Сколько сортов кофе существует в мире. Сорта кофе, вкусы, ароматы

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Копи-лувак

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

«Марагоджип»

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

Желтый Бурбон

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

Существует множество сортов кофе. Невозможно посоветовать конкретный сорт. У каждого сорта свой вкус. Только пробуя разные сорта, вы найдете свой лучший сорт кофе. А я помогу вам разобраться с чего начать.

Важно понять, как отличить хороший сорт кофе от плохого? Какие признаки хорошего кофе? Какие параметры влияют на вкус кофе? Разобравшись вы легко поймете какой сорт стоит попробовать, а на какой не стоит тратить время.

Что влияет на вкус кофе?

На вкус кофе влияeт:

  • Сорт кофе
  • Обжарка
  • Помол
  • Количество кофе
  • Способ приготовления / Модель кофемашины

И если способ приготовления и количество кофе, а зачастую и помол, зависят от вас, то в сортах и обжарке мы сейчас разберемся. Сорт и степень обжарки кофе — основа вкуса.

Виды кофейного дерева. С чего все начиналось

Узнав какой вид кофейного дерева используется в сорте кофе, мы получим базовое представление о вкусе.

На Земле 124 вида кофейного дерева! Но не пугайтесь:) Основной интерес представляют два вида: арабика и робуста.

Арабика распространена и известна. Она лидер по количеству сортов кофе. У арабики сладковатый вкус. В ней мало кофеина.

Робуста известна меньше. В чистом виде она горчит, у нее резкий аромат. Робуста содержит много кофеина и прекрасно тонизирует.

Иногда используют еще один вид кофе - Либерику. У нее горький вкус и очень много кофеина. Либерика технический вид кофе, ее добавляют в смешанные сорта. В чистом виде не используют.

  • Арабика — сладковатая, мало кофеина
  • Робуста — горчит, много кофеина
  • Либерика — очень горькая, очень много кофеина. Только в смеси с другим видом кофе

Сорта кофе. Смешанный итог

А вот сортов кофе создано множество. Все сорта делятся на два типа: смешанные и не смешанные - плантационные сорта (еще называются моносортами).

Смешанные сорта

Смешанные сорта состоят из разных пропорций арабики и робусты, иногда с добавлением либерики. Страна происхождения вида, соотношение благородных видов с техническими, влияют на вкус и стоимость сорта.

В смеси могут использовать зерна разных видов деревьев, разных плантаций и континентов. В смеси редко используют зерна с похожим или резко противоположным вкусом. Смешанный сорт раскрывает достоинства одного вида кофе и скрывает недостатки другого.

Общие признаки вкуса смешанного сорта кофе:

Вкус, аромат, крепость - соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика - это мягкость, чем ее больше, тем нежнее напиток. Преобладание робусты и либерики делает кофе крепче и горче.

Плантационные сорта

Не смешанные сорта (моносорта) - зерна с одного вида деревьев. Часто их называют в честь местности или страны, где они растут. Сорт может носить название порта, через который вывозят кофейные зерна. Сорт “Кения” назван в честь страны, а сорт “Маракайбо” назван по имени порта в Венесуэле.

Не смешанных сортов много. Популярные сорта на слуху и стоят дороже. Узнав где вырос кофе, мы поймем какой у него вкус.

Общие признаки вкуса моносорта кофе:

  • Жаркая местность - более насыщенный вкус, но мягкий вкус
  • Высокогорная местность - кофе кислее и крепче

Обжарка. Кофе превращается…

Важнейший этап приготовление кофе - обжарка зерен. В зависимости от степени обжарки вкус кофе меняется. Вкус может быть мягким и нежным или наоборот, крепким и насыщенным. Зная степень обжарки - знаем, что ждать от вкуса кофе.

  • Слабая обжарка — мягкий вкус, сладость, возможна кислинка, легкий аромат, крепость слабая
  • Средняя обжарка — насыщенный вкус, глубокие оттенки, крепость усиливается
  • Сильная обжарка — яркий вкус, возможна горчинка, очень крепкий

При обжарке из зерен выделяются эфирные масла. Хорошо обжаренное, качественное зерно темное и блестящее. Сухие зерна без глянцевого блеска, говорят о низком качестве кофе.

