Рецепт кулича в хлебопечке supra. Пасхальный кулич в хлебопечке – рецепты простые и вкусные с фото пошагово, видео – Как сделать тесто для пасхи в хлебопечке: Panasonic, Moulinex, Redmond, Kenwood. Необходимые ингредиенты, чтобы испечь вкусный кулич по ре

Сегодня мы собрали ТОП самых популярных и вкусных рецептов сдобного теста для пасхальной выпечки. Мы расскажем, как выпекать куличи на Пасху в обычной духовке или в профессиональной хлебопечке. Прочитав нашу статью, вы научитесь замешивать тесто с живыми дрожжами и без них, а также подберете рецептуру вкусных куличей для пасхального стола.

Постное дрожжевое тесто для пасхального кулича - быстрый и вкусный рецепт

Это тесто для куличей на Пасху готовится всего 20 минут.

Необходимые продукты для пасхального кулича в духовке

  • пшеничная мука - 8 стаканов;
  • сахар-песок - 4 столовые ложки;
  • свежие дрожжи - 75 грамм (можно заменить на сухие активные - 3 чайной ложки);
  • растительное масло - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана.

Пошаговое приготовление быстрого дрожжевого постного теста с фото

  1. Наливаем в миску теплую воду, разводим дрожжи, добавляем сахар, тщательно размешиваем.
  2. Добавляем 1 стакан просеянной муки, вновь перемешиваем, накрываем махровым полотенцем, оставляем на 15 минут в теплом месте.
  1. Засыпаем соль, выливаем растительное масло, размешиваем, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем.
  2. Тесто готово, перед отправкой в духовку можно дополнительно дать ему настояться в течение 30 минут.

Творожное тесто для кулича в хлебопечке - вкусный и полезный рецепт с медом на Пасху

Для творожного кулича в хлебопечке нам понадобятся

  • пшеничная мука - 600 грамм;
  • творог - 220 грамм;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сухое молоко - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • ошпаренный кипятком изюм - 100 грамм;
  • жидкий мед - 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи - 2 грамма;
  • шепотка соли.

Приготовление полезного кулича на Пасху по рецепту без сахара

  1. В мерочный стакан кладем 3 яйца, взбиваем, добавляем воду, чтобы общий объем массы в миске был не более 300 мл.
  2. Яичную смесь выливаем в отсек хлебопечи, добавляем сухое молоко, масло, творог, мед, дрожжи, изюм и щепотку соли.
  3. Просеиваем в чашу муку, вымешиваем и включаем хлебопечку на 3 часа.
  4. Когда пасхальный кулич будет готов, даем ему остыть, затем поливаем верхушку глазурью и украшаем кондитерскими фигурками.

Рецепты нежных куличей на Пасху - мокрое тесто на сметане в хлебопечке Панасоник

Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечке Панасоник

  • мука высшего сорта - 500-550 грамм;
  • сухие дрожжи - 2,5 чайной ложки;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • молоко - 150 мл;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сахар - 7-8 столовых ложек;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • лимонная цедра, натертая на меткой терке - 2 чайной ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • цукаты и изюм по вкусу.

Как сделать мокрое тесто для кулича на Пасху - рецепт в хлебопечке Панасоник

  1. Выкладываем все ингредиенты в контейнер хлебопечки, при этом муку и дрожжи кладем в последнюю очередь.
  2. Запускаем программу замеса теста на 1,5 часа, а после подачи специального сигнала засыпаем изюм или цукаты в специальный отсек.
  3. Для хлебопечки «Панасоник» подойдут программы «Месить» или «Тесто».
  4. Как только тесто подойдет, даем ему отстояться до тех пор, пока оно не увеличится до 4/5 частей формы, затем запускаем режим «Выпекать» на 1 час.

