Овощные соки на зиму рецепты. Напиток из редьки, томатного сока и яблок. Употребление овощного сока для похудения

Овощные соки — самая настоящая и обширная кладовая витаминов и других полезных веществ. Если так можно сказать, стакан овощного сока – это стакан молодости, здоровья и красоты. Давайте сегодня подробнее поговорим об этом – ведь овощные соки помогают нам жить активной, полноценной жизнью. А овощные соки, рецепты приготовления которых мы сегодня вам предлагаем, помогут также сохранить стройную фигуру.

Овощные соки не только безопасны, в отличие от фруктовых, но и очень полезны для худеющих красавиц: в них нет огромного количества фруктозы, и есть большое количество наиполезнейших минералов и витаминов. Кроме этого, овощные соки, рецепты которых сегодня предлагаются нами вашему вниманию, очень легко приготовить, а вот пользы в них очень много. Приступим!

Томатный сок: мало калорий и много пользы

Томатный свежевыжатый сок содержит полезнее кислоты, которые замечательным образом регулируют метаболизм организма. Его приготовить очень просто – возьмите свежие помидоры и пропустите их соковыжималку. Если вы хотите разнообразить прием томатного сока – к вашим услугам несколько превосходных добавок, которые помогут вам превратить стакан томатного сока в настоящий овощной коктейль.

Томатный сок с огурцом и сельдереем

Вам потребуется:

  • — один огурец;
  • — три помидора;
  • — два стебля сельдерея.

Овощи вымойте. Сначала пропустите через соковыжималку огурчик, потом помидоры и в конце – два стебля сельдерея, перемешайте. Сок получается очень вкусный.

Томатный сок с огурцом и укропом

Вам потребуется:

  • — один пучок укропа;
  • — один огурец;
  • — три помидора;
  • — щепотка свежемолотого перца черного.

Овощи тщательно вымойте. Первыми через соковыжималку пропустите огурец и помидоры. В сок добавьте мелкопорубленный укроп, приправьте черным свежемолотым перцем. Готово!

Томатный сок с петрушкой и шпинатом

Вам потребуется:

  • — четыре помидора;
  • — четыре листья шпината;
  • — петрушка по вкусу.

Тщательно промойте листья шпината, помидоры и петрушку. Пропустите через соковыжималку первыми помидоры, потом шпинат и петрушку. Вкусно!

Морковный сок: очень много витаминов

Морковный сок содержит такое бесконечное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Выделим несколько основных: каротин, витамин Е, фосфор, магний, железо, калий. Морковный сок прекрасно влияет на функционирование кишечника, снимает симптомы изжоги. Этот сок можно пить и соло, а можно добавлять к нему полезные составляющие.

Морковный сок с сельдереем

Просто смешайте в равных пропорциях морковный свежевыжатый сок и сок сельдерея.

Морковный сок с петрушкой, шпинатом и сельдереем

Вам потребуется:

  • — 65 миллилитров свежевытатого сока морковного;
  • — 65 миллилитров свежевытатого сока петрушки;
  • — 30 миллилитров свежевыжатого сока шпината;
  • — 16 миллилитров свежевыжатого сока сельдерея.

Смешайте все вышеперечисленные составляющие и пейте на здоровье.

Морковный сок со шпинатом и зеленым перцем

Вам потребуется:

  • — шесть морковок;
  • — три перца зеленых;
  • — листья капусты и шпината.

Тщательно промойте все продукты. Пропустите через соковыжималку первой морковь, затем перец, потом листья капусты и шпината.

Морковный сок с перцем зеленым и огурцом

Вам потребуется:

  • — три морковки;
  • — половинка перца зеленого;
  • — один огурчик;
  • — листья капусты.

Достаточно пропустить через соковыжималку все продукты и перемешать.

Свекольный сок: выводим токсины

Действительно, свекольный сок содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, а также прекрасно выводит из организма токсины.

Свекольно-морковный сок

Вам потребуется:

  • — две свеклы;
  • — три морковки;
  • — одна ложка сока лайма.

Овощи помойте и почистите, пропустите через соковыжималку и добавьте сок лайма.

Свекольно-морковный сок с огурчиком

Вам потребуется:

  • — 100 миллилитров свежевыжатого сока морковного;
  • — 30 миллилитров свежевыжатого сока свекольного;
  • — 30 миллилитров свежевыжатого сока огуречного.

Пропустите через соковыжималку все овощи и смешайте. Вот и все! Этот сок прекрасно чистит кишечник, а значит – он очень полезен для похудения.

Капустный сок: улучшаем метаболизм

Капустный сок очень хорошо ускоряет обмен веществ, и положительно влияет на работу кишечника. Из двух килограммов капусты получается один литр сока, его можно сохранить в холодильнике в стеклянной посуде. Добавьте в него еще и другие ингредиенты – он станет еще более полезным.

Капустный сок с сельдереем и помидором

Вам потребуется:

  • — 100 граммов капусты;
  • — два пучка сельдерея;
  • — один средний помидор.

Отберите с капустного кочана самые лучшие листья. Пропустите через соковыжималку капусту помидор, и добавьте мелко порубленный сельдерей.

Капустный сок с морковкой

Вам потребуется:

  • — одна четверть кочана капусты;
  • — шесть морковок.

Промойте капустные листья и морковку, пропустите через соковыжималку и смешайте. Пейте и красивейте!

Безусловно, это только малая часть всех возможных вариантов приготовления свежевыжатых соков. Фантазируйте, смешивайте овощные коктейли на свой вкус.

Главное – делайте это, и будьте здоровы!

Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм, поскольку в их составе содержатся биологически активные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности. Наиболее популярными овощными соками являются томатный, морковный и тыквенный, поскольку именно они богаты витамином C, каротином, а также микроэлементами. Тем не менее, такой полезный напиток можно готовить, используя и другие овощи или комбинацию овощей.

В нашем питании особую роль играет продуктовый ассортимент ежедневного рациона, благодаря которому повышается его питательная ценность, усвояемость, а также обеспечиваются основные потребности организма. Высоко ценится наличие овощей в рационе, поскольку они не только насыщают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и улучшают процесс усвоения организмом других веществ, в том числе белков и жиров. Кроме того, многие овощи обладают бактерицидными свойствами, поэтому являются необходимой составной частью рациона, как больных, так и здоровых людей. Употребление овощей способствует улучшению аппетита, стимулирует функции слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, улучшает процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, которые поступают из кишечника, способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме. Кроме того, овощные соки являются прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Свежевыжатые соки из овощей представляют большую ценность, чем фруктовые соки, так как не содержат фруктозы, либо в значительно меньшем количестве. Кстати, овощи и овощные соки лучше употреблять в свежем виде, без воздействия тепловой обработки, поскольку именно в таком виде вы получаете максимум полезных веществ при их употреблении. Регулярное употребление овощных соков насытит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами, в результате чего вы не только оздоровите свой организм и наполните его жизненной энергией, но и значительно улучшите свой внешний вид. Например, у женщин, которые ежедневно в течение недели употребляли свежевыжатые соки из сырых овощей, появляется естественный румянец, блестят глазки, а кожа просто сияет свежестью. Кроме того, употребляя овощные соки, устраняются проблемы нарушения сна, дыхание становится полным.

Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, и который эффективно помогает при детоксикации , а, следовательно, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом. Также овощные соки содействуют процессу очищения печени, способствуют укреплению стенок сосудов, противостоят онкологическим заболеваниям, защищают нервную систему и повышают иммунитет. Кроме всего прочего, в составе овощных соков содержатся природные антибиотики и гормоны. Употребляя овощные соки, вы замедляете процессы старения своего организма.

Очищающее свойство овощных соков объясняется тем, что натуральные свежевыжатые соки очень быстро попадают в кровь после употребления, буквально в течение десяти минут. Кроме того, овощные соки не содержат в своем составе гербицидов, поскольку они остаются в клетчатке. Поэтому вашему здоровью ничего не угрожает, даже в случае, если овощи, из которых был приготовлен сок, были выращены на земле с большим количеством химикатов. Очень полезно ежедневно выпивать один-два стакана овощного сока в сочетании с обычным рационом питания и устраивать на его основе один разгрузочный день в неделю. Кроме того, с помощью овощных соков можно самостоятельно проводить трехдневный очищающий курс.

