Суп с чечевицей постный. Пряный постный суп из чечевицы с нутом. Как приготовить постный суп из чечевицы, рецепт с фото

Если вы решили строго придерживаться всех предписаний Великого поста, то аппетитный и питательный постный суп из чечевицы окажется для вас настоящим спасением. Такая похлебка получается вкусной и сытной. Она прекрасно согреет вас в холода, когда и начинается путь к празднику Светлой Пасхи. Варево получается не только отменным на вкус, но и невероятно душистым. Ко всему прочему, по степени питательности оно ничем не уступает первым блюдам, сваренным с добавлением копчёностей, мяса или рыбы. Так что вы точно не останетесь в пост голодными! Это один из множества рецептов, который поможет вам питаться полноценно и разнообразно!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного, неимоверно душистого и бесконечно вкусного постного супа нужны:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чили-порошок – 1 щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • имбирь – 1 кусочек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • томаты черри – 6-7 шт.;
  • карри – 1 ч. л. с «горкой»;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Технология приготовления постного супа с чечевицей элементарно проста. Вы даже не представляете, насколько вкусным, питательным, сытным и полезным получается этот вариант первого, невзирая на то, что в нём нет мясных продуктов или рыбы.

  1. Для начала подготовить все ингредиенты. Полный перечень указан в списке несколько выше.

  1. Сперва заняться морковью. Овощи вымыть и очистить. Можно повторно ополоснуть их в воде. Порезать морковь не очень мелкими кусочками.

  1. Очистить репчатый лук. Мелко нашинковать овощи.

  1. Заняться чесноком. Снять с зубчиков шелуху и пленки. Немного придавить лезвием ножа. Порезать подготовленный чеснок очень-очень мелко, до состояния крошки.

  1. Подготовить имбирь. Очистить кусочек и покрошить примерно так же мелко, как и зубчики чеснока.

  1. Томаты черри ополоснуть и обсушить полотенцем. Их можно разрезать просто на 2 половинки.

На заметку! Кстати, помидоры можно не добавлять в сам суп, а использовать только при подаче.

  1. Далее подготовить основной продукт. Этот пошаговый рецепт с фото предлагает использовать красную чечевицу. Её нужно отправить в большое сито с мелкими ячейками. Чечевицу нужно как следует промыть.

  1. Отправить красную чечевицу в кастрюлю. Залить 3 кружками воды. Задать небольшой нагрев. Довести до кипения.

  1. В кастрюлю с заготовкой для постного чечевичного супа отправить морковную и луковую нарезку.

  1. Сюда же всыпать имбирь и чеснок.

  1. Всё перемешать и продолжить варку первого блюда. Довести состав до кипения и с этого момента проварить еще минут 10.

  1. Всыпать в супчик куркуму и карри. Сюда же отправить молотый кориандр. Не забудьте и про чили-порошок. Им стоит разбавить состав похлебки на этом этапе. Посолить.

  1. Всё хорошенько размешать и варить еще 5 минут.

Вот так просто и быстро готовится аппетитный, полезный, согревающий постный суп с чечевицей без мяса, копчёностей и рыбы. Это настоящее спасение для православных мирян, которые решили строго держать Великий пост! Также этот рецептик пригодится вегетарианцам, ведь в составе похлебки нет ничего, что им употреблять в пищу не позволяет мировоззрение.

