Славянская кухня знаменита своими пирогами. В давние времена особенной популярностью пользовались пироги рыбные, их готовили к праздничным и торжественным мероприятиям, а также в качестве сытного обеда, чтобы взять с собою в дальнюю дорогу или на работу в поле. Сейчас рыбная начинка незаслуженно теряет свои позиции. Будем это исправлять и научим каждую хозяюшку готовить вкусный и несложный пирог с сайрой и картошкой.
Конечно, традиционно на Руси начиняли пироги свежей рыбой, но сейчас её с успехом заменяют рыбными консервами. Помимо рыбки в такую выпечку кладут разные виды овощей, чаще всего картошку, так готовые изделия получаются более вкусными и сытными.
Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире
Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку. Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты
- кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
- белая мука – 160-170 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
- соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.
Как приготовить пирог на кефире с консервой сайрой и картошкой
Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).
Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.
Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.
Теперь выложите слой из луковых полуколец.
Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.
Вылейте вторую половину теста.
Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Тизерная сеть
За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.
Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).
Дрожжевой пирог с сайрой и картошкой
Это не настолько быстрый пирог, как в первом варианте, потому что готовится из дрожжевого теста. Но как он идеально подходит для семейного обеда вьюжным зимним или дождливым осенним днём. Когда за окном холодно и неуютно, а дома так славно пахнет готовым пирогом и свежезаваренным ароматным чаем, вся семья собралась за круглым столом. Ну, каким же ещё должно быть счастье?
Ингредиенты
- вода – 0.5 стакана;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука белая пшеничная – 2 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- филе сайры – 250-300 г;
- картофель – 2 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- свежая зелень укропа и лука – по среднему пучку;
- соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу;
- сок лимона (для рыбы) – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- куриное яйцо (для смазывания) – 1 шт.
Приготовление
- В чуть тёплую воду добавьте дрожжи, соль и сахар, всыпьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте полученной массе постоять 15 минут, чтобы дрожжи заиграли, и опара поднялась.
- За это время займитесь приготовлением начинки. Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте на кружочки (толщиной не более 0,5 мм).
- Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень.
- В одну миску переложите нарезанный картофель, зелёный лук и укроп, по своему вкусу поперчите и посолите, перемешайте.
- Рыбку помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки, сложите в миску. Притрусите солью и перцем, можете приправить другими рыбными специями, полейте соком лимона, смешайте и дайте 10 минут постоять.
- Очистите от шелухи лук, помойте и порежьте на тонкие полукольца.
- В подошедшую опару постепенно введите растительное масло и просеянную муку, замесите эластичное, не слишком тугое тесто.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на два пласта толщиною 1-1,5 см. Размер первого пласта сделайте по вашей форме для запекания (её предварительно смажьте растительным маслом), так чтобы тесто заходило на бортики. Второй пласт должен быть чуть меньше, без запаса для бортов.
- На уложенный в форму первый слой теста распределите подготовленную начинку из картофеля и зелени. Сверху разложите кусочки рыбы, потом лук.
- Теперь по всей поверхности равномерно распределите маленькие кусочки сливочного масла. А ещё лучше, если вы потрёте его на крупную тёрку, только для этого масло необходимо предварительно поместить в морозильную камеру (так оно лучше будет строгаться).
- Накройте вторым пластом теста и заверните края с бортиков.
- Дайте форме с пирогом постоять минут 10-15. За это время можете из теста слепить какие-то фигурки, листочки или завитушки, и украсить сверху, так блюдо получится особенно нарядным. Взбейте в миске яйцо при помощи вилки и обмажьте им поверхность пирога.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не менее 1 часа (ориентируйтесь на свою духовку, может кому-то понадобится времени больше).
Советы по приготовлению
- Пирог получится ещё вкуснее, если за 10 минут до готовности, достать его из духового шкафа и посыпать тёртым сыром.
- Для выпечки таких пирогов можете использовать и другие рыбные консервы, главное, чтобы рыбка была жирная и без косточек. Тесто тогда пропитывается рыбным соком, и выпечка получается сочной.
- Пирогам с рыбой вы можете придавать любую форму, украшать их фигурками из теста, но помните, они обязательно должны быть закрытым. Начинка не будет подсыхать и придаст готовой выпечке сочность, нежность и мягкость.
- Кроме предложенных рецептов, вы можете готовить пирог с рыбой из пресного или слоёного теста.
Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое и быстрое в приготовлении блюдо — заливной пирог с сайрой и картошкой. Пирог получается сытным, при этом он вкусен и в горячем, и в холодном виде. А ингредиенты для этого пирога, я думаю, найдутся на любой кухне.
Пироги с консервированной сайрой получаются замечательные, если вы их ни разу не пробовали, то непременно это сделайте. Приготовив этот сытный пирог, вы порадуете домашних и сэкономите семейный бюджет, ведь в составе только дешевые продукты.
