Помним о вреде газированных напитков

Пожалуй, выражение «все вкусное – вредно», имеет непосредственное отношение именно к газированным напиткам.

И действительно, ученые подтверждают наличие в «газировке» вредных для организма веществ, причем содержащихся в ней в больших дозах. И не нужно иметь ученой степени, чтобы разобраться в составе подобных напитков, о нем свидетельствует этикетка.
Откуда взялась «газировка»?
Газированная вода – это изобретение химика Джозефа Пристли, который в 1767 году в Англии, в ходе экспериментирования с газом, выделяющимся в результате брожения пива, разработал аппарат, насыщающий воду пузырьками углекислого газа. Такой аппарат – сатуратор с помощью насоса газировал воду. А уже в 1783 году было начато промышленное изготовление газированных напитков Якобом Швеппом, основавшим торговую компанию «Schweppes».
В нашей стране первыми газированными напитками были «Буратино», «Байкал», «Тархун». Первые американские марки газированных напитков – «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта».


О составе и производстве газированных напитков
По сути, газированная вода – это прохладительный напиток, который производится из воды или минеральной, или ароматизированной подслащенной, которая насыщается углекислым газом. Различается уровень насыщенности такой воды газами, она может быть сильно газированной, слабо газированной, а также средне газированной.
Газируются напитки либо механическим, либо химическим способом. Механический путь подразумевает введение в напиток диоксида углерода. Таким способом изготавливают минеральные, фруктовые и газированные воды, а также шипучие вина. Важно понимать, что при введении в воду углекислого газа не происходит ее обеззараживания. Газ вводится с помощью специальной аппаратуры (сифонов, сатураторов и др.).
При химическом пути газирования, подразумевается процесс брожения, в ходе которого углекислота и насыщает напиток газом. Таким образом, изготавливается хлебный квас, бутылочное шампанское и некоторые другие игристые вина, пиво, сидр.
Особым способом, при взаимодействии питьевой соды и кислоты, изготавливается «содовая» (зельтерская вода).

Сахар в составе газированных напитков
Только в лечебно-профилактических минеральных водах не содержится сахар. Все остальные сладкие газированные напитки содержат большое количество этого, не самого полезного, вещества. Так, в стакане сладкой газированной воды столько же сахара, сколько его в чашке чая с 5-6 ложечками сахара. Поэтому и калорийность таких напитков варьируется в пределах 40-50 Ккал на 100 мл жидкости.
Вред сахара в «газировках» в том, что полученные таким путем калории, которые организм усваивает просто и легко, утоляют голод на очень короткое время, буквально «обманывая» мозг. Поэтому наесться сладкой газированной водой невозможно и человек съедает нисколько не меньше пищи, а потребленные из «газировки» калории, откладываются организмом в виде жировых запасов. Поэтому ярым любителям сладких газированных напитков может грозить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета. Более того, при большом количестве поступающего в организм сахара, в крови увеличивается количество триглицеридов, провоцирующих атеросклероз сосудов.


Заменители сахара в составе газированных напитков
Интересно, можно ли уменьшить вред от газированных напитков заменив сахар сахарозаменителями? Такой подход может, безусловно, снизить калорийность, но добавить других проблем. Так многими производителями в качестве заменителя сахара, при изготовлении газированных напитков, используется аспартам. Это синтетический сахарозаменитель, который сегодня не используется в питании детей, из-за содержания фенилаланина, способности спровоцировать аллергическую реакцию, изменить вкусовую восприимчивость. А большие дозы аспартама негативно сказываются на состоянии психики и могут вызвать даже приступы агрессии.
Опасен не только аспартам, но и другие заменители сахара. К примеру, ксилит и сорбит негативно сказываются на здоровье мочевыводящих путей, сахарин и цикламат отрицательно влияют на орган зрения, а также являясь канцерогенами, могут спровоцировать развитие раковых клеток.


