Часто применяется в кулинарии такая рыба, как карп. Рецептов для приготовления карпа запеченного существует большое количество. Мясо имеет нежную консистенцию и обладает отличными вкусовыми качествами. Рыбу можно пожарить, замариновать, сварить, потушить, закоптить, засушить, запечь. А для того, чтобы она получилась вкусной и сочной, нужно знать все тонкости ее приготовления, например, сколько запекать карпа и при какой температуре.
Оптимальным вариантом приготовления карпа является запекание
Но для начала выясним, как выбирать рыбу:
- брюхо свежего карпа не должно быть вздутым;
- жабры должны иметь красноватый окрас;
- свежий карп обладает приятным запахом, хотя может немного отдавать речкой.
Рецепт запеченного карпа целиком
Запекать рыбу целиком можно как в будние дни, так и на любые торжества. Такое блюдо очень полезное для человеческого организма, так как насыщено большим количеством витаминов и микроэлементов.
Готовить запеченного карпа, например с лимоном, необходимо исключительно со свежей рыбы, только так можно получить вкуснейшее и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- карп в количестве одна штука;
- кабачок - 1 штука;
- 2 лимона;
- любое подсолнечное масло;
- молотый душистый перец;
- соль.
Перед запеканием карпа можно нафаршировать кабачками
Приготовление:
- Рыба для начала чистится и потрошится. Хорошо промывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток, чтобы убрать лишнюю воду.
- Лимон нарезается дольками и в отдельную тару выжимается сок.
- Тушка кладется в большую тару и поливается соком из лимона. Также солится и перчится по вкусу.
- Рыба оставляется на мариновку на 2 часа. В течение этого времени переворачивается несколько раз.
- Затем кабачок, очистив от кожуры и удалив семена, нарезается маленькими кубиками. Также сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
- Когда карп хорошо промариновался, брюшко наполняется полученными овощами и зашивается обычными нитками. Можно закрепить зубочистками.
- На противень выкладываются кружочки лимона, с которых выжат сок, и сверху укладывается рыба.
- Выпекается карп при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут.
- Готовая рыба выкладывается на тарелку, при этом лимон выбрасывается. Подается такое блюдо с фасолью, сладким перцем и любой зеленью.
Лимонная подушка делает рыбу вкусной и к тому же ароматной. Она еще предотвращает пригорание и делает корочку хрустящей.
Карп, запеченный под майонезом
Любая домохозяйка сможет запечь карпа с майонезом. Данный рецепт легок в приготовлении. К тому же этот вариант достаточно бюджетный. Некоторые люди не любят эту рыбу из-за большого количества косточек. Но если блюдо приготовить по всем правилам, то они станут мягкими и будут неощутимы.
Для запекания карпа нам понадобится:
- карп – 3 штуки, общий вес должен составлять 1,5 килограмма;
- майонеза берем две-три столовые ложки, лучше брать 67%;
- пол лимона;
- перец с солью.
Приготовить мягкую рыбу можно, смазав перед запеканием майонезом
Приготовление:
- Рыбу чистим, потрошим, хорошо вымываем и просушиваем с помощью бумажных салфеток. Удаляем жабры.
- Затем втираем в тушку соль с перцами и брызгаем на нее выдавленный сок с лимона.
- Обильно смазываем майонезом и выкладываем на устеленный специальной бумагой противень.
- Запекание будет длиться 43-48 минут в духовом шкафу, температура которого составляет 180 градусов.
Подается запеченный карп в теплом виде. Гарниром могут послужить отварные картофель, макароны.
Есть небольшая хитрость. Удалить серу с нескольких спичек и перед запеканием вставить их в брюшко. Таким способом рыба хорошо пропечется не только снаружи, но и внутри.
За счет луковой подушки, блюдо получается деликатным, нежнейшим и ароматным. Рассмотрим, как приготовить карпа в фольге с луком особенно вкусно:
Список продуктов:
- 1 большой карп, вес должен составлять около двух килограмм;
- 3 лука;
- 4 листика лавры;
- горсть перца в горошинах;
- масло.
На луковой подушке можно готовить карпа как в чистом виде, так и фаршированного
Приготовление:
- Удаляем с тушки чешую, вытаскиваем потроха и хорошо промываем большим количеством чистой воды и обязательно просушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем удаляем жабры.
- Чистим 3 луковицы и режем полукольцами.
- Тем временем хорошо натираем рыбу как снаружи, так и изнутри.