Быстрое тесто для кулича на Пасху на соде без дрожжей - для хозяек, у которых нет свободного времени

Этот рецепт теста для пасхальной выпечки самый простой из всех возможных. К тому же, тесто без дрожжей - стопроцентный вариант для новичков, поскольку тесто будет подниматься при помощи соды. Так что, если вы не ладите с приготовлением дрожжевой опары, смело запоминайте этот вкусный рецепт.

Ингредиенты для быстрого сдобного теста без дрожжей

  • пшеничная мука - 400 грамм;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • молоко - 300 мл;
  • куриные яйца - 2 штуки (отделяем белки и желтки друг от друга);
  • сахарная пудра - 120 грамм;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • лимонный сок - 4 столовые ложки;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка (соду можно заменить разрыхлителем для выпечки);
  • светлый размоченный изюм без косточек - 50 грамм;
  • щепотка соли;
  • покупная лимонная глазурь.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению быстрого бездрожжевого теста

  1. Включаем духовку на 180° C на разогрев, в это время приступаем к тесту.
  2. Растапливаем сливочное масло, оставляем остыть.
  3. Растираем желтки с ванилином и сахарной пудрой, заливаем в миску с топленым маслом.
  4. Тонкой струей вливаем лимонный сок.
  5. Затем небольшими порциями засыпаем просеянную муку, частями выливаем молоко.
  6. Аккуратно размешиваем, добавляем соду.
  7. Изюм просушиваем, обволакиваем в муке и добавляем в тесто.
  8. Взбиваем белки, добавляем щепотку соли, вводим массу в тесто деревянной лопаткой.
  9. Тесто раскладываем по формам, пасхальные куличи печем в духовке около 1 часа.
  10. По готовности выпечку поливаем лимонной глазурью.

Мягкое александрийское тесто для куличей на Пасху - мастер-класс с пошаговыми фото

Совершенно потрясающая, нежная и сладкая сдоба получается из александрийского теста, по которому выпекали куличи на Пасху наши бабушки. Из 1 порции теста получается очень много куличей, поэтому после замешивания можете смело раскладывать сдобу по разным формочкам.

Ингредиенты по рецепту куличей из александрийского теста

  • топленое молоко - 1 литр;
  • сахар - 1 кг;
  • сливочное масло - 500 грамм;
  • куриные яйца - 10 штук;
  • к яйцам 3 желтка дополнительно;
  • пшеничная мука высшего сорта - около 2 кг;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • немного подсолнечного масла, чтобы обмакивать руки и смазывать формочки;
  • ванильный сахар - 3 пакетика;
  • распаренный изюм - 200 грамм;
  • свежие дрожжи.

Пошаговое приготовление мягкого александрийского теста с фото

  1. Легонько взбиваем десяток яиц при помощи вилки или венчика, смешиваем с теплым молоком, сахаром, живыми дрожжами и оставляем на ночь в теплом месте (в среднем на 8-12 часов).
  2. В подошедшую опару высыпаем размокший изюм, соль, ванилин и муку.
  3. Обмакнув ладони в растительное масло, начинаем месить тесто, доводим массу до однородного состояния.
  4. Оставляем миску на 1-2 часа, чтобы тесто немного подошло. Когда масса увеличится вдвое - раскладываем по формочкам, чтобы тесто занимало 1/3 часть.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180° C до тех пор, пока пасха не станет румяной.

  1. Верхушки остывших куличей смазываем пасхальной помадкой и украшаем кондитерской посыпкой.

Как сделать заварное тесто для кулича на Пасху - любимый рецепт у большинства хозяек

Следующее тесто для кулича неспроста считается одним из лучших, ведь готовый кулич на Пасху не высыхает, не черствеет и не крошится. Несмотря на то, что заварное тесто плотное и тяжело вымешивается, готовая сдоба получается мягкая и вкусная, а куличи сразу понравятся всем членам семьи и гостям вашего дома.

Приготовление вкусного заварного теста для кулича с фото пошагово

  1. Доводим до кипения 1 стакан молока. Быстро помешивая, всыпаем в миску 1 стакан муки, затем вымешиваем до эластичного состояния.
  2. В другую емкость выливаем полстакана теплого молока, добавляем 1 пакетик сухих дрожжей, 100 грамм муки и оставляем липкое заварное тесто на 15 минут.

