Самый вкусный кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях. Пальчики оближешь. Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

Кетчуп – один из самых любимых соусов и у взрослых, и у детей во многих семьях, в том числе и в моей. Но я очень не люблю покупать его в магазине – ведь я совсем не знаю, что туда на самом деле положили производители. Поэтому летом и осенью, когда много вкусных, сочных и доступных томатов, я непременно закрываю домашний кетчуп.

Тогда я точно буду уверена в его вкусе и составе, когда зимой открою банку к мясу, макаронам или наггетсам из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 луковицы (среднего размера);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • по 0,5 чайной ложки черного перца горошком, бутонов гвоздики, семян кориандра;
  • 2 чайные ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л кетчупа (эта цифра может немного изменяться в ту или другую сторону – зависит от густоты кетчупа).

Приготовление:

Помидоры и лук моем. Лук очищаем от кожуры, срезаем прикорневое донце и разрезаем на небольшие кусочки. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и плотные светлые участки (если они имеются). Нарезаем помидоры дольками. В широкую кастрюлю с толстым дном помещаем помидоры и лук. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Затем снижаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим массу 40 минут.

Получившуюся массу слегка остужаем и перетираем через сито (быстрее получится, если сначала перетереть массу через дырчатый дуршлаг, а потом уже через сито или мелкоячеистый дуршлаг). В итоге у нас получится жидкая масса, которую мы возвращаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с помидорной массой на огонь и доводим до кипения.

От широкого бинта отрезаем кусочек длиной 30-40 см. На край этого кусочка кладем перец горошком, гвоздику и кориандр и надежно завязываем. Получился узелок со специями на длинной «веревочке» из бинта.

В кипящую помидорную массу опускаем узелок со специями, а другой конец бинта привязываем к ручке кастрюли (так его легко будет удалить после варки).

Варим помидорную массу, пока она не уварится до половины объема и не достигнет нужной густоты. Если варить на маленьком огне, на это уйдет примерно 1 час, на среднем огне процесс пойдет вдвое быстрее, но при этом вам придется часто перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Выбирайте сами, как вам удобнее варить кетчуп. Когда кетчуп достигнет желаемой густоты, кладем соль, сахар и уксус, варим еще минут 5-10. Достаем мешочек с пряностями.

Кетчуп разливаем в подготовленные, простерилизованные банки и сразу закрываем крышками.

Банки с кетчупом переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло. Оставляем кетчуп в таком виде на сутки, после чего баночки можно будет перенести на постоянное место хранения. Такой кетчуп можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.

Как приготовить вкуснейший кетчуп в домашних условиях? Существует огромное количество разнообразных видов кетчупов. Но вот же такая незадача – чем больше же появляется в магазинах разных видов кетчупа, тем меньше же вероятность купить самый настоящий томатный соус с многочисленными пряностями и приправами, всё больше крахмала, да и, конечно же, красители, да консерванты… Выход здесь один – готовить домашний кетчуп. Только именно так вы будете точно уже знать, что же находится в составе вашего домашнего кетчупа, и при этом приготовите его вы по исключительно собственному вкусу. Многим же хозяйкам нравится готовить домашний кетчуп из томатной пасты. Домашние кетчупы имеют один из самых серьезнейших недостатков… они довольно вкусные, поэтому, если же вы решили заготовить кетчуп на целую зиму, парой баночек вам точно не обойтись.

Рассмотрим рецепт кетчупа в домашних условиях.

Соус томатный «Классический» . Ингредиенты:
— примерно 3 кг спелых помидоров;
— 150 г сахара;
— 25 г соли;
— 80 г уксуса;
— 20 шт. гвоздичек;
— 25 шт. перца горошком;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 щепотка корицы;
— красного перца.

