Самый вкусный медовый торт рецепт. Тесто будем делать из таких продуктов. Торт медовый с черносливом — «Царский»

Медовый торт - беспроигрышный вариант десерта, который придется по нраву всем и всегда: и на уютном семейном чаепитии, и во время любого торжества. Классический рецепт медовика любим домочадцами, а гостей можно удивить новым привкусом и ароматом торта. К тому же печь медовик нетрудно, а сделать это можно и в духовке, и в мультиварке, и даже в сковороде.

Медовый торт «Мамин»

Это классический рецепт медовика. В перечень входят базовые продукты, без любого из которых получится уже нечто другое. Хорошо то, что не придется долго морочиться с коржами: их будет всего два. Ну, и, конечно, на кухне любой хозяйки всегда найдется, из чего сделать традиционный для классики сметанный крем.

Нужно подготовить:

  • сливочное масло – сто граммов;
  • свежие куриные яички – три штуки;
  • сахар-песок – полстакана для теста, стакан – для крема;
  • мед – три-четыре столовых ложки;
  • приблизительно 2,5 стакана муки (может понадобиться немного больше);
  • соду – достаточно чайной ложечки;
  • жирной сметаны – литр.

Заводим тесто.

  1. Режем масло ножиком. Затем кладем кусочки в кастрюльку и ждем, пока они растопятся на маленьком огне.
  2. Добавляем сахарный песок (полстакана) и мед. Когда получится жидкий сироп, насыпаем в него соду. Смесь сразу начнет «расти».
  3. Пока она остывает, взбиваем яйца до воздушной пены. Отправляем ее в сироп.
  4. Потом потихоньку добавляем мучной порошок и старательно перемешиваем: консистенция нужна однородная.
  5. Если тесто слишком «течет», нужно больше муки. Оно должно быть не крутым, но все-таки достаточно вязким.
  6. Форму для выпечки возьмем круглую, с высокими бортиками. Смажем дно маслом, выложим половину теста и «разгладим» по емкости.
  7. Духовку разогреваем до средней температуры и ставим туда первый корж. Он будет печься минут 20 – 25. Когда будет золотисто-коричневым, а зубочистка выйдет из него сухой – извлечем. Пусть остынет.
  8. Тем временем отправляем на выпечку корж из второй части теста. Все делаем так же, как и с первым.
  9. Пока корж поспевает, готовим крем. Это легко: всего лишь нужно взбить литр сметаны со стаканом сахара. Миксер поможет справиться с задачей быстро.
  10. Один корж перемещаем на блюдо. Второй кладем сверху так, чтобы его нижняя часть оказалась верхом торта. Получится интересная форма.
  11. Хорошенько промазываем торт кремом. Не забываем и о боках.
  12. Теперь десерт должен несколько часов провести в холодильнике. За это время крем основательно пропитает коржи. Торт «Мамин» по классическому рецепту медовика со сметаной - готов.

Приготовить его не так уж сложно, и продукты понадобятся вполне доступные:

  • просеянная мука – 400-450 граммов;
  • сахар-песок – 380-400 граммов;
  • четыре куриных яичка;
  • сметана 20% жирности – 100-120 граммов;
  • сливочное маслице (размягченное) – 260-280 граммов;
  • жидкий мед – две-три стол. ложки;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • молоко – стакан.

Действуем по такому плану.

Сначала займемся кремовой заготовкой.

  1. В кастрюльку (или сотейник) льем молоко. В него – ложку муки, яйцо, сахар (примерно половину).
  2. Все перемешиваем. Ставим емкость на огонь минимальной силы и завариваем крем: должна получиться однородная консистенция.
  3. Отставляем «полуфабрикат» остывать.
  4. Когда его температура снизится до комнатной, добавим сметанку и мягкое маслице. Смешаем миксером.

Следующий этап - тесто.

  1. В глубокую пиалу кладем весь оставшийся сахар, мед и граммов 80-90 мягкого масла. Делаем смесь. Ее нужно будет отправить на водяную баню, чтобы растаяла.
  2. Когда увидим, что сахар растворился, введем по очереди три яичка. Смешаем и снова - на водяную баню, минут на четыре-пять.
  3. Дальше всыпаем муку и соду. После вымешивания получается тесто.
  4. Его разделяем на семь одинаковых частей. Каждую раскатываем – это будущие коржи.
  5. Духовка уже набрала нужную температуру – 200 С. Пора присыпать мукой дно противня, выложить по очереди коржи и отправить в печь.
  6. Из готовых пластов вырезаем круги – можно использовать подходящую по размеру тарелку. Остатки теста ломаем в крошку – для украшения торта.

Теперь «строим» медовик.

  1. Все до одного коржи по очереди щедро покрываем кремом. Кладем один на другой. На самый верх насыпаем приготовленную крошку.
  2. Не забываем покрыть кремом боковые стороны медовика.
  3. После этого поставим «Чудо» в холодильник. Через восемь часов можно будет лакомиться.

Нужно помнить: крем получается однородным и особенно вкусным, если делать его из компонентов одинаковой температуры.

Выпекаем со сгущенкой

Видов крема для медового торта – великое множество. Но возможно не напрягаться и не колдовать над кремом, сэкономив время и силы. Классический рецепт медовика со сгущенкой – прекрасное тому подтверждение.

Будут нужны ингредиенты:

  • сгущенное молоко (можно вареное) – именно качественное молоко из железной банки, а не «сгущенный продукт»;
  • сахарный песок – не меньше стакана;
  • яички сырые – три штуки;
  • сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) – 50 граммов для теста и еще 200 для крема;
  • до 600 граммов муки;
  • сода – чайная ложечка;
  • мед (если нет натурального, подойдет и искусственный) – 4 стол. ложки.

Здравствуйте, читатели! В нашей семье все очень любят торт медовик. Это один из самых вкусных тортов. Готовится такой десерт достаточно легко, но, конечно, придется потратить много времени: около 3 часов. Но вкус медовика того стоит.

Недавно я испекла такой тортик на семейный праздник, съели его за 2 дня, хотя он получился не маленький, килограмма на 3 примерно. Калорий в медовике достаточно много, около 450 ккал в 100 гр. Поэтому не увлекайтесь этой вкуснятиной, чтобы потом не пришлось искать рецепты, как

Я считаю, что выпечку лучше не покупать в магазине, потому что сейчас не делают тортики и печенье со сливочным маслом. Заменяют масло маргарином, который является гидрогенизированным жиром, то есть трансжиром, который закупоривает сосуды и приводит к атеросклерозу, а потом и к или . Пеките самостоятельно, так Вы точно будете знать, что в торте нет ни маргарина, ни консервантов и искусственных красителей.

В этой статье я даю пошаговый фото-рецепт приготовления медовика. По этому рецепту торт получится у любой, даже начинающей, хозяйки. Желаю хорошего настроения во время готовки!


Тесто:

  • сахар — 1 полный граненный стакан
  • яйца — 3 шт. (С1) или 2 шт. (С0)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мед — 4 ст. л. (150 гр.)
  • мука — 5 ст.
  • сода — 1 ч.л.

Крем со сгущенкой:

  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 200 гр. Должно быть размягченным. Достаньте его из холодильника перед приготовлением теста.

Сметанный крем:

  • сметана — 400 гр.
  • сахар — 1 стакан

Торт медовик классический: способ приготовления.

