Правильное питание: нужно ли каждый день есть суп? Классические первые блюда лучше есть теплыми

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы, борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…

На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, или ).

Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам ( , ), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.

Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше) .

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.?))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

С уважением, администратор.

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Вместе с нашим консультантом Натальей Лобань, гастроэнтерологом, программа «Спасите моего ребенка» (канал «Ю»), выясняем, правы ли они, и узнаем 10 важных фактов о супах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю , в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми , температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон , что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке . Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания . Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса : курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослаб ленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Суп - главный элемент любого полноценного обеда. О том, полезно ли есть суп, задумываются не очень многие люди. Ведь с самого раннего детства усваивается истина о том, что суп важен для здоровья. Однако сейчас часто возникают споры между поклонниками этого жидкого и питательного блюда и противниками, утверждающими, что суп - жидкая болтушка, не дающая организму особой пользы.

Сегодня в статье мы узнаем, полезно ли есть суп каждый день. Рассмотрим плюсы и минусы употребления блюда. Вспомним некоторые виды из наиболее предпочтительных блюд, относящихся к категории супов.

Что является супом: определение

Прежде чем ближе подойти к вопросу о том, полезен ли суп для организма, вспомним о разнообразии блюда (на планете уже существует около ста пятидесяти рецептур его приготовления) и о том, что оно собой представляет.

Основой блюда могут быть различные мясные бульоны, рыбные или бульоны из овощей. Также супом можно именовать любое блюдо, состоящие из воды или другой жидкости не менее чем наполовину. Каждая страна и каждая народность (имеющая даже самую малую численность) обязательно хранит в своих традиционных кухнях хотя бы один рецепт жидкого блюда.

Нужно еще вспомнить о том, что практически любой суп (вернее, его способ приготовления) имеет не один вариант. Возьмем, к примеру, всем знакомый и обожаемый многими борщ. Вариаций его приготовлений можно насчитать больше сотни.

Польза супа

Суп может быть приготовлен на горячей основе или на холодной. Гаспачо и окрошка - холодные блюда и очень освежают в жару, к тому же легко усваиваются. Наваристые густые щи или суп с курицей хороши в холодное время. Он согреет изнутри и подарит организму много витаминов.

Продолжая рассматривать вопрос о том, полезно ли есть суп, изучим еще несколько свойств этого блюда.

Куриный бульон и суп

Организм человека на супе быстрее и увереннее восстанавливается после перенесенных простудных и некоторых других инфекций. Крепкий куриный бульон считается самым целебным. Он не только облегчает ход простудных заболеваний, а способен укреплять стенки сосудов, по которым продвигается кровь. Такой суп при его регулярном появлении на обеденном столе может быть профилактикой атеросклероза и повышенного давления. Кстати, нормализуется благодаря уравновешиванию (балансу) жидкости во всем организме. Также и простуда облегчается из-за того, что в больной и часто обезвоженный высокими температурами организм поступает жидкость, в которой растворено множество полезных элементов, быстро воспринимаемых этим организмом.

Давать ли жидкое блюдо ребенку

Полезен ли Некоторые мамы категорически отвергают его и удаляют из меню своего малыша и более подросшего ребенка. Утверждают, что бульон является растворителем всех элементов мясного ингредиента и способен принести больше вреда, нежели пользы. Полезно ли есть суп ребенку? Конечно! Первое блюдо должно при этом быть легким. Не стоит щедро сдабривать детские супы поджаркой и прочими жирными, не совсем полезными для неокрепшего организма добавками.

Вкусный суп творит чудеса с детским пищеварением. Он улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет ребенка, быстро и качественно утоляет голод благодаря легкому усвоению детским организмом. Малышам во время прикормов лучше давать однородные супы. Крем-суп, суп-пюре хорошо подготовят систему пищеварения дитя к более серьезным приемам пищи в будущем. Бульон для детского меню лучше брать второй очереди, а то и третьей.

Для желудка

Полезен ли суп для желудка? Все чаще в течение дня человеку приходится "перебиваться" перекусами на работе и учебе. Редко какое предприятие или учебное заведение озабочено истинной пользой продукции, предлагаемой для обедов (а вернее, перекусов вне дома). Кто из нас не испытывал чувства тяжести, дискомфорта и более "прелестные" эффекты от ежедневного употребления булочек и пирожков "на бегу". Если прислушаться к своему организму, то можно услышать, как он просит именно супа. Полезно ли есть суп, когда желудок "молит" о помощи? Да, полезно. Жидкое теплое блюдо благоприятно сказывается на работе системы всего желудочно-кишечного тракта.

Люди, встретившиеся с некоторыми патологиями пищеварительной системы, должны есть суп хотя бы раз в день. Однако бульоны для таких блюд нужно брать овощные, рыбные или куриные. Главное, чтобы суповая основа была легкой. Если все же вы решите сварить для себя суп на мясном бульоне, слейте первый после закипания, затем добавьте в мясо новую, свежую воду и уже на ней готовьте полезное первое блюдо.

