Персиковый сок: свойства и технология приготовления. Фруктовый сок из на зиму

Заготовки, сделанные своими руками, такие как домашние компоты, соки - это не только приятные напитки для семьи и гостей, но и кладезь витаминов, так необходимых в зимний период. Завтрак и ужин со стаканом сока помогут вам поддержать иммунитет, пополняя организм вкусными витаминами.

Персики - одни из лучших фруктов для консервации. Они универсальны, из них варят вкусное варенье, аппетитный джем, компот и сок. Мы знаем несколько способов, как приготовить персиковый сок, представляем самые простые и очень вкусные рецепты приготовления сока в домашних условиях.

Перед приготовлением сока давайте узнаем побольше об этих сочных, сладких, наливных плодах. Персики - необыкновенно вкусные и полезные, их употребляют как свежими, так и консервированными. С персиками невероятно вкусные джемы, варенья, они добавляют в десерт бесподобный нежный вкус и тонкий аромат.

Но кроме своих вкусовых качеств, плоды обладают качествами, полезными для нашего организма.

В первую очередь, в персиках содержится минимальное количество калорий, поэтому если вы следите за своей фигурой или страдаете от избыточного веса - не беспокойтесь, персики не нанесут вреда. Наоборот, диетологи рекомендуют кушать их в умеренных количествах тем, кто соблюдает диету или стремится скинуть пару лишних кило.

Съедайте по несколько персиков в день, они помогают расщеплять жиры, обогащают организм полезными витаминными соединениями и минералами.

А знали ли вы, что персик и персиковый сок обладают одним из самых полезных эффектов - они выводят шлаки и токсины из организма, очищают почки, выводят соли и препятствуют образованию камней. Эти фрукты помогают справиться с похмельем, так что съешьте парочку, если болит голова и подташнивает после вечеринки.

Противопоказания

Но у персиков есть и обратная сторона медали. В плодах этих слишком много сахара, их категорически нельзя кушать людям с диабетом.

Хоть и существует персиковая диета, все равно не стоит злоупотреблять фруктами при ожирении.

Также будьте осторожны, если вы страдаете аллергией, частички персиковой пыли на кожице плода могут спровоцировать нежелательную реакцию.

Вернемся к приготовлению сока, рецептов тьма, а вот основы одни на всех. Задавшись целью приготовить персиковый сок на зиму, не забывайте тщательно мыть фрукты, снимать шкурку и удалять косточки. Внимательно выбирайте плоды в сок и другие закатки, подпортившийся персик может испортить всю партию.

Разливать сок можно в различные емкости, главное - стерилизация. Весь процесс должен проходить стерильно, без попадания в сок и в банки лишних частиц. Обязательно завяжите волосы перед готовкой.

После того как вы закроете сок, переверните его вниз крышкой, установите на ровной поверхности и укройте одеялом или теплым покрывалом. Подготовьте все материалы заранее.

Следить за соком необходимо еще дней 10, чтобы крышки не вздулись, а сок внутри не забродил.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы приготовить качественный персиковый сок на зиму, необходимо с умом подойти к выбору и подготовке сырья. Так, например, у хорошего персика будут спелый вид и мягкая структура, приятный сладкий запах, в то время как испорченный плод будет с кислинкой или горчить.

Вне зависимости от того, какой сорт вы покупаете, у персиков кожица должна быть ровной, без технических повреждений, следов от удара и пятен.

Избегайте твердых плодов, это говорит об их неспелости, от них не будет толку. Но и слишком спелый фрукт - не совсем хорошо, он может быстро испортиться и испортить всю партию сока.

Приступая к обработке и подготовке персиков (и других фруктов, которые вы хотите добавить в сок), мойте плоды тщательно под проточной водой. Косточки вынимайте, разрезая плод напополам, так извлечь их легче всего.

Сок на соковыжималке

Это классический рецепт персикового сока. Для его приготовления понадобятся:

  • 8 кг персиков;
  • полстакана сахара.

