Подсолнечное масло — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить подсолнечное масло. Некоторые способы применения масла в быту. Изучаем пользу, вред и применение нерафинированн

Самое популярное растительное масло, которое обязательно присутствует на кухне у каждой хозяйки – подсолнечное. Этот удивительный продукт сочетает в себе массу полезных веществ, поэтому является обязательным ингредиентом в приготовлении множества блюд.

Подсолнечное масло полезные свойства и противопоказания известны уже многие века, несомненно, считается наиважнейшей составляющей повседневного рациона человека.

Удивительно, но впервые семена подсолнечника были отжаты на территории Российской империи, так что целиком и полностью может считаться «нашим» продуктом.

Несмотря на широкую известность, выжимка из семян подсолнечника конкурирует с другими маслами, например оливковым, но было бы глупо сравнивать эти два продукта, потому что в каждом из них содержится большое количество собственных микроэлементов, не заменяемых другими.

Целебный продукт доступный каждому – подсолнечное масло

В составе подсолнечного масла присутствуют растительные жиры, которые усваиваются значительно легче, чем животные.

Для организма растительные жиры нередко являются спасением, особенно в тех случаях, когда процент холестерина в сосудах превышает норму. Также в составе масла вы найдете множество жирных кислот:

— Стеариновую;
— Линолевую;
— Линоленовую;
— Арахиновую и другие, необходимые для организма кислоты, без которых его нормальная работа просто невозможна. Все эти кислоты участвуют в образовании новых клеток, а также благотворно влияют на восстановление нервной системы.

При ежедневном употреблении этого продукта вы станете не только здоровее, но и моложе!

Для того чтобы кожа, зрение, иммунная система и кости были в полном порядке, нужно активно принимать витамины A и D.

Но если по какой-то причине вы систематически забываете об их существовании, советуем просто добавить немного подсолнечного масла в салат или любое другое блюдо – необходимость в витаминах исчезнет сама собой.

Еще один важнейший витамин – токоферол, или витамин Е.

Он является ключевым антиоксидантом, защищает организм от возникновения и развития онкологии, затормаживает процесс старение, способствует росту волос и ногтей, помогает избавиться от мимических морщин, при этом являясь самым доступным элементом.

Раз уж мы упоминали оливковое масло, стоит сказать и о том, что подсолнечное, по своим тонизирующим свойствам в разы его превосходит.

Интересный факт: подсолнечное масло настолько универсально, что в графстве Уэльс несколько лет назад появились первые автомобили заправленные новым видом горючего – семенами из масла подсолнечника.

К сожалению, такие автомобили сильно загрязняли атмосферу и ржавели, поэтому их прекратили использовать. С другой стороны – теперь человечество знает, что на дарах подсолнечника можно еще и ездить, а не только употреблять в пищу.

Одно из главных преимуществ семян подсолнечника перед животными жирами в том, что оно совершенно не содержит холестерина.

По этой причине оно случит прекрасной альтернативой сливочному маслу, потому как многие хронические болезни, вызванные именно холестерином, не дают человеку возможность употреблять в пищу те продукты, которые хочется.

Например, при гиперхолестеринемии или атеросклерозе животные жиры полностью под запретом, зато никто не отменят растительные.

Если вы придерживаетесь безуглеводной диеты, то подсолнечное – идеальный продукт, другое дело – процент жира.

В 100 граммах подсолнечного масла вы найдете исключительно жир, причем – все 100%. Калорийность этого продукта тоже внушительная – 899 калорий на 100 гр!

С другой стороны, вы явно не станете пить его литрами, ведь для того чтобы сдобрить салат достаточно и одной-двух столовых ложек.

Виды, которое модно встретить на полках супермаркетов

1. Сырое масло первого отжима – оно подвергается только фильтрации, благодаря чему сохраняет стерины, фосфатиды, токоферолы, и прочие важные компоненты. У него особенный аромат и вкус, но есть и минусы – его нужно очень быстро использовать, иначе со временем оно начинает мутнеть и горчить.

2. Нерафинированное масло темно-желтого цвета. Оно проходит механическую очистку без дополнительных обработок, и является прекрасной добавкой для салатов и прочих блюд, не требующих термической обработки. Существует три сорта– высший, первый и второй.

Второй сорт отличается легкой горечью и немного затхлым ароматом, тогда как особой разницы между высшим и первым сортом никто и не заметит. Тем не менее, нерафинированное масло подсолнечника любого сорта содержит в себе фосфолипиды, витамины и каротин.

3. Гидратированное масло – его нагревают до 60 градусов, после чего через него пропускают распыленную горячую воду или пар, из-за чего все белки и прочие микроэлементы выпадают в осадок. В нём не так выражен вкус и запах как в предыдущем.

4. Рафинированное подсолнечное масло – пожалуй, самое популярное на сегодняшний день прилавки супермаркетов буквально заставлены только рафинированным продуктом, хотя, кто бы и что ни говорил, это далеко не самый полезный продукт.