- Нарезанный лук выкладываем в миску, подсаливаем и разминаем с помощью рук.
- Туда же всыпаем перец и измельченный лавровый лист. Все это помешать ложкой.
- Небольшое количество лука выкладываем на подготовленную фольгу.
- Сверху укладываем нашего карпа, засунув в брюшко небольшое количество лука.
- Поверх него кладем остальной лук и слегка смачиваем оливковым маслом.
- Закрыв тушку в фольге, помещаем ее в холод на 3 часа, чтобы карп замариновался.
- По окончании отведенного времени помещаем ее на противень и выпекаем 50-60 минут.
Карп, запеченный в духовке с картошкой
Карпа не составит труда приобрести в магазинах, на ярмарках за небольшую стоимость. Если купить уже подготовленную тушку (очищенную), то можно сократить время готовки. На обед, ужин в будние дни, а также на праздники можно приготовить такое блюдо, как карп, запеченный с картошкой и сыром. Его нежнейший вкус не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- карп - 1 штука;
- картофель - 5 штук;
- лук – 2 шт;
- сметана - 200 грамм;
- сливочное масло - 100 грамм;
- сыр твердых сортов.
Карп - очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать для приготовления супа. И все блюда неизменно получаются очень вкусными, ведь мясо карпа - сочное и нежное, один минус - много костей. Но если использовать рыбу больших размеров, то косточки будут крупными и их можно будет с легкостью извлечь. Этот рецепт карпа, запеченного целиком в фольге в духовке, - очень удачный, особенно он понравится занятым людям и тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Благодаря фольге, рыба сохраняет свою сочность и полезные свойства, а духовка сама приготовит рыбу без вашего постоянного участия. Все вкусно и просто! Итак, готовим запеченного карпа целиком в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления запеченного карпа в духовке в фольге понадобится:
целый карп - 2 кг;
соль - 1 ст. л.;
приправы для рыбы - 2 ст. л.;
лимон - половинка.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Лимон вымыть и нарезать полукольцами. Половину нарезанного лимона выложить в брюшко, а половину - сверху карпа (на кожицу).
Рыбу выложить на фольгу.
Завернуть фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.
Запекать карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Аккуратно развернуть фольгу и выложить целую рыбку на блюдо. Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный карп, запеченный целиком в духовке, прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.
Подать запеченного карпика на стол можно в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Карпа можно приготовить по-разному: запечь целиком, зафаршировать, приготовить котлеты. Главное, выбрать подходящий вам рецепт и правильно подготовить рыбу, чтобы она была сочной и нежной.
Запеченный карп - не только вкусное, но еще и сытное, низкокалорийное блюдо. Но чтобы рыба получилась вкусной, необходимо знать некоторые нюансы ее приготовления. К примеру, сначала следует определиться с покупкой тушки. У свежей рыбы красные жабры, выпуклые зрачки.
Важно помнить и некоторые особенности запекания. К примеру, перед приготовлением карпа лучше замариновать - в таком случае рыба не будет слишком сухой.
А перед тем как отправить блюдо в духовку, ее нужно прогреть до +180 градусов, в этом случае рыба не пригорит и хорошо пропечется.
Время приготовления зависит от размера тушки:
- рыба менее 1 кг приготовится за 50 минут;
- от 1 до 1,5 кг - за 60 минут;
- рыба весом до 3 кг запекается два часа.
Также есть несколько нюансов, которые помогут вам сделать блюдо очень вкусным:
- Прежде чем готовить карпа, его следует натереть солью. В этом случае чешуя лучше отпадет.
- Чтобы тушка не скручивалась при приготовлении, на шкурке нужно сделать надрез.
- Чтобы фольга не была повреждена, уберите плавники.
- Если при подготовке вы повредили внутренние органы, особенно желчный пузырь, следует тщательно промыть тушку водой, присыпать рыбу солью, через 20 минут промыть еще раз.
Карп, запеченный целиком в духовке
Калорийность на 100 г: 111 ккал.
Хотите получить на ужин вкусное и аппетитное блюдо, не тратя на это массу времени и продуктов? В таком случае воспользуйтесь этим рецептом, поскольку для его приготовления вам будет нужен минимум продуктов.
Ингредиенты следующие:
- петрушка и укроп по вкусу;
- соль и специи по вкусу;
- 1 ст.л. майонеза;
- 4 луковицы;
- 1 крупный карп;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. масла.
Приготовление:
- Сначала подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, удалите жабры, промойте, сделайте ножом надрезы.