Сахара действительно нужно немного, так как персики очень сладкие сами по себе. Вы можете добавить чуть больше, чтобы добавить сладости, но ни в коем случае не меньше. Сок без сахара очень плохо хранится.

Подготовленные плоды, промытые и без косточек, без кожуры нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через соковыжималку. Сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь, позвольте ему закипеть. Следите за напитком, периодически его помешивайте, чтобы не пригорела мякоть, удаляйте пенку, появляющуюся сверху.

Когда закипит, добавьте сахар и тщательно перемешайте все до однородной массы. Сок необходимо еще раз закипятить, чтобы сахар полностью растворился в нем.

После закипания сок неплотно накройте крышкой и варите еще 10 минут на минимальном огне. Не забывайте мешать его, следите за тем, чтобы сахар растворился, а не опустился на дно большой кастрюли.

Далее сок разлейте по банкам и бутылкам, заранее стерилизованным, закатайте крышками и поставьте так, как указано выше. Следите за банками и спустя 10 дней спрячьте в прохладное место, лучше всего в погреб.

Сок с мякотью

Особой популярностью пользуется сок с мякотью, чтобы приготовить такой, нам понадобится не так много фруктов, зато много воды. Сок получается легким, приятным, в меру сладким, бархатная мякоть только дополняет невероятный вкус прохладительного напитка.

Чтобы приготовить такой сок, возьмите:

  • 5 кг персиков;
  • 5 л воды;
  • 500 г сахара.

Тщательно промойте и очистите плоды, снимите с персиков шкурку.

Чтобы сок получился с мякотью, вместо соковыжималки мы будем использовать мясорубку. Нарежьте персики и пропустите через нее, чтобы получилось густое пюре.

Сахар всыпьте в воду и перемешайте до растворения, закипятите сироп и дайте ему немного провариться на минимальном огне, достаточно 10 минут. Мешать необязательно, только если сахар не растворился и оседает на дно.

Сироп соедините с пюре, тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закройте жестяными крышками.

Яблочно-персиковый

Такой сок - кладезь витаминов, удачное объединение двух очень полезных плодов и самых популярных для консервации. Кислинка яблока и сладость персика - невероятное сочетание, особенно если приготовить напиток из них дома. Для приготовления яблочно-персикового сока понадобятся:

  • 5 кг персиков;
  • 3 кг яблок;
  • 70 г сахара.

Фрукты тщательно промойте, снимите с них кожуру и удалите косточки, у яблок - сердцевину. Нарежьте фрукты на крупные кусочки и пропустите через мясорубку, блендер или соковыжималку.

Сок смешайте и перелейте в одну большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как и в предыдущем рецепте, крайне важно следить за тем, чтобы мякоть не пригорела, поэтому периодически помешивайте сок.

Когда он закипит, добавьте сахар, тщательно размешайте все вместе и на маленьком огне прокипятите еще минут 7-10. Следите за соком, снимайте пенку и вымешивайте сахар, чтобы тот не остался на дне. Сахар - важный ингредиент, это консерватор сока, гарантия хранения. Пока напиток варится, начните стерилизовать банки.

Готовый сок аккуратно разлейте и закатайте, поставьте крышками вниз и укройте теплым одеялом. Через пару дней одеяло можно снять, но еще как минимум неделю нужно следить за качеством закаток.

Получается невероятно вкусный сок с пикантной кислинкой от яблок.

"Секс на пляже"

Невероятно вкусный коктейль с персиковым соком станет отличным прохладительным напитком в жару. Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, вам понадобятся:

  • 100 мл персикового сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • половинка лайма;

Шейкер наполните льдом наполовину, вылейте персиковый и апельсиновый соки, встряхните. Половинку свежего лайма выжмите в шейкер, еще раз встряхните. В бокал, наполненный льдом, вылейте сок, украсьте долькой лайма, клубникой. Присыпьте коктейль цедрой апельсина для пикантного запаха.

