Пирог с капустой залитый яйцом. С квашеной капустой в духовке. Как приготовить нежное тесто

Пирог с капустой – одно из традиционных блюд русской кухни. Сейчас уже никто и не вспомнит, когда на Руси стали готовить подобное кушанье. Можно предположить, что началось это ещё в те времена, когда в нашей местности стали культивировать капусту.

Но не в этом суть. Главное, что пирог с капустой и сейчас желанный гость на столах многих хозяек. И не обязательно в праздничные дни. Капустник в любой день может стать прекрасным обедом / ужином для всей семьи. Тем более что готовится такой пирог быстро. А заливной пирог с капустой ещё проще.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Кефир — 1 стакан (200 мл)
  • Майонез — 2 ст.л (для заливки)
  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5-1 ч.л
  • Зелень (укроп или петрушку)
  • Как приготовить заливной пирог с капустой

    1 . Первым делом нужно нарезать и пожарить капусту на растительном масле до готовности. Можно добавить соль и любимые специи. Оставить капусту при комнатной температуре остужаться, тем временем замесить тесто.

    2 . Одно яйцо (оставшиеся два яйца отложим для заливки) разбить в чашку, не забывайте предварительно хорошо промыть скорлупу.

    3 . Добавить 1 столовую ложку сахара.

    4 . Взбить сахарно-яичную смесь венчиком.


    5
    . Следом всыпать соль.

    6 . Кефир разогреть в микроволновой печи до температуры теплого парного молока, не перегрейте, чтобы он не свернулся. Можно добавлять кефир комнатной температуры, но только не холодный. Влить в чашку и размешать.


    7
    . Всыпать соду.


    8
    . Перемешать, сода с кефиром начнет гаситься и тесто станет пышным.


    9
    . Всыпать муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.


    10.
    Лист смазать маслом.


    11
    . Вылить тесто на противень.


    12
    . Сверху выкладываем жареную капусту, немного вдавливая ее в тесто.


    13
    . Для заливки нужно взбить 2 куриных яйца с 2 ст.л майонеза.


    14
    . Добавить мелко нарубленную петрушку или укроп (можно использовать сушеные травы). Перемешать заливку.


    15
    . Залить полученной смесью капусту.

    16 . Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог в течении 40-45 минут.

    Вкусный, нежный заливной пирог с капустой готов

    Приятного аппетита!


    Несколько слов о начинке и тесте

    Пирог без начинки – не пирог. Поэтому именно с рассказа о подготовке капусты и стоит начать разговор о рецептах заливного пирога.

    В принципе, заливной пирог можно делать с чем угодно: с овощами, с мясом (фаршем), с рыбой и т.д. Но капустная начинка – это классика жанра. Приготовить её можно самыми различными способами и с добавлением к основному ингредиенту самых разных продуктов. Самый же простой, он же и самый распространенный вариант начинки – следующий.

    Классическая начинка

    В разогретое на сковороде масло положить мелко нарезанный лук и слегка обжарить, после чего к нему добавить нашинкованную на крупной тёрке морковь. Минут через 5-7 к этим ингредиентам добавить нашинкованную соломкой капусту, некоторое количество томатной пасты, соли / перца и немного воды. Овощи тушить минут 15-20, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Теперь осталось снять готовую начинку с огня и остудить.

    Незамысловато, но при этом очень вкусно. Хотя на самом деле «разбавить» капусту в начинке можно самыми разнообразными наполнителями, но об этом чуть позже.

    Вариации на тему теста

    Что же касается теста для заливного пирога, то вариантов его приготовления достаточно много. Ниже будут приведены основные рецептуры: на сметане, на майонезе, на кефире и т.д.

    Заливной пирог с капустой на сметане

    Начать представление рецептов заливного пирога с капустой лучше всего со сметанного варианта. Именно на сметане подобные произведения кулинарного искусства изначально и делались. В качестве дополнительных ингредиентов к капустной начинке в этом случае уместно будет добавить варёные яйца и рис. Получается, что подготовить для работы придётся:

    • сметана – 250 мл;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • капуста – 400 г;
    • рис – 200 г;
    • яйцо – 1 шт. в тесто и 3 шт. для начинки;
    • соль и петрушка – по вкусу;

    Рис отварить в слегка подсоленной воде и остудить. С тремя яйцами сделать тоже самое. Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Когда ингредиенты для начинки подстынут, смешать капусту с рисом, порубленными яйцами и зеленью. Начинка готова.

    Муку просеять через сито и смешать со сметаной, разрыхлителем и одним яйцом. Полученное тесто должно быть чуть гуще, чем для оладий. Форму для запекания смазать маслом и залить в неё половину теста. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.

    Запекать такой пирог нужно около получаса при температуре 190-200°C.

    Заливной пирог с капустой на майонезе

    Многие хозяйки при подготовке теста для заливных пирогов предпочитают вместо сметаны использовать майонез. Однако стоит помнить, что выпечка при этом получается более калорийной. Да и вообще, что «намешано» в покупном майонезе, зачастую неизвестно даже его производителям. Поэтому, при наличии времени и желания, оптимальным вариантом может стать майонез собственного приготовления.

    Домашний майонез для выпечки

    Взять два-три яичных желтка и взбить, вливая в них тонкой струйкой растительное масло. Взбивать надо до получения однородной белой массы напоминающей сметану. При этом никаких специй добавлять не стоит, ведь в данном случае готовится не классический соус, а ингредиент для приготовления выпечки.