Как готовить соки?
В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных овощей или их комбинации. Для приготовления сока необходимо использовать только свежие, без следов гниения и химикатов, поражения вредителями и болезнями овощи и сочные листья зелени. Отобранные для сока овощи следует хорошенько промыть, некоторые из них очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. В приготовлении овощных соков можно использовать старый «ручной» способ и механический, с помощью соковыжималки. Современный способ получения сока с помощью соковыжималок-центрифуг наиболее предпочтительный, поскольку, во-первых, он намного быстрее, нежели ручной, поэтому входящие в его состав активные вещества меньше окисляются, и, во-вторых, приготовленный таким образом сок является нектаром, так как содержит около 10% мякоти. Кроме того, в нем остается гораздо больше физиологически активных веществ и микроэлементов, поэтому он представляет большую ценность для организма.

Употреблять свежеприготовленные овощные соки следует сразу же, поскольку хранение в холодильнике, пусть даже небольшое, способствует ускорению процесса брожения и порчи сока, хотя при этом вкус его может и не измениться. Исключением является сок из хрена, в течение недели его можно хранить в холодильнике, и он не потеряет свою ценность и вкусовые качеств.

В состав классического овощного сока входят: две небольшие моркови, четвертинка свеклы, пять капустных листов, и пучок зелени, состоящий из укропа, петрушки и свекольной ботвы. Сочетание овощей для приготовления сока может быть самым разнообразным, все зависит от вкусовых предпочтений, имеющихся продуктов и преследуемых лечебных целей.

Соки, основой которых стали зеленые части растений, рекомендуется употреблять в сочетании с морковным соком. Морковный сок является прекрасным способом очищения своего организма в целях оздоровления. Такой сок обогащен каротином, витаминами группы B, кальцием, калием и другими минеральными веществами. Морковный сок очень полезно употреблять детям, а также при проблемах с кожей, зрением, ослаблением иммунитета. Морковный сок рекомендуется пить желающим очистить почки, печень и желчный пузырь. Полезно выпивать до полулитра морковного сока ежедневно кормящим мамочкам, поскольку такой сок улучшает качество молока.

При употреблении морковного сока в случае наличия проблем с печенью кожа приобретает желтоватый оттенок, в противном случае оттенок кожи оттенка не изменить, лишь заметно посвежеет. Морковный сок необходимо употреблять в обязательном порядке с добавлением небольшого количества растительного масла, поскольку каротин или витамин A входит в группу жирорастворимых витаминов. Злоупотреблять морковным соком не рекомендуется, поскольку избыток каротина негативно сказывается на работе печени, значительно перегружая ее. Максимальное количество морковного сока, которое можно употребить в течение дня составляет не более полулитра. В целях витаминной профилактики будет достаточно выпивать стакан такого сока ежедневно. Тем не менее, морковный сок имеет некоторые противопоказания, куда входят язва желудка в форме обострения и энтериты.

Преобладание в овощном соке сока ранней цветной капусты предпочтительно для больных, страдающих от частых гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение капустного сока способствует растворению продуктов гниения в кишечнике, поэтому его употребление сопровождается, как правило, урчанием и повышенным газообразованием. Но через несколько дней применения сока эти неприятные ощущения станут мягче, а потом и вовсе исчезнут. Кроме того, капустный сок эффективен при ожирении, поскольку сдерживает процессы превращения углеводов в жиры. В капустном соке содержится фолиевая кислота, аминокислоты, витамины, легкоусвояемые углеводы и минеральные соли. Кроме того, в нем был обнаружен особый противоязвенный витамин U. Капустный сок нельзя употреблять в период обострения болезней желудка (гастрит, язва), а вот в период стихания болей он будет наиболее предпочтительным в употреблении. Свежевыжатый капустный сок в теплом виде является отличным средством полоскания ротовой полости при стоматите и воспалении десен. Пить капустный сок можно перед едой за полчаса, а также между приемами пищи несколько раз в день. При очищении организма употребление капустного сока не должно превышать полутора стаканов в день (300мл).

Картофельный сок применяется в тех же количествах, что и капустный, при лечении нарушенного пищеварения, гастрита, колита, язвы желудка.

Тыквенный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим заболеваниями почек, печени и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые отеками. Тыквенный сок способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, содействуя желчеотделению. Принимать тыквенный сок следует по полстакана один раз в день. При нарушениях сна рекомендуется на ночь пить полстакана тыквенного сока с добавлением ложки меда, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней. Основным противопоказанием для употребления тыквенного сока является индивидуальная непереносимость.

Сок из листьев и корней петрушки полезно применять людям, страдающим близорукостью и болезнями почек. Такой сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и принимают три-четыре раза в день, но не более 100 мл в сутки.

Томатный сок эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает развитие онкологии. Его очень полезно принимать беременным и кормящим женщинам. Томатный сок следует пить за полчаса до еды, поскольку он подготавливает желудок и кишечник к перевариванию пищи. Томатный сок необходимо пить, так же как и другие свежевыжатые овощные соки. Без добавления соли и специй, поскольку они снижают их полезные свойства. Можно добавлять чеснок, укроп, петрушку, кинзу. Не следует пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как: язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит, а также при легкой степени отравления, поскольку он усилит этот эффект.

Свежевыжатый сок свеклы является прекрасным средством очищения организма. Его рекомендуют применять тем, кто страдает от геморроя, запоров, он способствует улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря, выводит из организма соли тяжелых металлов. Свекольный сок очень цене, поскольку улучшает состав крови. Благодаря высокому содержанию йода в своем составе сок свеклы является эффективной защитой от склероза, улучшает память. Максимальное количество свекольного сока, которое можно употребить в течение суток составляет половину стакана. Передозировка его может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Для предотвращения возникновения таких симптомов, свекольный сок смешивают с морковным и огуречным соками, но количество свекольного сока при этом должно быть преобладающим. Следует отметить, что в составе свекольного сока входят и вредные соединения, которые при соприкосновении с воздухом разрушаются. Поэтому перед употреблением свекольный сок следует держать в холодильнике не менее 2-3 часов в открытой посуде. Противопоказаниями для употребления свекольного сока являются индивидуальная непереносимость, а также заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огуречный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим гипертонией, болезнями сердца и ревматизмом. Он обладает повышенным мочегонным действием, снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Суточная доза не должна превышать 2,5 стакана в сутки. В сочетании с морковным соком, свекольным и соком зелени огуречный сок можно употреблять 4-5 раз в день.

Сок сладкого зеленого перца эффективен при дизбактериозе кишечника, приводит в норму работу поджелудочной железы, является прекрасным средством укрепления костей и улучшения роста волос. Соки редиса и перца можно смешивать с любыми овощными соками, в течение дня можно употреблять не более двух третей стакана каждого.

Сок редьки обладает свойством разжижать кровь, поэтому очень полезен при гинекологических отклонениях. Его также можно использовать при лечении варикоза, тромбофлевита, гайморита и частом кашле. Чтобы сок из редьки не горчил, в него можно добавить другие овощные соки или мед, разбавленный с водой. Отлично очистит дыхательные пути свежевыжатый сок молодого хрена вместе ботвой и с добавлением лимонного сока (четверть стакана сока хрена и сок одного лимона, принимать раз в день по неполной чайной ложке).

Рецепты овощных соков с лечебным эффектом.
Отличным средством, помогающим снизить вес, является овощной сок из моркови (5 шт. среднего размера) и шпината (3 шт.). Таким же свойством обладает овощной сок, приготовленный из моркови (10 шт), свеклы (3 шт.) и огурцов (3).

Употребление овощного сока из моркови (6 шт.), зеленого перца (3 шт.), немного капусты и листьев репы и шпината улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

Для поддержания иммунитета можно принимать овощной сок, приготовленный из моркови (3 шт.), пучка сельдерея, небольшого яблока, половинки свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки.

Укрепить нервную систему поможет овощной сок из половины помидора, 100 г. капусты и пары пучков сельдерея.

Для укрепления ногтей эффективно употреблять овощной сок из маленького огурца, моркови (4 шт.), 3 листов капусты и четвертинки зелёного перца.

От бессонницы хорошим средством является овощной сок, приготовленный из моркови (5 шт.), пары стеблей сельдерея и пучка петрушки.

Свежевыжатые овощные соки не только насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, тем самым оздоравливая его, но и делает нас красивыми.

У всех народов пользуются заслуженной любовью и популярностью. Об этом говорит и народное творчество - фольклор. Вспомним хотя бы старинные русские пословицы: «Чеснок семь недугов изводит; лук семь недугов лечит», «Всякому овощу свое время», «Капуста не пуста, сама летит во уста!» и др.