Углекислый газ в составе газированных напитков
Способность углекислого газа взаимодействовать с водой обусловлена тем, что он хорошо растворим в ней. На этикетке углекислый газ, как консервант, обозначается буквами Е290.
Вреда здоровью углекислый газ не приносит, но может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие и отрыжку, что особенно актуально для людей с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.
Некоторые считают, что именно благодаря пузырькам газа такие напитки хорошо утоляют жажду, другим же, наоборот, кажется неприятным воздействие пузырьков газа на слизистые оболочки во рту и горле.


Ароматические добавки и красители в составе газированных напитков
И ароматические добавки, и красители из газированных напитков расщепляются в печени, которая и без того занята расщеплением глюкозы. Значит, людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, следует отказаться от потребления сладких газированных напитков.
Самыми распространенными красителями являются «желтый» и «красный», негативно влияющими не только на здоровье печени, но и провоцирующими возникновение аллергических реакций, нарушений работы дыхательной системы: от насморка до бронхиальной астмы.


Кофеин в составе газированных напитков
Несмотря на то, что количество кофеина в газированных напитках не велико, его воздействие на организм многократно усиливается углекислым газом. И если взрослому организму эпизодическое употребление содержащих кофеин напитков не принесет значимого вреда, то на детскую нервную систему он воздействует крайне возбуждающе.


Консерванты в составе газированных напитков
Основными консервантами в газированных напитках считают лимонную и ортофосфорную кислоту. Эти кислоты раздражающе воздействуют на слизистые желудка, провоцируя развитие язвенной болезни и гастрита. Более того, именно ортофосфорная кислота способствует тому, что из костей вымывается кальций. А дефицит кальция в организме в свою очередь провоцирует возникновение остеопороза.
Также почти в каждом газированном напитке есть бензоат натрия, обозначаемый буквами Е211, который взаимодействуя с витамином С, выделяет канцероген бензоат, опасный для здоровья человека.


Противопоказания к употреблению газированных напитков
Все вышесказанное, красочно свидетельствует о том, что газированные напитки, особенно если они сладкие, при злоупотреблении, могут нанести вред здоровью даже здорового человека. Поэтому противопоказаны газированные напитки не только детям, но и кормящим и беременным женщинам, а также людям, страдающим от аллергических реакций, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ожирения.
Мало того, что газированные напитки не только плохо утоляют жажду, они могут вызывать и привыкание. В результате чего человек употребляет больше жидкости, нарушается его водно-солевой баланс, жировой обмен, часто увеличивается количество холестерина в крови. Поэтому среди любителей газированных напитков высок риск развития болезней сердца и сосудов.
Не полезны газированные напитки и стремящимся похудеть, несмотря даже на то, что можно выбрать напитки «лайт», содержащиесахарозаменители, но имеющие ряд других вредных побочных эффектов.
Для детей «газировка» опасна не только своим возбуждающим действием, но и тем, что может вызвать нарушения сна, снижение работоспособности.


Негативное воздействие газированных напитков на зубы
Врачи-стоматологи утверждают, что зубы любителей газированных напитков больше других подвержены кариесу. Это связано с тем, что в составе «газировки» есть кислоты¸ отрицательно сказывающиеся на состоянии эмали зубов, а также большое количество сахара (в сладких напитках). Наибольшей опасности подвергаются зубы подрастающего поколения, эмаль которых еще не достаточно устойчива к воздействию внешних раздражителей.
Конечно, каждый сам в праве решать, «пить или не пить» газированные напитки. Но помните о том, что мы, во многом, рабы своих привычек. А значит, проявив усилие воли и отказавшись от употребления «газировки», со временем Вы заметите, что «не очень-то и хотелось». А выпить стакан сока или чашку чая будет намного полезнее, а зачастую, еще и дешевле.
Берегите себя и будьте здоровы!