    Пирог на майонезе

    Но пора вернуться непосредственно к «капустнику» на майонезе. В этом рецепте вкус капусты в начинке оттенят грибочки. А понадобятся для приготовления такого пирога следующие продукты:

    • мука – 250-300 г (1,5-2 стакана);
    • майонез – 150-200 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • грибы шампиньоны – 300 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    На сковороде разогреть масло и обжарить нашинкованные лук, морковь и грибы. Эти ингредиенты лучше порезать как можно тоньше, так будет вкуснее. Подготовленные овощи и грибы выложить на тарелочку. В сковороду добавить масло и выложить туда нарезанную соломкой капусту и перец. Сковороду накрыть крышкой и тушить овощи минут 30, периодически помешивая. После этого дать капусте немного остыть и смешать со смесью моркови, грибов и лука. Готовую начинку посолить, добавить специй и ещё раз перемешать.

    В глубокой миске смешать майонез и яйца до получения однородной массы. Затем в эту смесь небольшими порциями всыпать муку, тщательно перемешивая получаемое тесто. В последнюю очередь добавить соду и ещё раз всё перемешать.

    Форму для выпечки застелить пергаментом и влить туда чуть больше половины готового теста. Сверху выложить начинку и равномерно её распределить по всей площади, после чего залить оставшимся тестом.

    Выпекать заливной пирог нужно в заранее разогретой до 190-200°C духовке в течение 30 минут.

    Заливной пирог с капустой на кефире

    В последнее время всё большей популярностью пользуется вариант теста для заливных пирогов на основе кефира. Вероятно, происходит это потому, что рачительным хозяйкам не хочется выбрасывать не совсем свежий кисломолочный продукт. Тем более что выпечка из него получается просто великолепная. Итак, для заливного пирога с капустой на кефире надо взять:

    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • томатная паста – 2-3 столовых ложки;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    В этом варианте пирога уместнее всего использовать классическую начинку, описанную выше, т.е. просто нарезать овощи и потушить их с томатной пастой минут 20.

    С тестом ещё проще. Для начала в глубокой миске нужно соединить кефир и соду. Полученной смеси нужно дать немножко постоять, чтобы реакция гашения соды полностью завершилась. Проще говоря, пока в ней не появятся пузырьки. Затем в миску можно добавить соль и просеянную муку. Всё перемешать до получения однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану.

    Печь такой вариант пирога надо точно также: температура – 190°C, время – 30 минут. Кстати, готовность любого заливного пирога проверить очень легко. При лёгком надавливании на центр готовая выпечка будет упругой. Если кулинарное изделие ещё не готово, то серединка будет продавливаться и «гулять».

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Наш техногенный мир в значительной степени облегчил труд кулинаров. И сейчас уже никого не удивишь наличием на кухне универсального и очень удобного помощника – мультиварки. Для выпечки заливных пирогов этот прибор тоже подходит. В принципе, в этом случае тоже можно использовать классическую начинку, а можно сделать и так, как указано в самом рецепте. Чтобы приготовить сытный и вкусный «капустник» в мультиварке нужно запастись следующими продуктами:

    • мука – 150-200 г (1-1,5 стакана);
    • йогурт (простой, без наполнителей) – 150 г (1 стакан);
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • капуста – 500 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • помидор – 1 шт. среднего размера;
    • мягкий сыр (фета, брынза, адыгейский, сулугуни) – 150 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка, базелик и т.д.) – по вкусу;
    • масло сливочное – для обжарки.

    Капусту и морковь нашинковать как можно тоньше. Мультиварку поставить в режим жарки, положить в ёмкость сливочное масло и овощи. Жарить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Тем временем помидор обдать кипятком, снять шкурку и мелко порезать. После чего добавить к подготовленным овощам и немного потушить. Готовой начинке надо дать остыть, а тем временем заняться тестом.

    В тёплый йогурт всыпать соду и вбить туда же яйцо. Затем в смесь добавить просеянную муку и всё тщательно перемешать. Тесто готово. Осталось порубить зелень, нарезать ломтиками сыр и все соединить. Делается это следующим образом.

    В ёмкость влить половину теста, на него выложить начинку и устлать сверху зеленью и сыром. Последним слоем влить оставшееся тесто. Теперь нужно поставить мультиварку в режим выпечки и готовить пирог в течение одного часа.

    Заливной пирог с капустой на сковороде на плите

    Заливной пирог с капустой можно приготовить не только в духовке или в мультиварке. Такое блюдо реально просто делается на сковороде, прямо на варочной поверхности, т.е. жарится. В качестве начинки в нижеприведённом рецепте указывается только капуста. Но никто не мешает добавить в неё и другие овощи, к примеру: всё те же лук и морковку. А вообще ингредиенты для этого рецепта нужны такие:

    • мука – 100-150 г (0,5-1 стакан);
    • сметана – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка и т.д.) – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Капусту нарезать как можно мельче. Кстати, именно для этого варианта заливного пирога лучше брать молодую капусту. Она готовится значительно быстрее и получается более нежной.

    Сметану смешать с яйцом, посолить и как следует взбить. Постепенно добавить к смеси муку тщательно всё перемешивая. В результате должно получиться тесто напоминающее оладьевое. В готовое тесто добавить мелко нарубленную зелень и ещё раз всё как следует перемешать.

    Разогреть на плите сковороду и налить в неё растительное масло. Затем туда выложить подготовленную капусту и залить её тестом. Жарить будущий пирог нужно минут 15, после чего при помощи тарелки перевернуть его на другую сторону и пожарить ещё минут 15.

    Вот собственно и весь секрет. Результат получается не хуже чем в духовке или в мультиварке.

    Ну и напоследок несколько практических советов общего плана по приготовлению заливных пирогов с капустой.

