Баранина – традиционное мясо для приготовления классического узбекского плова. Но распространение рецептов по всему миру внесло коррективы даже в стандартные блюда. Вкусный рассыпчатый плов из свинины – не менее популярное и востребованное блюдо. Ведь это мясо проще и быстрее готовится, а по вкусовым качествам нисколько не уступает барашкам.
Как приготовить рассыпчатый плов из свинины
Плов – это блюдо, к которому пошаговые рецепты с фото не дадут никаких значимых подсказок. Единственное, что по ним можно оценить, — это интенсивность обжарки компонентов и размер нарезанных овощей и мяса.
При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:
- зирвак – мясная обжарка для блюда, приготовленная в большом количестве масла. В качестве основы можно использовать филе или рёбрышки с тонкими косточками, полученные от молодой свинины. Подойдут и небольшие прослойки сала;
- морковка для настоящего плова не натирается, а режется кубиками или длинными брусочками (соломкой);
- последовательность действий на этапе зажарки может отличаться: чтобы лук не пригорел, одни повара кладут его поверх мяса, но перед морковью, другие добавляют перед мясом;
- чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, нужно выбрать правильный рис. Существуют сорта, которые маркируются как «для плова»: девзира, пропаренные виды. Но лучше всего поэкспериментировать с несколькими сортами, ведь производители в разных регионах страны отличаются;
- готовить блюдо нужно на подсолнечном масле или сале, если попались кусочки с большой прослойкой. Предварительно жир вытапливают;
- барбарис дает кислинку плову, но использовать его необязательно, несмотря на то, что встречается приправа почти во всех традиционных рецептах.
Теперь можно приступать к приготовлению вкусного плова со свининой.
Быстрый и вкусный плов из свинины в казане на живом огне
Чтобы приготовить рассыпчатый плов в казане на живом огне, нужно использовать только качественные дрова или уголь.
Никаких пластиковых или резиновых элементов не должно попасть в костер.
Чтобы выполнить рецепт, нужно взять точное количество компонентов, либо увеличить их в соответствии с пропорциями.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины без костей и излишков жира;
- 1 кг длиннозерного риса, либо специального сорта для рассыпчатого плова;
- 1 кг моркови;
- 4 луковицы крупного размера;
- 200 мл растительного масла без запаха;
- 2 головки чеснока;
- зира (кумин) – 1-2 ч. л. в зависимости от сопутствующих приправ.
Опционально можно взять острый перец (в стручках) по вкусу, соль, черный перец, сборную приправу для плова, барбарис и зелень.
Помните, что специй не должно быть слишком много.
- Мясо нарезают большими кусочками, как только рис промоют до белой воды и оставят залитым на 30-40 минут.
- Казан тем временем нагревают на сильном огне, добавляют стакан масла.
- Как только появится дымок, засыпают лук, нарезанный полукольцами.
- Через 3-4 минуты к луку добавляют свинину: мясо должно покрыться румяной корочкой, а жидкость – выпариться.
- На финальном этапе приготовления зирвака добавляют морковь, постоянно помешивая.
- Через 5-7 минут, когда овощи и мясо приобретут золотистый цвет, добавляют приправы, соль, добавляют горячую воду так, чтобы она на 1 см была выше содержимого.
- Теперь нужно уменьшить огонь и тушить вкуснейший плов еще 5-6 минут. Затем добавляют рис и подливают воды, чтобы она покрыла крупу. Шумовку доставать после добавления аккуратно, выровняв слой риса, но не перемешивая его!
- Как только вода выкипит, добавляют очищенные головки чеснока. Казан накрывают крышкой.
- Время приготовления с этого момента – 12-15 минут, так как мясо уже готово.
Финальный штрих – украшение зеленью и подача к столу.
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите
Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).
Можно использовать аналогичную алюминиевую посуду с толстым дном.
Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.
Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:
- по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
- моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
- чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
- обязательная специя – зира 1 ч. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
- можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.
Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:
- Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.
- Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.
- Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.
- Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови. Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.
- Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.
- Добавляют к зирваку 2 ст. л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
- Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.
- Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
- Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.
- Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.
- После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
- Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.
Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.
Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт
Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.
