Пирог с рыбой сайрой. Рыбный пирог с сайрой и картошкой

Славянская кухня знаменита своими пирогами. В давние времена особенной популярностью пользовались пироги рыбные, их готовили к праздничным и торжественным мероприятиям, а также в качестве сытного обеда, чтобы взять с собою в дальнюю дорогу или на работу в поле. Сейчас рыбная начинка незаслуженно теряет свои позиции. Будем это исправлять и научим каждую хозяюшку готовить вкусный и несложный пирог с сайрой и картошкой.

Конечно, традиционно на Руси начиняли пироги свежей рыбой, но сейчас её с успехом заменяют рыбными консервами. Помимо рыбки в такую выпечку кладут разные виды овощей, чаще всего картошку, так готовые изделия получаются более вкусными и сытными.

Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире

Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку. Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
  • белая мука – 160-170 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
  • соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.

Как приготовить пирог на кефире с консервой сайрой и картошкой

Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.

Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.

Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.

Теперь выложите слой из луковых полуколец.

Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.

Вылейте вторую половину теста.

Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Тизерная сеть

За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.

Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

Дрожжевой пирог с сайрой и картошкой

Это не настолько быстрый пирог, как в первом варианте, потому что готовится из дрожжевого теста. Но как он идеально подходит для семейного обеда вьюжным зимним или дождливым осенним днём. Когда за окном холодно и неуютно, а дома так славно пахнет готовым пирогом и свежезаваренным ароматным чаем, вся семья собралась за круглым столом. Ну, каким же ещё должно быть счастье?

Ингредиенты

  • вода – 0.5 стакана;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука белая пшеничная – 2 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • филе сайры – 250-300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа и лука – по среднему пучку;
  • соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу;
  • сок лимона (для рыбы) – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное яйцо (для смазывания) – 1 шт.

Приготовление

  1. В чуть тёплую воду добавьте дрожжи, соль и сахар, всыпьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте полученной массе постоять 15 минут, чтобы дрожжи заиграли, и опара поднялась.
  2. За это время займитесь приготовлением начинки. Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте на кружочки (толщиной не более 0,5 мм).
  3. Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень.
  4. В одну миску переложите нарезанный картофель, зелёный лук и укроп, по своему вкусу поперчите и посолите, перемешайте.
  5. Рыбку помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки, сложите в миску. Притрусите солью и перцем, можете приправить другими рыбными специями, полейте соком лимона, смешайте и дайте 10 минут постоять.
  6. Очистите от шелухи лук, помойте и порежьте на тонкие полукольца.
  7. В подошедшую опару постепенно введите растительное масло и просеянную муку, замесите эластичное, не слишком тугое тесто.
  8. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на два пласта толщиною 1-1,5 см. Размер первого пласта сделайте по вашей форме для запекания (её предварительно смажьте растительным маслом), так чтобы тесто заходило на бортики. Второй пласт должен быть чуть меньше, без запаса для бортов.
  9. На уложенный в форму первый слой теста распределите подготовленную начинку из картофеля и зелени. Сверху разложите кусочки рыбы, потом лук.
  10. Теперь по всей поверхности равномерно распределите маленькие кусочки сливочного масла. А ещё лучше, если вы потрёте его на крупную тёрку, только для этого масло необходимо предварительно поместить в морозильную камеру (так оно лучше будет строгаться).
  11. Накройте вторым пластом теста и заверните края с бортиков.
  12. Дайте форме с пирогом постоять минут 10-15. За это время можете из теста слепить какие-то фигурки, листочки или завитушки, и украсить сверху, так блюдо получится особенно нарядным. Взбейте в миске яйцо при помощи вилки и обмажьте им поверхность пирога.
  13. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не менее 1 часа (ориентируйтесь на свою духовку, может кому-то понадобится времени больше).

Советы по приготовлению

  • Пирог получится ещё вкуснее, если за 10 минут до готовности, достать его из духового шкафа и посыпать тёртым сыром.

  • Для выпечки таких пирогов можете использовать и другие рыбные консервы, главное, чтобы рыбка была жирная и без косточек. Тесто тогда пропитывается рыбным соком, и выпечка получается сочной.
  • Пирогам с рыбой вы можете придавать любую форму, украшать их фигурками из теста, но помните, они обязательно должны быть закрытым. Начинка не будет подсыхать и придаст готовой выпечке сочность, нежность и мягкость.
  • Кроме предложенных рецептов, вы можете готовить пирог с рыбой из пресного или слоёного теста.

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое и быстрое в приготовлении блюдо — заливной пирог с сайрой и картошкой. Пирог получается сытным, при этом он вкусен и в горячем, и в холодном виде. А ингредиенты для этого пирога, я думаю, найдутся на любой кухне.