Овощные соки

Овощи употребляются человечеством с глубокой древности как продукты питания и как лечебное средство. На разных этапах развития науки о питании взгляды на ценность овощей менялись многократно. Когда пища рассматривалась с точки зрения ее энергетической ценности, овощи, имеющие, как правило, низкую калорийность, считались главным образом вкусовыми веществами.

За последние десятилетия наш режим питания претерпел значительные изменения: мы стали есть больше мяса, рыбы, других продуктов, т. е. стали получать больше белковых веществ, углеводов, жиров. В связи с этим резко повысилось количество получаемых нами калорий. Но тут назрел следующий парадоксальный момент: питание наше стало полноценнее, а последствия этого порой отрицательные. Бесконтрольное потребление высококалорийной пищи привело к большому увеличению количества людей с повышенным весом тела.

Одной из причин подобного положения является тот факт, что в нашем современном питании зачастую не хватает и минеральных веществ.

И тут нам могут помочь овощи, в частности овощные соки, в которые переходят все полезные вещества свежих овощей.

Овощные соки являются важной составляющей так называемого «сырого вегетарианства», т. е. потребления растительной пищи и напитков, не про-шедших тепловой обработки, в сыром виде.

Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и, в частности, сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.

Сторонники потребления сырых овощных , зачастую ссылающиеся на известного американского диетолога Н. Уокера, утверждают, например, что «вареные овощи не всегда полезны организму, а сырые - свежие или правильно высушенные овощи или овощные соки крайне необходимы; недостаток растительных соков ведет к недостатку энзимов в организме - энзимы участвуют в обмене веществ, однако при температуре выше 54 °С разрушаются».

Не менее любопытные материалы приводятся в японских источниках, которые так же, как и Уокер, разработали целую схему применения различных овощных соков (даже из шпината, сельдерея, петрушки, цветной капусты и т. д.), которые следует пить при различных болезнях, недомоганиях и пр.

Уокер, учитывая пристрастие многих людей к вкусной и изысканной пище, рекомендовал:

«можете кушать любые продукты, в любом количестве и сочетании, но при этом между приемами пищи пейте овощные и фруктовые соки, чтобы ликвидировать дефицит витаминов, который мы создаем в организме, поедая проваренную, прожарен-ную, пропеченную пищу» и советовал выпивать в день до 500-600 г растительных соков!

В этой статье мы постараемся ознакомить читателя с составом и рецептами различных овощных соков и других напитков из овощей, с учетом противоречивых суждений самых «крайних» любителей - от «сокоманов» и вегетарианцев и до поклонников многократного потребления мяса и углеводов.

Главное, следует помнить всем и всегда, что единственное безупречное положение в вопросах питания, принимая во внимание множество теорий, режимов и диет, положение, которое никем опровергнуто быть не может,- это умеренность.

Но зачем обязательно пить свежеприготовленные овощные соки? Ведь можно покупать в магазинах всевозможные «нектары», «амброзии» и прочие консервированные соки. Спору нет - лучше пить консервированные овощные и фруктовые соки, чем употреблять сладости, кондитерские изделия. Но все же, если вы можете выбирать - пить ли консервированный овощной сок или свежеприготовленный, то предпочтение, разумеется, следует, отдать свежеприготовленному.

Известно много случаев благотворного влияния регулярного употребления овощных соков при различных заболеваниях, однако лучше своевременно проконсультироваться с врачами - терапевтом или диетологом, во избежание возможных ошибок. Так, например, профессор Ю. С. Николаев, известный ученый в области питания и разгрузочно-диетической терапии, утверждает, что нельзя долго пить морковный сырой сок и ничего не есть - это дает очень сильную нагрузку на поджелудочную железу. Но непродолжительное время (до двух дней) такая диета может быть весьма полезной, особенно перед разгрузочно-диетической терапией и после нее. При этом рекомендуется обязательный контроль специалиста.

Некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять свежеприготовленные соки - выпивать за полчаса до еды стакан овощного сока. Это активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Взрослый человек может выпивать за сутки до полутора литров морковного сока. Другие диетологи считают, что употреблять отдельно свекольный сок не рекомендуется, так как от него раздражается слизистая оболочка, могут возникнуть неприятные ощущения в горле. Поэтому они рекомендуют разбавлять свекольный сок морковным в соотношении 1:3.

Нерастворимыми веществами, содержащимися в овощах, являются целлюлоза, гемицеллюлоза, нерастворимые азотистые вещества, крахмал, нерастворимые минеральные вещества. В состав растворимых веществ, образующих сок, входят: органические вещества - сахара, многоатомные спирты, пентозаны, органические кислоты, азотистые вещества, жир, дубильные вещества, красящие вещества, эфирные масла, ферменты, витамины; неорганические вещества - соли кислот и оснований.

Качественный состав растворимых и нерастворимых веществ в овощах примерно одинаков, но количественные соотношения отдельных составных частей значительно отличаются.

Вода находится в овощах в свободном и связанном с коллоидами состоянии. Свободная вода содержится в клеточном соке овощей. Вода, поступившая с овощами, не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению из него продуктов обмена, в том числе азотистых шлацов. Диуретическое действие овощей способствует усиленному выведению из организма продуктов обмена веществ, широко используется в лечебном питании, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.

Особенно много воды в различных видах капусты (белокочанная, красно- кочанная, цветная), луке, салате, шпинате, щавеле, баклажанах, кабачках, огурцах, патиссонах, томатах, арбузах, дыне и др.

Содержание азотистых веществ, белков в овощах изменчиво. Накопление и аминокислотный состав белков овощей зависят от культуры, хозяйственно-ботанического сорта, почвенных и климатических условий. Подавляющее большинство овощей содержат мало азотистых веществ - от 0,4 до 1,5 %. В овощах, пригодных для приготовления сока, содержится мало . В лечебном питании в ряде случаев малое количество белка в овощных соках является полезным. Благодаря этому овощные соки находят широкое применение в диетах при заболеваниях почек и во всех случаях, когда необходимо на некоторое время ограничить поступление белков в организм.

Эфирные масла содержатся в некоторых овощах - луке, петрушке, редисе, редьке, укропе, сельдерее, чесноке. Они обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Кроме того, эфирные масла повышают отделение пищеварительных соков. В связи с этим употребление овощных соков, богатых эфирными маслами, в некоторых случаях бывает нецелесообразно. Например, при язвенной болезни, при колитах, нефритах, гепатитах из диеты исключаются овощи, богатые эфирными маслами. А вот при неврозах, сопровождающихся истощением, при потере аппетита прием эфироносов целесообразен.

Во многих овощах содержатся органические кислоты.

С помощью овощных соков можно удовлетворять незначительную часть суточной потребности нашего организма в углеводах, которые содержатся в легко усваиваемых сахарах; кроме того, в овощах содержатся такие углеводы, которые, не представляя питательной ценности, тем не менее нужны для нормального течения ряда физиологических процессов в организме - клетчатка, пектиновые вещества.

Овощные соки служат важным источником поступления в наш организм витамина С, каротина (провитамина А), большинства веществ Р-витаминной активности, инозита, фолиевой кислоты, витамина К. Богаты витамином С перец красный сладкий, хрен, зелень петрушки, укропа, зеленый перец, брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста, лук зеленый, щавель, шпинат, томаты, капуста кольраби, спаржа, брюква, салат.

Витамин Р находится в листьях петрушки, красном перце, салате, шпинате, капусте, ревене.

Хорошими источниками провитамина А или каротина являются морковь, красный перец, щавель, зелень петрушки, зеленый лук, шпинат, несколько меньше его в салате, красных помидорах.

Витамина К много в шпинате, кочанной и цветной капусте, крапиве; некоторое количество его содержится в помидорах. Шпинат, арбузы, дыня, картофель, морковь, цветная капуста, спаржа содержат фолиевую кислоту. Капуста и дыня содержат инозит. Витамин В, содержится в цветной капусте и в шпинате примерно в таких же количествах, как и в черном хлебе. Большинство овощей бедны витамином РР (никотиновой кислотой). Однако определенные количества этого витамина находятся в спарже, картофеле, репе, брюссельской капусте, дыне, цветной капусте.

Итак, овощные соки оказываются очень важным источником поступления витаминов в организм. Однако не менее важно, а может быть, даже, более важно, значение овощей в обеспечении нашего организма минеральными солями.

Краткие сведения о различных овощных соках.

Томатный сок.