    1. Сделать тесто без муки никак не получится. И, разумеется, в каждом рецепте присутствует некая дозировка данного ингредиента. Однако стоит понимать, что указанные цифры не являются догмой. Муки можно всыпать больше или меньше. Главное добиться, чтобы консистенция теста для заливного пирога была похожа на достаточно густую пасту.
    2. Чтобы достигнуть результата, указанного в пункте 1, лучше всего сначала смешать между собой все жидкие ингредиенты и только в последнюю очередь добавлять к полуфабрикату муку. Причём добавлять её нужно не всю сразу, а постепенно, чтобы потом не пришлось разводить полученную массу дополнительной жидкостью.
    3. Капусту для начинки можно брать абсолютно любую. Однако со «старыми» кочанами придётся обязательно повозиться. Во-первых, такую капусту желательно порезать потоньше. Во-вторых, её обязательно надо подвергнуть предварительной термической обработке: отварить до полуготовности, обжарить или немного потушить. А вот молодую капусту можно закладывать в заливной пирог в сыром виде. Она всё равно получится мягкой и сохранит свою сочность.
    4. Жарить капусту надо на медленном огне и достаточно часто помешивать. Дело в том, что данный продукт быстро пригорает, приобретая при этом не очень приятный горьковатый привкус.
    5. Если планируется добавлять в начинку рис, то лучше брать пропаренный. Варить рис следует в подсоленной воде при умеренном кипении не более 12 минут. В противном случае он может превратиться в кашу, а начинка получится вязкой и менее вкусной. Да и сам пирог будет выглядеть не так аппетитно.
    6. При желании к капусте можно добавить и мясной фарш. Вот тут ограничений нет никаких. Для заливного пирога с капустой подойдёт любой вид этого продукта, будь то говядина, свинина или птица.
    7. Тоже можно сказать и о зелени. Здесь чётких рекомендаций нет. Каждая хозяйка может приправить свою начинку той зеленью, которая больше всего нравится ей и членам её семьи.
    8. В большинстве рецептов говориться о том, что начинку надо класть уже на слой теста. Однако это тоже не обязательно. Некоторые повара предпочитают выкладывать капусту прямо на дно формы, а сверху заливать её тестом. Главное выкладывать первый слой на смазанную маслом форму со специальным покрытием или на слой пекарской бумаги. В противном случае пирог может пристать ко дну.
    9. О способах проверки заливного пирога с капустой на готовность уже говорилось выше. Делать это можно кулинарной лопаткой, слегка нажимая на центральную часть. Упругость будет говорить о готовности пирога, а её отсутствие о том, что выпечка должна ещё немного посидеть в духовке. А вот чего не стоит делать, так это тыкать в серединку зубочисткой или заострённой спичкой. Единственное к чему такое действие приведёт, так это к тому, что готовая выпечка осядет, и будет напоминать скорее блин, чем пирог.

    Видео-рецепт «Капустного заливного пирога на сковороде»

    Пошаговые рецепты сытного и невероятно вкусного заливного пирога с капустой и яйцом

    2017-11-10 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    3226

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    19 гр.

    165 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

    Русская кухня славится и сладкими, и сытными пирогами. Рецептов выпечки много, все они вкусные и сытные. Одним из самых легких в приготовлении вариантов является традиционный заливной пирог с капустой и яйцом. К тому же используемые продукты всегда есть практически в каждом доме.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - 1 кочан маленького размера;
    • пол десятка яиц;
    • 5 веточек укропа;
    • по 40 г соли, перца и любой приправы;
    • кефир обезжиренный - 350 мл;
    • сода - 25 г;
    • сахар - 1 горсть;
    • соль - 10 г;
    • 60 мл масла (подойдет и оливковое, и подсолнечное);
    • мука - 450 г;
    • слив-ое масло - половина упаковки.

    Сначала заведите тесто: в глубокой миске смешайте кефир с содой, сахаром и солью, хорошенько размешайте до появления лопающих пузырьков. Влейте оливковое масло, размешайте. Потихоньку всыпьте муку, заранее просеянную, не переставая перемешивать. Тесто должно получиться, как полугустая сметана.

    Капусту помойте, вырежьте все утолщения, нашинкуйте тонкими полосками, посолите и немного помните руками.

    Отварите яйца в слегка подсоленной воде до консистенции «вкрутую», переложите в чашу с холодной водичкой, после избавьте от скорлупы, нарежьте квадратиком.

    Смешайте яйца с капустой и измельченным укропом, подсолите, приправьте какими-нибудь специями, поперчите, все хорошенько перемешайте.

    Специальную емкость для выпекания подходящего размера смажьте сливочным маслом, выложите половину приготовленного теста.

    Разложите начинку и выложите вторую половину теста.

    Поместите в духовой шкаф, предварительно раскаленный до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.

    Проверьте готовность пирога деревянной палочкой, при необходимости поставьте допекаться еще на 10 минут.

    Слегка остудите, разделите на порции.

    Чтобы пирог получился еще сочнее, капусту перед соединением с яйцами можно отварить в подсоленной воде. Также можно в начинку добавить обжаренный на постном масле лук.

    Вариант 2. Быстрый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

    Ароматные пироги с сочными начинками любят многие. Но, к сожалению, замес и выпекание - очень хлопотный и длительный процесс. Поэтому хозяйки предпочитают готовить их исключительно по праздникам. Однако благодаря быстрому рецепту заливного пирога вы можете баловать свою семью сытной выпечкой каждый день.

    Ингредиенты:

    • пол кочана белокочанной капусты;
    • головка лука;
    • яйцо - 4 шт.;
    • 200 г твердого сорта сыра;
    • кефир средней жирности - 350 мл;
    • мука - 5 горстей;
    • постное масло - 60 мл;
    • слив-ое масло - 95 г;
    • соль - пол чайной ложечки;
    • горсть сахара;
    • 30 г соды;
    • 2 ст. ложки лимонной кислоты.

    Как быстро приготовить заливной пирог с капустой и яйцом

    Очищенную и нарезанную кубиком луковицу обжарьте 3 минуты на сковороде с маслом.