Тесто для медовика готовится на водяной бане. Поэтому сразу необходимо приготовить две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю налейте воды так, чтобы она не вытекала при кипении. Поставьте воду на плиту нагреваться.

Теперь возьмите вторую кастрюлю поменьше. В ней мы будем заваривать наше тесто. Учитывайте, что тесто при заваривании увеличится раза в 2. Берите кастрюлю не меньше, чем на 2,5 литра.

В эту кастрюлю вбиваем яйца. У меня яйца были среднего размера, я взяла их 3 штуки. Если яйца у Вас крупные (С0), то берите 2 штуки. К яйцам насыпаем стакан сахара.

Миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром до пены.

Во взбитую яичную смесь кладем масло, мед и соду. На фото сода и мед утонули, но они там есть 🙂

Заваривание теста на водяной бане.

Ставим маленькую кастрюлю с тестом в кипящую воду. Теперь нужно заваривать тесто около 20 минут, пока полностью не растворится сахар, мед и масло. Не забывайте помешивать тесто как можно чаще. В процессе нагрева масса начнет увеличиваться и пениться, так обязательно должно быть.

По прошествии 20 минут нужно просеять (просеять обязательно) стакан муки в нашу пенную массу. Теперь хорошенько перемешиваем и завариваем еще около 1 минуты.

Снимаем кастрюлю с тестом с водяной бани. И просеиваем туда еще муку. Просеяли 1 стакан — перемешали ложкой. Потом второй стакан просеяли — перемешали. У меня вышло около 3 стаканов муки на этом этапе. Муку добавляете до тех пор, пока можно мешать тесто ложкой.

На стол высыпьте немного муки (около 1 стакана) и выложите на нее наше тесто. Теперь руками замесите эластичное тесто (осторожно, оно может быть еще горячим). Следите, чтобы не забить его мукой. Если тесто будет уже хорошим, а мука останется, то уберите ее в сторону. Лучше муки взять меньше, чем больше. Тем более, после остывания, тесто станет еще тверже.

Теперь заматываем готовое тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник остывать. Долго держать его в холодильнике не стоит, иначе тесто может ломаться и крошиться при раскатывании. Достаточно будет 15-20 минут выдержать его в холоде, главное, чтобы оно не было теплым.

Приготовление крема для медовика.

Пока тесто отдыхает и охлаждается, можно приготовить крем. Я люблю делать медовик с двумя видами крема — со сгущенкой и сметанный. Вы же можете отдать предпочтение какому-то одному крему. Но два эти крема вместе делают медовик просто бесподобным. Каждая сладкоежка оценит Ваш шедевр по достоинству.

Первый крем делается очень просто. Выливаете в миску банку сгущенного молока. Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, без растительных добавок. Настоящая сгущенка не может стоить дешевле 60 руб. Мне нравится рогачевское молоко, оно сделано по ГОСТу, густое и вкусное, как и в моем детстве.

В сгущенное молоко кладете 200 гр. размягченного сливочного масла. И взбиваете миксером до густого и пышного состояния.

Сейчас можете включить духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы потом не ждать. И приступайте к приготовлению второго крема. Для него понадобится 400 гр. сметаны и стакан сахара. Сахар нужно подсыпать постепенно и взбивать миксером со сметаной. Взбивайте около 10 минут, крем должен увеличиться в объеме.

Оба крема накрываем пленкой и прячем в холодильник до нужного момента.

Выпекание коржей.

Если Вы еще этого не сделали, то пора доставать тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Теперь разделите тесто на 8 равных кусочков.

Берем первый кусочек и раскатываем его тоненько и равномерно.

Теперь нужно придать коржу форму круга. Это можно сделать с помощью крышки или тарелки. Я беру тарелку такого размера, чтобы она помещалась на противне, на котором я буду выпекать. У меня корж (и тарелка, соответственно тоже) диаметром 22 см. Если Вы хотите сделать торт меньшим в диаметре, то коржей делайте больше.

Прикладываете тарелку к раскатанному тесту и вырезаете ножом круг.

Противень смазываете немного растительным маслом. Можно выпекать на пергаменте. Теперь переносим на противень вырезанный корж и обрезки. Обрезки понадобятся для крошки.

Корж печется около 4-5 минут при температуре 180 градусов. Смотрите, чтобы коржи не подгорали. Пока печется один, раскатывайте и вырезайте следующий корж. Готовые коржи аккуратно выкладывайте на блюдо с помощью лопатки. Они в горячем виде очень мягкие, смотрите — не поломайте. Обрезки складывайте в отдельную тарелку.

Когда коржи остывают, то становятся твердыми и хрустящими (проверено на обрезках, которые дети таскают, не смотря на запрет 🙂). Не переживайте из-за этого, так и должно быть. После пропитки кремом они станут мягкими.

Выпекаете все 8 коржей таким способом. Получается вот такая стопочка.

Сборка медовика.

Теперь приступаем к собиранию торта. Первый корж мажем сметанным кремом. Кладем на него второй корж и мажем его масляным кремом со сгущенкой. И так далее, поочередно перемазываем все коржи. Получается, что каждым кремом будет помазано по 4 коржа. Сметанный крем жидковатый, поэтому он будет стекать. Это не страшно, потом его подберете. В холодильнике после пропитки он загустеет.

В конце хорошо промажьте края, чтобы они не остались сухими.

Обрезки коржей измельчить в крошку. Я это делаю с помощью скалки. И посыпать торт сверху и сбоку.Можно крошку смешать с 1 ст. л. сметанного крема и этой липкой массой залепить бока и выровнять их, придав торту необходимый вид.

По желанию можно посыпать сверху и перетертым орехом. Так появится новая вкусовая нотка.

Готовый торт убираете в холодильник на несколько часов, лучше на ночь для пропитки. Не забудьте его накрыть чем-нибудь, хоть пакетом, чтобы медовик не обветрился и не подсох.

Все, медовик готов! Приятного аппетита!

Ну а если просто хочется чего-то сладенького, но не хочется тратить на выпечку много времени, приготовьте — быстро и вкусно.

Всем хорошего дня!

Медовик – оригинальный торт, который без труда может сделать даже начинающая хозяйка. На приготовление уходит не очень много времени, главное – дать ему хорошо настояться, чтобы медовые коржи напитались кремом. И тогда изделие будет особенно нежным и ароматным.

Торт медовик — классический рецепт с фото и видео

Чтобы в любой момент сделать вкусный медовик, для начала нужно разобраться в его приготовлении по классическому рецепту. После этого можно импровизировать с основными ингредиентами, кремом и украшением.

Для теста возьмите:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. цветочного меда;
  • 2.5–3 ст. хорошей муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • 1 л достаточно густой сметаны;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Для посыпки понадобится около 1 ст. очищенных грецких орешков.