Технология приготовления кетчупа в домашних условиях:
Помидоры необходимо мелко нарезать, выложить в большую кастрюлю, и поставить на медленный огонь, и уварить на треть, при этом, не закрывая крышку. Затем нужно добавить сахар, проварить 10 минут, и всыпать поваренную соль и варить ещё примерно 3 минуты. После всего этого надо положить в кастрюлю с томатами любимые специи и приправы, затем необходимо хорошенько проварить 10 минут, и после же протереть через стальное сито или же дуршлаг. Потом снова нужно выложить в эту кастрюлю, довести до кипения, затем влить уксус и аккуратно разложить по стерилизованным баночкам. После этого уже точно смело можно закатать.

Домашний кетчуп рецепт «Пряный» . Для его приготовления же понадобятся следующие ингредиенты:
— примерно 6,5 кг помидоров;
— 10 г чеснока;
— 300 г лука;
— 450 г сахара;
— 100 г соли;
— ¼ ч.л. корицы;
-½ ч.л. горчицы;
— 6 шт. гвоздичек;
— 6 шт. перца горошком,
— 6 шт. душистого перца горошком;
— 40 мл уксуса.

Технология приготовления :
Помидоры нужно аккуратно надрезать крест-накрест, затем пробланшировать в кипятке, после опустить в ледяную воду и легко снять кожицу. Можно очистить их и от семян, если же они кому-то не нравятся в самом соусе: ложкой можно выскрести семенные камеры, и затем выложить в сито, стоящее непосредственно над кастрюлей. Сок стечёт в эту кастрюлю. Затем необходимо аккуратно выложить туда же нарезанные помидоры и тщательно измельчить всё блендером (или можно даже и пропустить через мясорубку).

Так же надо измельчить и лучок, чеснок, любимые специи смолоть на мельничке. После всего этого необходимо аккуратно соединить все выше названные ингредиенты, кроме уксуса, соли и также сахара в большой кастрюле, поставить на очень медленный огонь.

Потом надо добавить треть сахара, и затем уже уварить массу примерно в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и потом варить примерно 10-15 минут. Затем же можно уже добавить соль и уксус, затем обязательно необходимо проварить минут 10 и после разложить горячим в только что стерилизованные банки. Закатать. Готово!

Видео приготовления домашнего кетчупа!

Различные соусы и подливки привносят некоторое разнообразие при подаче на стол обыкновенных блюд. Но зачастую, в целях экономии времени, многие хозяйки предпочитают использовать готовые смеси, например майонез или кетчуп, покупая их в магазине. Но ведь в летнюю пору, особенно при обильном урожае, собранном на даче, можно сделать из овощей аппетитные натуральные подливки самим. Приготовьте из помидоров! Рецепт любого основан на длительном постепенном процессе уваривания плодов до нужной густоты. Затем смесь смешивают с различными специями для придания особенного, отличного от других вкуса и аромата.

Как сварить домашний кетчуп из помидор классическим способом?

Приготовление:


Кетчуп из домашних помидор "Китайский"

1,5 кг спелых (можно даже перезрелых) помидоров закипятите, помешивая. Протрите массу сначала через дуршлаг, затем через сито для удаления семян, кожуры и твердых прожилок. В полотняный мешочек положите 0,5 ч. л. сухой молотой гвоздики, 2 раздавленных зубка чеснока и 3 ч. л. корицы. Сок вместе с приправами варите на слабом огне, прикрыв наполовину крышкой. Когда смесь немного загустеет, всыпьте 1 неполную ст. л. крупной поваренной соли и 2 неполных стакана сахара. Извлеките мешочек с пряностями за 5-10 мин. до готовности и влейте 1 неполный стакан 6% уксуса. Такой домашний кетчуп из помидор можно заготавливать на зиму или употреблять сразу, храня в холодильнике. При подаче на стол соус смешайте с готовой горчицей.

Можно ли приготовить густой домашний кетчуп из помидор быстрым способом?