    Добавьте к луку капусту, нашинкованную полосками, жарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.

    Снимите с плиты лук с капустой. Разбейте в остуженную обжарку яйцо, всыпьте соль, перец, по желанию специи, хорошенько перемешайте.

    Заведите тесто: в кефир разбейте два яйца, тщательно взбейте венчиком. Лимонную кислоту разведите водичкой, погасите ею соду и добавьте к кефиру и яйцам, всыпьте сахар и муку, хорошенько размешайте до полугустой нежной консистенции.

    В тесто выложите приготовленную начинку, тщательно размешайте.

    Емкость для выпекания смажьте маслом и выложите тесто с начинкой, выпекайте в раскаленном духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

    Откройте духовку и посыпьте измельченным на мелкой терке сыром, поставьте еще на пять минут.

    Дайте остыть и разделите небольшими кусками.

    Можно выпекать пирог и без сыра, вкус все равно останется великолепным.

    Вариант 3. Заливной пирог с квашеной капустой, яйцом и болгарским перцем

    Еще один не менее быстрый и легкий рецепт заливного пирога с капустой и яйцами, только в его состав входит не свежая, а квашеная капуста. Необычное ее сочетание со сладким перцем придает выпечки чудесный аромат и пикантный вкус. Прекрасный вариант порадовать и удивить гостей.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста - 4 горсти;
    • зелень лука - 6 перьев;
    • 4 яйца;
    • мука - 5 горстей;
    • масло - 3/4 упаков.;
    • сладкий перец - 1 стручок;
    • разрыхлитель для теста - щепотка;
    • 1 горсть сахара.

    Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

    Из квашенной капусту удалите все пряности, если она сильно кислая, то промойте в дуршлаге водой.

    Зелень лука ополосните, измельчите ножом.

    У сладкого перца удалите плодоножку, семена, ополосните, нашинкуйте тонкими полосками, выложите в чашу к капусте.

    Добавьте зелень лука, слегка подтаявшее масло, всыпьте сахар, разрыхлитель для теста, муку просеянную, разбейте яйца, хорошенько размешайте, используя ложку до однородной, нежной, полугустой консистенции.

    Емкость для выпекания застелите лист пергаментной бумагой, выложите приготовленное тесто с овощами, поместите в духовой шкаф, выпекайте 40 минут.

    Выньте пирог из духового шкафа, остудите и подавайте к столу, разделив на порции.

    Для сочности в выпечку можно добавить порезанные мелкими кубиками помидоры. Разрыхлитель допустимо заменить обычной пищевой содой.

    Вариант 4. Заливной пирог с капустой и яйцом на сметане и майонезе

    По традиции в качестве основы для заливных пирогов используют кефир, молоко, сметану. Но если вы добавите в тесто майонез, то заметите, что тесто получается мягче, нежнее. Оригинальный и полезный вечерний перекус для всей семьи.

    Ингредиенты на тесто:

    • майонез, сметана - по 100 г;
    • четыре яйца;
    • четыре горсти муки;
    • пищевая сода - 40 г;
    • соль - 30 г.

    На начинку:

    • небольшой молодой кочан белокочанной капусты;
    • 140 мл молока;
    • лук - 2 маленькие головки;
    • зелень кинзы, петрушки - по 4 веточки;
    • постное масло - 50 мл;
    • по 40 г черного перца, соли;
    • яйцо - 4 шт.

    Для смазывания пирога:

    • 1 яйцо.

    Как приготовить заливной пирог с капустой и яйцом

    Заведите тесто: в небольшую емкость выложите майонез, сметану, введите яйца, после каждого немного взбивайте. В чистой чашечке смешайте сухие ингредиенты для теста и всыпьте в подготовленные ингредиенты, снова хорошенько взбейте венчиком до нежной слегка густоватой массы. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять полчаса.

    Помытую и нашинкованную мелкими полосками капусту посыпьте солью и помните руками, чтобы дала сок.

    Капусту обжарьте на сковороде со сливочным маслом пять минут на умеренном огне, не забывайте постоянно помешивать.

    Влейте в капусту молоко, размешайте и потомите две минуты.

    Яйца отварите на среднем огне 7 минут. Переложите в другую тару с холодной водой, подержите 15 минут, чтобы остыли, очистите, нарежьте кубиком.

    Очистите луковицу, нашинкуйте крошкой, прожарьте три минуты на сковороде с маслом.

    В капусту выложите яйца, лук, измельченные кинзу и петрушку, всыпьте соль, перчик черный или смесь перцев, хорошенько перемешайте.

    Разъемную форму застелите кондитерской бумагой, сбрызните постным маслом и влейте приготовленное тесто.

    Сверху расположите начинку.

    Поместите в раскаленный духовой шкаф на 20 минут.

    Выньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом.

    Опять поместите в духовой шкаф на несколько минут для образования красивой светло-коричневой корочки.

    При подаче разрежьте кусочками, разложите по тарелочкам, рядом поставьте чай или теплое молоко.

    Заливной пирог получится менее калорийным, если заменить сметану обезжиренным кефиром.

    Вариант 5. Заливной пирог с капустой и яйцом в мультиварке

    Очень вкусным и ароматным заливной пирог с капустой и яйцами получается в мультиварке. Готовится просто, получается вкусно.

    Ингредиенты:

    • четыре крупных яйца;
    • 230 граммов масла;
    • пищевая сода - 30 г;
    • 345 мл кефира;
    • 3 горсти большие муки;
    • сахар - 1 горсть;
    • соль - 20 г.

    На начинку:

    • 1 маленький кочан капусты;
    • 4 яйца;
    • 70 мл масла оливкового;
    • петрушка, укроп - по 5 веточек.

    Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом в мультиварке

    Смешайте кефир, яйца, хорошо взбейте венчиком.