Приготовление:

  1. Хорошо просейте муку через мелкое сито. Этот шаг обеспечит воздушную и рыхлую структуру коржей.
  2. Слегка размягченное сливочное масло выложите в небольшую кастрюльку, порубите его ножом. Поставьте на малый огонь и растопите.
  3. Добавьте мед и сахар. Не прекращая помешивать, доведите до однородной консистенции.
  4. Всыпьте соду. Масса при этом сразу же начнет немного шипеть и увеличиваться в объеме. Через минутку снимите кастрюльку с огня. Если не уверены, что масса не пригорит, то всю процедуру лучше выполнять на водяной бане, а не на открытом огне. Это займет чуть больше времени.
  5. Медовую смесь оставьте охлаждаться, а пока хорошенько взбейте яйца до появления легкой пенки на поверхности. Осторожно смешайте обе массы.
  6. Небольшими частями введите муку, вымешивайте сначала ложкой, потом руками.
  7. Разделите его на 5 частей, из каждой скатайте шарик. Присыпав стол мукой, раскатайте первый в зависимости от желаемой формы. Сделайте на поверхности вилкой много дырочек. Остальные шарики прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
  8. Заранее прогрейте духовую печь до 180°С. Выпекайте каждый корж до золотистого цвета минут 5–7.
  9. Пока они еще не остыли, аккуратно обрежьте неровные края. Обрезки истолките в мелкую крошку.
  10. Сметану хорошо охладите и взбейте, порциями добавляя сахарную пудру. Крем получится достаточно жидкий.
  11. Отдельно порубите на мелкие кусочки ядра грецких орехов. Половину смешайте с крошкой.
  12. На плоскую тарелку положите самый ровненький и толстенький корж. Равномерно смажьте сметанным кремом, присыпьте измельченными орешками, сверху следующий корж и т.д.
  13. Верх и бока обмажьте остатками крема, а затем руками или ложкой присыпьте все поверхности крошкой с орехами. Дайте настояться медовику не менее 2–х часов, а лучше целую ночь.

Медовик в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Медовик – один из самых популярных тортов, который хозяйки с удовольствием готовят на праздники. Единственный недостаток – на выпечку коржей уходит очень много времени. Но имея мультиварку, можно делать медовик хоть каждый день. Возьмите:

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 мультистакана муки;
  • столько же сахара;
  • 5 яиц;
  • щепотку соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • 0.5 л густой сметаны.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель.

2. Отдельно разбейте в миску яйца и пробейте их миксером до пышности. Постепенно добавьте половину порции сахара.

3. Не прерывая взбивания, влейте жидкий мед.

4. Добавляйте буквально по одной ложке мучную смесь. Это нужно для того, чтобы тесто не стало гуще, чем сметана. В зависимости от величины яиц, клейковины муки и прочих факторов, может уйти чуть меньше или больше сухой смеси.

5. Мультиварочную чашу хорошо промажьте кусочком сливочного масла, выложите тесто.

6. Установите мультиварку в программу выпечки на 50 минут. Старайтесь все это время не открывать крышку, иначе торт осядет. Вынимайте изделие из чаши только после полного охлаждения.

7. Во время выпекания займитесь приготовлением простого крема. Для чего хорошо взбейте (не менее 15–20 минут) сметану с оставшимся сахаром.

8. Основу из медового теста разрежьте особо острым ножом на три примерно равных коржа. Промажьте кремом и дайте напитаться хотя бы часик.

Торт медовик сметанный — лучший рецепт медовика со сметанным кремом

Следующий рецепт подробно расскажет не только о том, как приготовить медовые коржи, но и как правильно сделать сметанный крем, чтобы он получился особенно густым и вкусным.

Для медовых коржей:

  • 350–500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч.л. соды.

Для сметанного крема:

  • 500 г жирной сметаны;
  • 150 г мелкого сахара.

Для украшения немного орешков и шоколадной крошки.

Приготовление:

  1. В кастрюльку выложите мед, сахар и мягкое сливочное масло.
  2. Соорудите на плите водяную баню из чуть большей по размеру кастрюли. В нее поставьте емкость с ингредиентами. Нагревайте при помешивании, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса приобретет красивый медовый цвет. Всыпьте соду и при помешивании выдержите еще пару минут.
  3. Снимите кастрюльку с бани. Немного охладите смесь и по одному вбейте яйца, активно взбивая.
  4. Добавьте муку, замешайте ложкой тесто и уберите его прямо в кастрюле на полчаса в холодильник.
  5. Притрусите стол мукой, слегка вымесите тесто. Разделите его на 9 одинаковых комков.
  6. Каждый шар по очереди раскатывайте на пергаментной бумаге. Чтобы коржи изначально получались ровными, обрезайте тесто, приложив сверху крышку или тарелку. Наколите каждый вилкой, образки не выбрасывайте.
  7. Выпекайте коржики по пять минут в духовке, разогретой до 200°С. В последнюю очередь испеките обрезки теста. Охладите медовые коржи, разложив их строго по одному.
  8. Чтобы получить особенно густой сметанный крем, основной ингредиент, то есть сметану лучше взять пожирнее. Еще лучше, если это будет домашний, а не магазинный продукт. Ни в коем случае не взбивайте теплую сметану, ее непременно нужно охладить. Сахар выбирайте с самыми мелкими кристалликами. Соблюдая эти три простых правила, вы получите исключительный сметанный крем.
  9. В сметану, только что вынутую из холодильника, добавьте половину порции сахара и пробейте массу миксером на средней скорости порядка 2–х минут. Добавьте еще часть песка, снова взбивайте минут пять. И только после этого высыпьте остаток, установите наивысшую скорость и взбивайте, пока масса не станет густой, а сахар полностью растворится. Можно отставить крем на 5–10 минут, а затем еще раз пробить до нужной густоты. Уберите его в холодильник на 15–20 минут.
  10. Позже уложите на плоское блюдо самый толстенький коржик, сверху выложите 3–4 ложки крема и равномерно размажьте его. Повторяйте манипуляции, пока не используете все коржи.
  11. Чтобы торт смотрелся красиво, оставьте на украшение побольше крема. Обильно промажьте верх и особенно бока. Разровняйте поверхность ножом.
  12. Запеченные обрезки теста измельчите любым способом, присыпьте верх и боковые стороны. Сверху притрусите шоколадной крошкой и произвольно украсьте кусочками орехов.
  13. Уберите для пропитки в холодильник как минимум на 6–12 часов.

Медовик с заварным кремом

Приготовление заварного крема займет чуть больше времени. Однако вкус медовика от этого только выиграет. Сам процесс приготовления коржей стандартный, главное дать хорошо пропитаться уже готовому торту.

Для медового теста:

  • около 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. соды;
  • 80 г масла сливочного;
  • 200 г сахара.

Для заварного крема:

  • 200 г сахара;
  • 500 мл сырого молока;
  • 250 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • немного ванили для аромата.

Приготовление:

  1. Растопите масло, добавьте мед, яйца, сахар. Активно взбейте массу венчиком. Добавьте соду, легонько перемешайте.
  2. Поставьте емкость со всеми ингредиентами на водяную баню. Дождитесь, пока смесь вырастет в объеме примерно в два раза.
  3. Просейте в широкую миску муку, сделайте в центре ямку и влейте горячую смесь. Заместите тесто ложкой, а чуть позже руками. Медовое тесто получится немного липким.
  4. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холод на 30–40 минут.
  5. В кастрюльку влейте молоко, добавьте яйца и сахар. Слегка пробейте. Введите муку, размешайте, чтобы не было комков, и поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведите массу до легкого бурления и при уменьшенном огне варите до загустения.
  7. Охладите полностью, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте на средней скорости миксером.
  8. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей. Раскатайте в коржи, наколите и выпекайте каждый примерно 5–7 минут при средней температуре духовой печи 190°С.
  9. Еще теплые коржи обрежьте, чтобы получить ровненькие края. Образки измельчите.
  10. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Хорошо обмажьте бока. Сверху присыпьте крошкой.
  11. Настаивайте перед подачей не менее 8–10 часов, лучше сутки.

