Помогает ли Тан и Айран при похмелье? Чем отличается айран от тана

Молоко и продукты, приготовленные из него, издавна считаются очень полезными для человеческого организма. В наши дни, помимо привычных молока, кефира, ряженки и йогурта, на полках супермаркетов все чаще можно встретить напитки с экзотическими для нас названиями тан и айран. Те, кому доводилось их пробовать, практически в один голос утверждают, что вкус этих напитков практически одинаков. Мы попробуем разобраться, в чем все-таки заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна.

Определение

Тан – кисломолочный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения. Считается одним из лучших напитков, способных в сильную жару утолить чувство жажды. Особенно популярен в Закавказье.

Айран – кисломолочный продукт, полученный в результате двух типов брожения: молочнокислого и спиртового. Родина айрана – Балкария, Карачай.

Сравнение

Основа этих напитков – молоко. Айран традиционно изготавливают из коровьего молока, также может быть использовано козье и овечье. Тан делают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего и даже буйволиного молока.

Молоко для айрана не нужно предварительно кипятить. Для получения продукта его заквашивают с помощью дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Готовый мацун разбавляют в нужных пропорциях водой с добавлением соли – и получается прохладительный напиток тан.

Айран может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Связано это с тем, что народам-кочевникам необходим был питательный продукт, который можно было легко взять в дорогу и использовать либо в качестве пищи, либо – питья (для этого айран разводился водой). Тан может быть только жидким.

Тан бывает газированным. Для этого его в нужных соотношениях разбавляют минеральной водой. Для того чтобы разнообразить вкус, в тан могут быть добавлены различные пряные травы и даже огурец.

Тан и айран промышленного производства изготовляют по схожей технологии.

Выводы сайт

  1. Для изготовления айрана берется коровье, козье и овечье молоко. Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко.
  2. Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно.
  3. Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Мацони (основа тана) заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. После этого его нужно смешать в требуемых пропорциях с подсоленной водой.
  4. Тан всегда жидкий. Традиционный айран может иметь жидкую либо густую консистенцию.
  5. Тан может быть газированным и содержать вкусовые добавки (пряные травы, огурец).

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов . Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных . Он помогает восстановить водно-солевой .

Так же как и айран, тан нормализует микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и .

Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.

В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками - базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. и - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.

О пользе сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый на экзотический тан или айран?

Айран – напиток кочевников

История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.

Для приготовления айрана используется не только коровье, но и , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.

Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:

Повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;

Благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;

Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;

Повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;

Укрепляет нервную систему;

Обладают бактерицидными свойствами.

У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.

Тан – лучший утолитель жажды

Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан».

Главная составляющая тана - или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из , овечьего, верблюжьего и козьего молока.

Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.

Тан обладает следующими полезными свойствами:

Быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;

Способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;

Помогает похудению;

Повышает мышечный тонус;

Способствует снятию похмельного синдрома;

Обладает тонизирующим действием.

Тан и айран на прилавках магазинов

Промышленное производство этих кисломолочных напитков началось в в 90-х годах ХХ века. Сегодня в магазинах под наименованиями «тан» и «айран» часто продаются напитки, весьма отдаленно напоминающие оригинал. Однако, хотя они и не обладают аутентичным вкусом, сохраняют многие полезные свойства кисломолочных продуктов.

Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.

Заслуживает ли кисломолочная экзотика признания российских потребителей? По мнению многих специалистов, для сбалансированного питания необходимо употреблять в пищу продукты питания, выращенные и произведенные в районе проживания. Однако не стоит забывать, что некоторые кисломолочные продукты, уже ставшие для нас родными, не так давно появились в рационе жителей России. Кефир, без которого сегодня уже трудно представить лечебно-профилактическое меню, начал производится в России совсем недавно, в начале ХХ века. завоевал сердца и желудки потребителей Европы и Америки лишь в середине прошлого века. Употребляя новые , необходимо прислушиваться к своему организму. Тан и айран смогут стать полноценной и необходимой частью молочного рациона многих жителей России.

Изабелла Лихарева .

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечнососудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

  • 1. Что такое кисломолочный напиток айран?
  • 1.1 Полезные свойства айрана.
  • 2. Что такое кисломолочный напиток тан?
  • 2.1 Полезные свойства тана.
  • 3. Чем отличается тан от айрана?
  • 3.1. Какие противопоказания имеются у этих напитков?
  • 4. Применение кисломолочных напитков в кулинарии.
  • 5. Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

Что такое кисломолочный напиток айран?

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим, необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.


В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана.

Как и вся смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Что такое кисломолочный напиток тан?

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана.

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы(фосфор, калий, магний, кальций), способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.


Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность 60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

Какие противопоказания имеются у этих напитков?

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии.

