Рецепт как законсервировать грибы сыроежки. Для засолки потребуется. Рецепт приготовления сыроежек в банках: пикантная закуска

Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде - сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:

  • сладковатыми, напоминающими орех;
  • жгучими, с необычным ароматом.

Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента - сам гриб окажется вкусным.

Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности - сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.

К недостаткам сыроежек можно отнести их хрупкую мякоть. Чтобы сохранить ее, грибы после сбора обдают кипятком - такой нехитрый способ позволит сохранить мякоть целой.

Существует огромное количество рецептов приготовления сыроежек на зиму, причем некоторые из них используются уже несколько столетий. Такие грибы можно:

  • отваривать;
  • жарить - как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному гарниру;
  • тушить;
  • солить (с чесноком и специями);
  • мариновать.

Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее - это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.

Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:

  • промывают под струей холодной воды;
  • помещают в холодную воду (в кастрюле) - из расчета вдвое больше, чем объем грибов;
  • на среднем огне доводят до кипения, и проваривают около получаса.

После закипания можно добавлять:

  • соль;
  • лавровый лист и листья различных растений;
  • черный душистый перец (горошком).

Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.

Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.

Способы засолки грибов

В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.

Для засолки потребуется:

  • 1 кг сырых (неперебранных) грибов
  • несколько долек чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
  • несколько листьев черники
  • 1 очищенная луковица
  • 4 ст. л. поваренной соли

Процесс приготовления будет несложным:

  • Проводят подготовку грибов (без варки).
  • Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
  • Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
  • После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
  • Выдержать до полной готовности около 30 дней.

Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.

Возможна ли заморозка сыроежек?

Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.

Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:

  • Готовят грибы, удаляя шкурку со шляпок и тщательно промывая под краном.
  • Залив водой, доводят до кипения и держат еще в течение 10 минут на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг.
  • Расфасовывают и размещают в морозилке.

Такая грибная заморозка может сохраняться до нескольких лет, при температуре около -15...-18 градусов.

Все прелести маринования сыроежек

Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого деликатеса потребуются:

  • сыроежки;
  • пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
  • уксус столовый и сахар-песок - из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
  • соль поваренная - из расчета 2 ст. л. на каждый литр.

Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:

  • Подготовить сыроежки - выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
  • Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
  • В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
  • В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.

Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.

"Горячая" засолка сыроежек

Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.

Для этого понадобится следующий набор:

  • 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
  • 500 г каменной соли;
  • 10 сухих лавровых листьев;
  • по вкусу - листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.

Готовят соление так:

  • У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
  • Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
  • Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
  • Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.

Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней. Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.

После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования. Наиболее ценится пищевой вид этих грибов, так как именно он в процессе приготовления дает тонкий нетерпкий вкус и плотную упругую структуру. В этих грибах содержится большое количество витаминов, например, РР, С, Е, В1, В2, они богаты калием, железом, кальцием, фосфором, натрием и магнием. Как готовить сыроежки, чтобы сохранить максимальное количество их полезных свойств и состава? Для этого существует большое разнообразие рецептов.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования

Чтобы получить вкусную и безопасную для человеческого здоровья закуску, грибы требуется правильно подготовить к консервированию.

Подготовку сыроежек требуется осуществлять по следующей инструкции:

  1. Все собранные дары леса перебираются. Для консервации подойдут только упругие и неиспорченные грибы.
  2. Затем с продукта удаляется весь мусор и грязь с помощью ножа.
  3. Нижние участки ножек срезаются.
  4. Шляпки отделяются от ножек. Грибы опускаются в прохладную воду.
  5. Все грибные шляпки очищаются от пленки и еще раз промываются под водой из крана.
  6. Крупные грибы разрезаются на кусочки.
  7. Вся обработанная грибная масса выкладывается в миску, заливается свежей присоленной водой и доводится до кипения. После закипания продукт варится еще полчаса. В это время в поверхности воды следует убирать появляющуюся пену.
  8. Отваренные дары леса выкладываются в дуршлаг, а потом на сухое полотенце для удаления излишней жидкости.