  1. Содержимое обеих мисок объединяем, взбиваем при помощи миксера и оставляем подниматься на полтора часа.

  1. Берем 5 яиц, отделяем желтки, в них добавляем 1 стакан сахара, половину чайной ложки соли, растираем до консистенции белого цвета. Выливаем половину яичной смеси в дрожжевую опару, добавляем 1 стакан муки, вновь оставляем на 1 час.
  2. Заливаем остатки яичной смеси, засыпаем еще 3 стакана муки, взбитые белки, 100 грамм размоченного изюма, пакетик ванильного сахара и 200-граммовый брикет размягченного сливочного масла. Вымешиваем около 40 минут, пока тесто не начнет отставать от рук.

  1. Заварное тесто для кулича на Пасху выкладываем в формочки, смазанные растительным маслом, на 2/3 высоты.

  1. Выпекаются пасхальные куличи при температуре 200° C около 45-60 минут.

Вкусное тесто для куличей на Пасху - проверенный годами рецепт

Ингредиенты для пасхального кулича в духовке

  • пшеничная мука - 3 кг;
  • молоко - 2 стакана;
  • куриное яйцо - 10 штук;
  • маргарин - 400 грамм;
  • сахар - 3 стакана;
  • сухие дрожжи - 80 грамм;
  • соль - ¾ чайной ложки;
  • изюм - 200 грамм;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • жирная сметана - 200 грамм;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление сдобного теста на Пасху по бабушкиным рецептам

  1. В подогретом молоке разводим дрожжи, засыпаем 500 грамм муки, перемешиваем, ставим в теплое место, ждем, когда тесто увеличится в 2 раза.
  2. Затем добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки от яиц, оставшуюся муку, размягченный маргарин, соль и сметану, далее все хорошо вымешиваем.
  3. Белки взбиваем до состояния пены, вливаем в общую массу и месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отходить от стенок посудины.
  4. Оставляем в теплом месте, ждем, пока сдоба опять подойдет в 2 раза, засыпаем изюм и раскладываем массу по смазанным растительным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть.

Необычное мягкое тесто на пасху с сухими дрожжами - печем кулич с миндалем в хлебопечке на Пасху

Ингредиенты для миндального пасхального теста по рецепту с сухими дрожжами

  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сметана - 100 грамм;
  • молоко - 0,3 граненого стакана;
  • яйцо - 2 штуки (1-ое яйцо для теста, 2-ое - только белок для помадки);
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • сухие дрожжи - 7 грамм;
  • очищенный миндаль - 80 грамм;
  • изюм - 2 столовые ложки;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • сахарная пудра - 2,5 столовые ложки;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Приготовление воздушной сдобы на Пасху в хлебопечке

  1. Миндальные орехи перемалываем в блендере, изюм промываем и просушиваем.
  2. В контейнер хлебопечи заливаем молоко, топленое сливочное масло, сметану.
  3. Жидкие продукты полностью засыпаем просеянной мукой, сверху по разным углам кладем соль и сахар, а по центру делаем выемку для яйца и дрожжей.
  4. Далее засыпаем изюм с миндалем, выпекаем в режиме «Сдобный хлеб».
  5. Когда кулич на Пасху остынет - поливаем глазурью из белка, взбитого с сахарной пудрой, верхушку сдобы посыпаем остатками орешков.

Дрожжевое тесто для пасхи в хлебопечке получается пышным, нежным и очень ароматным. Весь процесс его создания занимает около 1,5 часов, при этом техника сама слегка подогревает чашу с тестом, чтобы оно хорошо подошло. Хлебопечка значительно экономит ваше свободное время, ведь во время замеса вы можете заниматься своими делами, создавая и другие вкусные блюда к Пасхе.