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку для брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько иными лечебными свойствами. Полезные свойства айрана, приготовленного с использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Будьте здоровы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Айран – это напиток, традиционный у многих тюркских и кавказских народов. Каждый народ имеет свои тонкости в технологии приготовления напитка, что выражается во вкусовых нюансах продукта. Это кисломолочный продукт на основе кефира , который получен с помощью кисломолочных бактерий.

В культуре племен, напиток традиционно готовили так:

  • Заливали закваску и молоко в бурдюк, цепляли к седлу и отправлялись в поход.
  • Высокая температура, тряска и солнце – это всё ускоряло брожение молока и приготовление айрана.

В качестве закваски использовали сычуг забитого теленка, а сейчас используют уже готовый айран.

Для кочевых народов напиток – это и еда, так как напиток полезный , из-за очень высоких питательных свойств. Многие народы полагают до сих пор, что этот продукт нейтрализует яд от укуса змеи . Напиток разбавляли холодной водой и получали питье, которое отлично утоляет жажду . До сих пор айран считают главным напитком среди многих народов.

Современное брожение сильно отличается от вековых традиций приготовления. Готовят на основе , коровьего, козьего , овечьего молока с использованием специальных бактерий. Напиток в промышленности выпускают иногда с добавками и разной жирностью.

Готовый айран – это густой напиток с творожистой массой и сывороткой , со специфическим кислым, но свежим вкусом. Такой вкус нравится не многим, нужно иметь привычку или быть поклонником кисломолочных продуктов , чтобы напиток понравился сразу.

Айран состав

Это низкокалорийный напиток . Калорийность, в зависимости от жирности, от 20 до 60 килокалорий на 100 граммов. Стакан айрана создает долгое ощущение сытости как, например, от тарелки супа, благодаря густоте.

Напиток, как и все кисломолочные продукты, содержит комплекс минералов, витаминов и биологически активных веществ. Главные минералы, среди большого перечня, выделяют кальций и фосфор. А среди витаминов – аскорбиновую кислоту .

В традиционных рецептах по показанию ухода за волосами с помощью айрана, не упоминается шампунь, продукт смывали обычной водой, и многие до сих пор так делают. Но, помимо получения красивых и крепких волос, восточные женщины приобретают запах кислого молока. Поэтому лучше всё-таки смывать такую маску с помощью шампуня и лучше несколько раз, а затем ополоснуть свои волосы раствором кислоты или лимонного сока, для удаления частиц айрана.

Напиток нередко употребляют для снижения веса. Калорийность продукта низкая, и напиток утоляет отлично голод, при этом поставляя в организм важные минералы. Продукт обладает слабительным действием, поэтому запоры не страшны. Один стакан в день, заставляет забыть о подобных проблемах.

Дня три на этом продукте, гарантируют потерю одного или двух килограммов. Если ужин заменить айраном, то килограмма два потерять можно за неделю.

В отличие от кефира, имеет множество способов применения. Можно пить как напиток, а можно использовать под основу холодных супов, например, окрошки.

Айран с зеленью, добавление, например, базилика или укропа , в стакан с этим продуктом, придает особенный вкус. Если добавить порезанную мяту , то приобретается «холодок». Также отлично подходят зира , и .

Любители диет пьют с корнем имбиря , натертым на терке. Вкус специфический, но такой коктейль способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ.

Люди, которые предпочитают мягкий вкус, могут добавить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и настаивать в течение нескольких часов. Яблоко снижает остроту вкуса, придает нежный аромат и мягкость. Такой продукт следует приготовить с утра, чтобы вечером заменить им ужин.

Рецепт айрана

Айран в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в распространении сычуга, катыка и сузьмы. Поэтому дома готовят напитки, которые близки по вкусовым качествам. Но и они обладают свойствами продукта и оказывают одинаковое благотворное влияние на весь организм.

На литр козьего (коровьего, овечьего) молока берут полстакана закваски, в идеале сузьму или катык . Альтернатива – термофильный стрептококк, болгарские палочки или другие дрожжевые грибы. Также подойдут кефир, сметана или простокваша . Главное, чтобы продукты были без сахара, добавок и с небольшими сроками хранения.

Молоко доводят до кипения и охлаждают до 25 градусов, затем вливают закваску, мешают, кутают и оставляют на 5-6 часов для брожения. Продукт готов и хранят его в холодильнике не более недели, часть можно использовать, как закваску к следующей порции.

Часто пьют продукт, разбавляя водой холодной. В напиток можно добавить лед, свежие или соленые огурцы, зеленый лук , томатный рассол.

Тан и айран. В чем разница? Польза и вред

Тан, это продукт скисания молока, а айран получается от брожения двух типов: спиртового и молочнокислого. Это главное отличие двух продуктов.

Тан приготовляют на основе мацони , которые схож по вкусу с простоквашей. Мацун готовят из прокипяченного молока, с помощью стрептококков с болгарской палочкой. Добавляется соль и разбавляется водой.

Оба напитка, тан и айран, не имеют особых противопоказаний и вреда. Они полезные из-за преобладания полезных витаминов и бактерий, питательны и сытны.