После того как вся грибная масса будет подготовлена, ее можно законсервировать на зиму.

Соленые сыроежки на зиму (видео)

Как готовить сыроежки на зиму: самый простой рецепт

Одним из самых простейших методик консервирования сыроежек на зиму считается классический рецепт приготовления этого блюда . Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску.

Для этого требуется:

  • 3 горошины перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 кило сыроежек;
  • 50 грамм соли;
  • 40 грамм 9% уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 лавровых листа.

Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску

Как проводить маринование:

  1. В чистой миске варится маринадная основа. Для этого в воду всыпается соль, сахар, гвоздика, перец, лавровый лист. Жидкость перемешивается, доводится до кипения, томится на протяжении 10 минут.
  2. Затем в маринадную основу вливается уксус, жидкость снимается с огня.
  3. Подготовленная грибная масса всыпается в маринад, миска ставится на конфорку, ее содержимое варится после закипания 10 минут.
  4. Закуска распределяется по стерильной таре, заливается маринадом и укупоривается.
  5. Емкости переворачиваются вверх дном и утепляются с помощью любой теплой материи или верхней одежды.

Перед подачей к столу такую заготовку следует заправлять небольшим количеством масла.

Рецепт приготовления сыроежек в банках: пикантная закуска

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад.

В процессе консервирования понадобятся следующие продукты:

  • 2 кило сыроежек;
  • 2 литра воды;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 2-хсантиметровый корень хрена;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 40 миллилитров 70% уксуса.

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад

Этого количества ингредиентов хватает на заготовку 5 полулитровых банок.

Как готовить закуску в домашних условиях:

  1. Хрен чистится, разрезается на 5 частей.
  2. На дно каждой тары выкладывается по 1 укропному зонтику, смородиновому листу, чесночному зубку, 2 горошины перца.
  3. Отваренные до полной готовности (40 минут) сыроежки распределяются по банкам. Укладывать грибную массу в тару следует, слегка утрамбовывая ее.
  4. В отдельной миске вода кипятится, перемешивается с солью, сахаром и кипятится на протяжении 10 минут.
  5. В маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, доводится до кипения и заливается в емкость с грибами.
  6. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Для описания этой закуски из сыроежек можно подобрать следующие слова: ароматная, пикантная, хрустящая, в меру острая заготовка. Подавать ее к столу можно с небольшим количеством масла или в качестве самостоятельной закуски без заправки.

Как готовить сыроежки: маринование грибов в домашних условиях

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек. Одним из таких является консервирование грибов с черемухой и можжевельником. Эти ингредиенты наделяют закуску неповторимым ароматом и вкусовыми нотами. В процессе маринования потребуется:

  • 1 кило сыроежек;
  • 20 грамм черемуховых ягод;
  • 10 грамм ягод можжевельника;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 100 грамм соли;
  • немного воды.

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек

Как происходит мариновка:

  1. Грибы подготавливаются: очищаются, промываются, вымачиваются в слабом солевом рассоле в течение 5 часов.
  2. Сыроежки кладутся в стерильные банки, каждый грибной слой присыпается солью и перекладывается ягодами.
  3. Утрамбованные банки заливаются кипятком и накрываются капроновой крышкой.
  4. После полного остывания заготовок, их следует переставить в темное прохладное место.

В этом рецепте понадобятся ягоды, которые можно приобрести в аптечном киоске. Грибы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через 3 недель.

Консервированные сыроежки с луком

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат, для этого их следует консервировать с луком.

В процессе маринования потребуется:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 кило сыроежек;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 300 грамм лука;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 35 грамм соли.

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат

Как сделать маринованные грибы:

  1. Вода перемешивается с приправами, солью, сахаром и кипятится на среднем огне.
  2. Лук чистится, режется на 2 половины и выкладывается в кипяток.
  3. Жидкость кипит еще в течение 10 минут.
  4. В маринад добавляется уксус, лук режется полукольцами. Масса снова смешивается и доводится до кипения.
  5. Подготовленные грибы раскладываются по стерильной таре, заливаются подготовленным маринадом с луком.
  6. Емкости закрываются с помощью ключа для консервации, переворачиваются и укутываются в одеяло.