Торт медовик со сгущенкой

Вкус обычного медовика совершенно меняется, стоит лишь заменить крем. Например, взять вместо сметаны сгущенку. Еще лучше – вареную или карамелизированную.

Для медового теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 4 ст.л. меда;
  • 500–600 г муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • банку обычной или вареной сгущенки;
  • 200 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца взбейте до белесой пены. Добавьте нужное количество мягкого масла, соду и мед. Легонько перемешайте и поставьте емкость на баню.
  2. При постоянном помешивании, дождитесь, пока смесь увеличится в объеме.
  3. Не снимая с бани, введите третью часть муки, активно перемешайте. Как только тесто немного загустеет, снимайте и, добавляя оставшуюся муку, вымешивайте.
  4. Разделите медовое тесто на 6 равных кусочков, слепите их в шарики и дайте им отдохнуть около 15 минут.
  5. Тонко раскатайте каждый комок, наколите вилкой и выпеките в печи, разогретой до 160°С, 5–7 минут каждый.
  6. Еще теплые коржи обрежьте до ровной формы. Обрезки остудите и измельчите.
  7. Заранее вынутое из холодильника масло взбейте миксером со сгущенкой.
  8. Остывшие коржи щедро промажьте кремом, не забыв оставить часть для обмазывания боков.
  9. Измельченной крошкой украсьте торт и дайте ему настояться по меньшей мере 10–12 часов.

Домашний медовик — рецепт с фото

Когда намечается грандиозный праздник, встает вопрос: какой купить торт, чтобы был вкусный и на всех хватило. Но если есть пара свободных часов, то можно самостоятельно сделать медовик по следующему рецепту.

На коржи:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • столько же меда;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • 3–4 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара.

На сливочно–сметанный крем:

  • 1 б. вареной сгущенки;
  • 450 г густой сметаны;
  • 100 масла.

Приготовление:

  1. В одной посуде смешайте сахар, мед, яйца, мягкое масло и соду. Перемешайте и поставьте на небольшой газ.

2. Доведите до кипения при регулярном помешивании. После закипания, выждите ровно 5 минут и снимите с плиты.

3. Дайте массе остыть, а пока сделайте крем. Сгущенку заранее сварите прямо в банке. Остывшее молоко смешайте с размягченным маслом и сметаной. Взбейте на средней скорости до соединения всех компонентов и уберите в холодильник.

4. В остывшую медовую смесь введите муку и тщательно перемешайте. Готовое тесто разделите на 5 частей.

5. Сформуйте из них комочки и раскатайте каждый в пласт толщиной 0.5 см.

6. Выпекайте до готовности минут по 5–7 при температуре 180°С.

7. Горячие коржи обрежьте, остудите и перемажьте кремом. Обрезки теста разотрите в крошку и украсьте ею поверхность и бока.

Медовик на сковороде

Если не работает духовка, то это не повод отказываться от приготовления медовика. Коржи для него вполне можно испечь на сковороде. Главное подготовить продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 500 мл сметаны.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите масло и мед.
  2. Отдельно взбейте половину сахара и яйца. Влейте смесь в медово–масляную массу и высыпьте соду. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты.
  3. Всыпьте муку, быстро перемешайте и прогрейте тесто на бане еще около пяти минут.
  4. Тесто разделите на 7–10 частей и уберите в холод на полчаса.
  5. Холодную сметану пробейте миксером со второй половиной сахара, чтобы крем загустел и увеличился почти вдвое. Уберите его в холодильник.
  6. Комки теста раскатайте по форме сковороды и жарьте по одной минуте с каждой стороны до золотистого оттенка.
  7. Остывшие коржики переслоите кремом, красиво украсьте и дайте настояться в холодильнике пару часов.

Постный медовик — простой рецепт

Постный медовик, приготовленный по следующему рецепту, придется по душе всем, кто держит пост или сидит на диете. Ведь в нем практически нет жира, а испечь его можно очень быстро.

  • примерно ½ ст. сахара;
  • столько же растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. разхрыхлителя;
  • немного соли;
  • 1.5–2 ст. муки;
  • 0.5 ст. очищенных орехов;
  • 0.5 ст. изюма;
  • ваниль для аромата.

Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком на пять минут, слейте воду и просушите ягоды. Притрусите мукой и смешайте с дроблеными грецкими орешками.
  2. Нужное по рецепту количество сахара высыпьте на горячую сковороду и доведите его до карамелеобразного состояния. Влейте стакан теплой воды, варите при помешивании до полного растворения карамели.
  3. В отдельной посудине смешайте мед, масло, ванилин и соль. Влейте остывшую карамельную воду.
  4. Добавьте стакан муки, хорошо размешайте. Подсыпьте еще муки, чтобы получилась масса густотой сметаны. Введите орехово–изюмную массу, перемешайте до соединения всех компонентов.
  5. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте около 40–45 минут в прогретой печи (180°С).

Французский медовик

Почему этот медовик называется французским, доподлинно неизвестно. Вероятно, свое название торт получил за особенно интересный вкус, которые ему обеспечивают необычные ингредиенты.

Для теста:

  • 4 сырых белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1.5 ст. сахара;
  • ½ ч.л. гашеной соды;
  • 150 г растопленного масла сливочного;
  • 2.5 ст. муки.

Для начинки:

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 ст. дробленых грецких орешков.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 ст. пудры сахара;
  • 2 ст. густой сметаны;
  • 1 ст.л. качественного рома.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Первые взбейте с сахаром. Добавьте мягкое масло, мед, погашенную соду и муку. Пробейте смесь миксером.
  2. Разделите слегка жидковатое тесто на 3-4 части. Каждую заливайте в промасленную форму, распределяя мокрой рукой. Испеките коржи в духовке (180°С) до готовности.
  3. Немного охлажденные желтки разотрите с сахарной пудрой. Добавьте мягкое масло со сметаной и взбейте. В конце добавьте ром или любой другой хороший алкоголь (коньяк, бренди).
  4. Чернослив залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, ягоды подсушите полотенцем, нарежьте соломкой.
  5. На плоскую тарелку выложите первый корж, разложите половину чернослива и третью часть орехов. Сверху обильно смажьте кремом. Повторить со следующим коржом. Третий просто намажьте кремом, захватив бока. По желанию украсьте.
  6. Дайте напитаться около 10–12 часов.

Самый вкусный и нежный медовик — супер рецепт с видео

Приготовление этого медовика займет несколько дней. Но не пугайтесь, основная часть времени уйдет на выстаивание теста. Зато готовый торт получится особенно нежным и рассыпчатым.

Для медового теста:

  • ½ ст. сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ ст. жидкого меда;
  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ч.л. соды.

