Салат с отварной говядиной "провансаль". Капуста провансаль — самый вкусный рецепт с фото

Капуста "Провансаль" одна из самых популярных осенних закусок. Сейчас она особенно актуальна, так как свежих грунтовых овощей уже практически нет. Готовить её быстро и совсем несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней. Такая капуста подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также к мясным и рыбным блюдам. Есть несколько вариантов приготовления такого салата, я делюсь классическим рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления.

Для приготовления капусты "Провансаль" нам понадобится: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, чеснок, вода, сахар, соль, уксусная эссенция и подсолнечное масло.

Тонко нашинковать капусту.

Поместить её в глубокую миску и перетереть с солью. Можно перетереть с половиной указанной нормы соли. Добавить морковь натёртую на корейской тёрке и нарезанный тонко болгарский перец. Выдавить через пресс чеснок.

Хорошо перемешать все овощи.

В холодную кипячёную воду добавить сахар, уксусную эссенцию, подсолнечное масло и оставшуюся соль. Сахар и соль должны раствориться.

Залить капусту с овощами подготовленным маринадом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой.

Ёмкость с капустой и с грузом поместить в холодильник на 4 часа. Спустя это время капуста будет готова. На следующий день ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Овощные салаты - не только вкусная витаминная закуска к мясу и гарнирам, но и отличное отдельное блюдо для легкого перекуса или диетического меню. Капуста провансаль по классическому рецепту - это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки, ведь аппетитная, сочная и ароматная капуста с овощами непременно придется к месту при внезапном приходе гостей, семейном ужине или праздничном обеде.

Общие принципы создания заготовки

Салат по-провански - закуска, в которой отличным образом сочетается хрустящая маринованная капуста с дополнительными компонентами. Так, классический рецепт капусты провансаль быстрого приготовления раньше обязательно включал болгарский перец, чеснок и морковь. Сегодня же появилось множество разновидностей такого салата, где вместе с капустой находятся различные овощи, ягоды и сухофрукты.

Что же касается добавления пряностей, то здесь тоже практически нет ограничений. Однако опытные кулинары подчеркивают, что капуста лучше всего сочетается с кориандром, укропом, лавровым листом, корицей, сельдереем, гвоздикой и различными видами перца. Нарезка основного ингредиента также не требует какой-либо определенной технологии: капусту можно шинковать соломкой или нарезать крупными и мелкими кусочками.

Для маринада чаще всего используется обычный столовый уксус, однако некоторые хозяйки все же предпочитают виноградный или яблочный. Чтобы получить хрустящую и сочную капусту, очень важно правильно подобрать ее сорт: для провансальской закуски обычно берут тугие и твердые поздние кочаны.

Рецепты быстрого приготовления

Ингредиенты: средний кочан капусты, чеснок, морковь. Для маринада: поваренная соль, сахарный песок, уксусная эссенция, лист лавровый, перец горошком, вода.

Рецепт закуски (из расчета на 4 порции):

Какой бы способ приготовления вы не выбрали - у вас на столе всегда будет вкусное, а главное - очень полезное блюдо.

Капуста «Провансаль» - отличная холодна закуска. Она послужит хорошим дополнением к птице, мясу, блюдам из картошки и другим гарнирам. Готовить это овощное лакомство совсем недолго, но при желании такую закуску можно заготовить и на зиму.

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Капуста «Провансаль» готовится очень просто. Даже начинающим хозяйкам приготовить ее будет совсем не сложно, но чтобы блюдо вышло вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Приведенные ниже рекомендации позволят получить яство, которое будет очень аппетитным:

  1. Капусту нужно выбирать не слишком жесткую и сочную.
  2. Морковь для закуски можно шинковать на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  3. «Провансаль» готовят из воды с маслом, уксусом, солью, сахарным песком и пряностями.

Капуста «Провансаль» – рецепт быстрого приготовления


Капуста «Провансаль» быстрого приготовления – очень аппетитное лакомство, которое подают и к обычному обеду или ужину, и к праздничному столу. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, в него лучше добавлять красный болгарский перец. Масло для маринада предпочтительно использовать рафинированное.