Недавно придумали ароматизированный кофе. То еще извращение: «вишня в коньяке», «кокосовый рай», «бейлис». Никогда не покупайте такой кофе. За основу берут дешевые сорта и при обжарке в них добавляют химические ароматизаторы.

Обжарка кофе некая отправная точка после которой !

  • Качественное зерно темное и блестящее
  • Ароматизированный кофе покупать нельзя!
  • После обжарки кофе начинает терять вкус и аромат

Помол кофе. Рождение и смерть

Итоговая стадия обработки кофейного зерна - помол.

Степень помола тоже влияет на вкус. В зависимости от размера частиц в воду выделится больше или меньше эфирных масел. Именно эфирные масла формируют вкус кофе.

После помола кофе теряет вкус очень быстро. Не помогает даже вакуумная упаковка.

Некоторые степени помола:

  • Грубый - для френч-пресса. Частицы похожи на сахар
  • Средний - для кофеварки. Частицы выглядят как соль
  • Мелкий - для турки. Частицы напоминают муку

Срок жизни кофе

Первая важная дата - сбор кофе. Зеленый кофе может храниться около года.

Вторая дата - обжарка. Спустя три-четыре недели после обжарки кофе теряет значительную часть вкуса и аромата.

Если кофе помолоть, то вкус ослабеет уже через час. Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой.

Чем свежее дата обжарки, тем вкуснее получится кофе.

Впрочем и молотый кофе может оказаться хорошим, если дата обжарки и помола недавняя, а упакован он был в промышленную вакуумную упаковку. Но как только вы откроете пачку, вкус пропадет ослабнет через несколько дней.

  • Обращайте внимание на дату сбора кофе
  • Через три недели после обжарке вкус кофе слабеет
  • Молотый кофе теряет вкус спустя час
  • Можно покупать свеже собранный, недавно обжаренный молотый кофе в промышленной вакуумной упаковке
  • Теперь вы знаете как определить вкус кофе. Главное - покупайте свежий кофе, тогда он максимально раскроет свой вкус. Даже не очень дорогой сорт, если он свежий, будет гораздо вкуснее дорогого, но старого кофе.

    Какой сорт кофе предпочитаете вы? Что вы больше любите кислинку или горчинку в кофе? Вы покупаете кофе в магазине или достаете кофе свежей обжарки?

Пожалуй, один из самых популярных и распространенных напитков в современном мире – это кофе. Его пьют во всех уголках нашей планеты, и многие люди совершенно не представляют себе жизни без такого удивительного питья. Кофе способен подарить бодрость, добавить хорошего настроения и настроить на рабочий день.

Для многих вкушение этого ароматного напитка стало своеобразным ритуалом. Однако мало кто из любителей кофе владеет информацией о его разновидностях. Давайте поговорим на www.сайт, какие существуют сорта и виды кофейных зерен, а также рассмотрим их свойства.

Виды зерен кофе

На нашей планете существует чуть более девяноста разновидностей растений, которые относят к роду кофе. При этом лишь два из них применяют для промышленного получения зерен, которые затем используются для приготовления кофе. Это кофе арабика и кофе робуста, известное также как конголезский кофе. Именно этими двумя видами представлено девяносто восемь процентов вырабатываемого кофе. Семьдесят процентов данного объема приходится на арабику и тридцать на робусту. Есть еще 2 «основных», но менее известных - Либерика (Западная Африка) и Эксцельза (Конго, Венесуэла, Вьетнам, Филлипины, Кения).

Самой распространенной разновидностью кофе считается арабика, такие растения произрастают довольно высоко над уровнем моря – от девятисот и до двух тысяч метров. Зерна этих культур обладают продолговатой формой и гладкой поверхностью. На них располагается неровная линия, изогнутая в форме латинской буквы «S», после проведенной обжарки в ней можно увидеть невыгоревшие крошки кофейной ягоды.

Робуста считается более быстрорастущим видом, а также чуть более устойчивым к воздействию вредителей, нежели арабика. Такое растение встречается на уровне от нуля и до шестисот метров над уровнем моря, большей частью в Индонезии, Индии и в тропических областях Африки. Зерна робусты характеризуются округлой формой, а их окраска может варьироваться от светло-коричневой до серовато-зеленой.

Истинные ценители считают, что робуста – это менее изысканный кофе по причине особенностей аромата. Однако такая разновидность зерен имеет в своем составе большее количество кофеина, что позволяет активно применять ее в эспрессо-смесях, добиваясь тем самым выраженной пенки и снижения себестоимости.