После процесса рафинации в нём практически не остается витаминов, а о фосфатидах и вовсе модно забыть. Это полностью очищенное масло ото всех загрязнений, но из-за способа обработки вместе с вредоносными элементами уходят и полезные.

После очистки рафинированное, проходит этап отбеливания, потому и отличается от остальных своим приятным цветом. Именно оно идеально подходит для жарки, выпечки и салатов. Можно сказать, что это универсальный, но не самый полезный продукт.

5. Дезодорированное рафинированное используется в производстве диетического питания, из-за способа добывания – при помощи водяного пара в условиях вакуума.

6. Вымороженное подсолнечное масло – это отфильтрованная масса, из которого извлекают воскоподобные вещества, в результате чего при охлаждении оно не мутнеет.

Вредные свойства

К сожалению, невзирая на целый список положительных качеств, подсолнечное масло может оказывать и негативное воздействие на клетки организма, например, при нагревании. Некоторые компоненты масла, под воздействием высоких температур, превращаются в опасные канцерогены.

Именно по этой причине употребление жареных продуктов следует сократить, разве что вы не жарите на гриле. Канцерогены вызывают развитие онкологии, получается, что свежий продукт препятствует возникновению раковых клеток, а то что подвергалось кипению, наоборот, способствует.

Интересный факт: к слову о вреде подсолнечного масла – оно было увековечено в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором Аннушка пролила именно масло из семян подсолнечника.

Один продукт от множества болезней

При помощи одного только подсолнечного масла можно избавиться от мигреней и зубной боли. Хронические болезни сердца, кишечника, желудка и печени, проблемы с легкими, тромбофлебит и фронтит, женские болезни и многое другое лечится одним, но очень действенным способом.

Простое сосание подсолнечного масла является невероятно простым и действенным способом забыть о своих болезнях навсегда. Такое лечение следует применять утром натощак, или вечером, перед тем как ложиться спать.

И важно – не глотайте эту импровизированную конфету! В ротовой полости человека находится множество желез, через которые впитываются полезные вещества. Такую конфетку нужно «сосать» 10-20 минут, после чего ее следует выплюнуть.

Если вас интересует вопрос – как принимать подсолнечное масло при холецистите, то мы рады подсказать! Всего одна ложка натощак способна нормализовать обмен веществ и повлиять на желчевыделительную систему.

Но важно: ни в коем случае не нагревайте масло, забудьте о жареных продуктах, только свежее, натуральное.

Оно также поможет при запорах, но для этого не стоит выпивать целый стакан, как рассказывают бабушки. Просто немного увеличьте дозу масла добавленного в салат.

Для того чтобы купить качественную растительную заправку для салатов не обязательно хватать самую дорогую бутылочку из всех представленных нам полке. Зачастую цены на этот продукт зависят от марки масла, а только изредка – от качества сырья, используемого для отжима масла. И, конечно же, от вида готового продукта.

Природа дала нам максимальное количество разнообразных фруктов, овощей и злаков, которые содержат все необходимые вещества, витамины и минералы для того, чтобы человек всегда оставался здоровым.

Цена витаминов, предлагаемых фармацевтическими компаниями порой бывает настолько велика, что приходится задумываться о том, как сэкономить и при этом не заболеть.

Мало того, многие биологические добавки благотворно влияют на здоровье человека лишь только при употреблении с определенным типом продуктов, так зачем платить больше?

Подсолнечное масло легко заменит многие косметические средства: маски для волос на основе семян подсолнечника напитают волосяные луковицы витаминами и полезными кислотами, влияющими на рост волос, предупреждая выпадение.

Пересохла кожа на ногах, а в вашей аптечке нет смягчающего и ранозаживляющего бальзама? Используйте продукты на основе подсолнечника, желательно нерафинированные – нанесите его на ступни и наденьте носки.

На утро вы будете приятно удивлены состоянием своих ног. Пользуйтесь дарами природы, и тогда крепкое здоровье и красота вам обеспечены!

Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты. Такое масло имеет много преимуществ (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам ( , и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры ( , ), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит , D, группы В. Витамина в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в .

Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и .
  • Его рекомендуют включать в рацион детей.
  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием подсолнечного масла:
- .
- .
- .

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о подсолнечном масле:

Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.

11:40

Подсолнечное масло получают из подсолнечника – цветка семейства астровых. Этот вид масла является самым распространённым, однако люди недостаточно осведомлены о его полезных свойствах. Узнайте, в чем состоит польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для нашего организма.

Общая информация

В XVI в. подсолнечник попал в Европу из Южной Америки как декоративное растение и лишь через 200 лет из семян научились отжимать масло .

Впервые способ запатентовали в Англии. Затем Пётр I привёз этот цветок из Голландии в Россию, однако на нашей Родине ещё около 100 лет подсолнечник выполнял чисто декоративную функцию.

В каком виде и как лучше всего употреблять

Традиционно им заправляют салаты. Причём провитамин А, содержащийся в овощах, способен перейти в витамин А только в присутствии жиров. Для жарки любые нерафинированные масла не годятся , т.к. они быстро пенятся, а витамины в них разрушаются.