Лук, используемый в процессе приготовления, наделяет закуску пикантным, умеренно острым вкусом. Подавать закуску к столу можно через 3 недели, приправив ее небольшим количеством масла.

Острая засолка сыроежек на зиму

Добавить остроту закуске можно с помощью перца чили . Однако при использовании этого ингредиента следует проявить осторожность, так как излишняя острота блюда может навредить человеческому желудку. Чтобы этого не произошло, следует точно соблюдать пропорции, рекомендованные проверенными рецептами.

Ингредиенты, необходимые для острого маринования сыроежек:

  • 1 кило сыроежек;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 6 лавровых листов;
  • небольшое количество воды.

Консервированные сыроежки готовятся следующим способом:

  1. Грибы перебираются, моются, заливаются слегка подсоленной водой и оставляются на 3 часа.
  2. Чили чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается кружками.
  3. Вымоченные грибы укладываются в стерильные банки вместе с колечками чили, приправляются лавровым листом, солью и перцем.
  4. Закуска заливается крутым кипятком, емкость закатывается, переворачивается и утепляется.

Перед подачей острых сыроежек к столу из закуски следует вынуть колечки чили. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в такую закуску пару веточек любимой зелени, которая придаст свежий аромат заготовке и поднимет аппетит.

Сыроежки, маринованные с луком (видео)

Все очень любят зимой открыть баночку маринованных грибов. Хозяйки консервируют разные виды грибов, но чаще всего такому процессу подвергаются сыроежки. Такие грибы очень часто встречаются в наших лесах и по своему вкусу и качествам нисколько не уступают лисичкам или боровикам. Любая хозяйка способна превратить их в самые разнообразные блюда. Сыроежки можно жарить, отваривать, запекать или заготавливать на зиму. Многие любят маринованные сыроежки на зиму, которые считаются отличным блюдом для холодного времени года.

Тонкости приготовления

Некоторые сорта сыроежек содержат большое количество молочной кислоты, которая непригодна для консервации. Чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, можно попробовать их на язык: которые не годятся для еды очень сильно горчат. Правильно отобранные грибы для маринования следует правильно подготовить.

Сначала сыроежки хорошенько отмывают , очищают от прилипших травинок и хвоинок. Одновременно удаляют гнилые и червивые места, срезая шляпки как можно ближе к ножке.

Если оставить пленку, которая покрывает шляпку, то это самым неблагоприятным образом сказывается на сохранности консервов. В этом случае, подготавливая грибы к маринованию, пленку желательно снять, но делать это довольно затруднительно. Очищенные грибы обычно нарезают равными кусочками, оставляя целыми самые маленькие.

Если сыроежки нельзя мариновать, то их вымачивают или вываривают. Вываривание занимает около 5 часов, которое осуществляется в подсоленной воде. После вымачивания сыроежки остается промыть под водой, что позволяет удалить лишнюю горечь. Благодаря вывариванию горечь удаляется очень быстро, но они не будут такими хрустящими, как при вымачивании .

Классический рецепт сыроежек на зиму

Чтобы приготовить маринованные сыроежки на зиму по классическому рецепту, необходимо:

  • отваренные сыроежки – 2 кг;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • сахар – 10 г;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 40 г.

Сначала необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки. В кастрюлю следует налить литр воды, засыпать туда соль и песок, добавить гвоздику, перец и лаврушку. В кипяченую воду необходимо влить уксус, размешать и кипятить еще 2 минуты. В подготовленный маринад кладут грибы и варят 25 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом. Закрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в помещение с температурой в 16 градусов.