- Вставьте туда лимонные дольки.
- Лук порежьте колечками.
- Смажьте противень маслом.
- Выложите лук, сбрызните майонезом.
- Поместите наверх тушку карпа, натрите специями.
- Пустое брюхо смажьте майонезом, положите туда зелень.
- Сбрызните рыбу лимонным соком и отправьте в духовку на 70 минут (температура +180 градусов).
- За 20 минут до окончания жарки нужно смазать рыбу взбитым яйцом.
Лучше всего подавать запеченного карпа с тушеными овощами или картофелем.
Рыба в фольге - просто и вкусно
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Данный рецепт не предусматривает использование большого количества ингредиентов - все, что вам нужно, найдется на кухне.
Для приготовления нужно взять такие продукты,:
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. масла;
- 1 среднюю тушку карпа;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Технология приготовления проста:
- Разделайте карпа, уберите внутренние органы, плавники. Голову стоит оставить, так рыба останется сочной.
- С двух сторон сделайте надрезы.
- Обильно смажьте рыбу специями, полейте лимонным соком, заверните в пакет и на полчаса отправьте в холодильник.
- Пока готовится карп, почистите луковицы, нарежьте их полукольцами, затем вложите их в рыбу.
- Выложите на фольгу лук, затем рыбу, присыпьте оставшимися луковыми кольцами.
- Отправьте в духовку на 50 минут при температуре +200 градусов.
Вкусный фаршированный карп
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 281 ккал.
Если хотите порадовать своих гостей, то приготовьте для них фаршированного карпа, ведь в этом случае блюдо получится ароматным, вкусным, полезным.
Вам понадобятся такие продукты:
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- перец черный молотый и соль по вкусу;
- 200 г гречки;
- 2 луковицы;
- 1 тушка карпа;
- 20 г сливочного масла.
Сначала следует подготовить тушку: очистить внутренности, убрать плавники. Затем ее тщательно промыть, натереть солью, специями и оставить на 15 минут настаиваться. Пока маринуется рыба, следует натереть морковь, порезать лук на мелкие кубики. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем овощи до появления золотистого оттенка.
В отдельной кастрюле сварить гречку. Когда она приготовится, выложить ее в сковороду с овощами, также положить туда кусочек масла и взбитые яйца, все перемешать. После этого положить смесь в рыбу, перевязать ее тонкой ниткой и обвернуть фольгой.
Запекать при +180 градусах в течение 50 минут.
Как запечь со сметаной и грибами
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 130 ккал.
Запеченный в сметане карп порадует своим необычным вкусом, сочностью. Причем желательно готовить рыбу сразу вместе с гарниром, в нашем рецепте это будет картофель.
Нужны следующие ингредиенты:
- 100 г сыра;
- 200 г грибов;
- 2 ч.л. муки;
- 7-8 картофелин;
- 500 г рыбы;
- 2 ст.л. сметаны;
- перец черный молотый, соль и майонез по вкусу.
Сначала разделайте рыбу: очистите шелуху, уберите плавники, достаньте внутренние органы, затем со всех сторон смажьте ее приправами и солью. Промойте грибы, мелко порежьте, отправьте в разогретую сковороду на 5-7 минут, затем добавьте туда лук. Когда масса немного остынет, смешайте ее с майонезом.
Накройте противень бумагой для запекания, положите порезанный картофель, лук, сверху выложите карпа и запекайте в духовке около 20 минут при температуре +180 градусов - должна появиться золотистая корочка.
Пока готовится рыба, сделайте соус: сметану положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и, когда она растает, всыпьте муку, постоянно помешивая. Снимите емкость с огня, когда масса загустеет.
Достаньте тушку карпа, тщательно полейте соусом, засыпьте сверху тертым сыром и снова запекайте в течение 10-15 минут.
Сочная рыба в рукаве
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 141 ккал.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- 2,5 кг карпа;
- соль и перец черный молотый по вкусу;
- сок 1 лимона;
- 80 г риса;
- 50 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 220 г грибов;
- 200 г грецких орехов;
- 2 щепотки тимьяна;
- 1 пучок петрушки;
- 2 помидора.
Технология приготовления будет следующей:
- Приправьте подготовленного карпа солью, перцем, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться на полчаса.
- Рис отварите до полуготовности.
- В сковороде обжарьте тертую морковь, мелко порезанный лук, грибы, орехи, посолите.
- Прежде чем снять с огня, добавьте в емкость рис, перец, тимьян, зелень и мелко порубленные томаты.
