Скумбрия посолить кусочками. Как засолить скумбрию свежемороженую целиком. Польза соленой рыбки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали , тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

Сочное мясо скумбрии не только полезное, но еще и вкусное. Такая соленая рыбка может стать украшением стола как в виде закуски или отдельного блюда. Приготовить ее в домашних условиях можно быстро и легко, главное придерживаться рецептуры и четко следовать советам и рекомендациям в данной статье.

Как засолить скумбрию в домашних условиях – особенности рецепта

  • Блюдо получится вкусным, если использовать для засолки свежие тушки рыбы. Но можно приготовить рыбу и из замороженного мяса, только предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
  • При покупке свежей рыбы обратите внимание на ее свежесть. Глаза должны быть слегка выпуклыми и прозрачными, а кожица без повреждений и желтых пятен. Отдайте предпочтение тушкам большого или среднего размера – их мясо при засолке получится более ароматным.
  • Перед тем как использовать рыбу для рецепта, ее необходимо подготовить. Свежие тушки необходимо промыть от возможных загрязнений. Затем отрезать голову и все плавники.
  • Острым ножом разрежьте брюшко, достаньте внутренности и снимите черную пленку с внутренней части тушки. После этого хорошо промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.


  • Некоторые хозяйки любят солить рыбу с головой. В таком случае необходимо покупать уже выпотрошенные тушки или свежемороженые.
  • Если вы хотите ускорить процесс засолки, тогда разрежьте тушку на части.
  • Существует несколько рецептов приготовления соленой скумбрии, которые различаются количеством специй. Но основные варианты засолки – это сухой способ и в рассоле.


Как засолить скумбрию в домашних условиях сухим способом

Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления рыбы, при котором не нужно замачивать мясо в маринаде.

Ингредиенты для рецепта:

  • скумбрия – 5 шт. по 400-450 гр.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Совет. Для равномерного посола мяса используйте морскую соль и лучше крупного помола. Она будет медленно растворяться и постепенно насыщать рыбу солью. Также используйте для рецепта коричневый сахар, он более полезный и ароматный.

Ход приготовления:

  • Очищенную и промытую рыбу необходимо обсушить от лишней влаги. При желании вы можете порезать тушку на порционные кусочки, но рыба и в целом виде готовится быстро.
  • В отдельной емкости смешайте соль с сахаром. Если вы любите использовать для рыбы другие специи, то добавьте их к сухой смеси. Для одной рыбины вам понадобится около 1,5 ст. л. специй.


  • Возьмите одну тушку, руками раскройте живот и высыпьте сахар с солью.


  • Пальцами аккуратно вотрите смесь в мясо по всей внутренней части рыбы.


  • На дно емкости, где будет солиться рыба, насыпьте немного соли и сахара. Положите сверху тушку и опять присыпьте смесью для соления.


  • Таким же способом подготовьте остальную рыбу. Сверху накройте емкость марлей или тканью, поставьте в холодильник на сутки.
  • Через указанное время достаньте тушки, обмойте их от соли и специй. Выложите на кухонное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
  • При подаче к столу, нарежьте тушку на порционные кусочки, сверху полейте растительным маслом и украсьте рубленой зеленью.


Как засолить скумбрию в домашних условиях – пряный посол

Если вы предпочитаете мясо скумбрии с насыщенным вкусом специй, тогда приготовьте рыбку следующим способом.

Вам понадобятся такие продукты из расчета на одну тушку:

  • вода – 220 мл.;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Для этого способа засолки вам дополнительно понадобится емкость. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером с плотной крышкой.
  • Рыбу подготовьте и сложите в емкости. Старайтесь размещать тушки как можно плотнее, чтобы она не всплывала во время соления.


  • В кастрюлю налейте отфильтрованную воду, поставьте на плиту и вскипятите. Затем положите специи, посолите и высыпьте сахар. Прокипятите рассол еще пару минут, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.


  • Холодным маринадом залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте в холод на 2-4 суток. Время соления определяйте сами в зависимости от желаемого вкуса.


  • Подается рыба к столу, порезанная на кусочки и приправленная любым растительным маслом и луком.


Как засолить скумбрию в домашних условиях – слабосоленый рецепт

Данный способ приготовления соленой рыбы подойдет для большого количества тушек и его оценят любители нежного вкуса.

Вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • свежая рыба – 5 кг.;
  • крупная соль – 1 кг.

Для маринада:

  • вода – 2 л.;
  • морская соль – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Тушки промойте и вытащите внутренности, но не разрезайте живот. Сделать это можно через жабры.