Маринованные по классическому рецепту сыроежки считаются универсальными и приходятся каждому по душе. Подавать их следует с подсолнечным маслом, и лучше всего – с нерафинированным. Отличный вариант – это добавление в закуску небольшого количества чеснока.

Рецепт сыроежек на зиму в пикантном маринаде

Для такого рецепта понадобятся:

  • отваренные сыроежки – 2 кг;
  • укроп;
  • листья смородины – 5 штук;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень хрена;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 40 мл;
  • черный перец.

Готовится этот рецепт следующим образом: стерилизуются банки и крышки, очищенный хрен разрезают на 5 частей. На дно банок укладывают зонтик укропа, кусочек хрена, лист смородины, зубчик чеснока, две горошины перца.

Отваренные сыроежки укладывают в банки и утрамбовывают ложкой . Как только вскипятится вода, в нее добавляют сахар, соль и продолжают кипятить в течение 10 минут. В маринад вливают уксусную эссенцию и размешивают. После этого кипящим маринадом заливают грибы до самых краев банки, которые затем укупоривают стерилизованными крышками.

Рецепт сыроежек на зиму с хреном

Для такого рецепта понадобится:

  • грибы- 1 кг;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • соль – 30 г;
  • черный перец;
  • веточки укропа;
  • листочки смородины – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление такого рецепта для зимы начинается со стерилизации банок. После этого мелко нарезают чеснок, укроп, листья смородины, а корень хрена режут ломтиками . На дно банок выкладывают приправу и зелень, а также нарезанные на небольшие кусочки вареные грибы. В кипящую воду кладут соль и сахар, а потом уксус. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком, банки закрывают крышками и оставляют остывать в прохладном месте.

Рецепт быстрого маринада

Благодаря такому рецепту маринованные сыроежки готовятся очень быстро. Если грибы отварить заранее в подсоленной воде, то весь процесс занимает около двух часов. Итак, для такого рецепта понадобятся:

  • небольшая луковица;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • небольшое количество молотого перца.

Подготовленные грибы необходимо посолить. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Блюдо должно настаиваться в течение 1,5 – 2 часов, после чего его можно употреблять .

Рецепт холодной засолки грибов на зиму

Такой рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 5 кг сыроежек;
  • полкило соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 штук листьев смородины.

Грибы вымачивают в холодной воде 2 – 3 суток , меняя два раза в день воду. В последний раз сыроежки замачивают в подсоленной воде на шесть часов. На дно кастрюли стелют листья смородины и укладывают грибы, пересыпая каждый слой двумя столовыми ложками соли с добавлением укропа и тонких пластинок чеснока. Сыроежки заливают литром прохладной воды и накрывают марлей. Сверху помещают гнет, а кастрюлю помещают в холодное место. Через неделю можно доложить новые грибы, таким же образом пересыпая солью.

Употреблять такие соленые сыроежки можно уже через две недели.

Рецепт горячей засолки грибов на зиму

Этот рецепт предусматривает использование следующего состава:

  • 1 кг сыроежек;
  • 8 горошек душистого перца;
  • 5 листьев смородины;
  • 50 г соли;
  • 4 штуки гвоздики;
  • 5 листьев вишни.

Вымоченные и очищенные сыроежки заливают литров воды и дожидаются, пока она закипит. После этого в рассол кладут пряные листья, гвоздику и перец и варят грибы на слабом огне до того момента, пока они не упадут на дно, а рассол не станет светлым . Сыроежки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Хотя соленые грибы и прошли тепловую обработку и находятся в чистых герметично закрытых банках, хранить их рекомендуется в прохладном месте, желательно – в холодильнике. Употреблять грибы в соленом виде уже можно через 10 дней.

Таким образом, существует большое количество рецептов маринованных и соленых сыроежек. Они предусматривают применение очень простых ингредиентов. Затратив немного сил и времени, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое с удовольствием употребляют в холодное время года.