Для приготовления пирога с сайрой и картошкой понадобится:
Для теста:
Сметана — 150 гр;
Яйцо — 3 шт;
Майонез — 200 гр;
Мука — 6 ст л;
Для начинки:
Консервированная сайра — 1 б;
Репчатый лук — 2 шт;
Картофель — 5 шт;
Рецепт приготовления пирога с сайрой и картошкой:
1. Смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку. Не солить! Тесто должно получиться жидким, чуть гуще чем на блины.
2. Обжарить репчатый лук. Лука можно взять и побольше, чем указано в рецепте, в общем на свой вкус.
3. Форму для выпечки смазать растительным маслом. На дно формы налить тонкий слой теста.
4. Нарезать картофель кружками толщиной 3-4 миллиметра и выложить их на тесто. Сверху немного посолить.
5. Консервированную сайру измельчить вилкой и выложить поверх картошки.
6. Сверху выложить слой жаренного лука.
7. Сверху равномерно залить остатки теста.
Еще можно посыпать зеленью, получится очень красиво, а самое главное вкусно.
8. Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут. В процессе выпечки пирог должен подняться и зарумяниться.
9. Попробуйте заливной пирог из сайры с картошкой, запивая компотом из сухофруктов. Просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Вот еще несколько интересных рецептов:
Попробуйте еще один потрясающий рецепт - |
Рыбный пирог из сайры – вкусный рецепт быстрой выпечки, которую можно приготовить к приходу гостей. Особенно понравится блюдо любителям несладкой выпечки.
Пирог с консервированной сайрой и рисом
Состав
- рис круглый – 150 г;
- мука – 500 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молоко – 100 мл.;
- рыба – 1 банка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Процесс готовки теста и начинки
Выпечка
- Шар делим на 2 части приблизительно равного размера и раскатываем лепешки.
- На одну лепешку выкладываем начинку.
- Второй лепешкой закрываем. Делаем посередине отверстие, чтобы выходил пар.
- Духовку греем до 190 градусов и выпекаем блюдо 30 – 40 минут.
Открытый пирог с сайрой
Состав
- мука – 300 г;
- сметана – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- маргарин – 190 г;
- консервы – 1 банка;
- сыр Российский – 100 г;
- майонез – 90 г.
- В глубокую чашу поместить муку, яйцо, сметану, маргарин и соду, гашенную лимонным соком. Если есть комбайн, можно воспользоваться им и замесить массу. Если нет, то руками тщательно вымесить.
- Консервы размять до мелких крошек.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Смешать сыр, консервы и майонез.
- По желанию можно добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука.
Выпечка
- Раскатать лепешку с маленькими бортиками.
- Выложить внутрь наполнитель.
- Духовой шкаф прогреть до 190° С и готовить пирог 40 минут.
Заливной пирог с сайрой
Состав
- мука – 240 г;
- сметана – 200 г;
- пресервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
- Яйца вбить в глубокую тарелку, всыпать соду и взбить миксером.
- Добавить сметану и майонез. Всыпать муку и перемешать.
- Полученная масса будет по консистенции напоминать жидкую сметану.
- Лук почистить от шелухи и мелко порубить.
- Пресервы разминаем ложкой.
Выпечка
- В силиконовую форму выливаем половину приготовленной массы.
- Выкладываем рыбу и лук. Равномерно распределяем по периметру.
- Заливаем остатками теста.
- Выпекаем в печи при температуре 170° С 40 минут.
Пирог с сайрой и картофелем
Состав
- мука – 240 г;
- пресервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- кефир – 200 мл.;
- йогурт натуральный без добавок – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Процесс подготовки теста и начинки
- Яйца разбить в мисочку. Добавить соду и взбить миксером.
- Вылить кефир и йогурт. Перемешать.
- Добавить муку. Лучше отдать предпочтение любой цельнозерновой.
- Вымесить тщательно.
- Картошку очистить от глазков и кожуры. Нарезать тонкими пластинками.
- Пресервы размять.
- Лук берем среднего размера и измельчаем в блендере.
Выпечка
- В форму вылить часть приготовленной массы.
- Выложить рыбу и овощи.
- Вылить остатки теста.
- Запекать 40 минут при температуре 180° С.
Рыбный пирог с сайрой на кефире
Состав
- мука – 240 г;
- консервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- кефир – 220 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления теста и начинки
- Яйца взбить венчиком.
- Кефир соединить с яйцами, разрыхлителем и маслом. Тщательно перемешать массу.
- Рыбу измельчить.
Выпечка
- В силиконовую форму на дно выложить пресервы.
- Залить подготовленным тестом.