Не забывайте о том, что все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, а вводимое сливочное масло - растопленным и охлажденным. Приобретайте сливочное масло высокого качества, не спред и не маргарин.

Дрожжевое тесто требует двух подходов и двух замесов. Если замесов или подходов будет больше, тесто собьется и выпечка не будет пушистой, пористой. В хлебопечке происходит 1 замес и 1 подход, тесто, полученное в процессе, необходимо еще раз вымесить в пшеничной муке и сразу же разложить по смазанным жиром формочкам, добавляя по желанию изюм, мак, сухофрукты и т.д.

Подготовить указанные ингредиенты.

Молоко подогреть до 30°С, влить в чашу хлебопечки, всыпать 0,5 стакана муки.

Добавить соль, 0,5 стакана сахара, сухие дрожжи. Активировать на табло режим "Тесто" или "Дрожжевое тесто", в зависимости от марки техники. В моей хлебопечке процесс создания дрожжевого теста занимает 1 час 30 минут.

Техника сразу же начнет размешивать содержимое чаши.

Будьте готовы, что через 30 минут хлебопечь подаст вам звуковой сигнал о том, что пора добавлять и другие ингредиенты. Вбить в чашу куриные яйца комнатной температуры.

Всыпать оставшийся сахарный песок, залить растопленное охлажденное сливочное масло.

Всыпать оставшуюся муку, оставляя 0,5 стакана на подпыл, когда тесто будет готово. Закрыть хлебопечь крышкой и заняться своими делами.

Спустя 1 час техника подаст звуковой сигнал и вы увидите в чаше пышное, пузырчатое сдобное дрожжевое тесто.

Смочите руки в растительном масле и извлеките тесто в миску, салатник - оно должно быть липким и тяжеловатым, но очень нежным при прикосновении. На данном этапе в тесто можно добавить изюм, после чего разложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту расстояться около 30-40 минут в тепле, чтобы тесто заполнило больше половины формы, затем выпекать в духовке при 220°С примерно 15-20 минут и снизить температуру до 170-180, выпекать еще 20-25 минут.

Готовый кулич обязательно остудить и покрыть глазурью, присыпать цветной присыпкой. Вот такой кулич в разрезе.

Счастливой Вам Пасхи!


Современная кухня полна разнообразных гаджетов, облегчающих жизнь каждой женщины.

Вот и хлебопечка стала непременным атрибутом приготовления повседневных блюд. А сможет ли он она справиться с такой задачей, как приготовление теста для кулича. Рецепт наших бабушек немного скорректирован для такого случая, однако куличи из такого теста получаются пышными и высокими.

Экономьте свое время и готовьте тесто для кулича в хлебопечке рецепт, которого представлен ниже.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 0,5 пачки;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 4 шт;
  • дрожжи быстродействующие — 7 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, ванилин.

Процесс приготовления теста

Тесто для кулича в хлебопечке не потребует много усилий. Сливочное масло порежьте на кусочки, переложите с сотейник, залейте молоком. Разогрейте на слабом огне, пока масло полностью не разойдется.

В чашу хлебопечки залейте теплое молоко с маслом. Желтки отделите от белков, размешайте в отдельной посуде и добавьте в хлебопечку. Аккуратно просейте муку.

Не перемешивая, всыпьте по бокам щепотку соли, сахар и ванилин. Тонкой струйкой влейте растительное масло по периметру чаши.

В центре горки из муки, сделайте небольшое углубление и всыпьте дрожжи.

Включите хлебопечку в режим «замешивания». Готовое тесто может даже немного выглядывать из чаши — ничего страшного, это говорит о хорошем качестве дрожжей. Когда хлебопечка просигналит об окончании работы, можно приступать к выпеканию куличей и удобных булочек.