  • Сделайте слабый соленый раствор. В холодной воде растворите 0,5 кг. соли. Погрузите рыбу в воду на 5 минут. После достаньте тушки, положите на полотенце и дайте стечь воде.


  • Дно емкости для соления посыпьте солью, уложите рыбу и сверху так же посолите. На одну тушку вам понадобится 1 ст. л. соли. Установите гнет и оставьте на сутки в холодильнике.


  • Для рассола вскипятите воду, дайте остыть и растворите в ней остальную соль (400 гр.).


  • После указанного времени слейте лишнюю жидкость после соления рыбы и залейте рассолом. В таком состоянии скумбрию можно хранить в прохладном месте на протяжении недели.


Следуя таким простым рецептам, вы без особого труда сможете быстро посолить скумбрию в домашних условиях. Приятного аппетита!

Есть много популярных рекомендаций по выбору подходящей рыбы и о том, как она подготавливается к посолу. Солёная скумбрия - вкуснейшее блюдо, поэтому рецептов приготовления существует очень много. У каждой хозяйки свои тонкости соления скумбрии в домашних условиях.

Чтобы солёная скумбрия получилась вкусной, важно правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется использовать небольшую тушку, ведь в ней много костей и совсем мало жирности. Идеально подходит рыба весом 300−350 г.

Скумбрия обязательно должна быть свежей. Определить, как долго лежит рыба на прилавке, можно по нескольким показателям. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачными и светлыми. А запах нерезким и еле ощутимым. Цвет филе светлый, с серым оттенком. Покупать следует в специальных магазинах с хорошими холодильниками и морозильными камерами, но никак не на стихийных рынках.

Засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях несложно , достаточно следовать простым советам. Чтобы скумбрия не испортилась, процесс соления проводится при низких температурах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или погребе.

Посуда, в которой засаливается рыба, должна быть из стекла, эмали, или пластика. Нельзя использовать металлические ёмкости, потому что они окисляются. Для солений подходит только обычная крупная соль, не йодированная. Так рыба дольше сохранит свой привлекательный внешний вид.

Для засолки можно брать как целую тушку, так и кусочки скумбрии. От размера нарезки зависит, сколько времени будет солиться рыба: для засола целиком понадобится 3 дня, для кусочков - сутки.

Солёную скумбрию не стоит хранить в морозильной камере, потому что она поменяет свою консистенцию. Чтобы рыба была очень вкусной и пряной, можно добавить лавровый лист, перец, специи по желанию.

Популярные рецепты

Быстрый рецепт посола кусочками - дстойное блюдо на любой стол. Особенно этот метод приготовления предпочтителен для людей, не желающих долго ждать, чтобы поесть солёную рыбу.

Для приготовления понадобится замороженная или свежая скумбрия среднего размера (300−350 грамм), уксус, столовая ложка соли, половина чайной ложки сахара, перец, растительное масло.

Для начала требуется почистить рыбу, помыть её в прохладной воде. Далее, отрезается хвост и голова. Все внутренние органы убираются. Перед нарезанием нужно ещё раз сполоснуть рыбину. Нарезать скумбрию следует некрупными кусками (по 3 см). Потом нужно смешать перец, сахар и соль. И в этой смеси обвалять каждый кусочек. Далее, складываем все кусочки в стеклянную ёмкость и оставляем на ночь. Утром необходимо убрать лишнюю соль и на 2 часа залить смею из уксуса и растительного масла.

Посол в маринаде

Этот рецепт хороший для быстрого и вкусного посола свежезамороженной скумбрии в домашних условиях. Это лакомство присутствует на полках магазинов. Однако намного вкуснее будет, если приготовить его дома. Из ингредиентов понадобится 3 средних рыбины скумбрии, лук репчатый, 3 зубчика чеснока, соль 1 столовая ложка, в три раза больше уксуса, одна чайная ложка сахара, лавр, разные виды перца, постное масло.

Для начала необходимо вытащить рыбу из морозилки. До конца её размораживать не стоит. Дальше нужно её помыть, отрезать хвосты и головы. После этого нарезать на кусочки. Далее нарезаем колечками лук, чеснок. Приготавливаем маринад - смешиваем растительное масло, уксус, специи, сахар. Выкладываем кусочки скумбрии в посудину и заливаем маринадом, добавляем лук и чеснок.

Маринуется рыба в течение суток. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Малосольная рыбка

Если нужно очень быстро и вкусно посолить скумбрию, воспользуйтесь данным методом. Ведь блюдо приготовится всего за 2 часа! Для приготовления нужна рыба, вода, перец, соль, лук репчатый, лист лавра. Рыбину нужно почистить, отделить голову и хвост, убрать внутренние органы.