Томаты являются любимым овощем почти у всех народов мира. Родиной томатов считается Перу. Правильно приготовленный томатный сок по своему витаминному составу мг %, значительно превосходит цитрусовые плоды:

Витамин Апельсиновый сок Томатный сок

Провитамин

А (каротин) 0,25 0,4

Витамин В1 0,07 0,2

Витамин РР 0,2 0,6

Витамин Е 0,1 0,64-3

Витамин С 5,0 До 70

Томатный сок - богатый источник железа, марганца и меди, в нем есть красящие вещества, витамин Р, кальций и пр. Томатный сок пьют, как правило, перед едой.

Качество томатного сока зависит от сорта томатов, качества томатов, идущих на сок, способа извлечения сока, опыта и мастерства кулинара. Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли.

Томатный сок представляет собой жидкость, содержащую очень мелкие мясистые частицы, в которых имеются нерастворимые витамины, красящие и из плодов томатов. Томатный сок не бывает прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости плоды тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок. Разливают его в бутылки или банки и пастеризуют.

Пастеризованный томатный сок хранят в прохладном месте. При температуре 10 °С витамин С сохраняется почти полностью. При повышении температуры до 20 °С теряется около 20 % витамина С, а при температуре около 30 °С потери витамина С превышают 30 %.

Томатный сок имеет аромат и вкус свежих томатов, хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию кальция и низкой калорийности полезен всем, в том числе людям, склонным к полноте, и детям.

Морковный сок.

Готовят из моркови сортов Каротель, Нантская, Парижская. Морковный сок содержит 4- 12 % сахара, до 2 % азотистых веществ, 1 % минеральных солей, 9- 14 мг % каротина, сравнительно мало витамина С - 10-15 мг %, но в нем находится комплекс витамина В (В, В2, В6, витамин РР и др.).

Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Его лечебное действие зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов. Много кальция, калия, фосфора и железа. Содержится еще и магний, кремний, йод и др. Пектиновые вещества составляют около 0,8 %. Его лечебным и диетическим качествам способствует почти нейтральная реакция. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, энтерите, инфаркте сердечной мышцы, а также для питания ослабленных детей.

Морковный сок рекомендуется готовить из свежей моркови перед самым употреблением. Хорошо делать небольшое количество сока, так как хранить его можно в домашнем холодильнике не более 2-3 дней. Этот сок не рекомендуется получать при помощи сокоотделителя-пастеризатора.

Выкопанную морковь очищают от ботвы, зеленую часть корнеплода срезают, очищают от кожицы всю поверхность моркови, затем моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок.

Используют также электрическую соковыжималку.

Свекольный сок.

Готовят следующим образом. Свеклу сортов Бордо, Подзимняя, Несравненная, Минская, Грибовская и других калибруют, тщательно моют, обрезают и обрабатывают паром примерно при температуре 105 °С. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, дробят на дробилке и прессуют или же используют электрическую соковыжималку. Свекольный сок так же, как и морковный, не подлежит длительному хранению.

Столовые сорта свеклы содержат 13 -16 % сухих веществ, 9 -13 % сахаров, 1-1,5 % белковых веществ, 0,88-1,4% минеральных солей, 3,76 мг % каротина, 40-50 мг % витамина С. По пищевому и биологическому составу столовая свекла превосходит многие овощи, которые чаще употребляют в пищу. В зависимости от сорта, сок в большинстве случаев имеет красный цвет с оттенком цикламена.

Значительное количество имеющихся в нем сахаров, лимонная и яблочная кислота придают ему приятный вкус. Свекольный сок отличается характерными диетическими и лечебными свойствами. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетаина, важного для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком.

Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витамина В12. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакция, что полезно для организма. Богатый и разнообразный состав свекольного сока позволил успешно применять этот сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца, а также для питания слабо растущих детей.

Капустный сок. Белокочанная капуста - один из самых древних пищевых продуктов. Она известна человеку уже более четырех тысячелетий.

В Древней Греции она славилась не только как пища, но и как лекарственное средство . О ее целебных свойствах писали Гиппократ и Гален, Пифагор и Катон-старший, другие ученые древности.

Современная медицина , вооруженная знанием химического состава капусты, также относится к ней с большим интересом. По содержанию витаминов капуста превосходит многие овощи. Аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько в лимоне. Достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке - после варки его в несколько раз меньше.

Капуста - хороший источник витаминов К, А, группы В.

Исследования по поводу специфического профилактического и лечебного действия капустного сока при язве желудка и других желудочно- кишечных заболеваниях стали проводиться во многих странах. Было установлено, что соком свежей капусты в сочетании с пюре из других овощей и фруктов (моркови, дыни, яблок и пр.) можно успешно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; обычно капустный сок принимают по полстакана утром, днем и вечером за полчаса до еды. Благотворное действие этот сок оказывает при различных формах колитов и при воспалительных изменениях в толстых кишках. Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей. В этом случае лучше применять сок свежей капусты два раза в день по 250 г за полчаса до еды на фоне специальной диеты, богатой белками и бедной жирами.

Для получения капустного сока очень важно выбрать вид и сорт капусты, которые содержат наибольшее количество необходимых составных частей. Так, например, в белокочанной капусте сухих веществ 4,9-14 %, в цветной - 6,6-15%, в брюссельской - 16-19,9 %.

Брюссельская капуста богаче белками (5,4-6,9 %). У краснокочанной капусты более богатый состав, чем у белокочанной. Еще более богатый состав у других видов капусты, выращиваемых на Дальнем Востоке - Корейской, Пекинской, Японской и др.

Капустный сок приготовляют следующим образом.

У кочанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Можно также ошпарить раздробленные листья горячей водой, сразу же вынуть из воды, отцедить и выжать сок. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листьев более приятен для питья и лучше освежает. Для получения сока используют электрическую соковыжималку.

Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить никакой коррекции с помощью добавления сахара, соли или купажирования. Не рекомендуется также проводить осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение одной недели.

Сок квашеной капусты.

Получают путем квашения белокочанной капусты. Образовавшийся сок сцеживают в стеклянную, эмалированную, деревянную посуду, выдерживают 2-3 ч до осветления, сливают с осадка, процеживают через марлю или фланель. Можно добавить немного сахарного сиропа.

Иногда производят последующую пастеризацию капустного сока в банках или бутылках в течение 25-30 мин при температуре 80 °С. После этого банки закупоривают. Хранить сок лучше в темном прохладном помещении.

Сок из ревеня готовят из неогрубевших (непереросших) черешков ревеня. Черешки выламывают у земли, обрезают листья (листья не должны попадать в переработку, так как в них преобладает щавелевая кислота, а в черешках - яблочная), очищают от волокон, моют в обычной воде. Затем разрезают на дольки длиной до 2 см, бланшируют 2-3 мин и погружают в холодную воду. Из охлажденного измельченного ревеня отжимают сок.

Сок ревеня в чистом виде имеет слишком резкий вкус. Некоторые смешивают его с яблочным или грушевым соком. В Белоруссии к соку из ревеня добавляют 30 % земляничного, или малинового, или смородинового, или вишневого сока. Сок разливают в стеклянную посуду и пастеризуют в кипящей воде.

Кроме органических кислот сок из ревеня содержит большое количество солей калия, цитрин и витамин С. Корень ревеня содержит глюкозиды, которые в малых количествах обладают вяжущим, а в больших - послабляющим действием.

Арбузный сок вырабатывают из арбузов сортов Мелитопольский, Астраханский полосатый, Белосемячко и др. Сок содержит в среднем 6-12 % сахаров (больше половины их составляет фруктоза), 0,6 % азотистых веществ, 200 мг % минеральных веществ, немного каротина, витамина В! и В2. Сок обладает диуретическими свойствами и очень полезен людям, страдающим заболеваниями почек.

Арбузный сок имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо утоляет жажду. Однако для него характерна недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактивных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Сгущенный арбузный сок называется арбузным медом или нардеком. Его еще называют бекмесом, а иные дают ему неточное название «арбузный сироп

Арбузы выбирают только хороших сортов, сладкие, полностью созревшие. Очищают от приставшей земли и хорошо моют, пользуясь щеткой. Затем разрезают ножом на 2-4 части. При резке из арбузов вытекает часть сока, поэтому это надо делать в тазу, а сок собрать.

Мякоть выбирают из арбузов ложкой, измельчают, протирают через сито или дуршлаг и процеживают.

