Салат из моркови на зиму. Салаты на зиму: «Золотые рецепты

Сегодня спешим вас порадовать очень вкусным рецептом салата на зиму , готовим его на основе сладкого перца, лука , ну и, конечно, яблок. Вкус готовых промаринованных ингредиентов очень гармоничен и приятен, также остается приятный хруст у яблока и лука с перцем. Наш рецепт хорош тем, что его не обязательно готовить впрок, можно такой салат сделать к приближающемуся празднику. А уже когда будет снята проба, скажем с уверенностью, 5-6 баночек нашего салата точно поселятся на полках ваших закромов.


Ингредиенты:

    сладкий перец – 660 г

    яблоки и репчатый лук – по 330 г

    мед – 1 ст. л.

    уксус – 20 мл

    масло растительное – 35 мл

    поваренная соль – 0,3 ст. л.


Очень вкусный салат на зиму из сладкого перца и яблок. Процесс приготовления

Для того чтобы наш салат получился очень вкусным, немало важным является выбор правильных ингредиентов – сладкий перец выбираем красного цвета, мясистый, с плотной структурой и жесткой кожицей, яблоки берем кисло-сладкие. Итак, очищаем сладкий перец от семян и прожилок, которые находятся внутри перцев. У каждого яблока вырезаем семенную коробку, кожицу на яблоках оставляем. Лук очищаем от шелухи. Все подготовленные ингредиенты сгружаем в глубокую емкость, тщательно вымываем, после чего раскладываем на полотенце, просушиваем.



Приступаем к нарезке – яблоки режем средними по толщине и длине пластинами, лук нарезаем полукольцами, не очень толстыми, половины сладких перцев разрезаем вдоль, каждую половину режем полосками.



Всю сделанную нарезку помещаем в глубокую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.



Теперь берем хорошее растительное масло, без ярко выраженного вкуса. Вливаем в миску с нарезкой примерно 35-40 мл.



Всыпаем также щепоть поваренной соли. А вот сахарный песок в нашем рецепте заменяем медом – кладем одну столовую ложку.



Перемешиваем все ингредиенты между собой, чтобы мед и масло равномерно распределились. Отставляем миску в сторонку, следующие 1,5-2 часа даем овощам и яблокам настояться, в итоге они пустят сок.



Теперь перекладываем все в сотейник, затем ставим его на плиту, готовим яблоки, перец и лук три минуты. После трех минут тушения вводим столовый уксус, продолжаем готовить еще одну полторы минуты.



Баночки для салата подготавливаем по всем правилам – вымываем и стерилизуем, также поступаем с крышками. Кипящий салат фасуем по банкам.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем заготовить отличный салат из перца и яблок на зиму, но для пикантности не забыть положить и репчатого лука. Рецепт с фото покажет, как правильно готовится такой вкусный ароматный салат.
На первый взгляд яблоки как-то не совсем увязываются с остальными ингредиентами, но нет, именно они делают салат особенно вкусным. И на удивление эти три компонента просто идеально сочетаются между собой. Фруктовые добавки давно стали особой изюминкой консервации, они вносят свежее дыхание в давно избитые рецепты. К примеру, попробуйте приготовить .

Настоятельно рекомендуем вам не пройти мимо, вы будете приятно удивлены своими трудами. Такой салат с перцем, яблоками и луком не обязательно готовить на зиму, его можно сделать просто к предстоящему знаменательному событию, подать к столу в качестве интересного добавления к мясным блюдам. А вот после пробы уж точно вы будете убеждены, что несколько баночек салатика в закромах, лишними не будут.



- яблоки – 500 г,
- сладкий перец – 900 г,
- лук репчатый – 450-500 г,
- мед – 1,6 ст. л.,
- поваренная соль – 15 г,
- растительное масло – 55 мл,
- уксус – 30 мл.

Примечание: итог – 1,5 л готового салата.

Пошаговый рецепт с фото:





Начинаем процесс приготовления с того, что вымываем все ингредиенты в прохладной воде. Просушиваем кухонной салфеткой. У яблок удаляем сердцевину, или просто обрезаем бока со всех сторон. Лук очищаем от шелухи. Перцы также очищаем, вырезаем место роста плодоножки и семена, убираем прожилки.




Теперь нарезаем все подготовленные продукты – как душе угодно. В нашем варианте яблоки режем тонкими пластинами, лук режем небольшими полосками, перец режем также не сильно толстыми полосками, средней длины.




Соединяем все в одной глубокой миске. Сразу добавляем немного поваренной соли.