- Выпекать полчаса в разогретой до 190° С духовке.
Пирог с сайрой в мультиварке
Состав
- мука – 240 г;
- консервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана – 100 мл.;
- йогурт классический без добавок – 100 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Подготовка теста и наполнителя
- В йогурт положить горчицу и перемешать.
- Яйца разбить в мисочку и взбить с разрыхлителем.
- Выложить к продуктам сметану, йогурт, муку и масло. Тщательно перемешать.
- Пресервы достать из банки и измельчить.
- Смешать с тестом.
Выпечка
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- Выложить подготовленную массу, разровнять по периметру.
- Закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка».
- Готовое блюдо достать и разрезать на порционные куски.
Сдобный пирог с сайрой
Состав
- мука – 450 г;
- вода – 100 мл.;
- рыба – 1 банка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Процесс приготовления теста и наполнителя
- Воду прогреть в кастрюле, чтобы она стала теплой.
- Засыпать туда дрожжи и перемешать. Оставить на 15 минут.
- Добавить в жидкость яйцо и муку, хорошенько перемешать. Слепить шар и оставить на 1 ч. в теплом помещении.
- Рыбу измельчить.
Выпечка
- Шар делим на 2 части. Из одной раскатываем лепешку, из второй – полоски равного размера.
- Выкладываем начинку на раскатанную лепешку.
- Полоски выкладываем сверху в виде «решетки».
- Выпекаем блюдо 35 минут в разогретой до 180° С печи.
- Испечь дома пирог с низкой калорийностью не составит труда, так как продукты необходимы самые простые. Экспериментируйте, добавляя в начинку разные овощи: капусту, картофель, лук, морковь.
- Овощи слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Рыбу можно использовать любую, например, балтийскую кильку.
Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.
Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.
Ингредиенты на 8 порций:
- картофель – 5 штук (средних);
- сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;
- майонез – 200 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – 150 грамм;
- растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
- соль – по вкусу.
Рецепт пирога с сайрой и картошкой
1. Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.
2. Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.
3. Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.
4. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.
5. Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.
6. Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).
7. Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.
Перед заливкой второй половиной теста
8. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.
Рецепт пирога с сайрой выручит, когда нужно быстро накормить семью или нагрянувших гостей. Для такой выпечки потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое.
Рецепт пирога с сайрой можно изменять, добавляя в начинку любимые специи
Ингредиенты
Сайра в масле (консервированная) 1 банка Рис отваренный 1 стак. Лук репчатый 1 штук(и) яйцо куриное 1 штук(и) Сахар 0 ст.л. Вода кипяченая 1 стак. Мука пшеничная 300 граммов Дрожжи 1 ст.л. Молоко 1 стак.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 35 минут
Популярный рецепт пирога с сайрой
Чтобы получить пышный пирог с сайрой, как на фото, используйте рецепт с дрожжевым тестом.
Сначала подготовьте дрожжи. Для этого смешайте молоко и воду, добавьте туда сахар с дрожжами и хорошо размешайте. Емкость со смесью поставьте в теплое место, дождитесь полного растворения дрожжей и образования пенки на поверхности.
В глубокую емкость вбейте яйцо, посолите, взбейте венчиком. Влейте дрожжевую смесь, осторожно размешайте и всыпьте просеянную муку.
Вымешайте однородное тесто до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам. Массу переложите в емкость, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в объеме, помните его и оставьте еще ненадолго в тепле.
Большую часть раскатайте в пласт, положите в форму для выпечки, сверху равномерно распределите отваренный рис. Сайру разомните и положите сверху риса.
По рыбе распределите нарезанный полукольцами лук, прикройте оставшейся частью теста. Края крепко защипите и сделайте на поверхности пирога несколько надрезов. Выпекайте при 170 градусах до насыщенного золотистого цвета. Это занимает приблизительно 30-40 минут.
Быстрый рыбный пирог с сайрой
Этот рецепт подойдет для организации простого ужина или скорого чаепития.
Нужно взять:
- готовое слоеное тесто - 2 листа;
- сайра консервированная - 2 банки;
- лук - 2 штуки.
Тесто размораживайте при комнатнйо температуре. Слегка раскайте 1 пласт, положите его в форму. Сайру нужно размять и смешать с мелко порезанным луком. Начинку равномерно распределить по тесту, накрыть вторым раскатанным пластом, закрепить края. Для надежности их можно слегка смочить водой. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по готовности теста, иногда это может занять больше времени.
Вместе с сайрой также можно использовать картофельное пюре или зелень для начинки. Чем больше в ней лука, тем она будет сочнее. Не перебарщивайте с солью, особенно если ингредиентов в пироге не очень много - она уже и так присутствует в консервированной сайре. Дополнительно начинку можно сбрызнуть лимонным соком.