Для крема:

  • 1 л сметаны;
  • пакетик специального загустителя;
  • немного лимонного сока;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте мед, еще раз пробейте.
  2. В муку всыпьте соду и все вместе добавьте в медово–яичную смесь. Вымешайте сначала ложкой, затем миксером.
  3. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на столе в кухне на три дня. Ежедневно перемешивайте несколько раз.
  4. Возьмите лист пергамента, выложите на него несколько ложек теста и ножом растяните его до нужной формы.
  5. Запекайте корж в духовке около 5 минут при стандартной (180°С) температуре. Ту же манипуляцию проделайте с остальными коржами.
  6. Сметану прямо из холодильника взбейте с сахаром. В середине процесса добавьте по вкусу немного лимонного сока и загуститель.
  7. Промажьте все коржи кремом и уберите в холодильник. Подавайте только на следующий день.

Медовик с черносливом — пошаговый рецепт

Если приготовить торт медовик по этому рецепту, то он получится особенно нежным и воздушным. Изюминку выпечке придет легкий сливочный крем и пикантный привкус чернослива.

Для выпечки коржей:

  • 2.5–3 ст. муки;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст.л. меда;
  • столько же водки;
  • 2 ч.л. соды.

Для сливочного крема:

  • 200 г чернослива;
  • 500 г жирной (не менее 20%) сметаны;
  • 375 г (не менее 20%) сливок;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление:

  1. Соорудите на плите водяную баню. Как только она прогреется в верхнюю емкость положите масло и растопите его полностью.
  2. Добавьте сахар и мед. Немного разотрите, продолжая нагревать. Влейте водку и вбейте яйца. Интенсивно мешайте, чтобы яйца не свернулись. В конце добавьте соду.
  3. Снимите с плиты, введите частями муку, замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть, скатайте в колбаску и нарежьте ее на 8–9 частей.
  4. Каждый кружок тонко раскатайте и испеките в духовой печи при стандартной температуре.
  5. Взбейте сметану и сахар, в отдельной посуде – сливки до густоты. Чернослив замочите в кипятке на полчаса, просушите и нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Аккуратно смешайте все вместе.
  6. При необходимости коржи подравняйте ножом, обрезки измельчите. Соберите торт, щедро промазывая слои кремом.
  7. Верх присыпьте крошкой. Дайте постоять не менее 10 часов.

Торт медовик «как у бабушки»

Отчего–то так сложилось с самого детства, что самые лучшие пироги и торты получаются у бабушки. Следующий рецепт раскроет все тайны бабушкиного медовика.

  • 3 яйца;
  • 3 ст.д. меда;
  • 1 ст. сахара в тесто и еще столько же в крем;
  • 100 г сливочного масла;
  • около 2–х стаканов муки;
  • 2 ч.л. соды;
  • 700 г сметаны;

Приготовление:

  1. В глубокую миску положите хорошо подтаявшее масло, вбейте яйца, добавьте мед, сахар и соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона.
  2. Поставьте емкость на баню, и выдержите при постоянном помешивании порядка 7–8 минут.
  3. Немного охладите смесь, введите порциями муку. Из готового теста сформуйте 12 равных шариков.
  4. Каждый раскатайте очень тонко, наколите и испеките в духовке (190–200°С) в течение 3–4 минут. Работать с тестом нужно очень быстро, так как оно моментально сохнет.
  5. Сметану строго из холодильника пробейте миксером с сахаром, постепенно увеличивая скорость оборотов. Если сметанный крем получится на ваш вкус недостаточно густым, добавьте специальный загуститель.
  6. Остывшие коржики подровняйте ножом, щедро перемажьте кремом, не забыв обмазать бока. Обрезки потолките и украсьте изделие сверху. Дайте настояться не менее 15–20 часов.

Бисквитный медовик — рецепт с фото

Чтобы приготовить медовик, не обязательно выпекать целую гору коржей. Достаточно всего одного, но бисквитного. Главное в точности следовать подробному рецепту с фото.

  • 250 г сахара;
  • 4 крупных яйца;
  • 1.5 ст. муки;
  • 2–3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Примерно за час до приготовления достаньте из холодильника и шкафчиков все необходимые ингредиенты и поставьте их на стол. Это нужно для того, чтобы продукты были одной температуры. При этом у яиц отделите белки и уберите их назад в холод. Тщательно просейте муку, лучше дважды.
  2. В толстостенную кастрюлю выложите мед и поставьте ее на небольшой газ. Как только продукт расплавится, добавьте соду, погашенную уксусом непосредственно над кастрюлькой. Помешайте и варите около 3–4 минут, пока масса не начнет немного темнеть.
  3. В теплые желтки введите сахар и хорошо пробейте массу, начиная с малой скорости и постепенно ее увеличивая. При этом первоначальный объем должен увеличиться раза в четыре.
  4. Достаньте белки, влейте чайную ложку ледяной воды и взбейте миксером до получения крепчайшей пены.
  5. Половину белков осторожно вмешайте в желтковую массу. Затем добавьте слегка остывший мед с содой. Порциями введите муку и только в последний момент вторую половину белков.
  6. Сразу же залейте бисквитное тесто в смазанную маслом форму и поставьте в прогретую до 180°С духовую печь. Выпекайте изделие минут 30–40, не открывая дверцу.
  7. Дайте готовому бисквиту остыть прямо в форме и только затем вынимайте его. Разрежьте острым ножом на 2 или более коржей. Промажьте любым кремом, дайте пропитаться часа два.

Торт медовик с орехами

Оригинальное сочетание медового и орехового вкусов придают торту, приготовленному по следующему рецепту, особенную изюминку. Медовик с орехами и густым сметанным кремом – отличный вариант для домашнего застолья.

Для медового теста:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г меда;
  • ½ ч.л. соды.

Для сметанно–орехового крема:

  • 150 г густой (25%) сметаны;
  • 150 г масла сливочного;
  • 130 г лущеных орехов;
  • 140 г пудры сахара.

Приготовление:

  1. Мягкое масло разотрите вилкой с сахаром. Добавьте яйцо и мед, активно перемешайте.
  2. Просейте муку, добавьте в нее соду и введите частями в медовую массу.
  3. Среднюю форму смажьте ломтиком сливочного масла и выложите третью часть теста, распределив его ложкой или влажными руками.
  4. Испеките коржик в течение 7–10 минут при температуре около 200°С. Подобным образом сделайте еще 2 коржа.
  5. Дробленые орешки быстро обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
  6. Для крема разотрите мягкое масло и сахарную пудру. Введите сметану и орехи, мешайте до соединения всех ингредиентов.
  7. Холодные коржи обильно смажьте орехово–сметанным кремом, верх и бока присыпьте дроблеными орешками. Уберите в холод для пропитки минимум на 2–3 часа.

Медовик без яиц

Если нет яиц, то приготовить медовик еще проще. Готовый торт получится особенно вкусным за счет присутствия сухофруктов. Подготовьте для теста:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 2.5–3.5 ст. муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1.5 ч.л. погашенной соды;
  • 100 г хорошего сливочного маргарина;
  • 2 ст.л. сметаны.

Для крема:

  • ½ ст. мелкого сахара;
  • 0.6 л густой сметаны;
  • 100 г чернослива или кураги.