Описание

Маринованные сыроежки , которые мы будем закрывать сегодня, используя простой пошаговый рецепт с фото, станут прекрасным дополнением к обеденному столу на зимние праздники. Однако, чтобы полакомиться такими вкусными хрустящими грибами, их предстоит заранее летом подготовить. Именно этим несложным делом мы и будем заниматься сегодня. Лучше всего закрывать на зиму те сыроежки, которые вы соберете самостоятельно в лесу. Это занятие полезно физически и позволит вам выбрать лучшие грибы для закупорки.

Как именно нужно мариновать сыроежки в домашних условиях, вы узнаете из рецепта приведенного далее. Однако, прежде чем перейти к шагам приготовления, с большим вниманием подойдите к первичной обработке грибов: к ним легко прилипает грязь и всевозможные вредители.

Специи в данном рецепте служат для придания маринаду более выразительного вкуса и запаха, вы также можете добавить свои любимые ароматные сушеные травы к закупорке.

Итак, приступим же скорее к маринованию сыроежек на зиму.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (500 мл)

  • (30% - 50 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (2 шт.)

  • (2 веточки)

  • (2-3 шт.)

  • (15 шт.)

  • (1 ст.л.)

Шаги приготовления

    Чтобы грибы закрыть, нужно сначала эти грибы где-то взять. Разумеется, вы можете пройтись до ближайшего рынка и приобрести грибы там. Но поверьте, нет ничего приятнее, чем пойти в лес и собственноручно собрать лукошко ароматных грибов. Поэтому подберите для себя самый приемлемый вариант и можно приступать к заготовке сыроежек на зиму.

    К слову, какой бы вариант вы ни выбрали, убедитесь что ваши грибы все небольшого размера и упругие: крупные экземпляры будут ломаться уже в процессе мытья. Тщательно промываем каждый гриб по нескольку раз, избавляемся от прилипших веточек и травинок.

    Выкладываем все промытые и чистые сыроежки в глубокую объемную кастрюлю, заливаем их водой и чуть подсаливаем.

    Доводим воду до кипения и ждем первого появления пены на поверхности жидкости. Как только это произошло, пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг и тщательно еще раз промываем сыроежки.

    Пока грибы стекают в дуршлаге, займемся приготовлением маринада для закупорки. В чистую глубокую кастрюлю заливаем указанное количество воды, растворяем в этой воде сахар с солью, туда же отправляем пару лавровых листов, горошины душистого перца и гвоздику. Жидкость доводим до кипения и только после этого опускаем в неё сыроежки.

    Варим грибы до тех пор, пока они не опустятся на самое дно. В этот момент добавляем нужное количество уксусной эссенции и разорванные веточки укропа. Снова доводим жидкость до кипения.

    Подготовьте для грибов нужное количество стерилизованных банок с крышками. Шумовкой выкладываем горячие грибы в банки, в это время маринад все еще продолжает вариться. Как только все грибы расфасованы, заливаем бурлящей жидкостью из кастрюли каждую банку доверху. Тщательно закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

    Остывшие банки перекладываем в холодное и сухое место для хранения. Маринованные сыроежки на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Помимо съедобных сыроежек, встречаются и ядовитые грибы, что обладают подобным строением, похожи внешне. Ножка у них имеет форму цилиндра белого или желтоватого оттенка. Кожица на шапке легко очищается. У молодых сыроежек мякоть плотная, у старых – рассыпается и крошится. Грибы собирают в хвойных и березовых лесах, но в искусственных условиях они не растут. Прежде чем искать рецепт приготовления соленых сыроежек, нужно знать, какие можно использовать, а чем легко отравиться.

Сорта этих пластинчатых грибов, а их в России около 60, имеют шапку, которая похожа на полушарие, но со временем она приобретает колокольчатую и плоскую форму.

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Представители разных сортов рода пластинчатых отличаются между собой цветом шапки. У самых вкусных грибов она обладает светло-зеленым и сероватым окрасом, но такой же оттенок у бледной поганки.

Собирать эти сыроежки нужно крайне осторожно.