Секреты удачного приготовления сока

Чтобы сок в домашних условиях получился вкусным, долго хранился, необходимо не только строго следовать описанному рецепту, но и знать пару тонкостей, которые пригодятся при приготовлении.

  • Не мойте персики горячей водой.
  • Чтобы быстрее снять кожуру, опустите плоды в кипяток на несколько секунд. Когда они остынут, очистка пойдет куда быстрее.
  • Если вы используете персики с кожурой, избавьтесь от пушка, будьте аккуратны в процессе.
  • Крышки для консервирования обрабатывайте заранее, чтобы к моменту закрытия банок они были сухими.
  • Стерилизация емкостей и крышек - процесс обязательный, но не забывайте и об осмотре банок на наличие трещин, сколов или несмытой грязи. Тщательно полощите банки.

Хранение

При приготовлении сока помните о герметизации, чтобы он хранился всю зиму, необходимо быть предельно аккуратным как при приготовлении, так и при хранении. Чтобы ваш персиковый сок в домашних условиях хорошо хранился, подыщите ему прохладное, темное помещение.

Проверяйте банки с соком, периодически смотрите на крышки: если те вздулись, значит, начался процесс брожения, ваш напиток испортился. Возможно, дело в стерилизации, сроке годности или качестве сырья.

Консервированный сок необходимо выпить в течение суток, чтобы он не испортился и не потерял всех своих свойств, находясь в холодильнике.

Вот так просто можно заготовить персиковый сок на зиму в домашних условиях. Вкусные сочные плоды, невероятно полезные - будут дополнять ваш стол всю зиму, поддерживать иммунитет, пополнять ваш организм необходимыми витаминами. Пейте сок, делайте коктейли с персиковым соком всю зиму. Потратьте несколько часов на его приготовление и радуйте себя в холодную погоду летним сладким вкусом.

Когда и в какой стране появились персики , доподлинно неизвестно, однако их родиной принято считать Китай. Там персики окультурили ещё в древности, и настолько оценили их полезные свойства, что стали называть «плодами бессмертия». Красоту и волшебные свойства персика воспевали китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них прекрасно получалось.

Надо сказать, что и в Европе персики появились уже давно – около I века нашей эры. Древние римляне и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда полагалось всё самое лучшее, а кисло-сладкий, нежный вкус и восхитительный аромат персикового сока до сих пор является одним из любимых у народов многих стран.

Состав персикового сока

Чудесные вкусовые качества – это далеко не всё: сок персиков обладает и лечебно-оздоровительными свойствами.

Калорий в персиковом соке немного – около 40-68 на 100 г; много углеводов и натуральных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.

Из витаминов в персиковом соке больше всего аскорбиновой кислоты; другие витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Минеральный состав персикового сока богат и разнообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.

Витамины А, С и группы В защищают организм от воздействий неблагоприятной внешней среды, помогают ему бороться с вирусами и микробами, поэтому персиковый сок очень полезен людям с ослабленным иммунитетом , склонным к частым простудам .

Сахара и органические кислоты, эфирные масла, пектины, минеральные соли, содержащиеся в соке персика, снабжают организм энергией и стимулируют обмен веществ.

Чем полезен и лечение персиковым соком

Ещё в старину сок персика был эффективным средством для лечения диспепсии – сложного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту. помогает избежать этих проявлений, так как содержит много растворимой клетчатки, которая улучшает работу кишечника и подавляет гниение. Поэтому он способствует перевариванию особенно жирной и трудно усваиваемой пищи, стимулирует секреторную деятельность желудка и кишечника. Однако при ожирении, аллергии и сахарном диабете персиковый сок употреблять не рекомендуется.


Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке , принимает участие в образовании гемоглобина в крови и предупреждает возникновение анемии, поэтому сок персиков рекомендуется пить при малокровии.

Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия необходим, как часть повседневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он избавляет их от аритмии. По этой же причине персиковый сок помогает снимать отёки .

Сок персика не только улучшает работу желудка и печени, но и облегчает течение гастрита, других заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от запоров .

Высокое содержание магния, а также селена, цинка и витамина В3 делает персиковый сок природным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембраны и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность, смягчает последствия стресса , избавляет от нервозности и тревоги, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не зря персиковый сок многие диетологи называют соком хорошего настроения .


После долгой и тяжёлой болезни персиковый сок помогает восстановить силы, и рекомендуется как общеукрепляющее средство – особенно пожилым людям и детям.

При малокровии, аритмии, пониженной кислотности желудочного сока, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза в день перед едой, по? стакана.

Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё же ограничить употребление этого сока – во всяком случае, не пить его на ночь, так как он обладает тонизирующими свойствами.

Благодаря низкой калорийности персикового сока он полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес . Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только похудеете, но и укрепите свой организм за счёт содержащихся в нём полезных веществ.

Омолаживающими свойствами обладают все свежие соки , однако выжимать их следует из самых свежих плодов, а использовать в течение нескольких минут после приготовления. К персикам это тоже относится, поэтому самым лучшим будет сок из плодов, собранных недавно.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

Конечно, мякоть персиков и их сок используются в косметологии: они удерживают в коже влагу, разглаживают морщины и освежают. Фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию отмерших клеток с поверхности кожи и делают её светлее.

Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы протирать лицо кусочком персика или ватным тампоном, смоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более выраженный эффект.


Разотрите как следует мякоть небольшого спелого персика и смешайте с 1 ч.л. крахмала, а потом нанесите на 20 минут на лицо и шею . Эта маска подходит для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от лишнего жира, сочная персиковая мякоть одновременно смягчает и питает её. Смывают маску для лица слегка тёплой водой.

Персиковый сок, смешанный с молоком, может сделать мягче кожу любого типа . Полстакана сока смешайте с таким же количеством молока, обильно смочите в нём марлю, сложенную в несколько слоёв, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите влажное полотенце. Потом умойтесь прохладной водой и нанесите свой питательный крем.

Можно также смешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В этом случае надо сначала смазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, потом нанести слой питательного крема, а уже сверху наложить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно смешать персиковый сок с арбузным.

Маска для лица из персикового сока

Можно делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи. Сухую кожу после очистки надо дополнительно смазать сливками или питательным кремом, и наложить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если высыхает, снова смачивать. После такой маски можно не умываться, а просто протереть лицо тампоном или диском. Такую маску желательно делать до 3-х раз в неделю.Б.зЮ

Как приготовить персиковый сок

Лучше всего пить сок персиков свежевыжатым, однако в наших условиях это возможно только в определённый сезон, поэтому можно приготовить сок впрок, в домашних условиях, с сахаром и мякотью. Плоды надо обязательно брать спелые, преимущественно оранжевого цвета – в них больше каротина и других антиоксидантов.

Зрелые персики моют, разрезают и удаляют косточки. Затем их быстро проваривают в небольшом количестве воды, или просто несколько минут обдают паром, и протирают через сито. В полученную массу добавляют воду, в которой варились персики, и нагревают до 85°С. При такой температуре их выдерживают не менее 5 минут, а затем сразу же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.


Чтобы приготовить нектар, используют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С этим сиропом смешивают протёртую мякоть персиков, а затем так же нагревают, разливают и укупоривают.

Сок персиков отлично сочетается с соком других плодов – например, слив или яблок . Из него готовят коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.

Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные натуральные фруктовые десерты, с добавлением мёда или сахара. Такие десерты, особенно летом, гораздо полезнее обычного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок.

Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их в блендере, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей украшать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.