Приготовление:

  1. Сделайте на плите водяную баню. В верхнюю кастрюльку положите масло.
  2. Как только оно растает, добавьте мед и сахар, быстренько перемешайте.
  3. Влейте сметану и всыпьте 1 ст. муки, размешайте. Непосредственно над емкостью погасите соду уксусом, размешайте и снимите с бани.
  4. Оставьте тесто минут на пять для охлаждения. Затем вымесите его, добавляя понемногу муку, сколько возьмет.
  5. Разделите тесто на 6 приблизительно равных частей. Каждую замотайте в пленку и уберите на 15–20 минут в морозильную камеру.
  6. Доставайте кусочки по одному, раскатывайте по нужной форме на листе пергамента и, наколов вилкой, выпекайте по 3–6 минут в печи, прогретой до 180–200°С. Обратите внимание: коржи без яиц, а потому очень мягкие и хрупкие. Дайте им полностью остыть на пергаменте.
  7. Сметану для крема переложите в марлевый мешочек и подвесьте на краю кастрюли, чтобы стекла лишняя жидкость на пару часов. Затем взбейте до густоты с сахаром.
  8. Чернослив и курагу залейте кипятком минут на десять, после обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  9. Каждый коржик промажьте кремом, сверху тонким слоем разложите сухофрукты и так, пока не сложите 5 коржей. Не забудьте хорошо смазать верх и бока.
  10. Шестой корж измельчите, и хорошо обсыпьте крошкой все поверхности медовика. Дайте пропитаться в течение не менее 6 часов, лучше больше.

Медовик без меда

Можно ли приготовить медовик, не имея в своем распоряжении меда? Конечно можно. Его вполне можно заменить кленовым сиропом или патокой. Тем более что последнюю можно сделать и самостоятельно.

Для патоки возьмите:

  • 175 г сахара;
  • 125 г воды;
  • на кончике ножа соду и лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Помните, самостоятельно приготовленную патоку нужно использовать сразу же. Делать все следует очень быстро и без ошибок, иначе продукт не получится.
  2. Итак, доведите воду до кипения в миниатюрной кастрюльке. Всыпьте сахар, и главное не мешайте его ложкой! Для перемешивания вращайте саму емкость.
  3. После того, как кристаллики полностью растворятся, варите сироп еще 5–10 минут, пока его капля, капнутая в ледяную воду, не будет оставаться мягкой. Проверяйте хотя бы раз в минуту. Очень важно не пропустить момент и не переварить массу до затвердения шарика.
  4. Как только сироп достигнет нужной консистенции, очень быстро добавьте соду и лимонку и интенсивно перемешивайте. Если образовалась пена, то все сделано правильно. После полного прекращения реакции (пенообразование должно сойти на нет), снимите емкость с огня. Готовая патока по виду очень сильно напоминает обычный жидкий мед.

Для теста:

  • 3 ст.л. патоки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 350 г муки.

Для крема:

  • 900 г жирной (не менее 25%) сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. На водяной, а лучше паровой (когда между верхней емкостью и кипящей водой остается воздушная прослойка) бане растопите масло.
  2. По одному вбейте яйца, постоянно помешивая. Далее 3 ст.л. готовой патоки.
  3. Муку заблаговременно смешайте с разрыхлителем и добавьте только половину порции. Тщательно перемешайте, снимите с бани.
  4. Добавьте оставшуюся муку, чтобы тесто по консистенции напоминало тянущуюся мягкую жвачку, но при этом держало форму.
  5. Разделите тесто на 8 частей, каждую раскатайте в пласт (3–4 мм толщиной) и испеките в течение 2–4 минут при температуре 200°С.
  6. Еще горячие коржи (они получатся относительно бледными, так как используется патока, а не мед) подравняйте ножом до правильной формы, обрезки истолките.
  7. Сметану взбейте с сахаром, начиная процесс на медленной скорости и постепенно ее увеличивая. В конце выдавите сок лимона. Еще раз пробейте пару минут.
  8. Соберите торт, равномерно промазав коржи, верх и бока кремом, посыпьте крошкой. Перед подачей выдержите несколько часов.

Жидкий медовик — детальный рецепт

Тесто для приготовления этого медовика получается жидким и его нужно размазывать, чтобы сформовать коржи. Но готовый торт выходит особенно нежным, буквально таящим во рту.

Для жидкого теста:

  • 150 г меда;
  • 100 г сахара:
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1.5 ч.л. соды.

Для легкого крема:

  • 750 г (20%) сметаны;
  • чуть больше 1 ст. (270 г) сахара;
  • 300 мл (не менее 30%) сливок;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Яйца активно пробейте до пышности. Добавьте мягкое масло, мед и мелкокристаллический сахар.
  2. Проварите пару минут на водяной бане. Добавьте соду и перемешайте – масса приобретет белесый цвет.
  3. Частями введите муку, перемешивая после каждого добавления, пока не получится липкое и вязкое тесто.
  4. Форму застелите пергаментной бумагой. Положите в центр примерно 1/5 часть теста и размажьте его ложкой, лопаткой или мокрой рукой.
  5. Выпекайте в духовой печи (200°С) порядка 7–8 минут до коричневого оттенка. При этом коржик должен оставаться мягким. Еще теплый обрежьте до нужной формы. То же самое проделайте с оставшимся тестом. Чтобы коржи не деформировались при остывании, придавите их прессом (досточка и пакет крупы).
  6. Холодные сливки пробейте миксером до густоты. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте, пока не растворятся сахарные кристаллики.
  7. Соберите торт, обмажьте бока и верх. Украсьте истолченной крошкой. Уберите в прохладное место для пропитки на 2–12 часов.

Как приготовить медовик — тесто для медовика

Как видно из предложенных рецептов, любое тесто, в состав которого входит мед, отлично подходит для приготовления медовика. Но даже этот ингредиент может быть заменен патокой или кленовым сиропом. По желанию готовить медовик можно с яйцами или без, с маслом, маргарином или вообще без этого продукта.

Выпекать сами коржи можно в духовой печи или непосредственно на сковороде. Это могут быть довольно суховатые тонкие коржики, которые благодаря крему становятся очень нежными сочными. Или толстый бисквит, приготовленный в духовке или мультиварке, который достаточно разрезать на нужное количество пластов.

Торт медовик в домашних условиях — крем для медовика

Для прослойки медовых коржей подходит любой крем, который вы можете приготовить именно сегодня. Например, достаточно хорошенько взбить сметану или сливки с сахаром или пудрой. Смешать сгущенное молоко с мягким маслом, сварить обычный заварной крем и добавить в него по желанию сливочное масло или сгущенку.

Бисквитные коржи можно перемазать вареньем, джемом, повидлом или медом, пропитать их оригинальным сиропом. В крем по желанию добавляют измельченные орешки, кусочки цукатов, свежих, консервированных или сухих фруктов. Главное условие – он должен быть достаточно жидким, чтобы пропитать медовые коржи.

Как украсить медовик

В вопросе украшения медовика не существует однозначного ответа. Конечно, в классическом варианте верх и бока торта принято обсыпать крошкой, сделанной из обрезков. Но вместо нее вполне можно использовать толченые орешки.

Кроме того поверхность можно дополнительно декорировать взбитыми сливками, масляным кремом, фигурками, слепленными из прожаренного и перетертого арахиса или рисунками, сделанными при помощи трафаретов. Чтобы добавить торту оригинальности сверху можно красиво выложить ягоды, дольки фруктов, сделать кремом решетку или попросту залить шоколадной глазурью.

На самом деле украшение медовика ограничивается лишь фантазиями хозяйки и ее способностями в области кулинарии. Но никогда не поздно научится чему–нибудь новенькому, поэкспериментировать с имеющимися ингредиентами и придумать собственный неповторимый декор.

Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».

Классический рецепт торта «Медовик»

Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мед – 3ст.л.;
  • сода – 1,5ч.л.;
  • яйца – 3шт.

Приготовление:

  1. Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем соду.
  4. Разбиваем яйца.
  5. Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
  6. Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
  7. Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
  8. Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
  9. Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
  10. Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
  11. Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
  12. Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
  13. Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  14. Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
  15. Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.

Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

Простой рецепт торта «Медовик»

Ингредиенты:

  • яйца – 3шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2,5ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л. без горки;
  • уксус – 30мл.

Как испечь:


Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.

Сметанный крем для «Медовика»


В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.

Ингредиенты:

  • сметана максимальной жирности – 0,5л;
  • сахар песок – 1 стакан.

Как взбить крем:

  1. А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
  2. Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.

Крем со сметаной и манкой

Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.

Ингредиенты:

  • сметана – 3-4ч.л.;
  • манка – 1/2 стакана;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 70гр.

Как сварить:


Заварной крем для «Медовика»

Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
  • яйца – 3шт;
  • шоколад – 100гр;
  • крахмал – 3ч.л.

Как заварить:


Как украсить «Медовик»

Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.

Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.

Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.


Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!

Домашние торты всегда радуют особенным вкусом. Да, может они проиграют покупным, если сравнивать по внешним признакам, ведь профессиональные кондитеры имеют разные ингредиенты, современное оборудование, знания, когда у домашних кулинаров рядом только рецепт, венчик да пачка муки с маслом. Чтобы испечь ностальгический торт Медовик, классический рецепт с фото и пошагово подробная инструкция помогает разобрать тонкости приготовления.

Медовик, «черепашка» или «Зебра», «Наполеон» — настоящие приветы с детства! Стоит вспомнить, как мама или бабушка пекли накануне вечером, когда утром предстояло день рождения. Наблюдать за процессом доставляло имениннику особое удовольствие.

Как легко порхают мамины (или бабушкины) руки, как рассыпается мука, как на глазах отдельные ингредиенты превращаются в один большой, несомненно вкусный и красивый торт Медовик, классический рецепт с фото, он пошагово виден, в процессе. Удивительно, для большинства домашних тортов незачем брать десяток ингредиентов, все доступно.

«Медовик» — самый популярный торт

Наверно и через 100-150 лет его будут готовить дома, продавать в кондитерских, ведь люди не перестанут любить. Такие рецепты передаются как семейная реликвия новым поколениям. Мамы учат дочерей (иногда и сыновей, кто любит готовить), потом те уже передают своим детям. Хотя казалось бы, зачем печь сейчас? Ведь столько кондитерских и центров выпечки. Можно заказать любой, даже замысловатый торт, с любым узором или рисунком, любыми фигурами.

Но почему-то обычный Медовик, испеченный с заварным кремом дает фору любому из кулинарных шедевров. Даже будь он кособоким или кривоватым. Но сделан любящими, родными руками, содержит только натуральные, известные ингредиенты, без загустителей, консервантов, красителей и прочей «радости» кулинарной индустрии. В домашних условиях наоборот, выходит знакомый еще с детства вкус, даже вид!

Притом, классический рецепт предусматривает лишь доступные, недорогие ингредиенты. Неудивительно, ведь многие «ностальгические» торты родом с деревень, где под рукой лишь масло, жирное, вкусное молоко, домашние сливки, сметана. Это все и использовалось. Хозяйки экспериментировали с ингредиентами, так выходили разные торты.

Конечно, армии худеющих Медовик покажется настоящим источником калорий. Это правда. Торт жирный, его употребление под статью «диетические блюда» не подойдет. Однако, в жизни редко случаются праздники, почему не побаловать себя, близких, особенно детей?

«Медовик» на сметанном креме

Ингредиенты (на коржи):

Яйца — 4 шт;

Сахар — 180 г (это полный стакан);

Масло сливочное – 50 г;

Мука — 550 или 600 г;

Мед – 100г (это 4 боль.ложки);

Сода – 1 м. ложка

Крем со сметаной:

Сметана (жирная, 20%) — 500 г;

Сахар -180 г (это стакан).

Крем со сгущенкой:

Сгущенное молоко – банка (будет 360 г);

Сливочное масло -200г.

Приготовление:

Отберите сразу 2 кастрюли – одна большая, другая поменьше. Данный рецепт предполагает приготовление теста с использованием обычной водяной бани. Выберите плоскую крышку, по диаметру которой сможете отмерять коржи. Сливочное масло лучше заранее вытащить, пусть размягчается. Важно использовать теплое, мягкое, комнатной температуры.

Сгущенное молоко берите именно молоко, не сгущенку или сгущенный продукт. Изучайте состав. Правильное, натуральное молоко не будет содержать ничего, кроме молока, сливок плюс сахар. Все. ГОСТ конечно сменился, но основные требования по составу остались.

Медовик всегда требует времени, если вы делаете на послезавтра, когда завтра времени не выйдет, заранее можно лишь испечь коржи. Крем со сгущенкой сделаете уже завтра. Обработаете коржи, они успеют до послезавтра пропитаться. Не стоит пропитывать заранее, дав 2-3 дня, для Медовика это много.

Возьмите удобную, большую посуду, где будете потом формировать тесто. Туда разбиваете яйца и венчиком (или блендером) взбиваете их, добавив сахара. Должна выйти пышная, легкая белая пена.

Добавьте туда уже размягченное масло, следом мед, соду. Используя большую из кастрюль, организуйте паровую баню и поместите туда смесь (после перемешивания). Время 15-20 минут. Как делается: в большую из двух кастрюль наливаете воды, следом устанавливаете ее на плите сверху кастрюлю поменьше, туда содово-медовую смесь. Помешивайте, пока вода в нижней кастрюле кипит, создавая баню.

Готовность определяется внешним видом: вот масса увеличилась, потемнела, приобретя приятный, медовый оттенок. Аккуратно всыпьте 1/3 из приготовленного количества муки. Размешайте, разбивая все образовывающиеся комки. Проварите уже с мукой 1 минуту, помешивая. Нужно получить жидкое, однообразное заварное тесто с красивыми, карамельными разводами.

Добавляемую муку всю просеивайте. Сняв верхнюю кастрюлю (с тестом) с огня, перемешивайте, добиваясь однородности массы. Добавьте еще немного муки, продолжая перемешивать. Далее оставшуюся муку просейте на стол, образовав горку. Туда вылейте содово-мучную смесь.

Подсыпая муку, начинаем формировать тесто уже под коржи. Осторожно! Тесто еще вполне горячее, трогайте осторожно. Консистенция теста – пластичное, средней крутизны. Прикидывайте сразу, как будете потом раскатывать.

Делите еще теплое тесто по 8 равных по массе частей. Из каждой формируем красивые, темно-золотистые шарики. следом прячем их в темное, прохладное место, пусть настоится тесто 15-30минут. От заветривания поможет обычная пищевая пленка. Незачем остужать долго, иначе тесто неприятно задеревенеет, утратит пластичность. Проверяйте, если остыло, можно вынимать с холода и раскатывать уже на коржи.

Работая над коржами следите, чтобы они были визуально ровными. Это повлияет на общую форму торта, его вкус. Раскатав первый из шариков, примеряем его по выбранной для коржей крышке. Края обрезаете.

