Печь свч - незаменимый помощник на современной кухне. Её используют в большинстве случаев для быстрого разогрева пищи. Это удобно, быстро, при этом экономится значительное количество посуды.
Но существуют продукты и посуда, которые категорически нельзя помещать в микроволновке, чтобы избежать пожаров вследствие взрывов и сохранить свое драгоценное здоровье.
Нельзя помещать в аппарат посуду из любого металла. Исключение из правил составляют поддоны из алюминия. Их можно использовать для разогрева пищевых продуктов.
Самая подходящая посуда для разогрева в микроволновой печи - это жаропрочное стекло, пластик со специальной маркировкой - значком микроволновой печи. Подойдет для разогрева пищи фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.
Тонкостенное легкое стекло, хрусталь могут вывести из строя "кухонного помощника", подобная тонкая посуда под воздействием волн просто расплавится в рабочей камере. Хрусталь изготавливают с добавлением свинца, серебра и других металлов.
У каждой хозяйки имеется посуда, разрисованная всеми красками радуги. Для ее изготовления используются часто покрытия, в состав которых входят металлы.
При использовании для разогрева тарелок, чашек с металлическим рисунком, они будут искриться и светиться. Продукты в такой посуде будут испорчены, и может произойти поломка электронного устройства.
Продукты из молока ни в коем случае подогревать в печи свч нельзя. Вкус и ценность молочного продукта будет окончательно потеряна, полезные бактерии навсегда исчезнут. Молочнокислые изделия придут в негодность в процессе створаживания.
Герметично упакованную, в пленке или в пластиковой таре с закрытой крышкой еду нельзя помещать в микроволновке. Перед разогреванием их обязательно необходимо приоткрыть.
Фольга, пищевая пленка также не подойдут для этих целей, если конечно не хочется увидеть искры от фольги и расплавленную жидкую массу от пищевой пленки.
Пищевые продукты такие, как курица, грибы при разогреве в микроволновке потеряют полезные свойства (быстро разрушаются молекулы белка), их лучше довести до нужной готовности на простой плите.
Мед конечно можно растопить в микроволновке, но при этом все его полезности навсегда исчезнут. Для разогрева меда и сохранения при этом всех целебных свойств, лучше использовать паровую баню или поставить банку с медом в теплую воду (не горячую!).
Ни в коем случае нельзя помещать в печь свч яйца птиц в скорлупе, банки со сгущенкой. Произойдет расширение внутри оболочки и естественно будет взрыв, который небезопасен.
Микроволновая печь может выйти из строя, если запускать ее "вхолостую".
Вот, пожалуй, и все основные советы о том, чего не следует помещать в свч, следуя которым вы убережете от поломки микроволновую печь, спасете кухню и сбережете свое здоровье.
Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне. Несмотря на всю ее универсальность и полезность, существует несколько правил, которых мы обязательно должны придерживаться, чтобы продлить срок ее использования и, собственно, оставаться в безопасности, потому что порой ее неправильное использование может привести к очень неприятным результатам.
shutterstockФрукты однозначно не являются теми продуктами, которые нужно греть в микроволновой печи. Виноград, к примеру, взорвется, а изюм настолько сильно размажется по внутренней поверхности микроволновки, что ты потом вряд ли сможешь ее спасти.
shutterstock
Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин – активный ингредиент в остром перце – под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.
shutterstock
Я думаю, каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, я бы все же посоветовала хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хочешь потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делай этого.
shutterstock
Я думаю, все знают, что греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.
shutterstock
Не пытайся кипятить в микроволновке воду. Как такового кипячения происходить не будет, так как поверхность посуды будет оставаться холодной. И если ты после этого захочешь что-нибудь в этой воде заварить, усилия не увенчаются успехом. В крайнем случае периодически помешивай чем-нибудь саму воду.
shutterstock
Если ты соберешься греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортишь хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если ты хочешь засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.
shutterstock
Некоторые вещи, выполненные из пластика, подходят для того, чтобы их грели в микроволновой печи, но тогда на них должна быть надпись, свидетельствующая об этом. Если ничего подобного ты найти не можешь, значит, пластик просто расплавится внутри печи, и после его будет очень сложно отмыть.
shutterstock
Да, я тоже слышала, что, если поместить губку в микроволновку и прогреть ее в течение 30 секунд, все микробы, засевшие на ней, будут уничтожены. Однако есть в этом способе и гигантский минус – твоя кухня будет вонять так, что тебе уже будет абсолютно плевать, есть ли на губке микробы. Согласись, они не так уж и дорого стоят, чтобы проводить над ними такие испытания. Просто выбрось старую губку и положи у раковины новую.