При уваривании сока как только он закипит, образуется красноватая пена (свернувшийся белок и красящие вещества арбуза). Пену следует снять, сок процедить, затем поставить на огонь и выпаривать из него воду. Уваривание вести при не очень сильном кипении, постоянно помешивая.

Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, берут несколько капель на холодное блюдце и охлаждают. Остывшая капля не должна расплываться или может расплываться очень медленно, так как готовый арбузный мед имеет вязкую консистенцию.

Хранить бекмес можно и в негерметичной таре, но лучше хранить в стеклянных консервных банках, укупоренных крышками.

Дынный мед приготовляют примерно так же, как и арбузный. Дыни моют, разрезают пополам, удаляют семена, выбирают мякоть и измельчают. Сок отжимают через марлю и уваривают.

Если мякоть плотная и сок трудно отделяется, методика несколько иная: дыню очищают от кожуры и семян, мякоть разрезают на кусочки и варят 50-60 мин в кастрюле, куда добавляют немного воды во избежание пригорания массы. Затем сок отжимают, процеживают и уваривают.

Тыквенный сок.

Подготовленную, очищенную тыкву нарезают небольшими кусками. После измельчения отжимают сок в соковыжималке или любым другим способом.

Для получения более приятного освежающего напитка в процеженный тыквенный сок добавляют по вкусу яблочный сок , немножко разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорош размешивают, охлаждают в фаянсовой или стеклянной посуде.

Некоторые сорта тыквы содержат до 5 % сахаров, однако чрезвычайно мало кислот. Мякоть тыквы содержит немного клетчатки (1,04 %). Из минеральных солей в тыкве больше всего солей калия (222 мг %). Тыква содержит также каротин.

Овощные напитки.

Кроме натуральных овощных соков разработано множество разнообразных рецептов для приготовления напитков, в которых овощи сочетаются с различными плодами и ягодами .

Свекольный напиток с черной смородиной. Свеклу моют, очищают, натирают на мелкой терке. Ягоды черной смородины перебирают, моют, очищают, измельчают (толкут). Смесь свекольной массы (75 %) и черносмородиновой (25 %) заливают холодной кипяченой водой из расчета на 1 кг массы 0,5 л воды и настаивают 1,5 ч. Затем сок отжимают, добавляют сахар, подогревают до 75 °С и разливают.

Свекла - 750 г, черная смородина - 250 г, сахар - 50 г.

Напиток из моркови, лимона и меда.

Морковь очищают щеткой, натирают на мелкой терке, отжимают сок, размешивают с холодной кипяченой водой, приправляют по вкусу солью, лимонным соком, медом. В приготовленный напиток можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

Морковь каротель- 1 кг, вода - 1 "/г стакана, натуральный мед - 2 столовые ложки, лимонный сок, соль - по вкусу, зелень укропа.

Напиток из моркови и сельдерея.

Морковь и сельдерей моют, очищают, ополаскивают. Отжимают сок.

Смешивают сок с водой, приправляют по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавляют мелко нарубленную зелень петрушки. Морковь - 500 г, сельдерей - 500 г, вода - 1 стакан, соль, сахар, лимонная кислота, зелень петрушки.

Напиток из моркови и сока квашеной капусты.

Морковь тщательно моют, очищают, ополаскивают, натирают на мелкой-терке. Отжимают сок, размешивают с соком квашеной капусты, добавляют мелко нарубленный чеснок и зеленый лук. Приправляют по вкусу солью и сахаром, тщательно размешивают. Напиток можно приготовить и без чеснока.

Морковь - 750 г, сок квашеной капусты - 2 стакана, чеснок - "/2 дольки, мелко нарубленная зелень лука - 1 столовая ложка, соль, сахар.

Напиток из тыквы, и соленых огурцов.

Тыкву моют, очищают, ополаскивают, натирают на терке, отжимают сок. Огурцы очищают, натирают на терке. Сок тыквенный смешивают с огуречной массой и рассолом. Все хорошо размешивают и приправляют по вкусу солью, сахаром и перцем. Этот напиток для детей готовят без перца.

Тыква - 1 кг, соленые огурцы - 3 шт., огуречный рассол - 1 стакан, соль, сахар, перец.

Напиток из тыквы и лимонного сока.

Тыкву моют, очищают, ополаскивают, натирают на мелкой терке. Кладут в керамический или глиняный ошпаренный горшок, заливают кипятком. Прикрывают и оставляют на 3-4 ч. Процеживают сквозь частое сито, тыкву, оставшуюся на сите, отжимают. Приправляют напиток по вкусу лимонным соком, солью, сахаром.

Тыква - 500 г, кипяченая вода - 2 стакана, лимонный сок - 1 столовая ложка, сахар, соль.

Напиток из тыквы и томатного сока.

Тыкву моют, очищают, ополаскивают и отжимают сок. Размешивают с томатным соком и мелко нарезанным зеленым луком. Приправляют по вкусу солью, сахаром и перцем.

Тыква - 750 г, томатный сок - 500 г, зелень лука, соль, сахар, перец.

Напиток из тыквы и пюре шиповника.

Пюре шиповника размешивают с сахаром, разводят кипяченой водой. Добавляют тыквенный сок и приправляют солью и сахаром. Прибавляют измельченную зелень укропа.

Тыквенный сок - 500 г, кипяченая вода - 300 г, пюре из шиповника - 2 чайные ложки, сахарный песок - 50 г, мелко нарубленная зелень укропа - 1 столовая ложка, соль.

Напиток из сока квашеной капусты и морковного сока.

Очищают чеснок, ополаскивают, натирают с солью и кладут в сок квашеной капусты. Размешивают, прикрывают и оставляют на 30 мин. Перед подачей на стол размешивают со свежеприготовленным морковным соком, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки, приправляют по вкусу солью, сахаром и перцем.

Сок квашеной капусты - 3 стакана, морковный сок - 1 стакан, зелень укропа - 2 столовые ложки, чеснок -1 долька, соль, сахар, перец.

Напиток из соленых огурцов и помидоров.

Огурцы очищают и натирают на мелкой терке. Кладут в рассол. Томатную пасту разводят в охлажденной кипяченой воде и размешивают с огурцами в рассоле. Приправляют по вкусу солью и сахаром. Добавляют нарубленный зеленый лук.

Соленые огурцы - 2 шт., огуречный рассол - 1 стакан, томатная паста -2 столовые ложки, вода - 2 стакана, соль, сахар, зеленый лук.

Напиток из помидоров и сельдерея.

Помидоры и сельдерей тщательно моют. Сельдерей очищают, ополаскивают, отжимают сок. Отжимают сок из помидоров. К соку из овощей добавляют охлажденную кипяченую воду и мелко нарубленный репчатый лук. Приправляют солью, сахаром, перцем. Добавляют зелень петрушки.

Помидоры - 750 г, сельдерей - 500 г, вода - 11 /2 стакана, репчатый лук - 80 г, соль, сахар, перец, зелень петрушки - 2 столовые ложки.

Напиток из помидоров с зеленым луком и яйцами.

Томатный сок и охлажденную кипяченую воду вливают в смеситель, добавляют желтки и мелко нарубленный зеленый лук. Размешивают, приправляют солью и перцем. Напиток можно взбить и венчиком.

Томатный сок - 400 г, вода - 300 г, яичные желтки - 2 шт., зеленый лук мелко нарубленный - 2 столовые ложки, соль, перец.

Напиток «Смешанный 1».

Овощи тщательно моют, очищают, ополаскивают. Отжимают сок. Прибавляют воду, хорошо размешивают. Приправляют солью и сахаром. Подают в стаканчиках.

Морковь - 1 кг, сельдерей - 250 г, репчатый лук - 100 г, кисло-сладкие яблоки - 150 г, соль, сахар, вода - 1 стакан.

Напиток «Смешанный 2» готовят так же, как и «Смешанный 1 ».

Томатный сок - 400 г, сок квашеной капусты - 200 г, морковный сок -200 г, зелень петрушки, соль, сахар, перец.

Напиток «Весенняя смесь».

Морковь и кольраби моют, очищают, ополаскивают. Отжимают сок. Добавляют к соку из овощей кипяченую охлажденную воду, нарубленную редиску и зелень лука или укропа. Размешивают, приправляют по вкусу, опять размешивают.

Морковь Каротель (молодая) - 1 кг, кольраби (молодая) - 500 г, вода -1 стакан, редиска - 1 пучок, зеленый лук (или укроп) - 1 пучок, соль, сахар.

Осенний напиток из овощей .

