Что может быть проще и вкуснее постного пирога с вареньем? Часто мы кушаем оладьи, блины, булки с ним вприкуску, но если объединить сдобу с джемом в одно блюдо, получится двойное наслаждение. Изготовление такой сладости настолько просто, что можно не переживать за успешность результата.
Как правило, для пирога применяют варенье из сладких ягод и фруктов: малины, клубники, ежевики, яблок, абрикосов. Главное – чтобы было без косточек.
Обычно в пирог с вареньем кладут много яиц, масла или маргарина, но только если речь идет не о постном рецепте. В таком случае в составе только мука, желательное высшего сорта, сахар, масло оливковое или подсолнечное. К преимуществам этой выпечки относятся бюджетная стоимость исходных продуктов, а также возможность употребления в постные дни.
Но хочется отметить, что постный пирог ничем не хуже привычного классического варианта. Он такой же сладкий, высокий и мягкий, а также прекрасно дополняет чашку горячего чая в холодную зиму.
Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку
Смешиваем варенье, масло оливковое и воду, всыпаем сахар и тщательно промешиваем, пока крупинки полностью не расщепятся. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Снова промешиваем. Консистенция получится густоватой, с ложки должно тесто медленно стекать и ложиться кругами.
Если же масса получилась редковатой, добавьте еще чуть-чуть муки.
Устанавливаем терморегулятор на 170 °С.
Выливаем тесто в промазанную маслом форму и ставим выпекаться на сорок минут.
Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не налипло – пирог готов. Жирная масляная деревяшка не должна вас смущать, так и должно быть из-за большого количества масла в пироге.
Если вдруг пирог начал пригорать сверху, а в середине остается жидким, снизьте температуру и накройте изделие фольгой. Значит, духовой шкаф прогрелся больше, чем требовалось.
Добавим орехов и приготовим выпечку в мультиварке
Многие считают, что если блюдо постное, значит не калорийное, но это ошибочно. В данном рецепте сочетаются весьма сытные и питательные продукты. Одни грецкие орехи чего стоят, не беря во внимание варенье, сахар и муку. Итак, готовим постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке.
Компоненты:
- Мука – 2 стакана;
- Варенье вишневое – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Орехи – 100 г;
- Курага – 50 г;
- Мало нерафинированное – 0.5 стакана;
- Вода минеральная – 150 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление: 170 минут.
Калорийность: 405 Ккал/ 100 г.
Нагреваем до тепла минеральную воду, подсыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и на двадцать минут отправляем в тепло. Лущеные орехи высыпаем на сковороду и слегка обжариваем. Курагу замачиваем в воде, вынимаем и раскладываем на полотенце просохнуть. В дрожжевую жижу вливаем масло, перемешиваем и начинаем через сито просеивать прямо туда муку. Подмешиваем тесто, даем подняться сорок минут.
Включаем устройство на функцию выпечки. Тесто разделяем на пять одинаковых частей. Раскатываем, кладем один слой теста в чашу, промазываем вареньем, посыпаем не жалея слегка измельченными орехами и курагой, накрываем еще одним коржом. По такой схеме закладываем весь пирог. Герметично закрепляем крышку и готовим час.
Открываем, даем остыть и накрываем плоской тарелкой, подходящей по диаметру и на нее переворачиваем готовое изделие. Пирог получится вверх дном.
Рецепт постного тертого пирога с ароматным вареньем
Почему-то постный пирог хозяйки считают безвкусным и пресным, но это до того момента, пока не попробуют эту выпечку у кого-то в гостях. После этого сразу требуют рецепт себе на заметку.
Компоненты:
- Мука – 2.5 стакана;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель – пачка;
- Варенье – 300 г;
- Постный маргарин – 200 г;
- Ваниль – упаковка.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 312 Ккал/ 100 г.
Высыпаем на сухую поверхность муку с сахаром и ванилью, сверху нарезаем постный маргарин и рубим все вместе в мучную крошку. Обматываем пищевой пленкой и кладем охладиться на пятьдесят минут. Разматываем, отщепляем маленький кусочек и откладываем в сторону.