    Слегка подтаявшее масло разомните с просеянной мукой, смешанной с солью, сахаром и содой и введите в кефирную смесь, хорошенько перемешайте до слегка густоватой нежной массы.

    Помытую и нарезанную полосками капусту потомите около получаса в сковороде с небольшим количеством воды.

    Яйца отварите до плотной консистенции, выдержите в холодной воде, освободите от скорлупы, измельчите.

    Зелень ополосните, измельчите.

    Капусту смешайте с яйцами, зеленью, влейте оливковое масло, подсолите, поперчите, хорошо размешайте.

    Чашу аппарата смажьте сливочным маслом, выложите немного теста, сверху начинку и закройте все оставшимся тестом.

    Выставите программу «выпечка» на полчаса.

    Спустя 15 минут выпекания откройте крышку и аккуратно переверните пирог.

    Остудите прямо в чаше, выньте, разделите по кусочкам.

    Для придания пирогу большего аромата в начинку можно добавить какие-нибудь пряности, например, зиру, базилик, орегано и другие.

    Простые и вкусные рецепты пирогов

    Пара рецептов приготовления заливного капустного пирога. С начинкой из тушеной капустой и яйцом, а так же - с начинкой из квашенной капусты с грибами.

    1 ч

    180 ккал

    5/5 (3)

    Сегодня я расскажу, как можно просто и быстро меньше чем за час приготовить красивый, необыкновенно вкусный заливной капустный пирог.

    Тесто для такого пирога готовится за считанные минуты, нужно просто смешать все ингредиенты и добиться нужной консистенции, примерно такой, как льющаяся сметана. Приготовить капустную начинку тоже не составляет большого труда. Молодая капуста вообще не требует тушения, ее нужно только нашинковать и посолить, и вот она уже превратилась в сочную начинку. Старую капусту нужно будет немного обжарить, протушить или пробланшировать.

    Но согласитесь, что это совсем не сложно. Заливные пироги с капустой готовят на основе молока, кефира, сметаны, майонеза. В этой статье я предлагаю несколько своих любимых рецептов. Первым будет рецепт вкуснейшего заливного пирога на майонезе со сметаной, с начинкой из капусты с яйцом.

    Заливной пирог на майонезе с начинкой из капусты с яйцом

    Кухонные принадлежности: миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; форма для выпекания или противень; пергаментная бумага.

    Необходимые продукты:

    Для теста:

    Для начинки:

    • 500 грамм капусты;
    • половина стакана молока;
    • луковица среднего размера;
    • кинза или петрушка;
    • чайная ложка зиры (кумина) по желанию;
    • подсолнечное масло для обжарки лука;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.
    Для украшения:
    • яйцо;
    • 20 граммов сливочного масла.

    Этот пирог научила готовить меня моя мама. Он у нее фирменный в тех случаях, когда должны нагрянуть гости, или просто для счастливого семейного чаепития. Делается он в два счета, а внешний вид и вкус яркий и праздничный. За счет нехитрых манипуляций с яичным желтком и сливочным маслом, мы сделаем пирог румяным и аппетитным.

    В тесто кроме майонеза добавим сметану, так оно получается намного вкуснее, но если хотите избавиться от лишних калорий, замените сметану кефиром. Чайная ложечка зиры (кумина) придаст капусте неповторимый нежный оттенок свежести вкуса. Кроме того, эти семена индийского тмина очень полезны для организма, способствуют пищеварению и убирают капустный метеоризм. Но можно, конечно, и без зиры.

    Пошаговое приготовление капустного пирога

    1. Сначала приготовим заливное тесто для пирога с капустой. Для этого вам понадобится от силы 5-7 минут.
      Берем мисочку и смешиваем в ней майонез со сметаной. Сюда же прибавляем яйцо и хорошенько взбиваем, затем второе яйцо и продолжаем работать венчиком. То же проделываем и с третьим яйцом, а потом хорошенько перемешиваем смесь.

    2. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью.
    3. Понемногу насыпаем муку в майонезно-сметанно-яичную смесь и хорошенько размешиваем. Получается загущенная смесь, которую можно лить. Это и есть наше тесто. Оставим его ненадолго, чтобы заняться начинкой.

    4. Помоем нашу капусту, разрежем, потом мелко нашинкуем ее, посолим и оставим постоять немного, чтобы выделился сок. Капустный сок отожмем руками.

    5. Разогреваем сковородку или сотейник. Растапливаем сливочное масло и кладем чайную ложку зиры (кумина). Для того чтобы выделилось ароматное масло, ему потребуется всего несколько секунд. Затем кладем капусту и равномерно обжариваем ее с двух сторон, помешивая деревянной лопаточкой.
    6. Доливаем в обжаренную капусту молоко, закрываем крышкой и тушим до готовности. Если капуста уже протушилась, а молоко упарилось не все, подержим еще капусту на огне без крышки, и оно испарится. Когда капуста приготовилась, ее нужно будет остудить.

    7. Пока тушится капуста, сварим яйца для начинки вкрутую, почистим их и мелко порежем.

    8. Порежем лук мелким кубиком и пропассеруем его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
    9. Мелко нарубим зелень.
    10. Теперь смешаем остывшую тушеную капусту, лук, яйца и зелень. Посолим и поперчим. Начинка готова. Попробуйте ее вкус, он должен быть сбалансированным.

    11. Берем форму для запекания или противень, застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом и наливаем часть теста так, чтобы оно покрыло форму.

    12. Выложим начинку и зальем ее оставшимся тестом. На этом этапе пирог готов к запеканию.
    13. Кладем тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 20 минут.
    14. Пирог еще не пропекся, но мы достанем его из духовки для того, чтобы украсить. Разобьем яйцо, отделим желток и размешаем его. Достаем пирог из духовки и смазываем желтком верхушку пирога. Теперь опять отправляем его в духовку минут на 10 минут, пока он не зарумянится. Достаем румяный, ароматный пирог из духовки. Смажем его кусочком сливочного масла.