Чтобы консистенция соуса не была жидкой, в состав блюда вводят самые различные ингредиенты. В начале варки обычно добавляют измельченные лук, чеснок, болгарский или горький перец, морковь, яблоки. Затем уваренную смесь протирают и доводят до готовности, приправив специями. В конце варки можно придать кетчупу совершенно новый вкус и особенную густоту, если смешать с орехами и предварительно обжаренными грибами. Перед введением в томатную смесь их нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Также обрабатываются и грецкие орехи. Кетчуп готов после нескольких минут кипения. В качестве зимней консервации это блюдо не заготавливается. Его используют, храня в холодильнике.

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.

Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ


Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500- 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Интересный факт: кетчуп родом из Китая, а не Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовилось с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом засоленной рыбы или моллюсков. Сейчас же повара в каждой стране пытаются создать свой уникальный рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, не отстаю от мировых кулинарных тенденций и стараюсь не только узнать, как сделать в домашних условиях кетчуп, но еще и укупорить на зиму не одну баночку, пользуясь разными рецептами. Сегодня я расскажу несколько рецептов домашнего кетчупа на зиму из помидор, которые обожает моя семья.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях


У меня есть знакомый, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена все время брала его в магазине, ошибочно думая, что в домашних условиях приготовить хороший продукт будет тяжело. Я поделилась с ней этим простым рецептом и раскрыла ей маленький секрет: именно пюре кислого яблока придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку. Они до такой степени были удивлены потрясающим вкусом, что при первых двух пробах ей нечего было закрывать.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Яблоко кислых сортов – 2 шт.;
  • Лук – 30 гр.;
  • Гвоздика – 1 соцв.;
  • Корица молотая – 1 гр.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты берем красные, не сочные и без видимых дефектов. Овощи вымываем и режем дольками, вырезая место крепления плодоножки.
  2. Срезаем кожицу с яблок, вырезаем семечки и трем дольки на мелкой терке. Убираем шелуху с лука, моем и мелко шинкуем.
  3. Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку или доводим их до кипения в кастрюльке без яблок и протираем через сито.
  4. В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем томатный сок, добавляем тертое яблоко, лук, сахар с солью и специи.
  5. Ставим на огонь и увариваем 90 мин., периодически помешивая.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем яблочный уксус, перемешиваем и ожидаем до закипания.
  7. Горячий кетчуп разливаем по банкам и укупориваем. Ставим остужаться не на сквозняке.

Совет: через час после уваривания соус станет достаточно густым, поэтому перемешивать нужно чаще.

Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.

Рецепт кетчупа из томатного сока


С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Ингредиенты на литр соуса:

  • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый – 90 гр.;
  • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
  • Корица молотая – 0,3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.

Как сварить:

  1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
  2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
  5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.

Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму


Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Помидорчики – 2,1 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Чеснок дольками – 1 шт.;
  • Гвоздика молотая – 1,5 гр.;
  • Горчица порошком – 1,5 гр.;
  • Корица молотая – 0,4 гр.;
  • Душистый перец молотый – 0,6 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.

Совет: протирать горячие помидоры следует деревянной ложкой, которая не нагревается.

Приступим к приготовлению:

  1. Красные сочные томаты вымываем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
  2. Как только овощи закипят, отставляем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
  3. Очищенный лук и чеснок измельчаем в чаше блендера, смешиваем с полученной томатной массой.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и увариваем на небольшом огне до ½ объема.
  5. Перед тем как снять с огня, вливаем уксус.
  6. Готовый томатный кетчуп разливаем по подготовленным банкам и стерилизуем 30 мин.
  7. Прихватками или щипцами достаем по очереди банки и укупориваем. Ставим остывать в недоступное для детей место.

Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.

Домашний кетчуп «Балтимор»


Многие хозяйки немного побаиваются использовать в кулинарии различные новые приправы. Но эстрагон (тархун) всем известен своим одноименным сладким напитком. Трава этой специи содержит 0,45 % эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только острый лимонно-мятный, но и очень полезный.

