Приготовление хвороста пошаговый рецепт. Домашняя выпечка "хворост": рецепты, особенности приготовления и отзывы

Простой рецепт хвороста не включает в себя таких жирных ингредиентов, как сметана и кефир. Кроме того, в тесто для хрустящего десерта нет никакой необходимости добавлять дрожжи и водку, как это делают многие домохозяйки. Представленный ниже способ содержит в себе минимум доступных и недорогих продуктов.

Самый простой рецепт хвороста

Необходимые ингредиенты:

  • молоко свежее нежирное - 1,5 стакана;
  • куриные яйца крупные - 2 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • пищевая сода - маленькая щепоточка;
  • песок сахарный - ½ стакана;
  • соль поваренная - ½ небольшой ложки;
  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • пудра сахарная - 3-4 большие ложки (для обсыпки десерта);
  • растительное масло без запаха - по личному усмотрению (для фритюра).

Процесс замешивания теста

Простой предусматривает использование лишь свежего молока. Если его не оказалось в доме, то такой напиток можно с легкостью заменить обычной кипяченой водой. Вкус десерта от этого никак не пострадает. Таким образом, в миску следует разбить 2 крупных куриных яйца, тщательно их взбить при помощи венчика, а затем добавить к ним мягкое сливочное масло, свежее нежирное молоко, небольшую щепоточку пищевой соды, поваренную соль и пшеничную муку. Все следует тщательно перемешать руками до образования мягкого и нежного теста.

Особенности приготовления

Как видите, простой рецепт хвороста не требует использования сложных дорогостоящих ингредиентов. Чтобы такой десерт получился вкусным и хрустящим, замешанное тесто рекомендуется на полчаса оставить в стороне (в закрытой миске или мешочке). И только по истечении этого времени можно смело приступать к приготовлению заготовок.

Формирование десерта

Простой рецепт хвороста советует использовать для лепки полуфабрикатов скалку, большую и очень острый нож. Все эти атрибуты необходимы для того, чтобы сделать красивый классический десерт, обжаренный во фритюре. Для этого готовое тесто следует разделить на 4 части, одну их которых требуется расположить на доске, присыпать пшеничной мукой, а затем раскатать в пласт толщиной в 3 миллиметра. После этого лист необходимо разрезать на вертикальные полосы шириной в 2 сантиметра. Впоследствии их следует еще раз разделить пополам, чтобы в итоге у вас получились прямоугольники со сторонами 2 и 7 сантиметров соответственно. В этих кусочках требуется сделать центральный разрез, а затем продеть в него один краешек теста (можно несколько раз). В результате должны образоваться своеобразные завитки.

Термическая обработка

Простой требует использовать во время жарки лишь свежее растительное масло без запаха. Такой десерт лучше готовить во фритюрнице. Но если у вас нет этого кухонного прибора, то волне подойдет сотейник, утятница или небольшой казан. Готовые полуфабрикаты следует поочередно опустить в кипящее масло, выдержать их там 5-8 минут (пока десерт не приобретет коричневатый цвет). При требуется регулярно переворачивать при помощи шумовки.

Обжаренное сладкое блюдо необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стек жир, а затем переместить на тарелку и обсыпать сахарной пудрой.

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:

Инструкция приготовления


Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления.

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.


Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. ;)


Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.


Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.


Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.


Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.


Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.


Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.


Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

«Хворост» – особый вид печенья, которое многим знакомо еще с детства. Свое название это кондитерское изделие получило из-за удивительного внешнего сходства с сухими опавшими ветками деревьев. В зависимости от технологии приготовления тесто на «Хворост» может быть жидким или крутым. От этого напрямую зависит, получится печенье пышным или хрустящим.

Классическое тесто на хворост

«Хворост» – это самый популярный вариант домашней выпечки. Его часто готовят многие мамы и бабушки, чтобы порадовать необычным лакомством своих малышей. Технология приготовления блюда включает в себя несколько этапов, среди которых, пожалуй, самым важным является замес теста.