Далее варится рассол. В кипящую воду положить разрезанный лук. Далее добавить соль и перец. Дать остыть. Тем временем надо порезать на кусочки скумбрию. Выкладываем в посуду рыбку и заливаем маринадом. Оставить на 2 часа. Через указанное время рыба готова к употреблению. Получается очень вкусно и за очень короткое время.

Засолки без рассола

Можно вкусно и быстро посолить скумбрию без рассола. Существует множество рецептов, вот самый популярный сухой посол.

Ингредиенты: скумбрия, 2 столовые ложки соли, сахар, перец, специи, приправа, горчичный порошок 2 чайные ложки, лавровый лист. Изначально необходимо очистить рыбу, помыть, отрезать хвост и голову, извлечь внутренние органы. Далее нарезаем на кусочки толщиной 2−3 см. Кладём в стеклянную посудину и посыпаем всеми специями. В конце необходимо накрыть крышкой и оставить на двое суток.

Пряные кусочки

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 рыбины;
  • соль - 4 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • перец;
  • вода - 200 грамм;
  • кориандр;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Процесс приготовления прост , поэтому с этим справится даже не очень умелый повар. В кипящую воду засыпаем все специи, соль, сахар. Накрываем крышкой и варим 10 минут. В это время отрезаем хвост и голову у рыбы, вынимаем внутренности. Режем филе на части и выкладываем в ёмкость. Заливаем рассолом и оставляем на 1 день.

Получается пряная и очень вкусная рыба. Подавать хорошо вместе с первыми блюдами и гарнирами. А также в виде бутербродов.

Засолка рыбы целиком

Нам понадобится 2 рыбки скумбрии, соль, перец, луковая шелуха, сахар, чайная заварка и литр воды. Пошаговые действия:

  1. Сначала кипятим воду вместе с луковой шелухой. Далее, в воде растворяем сахар, соль. Добавляем заварку.
  2. В конце необходимо процедить рассол и оставить его остывать.
  3. Берём тушки рыб и промываем их под холодной водой. Потом отрезаем головы и хвосты. Вынимаем внутренние органы и снова промываем в воде. Тщательно просушиваем скумбрию.
  4. Берём подходящую посудину из эмали или стекла и туда складываем рыбу. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и оставляем минимум на 12 часов при обычной комнатной температуре. В конце отправляем лакомство в холодильник на 2−4 дня, время от времени переворачивая рыбку.

Продолжать список рецептов посола скумбрии в домашних условиях можно бесконечно. Ведь их существует огромное количество. И каждой хозяйке необходимо найти тот самый способ приготовления, который станет поистине семейной традицией.

Солёная скумбрия - блюдо, интересное тем, что его можно употреблять каждый день и приготовить на особый случай. Никто не останется равнодушным благодаря необычайно прекрасному вкусу. А ещё этот продукт очень полезен для здоровья человека. Всё потому, что в скумбрии множество полезных веществ и микроэлементов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рыбные продукты в обязательном порядке должны быть в рационе каждого человека, ведь именно в них содержатся уникальные и незаменимые для организма полезные вещества и витамины. У каждого свои предпочтения касательно рыбных сортов, и основная причина, почему многие не любят этот продукт – это наличие большого количества костей. Но существуют сорта, у которых этот «недостаток» практически незаметен, так как косточек мало и они крупные. А если добавить еще и невероятный вкус и аппетитный аромат в любом готовом виде, то такое блюдо уж точно придется многим по вкусу. Такая идеальная рыбка существует и это скумбрия. Есть немало способов ее приготовления, но сейчас предлагаем узнать, как правильно засолить ее дома.

Полезные свойства скумбрии для организма

Скумбрия относится к так называемым благородным сортам, по размеру она небольшая – в среднем это 30 сантиметров в длину. В 100 граммах продукта – 30% жиров, но при этом калорийность рыбы невысока и ее причисляют к списку диетических продуктов. Она обладает массой полезных свойств для человеческого организма, некоторые из которых уникальны:

  • скумбрия содержит в большом количестве полинасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • большое содержание витаминов: В-группа, С, А, РР, К, Е;
  • в химическом составе продукта много микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, калий, цинк, магний, железо и пр.;
  • в 100 граммах этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка для человека;
  • полезные компоненты продукта благоприятно влияют на мозговую активность, помогают предотвратить заболевания сердца, образование тромбов, ревматоидный артрит и атеросклероз.