- Перемешайте массу и наполните ей тушку карпа.
- Брюшко закрепите зубочисткой, натрите специями.
- Положите тушку в рукав, добавьте кусочки лимона, томатные дольки.
- Отправьте запекаться в духовку при температуре +180 градусов на час.
Переложите приготовленного карпа в тарелку и оставьте еще на полчаса перед подачей - в таком случае блюдо буде еще нежнее и мягче.
Карп – необыкновенно вкусная рыба. Его можно жарить, отваривать на пару, но особой популярностью пользуется запеченный карп. При таком способе кулинарной обработки сохраняется максимальное количество витаминов и водорастворимых белков, но при этом блюдо получается невероятно вкусным.
Для запекания отлично подходит охлажденный карп. При наличии замороженного полуфабриката его необходимо сперва разморозить, а уже затем приступать к разделке и дальнейшему приготовлению.
Рецепт запеченного в духовке карпа
Ингредиенты:
Карп – 1,5 кг
Соль по вкусу
1 небольшая луковица
2 моркови среднего размера
Растительное масло для жарки
Зелень для украшения
Как приготовить карпа, запеченного в духовке:
- Карпа промыть, удалить чешую, отрезать рыбе голову, хвостовой плавник, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности. Подготовленный полуфабрикат нужно промыть под проточной водой и обсушить его поверхность бумажным полотенцем.
- Тушку карпа следует натереть солью со всех сторон и выложить в глубокую миску для просаливания на 15-20 минут.
- Пока рыба солится, очистить небольшую луковицу и 2 моркови. Лук следует мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. На сковороде с толстым дном нужно разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить в нем овощи в течение 5 минут.
- Карпа следует начинить смесью обжаренных овощей, обмазать сметаной, а затем завернуть рыбу в фольгу и выложить на противень. Противень следует поместить в разогретую до 180°С духовку и запекать блюдо в течение 40-50 минут.
- За 15 минут до готовности раскрыть фольгу и продолжить приготовление. Это необходимо для того, чтобы на поверхности рыбы образовалась румяная корочка.
- Готового карпа следует выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью.
- К рыбе можно отдельно подать сметанный соус.
Shutterstock
Ингредиенты:
Карп – 1,5 кг
Соль по вкусу
1 лимон, порезанный кружочками
1 небольшой кабачок
Как приготовить карпа «по-сицилийски»
- Карпа промыть, сделать надрезы на спине, натереть рыбу солью со всех сторон и вложить в надрезы кружочки свежего лимона.
- Рыбу выложить на противень, устланный фольгой, а сверху выложить кружочки кабачка, помидора. Овощи также можно разложить вокруг карпа и укрыть противень фольгой.
- Запекать карпа нужно в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут.
- Для того чтобы рыба приготовилась быстрее, можно запекать ее не целиком, а порционными кусочками. В данном случае нужно порезать тушку на куски толщиной 2-3 см, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть каждый кусочек в фольгу, а затем выложить на противень и поместить в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.
- Кусочки карпа нужно разложить по порционным тарелкам и подать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами. В качестве украшения можно выложить на рыбу дольки свежего лимона.
Сегодня мы предлагаем подборку рецептов приготовленной на ужин рыбы, которые просты в исполнении, но, в то же время, разнообразны. Запеченный карп делается достаточно быстро, а уж какие ингредиенты выбрать, решать только нам — все зависит от того, для какой трапезы мы хотим приготовить это блюдо. Оно может быть и совсем аскетичным и диетическим, приправленным лишь долькой лимона, и настоящим пиром, если рыбу фаршировать грибами или тушеными овощами.
Мы расскажем, сколько запекать карпа и для легкого ужина, и для праздничного стола. Главное, выбрать рыбу правильно.
Для этого не стоит покупать замороженную тушку — блюдо из нее значительно потеряет в аромате и насыщенности вкуса. Конечно, лучше взять живого карпа, но если этот вариант не подходит, выбираем свежего с розовыми или красными жабрами — их цвет главный показатель свежести рыбы.
Теперь, когда рыбка перед нами, начнем ее приготовление с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов.
Запеченный карп: классический рецепт
Нам понадобится тушка примерно в 1 — 1,5 кг. Чистим ее и разделываем — удаляем голову, плавники и внутренности. Хорошенько промываем под холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем.
- Теперь целиком, и с наружи, и изнутри натираем ее солью и черным перцем, смешанным с 2 ст.л. растительного масла.