    Подавайте с чашечкой натурального зеленого чая или чашкой черного чая с молоком по-английски. По этой ссылке читайте еще один наш рецепт .
    И следующий, на мой взгляд, очень удачный рецепт заливного пирога на кефире с квашеной капустой и грибами.

    Заливной пирог на кефире с квашеной капустой и грибами

    Время: около часа
    Порции: 10-12 (один пирог)
    Кухонные принадлежности: миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; кастрюлька, чтобы отварить грибы; форма для запекания или противень; пергаментная бумага.

    Необходимые продукты:

    Для теста:

    • полтора стакана кефира (300 г);
    • 2 яйца;
    • половина чайной ложки соды;
    • 2 стакана муки.

    Для начинки:

    • 800 грамм квашеной капусты;
    • 50 граммов сушеных грибов или 200 г свежих шампиньонов;
    • луковица;
    • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
    • подсолнечное масло для обжарки (в том случае, если вместо сушеных грибов используете свежие шампиньоны).

    Для украшения:

    • яйцо;
    • 20 граммов сливочного масла.

    Такой пирог на основе кефира с квашеной капустой менее калорийный и даже очень полезный для здоровья. Он превосходный по своим вкусовым качествам.

    Удачное сочетание квашеной капусты с ароматными сушеными грибами в начинке оценили на отлично еще наши предки славяне. Читайте у нас, как еще можно приготовить —Пирог с квашеной капустой—.

    Выбор ингредиентов

    Для приготовления начинки такого пирога подойдет не слишком кислая, хрустящая квашеная капуста. Но если есть в наличии только перекисшая, вымочите ее пару минут в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота и отожмите руками. С сушеными грибами получается вкуснее, они более ароматные, придадут начинке ярко выраженный грибной вкус. Это могут быть любые съедобные сушеные грибы. Подходите тщательно к их выбору.

    Лучше покупать грибы, порезанные большими кусочками, однородного темного цвета. Не берите грибы с малюсенькими отверстиями в мякоти, они могли быть червивыми. И обязательно принюхайтесь, грибы должны источать характерный насыщенный, глубокий грибной аромат. Но если вы решили готовить со свежими шампиньонами, тоже не прогадаете. Выбирайте свежие, белые, без пятнышек грибы. Возьмите гриб в руку, он должен быть достаточно плотным, не рыхлым, обратите внимание на то, чтобы не было потемнения вокруг ножки.

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт пирога с капустой на кефире

    На этом видео хороший и простой рецепт наливного пирога с капустой на кефире.

    Варианты приготовления капустного пирога

    Я показала несколько вариантов приготовления быстрого наливного теста для капустного пирога. Как вы понимаете, вариант приготовления теста с майонезом и сметаной более калорийный, чем тот, что на кефире, но именно эти два компонента делают пирог таким мягким и воздушным. Выберите тот, который вам подходит больше, а вариаций с начинками просто не счесть.

    Например, можно приготовить заливной пирог с капустой и фаршем. Для начала приготовьте тесто любым из описанных мною выше способов, а для начинки нужно просто равномерно обжарить фарш с луком до полной готовности, а потом смешать с тушеной капустой. С мясным фаршем можно готовить как свежую (молодую или старую), так и квашеную капусту. И так и этак получается очень вкусный, сытный и сочный пирог.

    Для людей, которые придерживаются поста, будет очень актуальным постный заливной пирог с капустой. Он может стать праздничным блюдом на вашем столе и привнести вкусное разнообразие в рацион. Тесто для такого пирога готовится без яиц на воде с добавлением растительного масла или постного майонеза. В постном пироге тоненький слой теста и очень вкусный, толстый слой капустой начинки из капусты с морковкой и лучком.

    Также удачный заливной пирог с капустой просто готовится в мультиварке. Как это сделать правильно, читайте . А здесь прочтите хороший вариант приготовления капустного пирога на дрожжах . Если вы поделитесь секретами приготовления своего неповторимого капустного пирога, напишите нам, мы будем очень благодарны. Я желаю всем добра и счастья.

    Вконтакте

    Королем пирогов считается, безусловно, дрожжевой пирог. С мясом и рыбой, рисом с грибами и капустой, сладкий, сырный. Но дрожжевое тесто - вещь трудоемкая. Так хочется пирожка, но нет времени? Можно испечь отличный пирог с капустой на кефире! Тесто будет не кислым, а пресным, но не менее вкусным и мягким. Кефир позволяет готовить разные виды теста - на соде и дрожжах, заливное и песочное.

    Заливной капустный пирог

    Для приготовления не потребуется много времени, а блюдо получится вкусное, сытное, его можно подать неожиданным гостям и приготовить на семейный ужин.

    Заливной пирог с капустой на кефире готовится очень быстро. Суть его в том, что тесто получается довольно жидкое, им заливается начинка. Кстати, для начинки заливного пирога можно использовать все, что угодно. К примеру, отлично подойдут рыбные консервы с отварным рисом, обжаренная курица, тушеные или жареные овощи и пр. Но классика жанра - капуста.

    Так как тесто готовится и выпекается довольно скоро, приготовьте сначала начинку.

    Порядок действий:

    1. На сковороде распустить столовую ложку сливочного масла.
    2. Нашинкованную половину кочана капусты выложить на масло и потомить открытым способом.
    3. В принципе, такую капусту уже можно использовать в качестве начинки. Если же вы хотите еще более облагородить и смягчить вкус овоща, не пожалейте пару вареных и рубленых яиц и молодого свежего укропа. Все смешайте и посолите по вкусу. Добавьте черного перца или немножко тертого мускатного ореха.