Грибы с красными шапочками обычно горчат, но жгучий привкус исчезает при вымачивании в соленой воде в течение 3 или 4 часов. Если она имеет болотный оттенок, сыроежки лучше не брать – человек не отравится, употребив в пищу, но и удовольствия не получит.

Ярко-красные грибы, что пахнут фруктами, срезать не стоит – в составе присутствует яд. Сыроежки с желтоватыми и розовыми шапками не обладают ни вкусом, ни ароматом. Не нужно тратить время на приготовление блюд из этих грибов.

Сизый или коричневый окрас часто пробуждает беспокойство, но синявки, как их называют, ценятся за аромат грецкого ореха, блюда из них бесподобны.

Подготавливаем грибы к засолке

От вида сыроежки зависит время обработки, оптимальный вариант консервирования или маринования. Не для всех представителей рода пластинчатых годится горячая засолка. Такой способ приготовления подходит для грибов, которые не очень горчат, но замачиваются на 12 часов.

Холодным методом можно мариновать все типы сыроежек, но в воде их оставляют на сутки, меняя жидкость 6 раз. К сухой засолке советуют прибегать, если грибы не пустили сок, отсутствует жгучий привкус и горечь. Вымачивают такие сыроежки не более 5 часов, и делать это вовсе не обязательно.

Пластинчатые представители леса ломаются, повреждаются при очистке от иголок, песка, листьев. Собрав грибы в корзинку или эмалированное ведро, выкладывают их в таз или миску, наполненную теплой водой.

Через 15 минут зубной щеткой с сыроежек удаляют остатки хвои или почвы. После этого их моют под краном и замачивают.

Как в домашних условиях посолить грибы

Прогулявшись по лесу и собрав урожай, который срезают ножом, не затрагивая мицелий, выбирают подходящий вариант заготовки сыроежек. Такие дары природы маринуют, жарят, засаливают.

Солят пластинчатые грибы, сразу помещая в банки, хранят не под жестяными, а под капроновыми крышками в погребе, холодном подвале. Пропитанные специями, они приобретают неповторимый вкус. Для засолки горячим способом понадобится:

  • соль – 4 литра;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 3 зубца;
  • килограмм синявок;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • подсолнечное масло.

Промытые и очищенные от песка или земли грибы нужно вымочить в течение часа в подсоленной воде, переместить в кастрюлю, где варить, удаляя пену, 20 минут. После этого сыроежки надо разложить слоями в стерильные банки вместе со специями так, чтобы шляпки были внизу, уплотнить и сверху залить подсолнечным маслом.

Некоторые хозяйки во время готовки добавляют листья вишни и гвоздику. Грибы получаются очень аппетитными, удивляют фруктовым ароматом.

Холодным способом

Сыроежки помещают на 18 часов в прохладную воду, и еще 6 вымачивают, добавив соль в пропорции 100 грамм к 5 литрам. На дно банки кладут смородиновые листья . Грибы нужно разместить шапками вверх одинаковыми слоями, разделив на 10 частей, в каждый надо насыпать по 2 ложки соли, положить чеснок и укроп. В банку с сыроежками вливают литр обычной воды, закрывают марлей, ставят тарелку с гнетом. Заготовку хранят в подвале или погребе под капроновой крышкой.

Для засаливания холодным способом берут:

  • грибы – 5 килограмм;
  • соль – 500 грамм;
  • чеснок – от 10 до 15 зубцов;
  • смородиновые листья – 5 или 6 штук;
  • вода – литр.

Через 2 недели сыроежки уже можно пробовать. По такой методике грибы заготовляли на зиму еще во времена Древней Руси. Их складывали не в банки, а в деревянную бочку.