Морковь, петрушку и сельдерей тщательно моют, очищают, ополаскивают, отжимают поочередно сок. Соединяют овощной сок со свекольным квасом, размешивают и приправляют по вкусу солью и сахаром. Прибавляют мелко нарубленную зелень петрушки.

Морковь - 500 г, петрушка - 250 г, сельдерей - 30 г, свекольный квас - 2 стакана, соль, сахар, зелень петрушки.

Напиток из томатного сока и свежих огурцов.

Огурцы моют, очищают, натирают на мелкой терке. Томатный сок взбивают с желтками и нарубленным зеленым укропом, приправляют по вкусу солью и перцем. Напиток разливают по стаканам, охлаждают. Перед подачей размешивают с натертыми огурцами.

Томатный сок - 3 стакана, свежие огурцы - 200 г, яичные желтки - 2 шт., нарубленный укроп - 2 чайные ложки, соль, перец.

Напиток из свекольного кваса и ягодного сока.

Свекольный квас размешивают с ягодным соком. Приправляют по вкусу сахаром. Сок подают охлажденным или с кусочками льда.

Свекольный квас - 400 г, сок из лесных ягод - 400 г, сахар - по вкусу.

Напиток из тыквы и клюквы.

Тыкву моют, очищают, отжимают сок. Добавляют клюквенный сок и охлажденную воду. Смешивают с клюквой, протертой сквозь частое сито, приправляют по вкусу солью и сахаром.

Тыква - 1 кг, клюквенный сок - 100 г, сахарный песок - 60 г, кипяченая вода - 100 г, соль.

Напиток из сельдерея и яблок.

Сельдерей тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками и отжимают сок. Вы мытые яблоки нарезают четвертинками, удалив сердцевины, и отжимают из них сок в соковыжималке. Смешивают яблочный сок с томатным. Приправляют по вкусу солью и сахаром, предв-рительно влив сок сельдерея. Затем быстро охлаждают или подают с кусочками пищевого льда. Можно добавить нарубленную зелень петрушки.

Сельдерей - 1 кг, кисло-сладкие яблоки - 500 г, томатный сок - 200 г, соль и сахар - по вкусу.

Напиток из редьки, томатного сока и яблок.

Редьку моют, очищают, ополаскивают, нарезают, отжимают сок. Яблоки моют, очищают, нарезают четвертинками, удалив сердцевины, и также отжимают сок.

Яблочный сок смешивают с томатным и с соком редьки, затем приправляют по вкусу солью и сахаром. Можно подавать с газированной или минеральной водой.

Томатный сок - 500 г, редька - 500 г, яблоки - 500 г, соль, сахар.

Витаминный напиток «Утро».

Яблоки моют, нарезают, кладут в кипящую воду и доводят до кипения. Снимают с огня и настаивают 2 ч. Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, отжимают сок. Охлажденный яблочный настой процеживают, добавляют морковный сок, сахар и хорошо перемешивают.

Морковь - 250 г, яблоки - 400 г, вода - 1 л, сахар - 50 г.

Морковно-абрикосовый напиток.

В морковный сок добавляют абрикосовый сироп и тщательно перемешивают. Подают охлажденным.

Морковный сок - 850 г, абрикосовый сироп - 150 г.

Напиток «Красная шапочка».

Морковь хорошо моют, обдают кипятком, очищают, натирают на мелкой терке, заливают холодной кипяченой водой и оставляют на 2 ч, периодически помешивая ложкой. Затем процеживают через марлевую салфетку, сложенную вдвое, смешивают с клюквенным и лимонным соками, добавляют сахар. Подают охлажденным с пищевым льдом.

Морковь - 500 г, клюквенный сок - 50 г, лимонный сок - 50 г, сахар - 50 г, вода - 750 г.

Витаминный напиток «Подмосковье»

В морковный сок вливают черносмородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника (50 г сухих плодов шиповника на 200 г воды), перемешивают, добавляют сахар. Подают охлажденным.

Соки морковный, черносмородиновый, клюквенный, отвар шиповника - по 250 г, сахар-песок - 75 г.

Витаминный напиток «Рубин».

В морковный сок вливают свекольный и рябиновый соки, перемешивают, добавляют сахар. Подают охлажденным.

Морковный сок - 90 г, рябиновый сок - 20 г, свекольный сок - 40 г, сахар-песок - 10 г.

Напиток «Чипаллино».

Репчатый лук, корень сельдерея, морковь и яблоки очищают, промывают в проточной воде, отжимают отдельно из каждого продукта сок. Смешивают полученные соки, добавляют по вкусу сахар и соль. Подают в стакане, положив тонкий кружочек репчатого лука и сметану. Рекомендуется готовить весной.

Репчатый лук - 75 г, сельдерей - 75 г, морковь - 250 г, яблоки - 100 г, сметана - 30 г, сахар, соль.

Напиток «Синьор Помидор».

Смешивают в смесителе охлажденный томатный сок, желток яйца, лимонный сок, чеснок или зеленый лук, растертые с солью в ступке, добавляют черный молотый перец. Подают со льдом.

Томатный сок - 120 г, желток яй¬ца - 1 шт., лимонный сок - 10 г, чеснок или зеленый лук - 2-3 г, соль, перец, лед.

Томатный напиток «Ирен».

Желток сырого яйца растирают со сливками. Быстро перемешивая, тонкой струей вливают томатный сок, добавляют мелко нарезанную зелень лука, укропа, петрушки, сельдерея, заправляют солью, сахаром, черным или красным молотым перцем. Подают напиток охлажденным.

Томатный сок - 100 г, желток яйца - 1 шт., сливки - 20 г, зелень - 5 г, сахар-песок - 3 г, соль, перец черный или красный молотый.

Томатный острый напиток.

Томатный сок размешивают с аджикой, добавляют растертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

Томатный сок - 200 г, аджика - 4 г, зелень петрушки - 2 г, чеснок - 1г.

Напиток «Дарья».

Смешивают в миксере охлажденный томатный сок, тертый хрен, лимонный сок, добавляют соль, черный молотый перец. Подают с пищевым льдом.

Томатный сок -140 г, тертый хрен - 10 г, лимонный сок - 10 г, соль, перец черный молотый, лед.

Напиток «Катарина».

Смешивают в миксере охлажденный томатный сок, сок квашеной капусты, лимонный сок, добавляют соль, черный молотый перец. Подают со льдом.

Томатный сок - 100 г, сок квашеной капусты - 30 г, лимонный сок -

20 г, соль, перец черный молотый, лед.

Напиток «Олимпия».

Корни петрушки и сельдерея моют, очищают, ополаскивают кипяченой водой и натирают на мелкой терке. Репчатый лук нарезают кольцами. В томатный сок вливают холодную кипяченую воду, лимонный сок, кладут натертые корни сельдерея и петрушки, нарезанный лук, лавровый лист, размешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец. Подают к столу охлажденным или со льдом.

Томатный сок - 500 г, лимонный сок - 15 г, вода - 50 г, репчатый лук - 15 г, петрушка - 25 г, сельде¬рей - 25 г, лавровый лист - 1 шт., са¬хар - 10 г, соль, перец черный моло¬тый.

Напиток томатный с медом.

Добавляют в томатный сок мед, лимонный сок, хорошо перемешивают и охлаждают. Подают на стол с пищевым льдом.

Томатный сок - 200 г, мед - 20 г, лимон - 1/2 шт., лед.

Огуречно-салатный сок.

Свежие огурцы и молодые листья салата тщательно моют и дают стечь воде. Затем огурцы натирают на терке и отжимают сок через марлю. Листья салата мелко шинкуют и также отжимают сок через марлю. Полученные соки смешивают, добавляют соль.

Свежие огурцы - 100 г, зеленый са¬лат - 100 г, соль - 1г.

Напиток «Зимовье».

Кочан свежей капусты очищают, мелко нарезают, отжимают сок. Процеживают его в эмалированную или стеклянную посуду и оставляют на 10-12 ч. Затем процеж-вают через марлю. Вливают в капустный сок яблочный и морковный соки, добавляют сахар и хорошо перемеши-вают. Подают охлажденным.

Капустный сок - 100 г, морковный сок - 50 г, яблочный сок - 50 г, сахар-песок - 10 г.

Десертный напиток «Рассвет ».

В сок белокочанной капусты вливают морковный сок, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Перед подачей к столу в стакан с напитком кладут взбитые сливки.

Сок белокочанной капусты - 100 г, морковный сок - 100 г, сахар - 10 г, сливки - 20 мл.