    Важно: В процессе приготовления свежей капусты (для жарки или тушения на сковороде) не рекомендуется накрывать посуду крышкой. Иначе капуста приобретет горьковатый привкус.

    Для теста потребуется:

    • кефир - полтора стакана. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт;
    • пара яиц;
    • 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
    • щепотка соли и столько же соды.

    Ход работы:

    1. Вылить в глубокую емкость кефир и добавить в него яйца.
    2. Посолить и всыпать соды.
    3. Все хорошенько перемешать.
    4. Порционно добавить муку, ориентируясь на густоту теста. Оно не должно быть слишком плотным.
    5. На смазанную маслом сковороду с высокими бортами выложить капусту, разровнять ее и залить сверху тестом.
    6. К этому времени у вас уже должна быть разогретой духовка примерно до 180 градусов. При этой температуре продолжайте печь пирог до готовности.

    Рецепт с квашеной капустой на кефире

    Для заливного пирога на кефире подойдет квашеная капуста. Наверное, это самый быстрый пирог с капустой, потому что не придется нарезать овощи для жарки. Начинка получается кисло-острая, солоноватая, она отлично сочетается с заливным тестом.

    Капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем холодной водой.

    Далее на сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу, пока лук не станет прозрачным. В сковороду с луком перекладываем отжатую капусту и тушим до мягкого состояния. Как только выйдет вся лишняя вода, можно посыпать черным молотым перцем и немного сдобрить начинку сахаром, если она чрезмерно кисловата.

    Ленивый капустный пирог

    Тесто для такого пирога делается из следующих продуктов:

    • стакан кефира (200-граммовый);
    • щепотка соли;
    • маленькая ложка соды;
    • 3 маленькие ложки сахара;
    • три яйца;
    • 7 столовых ложек муки (брать столько, сколько возьмет ложка, с горкой).

    Для начинки:

    • вилок капусты весом около килограмма;
    • зелень петрушки, укропа, можно добавить шпинатные листья;
    • соль по вкусу;
    • масло сливочное.

    Ход работы:

    1. Поставить нагреваться духовку.
    2. Приготовить начинку, нашинковав капусту и припустив ее на масле в сковороде. Добавить соль. Можно на этом этапе тем и ограничиться, но для связки основного компонента рекомендуем добавить одно сырое яйцо в капустную начинку. Все составляющие для теста перемешать.
    3. На хорошо подмасленную форму поместить половину теста, затем уложить поверх теста капусту. Далее прикрыть начинку второй частью теста.
    4. Выставить в горячую духовку форму и оставить при температуре 180 градусов выпекаться. Готовность определять как обычно - воткнув в пирог сухую зубочистку.

    Пирог с капустой на кефире - классический рецепт

    Очень быстро, буквально наскоро можно сделать бездрожжевой пирог с капустой. Для него потребуется пара яиц, взбитых со стаканом кефира, полчайной ложки соли, три столовых ложки масла - сливочного или растительного. Перемешав, добавьте два стакана муки, смешанной заранее с половинкой чайной ложки соды. Получится простое тесто, которое будет подниматься за счет реакции кефирной кислоты с содой.

    Начинку для такого пирога можно делать любую - капустную или рисовую.

    На кефире с дрожжами

    С кефиром получается отличное пушистое тесто на дрожжах. Немного более хлопотное приготовление воздастся аппетитным видом изделия и отличным духом настоящего дрожжевого пирога. Можно приготовить тесто, как на опаре, так и безопарным способом. Разница в том, что при опарном способе сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с добавлением муки. При безопарном способе все компоненты соединяются одновременно. А вот кефир придает обычному дрожжевому тесту еще большую легкость и воздушность.

    Вот как готовится классическое тесто на дрожжах с кефиром.

    Потребуется:

    • полкило просеянной пшеничной муки;
    • 200 г кефира;
    • 100 г очищенного подсолнечного масла;
    • по чайной ложке сахара и соли;
    • маленький пакетик сухих дрожжей;
    • капуста и морковь для приготовления начинки.

    Последовательность действий:

    1. В небольшой кастрюльке подогреть кефир, чтобы немного свернулся.
    2. В теплую сыворотку с творогом добавить растительного масла, перемешать. Всыпать сахар с солью.
    3. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать сухую смесь и добавить ее в масляно-кефирную основу. Замесить тесто. Оно не должно быть излишне крутым, иначе изделие получится жестким.
    4. Оставьте тесто в виде колобка в пакете на подъем.
    5. Когда тесто поднимется, поделить его пополам.
    6. На промасленный пергамент или коврик для выпечки положите раскатанный пласт одной части теста.
    7. Сверху на тесто класть капусту, пережаренную с морковью.
    8. Из второй части раскатать такую же заготовку и накрыть ею сверху начинку из капусты. Защипать края.
    9. Через полчаса, когда тесто в пироге поднимется, смажьте поверхность любой смесью, чтобы образовалась при выпечке красивая корочка. Можно смочить молоком, сахарной водой, смазать разболтанным яйцом.
    10. Выпекать при нагреве печи в 180 градусов до готовности, это примерно полчаса.

    Заливные пироги очень просты в приготовлении. Нужно всего лишь выложить в форму начинку и залить ее тестом, которое готовится за считанные минуты.

    Тесто для таких пирогов используется разное. Это может быть сметанное тесто, тесто на кефире или майонезе. Оно очень быстро замешивается и получается достаточно жидким и тягучим.

    В этой статье я хотела бы вам предложить несколько рецептов приготовления заливного пирога с капустой, который я обычно готовлю на кефире или сметане.