Помещаем тесто в противень и ладонями распределяем по всей поверхности, делая небольшие борта по краям. Наливаем на основу варенье, сверху натираем маленький кусочек теста. Помещаем пропекаться на двадцать пять минут в электродуховку.
и пошаговыми рекомендациями приготовления. Читайте советы как правильно приготовить это мясное блюдо.
Правильно приготовленные голубцы с мясом и рисом тушенные в сметанном или томатном соусе удивят вас нежным вкусом и сочностью. , которые стоит попробовать.
Как приготовить вкуснющую пиццу с маринованными грибами и колбасой. Подробный пошаговый , рекомендации и советы.
- Если вы готовите пирог, в тесто которого входит варенье, лучше применять кислое. Так выпечка получится пышнее за счет реакции с содой или разрыхлителем. Подойдет варенье абрикосовое, вишневое, малиновое, персиковое с лимоном, из крыжовника;
- Дополнить аромат и вкус пирога можно за счет апельсиновой или лимонной цедры, сока. Достаточно добавить пару ложек, и изменения будут ощущаться сразу;
- Вместо воды в тесто можно положить сок с консервированных ананасов, а сами фрукты перемолоть в блендере и сделать прослойку из них;
- Если у вас есть замороженные ягоды, их можно залить горячей водой и оставить на тридцать минут. Потом вылить получившийся компот с ягодами в тесто вместо воды. Получится тоже очень вкусно;
- Следите за сладостью пирога, если варенье не кислое, то в рецепте нужно ограничить дозировку сахара, чтобы выпечка не получилась приторной;
- Если в тесто входит варенье, то его можно просто разрезать на части и промазать кремом. Получится торт.
Готовьте просто, быстро, а главное – с душой! Тогда любая выпечка будет удаваться на славу!
Рецепты пирогов с вареньем
постный пирог с вареньем
50 минут
280 ккал
5 /5 (2 )
Мало кто знает, что пирог с вареньем можно приготовить без яиц, сделав его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Рецепт этого восхитительно аппетитного изделия мне достался от бабушки, которая славилась умением быстро и вкусно готовить блюда, привлекательные для каждого члена семьи.
Такой пирог всегда получается: его приготовление доступно даже неопытным кулинарам, а результат никогда не разочаровывает. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта приготовления этого постного пирога с вареньем на скорую руку: дрожжевой и бездрожжевой. Итак, приступим.
Постный бездрожжевой пирог с вареньем
Кухонный инвентарь
Чтобы сделать пирог максимально быстро и не «увязнуть» на кухне на несколько часов, старайтесь заранее подготовить кухонные приборы и посуду для приготовления изделия:
- форму для пирога или противень (желательно противопригарное покрытие);
- несколько вместительных глубоких мисок объемом от 800 мл;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- среднюю или крупную терку;
- разделочную доску;
- лопатку.
Вам понадобятся
Постный пирог готовится легко, однако из-за отсутствия яиц в рецепте он может получиться менее пышным и нежным. Именно поэтому очень важно подобрать качественные компоненты для его приготовления.
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней сахарный песок и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем в смесь размягченный маргарин, ванилин и поваренную соль.
- Вручную замешиваем гладкое песочное тесто, которое можно скатать в плотный шар.
- Отщипываем от теста кусочек величиной с детский кулачок, его тоже скатываем в шар. Заворачиваем обе порции теста в полиэтилен и отправляем в холодильник на десять минут.
- Тем временем измельчаем варенье, если оно состоит из крупных долек фруктов.
- Затем форму смазываем подсолнечным маслом, большую часть теста выкладываем внутрь, а меньшую – отправляем в морозильник.
- Распространяем тесто по форме, формируем высокие бортики и выкладываем поверх варенье.
- Разравниваем его, затем вынимаем из морозилки кусочек теста, оно должно быть твердым, хорошо замороженным. Натираем его прямо поверх начинки пирога, прикрывая ее крошкой.
- Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса.
- Спустя указанное время вынимаем форму на воздух и позволяем пирогу немного остыть перед подачей.