Чтобы сделать его в условиях домашней кухни, традиционно используются следующие ингредиенты:

  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 2 яйца;
  • 125 грамм сахара;
  • 7 – 8 грамм столового уксуса;
  • 35 грамм растительного (подсолнечного либо кукурузного) рафинированного масла;
  • ½ пакетика ванильного сахара.

Как нужно правильно готовить тесто на «Хворост»:

  1. Просеять муку. Делать это нужно обязательно, чтобы при замесе она меньше комковалась.
  2. Отдельно в миске взбить венчиком яйца с сахаром, маслом, солью и уксусом.
  3. Как только масса станет достаточно однородной, можно начинать вводить муку. Делать это надо порционно.
  4. Готовое тесто скатать в шар.
  5. Прикрыть его полотенцем или салфеткой и оставить на столе, примерно, на полчаса.

Вместо ткани можно использовать пищевую пленку. Она тоже будет препятствовать заветреванию и высыханию теста.

На кефире

Чтобы фигурное печенье получилось нежным и воздушным, тесто на «Хворост» лучше делать на кефире.

В этом случае понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 480 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 60 грамм сахара и столько же сливочного масла;
  • 7,5 грамм пищевой соды;
  • 5 грамм ванилина;
  • немного соли.

Такое тесто надо готовить поэтапно:

  1. Разбить яйцо, а затем тщательно растереть его с солью, сахаром и ванилином.
  2. Добавить соду.
  3. Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
  4. Добавить масло. Перед этим его надо слегка растопить.
  5. Ввести частями предварительно просеянную муку.
  6. Готовое тесто прикрыть чистой тканью и оставить для расстойки.

Полуфабрикат получается немного липкий, но нежный и мягкий. Он хорошо раскатывается и легко режется.

Готовим на молоке

По мнению специалистов, для «Хвороста» лучше всего делать тесто на молоке.

Для этого понадобятся самые обычные продукты в следующем количестве:

  • 320 грамм муки пшеничной;
  • полстакана сахара;
  • 2 больших яйца;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм цельного молока;
  • 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).

Методика приготовления полуфабриката:

  1. Яйца хорошенько взбить в миске с добавлением сахара. Процесс продолжать, пока все кристаллики не растворятся.
  2. Долить молоко, посолить и добавить масло. Полученную массу тщательно перемешать.
  3. Всыпая небольшими порциями муку, постепенно замесить упругое и достаточно эластичное тесто.

В данном случае процесс созревания исключается. Свежее тесто можно сразу раскатывать и приступать к формованию заготовок.

Жидкое тесто для хвороста

Готовый «Хворост» может иметь разную форму. Есть один очень интересный рецепт, по которому популярное печенье делается в виде ажурной сетки. Для этого тесто должно быть максимально жидким.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки и столько же цельного молока;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сахара.

Как правильно делать жидкое тесто для «Хвороста»:

  1. Разбив яйца, отделить желтки и тщательно растереть их с сахаром. Продолжать, пока не исчезнут последние крупинки.
  2. Сладкую яичную массу залить молоком и хорошо перемешать. Действовать можно обычной столовой ложкой.
  3. Приготовленный состав вылить в муку. Перемешивание продолжать, пока смесь не станет по-настоящему однородной.
  4. Белки отдельно венчиком взбить в устойчивую плотную пену.
  5. Добавить их в тесто и осторожно перемешать. Здесь нужно избегать интенсивных действий, чтобы не разрушить воздушную консистенцию массы.

После этого следует сразу приступать к формованию печенья, пока тесто не осело. Его необходимо с помощью кондитерского мешка в разных направлениях выливать тонкой струйкой в кипящий жир. Получается оригинальное хрустящее печенье весьма необычной для «Хвороста» формы.

Самая хрустящая основа для выпечки

Чтобы готовый «Хворост» был хрустящим, тесто надо сделать максимально крутым, а потом раскатать его, как можно тоньше.

Такого результата легко добиться, если не использовать яйца, а в качестве жидкой основы взять минеральную воду.

Получается оригинальный постный «Хворост», для приготовления которого надо взять:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров минеральной воды и столько же растительного масла;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • немного лимонной цедры.