Прочие виды кофе не обладают промышленным значением, они представлены в первую очередь либерикой и эксцельзой. При этом есть несколько сортов Эксцельзы - мокко, мягкий колумбийский, бурбон, типика, маракажу. Деревья этого вида кофе очень требовательны к почве и влажности, потому плантации ограничены. О либерике вообще принято не упоминать. Это ароматный, но безвкусный кофе с малым количеством кофеина.

Некоторые сорта кофейных зерен Арабики:

Колумбийский кофе «Медельин Арабика»
Сладковатый привкус, кислотный

Коста-риканский кофе «Тарразу Арабика»
Ореховый оттенок

Ямайский кофе «Блу Маунтин Арабика»
Утонченный вкус

Йеменский кофе «Мокко Арабиен»
Винный вкус, кислотный и шоколадный оттенок

Кенийский кофе «Арабика»
Крепкий, острый вкусом

Индийский кофе «Майсор»
Кисловатый, винный вкус, нежный аромат

Танзанийский кофе «КилиманджароАрабика и Моши»
Аромат выраженный, кислотность острая

Гавайский кофе «Кона Арабика»
Сладковатый вкус, аромат крепкий

Индонезийский кофе Арабика острова Ява
Сладковатый вкус и аромат дыма

Индонезийский кофе Арабика острова Суматра
Острый вкус

Эфиопский кофе «Харар Арабика»
Винный вкус смородины, аромат крепкий

За что ценятся кофейные зерна, свойства у них какие?

Зерна кофе – это очень популярный продукт, который сейчас можно без проблем купить практически в любом магазине. Как известно, они используются для приготовления удивительно вкусного и притягательного напитка с одноименным названием. И польза такого питья, и его свойства уже много лет вызывают споры.

Зерна кофе являются источником огромного количества самых разных химических соединений, представленных фосфором, магнием, натрием, железом, кальцием и прочими элементами. В целом, такое сырье состоит из азотистых элементов, сахара, кофеина, клетчатки и жира, а также витаминов и минеральных элементов. Отдельно стоит выделить алкалоиды, анализируя которые можно вести речь о качественных характеристиках кофе. Именно эти вещества отвечают за аромат приготовленного напитка и тот бодрящий эффект, который он оказывает на организм.

Ученые пришли к выводу, что кофе способен на порядок улучшить память у людей в возрасте. Также такой напиток является отличным афродизиаком, помогает справиться с некоторыми сексуальными нарушениями. Кроме того, систематическое потребление кофе в умеренных количествах насыщает организм огромным количеством антиоксидантов. Такие элементы довольно успешно предупреждают процессы окисления, которые становятся причиной активного старения и последующей деструкции клеточек. Также антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Стоит отметить, что максимальное количество таких полезных веществ содержится в зернах легкой степени обжарки.

Потребление натурального кофе в умеренных количествах помогает понизить вероятность развития онкологического поражения печени и цирроза, а также сахарного диабета и даже болезни Альцгеймера. Есть данные, что такой напиток довольно успешно предупреждает и болезнь Паркинсона.

Кроме того ученые пришли к выводу, что прием кофе положительно сказывается на деятельности пищеварительной и иммунной системы. Такой напиток активизирует синтез пищеварительного сока, улучшая обменные процессы и обеспечивая оптимальное усвоение пищи. Прием кофе без сахара поможет еще и защититься от кариеса.

Доктора уверены, что умеренное питье такого бодрящего напитка положительно сказывается на функционировании почек и легких. Более того, кофе способен даже понизить частоту приступов астмы, для этого его нужно пить около двух-трех чашечек на день.

Зерна кофе помогают повысить эффективность антибиотиков, понизить вред от никотиновой зависимости и сделать тренировки в спортзале особенно эффективными.

Прием качественного кофе помогает предупредить депрессивные состояния, повысить концентрацию, улучшить память и внимание. Однако тонизирующий эффект носит довольно кратковременный характер.

Такое растительное сырье может использоваться не только для приготовления вкусного напитка, его ещё активно применяют в косметологии и в кулинарии.

Стоит учитывать, что чрезмерное потребление кофе может навредить здоровью, став причиной вымывания кальция из костей, головных болей, бессонницы, тахикардии и гипертонии. Детям такой напиток и вовсе не показан.