Это самый простой и универсальный рецепт приготовления сока из персиков. Снять с персиков кожицу и вытянуть косточки. Подробнее о том, как приготовить персиковый сок с мякотью в следующем разделе.

Зима – это время, когда очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Персик – именно тот продукт, который обладает приятными вкусовыми качествами и множеством полезных веществ. Правильное приготовление персикового сока в домашних условиях на зиму, позволит сохранить все полезные элементы, которые сочетаются в данном продукте. Несмотря на то, что в нем не нужно использовать сахар, сок из персиков получается сладким и приятным на вкус. Вы сможете порадовать близких и знакомых напитком, который содержит много витаминов.

Персики перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Всыпать кашицу в подготовленную посудину для варки, поместить на плиту и прокипятить. Протереть персиковые плоды, чтобы разбить комочки, влить воду и еще один раз вскипятить.

Рецепт этого сока из персиков на зиму предназначен для тех, кому в связи с болезнью нельзя употреблять сахар. Люди, больны диабетом, теперь могут не ограничивать себя в сладком напитке. Персики полезны в лечении инфекций и, по утверждениям ученых, способствуют остановке недоброкачественных образований в организме.

Пропустить персики через мясорубку. Поместить фруктовую массу в кастрюлю и вскипятить. Лимонную кислоту добавить в кашицу из фруктов и добавок, хорошо перемешать консистенцию и разлить жидкость по заранее подготовленным стерилизованным банкам, которые следует накрыть.

Приготовление сока по данному рецепту не предназначает прикладывания большого количества усилий. Заливаем воду в нижнюю часть соковарки, а в среднюю складываем уже нарезанные персики. Заранее подготовить емкости, разлить в них сок пока его температура не понизилась к 70 градусам. На протяжении нескольких недель смотрим, чтобы сок не стал мутным и не начался процесс брожения.

На нашем сайте вы также сможете найти и другие интересные рецепты варенья в мультиварке, приготовление которых не займет много времени. Этот сок носит такое название потому, что обладает насыщенным желтым цветом. А его вкус приятно удивит гостей, потому что напоминает свежий сок из персика. Чтобы приготовить такой вид сока возьмите зрелые плоды с наиболее интенсивным оранжевым цветом, они содержат огромное количество каротина.

Как лучше сделать персиковый сок на зиму

В среднем количестве не очень горячей воды хорошенько промыть фрукты. Консистенция с мякотью делает вкус нежным и незабываемым. Хранить такой сок можно около года. Время, которое понадобится для варки – четыре часа. Указанное количество продуктов рассчитано на три литра напитка.

Легкий сок из персиков с мякотью

Подготовленные фрукты перемолоть в мясорубке или блендере. Дайте соку остыть и настоятся, затем поместите его в холодное помещение. Давайте выясним как сделать персиковый сок легким. Чтобы это было удобно проделать, помещаем фрукты в кипяченую воду на пару секунд.

Для получения густого пюре обрабатываем персики с помощью мясорубки. Вливаем сироп в пюре из фруктов, тщательно перемешиваем, помещаем посудину на плиту и доводим до кипения. На протяжении десяти дней наблюдаем за состоянием сока, если нет брожения и помутнения, то помещаем банки в холодное место до использования. Для данного напитка следует отбирать только спелые фрукты и хорошо очищать их от кожуры.

Данный персиково-яблочный сок на зиму содержит множество витаминов. Этот рецепт рассчитан на 15 литров натурального персикового сока на зиму. Если у Вас очень сладкие персики, то сахара можно добавить меньше или вовсе его не добавлять. Сок из персиков – заготовки на зиму. Необыкновенно вкусный и ароматный сок. Готовить его не несложно, закрываем без стерилизации. Следом, мы добавляем в наш персиковый сок сахар и ещё раз всё хорошенько смешиваем.