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 1 кг;
  • морковка крупная, перец – по 1 шт.;
  • уксус 9% - 45 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло без запаха – 80 мл;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, солят ее, сахарят и мнут руками.
  2. Добавляют нашинкованный перец, морковь и чеснок.
  3. Все компоненты соединяют, добавляют теплую воду, масло и уксус.
  4. Сверху устанавливают груз и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – рецепт


Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – закуска, которая нравится всем, кто ее попробовал. Ее огромным плюсом является то, что готовится она очень быстро. На саму подготовку компонентов потребуется не более 20 минут, потом лакомство настоится, и уже через 4-5 часов можно будет его подавать.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • вода кипяченая – 125 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, солят.
  2. Очищенную морковь пропускают через терку для корейских салатов, а перец шинкуют тонкой соломкой.
  3. Воду сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло и заливают маринадом овощи.
  4. Капуста с перцем «Провансаль» будет готова уже часов через 5.

Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт


– необычное, очень аппетитное и пикантное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Ягода вносит в него необычные нотки, кроме клюквы пикантную закуску часто делают с добавлением брусники, выходит тоже не менее вкусно. Яблоки в данном случае нужны кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки, морковка – по 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 8-10 шт.;
  • сахар, клюква – по 200 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 40 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Головку капусты делят на части и нарезают квадратами, шинкуют морковь.
  2. Яблоки нарезают дольками, а клюкву моют и обсушивают.
  3. Очищенный чеснок шинкуют пластинами.
  4. Для маринада воду сахарят, солят, кладут чеснок и вливают масло, нагревают до закипания, вливают уксус, заливают продукты.
  5. Через 2 дня капуста будет готова.

Капуста «Провансаль» со свеклой – рецепт быстрого приготовления


Капуста «Провансаль» со свеклой станет отличным угощением на праздничном столе, да и ежедневный рацион этот разносол прекрасно разнообразит. Блюдо очень простое в приготовлении и не требует больших временных затрат. В данном рецепте капусту шинкуют, но по желанию ее можно нарезать и произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • поваренная соль – 90 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • пряности.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, морковь трут на терке для корейских салатов, капусту шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
  2. Для маринада нагревают воду, добавляют соль, сахар, кладут перец, вливают масло.
  3. После закипания вливают уксус и заливают овощи маринадом.
  4. «Провансаль» будет готова через 12 часов.

Капуста «Провансаль» с виноградом


Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками – необычное, но весьма аппетитное блюдо, имеющее легкий кисло-сладкий вкус. Это отличный вариант закуски, когда хочется чего-то необычного, а все привычные кушанья уже изрядно надоели. Готовый продукт можно хранить в холодильнике примерно 3-4 суток.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • красный виноград – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • рафинированное масло, сахар – по 1 стакану;
  • уксус 9% - ¾ стакана;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют квадратами, добавляют тертую морковь, ягоды винограда и ломтики яблок.
  2. Для маринада соединяют все остальные компоненты, добавляют чеснок, доводят до кипения и заливают капусту.
  3. Через сутки вкуснейшая капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» с изюмом – рецепт быстрого приготовления


Капуста «Провансаль» с изюмом – необычное лакомство, которое точно придется по вкусу всем любителям данного овоща. Изюм вносит в закуску необычные пикантные нотки. Единственным недостатком такого блюда является то, что хранится оно недолго ввиду того, что изюм вызывает бродильные процессы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок, масло – по 100 г;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • изюм, соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Капусту разбирают по листьям и режут их квадратами, морковь трут на терке, измельчают чеснок, добавляют изюм.
  2. В воду добавляют сахар, соль, масло и доводят до кипения, вливают уксус и заливают овощи.
  3. Часов на 6 оставляют в комнате, а потом на 5-6 часов ставят в холод.