Когда на улице жарко, когда очень хочется пить – кому не захочется купить холодный газированный напиток в ближайшем ларьке? Принято считать, что именно шипучая, сладкая газировка прекрасно утоляет жажду, а некоторые ее виды еще и придают энергии, избавляют от сонливости. Однако, все совсем не так, как кажется. В небольшом количестве газированные напитки действительно не наносят особого вреда здоровью взрослого человека (чего нельзя сказать о детях). Однако регулярное, ежедневное их употребление приводит к плачевным последствиям. Итак, каков же состав столь любимых нами газированные вод и чем они вредны?

Из чего состоит газировка?

Газированные воды вредны своим составом. Производители честно указывают все ингредиенты на упаковке, не стесняясь. Итак, стандартные составляющие – это:

  • Сахара или сахарозаменитель,
  • Ароматизаторы (например, бензоат натрия и другие химические соединения),
  • Кофеин, теин,
  • Углекислый газ,
  • Вода (далеко не всегда надлежащего качества).

Благодаря шипучим пузырькам и приятному аромату такие воды действительно вызывают ощущение того, что жажда утолена. В то время как на самом деле полноценной воды в организм не поступает. Мало того, после газировки нужно выпить очень много чистой жидкости, чтобы нивелировать последствия ее употребления. Итак, чем опасен каждый из ингредиентов состава газировки?

Сахар

Сахар относится к простым углеводам. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, начинает усваиваться уже в первые секунды приема напитка, вызывая резкий скачок ее уровня в крови. Организм реагирует немедленно, выбрасывая в кровь огромное количества инсулина – гормона, способствующего переработке сахара. Резкий скачок глюкозы также вызывает и выброс в кровь дофамина – гормона удовольствия. Вот почему газировка так нравится многим людям и вызывает привыкание.

Следует помнить, что некоторые газированные воды с содержанием кофеина, энергетики могут вызывать стойкое физическое и психологическое привыкание.

Высокий уровень сахара в желудочной и кишечной среде негативно сказывается на работе поджелудочной железы, что впоследствии может спровоцировать сахарный диабет. Некоторые производители все же учитывают это, а потому заменяют сахар сахарозаменителями. Такие продукты позиционируются как здоровые, полезные напитки с нулевой калорийностью. На самом же деле, сахарозаменители не менее негативно сказываются на здоровье. Так, например, ксилит провоцирует мочекаменную болезнь, аспартам и сорбитол ухудшают зрение, цикламат натрия является канцерогеном в чистом виде. Также сахарозаменители – это сильные аллергены, поэтому вполне вероятны аллергические реакции.

Кислоты

Пищевые кислоты прекрасно исполняют функцию консерванта и ароматизатора. Срок сохранности продукта увеличивается за счет того, что кислоты предотвращают рост микробов. В газированные воды чаще всего добавляют лимонную и орто-фосфорную кислоты. Они способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей), кариеса, формированию камней в почках.

Бензоат натрия, а также бензол

Углеводородные соединения на основе бензола участвуют в процессе воссоздания ароматов и вкусов, идентичных натуральным. Изначально производители использовали бензол как ароматизатор для напитка. Когда открылось, что бензол – канцерогенен, его заменили менее опасным соединением – бензоатом натрия. Но это не решило проблемы, ведь в газировку часто добавляют кислоту. И реагируя с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия приобретает свойства все того же токсичного бензола. Он опасен тем, что под его влиянием клетки мутируют, при регулярном употреблении возрастает вероятность проявления онкологии.

Кофеин

Некоторые газированные напитки, например, энергетики, действительно повышают тонус организма, возвращают работоспособность, прогоняют сон. Это достигается за счет присутствия в составе кофеина. Огромный минус кофеина в том, что после того, как его действие заканчивается, вы чувствуете еще большую усталость, еще больше утомлены и раздражительны. Новая доза кофеина снова вызовет подъем тонуса, но это тоже продлится недолго. Кофеин в газировке вызывает сильное психо-физическое привыкание.