Видеорецепт постного бездрожжевого пирога с вареньем
Посмотрите на ролике, как правильно подготовить компоненты и испечь замечательный, очень вкусный пирог. Это видео убедит вас в простоте и доступности рецепта.
Постный пирог с вареньем
Приготовьте постный пирог с вареньем, который буквально пахнет детством. Выберите любимое варенье и сделайте этот простой и вкусный пирог.
Еще больше постных/веганских блюд — https://postnoe.cooklook.ru
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 2 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - ¼ ч. л.
Ледяная вода - опционально
Сахарный песок - ⅔ стак.
Постный маргарин - 120-150 г
Ванилин - на кончике ножа
Варенье - для начинки
Кунжут (или орехи) - для посыпки
На 100 г - 401 ккал
Приготовление:
Смешайте все компоненты, кроме варенья.
Замесите тесто.
Выложите ⅔ теста в форму и разровняйте.
Охладите основу.
⅓ теста заморозьте.
Распределите варенье поверх основы.
Сверху потрите замороженное тесто.
Посыпьте кунжутом.
Выпекайте (200 °C) 30 минут.
sweet & flour — видео рецепты выпечки и десертов на каждый день!
https://i.ytimg.com/vi/rSPOeClQhbs/sddefault.jpg
https://youtu.be/rSPOeClQhbs
2017-03-16T08:50:29.000Z
Постный дрожжевой пирог с вареньем
- Время приготовления: от 40 до 60 минут.
- Количество порций: 12 – 16.
Кухонный инвентарь
Чем раньше вы подготовите необходимую при приготовлении кухонную посуду и инструменты, тем быстрее пойдет изготовление и выпечка пирога. Так что не теряйте времени и подберите следующее:
- форму для пирога или противень (можно использовать силиконовую форму);
- несколько вместительных глубоких мисок объемом от 600 мл;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
- кухонные весы или мерную чашку;
- отрез пекарской бумаги;
- разделочную доску;
- скалку;
- лопатку.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы ваше изделие получилось вкусным и деликатным, старайтесь выбирать для него только качественные, свежие ингредиенты.
Последовательность приготовления
- Дрожжи крошим во вместительную миску и заливаем теплой водой.
- Перемешиваем ложкой, добавляем сахарный песок.
- Всыпаем поваренную соль и подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
- Как только масса стала более-менее однородной, всыпаем крахмал.
- Размешиваем, просеиваем в заготовку пшеничную муку.
- Замешиваем очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Как только тесто поднялось, увеличилось в размерах вдвое, обминаем его.
- Снова накрываем миску полотенцем и ожидаем, пока тесто опять не поднимется.
- Обминаем тесто и выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой.
- Вымешиваем массу приблизительно пять минут, можно воспользоваться для этой цели кухонным комбайном.
- Затем делим тесто на две неравные части, большую раскатываем скалкой.
- Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее раскатанную лепешку теста.
- Слегка присыпаем поверхность мукой и высыпаем варенье или джем.
- Меньшую часть теста тонко раскатываем и нарезаем на длинные полоски.
- Из полученных полосок делаем на поверхности пирога решетку.
- Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут в теплом месте.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса, до появления румяной корочки.
Видеорецепт остного дрожжевого пирога с варньем
На ролике ниже можно увидеть полный процесс приготовления изысканного и очень вкусного пирога с вареньем.
Постный пирог. Постное дрожжевое тесто
Постный пирог на дрожжевом тесте. Это лучший рецепт постного теста из всех, что я пробовала.
Тесто долго не черствеет, по вкусу мало отличается от непостного, оно прекрасно зарумянивается (без чайной заварки). Пирог получается очень мягкий, вкусный — в общем, превосходный! Из этого теста можно делать и несладкие пироги.