Как выбрать скумбрию для домашней засолки

Для засолки лучше выбирать рыбинки среднего и большого размер, так как в маленьких рыбках больше косточек и они не такие жирные. Наиболее комфортный для засолки вес одной рыбины – 0,3 кг.

Для того чтобы соленая скумбрия получилась действительно вкусной, очень важно, чтобы рыба изначально была качественной. Для домашней засолки лучше всего брать свежую скумбрию, но можно ограничиться и замороженной. В любом случае есть несколько правил, которые помогут выбрать действительно хорошую рыбу. Итак, при покупке свежего продукта, обязательно обратите внимание на следующие аспекты:

  1. глаза должны быть немного выпуклыми, чистыми и слегка влажными;
  2. жабры у свежей рыбы всегда яркого красного цвета, в отдельных случаях они могут иметь бледно розовый
  3. оттенок – это зависит от того, были ли они разрезаны для спуска крови;
  4. туловище не должно быть твердым и иссохшим, при нажатии на бок свежего экземпляра пальцем ямка должна вернуться в исходное положение;
  5. не стоит покупать рыбу, если ее туловище вздуто;
  6. запах должен быть легким и не слишком выраженным, ни в коем случае рыбный продукт не должен пыхнуть маринадами и специями.

При покупке замороженной рыбы принципы остаются теми же, вот только отдельно стоит обратить внимание на лед – он не должен иметь множество наплывов и трещин, желтую окраску, так как это свидетельствует о том, что замораживался продукт не один раз. Самый лучший вариант – попросить у продавца документы, свидетельствующие о дате вылова.

Лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях с фото

Как самостоятельно засолить скумбрию? Первый шаг в этом вопросе – это выбор подходящего рецепта, лучшие из которых приведены ниже.

Скумбрия пряного посола - очень вкусно и быстро

Пряный посол – это всегда праздник вкуса, ведь рыба в таком маринаде пропитывается невероятными ароматами и тонкими вкусами, устоять перед которыми просто невозможно. Приготовить такую рыбку можно довольно быстро, особенно если после тщательной чистки нарезать ее на куски среднего размера.

Для приготовления рассола понадобится смешать стакан воды, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки масла растительного, 5 лавровых листов, по 5 горошин черного и душистого перцев, пару гвоздик и 2 большие ложки соли. Кусочки рыбы нужно укладывать слоями в стеклянную емкость, перекладывая их кольцами репчатого лука, после чего ее заливают полученной смесью пряностей. Для пикантности можно добавить в емкость пару ломтиков лимона. Готова рыба будет через 2-ое суток нахождения под крышкой в холодильнике.

Малосольная рыба кусочками быстрого посола

Самый быстрый способ засолки рыбы дает возможность получить вкусный продукт уже через сутки. Для получения наилучшего результата лучше выбрать скумбрию пожирнее и покрупнее. Ее нужно отделить от головы и больших плавников, очистить от внутренностей, вытащить хребет и порезать на кусочки. После такой подготовки продукт обмазывают смесью из столовой ложки соли, чайной ложки сахара и черного перца. Когда все будет готово, рыбу можно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и тщательно его замотать. На следующий день вкусное рыбное блюдо будет на Вашем столе.

Как посолить скумбрию целиком в рассоле

Есть очень простой рецепт, позволяющий получить вкусную соленую рыбку всего за трое суток. На килограмм рыбы понадобится рассол, состоящий из следующих ингредиентов:

  • пол литра воды;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • 5 горошин черного перца и 2 лавровых листика.

Для приготовления рассола все компоненты смешивают и доводят до кипения. После остывания смесь процеживают и выливают ее в емкость с предварительно очищенной рыбой. Туда же отправляют и немного лимонного сока – около 15-ти капель и все готово.

Рецепт приготовления соленой рыбы с жидким дымом

Добавление в рецепте жидкого дыма позволит получить копченый привкус, для которого не нужно будет никаких специальных установок или манипуляций. Описанные пропорции рассчитаны на 3 рыбы среднего размера:

  • литр чистой воды;
  • по 4 столовые ложки соли и крепкого черного чая;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • и 4 столовые ложки жидкого дыма (приобрести его можно практически в любом магазине в отделе соусов и маринадов).

Скумбрию подготавливают к засолке: отделяют голову, отрезают плавники, тщательно вычищают внутренность и пленку, выстилающую брюшину изнутри. Промытые рыбины просушивают от излишка влаги бумажными полотенцами и готовят маринад: нагревают в воде соль, сахар и чай. Когда маринад остынет, в него вливают жидкий дым, скумбрии укладывают в стеклянную емкость и заливают полученным составом. Под крышкой в холодильнике такая рыба будет готова через трое суток.