Напиток «Дин-дин».

В свекольный сок добавляют яблочный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешивают. Напиток разливают в стаканы, сверху кладут сметану, посыпают измельченными грецкими орехами.

Свекольный сок - 200 г, яблочный сок - 200 г, зелень петрушки и укро¬па - по 20 г, орехи грецкие - 4 шт., сметана - 40 г, соль - 4 г.

Свекольно-рябиновый напиток .

В свекольный сок вливают рябиновый сок, перемешивают, добавляют сахар. На-питок подают охлажденным.

Свекольный сок - 125 г, рябиновый сок - 25 г, сахар-песок - 10 г.

Картофельно-клюквенный напиток .

Натирают сырой картофель на терке, отжимают сок, наливают в банку, плотно закрывают крышкой и ждут, пока осядет крахмал. Затем осторожно переливают сок в другую банку и плотно закрывают крышкой. Из 400 г картофеля получают примерно 150 г сока. Клюкву разминают, отжимают сок; выжимки варят, процеживают. Смешивают картофельный сок с клюквенным соком и с отваром клюквы, добавляют сахар и ванилин.

Картофельный сок - 300 г, клюк-венный сок - 300 г, клюквенный отвар - 400 г, сахар-песок - 30 г, ванилин - 1г.

Напиток тыквенный.

Тыкву очищают, ополаскивают холодной водой, натирают на терке и отжимают сок через марлевую салфетку. Смешивают его с огуречным рассолом, добавляют сахар, соль, черный молотый перец.

Тыквенный сок - 100 г, огуречный рассол - 50 г, сахар - 3 г, соль, черный молотый перец.

Напиток тыквенно-томатный .

Смеши¬вают тыквенный и томатный соки, добавляют соль, сахар, черный молотый перец. Посыпают сверху мелко нарезан-ным зеленым луком и зеленью петрушки.

Тыквенный сок - 100 г, томатный сок - 50 г, сахар - 3 г, зелень петрушки, зеленый лук, соль, черный молотый перец.

Десертный напиток «Тыква ».

В тыквенный сок вливают яблочный, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Подают напиток охлажденным или со льдом.

Тыквенный сок - 50 г, яблочный сок - 150 г, сахар-песок - 10 г (сахар можно заменить медом), лед.

Напиток тыквенный «Волжский».

В тыквенный сок вливают рябиновый и свекольный соки, добавляют сахар и тщательно размешивают. Подают охлажденным.

Тыквенный сок - 50 г, свекольный сок - 25 г, рябиновый сок - 25 г, са¬хар - 10 г.

Напиток из арбуза. Смешивают арбузный, томатный и яблочный соки, до-бавляют сок и цедру лимона. Подают напиток охлажденным.

Арбузный, томатный и яблочный соки - по 50 г, лимон - 1/2шт.

Морковно-клюквенный напиток.

Морковь моют, очищают, ополаскивают, натирают на терке, кладут в посуду с крышкой, заливают холодной кипяченой водой, плотно закрывают и ставят на 2 ч в холодильник. Затем отжимают сок через 2 слоя марли. В полученный морковный сок вливают клюквенный сок, выжимают сок из ’/4 лимона и добавляют сахар по вкусу. Подают сильно охлажденным.

Морковь - 500 г, клюквенный сок - 100 г, вода - 20 г, лимон - 1 /4 шт., сахар (4 порции).

Морковно-смородиновый напиток.

Морковь моют, очищают, ополаскивают, мелко натирают на терке, заливают холодной кипяченой водой и оставляют на 1,5 ч. Затем отжимают сок, смешивают его со смородиновым соком, выжимают туда сок из лимона (или добавляют лимонную кислоту), всыпают сахар по вкусу, тщательно перемешивают.

Морковь - 1 кг, вода - 500 г, смородиновый сок - 150 г, лимон - 1 шт. (или щепотка лимонной кислоты), сахар (5 порций).

Морковно-рябиновый напиток.

В морковный сок вливают рябиновый, тщательно перемешивают, добавляют по вкусу сахар. Подают охлажденным.

Морковный сок - 100 г, рябиновый сок - 30 г, сахар.

Напиток «Усад».

Лук и укроп моют и мелко рубят. Огурцы моют, очищают от кожицы, натирают на крупной терке. Вливают в свекольный сок томатный, добавляют натертые огурцы, мелко нарубленную зелень лука и укропа, солят по вкусу. Перед подачей на стол в каждый стакан с напитком кладут сверху цо 1 чайной ложке сметаны. Подают слегка охлажденным.

Свекольный сок - 150 г, томатный сок - 100 г, огурцы свежие - 2 шт. (100 г), зеленый лук - 40 г, укроп - 10 г, сметана - 4 чайные ложки, соль.

Свекольно-рябиновый напиток.

Вливают в свекольный сок (или квас) рябиновый сок и добавляют по вкусу сахарный песок. Подают охлажденным.

Свекольный сок (или квас) - 100 г, рябиновый сок - 30 г, сахар.

Напиток «Эстафета».

В высокий бокал вливают ревеневый сок , лимонный сироп и газированную воду. Напиток сразу же подают с кубиком льда.

Ревеневый сок - 75 г, лимонный сироп - 25 г, газированная вода - 100 г, лед.

Напиток «Радость».

Сок ревеня и холодное пастеризованное молоко вливают в стакан, перемешивают, затем вли¬вают несладкий черный кофе и добавляют сахар. Подают охлажденным.

Ревеневый сок - 50 г, пастеризован-ное молоко - 30 г, крепкий черный кофе - 60 г, сахар.

Ревенево-смородиновый напиток .

Вливают в стакан свежеприготовленные ревеневый и смородиновый соки и тщательно перемешивают (один из соков может быть пастеризованным). Подают в охлажденном виде.

Ревеневый сок - 125 г, смородиновый сок - 75 г.

Ревенево-малиновый напиток готовят по рецепту ревенево-смородинового напитка.

Ревеневый сок - 125 г, малиновый сок - 75 г.

Ревенево-медовый гоголь-моголь.

Компот из ревеня процеживают в смеситель. Добавляют туда же натуральный мед, сырое яйцо, холодное пастеризованное молоко и взбивают до получе-ния однородной массы: Подают напиток в очень холодном виде.

Компот из ревеня - 100 г, натуральный мед - 150 г, яйцо - 1 шт., моло¬ко - 400 г (4 порции).

Прохладительный напиток «Дыня».

Сахар растворяют в двух стаканах воды, варят 3 мин, чтобы получился негустой сироп. В охлажденный сироп выжимают сок из половины лимона. Мякоть дыни нарезают небольшими кусочками, заливают приготовленным сиропом и оставляют на 1-11 /2 ч. Затем добавляют газированную (или минеральную столовую) воду и тщательно перемешивают. В полученный напиток добавляют ликер. Подают напиток, хорошо охладив его.

Мякоть дыни - 500 г, лимон - 1/2 шт., сахар - 1 стакан, вода - 400 г, вода газированная - 400 г, ликер - 1 столовая ложка (6 порций).

Десертный напиток «Ассате».

В сок дыни вливают яблочный сок, добавляют по вкусу сахар, перемешивают. Подают напиток к столу сильно охлажденным.

Сок дыни - 75 г, яблочный сок - 125 г, сахар.

Десертный напиток «Палавкаду».

В тыквенный сок вливают яблочный,

добавляют по вкусу сахар-песок и хорошо перемешивают. Подают хорошо охлажденным. Тыквенный сок - 60 г, яблочный сок - 125 г, сахар.

Напиток «Лосиноостровский».

В сок квашеной капусты вливают яблочный сок и крепкий настой шиповника, заправляют по вкусу сахаром и перемешивают.

Сок квашеной капусты - 400 г, яблочный сок - 200 г, крепкий настой шиповника - 200 г, сахар (4 порции).

Десертный напиток «Зайчик».

В сок свежей капусты вливают морковный сок, добавляют по вкусу сахар и перемешивают. Подают на стол в небольшом стаканчике, сверху кладут взбитые сливки.

Сок свежей капусты - 50 г, морковный сок - 50 г, сахар, взбитые сливки - 10 г.

Напиток «Александровский».

В сок из свежей краснокочанной капусты вливают яблочный сок, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, петрушку, соль по вкусу, сахар и красный молотый перец, вливают вино и тщательно перемешивают. Напиток подают охлажденным.