С праздником Пасхи, дорогие читатели!
У меня, как всегда, не получается выкладывать в блог пасхальные рецепты заранее: все делаю в последний момент. Ну ничего, практика показывает, что на следующий год все эти посты становятся очень даже популярными и востребованными. В этом году я не отмечала Пасху, как обычно, со своими студентами в университете, так как Пасха поздняя, и семестр у нас уже закончился, да и гостей мы не ждали. Поэтому в этот раз я делала всего лишь два небольших кулича для нашей маленькой семьи, и не страшно было провести эксперимент и попробовать новый рецепт. Кстати, мой очень хорош и меня полностью устраивает, но было интересно попробовать сделать тесто для куличей в хлебопечке, да и многим читателям эта технология пригодится.
Куличи получились очень удачно: высоко поднялись, легко выпали из формы, по цвету были милыми, желтенькими, по вкусу традиционно душевными и сдобными, и текстура их была очень приятной: слегка слоистой, очень похожей на текстуру . Хлебопечка также помогает сэкономить немного времени и сил, и грязи на кухне было меньше. И все же совсем без возни с куличами нельзя, но в этом и есть их прелесть:)

Еще один новый момент: для этих куличей я делала глазурь по новому рецепту, по типу итальянской меренги, и она мне понравилась больше, чем традиционная.

Ингредиенты для теста (с небольшими изменениями от исходного рецепта):

330 г муки (плюс еще немного для обваливания сухофруктов и присыпки форм)

1 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей

125 мл молока

2 яичных желтка

85 г сахара

70 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания форм)

2 ст.л. оливкового масла

80 г сухофруктов и цукатов (я брала в этот раз только сушеную клюкву)

горсть необжаренного миндаля

1 ст.л. коньяка или рома

1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры (я заменила цедрой лайма)

1/3 чайной ложки кардамона (у меня не было)

большая щепотка шафрана

1 ч. л. ванильной эссенции (или 2 ч. л. ванильного сахара)

1 ч. л. соли


Ингредиенты для глазури:
1 яичный белок
1/2 стакана сахара
1/6 стакана воды
щепотка специального стабилизатора для белков (cream of tartar, можно не использовать)
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или 1/4 ч.л. ромовой)

Тесто в этом рецепте делается в два замеса (по классическим канонам тесто для куличей должно подняться три раза: опара, основное тесто, плюс сами куличи.) Для первого замеса кладем в хлебопечку половину просеянной муки, молоко, оливковое масло, соль, 1 ст.л. сахара и дрожжи в порядке, указанном в инструкции. Ставим на быстрый цикл для теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 14 мин. - замес, 20 мин. - подъем. Кстати, положительный момент: этот рецепт заставил меня научиться задавать программу для моей хлебопечки!)

Тесто после первого замеса вышло довольно густое и плотное, что меня немного смутило, так как я привыкла делать куличи на полужидкой опаре, но потом все получилось хорошо.

Пока хлебопечка работает над первым замесом, готовим прочие ингредиенты. Яйцо и желтки слегка взбиваем, пару чайных ложек смеси отделяем для смазывания верха куличей. Добавляем сахар и взбиваем смесь добела.

Миндаль провариваем 3 минуты в кипящей воде.

Затем миндаль очищаем и рубим не очень мелко.

Шафран растираем в пудру и заливаем коньяком или ромом. Сухофрукты заливаем небольшим количеством горячей воды. Цедру лимона, апельсина или лайма трем на мелкую терку. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Распаренные сухофрукты, если они крупные, нарезаем на мелкие кусочки. Обваливаем сухофрукты в небольшом количестве муки.

Для второго замеса в хлебопечку (к тесту, получившемуся после первого замеса) кладем взбитые яйца, сливочное масло, ванильную эссенцию, шафран (вместе с жидкостью) и оставшуюся просеянную муку в порядке, указанном в инструкции. Ставим на основной цикл для теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 20 мин. - замес, 45 мин. - первый подъем, 50 мин. - второй подъем.) Если вы собираетесь печь кулич непосредственно в хлебопечке, то можно поставить ее на основной цикл для хлеба, или добавить еще 40 мин. на выпечку к заданной программе "Homemade." Во время замеса, когда звучит звуковой сигнал для добавления дополнительных ингредиентов, добавляем в хлебопечку миндаль, сухофрукты и лимонную цедру.