Я надеюсь, что эта статья была тебе интересна. Оставляй свои комментарии ниже, мне было бы очень интересно узнать твое мнение по этому поводу!
А ты когда-нибудь имела печальный опыт общения с микроволновкой?
Повторный нагрев некоторых блюд и продуктов может быть привести к серьезным проблемам со здоровьем. Читайте в нашем материале о том, какие продукты не следует разогревать в микроволновой печи и почему.
Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.
Замороженное мясо
Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.
Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.
Зеленые салаты и шпинат
Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.
Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.
Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника - всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.
При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:
— металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга
Около 30 лет назад на наших кухнях впервые появились микроволновые печи, и мы сразу же стали зависимы от быстрого разогрева пищи. Молодое поколение, скорее всего, не может даже представить себе, как приготовить овсяную кашу, горячий шоколад или попкорн без нее. И все-таки многие из нас используют микроволновку неправильно. Конечно, мы знаем, что в нее нельзя ставить алюминиевую фольгу, металл или пластик, но есть не менее опасные риски, связанные с разогреванием определенных продуктов.
Для начала стоит понимать, что микроволновая печь не разогревает продукты равномерно, а это часто означает, что любые бактерии, присутствующие в ней, смогут выжить. Есть еще проблема с появлением канцерогенных токсинов. Для того чтобы свести к минимуму риски, связанные с микроволновкой, не поддавайтесь искушению использовать ее, чтобы приготовить или разогреть эти шесть продуктов питания.
Сваренные вкрутую яйца
Если попытаться сваренное вкрутую неочищенное яйцо разогреть в микроволновой печи, влага внутри него создаст пар, как в миниатюрной скороварке. Вы рискуете тем, что яйцо может взорваться! Что еще более страшно, это произойдет не внутри микроволновки во время нагревания, а позже. Это значит, что нагретое до температуры кипения яйцо может вспыхнуть в вашей руке, на тарелке или даже во рту. Чтобы не превращать свой обед в паровую бомбу, разрежьте его на мелкие кусочки перед повторным нагревом или, еще лучше, не ставьте в микроволновую печь.
Грудное молоко
Многие молодые мамы замораживают и хранят грудное молоко для последующего использования. Это хорошая идея, до тех пор, пока вы не решите разогревать его в микроволновой печи. Как уже говорилось, микроволновки нагревают тарелки с пищей неравномерно, и то же самое будет происходить с бутылкой грудного молока. Неравномерный нагрев создает «горячие точки», которые могут серьезно обжечь горло и рот ребенка. Кроме того, есть опасность, связанная с канцерогенами, которая происходит от повторного нагрева пластмассы. Грудное молоко лучше всего размораживать и разогревать в кастрюле на плите или же с помощью горячей воды из-под крана. В качестве временного решения можно нагреть чашку воды в микроволновой печи, а затем опустить в нее бутылку грудного молока.
Обработанное мясо
Оно содержит химические вещества и консерванты, которые продлевают его срок годности. К сожалению, микроволновка может ухудшить влияние этих веществ на ваш организм. Разогрев обработанного мяса в микроволновой печи способствует образованию продуктов окисления холестерина, которые, как известно, являются более разрушительными для артерий, чем чистый холестерин. Они также непосредственно связаны с развитием ишемической болезни сердца. По сравнению с другими методами приготовления пищи разогрев обработанного мяса в микроволновке гораздо более вероятно приведет к проблемам.
Рис
Использование микроволновки для приготовления риса легко может привести к пищевым отравлениям. Сырой рис содержит споры бактерий, которые могут выжить в микроволновой печи. После того как вы достанете рис из нее и оставите при комнатной температуре, споры могут размножиться и вызвать диарею и рвоту.
Курица
Все мясо птицы, включая курицу, может содержать сальмонеллу, поэтому необходимо тщательно готовить его, чтобы устранить все существующие бактерии. Поскольку микроволновка не может равномерно приготовить все части мяса, в нем, скорее всего, останутся выжившие бактерии. Более того, курица имеет очень высокую плотность белка, поэтому очень важно готовить ее при одинаковой температуре. Если часть белков расщепляется медленнее другой в той же пище, это, скорее всего, приведет к расстройству желудка.