По праву кофе считается самым известным и почитаемым напитком по всему миру. Готовят его из молотых жареных деревьев. Благодаря кофеину, который в них содержится, он оказывает на человека стимулирующее воздействие, наверное поэтому миллионы людей во всех странах начинают свой день с чашки этого божественного напитка.

Известно, что знаменитый Вольтер ежедневно выпивал по пятьдесят чашек, а питавший страсть к этому напитку Людвиг Ван Бетховен собственноручно готовил кофе из 60 видов зёрен. Как видно, кофеманы встречаются среди людей разных возрастов и социального положения.

Привезённый из Эфиопии, этот напиток имеет долгую историю своего победоносного шествия по Земле. История кофе начинается с XIV столетия, когда его зёрна завезли сначала на А вот с шестнадцатого века торговцы из Европы развезли его по всем европейским странам. Через столетие в Европе, а конкретнее в Амстердаме, появились первые саженцы кофейных деревьев. Собственно, в они был лишь экзотическими растениями, которые, например, дарили в подарок королям. Но европейцы, имея южные колонии, с XVIII века стали возделывать уже целые плантации, и этот напиток распространился по всему миру, принося огромные доходы его производителям.

Виды кофе

Во всём мире насчитывается около семидесяти видов кофейных деревьев, но основными среди них являются следующие: арабика и робуста, которые и дали название основным видам кофе.

Напитки сорта арабика получают из зёрен деревьев, произрастающих на высокогорьях. Зёрнышки - с гладкой поверхностью и продолговатой формы. робуста выращивают на тропических плантациях Индии, Индонезии и Африки. Зёрна - округлой формы и серовато-зелёного или светло-коричневого цвета. Этот вид кофе, в отличие от арабики, не обладает таким насыщенным и ярким ароматом, но в нем содержится больше кофеина.

Такие виды кофе, как эксцельса и либерика - менее известные и не выращиваются в промышленных масштабах. Они отличаются достаточно низкой урожайностью, «капризностью» и отсутствием спроса. Однако некоторые из них считаются очень дорогостоящими, как, например, африканский сорт копи лювак, чашечка которого стоит несколько сотен долларов. Его стоимость объясняется тем, что напиток готовят после того, как зёрна прошли всю включающую и желудочно-кишечный тракт небольшого зверька мусанги. Знатоки кофе утверждают, что лишь после этого можно получить напиток с необычным вкусом и ароматом.

Названные могут составлять смеси или употребляться каждый по отдельности. Большинство любителей напитка предпочитают арабику с более мягким вкусом и менее крепкую, она занимает на рынке главенствующую позицию.

На современном мировом кофейном рынке насчитывается около пятисот сортов кофе, их поставляют несколько стран-производителей, основной из которых считается Бразилия. Хотя гурманы утверждают, что поставляемые оттуда виды - не самые лучшие. Элитные сорта этого напитка высокого качества поставляются на рынки из других стран.

Многие любители считают, что, собираясь за покупками, надо знать лишь виды кофе, а сорта не имеют принципиального значения, так как не имеют особых отличий. Но на его вкус влияют десятки факторов, поэтому, чтобы испытывать истинное наслаждение от этого чудного напитка, не мешает знать не только сорта кофе, но и его марки. Причём даже один сорт может отличаться по вкусовым качествам, так как выращивается на различных плантациях, убирается в разное время.

Среди огромного количества сортов особо могут быть выделены следующие: индийский миссор, сантос (бразильский), морро из Йемена, маме из Колумбии и другие. Все они имеют особый вкус и необычный аромат.

При выборе кофе люди с разными вкусовыми предпочтениями останавливаются на молотом или в зёрнах. Естественно, кофе в зёрнах действительно является натуральным, чего порой не скажешь о смесях. Молотый, составленный из различных сортов и даже урожаев зёрен, гораздо дешевле. Поэтому каждый, кто выбирает кофейные напитки, должен определиться лично для себя.

Юлия Верн 39 337 0

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия - плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца - способны обеспечить безупречное качество зернам.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain - с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак - с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них - разрабатывают в промышленных масштабах.

Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % - на робусту, около 2 % - принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов - дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене - один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт - зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап - обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус - сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок


Сколько людей - столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.