Капуста «Провансаль» - рецепт с рассолом


Очень выручит тогда, когда закуска нужна в самое ближайшее время. За счет того, что рассол используют не холодный, а горячий, капуста просаливается гораздо быстрее. С учетом подготовки компонентов на приготовление данного яства уйдет не более 3 часов.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар – по 40 г;
  • вода питьевая – 1 литр.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, добавляют тертую морковь, чеснок.
  2. Воду кипятят, добавляют уксус, сахар, соль, масло и перец горошком.
  3. Горячим маринадом заливают капусту, сверху помещают гнет и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» - рецепт с чесноком


Капуста «Провансаль» с чесноком получается очень ароматной и пикантной. Чеснок в салате используют в измельченном виде. Для этого зубчики очищают и нарезают пластинами. По желанию их еще можно пропустить через пресс. В данном случае в маринад кладут бутоны гвоздики, но это не обязательный компонент, потому эту специю можно и убрать.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 600 г;
  • питьевая вода – 1,5 литра;
  • песок сахарный, масло растительное – по 1 стакану;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • дольки чеснока – 15 шт.;
  • уксус – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Капусту крупно шинкуют, морковь пропускают через терку, чеснок режут пластинами.
  2. В воду добавляют соль, сахар, масло, гвоздику, а после закипания вливают уксус.
  3. Заливают маринадом овощи, устанавливают гнет и через сутки при комнатной температуре капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» кусками


Часто капусту квасят и маринуют, предварительно мелко ее нашинковав. Капуста «Провансаль» кусочками, как в данном рецепте, получается ни чуть не хуже, а возможно, даже лучше классического варианта. Огромным ее преимуществом является то, что подготовка ее занимает значительно меньше времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 750 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • пряности.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют крупными кусками, морковь трут на терке для корейских салатов, чеснок измельчают.
  2. После закипания в воду добавляют соль, сахар, пряности, масло и уксус.
  3. Капусту заливают маринадом и отправляют в холод.
  4. Через сутки «Провансаль» будет готова, при подаче добавляют петрушку.

Капуста «Провансаль» - классический рецепт на зиму


Капуста «Провансаль» на зиму готовится по тому же принципу, что и обычная закуска. В данном случае только важно использовать обычную каменную соль, йодированная для заготовок впрок категорически не подходит. Хранить такую заготовку можно и без погреба, кладовка в квартире для этого вполне подойдет.

Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.

Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.

Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.

Традиционный вариант

Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.

Продукты:

  • морковь — 130 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • отфильтрованная вода — 230 мл;
  • масло — 120 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • душистый горошек — 4 шт.

Предварительная заготовка капусты

Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.

Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.

Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — удивительное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции. Хрустящая заготовка понравится домочадцам. Особенно если подать ее с отварным картофелем.

Продукты:

  • морковь — 0,26 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,27 кг;
  • капуста — 1,4 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • чистая вода — 130 мл;
  • сахар-песок — 70 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • эссенция — 10 мл;
  • масло — 70 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленную капусту ополоснуть и нашинковать ломтиками. Переложить в пищевой тазик, добавить соль для консервирования и тщательно помять руками. Овощ должен пустить сок.
  2. У моркови удалить тонким слоем кожуру, нарезать на терке для корейских салатов, добавить к капустным ломтикам.
  3. Сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой. Разместить в таре вместе с овощами.
  4. Дольки чеснока очистить, мелко порубить кубиком. Все тщательно размешать.
  5. Воду предварительно вскипятить и охладить. Добавить в нее остатки поваренной соли, масло, сахарный песок, эссенцию. Перемешивать до полного растворения ингредиентов.
  6. Готовым маринадом залить овощи, размешать и поставить под пресс. Разместить в холодильник на 5 часов. Капуста готова к употреблению. Для хранения раскладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.

Капуста кусочками «Провансаль»

Закуска прекрасно восполнит недостаток полезных веществ и элементов в организме. Заготовка получается вкусной, ароматной, а главное, быстро съедается. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления, который придется по душе всей семье и друзьям.

Продукты:

  • капуста — 2,4 кг;
  • морковь — 0,23 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • чистая вода — 1,7 л;
  • перец горошек — 8 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • масло — 220 мл;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • свежая зелень — 20 г.
  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть и нарезать крупными квадратными кусочками. У моркови счистить кожицу тонким слоем, нашинковать на терке среднего размера.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить блендером. Легкими приминающими движениями перемешиваем овощи в большой емкости.
  3. В сотейник вылить жидкость, поставить на плиту. После закипания засыпать соль для консервирования, сахарный песок, лаврушку, черный перец горошком, масло и кипятить несколько минут. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Овощной массой наполнить чистые стеклянные емкости, залить горячим рассолом и прикрыть. Охладить при комнатной температуре, а после закрыть и убрать в холод. Капуста «Провансаль» кусочками готова к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелкорубленой свежей зеленью.