Скумбрия сухого посола без воды

Существует и такое понятие как сухой засол, то есть рецепт, в котором не используется вода для засолочного маринада. В таком методе рыба просто обтирается определенной смесью, после чего в собственном соку солится на протяжении нескольких дней. Итак, для сухого посола на килограмм скумбрии нам понадобятся: 2 лавровых листика, около 8-ми горошин черного перца, чайная ложка сахара, 4 ложки соли, и по желанию еще чайная ложка овощной универсальной приправы с морковными кусочками. Для получения более пряного привкуса можно добавить еще пару ложек сухой горчицы. По данному рецепту рыбу нужно не просто почистить, но и нарезать на кусочки. Все компоненты нужно смешать вместе и полученным составом хорошенько обтереть всю рыбу, после чего плотно сложить ее в емкость из стекла. Готова такая скумбрия будет через 2-ое суток пребывания в холодильнике.

Посол скумбрии в луковой шелухе

Наличие луковой шелухи даст рыбе не только привлекательный цвет, но и сымитирует копчение, хотя в процессе не будет никакого высокотемпературного воздействия.

Тушки лучше солить целиком, предварительно очистив от внутренностей и отделив голову. На килограмм рыбы понадобится: 1,3 литра воды, 3 столовые ложки соли и в два раза меньше сахара, 2 ложки черного чая (сухих листьев), и большое количество лучковой шелухи – как минимум 3 полные горсти. Рассол готовиться следующим образом: воду со всеми специями и шелухой ставят на огонь, доводят до кипения и под крышкой проваривают около 5-ти минут. После остывания рассол нужно процедить через сито и залить им заранее подготовленную рыбу. В таком маринады продукт должен постоять при комнатной температуре около 12-ти часов, и только после этого емкость нужно поместить в холодильник еще на 3 дня. Для достижения наилучшего результата пару раз в день рыбу нужно переворачивать на другой бок.

Как приготовить рыбу с маринадом из горчицы

Для приготовления соленой скумбрии с горчичным маринадом рыбу нужно предварительно почистить, порезать на кусочки и уложить в стеклянную емкость. Маринад готовится следующим образом: 0,5 литра воды, 1,5 столовые ложки сахара, 3 ложки соли, листик лавра, 1 столовая ложка растительного масла, и столовая ложка сухой горчицы. Все компоненты доводятся до кипения и остужаются, после чего составом можно заливать рыбу. Через двое суток блюдо будет готово.

Как замариновать свежемороженую рыбу за 1 час

Срочно захотелось вкуснейшей соленой скумбрии? Получить ее можно всего за час маринования и предварительный час подготовки, следуя данному рецепту.

Свежемороженую рыбу нужно выпотрошить и хорошенько вымыть, отрезать голову и порезать на кусочки. На две рыбины нужно использовать примерно полкилограмма соли, в которые и помещаются кусочки на час. По истечению этого времени куски нужно обмыть от лишней соли, обсушить бумажными полотенцами от влаги и поместить в чистую емкость. Рыбу поливают лимонным соком, обсыпают цедрой, перекладывают колечками лука и поливают четырьмя столовыми ложками масла растительного происхождения. Через час подобной мариновки шикарная по вкусу и аромату скумбрия будет полностью готова к употреблению.

Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.

Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.

Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.

Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.

Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.

Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.

Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)

Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.


Потребуется:

  • 1,5 кг потрошеной скумбрии;
  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 20 горошков душистого перца;
  • 20 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление:

Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.

1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.


2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.


3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.


Готово! Приятного аппетита!

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • 10-20 горошков перца;
  • кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.


2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.


3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.


Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.

Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая

Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.

Потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
  • около 1 л кипятка;
  • 3 ст. л. чайной заварки;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.


2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.


3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.


4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.

Ну а потом конечно же пробуем!

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.


Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • 1 скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. жидкого дыма;
  • 2-ух литровая бутылка.

Пошаговое приготовление:

От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.

1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.


2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.


3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.


4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.


Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.

Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа

Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. 9 % столового уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.

Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.


2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.


3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.


Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.

4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.

Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления

Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.


Потребуется:

  • 1 скумбрия;
  • 50 г соли.
  • Для соуса:
  • по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.


2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.


3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.


4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.


После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.

Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка

Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.


Потребуется:

  • 2 рыбины;
  • 1 луковица;
  • 300 г воды;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошков перца;
  • щепотка молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.


2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.


3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.


Приятного аппетита!

Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком

Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:

Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!

На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.