Шурпа из говядины дома. Как приготовить шурпу из говядины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Инструкция по приготовлению

А вы пробовали нежнейшую, очень вкусную шурпу из говядины? Приготовьте ее по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями!

75 мин

137 ккал

5/5 (1)

В наше время, пользуясь современной кухонной техникой, можно легко отвергнуть все кулинарные правила и устои, приготовив то, что совершенно недавно казалось невозможным. Недавно моя свекровь поспорила с мужем, что ей удастся приготовить такую вкусную шурпу из говядины, что все только пальчики оближут.

На самом деле даже я относилась к этой идее скептически, поскольку все знают, что это блюдо готовится исключительно с бараниной, а все попытки заменить ее более привычным нам видом мяса были заранее обречены на провал. Однако свекровь справилась с задачей, что привело всех нас в состояние восторга и восхищения одновременно. Шурпа вышла великолепной, очень нежной и изысканной, а муж только успевал подливать себе добавочные порции.

Знаете ли вы? Вообще, технология приготовления шурпы не содержит каких-либо признаков, отличающих ее от технологий варки других супов на основе мясного или овощного бульона. Однако можно выделить несколько признаков того, что перед вами именно шурпа: перво-наперво суп отличается повышенной жирностью, а также часто включает в себя помимо стандартных овощей некоторые фрукты, такие как сливы, яблоки или абрикосы. Кроме того, для приготовления шурпы обычно используется большое количество зелени и приправ.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления шурпы из говядины:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диаметром от 22 см;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • острый нож;
  • терку среднюю и крупную;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты правильнее и быстрее.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Знаете ли вы? Обычно я добавляю в собственную шурпу и другие пряности, например, сушеный болгарский перец, куркуму, розмарин, тимьян или хмели-сунели. Помимо этого, вместо томатной пасты можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку – такие частенько встречаются в супермаркетах в отделах итальянской кухни.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления


Второй этап приготовления

  1. Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.

  2. Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.
  3. После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.

  4. Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.
  5. Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.

  6. Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.

  7. Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.

  8. Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп.
  9. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок.
  10. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.

  11. Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.

  12. После выключения плиты позволяем супу немного настояться.

На этом все , ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Согласитесь, суп получился очень вкусным и ароматным – я уверена, мало кто вспомнит о баранине, когда будет уминать его с белым хлебом и сметанкой. Если есть желание, дополнительно украсьте шурпу в порционных тарелочках при помощи перьев зеленого лука, листьев кинзы и базилика, а также дольками разноцветного болгарского перца.

Не пытайтесь хранить ваш суп больше недели, поскольку мясной бульон с пряностями очень быстро начинает «горчить», а это определенный признак того, что он «забродил» и стал вреден для здоровья.

Знаете ли вы? Шурпу можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого вылейте в чашу устройства воду, настройте программу «Суп» или «Выпечка» и добавьте подготовленное мясо. Варите его приблизительно двадцать минут, затем процедите, добавьте картофель и всыпьте заранее подготовленную на плите зажарку с томатами. Готовьте шурпу в программе «Суп» еще около десяти минут и позвольте ей настояться в режиме «Подогрев» примерно полчасика.

Видеорецепт шурпы из говядины

Отличная инструкция по приготовлению шурпы из говядины продемонстрирована на этом видео. Очень советую посмотреть его всем любителям пошаговых видеорецептов. Вы наверняка найдете здесь полезные рекомендации и советы по готовке шурпы из говядины.

Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом. Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний.

Особенности приготовления

Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.

  • Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
  • Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
  • Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
  • Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
  • Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.

К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.

Шурпа с говядиной по-узбекски

  • говяжьи ребра – 0,3 кг;
  • мякоть говядины – 0,3 кг;
  • трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • нут или горох – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • семена кинзы – 10 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л.

Способ приготовления:

  • Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
  • Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
  • Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
  • Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
  • При закипании добавьте промытый нут.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
  • С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
  • Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
  • Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.

Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.

Шурпа из говядины по-армянски

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую под проточной водой говядину залейте водой, поставьте на плиту. После закипания жидкости удалите появившуюся на ее поверхности пену и уменьшите интенсивность пламени. Варите бульон полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Выньте из кастрюли мясо и остудите. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от кости, нарежьте кусками примерно по 2 см.
  • Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кусками, как и мясо.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их крупными полукольцами.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, на среднем огне подрумяньте в нем мясо.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте в ней овощи и мясо в течение 5 минут.
  • Залейте продукты бульоном. Когда он закипит, положите в него куски картофеля, убавьте огонь.
  • Варите на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами – получится еще вкуснее. Томаты перед добавлением к другим продуктам нужно обдать кипятком, очистить, нарезать дольками или кубиками средней величины.

Шурпа с говядиной по-татарски

  • телятина (мякоть) – 0,7 кг;
  • вода – 3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
  • Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
  • Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  • Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
  • Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
  • Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.