Тесто после второго замеса получается приятно желтенькое и опять-таки довольно плотное - плотнее, ем мое обычное тесто для куличей, больше похожее по текстуре на тесто для сдобных дрожжевых булочек или пирогов.

Формы для куличей хорошо смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Кладем в формы тесто, заполняя их на 1/2 - 2/3 объема. Накрываем формы с тестом полотенцем и даем им 15 минут постоять в теплом месте. Смазываем верх куличей взбитым с небольшим количеством воды яйцом. Ставим формы в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 40-50 минут, до сухой зубочистки. Если в процессе выпечки верх кличей начинает очень сильно зарумяниваться, можно прикрыть его небольшим кружочком фольги.

Вынимаем куличи (поднялись они, кстати, замечательно.) Остужаем несколько минут в форме, затем вынимаем (выскочили из форм куличи тоже без проблем; технология смазывания форм маслом и присыпания их мукой очень эффективна.)

Остужаем куличи, положив их на бок на полотенце и часто переворачивая.

Готовим глазурь. [Итальянская меренга - это белки, взбитые с горячим сахарным сиропом. Они стабильнее обычных взбитых с сахаром белков и очень хорошо подходят для украшения тортов, капкейков, или, в нашем случае, куличей.] Миксером взбиваем белок с солью и стаилизатором, если используем его, в мягкую пену.

Каждый год я собираюсь с духом прежде, чем завести тесто для пасхальных куличей. Домашняя выпечка пасхальных куличей - процесс трудоемкий и длительный. Обычно трачу полностью всю субботу - если ставлю опару в 10 утра, то заканчиваю печь и украшать куличи как раз к 10 вечера. Такие куличи, как мы любим - сдобные, сладкие, желтые от корицы и шафрана, не купишь в кондитерской. - подробнейший пошаговый рецепт домашних пасхальных куличей, которые получаются всегда. - упрощенный и быстрый рецепт ленивых куличей на сухих дрожжах.

С прошлого года у меня появилась хлебопечь (модель Moulinex OW240E Pain and Delices). Предлагаю вам попробовать два варианта: 1 - испечь в хлебопечке большой килограммовый кулич (на режиме выпечки сладкого хлеба). Понятно, что он будет совсем не «куличной» формы; 2- доверить хлебопечке приготовление теста для куличей (замес, отстаивание и подъем), а затем разложить по формам и испечь в духовке. Изучив прилагающиеся к хлебопечке инструкцию и книжку рецептов (которые в некоторых моментах противоречат друг другу), я составила собственный рецепт, и предлагаю его вашему вниманию. Все рецепты для домашней хлебопечки собраны Вся домашняя дрожжевая выпечка по .

Состав:

  • Кефир — 100 мл
  • Коньяк — 3 столовые ложки
  • Изюм — 60 грамм
  • Сахар — 100 — 200 грамм
  • Яйца — 3 яйца и 2 желтка в тесто, 2 белка для глазури
  • Соль — щепотка
  • Специи и пряности: шафран — 1 щепотка, к орица -1 чайная ложка, к ардамон — 1/2 чайной ложки, м ускатный орех — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 160 грамм
  • Мука высшего сорта — 500 грамм
  • Дрожжи быстрые сухие — 3 чайные ложки
  • Орехи любые — 60 грамм
  • Цукаты — 30 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра — 7 столовых ложек без горки

Как приготовить пасхальные куличи и тесто для куличей в хлебопечке Мулинекс

Итак, вариант 1. Изюм промыть в горячей воде и замочить в коньяке или другом ароматном алкоголе минимум на час, затем процедить через ситечко. Изюм отложить, а коньяк соединить в глубокой емкости с кефиром, сахаром, 3 яйцами и 2 желтками, солью, ванилином и остальными специями.