Быстро и вкусно

Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.

Продукты:

  • морковь — 100 г;
  • изюм — 2,5 ст.л.;
  • капуста — 3,5 кг;
  • сахар-песок — 180 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • уксус столовый — 130 мл;
  • масло — 180 мл.

  1. Капустные вилки ополоснуть, убрать кочерыжку и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и помять до размягчения. Чистую морковь нарубить соломкой, чеснок измельчить блендером. Изюм промыть в нескольких водах, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней вода. Переложить подготовленные ингредиенты в пищевой эмалированный тазик.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить в нее сыпучие специи. После закипания влить масло и уксус, перемешать. Прогреть 1-2 минуты и снять с плиты.
  3. Залить готовым маринадом овощи, размешать. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник. Использовать по необходимости. Срок хранения — 14 дней.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» со свеклой быстрый и вкусный. Закуска получается остренькой, пикантной.

Продукты:

  • чили — 1 стручок;
  • капуста — 1,7 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лавр — 1 лист;
  • сахар-песок — 65 г;
  • соль поваренная — 65 г;
  • уксус столовый — 110 мл.

Порядок работы:

  1. Овощи ополоснуть. Свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками. У сладкого перца вырезать семенную коробку и плодоножку, нарубить ломтиками. Капусту нашинковать длинными ломтиками. Подготовленные овощи соединить в отдельной кастрюле.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок, перец горошком, лавр. Поставить на плиту, после закипания снять и влить кислоту. Тщательно перемешать.
  3. Соединить горячий маринад с овощами. Установить их под пресс и оставить при комнатной температуре на 7-8 часов. Разложить по чистым, обработанным банкам и убрать в холод на 10 часов.

С яблоком и виноградом

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • яблоко — 230 г;
  • клюква свежая — 60 г;
  • виноград красный — 130 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль каменная — 20 г;
  • масло — 200 мл;
  • чеснок — 14 долек;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 3 шт.

Процесс следующий:

  1. Капусту зачистить, разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратом среднего размера, выложить в большую кастрюлю. Немного посолить, помять. Прикрыть и оставить до выделения сока.
  2. Клюкву перебрать, промыть. У моркови тонким слоем счистить кожицу, нарезать на терке. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками. Виноград разрезать на 2 части, достать косточки.
  3. Выложить все подготовленные овощи, фрукты и ягоды в капусту. Тщательно перемешать.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи, нарезать ломтиками. В небольшую кастрюлю вылить воду, засыпать крупную соль, сахар-песок, лавр и 2 вида перца, соцветия гвоздики и чеснок. Установить на варочную поверхность и довести до кипения. Прогревать в течение 3 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
  5. Горячим маринадом залить овощи, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе на 24 часа. Разложить по банкам, разлив маринад, закрыть и убрать в холодильник на 4 суток. Закуска готова к употреблению.

Салат с красной ягодой получается хрустящим, ароматным и пикантны. Понравится всей семье. Прекрасно дополнит жареный картофель или украсит праздничный стол в виде самостоятельного блюда. Вкусная еда всегда приподнимает настроение. Рассмотрим рецепт капусты «Провансаль» с клюквой.

Продукты:

  • капуста — 3,3 кг;
  • морковь — 0,28 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • клюква — 3 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 170 мл;
  • сахар-песок — 220 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст.л.;
  • лавр — 2 листа.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Очищенную морковь нарезать ломтиками на терке для овощных салатов. Соединить подготовленные ингредиенты в большом тазике, слегка помяв руками.
  2. В кастрюлю вылить жидкость, масло, кислоту, засыпать соль поваренную, сахарный песок, лаврушку. Поставить на плиту и довести до кипения. Удалить с огня, при регулярном помешивании растворить сыпучие ингредиенты.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, нашинковать соломкой или ломтиками. Ягоду перебрать, выложить в дуршлаг, промыть. Переложить подготовленные компоненты в капусту, соединить с горячим маринадом и размешать.
  4. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разместить в холодильник на сутки. Разложить по чистым, обработанным банкам, закрыть и убрать обратно.