Благодаря высокому содержанию железа и белка, чечевицей с легкостью можно заменить мясные блюда в период постных дней. Причем с этим бобовым растением можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд: аппетитные тефтели, душистые лепешки, разнообразные салаты, вкусную похлебку.
Существует несколько видов чечевицы. Самой востребованной в кулинарии является коричневая – она не теряет форму при тепловой обработке, а блюдо с ней имеет приятный ореховый привкус. Именно с такой чечевицей мы приготовим постный суп, который поможет разнообразить меню не только в пост, но и в свободные от него дни.
Чечевичный суп получается густым и наваристым, а ломтики вяленых помидор добавят своеобразной изюминки блюду. Хотя, за неимением вяленых, можно использовать свежие, спелые помидоры или же томатный сок.
Время варки постного супа из чечевицы 30-35 минут. Мы варим суп из коричневой чечевицы, красная чечевица варится немного быстрее и может легко развариться в пюре, зеленая чечевица варится примерно 40 минут и она почти не разваривается, хорошо сохраняя форму.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Картофель – 2 -3 шт.;
  • Чечевица – 0,5 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вяленые помидоры – 0,5 ст.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый и душистый;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа – 1 некрупный пучок;
  • Растительное масло.


Как приготовить постный суп из овощей и чечевицы

Картофель помойте, снимите кожуру, нарежьте кубиками одинакового размера. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды, положите в нее картофель. Добавьте соль по вкусу.


Чечевицу промойте, остортируйте темные, подпорченные зернышки и отправьте следом за картошкой. Далее необходимо кастрюлю накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Варить 15 минут после закипания.


Пока суп кипит, приготовьте поджарку из овощей. На сковородку налейте 20 - 30 мл растительного масла, разогрейте его. С луковицы удалите шелуху, нарежьте мелкими кубиками и отправьте их на сковороду. Пассеруйте не более 5 минут.

Тем временем очищенную морковь нарежьте маленькими квадратиками или же натрите ее на крупную терку. Соедините морковку с луком, жарьте до мягкости. Если вы планируете вместо вяленых помидор использовать свежие, тогда их нужно мелко порезать и поджарить вместе с овощами.


Теперь пришла очередь вяленых помидор. Крупные овощи порежьте пополам или на четыре части. Мелкие томаты можно добавить в суп целиком за 10 минут до окончания варки. Сюда же положите лавровый листочек, перец, добавьте соль по вкусу (если нужно).


Перед подачей на стол постный суп из чечевицы должен непременно настояться 10 -15 минут под закрытой крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, украсьте мелкорубленной зеленью и подавайте к столу.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я вам покажу как приготовить постный суп из чечевицы. Рецепт как всегда с фотографиями. В последнее время я все больше стал обращать внимание на продукты, которые любят спортсмены и вегетарианцы. А все потому, что я занимаюсь бегом, и мне нужно восстанавливать свои силы после тренировок. А по своему опыту уже заметил, что после мясных продуктов бежать тяжелей. Я как и большинство мужчин, люблю все проверять на себе. Вот и пришел к выводу, что перед длинной дистанцией лучше от мяса отказаться. Тогда и организму легче, и бежать как то веселей. И вот такой постный суп из чечевицы, прекрасно восстановит силы. Рецепт я вам покажу, как обычно с пошаговым описанием.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

Для этого мы почистим, помоем и порежем картофель кубиками, или кто как привык. Вы можете порезать картофель так, как вам больше нравиться. Просто потом мы будем смотреть по готовности картофеля, когда загружать следующий ингредиент.

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

А именно, чистим лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь тру на мелкую терку. Правильно конечно было и морковь порезать, но я поленился. Как утверждают некоторые кулинары, когда морковь трешь на терке, у неё может появится немного горьковатый привкус. Но так как я еще и перец буду добавлять, то я сократил свое время, используя терку.(Я не всю морковь потер, она крупная)

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

Когда готовим пасеровку, не забываем и о картофеле. Когда картофель закипел, я убираю пенку(шум). У меня прошло еще 10 минут. Теперь я промываю чечевицу под проточной водой и добавляю её в кастрюлю. Если чечевицу промыть раньше, то немного постояв, она слипнется, и будет не удобно её в кастрюлю пересыпать. Она может куском упасть в кастрюлю и «обрызгать»вас.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье « .» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье « .» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Приятного вам аппетита!

Знакомые ещё по ветхозаветным легендам бобы чечевицы за тысячелетия не утратили ни своих вкусовых, ни диетических качеств.