Для приготовления потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 100 гр.;
  • Дольки чеснока – 8 шт.;
  • Эстрагон (тархун) сушеный – 4 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 гр.;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 40 мл.

Как сделать:

  1. Красные помидоры вымываем и режем на 4-6 частей.
  2. Складываем дольки томатов вместе с вымытыми и нарезанными кусочками лука, чесноком и лавровым листом.
  3. Тушим под крышкой до мягкости, убираем лавровый лист, и смесь протираем через сито.
  4. Полученную массу увариваем на слабом огне до консистенции густой сметаны, добавляем соль, сахар, лимонный сок, эстрагон, молотый черный и красный перцы.
  5. Провариваем еще 2 мин., кипящей смесью разливаем по подготовленным банкам, а сверху заливаем кипящим рафинированным растительным маслом и герметизируем.

Совет: соус пробуем и при необходимости добавляем сахар и соль. И эстрагон можно заменить мятой – 2 гр.

Совет: масло можно использовать также кукурузное или оливковое.

Теперь и вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, напоминающий по вкусу соус промышленного производства.

Как приготовить шашлычный кетчуп с чесноком на зиму


Зимой так рано темнеет, часто бывает очень холодно и практически все время находишься дома. Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценный, чем летом. И шашлыки с закусками намного вкуснее. Вот для таких приятных случаев вам пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 600 кг;
  • Алыча желтая – 600 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Кинза – 2 веточки;
  • Перец красный – 1 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Помидорчики выбираем спелые – мясистые. А алычу подбираем именно созревшую желтую, поскольку кожица в ней кислая, а сама она достаточно сладкая. Зелень и овощи моем, отделяем хвостики и косточки, а также очищаем чеснок. Режем помидоры дольками.
  2. В мультиварку заливаем воду и кладем томаты со сливами. Включаем мультиварку в режим «Варка» на 30 мин. Если косточки не отделяются, то кладем их целыми, только к процессу «Варка» добавляем еще 5 мин.
  3. К горячей фруктово-овощной массе добавляем порубленную зелень с чесноком, погружным блендером перебиваем полученную смесь. А затем массу перетираем через сито, для получения однородной консистенции.
  4. Полученное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар с солью и молотый красный перец и включаем в режим «Жарка» на 5-10 мин., постоянно помешивая.
  5. Горячий соус перекладываем в подготовленные стерилизованные банки и, накрыв крышками, закатываем.

Ну вот, кетчуп из желтой алычи на зиму готов.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму


Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Кориандр – 1 гр.;
  • Перец красный молотый – 0,08 гр.;
  • Базилик сухой – 2 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Крахмал – 20 гр.;
  • Вода – 40 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 125 мл.

Готовим консервы:

  1. Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
  2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
  3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
  4. Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
  5. Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.

Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»


Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Перец сладкий – 1 кг 300 гр.;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 60 гр.;
  • Растительное масло (для обжарки) – 10 мл;
  • Растительное масло (в смесь) – 25 мл;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Красные твердые томаты вымываем, режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Нагреваем овощи до размягчения и протираем через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Помешивая массу, увариваем вдвое.
  2. Тем временем вымываем сладкий красный толстостенный перец, вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножками. Бланшируем их в кипящей воде 7 мин. и охлаждаем в холодной воде.
  3. Измельчаем перец в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, а затем полученное пюре протираем через сито.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на рафинированном масле до золотистого цвета и протираем через сито.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, томатную массу, пюре из лука и перца, пряности и соль с сахаром, перемешиваем и прогреваем до закипания.
  6. Готовый кетчуп перекладываем в подготовленную банку и стерилизуем 90 мин.
  7. После этого герметизируем и укутываем в плед до полного остывания.

Совет: овощи можно не пропускать через сито, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом домашнем кетчупе.

Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.

Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.