Теперь вливаем норму меда и растительного масла. Перемешиваем, чтобы мед покрыл все кусочки овощей/фруктов. Оставляем все ингредиенты в полном покое на один час, за это время на дне емкости появится небольшое количество сока.






Через час добавляем уксус, перемешиваем.




Перекладываем салат в толстодонную кастрюлю или сотейник. Готовим под крышкой примерно 12-15 минут. Огонь должен быть умеренным.




Банки подготавливаем заранее – вымываем с содой и стерилизуем над паром или в духовке. Аккуратно закладываем в банки горячий яркий салат.






Заливаем маринадом, который у нас остался в кастрюле, герметично затягиваем банки крышками. Остужаем под махровым полотенцем сутки, обязательно перевернув банки дном вверх. Храним салат из сладкого перца с яблоками в темном и прохладном месте. А если это не заготовка, даем салату хотя бы сутки для маринования, подаем к столу.




Приятного вам аппетита!
А еще можно приготовить более простой, но такой же вкусный

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Консервируем салат из болгарского перца с морковью

4 (80%) 3 голос[ов]

Салат с перцем и морковью – отличное дополнение к гречке, рису и картошке в любых вариантах. Готовится легко, заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, съедается в один присест, моментально приобретает многочисленных поклонников разных возрастов. Прекрасное блюдо для любителей консервации на зиму.

Рецепт салата с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления яркой и сочной зимней закуски:

  • один кг больших болгарских перцев красного цвета;
  • два кг очень спелых томатов любой величины;
  • два кг моркови;
  • два кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 миллилитров растительного масла, не имеющего характерного запаха;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • три больших ложки поваренной соли без горки;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления и пропорции продуктов:

  1. Подобрать посуду для тушения, из расчета на всю массу ингредиентов. Если таковая в хозяйстве отсутствует, после перемешивания разделить готовую массу на две части и тушить отдельно. В таком случае придется разделить количество уксуса соответственно.
  2. Промыть и очистить от семян и перегородок перцы, нашинковать средним кубиком или недлинной соломкой. Сложить в емкость.
  3. Промыть томаты и удалить у них места присоединения плодоножек.
  4. Нарезать помидоры дольками, как для летнего салата, добавить к перцу.
  5. Морковку вымыть со щеткой, очистить и нашинковать соломкой или потереть на терке с крупными отверстиями, смешать с подготовленными овощами.
  6. Очистить лук, измельчить как перец, высыпать в салат.
  7. Добавить к в емкость с заготовкой соль, масло, молотый перец, сахарный песок, тщательно перемешать руками и закипятить.
  8. Уменьшить огонь до самого медленного, тушить около сорока мин.
  9. Время варьируется в зависимости от степени протушенности всех ингредиентов — в готовом продукте овощи должны быть “альденте”, то есть чуть-чуть недоваренными.
  10. В горячий салат влить уксус, перемешать и выложить в подготовленные банки.
  11. И салат, и тара для укупоривания должны быть горячими, поэтому выкладывать салат нужно, не снимая емкость с заготовкой с огня и обязательно сразу же закатывать каждую банку.
  12. Готовые консервы остудить в перевернутом виде и убрать на хранение в подвал или погреб на зиму.

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • по одному килограмму перца, моркови и очень спелых помидоров, подойдут даже чуть примятые;
  • стакан растительного рафинированного масла;
  • сто грамм сахарного песка;
  • по одной столовой ложке поваренной соли и столового уксуса 9%.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Промыть тщательно, очистить и нарезать соломкой среднего размера морковку. Можно использовать специальную “корейскую” терку.
  2. Вымыть под краном перец (для игры красок в готовом продукте лучше использовать разноцветные варианты), очистить его от семян и внутренних перегородок.
  3. Почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Из положенного по рецепту количества томатов приготовить томатный сок с мякотью или притушить помидоры до мягкости с добавлением нескольких столовых ложек воды и протереть через сито.
  5. Нагреть в подходящей емкости масло, всыпать подготовленную морковь.
  6. Через пять мин добавить к ней томатный сок и сахар с солью.
  7. Еще через пять мин ввести в кипящий соус шинкованный перец.
  8. Опять через пять мин добавить луковые полукольца.
  9. Накрыть посуду с салатом крышкой, держать на самом медленном огне в среднем около получаса. Время отсчитывать с момента закипания.
  10. Влить уксус, аккуратно перемещать. Подержать на плите еще минут десять и выложить в горячие стерилизованные банки.
  11. Немедленно закатать ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх ногами и утеплить.
  12. Через сутки салат вынести в место хранения на зиму.