Постные супы из чечевицы – обязательны в монастырских меню, но для тех, кто не придерживается столь уж серьёзной аскезы, тоже найдётся рецептик по вкусу.

Как и все прочие бобовые, чечевица хорошо гармонирует с пряными специями и овощами, а вкус огородной зелени не только не «забивает» специфический чечевичный, но, напротив, молодые побеги укропа, кинзы, петрушки, лука замечательно украшают супы и своим видом и вкусом.

Постный суп из чечевицы – общие принципы приготовления

Обычный постный суп из чечевицы не должен быть жирным, а приготовляемый в пост – содержать в себе мясных, рыбных, молочных продуктов и поэтому такие супчики следует варить на воде либо овощном отваре.

Но в особых случаях: при особом режиме питания или определённые дни поста допустимо добавление постного масла в несколько большем количестве и позволительно сварить его с нежирным мясом.

Чечевица сама по себе богата питательными веществами, но для большей сытности и питательности в такие супы обычно добавляют булгур, кускус, нут, грибы и всевозможные свежие овощи, которые насыщают постный суп из чечевицы витаминами.

Булгур это обработанное кипятком, обсушенное, а затем раздроблённое зерно пшеницы, а кускус – крупа, производимая на основе манной. Такие крупы сейчас можно найти на прилавках почти любого магазина.

Постные супы из чечевицы очень питательны, несмотря на полное отсутствие животных белков и жиров и готовить их легко и просто.

Чечевица не требует долгой варки, и каждый её вид имеет свой вкус. Так, зелёные зёрна бобовой культуры имеют грибной аромат и варятся не более 25 минут, коричневые, пряного аромата и нежного орехового вкуса готовятся не более получаса, а «рыжие», красные, с особым сладковатым привкусом, следует варить не более четверти часа.

В зависимости от вида выбранной крупы и соблюдается очерёдность закладки продуктов в кипящий овощной отвар либо очищенную воду.

Суп оставляют в обычном виде либо измельчают блендером, в результате получая постный суп-пюре из чечевицы.

Для наибольшего насыщения постного чечевичного супа витаминами в него в большом количестве по окончании готовки или же при разливе по тарелкам добавляют зелень.

Постный суп из чечевицы с булгуром

Ингредиенты:

500 граммов спелых томатов;

Одна перчина зелёного сладкого перца;

50 мл постного масла;

Головка горького лука;

100 гр. коричневой чечевицы;

100 гр. булгура грубого помола;

Сушёная мята – немного больше чайной ложки;

Мелкая поваренная соль;

Молотый перец, чёрный.

Способ приготовления:

1. Помидоры вымойте и опустите в кипящую воду на полминуты, очистите кожуру, а мякоть измельчите блендером или перетрите через мелкий дуршлаг.

2. Сладкий перец располовиньте вдоль, уберите плодоножку, удалите сердцевину с семенами, а сочную мякоть нарежьте кубиками. У лука снимите шелуху и порубите помельче ножом.

3. В глубоком сотейнике прогрейте постное масло и слегка подрумяньте в нём лук. Добавьте мякоть сладкого перца, продолжайте жарить.

4. Через шесть минут положите в сотейник к овощам приготовленное из томатов пюре и тушите при малом нагреве, под крышкой семь минут.

5. Добавьте перебранные, промытые и немного обсушенные на сите булгур и красную чечевицу, влейте от полутора до двух литров фильтрованной холодной воды, быстро доведите до кипения. Сбавьте нагрев и продолжайте варить суп пятнадцать минут, допуская лишь небольшое его кипение.

6. Опустите в суп сушёную мяту, присолите, добавьте на свой вкус перец и протомите на самом маленьком огне восемь минут.

Томатный постный суп из чечевицы с кускусом

Ингредиенты:

750 граммов помидоров мясистых сортов;

Одна луковица;

Четыре некрупных зубца чеснока;

Небольшой стручок красного перца «Чили»;

Сладкий жёлтый перец – 1 шт.;

100 граммов чечевицы;

100 граммов кускуса, высушенного пакетированного;

Оливковое высококачественное масло – 2 столовых ложки;

1 ч. л. кумина (зиры);

Большой пучок петрушки огородной.