Пироги с консервированной сайрой получаются замечательные, если вы их ни разу не пробовали, то непременно это сделайте. Приготовив этот сытный пирог, вы порадуете домашних и сэкономите семейный бюджет, ведь в составе только дешевые продукты.

Для приготовления пирога с сайрой и картошкой понадобится:

Для теста:

Сметана — 150 гр;

Яйцо — 3 шт;

Майонез — 200 гр;

Мука — 6 ст л;

Для начинки:

Консервированная сайра — 1 б;

Репчатый лук — 2 шт;

Картофель — 5 шт;

Рецепт приготовления пирога с сайрой и картошкой:

1. Смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку. Не солить! Тесто должно получиться жидким, чуть гуще чем на блины.

2. Обжарить репчатый лук. Лука можно взять и побольше, чем указано в рецепте, в общем на свой вкус.

3. Форму для выпечки смазать растительным маслом. На дно формы налить тонкий слой теста.

4. Нарезать картофель кружками толщиной 3-4 миллиметра и выложить их на тесто. Сверху немного посолить.

5. Консервированную сайру измельчить вилкой и выложить поверх картошки.

6. Сверху выложить слой жаренного лука.

7. Сверху равномерно залить остатки теста.

Еще можно посыпать зеленью, получится очень красиво, а самое главное вкусно.

8. Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут. В процессе выпечки пирог должен подняться и зарумяниться.

9. Попробуйте заливной пирог из сайры с картошкой, запивая компотом из сухофруктов. Просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

Вот еще несколько интересных рецептов:

Попробуйте еще один потрясающий рецепт -

Рыбный пирог из сайры – вкусный рецепт быстрой выпечки, которую можно приготовить к приходу гостей. Особенно понравится блюдо любителям несладкой выпечки.

Пирог с консервированной сайрой и рисом

Состав

  • рис круглый – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.;
  • рыба – 1 банка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Процесс готовки теста и начинки


Выпечка

  1. Шар делим на 2 части приблизительно равного размера и раскатываем лепешки.
  2. На одну лепешку выкладываем начинку.
  3. Второй лепешкой закрываем. Делаем посередине отверстие, чтобы выходил пар.
  4. Духовку греем до 190 градусов и выпекаем блюдо 30 – 40 минут.

Открытый пирог с сайрой

Состав

  • мука – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • маргарин – 190 г;
  • консервы – 1 банка;
  • сыр Российский – 100 г;
  • майонез – 90 г.

  1. В глубокую чашу поместить муку, яйцо, сметану, маргарин и соду, гашенную лимонным соком. Если есть комбайн, можно воспользоваться им и замесить массу. Если нет, то руками тщательно вымесить.
  2. Консервы размять до мелких крошек.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. Смешать сыр, консервы и майонез.
  5. По желанию можно добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука.

Выпечка

  1. Раскатать лепешку с маленькими бортиками.
  2. Выложить внутрь наполнитель.
  3. Духовой шкаф прогреть до 190° С и готовить пирог 40 минут.

Заливной пирог с сайрой

Состав

  • мука – 240 г;
  • сметана – 200 г;
  • пресервы – 1 банка;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

  1. Яйца вбить в глубокую тарелку, всыпать соду и взбить миксером.
  2. Добавить сметану и майонез. Всыпать муку и перемешать.
  3. Полученная масса будет по консистенции напоминать жидкую сметану.
  4. Лук почистить от шелухи и мелко порубить.
  5. Пресервы разминаем ложкой.

Выпечка

  1. В силиконовую форму выливаем половину приготовленной массы.
  2. Выкладываем рыбу и лук. Равномерно распределяем по периметру.
  3. Заливаем остатками теста.
  4. Выпекаем в печи при температуре 170° С 40 минут.

Пирог с сайрой и картофелем

Состав

  • мука – 240 г;
  • пресервы – 1 банка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл.;
  • йогурт натуральный без добавок – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Процесс подготовки теста и начинки

  1. Яйца разбить в мисочку. Добавить соду и взбить миксером.
  2. Вылить кефир и йогурт. Перемешать.
  3. Добавить муку. Лучше отдать предпочтение любой цельнозерновой.
  4. Вымесить тщательно.
  5. Картошку очистить от глазков и кожуры. Нарезать тонкими пластинками.
  6. Пресервы размять.
  7. Лук берем среднего размера и измельчаем в блендере.

Выпечка

  1. В форму вылить часть приготовленной массы.
  2. Выложить рыбу и овощи.
  3. Вылить остатки теста.
  4. Запекать 40 минут при температуре 180° С.

Рыбный пирог с сайрой на кефире

Состав

  • мука – 240 г;
  • консервы – 1 банка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 220 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления теста и начинки

  1. Яйца взбить венчиком.
  2. Кефир соединить с яйцами, разрыхлителем и маслом. Тщательно перемешать массу.
  3. Рыбу измельчить.