Попробуйте, надеюсь, это рецепт станет Вашим любимым 🙂
Рецепт постного дрожжевого теста:
Вода теплая — 1 ст (200 мл)
Сахар — 3 ст л
Соль — 0.5 ч л
Дрожжи свежие — 25 гр (или 1 пакетик сухих дрожжей, 10 гр)
Растительное масло — 0.5 ст
Картофельный крахмал — 2 ст л
Мука — 3 ст (в процессе вымешивания может понадобиться еще немного)
Начинка:
Абрикосы, сахар, крахмал.
https://i.ytimg.com/vi/dnRFrzLEXvA/sddefault.jpg
https://youtu.be/dnRFrzLEXvA
старайтесь присыпать дно формы небольшим количеством муки .
Постный пирог с вареньем – очень вкусное и неповторимо аппетитное блюдо, одним своим видом рушащее все стереотипы, касающиеся изделий без яиц. А что вы знаете о постных пирогах? Может быть, ваша собственная бабушка умела готовить их еще более вкусными и нежными? Или вы знаете, какие дополнительные компоненты смогут сделать пирог воистину незабываемым угощением? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях, давайте обсудим постные лакомства вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!
Пирог с вареньем — постный.
Этот пирог я считаю своим любимым, он очень легко готовится и требуется мало продуктов. Почти все мои пироги готовятся по этому рецепту, только с маленькими изменениями.
Мука — 3 гранёных стакана немного с горкой или 500гр.
Сухие дрожжи –1 пачка 14г или 11г saf-instant
Вода — 1 стакан (225мл)
Подсолнечное масло – пол стакана 110мл (стакан 225мл)
Сахар – 3 столовых ложки (можно меньше)
Соль – ½ чайная ложка
Варенье – разное, какое душа пожелает. У меня было Яблоко+груша+алыча-ассорти.
Берём большую миску и сыпем туда все сухие продукты: дрожи, сахар, соль, обязательно просеиваем муку и всё перемешиваем. Затем берём стакан тёплой воды, немного теплее температуры тела, и тонкой струйкой вливаем в миску с сухими продуктами. Всё перемешиваем. После этого берём тот же стакан и наливаем в него пол стакана подсолнечного масла без запаха, немного подогреваем его. Я подогреваю в микроволновке, подогреваем так же чуть теплее температуры тела и так же тонкой струйкой вливаем его в миску и сразу перемешиваем. Когда все масло выльете в миску, начинайте вымешивать тесто. Тесто очень легко месится, к рукам не пристаёт и очень послушное. Это тесто — одно из моих любимых.
Затем нашу миску ставим в холодильник на 1 час.
Через час достаем, больше не месим, раскатываем и укладываем его в форму, какая у вас есть, смазываем его любым вареньем, какое у вас есть.
А теперь хочу обратить ваше внимание вот на что. Раньше я этот пирог сразу отправляла в разогретую духовку и не давала ему ещё время, чтобы постоять и подняться, ниже вы увидите фото пирогов, которые были сразу отправлены в духовку, после того, как были уложены на противень или в форму для выпечки. Пироги были такие же вкусные, но не такие пышные.
Пирог, который вы увидите сразу после текста, получился почти в два раза выше. Всё дело в том, что в это время я делала ещё один пирог из слоёного теста, а пирог с вареньем стоял просто на столе, а потом я ставила сразу два противня в духовку.
——————————————————————-
А это пироги, которые я пекла раньше, с момента покупки своего ролика для разрезания решетки.
————————————————————-
——————————————————
Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.
Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.
Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!
Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.
Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.
И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.
Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.
Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.
Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.
Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.
Тертый пирог с вареньем
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!
Как приготовить:
Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.
«Любимый» тертый пирог
Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.
Какова калорийность – 350 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
- Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
- Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
- Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
- Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
- Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
- Дать и соду, погасив ее уксусом;
- Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
- Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
- По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
- Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
- Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
- Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
- Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
- Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.
Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.
Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 432 калории.
Как приготовить:
- Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
- Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
- Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
- Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
- Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
- На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
- Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
- Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
- Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
- Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
- Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
- Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
- Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
- Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
- Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.
Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.
Постный тертый пирог с вареньем
Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 395 калорий.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито несколько раз;
- Затем смешать муку с сухарями;
- Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
- Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
- Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
- Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
- Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
- Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
- Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
- Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
- Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.
Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.
- Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
- Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
- Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
- Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
- В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
- После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
- Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.
Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.