С клюквой и сладким перцем

Без уксуса

Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?

Продукты:

  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • чистая жидкость — 0,9 л;
  • морковь — 250 г.

Делаем так:

  1. Овощи тщательно промыть, зачистить и нашинковать соломкой. Разместить в кастрюлю, добавить немного соли, сахара. Помять руками или толкушкой. Плотно выложить в стеклянные банки.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать специи. Установить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения. В горячем виде разлить рассол по банкам.
  3. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на сутки, а после убрать в холод. Ежедневно протыкать содержимое банок в нескольких местах. Данное действие повторяется несколько раз в сутки до тех пор, пока газы не перестанут образовываться.

Капуста Провансаль быстрого приготовления , пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, придет на выручку тогда, когда сильно хочется квашеной капусты. В отличие от последней капуста провансаль будет готова не через несколько недель, а уже через сутки. Кислый вкус квашеной обусловлен появлением в ней молочной кислоты, в то время как кислый вкус для капусты Провансаль придает уксус.

Конечно же, специфического запаха квашеной капусты у нее не будет, но, тем не менее, такая капуста очень вкусна и полезна. Интересно, что не существует одного общего рецепта приготовления капусты Провансаль. Все рецепты капусты Провансаль, которые мне попадались на глаза, очень отличались между собой составом ингредиентов. Я очень часто, особенно осенью, готовлю капусту Провансаль с морковью и болгарским перцем – это классический рецепт.

Среди хозяек немалой популярностью пользуются и рецепты капусты Провансаль с виноградом или клюквой которые придают ей особого аромата и кислые нотки. Не удивляйтесь, когда вам встретятся рецепты капусты Провансаль кусками или вместе со свеклой. Так ее тоже готовят, но лично я считаю, что такого плана рецепты более похожи на приготовление капусты «Пелюстки». Кстати, у меня есть свой проверенный и очень вкусный рецепт приготовления такой , которым я поделюсь с вами немного позже.

Ну, а сегодня я хочу показать вам, как готовится маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления пошагово с морковью и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Болгарский перец — 3 шт.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Вода -2 стакана,
  • Специи — по вкусу,
  • Уксус столовый — 5 ст. ложек,
  • Масло растительное рафинированное — 6-7 ст. ложек

Капуста Провансаль быстрого приготовления – рецепт

Приготовьте овощи. Помойте морковь и болгарский перец. Сняв с белокочанной капусты верхние листья, нарежьте ее ножиком или нашинкуйте специальной шинковкой на тонкие полоски.

Соедините ее с остальным ингредиентами.

Руками размешайте капусту с и морковью.

Для приготовления капусты Провансаль с болгарским перцем и морковью нужно приготовить маринад. В миску, в которой будете готовить маринад, налейте кипяченую воду комнатной температуры. Всыпьте в нее сахар.

Влейте столовый уксус. Кстати, количество уксуса можно регулировать по своему усмотрению. Хотите получить более кисленькую капусту – добавьте его побольше.

Влейте рафинированное или не рафинированное подсолнечное масло.

Добавьте соль.

Последний элемент маринада – специи. Если вы любите специи и щедро добавляете их в блюда, то возьмите их побольше, капуста получится благодаря им с пикантным ароматом. В том случае, если вы не являетесь сторонником специй, добавьте в маринад щепотку черного или красного перца.

Маринад размешайте.

Приготовленную капусту с овощами залейте маринадом.

Чтобы пропиталась им, понадобится груз. Накройте миску с капустой провансаль тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое. К примеру, это может быть литровая банка с водой или баночка с крупами, как в моем случае.

Капусту оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре, дальше – вместе с грузом переносим в холодильник. В зимнее время капусту можно поставить на балконе.

Через сутки после приготовления Провансаль с перцем и морковью будет готова. В это время капусту следует переложить в чистую стерильную баночку и хранить под герметически закрытой крышкой. В холодильнике такая закуска может храниться на протяжении одной недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт маринованной капусты Провансаль вам понравился.

Капуста Провансаль быстрого приготовления. Фото