При использовании правильного рецепта блюдо в мультиварке получается вкусным, ароматным, не требует никаких сложных манипуляций.
Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.
Что понадобится
Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:
- свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
- специальный рис для плова или басмати – 400 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 0,5 — 1 ч. л.
Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.
Как приготовить
Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка».
Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.
Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.
Секреты приготовления плова
Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:
![](https://i0.wp.com/plovrus.ru/wp-content/uploads/2018/04/vybor-risovoj-krupy.jpg)
Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.
В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/kpp3.jpg)
Ингредиенты на 10 порций:
- Свинина (мякоть) — 1 кг;
- Рис — 1 кг;
- Морковь — 800 г;
- Лук репчатый — 600 г;
- Чеснок — 4 головки;
- Барбарис — 1 ст. л.;
- Зира — 1 ч. л.;
- Смесь перцев — 1 ч. л.;
- Перец острый — 1 шт.;
- Куркума — 1 ч. л.;
- Масло растительное рафинированное — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-01.jpg)
Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)
Зальем рис водой.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-02.jpg)
Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-03.jpg)
Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-04.jpg)
Лук следует нарезать полукольцами.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-05.jpg)
Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-06.jpg)
Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-07.jpg)
После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-08.jpg)
(После обжаривания мяса - очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-09.jpg)
Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-10.jpg)
Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-11.jpg)
Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-12.jpg)
Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-13.jpg)
Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-14.jpg)
Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена -зирвак готов!
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-15.jpg)
Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой - это второй секрет рассыпчастости риса .
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-16.jpg)
Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-17.jpg)
Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-18.jpg)
После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/03/plovsamarkand-19.jpg)
После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап - третий секрет рассыпчатого риса .
Плов со свининой - это блюдо, которое не потребует каких-то особых материальных затрат, очень вкусное и сытное. Для этого вам потребуется естественно свинина, кое-какие овощи и специи. со свининой - процесс не сложный. Нужно лишь просто знать рецепт и соблюдать несложную технологию приготовления. Так как со свинины правильно? Существует не один рецепт, способный превратить рис и свинину в
со свининой
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг свинины, 1кг риса, 2 помидора, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 300 гр подсолнечного масла, 100 гр томатной пасты, приправа (которая включает барбарис), черный перец, соль.
Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см. Разогреваем в казане подсолнечное масло и забрасываем туда свинину. Обжариваем и периодически помешиваем. Нарезаем лук, морковь и тушим в казане вместе со свининой 15 минут. Помидоры нарезаем кубиками, кладем в казан и тушим еще минут 5. Заливаем в казан кипяток, так чтобы он покрыл содержимое примерно на 1 см. Добавляем в казан томатную пасту, черный перец и соль. Тушим еще минут 15. Засыпаем специи, и кладем чеснок. Через 5 минут закладываем рис, предварительно промытый. При этом, рис должен находится сверху. В центре казана делаем горку из риса с углублением. В углубление кладем головку чеснока. Добавляем кипяток так, чтобы основание горки было залито водой. После этого, тушим еще около 40 минут, до полной готовности.
Рецепт плова со свининой
Ингредиенты: 2 головки лука, морковь, 700 г свинины, 3-4 зубчика чеснока, 2 стак. с горкой риса, 4 стак. воды, 18 горошинок черного перца, чайная ложечка соли.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусочками и поджариваем на растительном масле в казане. Лук режем полукольцами, добавляем в мясо. Трем на терке морковку и также кладем в казан. Немного обжариваем, добавляем воду. Чеснок нарезаем на пластинки и кладем в казан. Солим и перчим. Когда морковь и лук сварятся, всыпаем в казан рис, который за 30 минут до этого необходимо замочить в теплой воде. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности риса. Минут через 20 блюдо готово.
Рецепт плова со свининой и ягодой барбариса
Ингредиенты: 300 г свинины, стакан риса, морковь, головка лука, 2 зубчика чеснока, 8 горошинок черного перца, соль, 2 лавровых листа, ½ чайн. ложки куркумы, ½ чайн. ложки ягоды барбариса, щепотка кориандра, 100 мл. масла растительного.