При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.

Шурпа из говядины с капустой

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец настругайте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
  • Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
  • Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
  • Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
  • Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
  • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

Шурпа из говядины: пошаговый рецепт с фото

  • 350 г говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4-5 веточек свежей зелени;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление^

1. Подготовьте нужные продукты для приготовления вкусно шурпы. Чтобы бульон получился наваристым, нужно использовать не слишком постную говядину, можно даже с косточкой. Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте вместе со сладким перцем и морковью.

2. Охлажденную говядину нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки – их можно оставить, а уже после того, как бульон сварится, достать их. Отправьте мясо в кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист, можно взять целую луковицу и морковь, которые затем можно выбросить. После того, как вода в кастрюле закипит, снимите пену и варите бульон на слабом огне при неплотно закрытой крышке.

3. Пока варится бульон, нужно подготовить остальные продукты. Морковь нарежьте мелкими кубиками или же натрите на терке. Репчатый лук мелко нарубите. Когда бульон уже проварится в течение 40 минут, можно достать из кастрюли целую луковицу и морковь, а переложить взамен нарезанные овощи. По желанию можно слегка их обжарить на растительном масле, а уж после этого переложить в кастрюлю.

4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Затем нарежьте перец тонкой соломкой или кубиками.

5. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите в бульон и варите минут 15.

6. Переложите спустя 15 минут варки картофеля в кастрюлю перец и помидоры. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите шурпу еще 10 минут. После чего дайте настояться ей под закрытой крышкой еще минут 20. Подавайте блюдо горячим, со свежей зеленью.

Шурпа из говядины популярна в разных восточных странах, да и не только на Востоке. Многие народы внесли в рецепт свои корректировки, так что вариантов этого супа сегодня существует много. Каждый сможет подобрать разновидность говяжьей шурпы по своему вкусу.

Сытный, горячий и ароматный суп шурпа, приготовленный из овощей и говядины — то, что нужно для замечательного обеда!

Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.

  • Говядина - 1 кг
  • Лук репчатый (Средний) - 2 шт
  • Перец болгарский (Средние) - 2 шт
  • Помидор (Можно заменить томатной пастой.) - 4 шт
  • Кинза - 2 пуч.
  • Чеснок - 5 зуб.

Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.

Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.

Помидоры трём на тёрке и добавляем вариться в суп.

Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте соль, перец, чеснок по вкусу. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 30. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)

Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

  • Говядина 350-400 г
  • Вода (очищенная кипяченая) 2 л
  • Картофель 400-500 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Помидор 1 шт.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.

Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.

Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.

Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.

После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.

Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.

Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.

Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.

Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.

Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.

Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.

После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.

Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.

Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.

Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.

После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.

Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.

Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.

Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.

Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.

Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.

После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

  • Говядина на кости - 1000 гр. (мяса должно быть много)
  • Картофель - 6 шт. (среднего размера)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Перец горошек душистый и черный по - 4-5 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3 зуб
  • Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 - 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

  • мясо говядины 400-500 грамм
  • 3 крупные картошины
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 морковины
  • 1 перец сладкий
  • 1 средняя луковица
  • 8-10 средних помидор
  • чеснока 2 зубчика
  • зелень: укроп, петрушка, кинза
  • растительное масло 50 грамм
  • черный молотый перец
  • лавровый лист 2 штучки

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.

Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Варим нашу шурпу еще минут 20 - 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.

Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

  • Вода 1.2 л
  • Говядина 600 г
  • Перец зеленый сладкий 180 г
  • Картофель 360 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 150 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.

Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже.

  • говядина (без костей) – 850 гр.;
  • репчатый лук – 250 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • петрушка, кинза – 100 гр.;
  • лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.

В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.

Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.

Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.

Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.

Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.

Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.

Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.

Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.

Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.

Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.

Рецепт 7: наваристая говяжья шурпа (пошагово)

У нас сегодня не совсем обычная шурпа, а с предварительно обжаренными овощами и мясом, и получается оно более насыщенной и вкусной. Итак, представляю: шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях пошагово прилагается. Готовить это блюдо желательно в казане или толстостенной посуде, чтобы не пригорало.

  • Говядина на кости – 400-500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Холодная вода – 2 л;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • Красный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Кориандр – ¼ ч.л.

Мясо хорошо помойте, чтобы не попалось мелких косточек, обсушите.

Растительное масло налейте в казан, разогрейте и начинайте обжаривать мясо до румяной корочки.

Почистите лук, нарежьте кусочками или полукольцами, как вам больше нравиться. Положите жариться к мясу.

Подготовьте морковь (почистите и помойте), полторы моркови нарежьте крупным куском, оставшуюся половину натрите на терке. Добавьте к луку морковь, когда он станет золотистым. Не забывайте постоянно мешать.