Чтобы не заливаться горючими слезами при заготовке большого количества лука, используемого в подобных рецептах, следует неочищенные луковицы разрезать пополам и опустить в миску с ледяной водой. Доставать половинки, чистить и шинковать. Время от времени споласкивать нож в холодной воде. Проверено –процесс становится гораздо менее болезненным.

Рецепт салата «Кубанский» можно посмотреть .

Подробности

Салат на зиму с морковью, перцем и луком готовится без стерилизации, так что похлопотать придется только над нарезкой и самим приготовлением, а это займет не более 3-х часов. Потраченное время вполне окупается зимой, когда на столе появляется такая замечательная, пахнущая летом закуска, которую можно смаковать с разными блюдами. Так что консервируйте и наслаждайтесь аппетитными заготовками!

Салат на зиму с морковью, перцем и луком

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 6 кг.;
  • морковка – 600 г.;
  • репчатый белый лук – 600 г.;
  • черный перец (зернами) – 10 шт. или по вкусу;
  • гвоздика сушеная (бутонами) – 6 шт.;
  • чистая вода – 1 л. 600 мл.;
  • белый сахарный песок – 200 г.;
  • соль каменная – 60 г. (2 ст. л.)
  • масло растительное рафинированное – 100 мл.;
  • уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Очистить лук с морковью от кожицы – промыть. Вырезать с перчинок плодоножки с семенами – промыть. Все обсушить и мелко измельчить, как на привычный салатный набор. Например, лук с перчинками нашинковать соломкой, а морковь – на терке. Все нарезки скинуть в глубокую кастрюлю, которая не пригорает.

В небольшой другой кастрюле скомпоновать нужное количество гвоздики, черного перца, соли, воды, уксуса и сахара. Поставить на средний огонь. После закипания варить 5 минут. Залить горячим маринадом овощи. Перемешать их и переместить на средний огонь. Довести массу до кипения. Уменьшить огонь на умеренный уровень, и варить салат половину часа.

Пока он побулькивает тщательно промыть литровые либо полулитровые банки. Для данной цели лучше всего подойдет мягкая щетка и пищевая сода. Моющее средство лучше не использовать, от него остается налет на стекле. Дальше тару простерилизовать вместе со специальными крышками из металла, а также другим нужным инвентарем.

Проваренный салат расфасовать по банкам. Закупорить их плотно крышками. Проверить на наличие щелей. Если такие имеются – закрыть более герметично. Перевернуть консервы вверх дном и остудить на полу накрыв шерстными пледами. Не беспокоить заготовки пару дней, они должны охлаждаться постепенно, так чтобы температура падала не резко. После этого салат можно поставить на хранение в кладовку.

Салат на зиму с морковью, перцем, помидорами и луком

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 1 кг.;
  • помидоры сорта «Сливка» – 2 кг.;
  • морковка – 2 кг.;
  • репчатый белый лук – 2 кг.;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • чистая вода – 1 ст.;
  • белый сахарный песок – 1 ст.;
  • соль каменная – 3 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.;
  • уксус столовый 9% – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Очищенный от семян и промытый перец обсушить и придать нарезки в виде кубиков или соломки. Избавленный от шелухи и промытый репчатый лук обсушить и придать нарезки в виде колец либо полуколец. Промытые томаты, избавленные от мест на которых крепилась плодоножка, обсушить и придать нарезки в виде долек. Очищенную от кожицы и промытую морковь обсушить и измельчить на крупной терке.

Отправить овощи в таз из меди или кастрюлю покрытую эмалью. Туда же добавить нужное количество воды, масла растительного происхождения, крупной соли без йода, белого сахара, перемолотого черного перца. Разрыхлить все до однородности и переместить на средний огонь.

После закипания уменьшить обороты конфорки на минимум и довести массу до кипения. Тушить салат 35–40 минут, повременно помешивая. Пока он варится, хорошенько промыть инвентарь для консервации, используя соду и мягкую губку. Потом простерилизовать его желаемым способом.

Спустя нужное время заправить салат уксусом, перемешать, подержать на огне 2 минуты, расфасовать по стерильным банкам, утрамбовывая и запечатать плотно крышками. Перевернутую вверх дном заготовку поставить на пол, укутать в полотнище из шерсти и постепенно остудить до комнатной температуры. Данный процесс займет 2–3 дня. Когда консервы охладятся, отправить их в кладовку.

Приятного аппетита!