Выпечка

  1. В силиконовую форму на дно выложить пресервы.
  2. Залить подготовленным тестом.
  3. Выпекать полчаса в разогретой до 190° С духовке.

Пирог с сайрой в мультиварке

Состав

  • мука – 240 г;
  • консервы – 1 банка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл.;
  • йогурт классический без добавок – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Подготовка теста и наполнителя

  1. В йогурт положить горчицу и перемешать.
  2. Яйца разбить в мисочку и взбить с разрыхлителем.
  3. Выложить к продуктам сметану, йогурт, муку и масло. Тщательно перемешать.
  4. Пресервы достать из банки и измельчить.
  5. Смешать с тестом.

Выпечка

  1. Чашу мультиварки смазать маслом.
  2. Выложить подготовленную массу, разровнять по периметру.
  3. Закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка».
  4. Готовое блюдо достать и разрезать на порционные куски.

Сдобный пирог с сайрой

Состав

  • мука – 450 г;
  • вода – 100 мл.;
  • рыба – 1 банка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Процесс приготовления теста и наполнителя

  1. Воду прогреть в кастрюле, чтобы она стала теплой.
  2. Засыпать туда дрожжи и перемешать. Оставить на 15 минут.
  3. Добавить в жидкость яйцо и муку, хорошенько перемешать. Слепить шар и оставить на 1 ч. в теплом помещении.
  4. Рыбу измельчить.

Выпечка

  1. Шар делим на 2 части. Из одной раскатываем лепешку, из второй – полоски равного размера.
  2. Выкладываем начинку на раскатанную лепешку.
  3. Полоски выкладываем сверху в виде «решетки».
  4. Выпекаем блюдо 35 минут в разогретой до 180° С печи.
  • Испечь дома пирог с низкой калорийностью не составит труда, так как продукты необходимы самые простые. Экспериментируйте, добавляя в начинку разные овощи: капусту, картофель, лук, морковь.
  • Овощи слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Рыбу можно использовать любую, например, балтийскую кильку.

Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.

Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;
  • майонез – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пирога с сайрой и картошкой

1. Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.

2. Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.

3. Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.

4. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.

5. Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.

6. Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).

7. Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.


Перед заливкой второй половиной теста

8. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.

Рецепт пирога с сайрой выручит, когда нужно быстро накормить семью или нагрянувших гостей. Для такой выпечки потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое.

Рецепт пирога с сайрой можно изменять, добавляя в начинку любимые специи

Ингредиенты

Сайра в масле (консервированная) 1 банка Рис отваренный 1 стак. Лук репчатый 1 штук(и) яйцо куриное 1 штук(и) Сахар 0 ст.л. Вода кипяченая 1 стак. Мука пшеничная 300 граммов Дрожжи 1 ст.л. Молоко 1 стак.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 35 минут

Популярный рецепт пирога с сайрой

Чтобы получить пышный пирог с сайрой, как на фото, используйте рецепт с дрожжевым тестом.

Сначала подготовьте дрожжи. Для этого смешайте молоко и воду, добавьте туда сахар с дрожжами и хорошо размешайте. Емкость со смесью поставьте в теплое место, дождитесь полного растворения дрожжей и образования пенки на поверхности.

В глубокую емкость вбейте яйцо, посолите, взбейте венчиком. Влейте дрожжевую смесь, осторожно размешайте и всыпьте просеянную муку.

Вымешайте однородное тесто до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам. Массу переложите в емкость, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в объеме, помните его и оставьте еще ненадолго в тепле.

Большую часть раскатайте в пласт, положите в форму для выпечки, сверху равномерно распределите отваренный рис. Сайру разомните и положите сверху риса.

По рыбе распределите нарезанный полукольцами лук, прикройте оставшейся частью теста. Края крепко защипите и сделайте на поверхности пирога несколько надрезов. Выпекайте при 170 градусах до насыщенного золотистого цвета. Это занимает приблизительно 30-40 минут.

Быстрый рыбный пирог с сайрой

Этот рецепт подойдет для организации простого ужина или скорого чаепития.

Нужно взять:

  • готовое слоеное тесто - 2 листа;
  • сайра консервированная - 2 банки;
  • лук - 2 штуки.

Тесто размораживайте при комнатнйо температуре. Слегка раскайте 1 пласт, положите его в форму. Сайру нужно размять и смешать с мелко порезанным луком. Начинку равномерно распределить по тесту, накрыть вторым раскатанным пластом, закрепить края. Для надежности их можно слегка смочить водой. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по готовности теста, иногда это может занять больше времени.

Вместе с сайрой также можно использовать картофельное пюре или зелень для начинки. Чем больше в ней лука, тем она будет сочнее. Не перебарщивайте с солью, особенно если ингредиентов в пироге не очень много - она уже и так присутствует в консервированной сайре. Дополнительно начинку можно сбрызнуть лимонным соком.