Классический рецепт засолки грибов

Заготовки нельзя делать из желчных, фиолетовых, ярко-красных сыроежек. Они не ядовитые, но слишком горькие и жгучие, имеют неприятный запах. Для засаливания лучше всего подходят синявки, которые отличаются сладковатым вкусом и белой мякотью. Чтобы воспользоваться классическим рецептом, нужно подобрать такие ингредиенты:

  • соль – 3 столовых ложки;
  • грибы – 2 килограмм;
  • листья вишни – 8 штук;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец –10 горошин;
  • укроп – пучок;

Сыроежки надо вымыть, удалить мусор и отварить. Затем необходимо простерилизовать банку объемом в 3 литра. На дно насыпают 15 грамм соли и кладут чистые, сухие и просушенные листья, сверху добавляют грибы. Каждый слой приправляют специями и подсаливают, заготовку покрывают лавровыми и вишневыми листами, марлей и ставят пакет с водой или любой другой груз. Спустя 10 дней соление можно употреблять в пищу.

Способ быстрой заготовки

За одни сутки из пластинчатых представителей получается закуска, которая понравится и членам семьи, и гостям. Сыроежки растут все лето, в любом лесу, найти их гораздо легче, чем боровики или рыжики. Для быстрой заготовки потребуется килограмм синявок или другие съедобные виды грибов. Дополнительные ингредиенты:

  • перец черный – 4 горошины;
  • соль – 1 большая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • укроп.

Свежие сыроежки промывают водой, чтобы убрать прилипшие листья и иголки. Чистые грибы нарезают, кусочками кладут в миску, просаливают, перемешивают и добавляют перец. Сверху емкость закрывают тарелкой, на нее ставят гнет. Через сутки нужно слить выделившуюся жидкость, приправить сыроежки луком, подсолнечным маслом и укропом. Грибы, приготовленные за столь короткое время, можно держать в холодильнике лишь неделю.

Сухой посол

Сыроежки, шляпки которых обладают зелено-синим окрасом, перед приготовлением не моют. Они совсем не горчат, не имеют жгучего привкуса, не требуют вымачивания. Чтобы воспользоваться сухим посолом, надо лишь 3 ингредиента:

  • грибы – килограмм;
  • кристаллическая соль – стакан;
  • семена укропа – 2 ложки.

Приготовление состоит из нескольких этапов, осилить которые несложно начинающим хозяйкам:

  1. Сыроежки протирают мокрой тканью, срезают нижнюю часть ножки, очищают шляпки.
  2. Смешивают крупную соль с укропом.
  3. Грибы складывают в посуду из керамики или стекла, головками вниз, засыпают приготовленной массой. Полуфабрикат надо накрыть марлей или салфеткой и сверху положить груз. Емкость с сыроежками нужно оставить в холодильнике на несколько недель.

Хрустящей закуской можно порадовать семью, подать ее вместе с другими блюдами к праздничному столу. Благодаря большому количеству соли лесные дары хорошо хранятся, обладают привлекательным видом, удивительным вкусом.

Сыроежки на зиму в банках с кинзой

Пластинчатые представители сочетаются с любыми травами – петрушкой, укропом, базиликом. Чтобы их заготовить для длительного хранения, вымачивают пару часов в горячей воде. Если удалось насобирать синявок, этого можно не делать. Для классического рецепта засолки берут:

  • подсолнечное масло;
  • кинзу – 10 грамм;
  • сыроежки – 1 килограмм;
  • укроп – пучок;
  • соль – полстакана;
  • мяту, тархун – по 5 граммов;
  • чеснок – 5 или 6 зубцов.

Нужна также обыкновенная вода. Чтобы закрыть грибы в банках, необходимо выполнить следующую работу:

  1. Всю зелень моют, измельчают, смешивают и, для усиления аромата, добавляют масло.
  2. Зубцы чеснока разрезают в виде пластинок.
  3. Крупные сыроежки разделяют пополам.
  4. Грибы перемешивают с солью, кинзой, тархуном, мятой, перекладывают в банки и заливают кипятком.
  5. Закатывают жестяными крышками.

Спустя три недели заготовку уже можно употреблять или оставить в холодном месте для хранения. Трава придает сыроежкам особый аромат, значительно улучшают вкус.