Углекислый газ

Углекислым газом как раз и насыщают напитки для эффекта «газированности». Все мы обожаем эти шипучие пузырьки. Сам по себе углекислый газ ничем не вредит организму. Опасным он становится, вступая в реакцию с водой. В бутылке с газировкой именно такая реакция и происходит. Газ и вода взаимодействуют, образуя угольную кислоту. А она, в свою очередь, разрушительно действует на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Последствия употребления газировки

Регулярное употребление газированных напитков провоцирует множество болезней и проблем. Среди них:

  • Кариес,
  • Лишний вес,
  • Сахарный диабет,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Гастриты, язвы, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта,
  • Остеопороз,
  • Ожирение печени,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • Низкое содержание сахара в крови (когда инсулин перекрывает скачок глюкозы).

Как можно набрать вес от воды? – удивляются многие. Все просто: быстрые углеводы (сахар) имеют высокую калорийность. При этом, газированная вода не утоляет чувство голода. Таким образом, создается эффект «незаметных калорий»: человек не чувствует калории, растворенные в газировке и не насыщается ими, но энергию они дают. В итоге, калорийность дневного рациона заметно увеличивается и начинается набор веса. А лишний вес, в свою очередь, может спровоцировать сахарный диабет.

Ученые доказали, что регулярное употребление газировки способствуют образованию камней в почках.

Причина – в содержании фосфорной кислоты в составе газированных вод. Особенно много ее содержится в коле, лимонадах.

Синдром раздраженного, воспаленного кишечника, гастрит и язвы слизистых желудочно-кишечного тракта – это болезни, которые провоцирует угольная кислота, содержащаяся в избытке в составе газировки. Она повышает кислотность среды желудочно-кишечного тракта, вследствие чего и происходит расстройство пищеварения во всех его отделах.

Кариес, остеопороз (разрушение и хрупкость костей) – это последствия воздействия пищевых кислот, которые вымывают кальций и другие минералы из организма. Они же негативно влияют на зубную эмаль. Есть рекомендации по снижению агрессивного воздействия кислот при употреблении газированной воды: пить ее медленно и через соломинку, а чистку зубов производить не раньше, чем спустя 1-2 часа после этого.

Итак, пагубное воздействие газированных напитков очевидно. Врачи рекомендуют сократить их употребление до минимума, а лучше полностью исключить из рациона. Особенно они опасны для детского организма, который более подвержен воздействию их агрессивной среды.

Большая часть человеческого организма состоит из воды, поэтому вода необходима нам так же, как воздух или еда. Но пить обычную воду не так приятно и вкусно, как различные напитки – чай, кофе, соки, сладкие компоты или газированную воду. Но если простая чистая вода восполняет нехватку жидкости в организме, то некоторые напитки могут, наоборот, нести вред для человека. И чаще всего самой вредной называют газировку.

Польза и вред газированной воды без добавок

Вода с добавлением газа, но без сахара и других добавок хорошо утоляет жажду, имеет освежающие свойства и вкуснее обычной воды. Но в ее состав входит углекислый газ, в разных напитках его содержание различно, но по стандарту оно не должно превышать десяти граммов на литр, то есть количество газа составляет один процент от объема воды.

Многие естественные источники дают минеральную воду, насыщенную газом, и еще в древности признавалась польза такой воды. А не насыщенную естественном газом минеральную воду газируют, чтобы сохранить ее полезные свойства, так как это наименее вредный консервант. Есть мнение, что газированная пода полезна тем, что укрепляет стенки желудка и кишечника. Если у человека понижено выделение желудочного сока, то такая вода решает проблему. Если использовать газировку для приготовления настоев из лечебных трав, то это повышает лечебное действие. Природный углекислый газ придает воде антибактериальные свойства, поэтому такая вода защищает организм от болезнетворных бактерий.