Тесто на хрустящий «Хворост» готовится очень просто:

  1. Сахар хорошенько растереть в миске с растительным маслом.
  2. Отдельно разрыхлитель соединить с мукой. После этого добавить минеральную воду и перемешать так, чтобы не было комков.
  3. Ввести растертое с сахаром масло и хорошенько вымесить тесто. Если оно будет слишком тягучим, то можно всыпать еще примерно 20 – 30 грамм муки.

Механическую обработку продолжать, пока масса не станет мягкой и эластичной.

Необычный рецепт с водкой

Есть много других способов сделать «Хворост» хрустящим. Например, в тесто при замесе можно добавить немного любого спиртосодержащего напитка (водки, коньяка или рома).

Этот метод хорошо известен опытным кулинарам.

Чтобы приготовить такое тесто на «Хворост», надо взять:

  • 2 яйца;
  • 0,38 килограмма пшеничной муки;
  • 30 миллилитров водки (или коньяка);
  • чуточку соли.

Техника приготовления теста с алкоголем:

  1. Яйца разбить в глубокую миску и хорошенько взбить их в пену, добавив немного соли.
  2. Залить водку и хорошенько перемешать.
  3. Медленно вводить муку. Делать это нужно при постоянном помешивании. Тесто должно получиться достаточно плотным, но немного липким. По консистенции оно будет похоже на то, из которого делают обычную лапшу.
  • 300 – 400 грамм муки пшеничной;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 – 200 грамм сметаны;
  • немного соды питьевой;
  • чуточку ванилина.

Чтобы сделать такое тесто на «Хворост», нужно:

  1. В глубокую тарелку разбить яйца.
  2. Добавить к ним сметану с сахаром и перемешать. Затем взбить полученную массу венчиком.
  3. В просеянную муку засыпать немного соли и соды.
  4. Эту смесь частями добавлять в сметанно-яичную массу, постоянно помешивая. Готовое тесто не должно приставать к рукам.
  5. Полуфабрикат уложить в пакет и отправить его на 15 минут в холодильник.

Мягкое и податливое тесто хорошо раскатывается. Чтобы готовое изделие было пышным, пласт нужно делать толщиной не менее 5 миллиметров.

Хворост в природе известен в виде ломких ветвей, который зачастую применяют для растопки костра, печки, печи и так далее.

Однако сейчас речь пойдет о другом хворосте – так называется один из видов мучных десертов.

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Для чего крошечный карман на джинсах?

Привычки которые сделают вас счастливым

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

10 признаков того, что вас посетил ангел

Традиционный рецепт

Необходимые продукты

  • Полтора стакана муки.
  • Два яйца.
  • Две ложки свежего молока.
  • Половинка чайной ложечки соли.
  • Триста миллилитров растительного масла.
  • Две с половиной ложки сахарной пудры.

Как готовить

  1. Муку и соль перемешиваете в миске между собой.
  2. В отдельной емкости взбиваете молоко и яйца.
  3. Соединяете эти две жидкости и замешиваете мягкое и эластичное по консистенции тесто.
  4. Разделяете вымешанную смесь на несколько примерно одинаковых кусочков. Каждый из них раскатываете в виде плоских блинчиков, их толщина не должна превышать один миллиметр. Помните, что чем тоньше тесто, тем более вкусным получится сделать хворост в итоге в домашних условиях.
  5. Получившиеся блинчики нарезаете в виде квадратиков размерами пять на пять сантиметров, затем в каждом из них по центру делаете сквозной прорез.
  6. Один край продеваете в сделанную прорезь.
  7. Наливаете в сковородку растительное масло, чтобы получился слой толщиной не менее два с половиной сантиметра. Хорошенько разогреваете ее и обжариваете заготовочки из теста с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый цвет (по времени это около восьми минут).
  8. Вынимаете готовый десерт, используя шумовку, и даете хорошенько стечь маслу.
  9. Выкладываете хворост на поднос и сверху посыпаете сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт

Необходимые продукты

  • Три яйца.
  • Пятьдесят граммов водки.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Щепотка соли.
  • Триста граммов растительного масла.
  • Сахарная пудра для присыпки.