Суп из щавеля

Весной принято кушать суп из этого листового овоща. Вокруг щавеля и блюд из него ходят споры и слухи. Как разобраться, полезен ли щавельный суп? Пожалуй, начнем с положительных моментов употребления этого знаменитого и многими обожаемого блюда. Этот зеленый супчик способен "разбудить" желчевыводящие пути. Он обладает легким желчегонным действием. Также суп слегка способен послабить кишечник, что избавит от запора. Повышение гемоглобина и избавление от недостатка витаминов тоже подвластно этому блюду.

При всей бесспорной супа для здорового человека нельзя оставить без внимания тот факт, что у блюда имеются некоторые противопоказания. Суп категорически не подходит для людей, имеющих ослабленные почки или оксалатные камни в них. Носители язвы желудка тоже должны остерегаться кушать его. При повышенной ломкости костей данный вид супа исключается из меню.

Крапива в супе

Наряду со спорами о пользе и вреде щавелевых блюд часто происходит спор о том, полезен ли суп из крапивы. Мнение о повышенной пользе такого блюда является верным. Крапива, показывающая из-под земли весной свои зеленые и жгучие листочки, по сути, является концентратом поливитаминов.

Весна - самое удачное время для приготовления супа из этого растения. Организм, подбодрившись витаминами, входящими в состав листьев (и перешедшими в бульон), легко справится с авитаминозом. Также суп помогает в борьбе с излишками холестерина. Блюда, имеющие в составе крапиву, советуют есть при склонности к повышению сахара в крови. Восстанавливают нервную систему и помогают справиться со стрессом и нервными перенапряжениями. Также крапива известна своими мочегонными свойствами. Все это хорошо, когда организм здоров и не имеет противопоказаний к употреблению всех крапивных деликатесов.

Готовить суп допустимо только из молодых побегов и листьев. Обычно их сбор проводится в апреле-мае (зависит от общегодовых температур в вашем регионе проживания). Не берите зелень для супа, произрастающую в местах скопления отходов (или недалеко от них). Также логичным будет отказаться от крапивы, растущей по бокам дорог.

Кому суп из крапивы может нанести вред

Крапива - растение лекарственное, но иногда может нанести вред человеку. Перед тем как полакомиться целебным супом, вспомните о том, какие заболевания у вас (возможно) имеются или имелись. И только после этого принимайте для себя решение, есть или не есть суп из крапивы.

Прежде всего необходимо знать, что любое блюдо или даже водный настой из этого растения существенно способны загущать кровь. Не рекомендуют употребление такого супа людям, имеющим варикоз. Гипертония и атеросклероз тоже являются факторами запрета на зеленый супчик из крапивы. Если в почках имеется песок или камни, крапива не допускается к употреблению без предварительной консультации со специалистом.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что кушать суп - хорошая и полезная привычка. Многообразие блюд позволяет выбрать наиболее приемлемые вариации для любого человека. Какие-то супы имеют противопоказания для определенных категорий людей. Зато им с успехом можно подобрать замену. Гороховый, с макаронными изделиями, с крупами, входящими в состав блюда, - супы обязательно должны быть в ежедневном рационе.

Однако если у вас не имеется шикарной возможности вкушать первое блюдо во время каждого обеда, поддерживайте нормальный баланс флоры в своем желудке кисломолочными продуктами и несладким чаем. А суп сделайте своим гостем (желанным) на столе хотя бы пару раз в неделю.

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Getty Images/Fotobank

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

Суп, известный в современной кухне как первое блюдо, имеет очень давнюю историю. Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры. Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе супная история началась примерно 400-500 лет тому назад. Кстати, название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Наверное, большинству из нас в детстве приходилось слышать от мам и бабушек, что первое надо кушать ежедневно, а те, кто не ест первое, получают гастрит. Сколько правды в «страшилках» мам: так ли незаменим суп и что будет, если не кушать первые блюда?

Преимущества первых блюд

Так выглядит, что большинство на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.

Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.

Богатый химический состав

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.

Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много , и , а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень , то в список питательных веществ добавляется еще и .

Суп с овощами – это отличный источник , незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо и сложными . Мясные бульоны – это белки и , яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых . , крупы, делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое или , он станет источником , если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В. Уха – это, конечно же, фосфор, а суп из – это целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – это источник ликопина – одного из мощнейших , который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических. И что самое интересное, в , подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.

Кстати, для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще. Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.

Что касается , то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А). Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки. Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.

Высокая питательность при низкой калорийности

Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения. Но стоит только добавить в них мясо, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения первого люда. Например, сливочный соус (из муки, и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи. Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.

Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.

Источник овощей

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей. Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой. Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.

Источник жидкости

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.

Согревает в холод

Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.

Летом освежает

Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее. Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект. Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.

Поддерживает иммунитет

Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством. В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают. Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: , лук, морковь, картофель, петрушка.

Сотни рецептов

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, или , и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Готовить легко и быстро

Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства. Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению. Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Самые полезные супы

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или . Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на , так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.