Способ приготовления:

1. В хорошо прогретом оливковом масле до подрумянивания обжарьте мелко порубленный ножом чеснок, лук и очищенный от семян и измельчённый «Чили».

2. Очищенные от кожуры томаты измельчите на мясорубке либо блендером и добавьте в сковороду к обжаренным овощам, накройте неплотно крышкой и тушите десять минут.

3. Переложите тушёные овощи в кастрюлю с кипящей водой (не менее 2,5 л.), закипятите и варите пять минут.

4. Положите к овощам в бульон, тщательно промытые кускус и чечевицу, приправьте зирой, варите суп ещё двадцать минут. Поперчите на свой вкус чёрным молотым перцем, добавьте поваренную соль.

5. Нарубите некрупно петрушку, без стеблей. Разлейте томатный суп из чечевицы в тарелки, добавьте зелень.

Постный густой суп из чечевицы

Ингредиенты:

Две перчины сладкого перца, красного и жёлтого цвета;

200 граммов чечевицы;

Небольшая горькая луковица;

Морковь – 1 шт.;

Спелые мясистые помидоры – 2 шт.;

Небольшая долька чеснока;

2 ст. л. кудрявой (рубленной) петрушки;

Поваренная соль «Экстра», чёрный перец ручного помола, по вкусу;

Молотая паприка – одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Морковь нарежьте кружочками, тонко, лук крупными кусочками, у сладкого перца удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте тонкой соломкой. С бланшированных в кипятке помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте.

2. Доведите до кипения два литра очищенной воды, положите морковь, лук, перец и варите двадцать минут на минимально возможном нагреве.

3. Добавьте промытую в холодной воде под краном чечевицу, переложите в кастрюлю с овощами и продолжайте готовить сорок минут.

4. Опустите в кастрюлю измельчённые томаты, добавьте паприку и, проварив 5 мин., перелейте почти готовый суп в чашу блендера. Добавьте дольку чеснока и измельчите всё в пюре.

5. На свой вкус посолите, приперчите, перелейте в ту же кастрюлю и прогрейте на минимуме пару минут.

6. Мелкорубленную зелень добавляют в тарелки при подаче.

Постный суп из чечевицы с грибами и овощами

Ингредиенты на два литра жидкости (воды):

Полкило замороженных грибов, любых;

Одна перчина сладкого перца, красного;

Небольшой корень сельдерея;

Морковина, среднего размера;

Луковица;

Два помидора, свежих;

Чечевица – 100 граммов;

300 граммов разваристого картофеля;

Одна столовая ложка мелкорубленной свежей зелени;

Пять горошин свежего перца, чёрного;

Лаврушка – один небольшой лист.

Способ приготовления:

1. Размороженные предварительно на воздухе, не в воде, грибы, опустите в крутой кипяток и варите полчаса от закипания.

2. Хорошо промойте все овощи, сладкий перец располовиньте вдоль, извлеките семена с плодоножкой и нарежьте некрупными полосками. Сельдерей, морковку и лук нашинкуйте соломкой не очень крупно.

3. Обжарьте все подготовленные овощи с минимальным количеством постного масла в течение пяти минут, добавьте кубики из помидоров без кожуры, и продолжайте жарить ещё три минуты.

4. В бульон с грибами опустите тщательно промытую и слегка обсушенную чечевицу, а через семь минут добавьте нарезанный тонкими брусочками картофель.

5. Когда картошка проварится до полуготовности, переложите из сковороды в кастрюлю с супом обжаренные овощи, добавьте горошковый перец, лаврушку, немного присолите и варите, проверяя готовность по картофелю.

6. Посыпьте суп из чечевицы зеленью, накройте крышкой и протомите ещё две минуты на самом минимальном огне.