Соединить яйца, желтки, сахар, кефир, коньяк и специи

Взбить до однородного состояния и вылить в чашу хлебопечки. Белки отложить в холодильник. (Забегая вперед скажу, что со 100 граммами сахара куличи по сладости получаются как из кондитерской, мы любим гораздо более сладкие. В следующей попытке я количество сахара увеличила вдвое). В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них - сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.


Взбить и добавить масло

Просеять муку и измельчить орехи (у меня смесь и грецкого ореха).


Подготовить муку и орехи

Насыпать муку и орехи в хлебопечку. Последними добавить дрожжи (использую Воронежские).


Добавить муку, орехи и дрожжи

Выбрать программу сладкого хлеба (для рецептов типа бриоши с большим содержанием жиров и сахара), в моей модели это программа 7. Выбрать вес - 1000, цвет корочки - сама светлая. Хлебопечь сама выставила время 3 часа 30 минут (из них 2:40 - подготовка теста, 0:50 - выпечка).


Выбрать программу и запустить хлебопечку

Нажать кнопку старт - запустить хлебопечку. Подготовить цукаты, у меня вместо цукатов кусочки айвы из любимого . Когда хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, добавить цукаты и изюм.


После сигнала добавить цукаты и изюм

Больше открывать крышку нельзя. Но я все-таки разок заглянула, чтобы сфотографировать как увеличилось в объеме тесто. Вот на этом этапе тесто можно вынуть из чаши и переложить в формы для куличей.


Тесто для куличей готово

После второго звукового сигнала, смотрим что у нас получилось. Ого! Кулич такой объемный, что крышку приоткрыл.


Кулич готов

Вытряхнуть кулич, удалить лопасть специальным крючком. Я взвесила кулич - 1 кг 140 грамм. Аромат потрясающий, не хуже, чем у моих обычных домашних пасхальных куличей в духовке.


Кулич в хлебопечке Мулинекс

Этот кулич я глазурью не покрывала, мы его попробовали, как только он остыл. Меня устроило все - аромат, цвет, сдобность, плотность, но сладости не хватило. Мы любим не просто сладкую, а очень сладкую пасхальную выпечку.


Пасхальный кулич с изюмом, орехами, корицей и кардамоном

Теперь вариант 2. Все делаю точно так же, только количество сахара увеличила до 200 грамм. Да, и кефира не оказалось, я размешала сметану в воде. Через 2,5 часа с начала работы хлебопечки вынула тесто из чаши, обмяла и немного подмесила.


Тесто из хлебопечки

Для выпечки проще и удобнее всего пользоваться одноразовыми бумажными формами, их не нужно смазывать маслом. Небольшими порциями отрывать тесто и выкладывать в формочки, заполняя их немного больше, чем наполовину.


Наполнить тестом формочки

Формы с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов первые 20 минут, затем убавить температуру до 160 и выпекать до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого дна деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой.


Куличи из духовки

Уложить куличи горизонтально и остудить.


Остудить куличи

Для белковой глазури взбить отложенные белки 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахарную пудру и взбить на высокой скорости 6 минут - глазурь получится не жидкой и не слишком густой.


Белковая глазурь для куличей

Продолжая взбивать, добавить лимонный сок и выключить миксер. Глазурь, приготовленная таким образом, никогда не обсыпается, но сохнет долго - больше суток. Белковую глазурь нанести на полностью остывшие куличи.


Нанести глазурь на куличи

Украсить куличи тертым шоколадом, шоколадной стружкой, цукатами или готовой присыпкой. Я куличи не ношу освящать, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.


Яйца покрашены в луковой шелухе, изящные стрекозки прилетели от подружки.


Пасхальные яйца

Пасхальные куличи из теста, приготовленного в хлебопечке Мулинекс готовы. Этот (второй) вариант теста - для сладкоежек, куличи очень сладкие!


Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке в разрезе

С наступающим праздником!