Но углекислая кислота, особенно если она добавлена в воду искусственно, может нанести организму вред. Во-первых, газировка противопоказана людям при заболеваниях желудка и кишечника, так как углекислота раздражает слизистую. Частое употребление газированной воды даже у здоровых людей может вызвать гастрит. Во-вторых, углекислый газ воздействует на зубную эмаль и постепенно разрушает ее, но для этого нужно пить газировку в больших количествах.

Вред газированной воды с сахаром и добавками

Несладкая газированная вода не пользуется большим успехом, а кока-кола, лимонады и подобные газировки наиболее распространены, но среди их качеств нельзя найти ни одного полезного. Газированная вода с добавлением сахара, заменителей сахара, консервантов, ароматизаторов и других добавок несет только вред для организма.

Если пить газировку в небольших количествах – пару стаканов по праздникам, то ее действие будет незаметным, но регулярное применение газировки приводит ко многим заболеваниям

Газированная вода с сахаром способствует развитию ожирения. Выпивая сладкую воду, люди не замечают, как потребляют огромное количество калорий – по сравнению со сдобной булочкой или шоколадкой стакан воды кажется легким, почти не содержащим калорий. Но на самом деле в литре газированной воды содержится более четырехсот килокалорий, то есть пятая часть от примерной суточной дозы для женщины. Но выпить литр колы, запивая еду или просто на ходу, можно незаметно – как литр воды. Так как сладкие напитки не утоляют жажду, а повышают ее, то в результате выпивается большее количество. Все это со временем откладывается на талии и бедрах.

Кроме того, большое содержание сахара повышает уровень глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу часто вырабатывать инсулин, в результате скачки сахара приводят к развитию диабета

Не только сахар в газированной воде вредит организму , очень вредна ортофосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей и разрушает эмаль. Вместо ортофосфорной могут употребляться лимонные или яблочные кислоты, но и их большое количество тоже вредно для человека. Красители, консерванты, ароматизаторы также оказывают влияние на здоровье.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Здоровье

Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству калорий эти продукты уже давно перегнали белый хлеб, так как в них содержится огромное количество сахара.

Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды (0,33 литра) может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это примерно в 3 раза больше ежедневной нормы, считает Американская Ассоциация Сердца.

Такой сироп обычно содержит смесь из 45 процентов глюкозы и 55 процентов фруктозы, однако некоторые исследования показали, что некоторые известные бренды таких напитков добавляют сироп с содержанием 65 процентов фруктозы.

Когда вы пьете такой сладкий напиток, ваша поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, реагируя на сахар, попавший в организм. В результате, уровень сахара в крови резко повышается. Вот что происходит в вашем теле после того, как вы выпиваете сладкую газировку:

За 20 минут количество сахара в крови достигает высокого уровня, а ваша печень реагирует на появившийся в результате этого инсулин, превращая огромное количество сахара в жир.

За 40 минут абсорбирование кофеина заканчивается, ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень сбрасывает больше сахара в кровь. Это можно легко проследить с помощью тестов.

Примерно через 45 минут ваше тело увеличивает выработку допамина , гормона, который стимулирует центры удовольствия в мозге. Кстати, нечто подобное происходит и после принятия героина.

Через 60 минут уровень сахара в крови резко падает, и у вас появляется желание вновь выпить стаканчик злого напитка.

Если уровень инсулина постоянно поднимается, а это обычно происходит, если пить газировку регулярно, это приводит к появлению резистентности к инсулину, что в свою очередь вызывает развитие хронических заболеваний, от диабета до рака.

Фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара и жиры

Исследования фруктозы показали, что она намного опаснее других видов сахара. Она перерабатывается печенью, и, в отличие от другого сахара, большая ее часть превращается в отложения жира. Именно поэтому фруктоза является главным виновником ожирения, другие виды сахара ей уступают. Согласно новым исследованиям, 2 бутылки сладкой газированной воды ежедневно могут "отложиться" в виде 0,5 килограмма жира в неделю!