Подготовьте картофель, нарежьте его половинками. Добавьте к жаркому, продолжайте жарить.

У перца удалите семенную коробку, помойте, нарежьте неширокими полосками. Баклажан помойте и нарежьте кусочками около 2,5 см. Положите овощи в казан.

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, положите к остальным овощам. Добавьте специи, соль, перемешайте.

Когда жаркое хорошо обжарится, необходимо влить холодную воду.

Доведите суп до кипения, огонь уменьшите и варите шурпу 2-2,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

Готовую шурпу из говядины разлейте по глубоким мискам, сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 8: шурпа по-узбекски из телятины (с фото)

Предлагаем сдержанный вариант узбекской шурпы — не слишком жирной, приготовленной из мякоти телятины. Шурпа по этому рецепту получается необычайно ароматной, вкусной и сытной. Попробуйте, вам обязательно понравится этот восточный суп.

  • говядина 400 г
  • картофель 5 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • нут 100 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло растительное 30 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • приправа для мяса по вкусу
  • кумин (зира) 1 щеп.
  • соль по вкусу
  • укроп 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.
  • помидор 2 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 500 мл

Морковь нарезать крупно — кружками или полукружками и добавить ее в кастрюлю. Влить горячую воду и добавить нут. Варить все на небольшом огне около часа.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.

Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • ½ пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3×4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.

В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.

Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!

Рецепт 10: простая шурпа из говядины и овощей

  • 800 г говядины на косточке
  • 2 сладких перца
  • 2 моркови
  • 4 средних картофелины
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • зелень, соль

, http://tvoirecepty.ru , http://namenu.ru , http://prostye-retsepty.com , https://buljon.ru , http://multivarka-receptik.ru , http://postrjapushki.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Шурпа из говядины — сытное первое блюдо узбекской кухни. Готовят шурпу на его родине только с жирной бараниной, а картофель отваривается отдельно и при подаче заливается тушеным мясом с овощами. Но поскольку не все любят, и имеют возможность достать свежую баранину, многие хозяйки используют жирную говядину или нежную телятину. Также для шурпы, приготовленной в домашних условиях подойдет свинина или любой вид птицы. Главное правило выбора мяса для вкусного супа — оно должно быть свежее и высокого качества.
Суп-шурпа отличается от остальных первых блюд тем, что всегда получается очень густой и достаточно жирной. Продукты, входящие в рецепт шурпы должны быть порезаны крупными кусками, также в супе всегда присутствует много разнообразной зелени и пряностей.

Несмотря на то, что приготовление горячего первого узбекского блюда не слишком легкое, но результат оправдает все затраченное хозяйкой время. Записывайте рецепт шурпы из говядины в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • килограмм говядины или телятины;
  • 2-3 морковки;
  • 5 картофелин;
  • пара крупных головок репчатого лука;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • 200 граммстручковой фасоли;
  • пара стручков красного болгарского перца;
  • пол головки чеснока;
  • 0.2 килограмма спелых крупных томатов или пара ложек томатной пасты;
  • по пучку свежей зелени кинзы, базилика, петрушки, укропа;
  • молотый перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • семена зиры;
  • соль.

Как готовить шурпу из говядины:

Подготовим продукты для шурпы
Говядина моется и нарезается небольшими кусками. Лук нарезается небольшим кубиком. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиком.
Как быстро очистить помидоры от кожицы. Поместить на минуту томаты в кипяток, а после обдать холодной водой. Кожица с помидор чистится легко.
Болгарский перец очищается, нарезается кубиком. Очищенная морковь нарезается кубиком.

Варим вкусную шурпу из говядины
В кастрюлю с толстым дном наливается масло, добавляется лук и обжаривается до золотистого цвета.
К луку добавить куски говядины и также хорошо обжариваются.
Затем добавляются помидоры, сладкий перец, морковь, гвоздика, семена зиры, лавр и стручковая фасоль. Все перемешивается.
Овощи с мясом заливаются водой так, чтобы она лишь скрывала их. Смесь тушится под крышкой на медленном огне полчаса.

В это время картошка очищается и нарезается очень крупным кубиком, добавляется к тушеным овощам и говядине. В кастрюлю наливается 2.5 литра кипятка, солится, перчится и варится до полной готовности картофеля. За несколько минут до готовности сытного супа, добавляется мелко порубленная зелень и измельченный чеснок.

Готовая шурпа из говядины должна отдохнуть под закрытой крышкой примерно с полчаса.
Перед тем как подать на стол, шурпу разливают по глубоким мискам, посыпают зеленью. Отдельно можно подать маринованный лук. Теперь вы знаете самый простой рецепт шурпы из говядины в домашних условиях и для вас не составит труда баловать своих домочадцев вкусным сытным супом.
Приятного аппетита!

Смотрите также видео как готовить шурпу из говядины дома