С черемухой

Хозяйки, которые делают из грибов салаты, подают к разным блюдам, утверждают, что необычный запах получается при засаливании с использованием ягод можжевельника и черемухи. Исходя из кулинарного рецепта:

  1. Сыроежку промывают под проточной водой, очищают кожицу со шляпок.
  2. Грибы кладут в слабый солевой раствор на несколько часов.
  3. Перемещают их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Сыроежки отправляют в банки, куда насыпают ягоды, соль, перец.
  5. Заливают кипятком и остужают.

Хранят дары леса в холодильнике, под пластиковой крышкой. Для такой заготовки берут:

  • грибы – килограмм;
  • плоды черемухи – 20 грамм;
  • ягоды можжевельника – 10;
  • соль – 60;
  • перец – 10 горошин.

Сыроежки, полученные по такому рецепту, радуют оригинальным привкусом, приятным и необычным запахом. Закуска отлично подходит к домашним наливкам.

С тмином

Чтобы подчеркнуть оригинальный аромат лесных даров, для заготовки стоит использовать зерна пряной травы. Свежие грибы надо промыть и, если они горчат, оставить на несколько часов в воде с солью. На килограмм сыроежек нужно взять:

  • листья дуба – до 15 штук;
  • тмин – 1 ложку;
  • перец горошек душистый – по вкусу;

В банки, простерилизованные в течение нескольких минут, помещают грибы, пересыпают зернами травы, специями, 4 ложками соли. Аккуратно уплотнив заготовку, наливают кипящую воду, емкости закатывают крышками.

Сыроежки настоятся уже через неделю, будут радовать неповторимым ароматом леса, едва заметным привкусом. Засолить таким способом их можно и на зиму. Пряная закуска отлично подходит к коньяку или водке.

В масле

Приготовить настоящий кулинарный шедевр из грибов, который можно подавать на стол уже через несколько дней, несложно, если воспользоваться рецептом, в котором вода понадобится для вымачивания и варки с солью в течение получаса. В качестве ингредиентов на килограмм представителей пластинчатых надо взять:

  • укроп – 4 зонтика;
  • лавровые листья 6–8 штук;
  • перец душистый – 3 ложки;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков;
  • рафинированное масло;
  • соль – четверть стакана.

Отваренные сыроежки надо разместить в банках ножками вверх, каждый слой пересыпается специями. Все компоненты уплотняют, раскладывают до места, где емкость сужается, и наливают подсолнечное масло. Благодаря ему заготовка приобретают особый вкус.

С имбирем

Острое соление из грибов готовят горячим способом. Пластинчатые представители быстро настаиваются, оригинальный аромат закуске придают лавровые листья и сушеный имбирь, которого на килограмм сыроежек нужно не более 2 грамм.

Мелкие молодые грибы оставляют часа на 3 в горячей воде, а после вымачивания варят 20 минут, перемешивая и снимая пену. Сняв с огня, процеживают и перекладывают в кастрюлю, куда насыпают чайную ложку сахара и 3 столовых соли, добавляют имбирь и измельченный чеснок.

Через час заготовку нужно расфасовать по банкам, на дно каждой поместить лавровые листы и залить кипятком.

Как правильно хранить

Сыроежки относятся к скоропортящимся продуктам. В дождливую погоду грибы, принесенные из лесу, нужно чистить сразу же; собранные в сухой день могут полежать в кухне не дольше 6 часов. Если отварить их хотя бы минут 20, в холодильнике они хранятся до 3 суток.

Представители рода пластинчатых не теряют вкус и полезные компоненты, подходят для употребления в течение года в замороженном виде при температуре минус 18°, при -12 градусах – 4 месяца, но перед этим грибы необходимо пробланшировать. Жарить или варить дары леса надо при размораживании.

Маринованные сыроежки, закатанные в банках, не испортятся в сухом погребе целый год, в кладовой – 8 месяцев. При вскрытии емкости и хранении при температуре 10 ° употребить грибы нужно за 16-17 часов, при 2 градусах – за 3 дня. Жареные сыроежки нормально хранятся в морозилке до полугода .