Как сделать

  1. В миску вбиваете яйца, туда же наливаете водку и насыпаете соль.
  2. Используя миксер, венчик или вилку, хорошенько взбиваете яичную смесь.
  3. Два с половиной мерных стаканов муки просеваете через сито и потихоньку засыпаете ее в готовую массу, постоянно перемешивая.
  4. Тесто вымешиваете до тех пор, пока оно не станет такой консистенции, как для вареников.
  5. Разделяете массу на четыре равные части, каждую из которых раскатываете в виде тонких блинов.
  6. Раскатанное тесто нарезаете в виде ромбиков и по центру делаете сквозные прямые отверстия два сантиметра в длину.
  7. Один из кончиков ромба протягиваете сквозь прорезанное отверстие. Повторяете эту же операцию со всеми ромбиками.
  8. Все подготовленное растительное масло наливаете в достаточно глубокую сковородку, сильно разогреваете его и обжариваете, выставив средний огонь, по две минуты с обеих сторон.
  9. Вытягиваете готовые хрусты шумовкой и складываете их в дуршлаг, чтобы масло полностью стекло, а тем временем закладываете новую порцию,
  10. Готовое блюдо посыпаете сахарной пудрой, предварительно выложив его на поднос.
  11. Хворост, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и воздушным.

Как сделать этот десерт в мультиварке в домашних условиях?

Что необходимо

  • Два яйца.
  • Одна ложка молока.
  • Пять ложек сахара.
  • Одна ложка водки или коньяка.
  • Масло растительное.
  • Сахарная пудра для присыпки.

Как приготовить

  1. В миску вбиваете яйца, наливаете молоко и все хорошенько перемешиваете вилкой или венчиком.
  2. Добавляете коньяк или водку – это позволит придать блюду пористость и воздушность.
  3. Муку просеиваете, потихоньку всыпаете ее в смесь, не переставая все время перемешивать, тем самым доводя тесто до густого состояния.
  4. Полученное тесто ставите на два часа в холодильник охлаждаться.
  5. После этого раскатываете его как можно более тонко, затем нарезаете из него любые фигурки с острыми углами.
  6. В чашу мультиварки наливаете масло, активируете режим «жарить» и готовите кусочки теста, обжаривая их с обеих сторон.
  7. Готовые поджаренные кусочки вынимаете из чаши прибора и выкладываете их на покрытую салфетками тарелку, чтобы убрать лишний жир.
  8. Как только лишний жир впитался, блюдо можете подавать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой.

На кефирной основе

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что готовое печенье получается на вкус не хрустящим, а мягким.

Нужные продукты

  • Двести миллилитров кефира.
  • Одно яйцо.
  • Две ложки сахара.
  • Треть чайной ложечки соли.
  • Половина чайной ложечки соды.
  • Триста пятьдесят граммов муки.
  • Четыреста миллилитров масла растительного.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить

  1. В миску вбиваете яйцо, засыпаете сахар и соль, вливаете кефир, затем растираете всю смесь.
  2. Засыпаете соду, перемешиваете и даете массе отстояться четыре минуты.
  3. После того, как из массы образуется пена, потихоньку засыпаете, постоянно помешивая, просеянную муку. В результате у вас получится сделать тесто, которое накрываете любой чистой материей и оставляете настаиваться пятнадцать минут.
  4. Готовую массу делите на две части и из каждой раскатываете тонкие блинчики, затем из них нарезаете фигурки в виде ромбиков.
  5. Делаете в середине каждого ромба небольшие сквозные надрезы и в них продеваете кончики ромбиков.
  6. В глубокой посуде сильно нагреваете сливочное масло и обжариваете приготовленные тестовые кусочки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  7. Вынимаете блюдо и даете ему освободиться от лишнего жира, используя дуршлаг или салфетки.
  8. Посыпаете сахарной пудрой и подаете к столу.

Видео уроки