Персиковый сок редко вызывает аллергию. Он подходит для первого прикорма детям до года, и малыши его обожают. Он вкусный, освежающий, и при этом имеет массу полезных микроэлементов. Сезон у персиков короткий, и срок хранения плодов очень невелик. Чтобы не потерять все эти полезные вещества, можно заняться консервацией сока, и лучшая заготовка – это сок из персиков на зиму.

В персиках хорошо то, что при производстве сока практически нет отходов. Выбрасывают лишь косточки и очень тонкую кожицу, а всё остальное идёт в дело.

Персики достаточно сладкие, и нет нужды добавлять при заготовке сахар, разве что вы хотите перестраховаться и использовать сахар, как консервант.

Вымойте персики, и оботрите их полотенцем. Можно этого не делать, но персиковый пух порой вызывает аллергию у слишком чувствительных людей. Можно воспользоваться тем же способом чистки кожицы, как и при приготовлении , для детского питания, однако, это не обязательно.

Разрежьте персик пополам и удалите косточку.

Теперь, при помощи соковыжималки отожмите сок. В отходах останутся лишь шкурки и мелкие волокна, а вся мякоть уйдёт в сок.

Персиковый сок не боится кипячения, и можно его проварить, но не более 10 минут, и на очень слабом огне. Иначе жидкость выкипит, и вы получите густое пюре, а не сок. По желанию, можно разбавить персиковый сок , морковным, либо любым другим соком без мякоти.

Банки, или бутылки перед розливом сока необходимо стерилизовать, и нагреть. Прокалите их в духовке и разливайте в них сок, пока они ещё горячие. Тут же закупоривайте крышки, переверните банки крышками вниз, и укройте тёплым покрывалом. Это заменит пастеризацию и добьет бактерии, если они остались.

Сок из персиков несколько капризный и хранить его лучше при температуре не выше 15 градусов в сухом и тёмном помещении. Если вы открыли банку с соком, желательно до завтра её выпить, или снова перекипятить. Хотя, персиковый сок никогда не застаивается на полках. Ведь он такой вкусный.

Как приготовить сок из персиков, если нет соковыжималки? Смотрите видео:

Покрытые золотистым пушком сочные персики вобрали в себя всю прелесть знойного солнечного лета. В зимнюю пору каждый стакан персикового сока живо напомнит о чудесных погожих деньках – он аккумулирует теплую сладость этих удивительных фруктов с характерным узнаваемым ароматом.

Для приготовления неважен ни размер, ни спелость плодов. Главное — выбрать сорт, у которого хорошо отделяется косточка, иначе потери сока окажутся неприемлемыми. Непродолжительное кипячение позволит сохранить максимум витаминов.

Оставшиеся жмыхи можно использовать для приготовления повидла или пастилы.

Ингредиенты

  • персики 4 кг
  • сахар 1 стакан
  • вода 500 мл

Выход: 2,5 литра

Приготовление

1. Для заготовки персикового сока на зиму не обязательно использовать зрелые, и только отборные плоды. Лучше всего взять зрелые мягкие фрукты. Они содержат больше сока, чем плотные персики. Если на персиках имеется небольшая порча, её следует вырезать ножом. Фрукты перед обработкой поместите в емкость с холодной водой на 8-10 минут. После промойте, переберите, вырежьте бракованные места. Разделите на две половинки и удалите косточки.

2. Пропустите подготовленные плоды через соковыжималку. Полученный жмых можно использовать для приготовления джема. Свежеотжатый сок соберите в специальный приемник. На стадии отжимания фруктов образуется много пенки.

3. Перелейте отжатый сок в кастрюлю. Налейте воду. Отправьте на огонь. Сначала выставьте большой огонь и следите, чтобы сок не убежал. По мере закипания, снимайте пенку и удаляйте её кастрюли. Как только сок закипит, сделайте огонь средним и варите 10 минут. Периодически перемешивайте и снимайте пенку.

4. Насыпьте сахар. Перемешайте и варите еще 10 минут после закипания. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.