Помимо того, что фруктоза заставляет вас полнеть, она также связана с увеличением уровня триглицеридов . Одно из исследований показало, что у мужчин, которые потребляют сладкие напитки, больше уровень триглицеридов в среднем на 32 процента. Эти вещества являются химической формой жира и содержатся в некоторых продуктах питания, накапливаясь в нашем организме.

Исследования ученых, проведенные за последние 40 лет, показали, что высокие уровни триглицеридов в крови, известные как гипертриглицеридемия , существенно повышают риски сердечных заболеваний. Употребление фруктозы не только вызывает резистентность к инсулину, но также препятствует лептину правильно посылать сигналы в мозг. Лептин отвечает за контролирование аппетита и отложений жира, а также "говорит" печени, что делать с накопленной глюкозой.

Если ваш организм не может "услышать" сигналы лептина, начинает увеличиваться вес, развивается диабет и другие хронические заболевания. То есть, фруктоза очень пагубно влияет на наше здоровье, используя различные механизмы действия.

Что еще содержится в сладкой газировке?

1) В одном стакане газировке около 150 пустых ккал, которые в основном откладываются в виде жира

2) Один стакан также содержит примерно 30-55 миллиграммов кофеина, который вызывает дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов, появление уплотнений в груди, врожденные пороки развития у детей, и даже некоторые виды рака!

3) В ней содержатся искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, который недавно был признан канцерогеном. Искусственный коричневый цвет можно достичь при реакции кукурузного сахара с аммонием и сульфитом при высоком давлении и температуре. При этой реакции вырабатываются побочные продукты, которые, как показали исследования на мышах и крысах, могут приводить к раку легких, печени и щитовидной железы.

4) Сульфиты. Люди, которые чувствительны к сульфитам (солям сернистой кислоты), могут страдать головными болями, проблемами с дыханием и аллергией. В некоторых редких случаях сульфиты могут привести даже к летальному исходу!

5) Бензол. Хотя существуют нормы для использования этого ароматического углеводорода в пищевой промышленности, исследования показали, что в газированных напитках его существенно больше.

6) Фосфорная кислота, которая может повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами.

7) Аспартам. Это химическое вещество используется как заменитель сахара в диетических напитках. Существует огромное число проблем, которые связаны с чрезмерным употреблением этого вещества, включая опухоль мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства, эпилепсия, конвульсии.

8) Водопроводная вода. Мы все прекрасно знаем, что пить воду из крана крайне не рекомендуется, потому что она содержит большое количество вредных компонентов. К сожалению, в сладкой газировке используют, как основу, именно водопроводную воду.

9) Бензоат натрия - консервант, который часто используют производители газировки. Это вещество вызывает повреждение ДНК, что приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.

Если посмотреть на все эти опасные ингредиенты, которые содержатся в сладкой газированной воде, то не удивительно, что ее потребление вызывает так много проблем со здоровьем, приводит к ожирению.

Одно из исследований, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet , показало, что 12-летний ребенок, который постоянно употребляет газировку с большей вероятностью будет иметь лишний вес по сравнению с остальными. Действительно, если употреблять сладкие напитки ежедневно, за 2 года риск появления ожирения возрастает на 60 процентов!

Как уже говорилось раннее, сладкая газировка поднимает уровень инсулина, а это в свою очередь, грозит появлением хронических заболеваний. Даже 1 порция сладкой воды в день повышает риск появления диабета на 85 процентов, а, кроме того, вам грозят следующие заболевания:

--Сердечные заболевания

Остеопороз

Подагра

Неалкогольная жировая дистрофия печени

Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний. Для этого также необходимо нормализовать уровень инсулина. Чистая вода – это самый лучший выход из положения, а если вы просто не можете жить без газировки, хотя бы делайте домашний лимонад, добавив в минералку лимон и немного сахара.