На коржи готовьте плоский, удобный противень, чтобы они вмещались свободно, без подгибания краев. Смазываете маслом, следом укладываете пергамент. На корж уйдет 3-4 минуты с 180 градусами. Главное добиться светло-коричневого, ближе к золотистому, оттенка.

Внимание, коржи быстро пекутся, меняйте вовремя. Можно конечно и уменьшить с 180 до 160, тогда время выпекания станет 6-8 минут. Вы смотрите просто, какой мощности духовка, как быстро справляется.

Доставая коржи, нужно обрезать их еще горячими, прикладывая крышку. Обрезки все складывайте.

Все, вот готовые, хрустящие коржи стоят. Не бойтесь, когда они, остывая, затвердеют. Это нормально для рецепта с заварным кремом. Конечно, некоторые предлагают купить коржи, но домашние лучше. Если делать настоящий торт Медовик со сметанным кремом, то пусть в нем все будет домашним! Иначе просто магазинный суррогат. Ведь в торте 50% вкуса коржи, 50% — крем.

Соберите все полученные обрезки и разомните, используя скалку – пройдитесь, как делаете в момент раскатывания или измельчите другим, более удобным для себя способом. Некоторые используют мясорубку, другим нравится штука, которой мнут картофель, делая пюре. Главное измельчить все обрезки до состояния пыли.

Для приготовления крема сметану выкладываете в удобную миску, туда высыпаете сахар и взбиваете. Кстати, сахар нужно не сразу стаканом сыпать, а постепенно, буквально по ложке. Время взбивания — 15 минут. Главное получить пышный, однородный белоснежный крем.

Отдельно взбивайте сгущенку, добавив туда сливочного масла. Главное использовать мягкое, но не растаявшее полностью масло. Взбивайте недолго, добейтесь однородной массы, когда масло сольется со сгущенкой.

Все, пора доставать красивую, плоскую тарелку (под торт) и смазывать коржи. Чередуйте крема. Кстати, небольшой секрет. На дно тарелки, перед установлением нижнего коржа, налейте немного от сметанного крема, тогда и нижний корж пропитается хорошенько. Кремовые слои делайте жирными, не жалея. Большинство все равно уйдет, впитавшись.

Собирая торт, не прижимайте коржи сильно, иначе большинство крема стечет, торт хуже пропитается. Задача – сохранить 95% крема там, между коржами, как видно из фотографий. Впрочем, оба крема довольно густые, поэтому задача вполне выполнимая.

«Медовик» на молоке

Ингредиенты, для теста:

Яйца — 2 шт;

Мед – 3 б. ложки;

Сахар — 5 б. ложек;

Молоко -125 мл;

Сода – 1 м. ложка;

Уксус – 1 б. ложка;

Мука – 25 б. ложек.

Для крема:

Масло сливочное – 400 г;

Молоко -400 г;

Мука – 2,5 б. ложки;

Сахар – 6 б. ложек;

Коньяк -1 ч. ложка.

Приготовление:

Коржи. Возьмите удобную, глубокую, большую миску, где будете формировать тесто. Там размешайте тщательно яйца, добавив сахар. Используйте ложку или венчик, вилку, миксер (что есть). Взбивать не обязательно, главное растереть, пока не исчезнут крупинки.

Следом добавляются молоко, мед. Когда мед твердый, растопите его немного, используя водяную баню или подержите у плиты. Далее очередь добавления уже погашенной соды (гасите ее уксусом).

Продолжайте помешивать. Постепенно добавляйте муку, по ложке, смотря по консистенции теста. 20 ложек может оказаться недостаточно. Когда тесто выйдет уже с меру вязким, высыпьте на рабочую (для будущей раскатки) поверхность стола муки, распределите. Сверху поместите тесто, еще ложку муки сверху. Все, пора замешивать руками. Остальную муку уже добавляете произвольно, в процессе.

Смотрите, чтобы тесто потом держало форму, его могли разделить, затем раскатать. Далее, готовое тесто разрезаете поровну, на 5-8 (смотря по размеру) частей. Количество повлияет на размер, толщину готовых коржей, высоту торта.

Кстати, секрет поэтапной подготовки для коржей – делайте их тоньше, тогда лучше пропитаются кремом, Медовик получится нежнее. Каждый корж выкладываете поочередно на уже смазанный противень. Выпекаете недолго, 5-10 минут, до готовности.

Форму коржам можно делать на глаз, обрезая остальные по выбранному или изначально приготовить что-то (для круглых крышку, для квадратных – доску), чтобы Медовик был определенной формы.

Крем. Данный торт с заварным кремом делается с добавлением молока. ¾ от молока поставьте в кастрюле на огонь, в остальной, ¼, части растворю сахар, следом добавлю к уже стоящему на плите молоку. Здесь важно помешивая, держать до кипения. Все, выйдет вязкая, сладкая масса, которую нужно остудить, затем порционно, добавить масло. Теперь ингредиенты важно взбить хорошенько, до кремообразной, воздушной структуры.

Пора собирать части в торт. Приготовьте красивую, плоскую тарелку или подставку под торт. Секрет: поместите туда немного крема, чтобы нижний корж пропитался наравне со средними, с обеих возможных сторон. Все, пора укладывать коржи. Помните, обрабатывая каждый, важно сохранить 95% крема между коржами, поэтому не сильно надавливайте, укладывая поверх смазанного следующий.

Кстати, последний (можно самый поджаристый) использовать целиком для присыпки, измельчив его наряду с обрезками. Крошка получится крупной, пойдет. С молоком торт выйдет менее калорийным, а любые фигурки можно сделать из обычной мастики, если торт нужен потом на день рождения или именины.

Большинство предпочитают сгущенку, но обычное молоко также пойдет. Для вкуса можно добавить какого-нибудь ароматизатора (любого). Украсить традиционно, обмазав бока, верх кремом и следом присыпав крошкой. Медовик по ней всегда и узнается.

Сроки хранения – не более 72 часов, настаиваться готовый Медовик должен 10-12 часов, выходит, всю ночь. Поэтому раньше его готовили вечером, чтобы порадовать с утра именинника. Да, время приготовления приличное, 2-3 часа, если делать одному. Некоторые хозяйки пользуются услугами домашних помощников, почему нет?

Тогда приготовление вкусного десерта становится семейным делом, вместе и веселее. Стоит вспомнить, как часто детьми любили даже просто посидеть рядом, на кухне. Доверялось лишь помешивание, разбить яйцо. Остальное мама (или бабушка) делала сама.

Мед нужен не гречишный или акациевый, хоть они вкусные. От них коржи потом немного горчат, это неприятно. Нужен именно жидкий, однородный мед, тогда и тесто выйдет однородным. Если мед успел засахарится, топите, используя водяную баню. Густой мед не поддается и блендеру.

Яйца важно согреть, пусть постоят в комнате перед разбиванием. Муку же просеять, тогда она приобретет легкость, воздушность. Когда тесто уже замешиваете, используя водяную баню, следите, чтобы вода снизу не бурила вовсю, а булькала. Регулируйте огонь.

Если соду заменять разрыхлителем, добавляйте неспешно, лишь в конце. Некоторые кстати советуют соду сыпать не к тесту, а раньше, к яйцам. Тогда они увеличат объем.