Способ приготовления:
Помыть рис в холодной воде и залить его водой примерно на 1 см выше слоя риса и отставить на 30 минут намокать. Морковь потереть на крупной терке. Порезать кубиками лук. Затем нарезать мясо небольшими кубиками поперек волокон. В глубокой сковороде подогреть растительное масло. Обжарить мясо и добавить к нему лук и морковь. После обжарки добавить в сковороду рис и обжаривать несколько минут. Влить два стакана воды. Поперчит, посолить, а затем перемешать и довести до кипения. Всыпать приправы и положить сверху чеснок. Накрыть сковороду крышкой и затем варить на медленном огне примерно минут 30-40.
Рецепт плова со свининой и гранатом
Ингредиенты: кг. риса, кг. лука, кг. моркови, кг свинины, 250 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, черный перец, гранат.
Способ приготовления:
Промываем рис в теплой воде и оставляем на час в горячей воде, для того чтобы он размок. Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем кубиками и добавляем также в казан. Обжариваем до золотистого цвета. Мясо нарезаем продолговатыми кусочками и кладем в казан. Натертую на крупной терке морковку бросаем в казан. Помешиваем и тушим 20-30 минут. Перчим и солим. Рис выкладываем сверху на мясо. Заливаем кипятком, примерно на 1см. и тушим пока вода не выкипит. Всыпаем гранат и перемешиваем. Делаем ножом отверстия и вставляем в образовавшиеся отверстия пластинки чеснока. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
Мясо помыть и порезать (чем крупнее, тем сочнее).
Морковь порезать соломкой (!), а не потереть, лук - полукольцами вдоль.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/narezat-morkov-i-luk-solomkoj-500x333.jpg)
Разогреть растительное масло до дыма. Оно должно быть реально горячим, брызгать при малейшем попадании инородного вещества. Держа в левой руке крышку, аккуратно, порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/vylozhit-mjaso-v-raskalennoe-maslo-500x333.jpg)
Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным (не убавляя огонь).
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-500x333.jpg)
После - заложить овощи.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/dobavit-k-mjasu-podgotovlennye-ovoshhi-500x333.jpg)
Как только овощи немного протомятся - добавить приправу (всегда беру только на рынке, еще и отдельно барбарис). В это время у вас уже должен быть промыт в нескольких водах рис (это один из главных секретов приготовления плова). Добавить рис в овощи с мясом, не перемешивая.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/dobavit-promytyj-ris-500x333.jpg)
Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И, внимание, включить самый большой огонь (это второй секрет).
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/dolit-kipjachenoj-vody-500x333.jpg)
Как только вся вода выкипит и рис будет сухой - внутрь заложить целый чеснок, очищенный только от верхней лохматой шелухи.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/vlozhit-golovku-chesnoka-500x333.jpg)
Теперь поставить самый маленький огонь, время от времени прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел. Минут 30 потомить до готовности риса. Вкусный плов из свинины готов!
Лирическое отступление: там, где мы жили - плов едят руками. Когда мы съехали с военной квартиры, а потом через несколько месяцев вернулись по делам к новым хозяевам, то застали такую картину: мебели в доме нет никакой. Посреди зала лежит ковер, все обитатели дома сидят на нем, а в центре - гвоздь (вернее плов)). Высыпали они его на клеенку и едят руками. Очень колоритно, я вам скажу, но так повторять дома я пока не решилась. :) С пловом много пьют зеленого чая - ведь плов очень жирный. Мы едим плов по-другому, но всегда с удовольствием, потому что очень вкусно. Попробуйте и мой рецепт вкусного плова!
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/07/porcija-plova-so-svininoj-500x333.jpg)
Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.
Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.
Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»
Он обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях и с фото расскажу как приготовить плов из мяса свинины, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.
Необходимые ингредиенты
- 500 гр. мякоти свинины
- 300 гр. риса
- 800 мл. воды
- 1 морковь
- 2 небольших луковицы
- 2 ст.л. специй для плова
Этапы приготовления
Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего блюда. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.
Также не забываем про специи. Для приготовления плова я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.
Процесс подготовки и приготовления мяса
По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.
Дальше нам понадобится кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.
Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.
Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.
К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.
Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.