Сок краснокочанной капусты - 200 г (готовят как и сок белокочанной капусты), яблочный сок - 100 мл, красное натуральное сухое вино - -100 г, измельченный зеленый лук и зелень петрушки - по 1 столовой ложке, соль, сахар, молотый красный перец (4 порции).

Витаминный напиток из редиски.

Свежую редиску моют, нарезают тонкими ломтиками или мелко рубят и перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно перемешивают и, непрерывно помешивая, добавляют в нее приготовленную смесь, затем заправляют по вкусу солью. Напиток сразу же подают к столу.


Привет любителям здорового образа жизни!

Сегодня расскажу и покажу, как из моркови, свеклы и сельдерея (такие овощи нашлись у меня в холодильнике) приготовить вкусный и полезный свежевыжатый сок. Классно было бы еще и угостить вас… Но возможности интернета не безграничны! 🙂

Берем грязные овощи. Никогда не покупаю чищеных и мытых корнеплодов (знаете, продаются такие симпотяжки в кулечках с вентиляционными отверстиями). Мне кажется, что пищевая ценность их сомнительна, а я к вопросам здорового питания. Морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды (это ведь корнеплоды?) только в первозданном виде хранятся без потерь качества.

Пока немытые овощи

Итак, на сок у нас сегодня идут морковь, свекла (буряк) и корень сельдерея. Как по мне – отличное сочетание!

Морковь и свеклу тщательно моем в теплой воде с применением металлической щеточки. Я не срезаю шкурку, так как, прочитала у Шаталовой Галины Сергеевны, что овощи со шкуркой лучше перевариваются и усваиваются.

После мытья срезаем ножом верхушку (место, откуда растет ботва) и все изъяны. Плотный верхний слой корня сельдерея тоже срезаем. Получились достаточно привлекательные чистые овощи.


Тот же набор овощей после мытья и обрезки

Достаем соковыжималку. У меня она хранится в собранном виде, поэтому никаких подготовительных действий не нужно. Только включить в сеть. Да, и не забыть под носик подставить сокоприемник (специальный кувшинчик). Можно подставить просто чашку, но тогда у вас сок получится с пеной. Об этом дальше.


Устанавливаем соковыжималку, подставляем емкость для сока

Ранее я уже писала о том, как выбрать соковыжималку, наиболее удобную именно для овощных фрешей. Кто не читал, читайте .

У меня удачная модель – для ленивых. Люблю такую технику!

Широкая горловина позволяет засовывать сырье целиком. Поэтому мне не нужно предварительно нарезать овощи. То есть, мои действия по подготовке к выжимке сока минимальны.


Размер горловины позволяет засовывать в соковыжималку овощи большого размера

Включаем тумблер на второй режим. Раньше я отжимала на первом, а потом прочитала в инструкции (я их иногда читаю 🙂), что морковь и свеклу лучше отжимать на второй (более высокой) скорости. Убедилась, что так выход сока получается больше, а жмых, соответственно, суше.

Отправляем все наши овощи в приемник сырья работающего аппарата один за другим, прижимая сверху толкателем. Они стираются о сито в одно мгновение. Ну очень быстро!


Процесс отжима сока. Готовый сок струйкой течет в сокоприемник. Соковыжималка вибрирует, поэтому качество фоторгафии низкое.

Из носика бодрой струйкой течет сок.

Вот смотрите: из трех морковок, одной небольшой свеклы и четверти корня сельдерея у меня получилось 400 мл сока.


Получившийся объем сока – примерно 400 мл

Количество сока, к стати, зависит от двух факторов:

  1. Сочности исходного сырья (чем сочнее, тем, соответственно, выход сока больше).
  2. Скорости отжима (а она, в свою очередь, зависит от возможностей вашей соковыжималки).

Сок переливаем в чашку. При этом, забирая из-под носика кувшинчик, подставляем на его место тарелку, в которой раньше лежали овощи. Я так делаю, чтобы капли, которые 100% накапают при разборе соковыжималки, не попали на стол. Люблю мыть и протирать как можно меньше предметов… 🙂

У кувшинчика есть специальная перегородочка, удерживающая пену – пеноотделитель. Работает идеально!


Получилась полная большая чашка сока и еще немного осталось в кувшинчике

С соком что мы делаем, как вы думаете? Правильно! Сразу выпиваем. Очень вкусно! Очень полезно!

Ускоряет обмен веществ. Содержит набор микроэлементов, витаминов, жизненную энергию. Оздоравливает. Укрепляет иммунитет (особенно в сочетании с и ).

Теперь, не откладывая в долгий ящик, займемся приведением любимой соковыжималки в исходное состояние.


Начинаем разбирать соковыжималку для мытья. Первым делом снимаем крышку.

Отщелкиваем фиксаторы, снимаем крышку.

Вынимаем сито и миску, в которой сито установлено. Вот тут-то капли и падают – но мы предусмотрительные и у нас там тарелочка! 🙂


Вынимаем из соковыжималки сито и миску

Вынимаем контейнер для отходов. Посмотрите, кстати, жмыха не так уж и много. И он вкусный. Перекладываем его все в ту же тарелку. Можно смело съесть какую-то часть. Я всегда так делаю. Кстати, в статье про выбор соковыжималки я описала дополнительные варианты использования жмыха.


Соковыжималка разобрана полностью. Можно мыть детали.

Детали соковыжималки моем в теплой воде. Для мытья ситечка используем щетку (не знаю, как у вас, а в моей модели она входила в комплект).

Я мою сразу же, пока ничего не присохло, поэтому не применяю моющих средств. Предлагаю и вам так поступать. Мы же заботимся о своем здоровье и о чистоте окружающей среды, правда?

Ну вот, сок выпит, детали любимой соковыжималки аккуратно помыты и сушатся. Корпус аппарата мы протираем едва влажной салфеткой. Да, надеюсь вы не забыли предварительно отключить аппарат от сети?

После того, как детали высохнут, соковыжималку можно будет собрать и спрятать. У меня она живет прямо на кухонной столешнице (кухня большая и можно особо не экономить пространство). Любимая техника всегда должна быть под рукой.


Жмых после приготовления сока из 3 морковок, 1 свеклы и 1/4 сельдерея

Вот и все.

Если говорить о временных затратах, то:

  1. Подготовка овощей у меня заняла примерно 5 минут.
  2. Отжим сока занял примерно 1 минуту.
  3. Разборка соковыжималки и мытье деталей – 10 минут.
  4. Написание статьи – 45 минут.

Если вы не собираетесь писать про приготовление сока из овощей, то потратите на весь процесс около 15 минут. Не долго, правда?

Об экономии я вообще молчу. Сделать дома фреш своими руками раз в десять, наверное, дешевле, чем купить его в торговой точке.

Желаю всем здоровья и удовольствия от свежевыжатых овощных соков!

Овощные соки на зиму – это, прежде всего, вкусный источник витаминов в холодную пору года, когда их действительно не хватает. Технология приготовления таких соков достаточно проста и может быть легко осуществима в домашних условиях. Всего то и нужно запастись качественными овощами (без признаков порчи), некоторым количеством свободного времени и, конечно же, хорошим настроением. Также заранее необходимо изучить инструкции выбранного рецепта, дабы в процессе готовки не выявились не очень приятные сюрпризы.

Существует два основных подхода к заготовке домашнего овощного сока:

  1. пастеризация;
  2. горячий розлив.

Согласно первому подходу отжатый и отфильтрованный сок нагревают, но до кипения не доводят, затем его разливают в стерильную тару, после чего пастеризуют на водяной бане и плотно закатывают крышками. Второй подход гораздо проще и быстрее в реализации. Отжатый и отфильтрованный сок не просто нагревают, а доводят до кипения и некоторое время держат в таком состоянии на медленном огне. Затем горячий сок сразу же разливают в стерильные банки и плотно укупоривают их.

После того как банки будут закатаны, их переворачивают на крышку, укутывают в одеяло и держат в таком состоянии до полного остывания. Затем баночки отправляют в темное помещение и выдерживают их при комнатной температуре неделю. За это время сок, технология приготовления которого была нарушена, проявит себя. Такие баночки отбраковывают. На хранение же отправляют только качественный сок.

Помочь в приготовлении домашних овощных соков вам помогут приведенные далее простые рецепты с пошаговыми фото. Они подробно опишут процесс заготовки напитка, а фото каждого этапа еще и проиллюстрирую её.

  • Консервированный томатный сок
  • Яблочно-морковный сок через соковыжималку
  • Сок из тыквы с мякотью на зиму