Салат следует солить перед тем, как добавить масляный экстракт, поскольку соль плохо растворима в жирах.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, продукт достаточно калориен (100 г покрывают 40% суточной энергии). Чтобы не поправиться, не следует есть его более 3 ст.л. в сутки.

Людям, страдающим болезнями и , употреблять его нужно с осторожностью, т.к. жиры – .

Совсем маленьких детей лучше отжимом семечек не кормить: организм может быть не готов к такому количеству жиров. Также нельзя забывать, что, если продукт прошёл мало степеней очистки, в нём сохранились не только полезные, но и вредные вещества .

Несколько раз жарить на одном и том же масле категорически запрещено: от этого образуются вещества, провоцирующие онкорост. Людям, страдающим аллергией, нельзя употреблять продукт.

Применение не в пищу

В косметологии и народной медицине применяют только нерафинированное масло .

Экстракт семян подсолнечника используют как компонент омолаживающих масок . В холодное время года подойдут компрессы для рук вместо магазинного крема. Отличная питающая маска для лица – это смесь растёртой фасоли, подсолнечного масла и капель лимонного сока. Маска устраняет сухость кожи, защищает покровы от мороза и жары, сужает и очищает поры, снимает воспаления.

Продукт можно наносить на лицо, можно добавить в крем.

Ванночки с подогретым растительным экстрактом используются для укрепления ногтей , предотвращения их расслаивания.

Добавление выжимки подсолнечника в маски для волос облегчает их расчёсывание, придаёт шелковистость и блеск . Обработка продуктом корней укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению, способствует лучшему росту шевелюры.

В косметологи маски для волос с маслом используют для насыщения волосяного стержня витаминами, усиления притока крови к коже головы.

Растительную выжимку в сочетании с мёдом , соком и жидким мылом применяют против выпадения волос; смесь из экстракта подсолнечника с желтками и аптечным настоем предотвращает ломкость.

Свежевыжатый лимонный сок и подсолнечный жир подойдут для защиты волос от зимней непогоды. Экстракт наносится на чистую кожу и голову и втирается руками. Косметологи не советуют делать маски чаще 1-2 раз в неделю , поскольку волосы очень быстро поглощают вещества и могут часто грязниться и казаться жирными.

Подогретый продукт хорошо использовать против опрелостей у новорождённых. Подсолнечное нерафинированное масло подходит для любого типа кожи.

В народной медицине продуктом смазывают несколько раз в день порезы или раны для заживления . От масла проходят трещины на губах и пятках.

Этот товар незаменим в хозяйстве вместо бытовой химии. Смесь сока лимона и растительного жира отлично очищает поверхности от пыли и загрязнений . После контакта с составом надо обязательно протереть мебель тряпочкой. Семенная выжимка защищает от коррозии и способна придавать новый вид старым деталям сантехники, изделиям из кожи и сапогам.

Полезное и интересное видео о нерафинированном подсолнечном масле:

Как выбрать и хранить

  • Хранить подсолнечное масло нужно в холодильнике , исключив попадание солнечного света; в противном случае оно прогоркает из-за окисления жиров кислородом воздуха. Поэтому бутылку, стоящую на витрине магазина, лучше не брать.
  • По причине быстрого окисления предпочтительнее покупать товар в стеклянной таре , поскольку после вскрытия пластмассовой упаковки молекулы пластика окисляются, выделяя яды.
  • Срок годности товара более 4 месяцев должен насторожить: в продукт добавили антиокислители.
  • Если капнуть каплю экстракта на руку, она должна растекаться медленно.
  • При покупке в розлив следует обратить внимание на то, что при переливании не должно слышаться шума.
  • Лучше, если дата производства – ноябрь или декабрь. В этом случае отжим сделан из свежего сырья.
  • Если при жарке образуется дымок, такой товар уже непригоден для употребления в пищу.
  • Лучше выбирать более светлое, т.к. экстракт потемнее отжимается из жареных семян.
  • Наличие осадка не говорит о том, что товар некачественный. Напротив, нерафинированное масло должно его иметь: растительный воск придаёт мутность , а осадок – не что иное, как фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.

Цельное масло особенно склонно к порче, оно хранится гораздо меньше, чем рафинированное.

Нерафинированное подсолнечное масло представляет собой природный жир с очень полезными свойствами . Однако по калорийности его не превосходит ни один другой продукт, поэтому употреблять его сидящим на диете не рекомендуется.

Видео о полезных свойствах, использовании и способах хранения подсолнечного нерафинированного и рафинированного масла:

Вконтакте

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов - ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

Виды подсолнечного масла

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +90 0 С начинает дымить, пениться, выделять Имеет небольшой при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид - самый полезный.

Нерафинированное масло.Технология получения - горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка - рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не "стреляет" и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.

Польза подсолнечного масла

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других (например, оливковом).

Олеиновая и входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Вред подсолнечного масла

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное - 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только высокого качества.

Не только из подсолнуха

Подсолнечное - самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете. Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно. Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.