    Рецепт наливного пирога с капустой на кефире

    Кухонная техника: миска, чайная ложка, сито, блендер или венчик, нож, доска, жаропрочная форма для выпечки.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Разбиваем яйца в миску и взбиваем их при помощи блендера. Мне удобнее использовать погружной блендер, но вы можете замешивать тесто при помощи венчика
    2. Затем добавляем соль, 35 мл растительного масла и 230 мл кефира.

    3. Снова перемешиваем блендером получившуюся массу.
    4. Соду смешиваем со стаканом муки и просеиваем сухую смесь в миску с яично-кефирной смесью.

    5. Оставляем тесто немного постоять, а тем временем приготовим начинку.
    6. Мелко шинкуем капусту. Я использую свежую капусту, но ее можно заменить квашенной.

    7. Далее мелко нарезаем укроп. Вы также можете использовать петрушку вместо укропа или добавить в начинку зеленый лук.

    8. Выкладываем капусту с укропом в отдельную посуду и перемешиваем все руками, чтобы начинка была однородной. Можете немного примять капусту, чтобы она не была очень жесткой в пироге, но не переусердствуйте, чтобы капуста не пустила сок. Так как соли достаточно в тесте, начинку солить не будем.

    9. Смазываем жаропрочную форму растительным маслом.
    10. Выкладываем на противень начинку и разравниваем ее руками, распределяя по всей поверхности формы.

    11. Сверху равномерно выливаем тесто, чтобы оно покрыло всю начинку.

    12. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем его примерно 35 минут. Температуру выставляем 180-190 градусов.

    Когда пирог немного остынет, его можно порезать и подавать как с чаем, так и с мясным бульоном.

    Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть на видео, как можно приготовить простой и быстрый пирог на завтрак.

    В следующем рецепте я расскажу, как приготовить пирог с капустой из заливного теста на сметане. Тесто у этого пирога получается очень пышным и мягким, а сам пирог очень красивый невероятно вкусный.

    Заливной пирог с капустой и колбасой на сметане

    Время приготовления: 55 минут.
    Количество порций: 5.
    Кухонная техника: миска, столовая ложка, сито, венчик, нож, доска, разъемная форма для выпечки.

    Ингредиенты

    Так как заливное тесто готовится очень быстро, для начала приготовим начинку.

    Приготовление начинки


    Наша начинка готова, можно переходить к приготовлению теста.

    Приготовление заливного теста для пирога с капустой


    Собираем и выпекаем пирог


    Готовый пирог подаем на обед или ужин со сметаной. Он очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

    Видеорецепт

    Чтобы процесс приготовления был быстрым и легким, предлагаю посмотреть видео с пошаговым приготовлением нашего пирога.

    По этому рецепту вы также можете приготовить заливной пирог с капустой, рыбными консервами или картофелем, как на сметане, так и на майонезе. Кефир, сметана и майонез являются взаимозаменяемыми ингредиентами для заливного теста.

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 15 минут.
    Количество порций: 5.
    Кухонная техника: миска, сито, миксер, лопатка, нож, доска, мультиварка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в миску и немного мнем руками, чтобы она стала мягче.
    2. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком.
    3. Выставляем программу мультиварки «Жарить» на 30 минут.
    4. Выкладываем в чашу мультиварки 45 г сливочного масла.

    5. Когда масло разогреется, добавляем измельченный лук.
    6. Обжариваем лук до мягкости примерно 5 минут.

    7. Затем выкладываем в чашу капусту, перемешиваем ее вместе с луком и добавляем соль и другие специи по вашему вкусу.

    8. Продолжаем жарить капусту при закрытой крышке до окончания программы. В процессе жарки перемешивайте капусту, чтобы она равномерно прожарилась и не пригорела.
    9. Готовую капусту выкладываем на тарелку и оставляем остыть. Далее приготовим заливное тесто. Тесто будем готовить на сметане с добавлением майонеза.
    10. В отдельную посуду разбиваем 3 яйца и добавляем к ним соль.
    11. Взбиваем яйца миксером приблизительно две минуты до образования белой пены.

    12. Затем меняем на миксере насадки для взбивания на насадки для замеса теста.
    13. Добавляем во взбитые яйца 140 г сметаны и 60 г майонеза, а затем перемешиваем массу миксером.
    14. Не прекращая перемешивать, отправляем в тесто 170 г муки и 6 г разрыхлителя.

    15. Перемешиваем все миксером, пока не растворятся все сухие ингредиенты. Готовое тесто должно получиться, как густая сметана.


    16. Затем раскладываем сверху начинку из капусты.

    17. Заливаем капусту оставшимся тестом и разравниваем его лопаткой или ложкой, чтобы оно покрыло всю начинку.

    18. Вставляем чашу с пирогом в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» или «Печь» на 1 час.

    19. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, пирог необходимо будет перевернуть, чтобы он подрумянился с обеих сторон.

    20. Вынимаем чашу из мультиварки, вставляем решетку для варки на пару и переворачиваем чашу вверх дном.
    21. Выкладываем наш пирог обратно в мультиварку светлой стороной к низу.
    22. Включаем программу «Выпечка» еще на 15 минут и ждем, пока пирог подрумянится.
    23. Готовой выпечке даем время остыть, а затем вынимаем из мультиварки и нарезаем на порции.

    Подавать пирог можно как с чаем, так и с любым первым блюдом.

    Видеорецепт

    На видео вы можете посмотреть более подробно все нюансы приготовления пирога в мультиварке.

    Если вы любите несладкую выпечку так же, как и наша семья, посмотрите рецепт или рецепт не менее вкусного и такого же простого в приготовлении .
    Для тех, кто делает первые шаги в кулинарии, рекомендую посмотреть, как приготовить , а для опытных хозяек могу предложить рецепт .

    Вам понравились мои рецепты? Тогда оставьте в комментариях свои пожелания или замечания. Напишите, какие пироги любите вы, и поделитесь со мной вашими рецептами.