- Чистим 1 небольшую луковицу и режем ее полукольцами.
- ½ пучка свежей зелени также моем и промакиваем. Резать ничего не нужно, зелень закладывается в рыбу прямо так — после приготовления ее будет проще достать и выкинуть.
Как запечь карпа в духовом шкафу
Противень застилаем фольгой, которую смазываем по желанию растительным маслом, выкладываем рыбу и начиняем ее 2/3 лука и всей зеленью. Затем делаем на спине глубокие надрезы, подсаливаем мясо и закладываем в них луковые полукольца.
Даже если они пересушатся в духовке, ничего страшного, сочный лук останется внутри, а здесь наша задача придать аромат.
Отправляем карпа запекаться в горячую духовку при 180°С на 30 минут. Готовой рыбке даем немного охладиться и подаем, вынув зелень — она уже ни к чему.
Такой ужин получается очень легким, но в то же время хорошо насыщает. Он подойдет всем, кто хочет немного разгрузиться или придерживается диеты.
Всем остальным предлагаем наш следующий рецепт, для его приготовления понадобится больше времени, но результат того стоит!
Карп с овощами: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Карп — 1,5-2 кг + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1/2 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 4 шт. + -
- — 2 зубчика + -
- — 2-3 щепотки или по вкусу + -
- — 3 ст.л. + -
- Куркума — 1 ч.л. + -
- Кориандр — 1/4 ч.л. + -
Приготовление
- Рыбу чистим и разделываем, убирая голову и плавники. Хорошенько промываем и, пока она стекает, готовим обмазку.
- В чашку наливаем 2 ст.л. растительного масла и добавляем 1 ст.л. лимонного сока.
- Туда же всыпаем куркуму, кориандр, выдавленный из пресса чеснок и соль.
- Перемешиваем смесь и натираем рыбу смесью изнутри и снаружи.
- Оставшийся лимон режем на ломтики и, сделав на спине у карпа 4-5 надрезов, вставляем в них дольки. Отставляем рыбу в сторону, чтобы тушка хорошо промариновалась, а сами приступаем к овощам.
- Чистим всеовощи, лук режем на полукольца, морковь на кружочки, а перец соломкой.
- На сковороде разогреваем масло и пассеруем на нем овощи до зарумянивания.
- Затем добавляем тертый на терке помидор без кожицы и томим, пока лишняя жидкость не выпарится. Снимаем и даем слегка остыть.
- Расстилаем фольгу, выкладываем на нее карпа и фаршируем его обжаренными овощами, также закладываем лавровый лист и душистый перец.
Отправляем запекаться на 30 минут при 180°С. Если увидим, что раньше времени карп начал гореть, переставляем его на уровень ниже или прикрываем сверху листом фольги.
Готовому даем чуть подостыть, разрезаем на порционные куски и подаем. Для такой рыбки даже гарнир не нужен, все уже внутри!
Запеченный карп с грибами
Для приготовления нам потребуется 1 крупный карп, весом в 2 — 2,5 кг. Чистим его и разделываем, как обычно. Затем натираем его долькой лимона, солью и черным перцем. Оставляем мариноваться в глубокой посуде при комнатной температуре.
- Тем временем займемся овощами: 1 луковицу режем на полукольца, 500 г шампиньонов промываем и режем на ломтики.
- Обжариваем на горячей сковороде сначала лук, затем добавляем к нему порциями грибы.
- Держим на сковороде до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Снимаем с огня и чуть-чуть остужаем.
- Возвращаемся к нашей рыбе — делаем на ее спине глубокие параллельные надрезы — еще немного подсаливаем и закладываем в них по одному кружку лимона в каждый.
- Фаршируем карпа остывшими грибами и закалываем края зубочистками или зашиваем иглой. Такая подготовка тушки нужна для того, чтобы не вытек сок.
- Обильно смазываем рыбу сметаной (2-3 ст.л.) и выкладываем на застеленный противень.
Сколько запекать карпа
Запекаем при 180°С 35 минут.
При желании минут через 20 после начала запекания, когда появится красивая корочка, рыбу можно перевернуть и, смазав с другой стороны, поставить доготавливаться. Так карп зарумянится с двух сторон.
Готовому даем постоять в духовке еще 5-7 минут, а затем достаем и вынимаем зубочистки. Если же мы зашивали рыбу, разрезаем нитки и вынимаем их.
Теперь вы знаете, как легко и просто делается запеченный карп по самым разным рецептам на любой вкус — пробуйте, друзья, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких.
Приятного аппетита!