Зелень
Независимо от того, сколько вы храните сельдерей, капусту или шпинат, чтобы съесть свой обед позже, лучше выбросить его, чем разогревать в микроволновой печи. Нитраты в зелени очень токсичны, если их разогревать. Во время нагревания в микроволновке встречающиеся в природе нитраты становятся нитрозаминами, которые являются канцерогенами. То же самое справедливо и для повторного разогрева богатых нитратами свеклы и репы!
Микроволновка с виду безобидная и безопасная, но это только если соблюдать определенные правила по ее использованию. Стоит немного их нарушить, как вам придется пожинать плоды – тратить часы на уборку или, если не повезет, покупать новую технику.
Правил не так уж и много, так что намного проще будет их просто соблюдать. 1. Не использовать посуду из . 2 Выучить на зубок что нельзя ставить в микроволновку греть и разогревать.
Что нельзя греть, разогревать
и ставить в микроволновку
Вы уже видели видео о том, как яйцо взорвалось внутри микроволновки? Если нет, то обязательно посмотрите видео ниже.
Просто представьте, как сложно будет отмыть помощницу после этого ужаса (если она все еще будет работать), и вы лучше запомните список запрещенных продуктов:
- Блюда с маслом готовить нельзя – оно может загореться внутри СВЧ и начнется пожар.
- Детское питание – под воздействием микроволн уничтожаются все полезные бактерии, так что как минимум оно становится бесполезным для ребенка. А может быть и вредным. Лучше посмотрите статью , и выберите другой способ.
- Чеснок и брокколи после воздействия микроволн полностью утрачивают свои полезные свойства.
- Яйца – они взорвутся, как вы могли заметить в видео выше. Но ниже я опишу безопасный способ приготовления яиц в микроволновке.
- Продукты в закрытых банках – они взорвутся как и яйца (к примеру, консервы, закрытая стеклянная банка с едой).
- Твердые продукты — они взорвутся, но это можно исправить, если вы предварительно потыкаете их со всех сторон вилкой или зубочисткой (к примеру, картошка).
- Фрукты и овощи с осторожностью, так к примеру виноград начинает плавиться в микроволновке, и может загореться. Этот пункт плавно переходит в следующий.
- Любая жидкость в герметично закрытых ёмкостях – именно к этой категории относятся яйца, консервы, виноград, помидоры, арбуз, апельсин и т.п. Связано это с тем, что температура резко повышается, и из-за этого объем внутри емкости резко увеличивается, что провоцирует взрыв. Поэтому прежде чем отправлять какой-то продукт внутрь микроволновке подумайте — может ли он взорваться по этим причинам? Лично это лучше не лицезреть – видео на ютубе достаточно.
Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?
Но не стоит из-за всех этих ужасов отказываться от использования СВЧ. Ведь по многим параметрам она намного удобней и эффективней другой техники для приготовления еды, главное правильно это делать. А ниже я раскрою несколько секретов по использованию этой чудо-техники:
- Нарезайте ингредиенты на кусочки не более 2 см – именно на такую глубину проникают микроволны. Тогда блюдо равномерно приготовится.
- Крупные куски выкладывайте по краям блюда — они будут ближе к источнику нагрева, и лучше прожарятся.
- Яйца можно приготовить в микроволновке – смажьте тарелку, разбейте яйца и проколите зубочисткой желток, чтобы он не взорвался. Тогда получится приготовить их без неприятных последствий всего за 1-2 минуты.
- Накрывайте еду специальной крышкой – так блюдо выходит сочнее, а вам не придется отмывать микроволновку от брызг и кусочков еды.
- Продукты с рыхлой структурой готовятся быстрее, поэтому фарш можно приготовить намного быстрее, чем цельный кусок мяса.
- Выпечка получается намного выше, чем в духовке, но чтобы она не пригорала, добавьте побольше муки.
- Блюда готовятся намного быстрее, так что не уходите далеко от микроволновки и строго следуйте рецепту.
Теперь вы будете точно знать, что нельзя ставить в микроволновку греть или разогревать, и какие примерно последствия за это будет. Не нарушайте эти правила, чтобы не тратить часы на отмывание кухни или деньги на новую СВЧ