Пряный постный суп из чечевицы с нутом

Ингредиенты из расчёта на четыре порции (900 мл воды):

200 граммов сухого нута;

150 граммов чечевицы, желательно красной;

Свежие спелые томаты – 400 граммов;

Тмин сухой, хорошего качества – 1,5 ч. л.;

Пол чайной ложки «Чили», сухого, молотого;

Сладкая салатная луковица;

Небольшая горсть свежей (мелкорубленой) кинзы или любой другой зелени.

Способ приготовления:

1. В кастрюле, лучше всего с двойным, толстым дном, при самом малом нагреве прогрейте семена тмина с молотым «Чили» не более двух минут. Влейте постное масло и обжаривайте в нём измельчённый красный лук пять минут. В процессе жарки периодически перемешивайте лук с пряностями, чтобы зажарка не прилипла ко дну, и лук хорошо обжарился со всех сторон до нежного золотистого цвета.

2. Добавьте перебранную, хорошо промытую, слегка обсушенную на дуршлаге чечевицу, нарезанные мелкими кусочками томаты, влейте всю жидкость и доведите содержимое кастрюли до кипения.

3. Снизьте уровень нагрева так, чтобы суп не кипел сильно, и продолжайте варить четверть часа, после чего измельчите суп блендером в пюре.

4. Добавьте заранее вымоченный на протяжении ночи, а затем отваренный до готовности нут и варите суп пять минут. Посолите мелкой поваренной солью.

5. Засыпьте нарезанную мелко кинзу, или другую зелень и снимите готовый суп с огня.

Постный суп из чечевицы – хитрости и полезные советы

Исключить в супе содержание жиров можно, если овощи не спассеровать, а просто отварить вместе с остальными ингредиентами. Вкус самого супа не пострадает, а диетические свойства повысятся.

Если чечевицу залить холодной водой и дать постоять полчасика, она сварится значительно быстрее.

Постный суп из чечевицы получится намного сытнее, если его сварить на нежирных видах мяса или рыбы. Для варки постных супов обычно берут нежирную телятину, белое куриное мясо или филе морской рыбы, речная рыба более жирная и не все её виды подойдут для постного супа.

Вид чечевицы лучше всего подбирать, учитывая вид готовящегося супа. Для грибных супов лучше всего подойдёт зелёная чечевица, в пряные супы рекомендуется закладывать коричневые зёрна, а в овощные предпочтительнее класть красную.

Шаг 1: подготавливаем коричневую чечевицу.

Чечевицу высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. В связи с тем, что данный компонент не что иное, как бобы, обязательно его перебираем. Пересматриваем зерна и выбрасываем порченные. Также в чечевице могут попадаться посторонние предметы, например, камушки. Обязательно их удаляем из общей массы.
Теперь пересыпаем чечевицу в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, она не станет прозрачной. В конце отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками, кружочками, полумесяцем или полосками. Форма компонента на вкус супа не влияет, поэтому измельчаем его, как вам больше нравится. В конце перемещаем морковь в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и кухонным ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченные клубни перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не темнел.

Шаг 5: подготавливаем лук-порей.


Лук-порей с помощью ножа очищаем от верхних более грубых слоев и после тщательно промываем под проточной водой. Внимание: измельчать компонент не нужно, так как мы его в таком виде будем выкладывать в суп. Поэтому просто помещаем стебель лука в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 6: подготавливаем корень петрушки.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем корень петрушки от кожуры. Затем хорошо промываем его под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в тарелку с луком-порей.

Шаг 7: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в чистое сито и тщательно промываем под проточной теплой водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В конце отставляем сито с рисом в сторонку, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 8: готовим постный суп из чечевицы.


Мытую чечевицу высыпаем в среднюю кастрюлю и заливаем тремя литрами чистой холодной воды. Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Сразу же после закипания жидкости по максимуму прикручиваем конфорку и варим чечевицу на протяжении 5 минут .
По истечении отведенного времени ненадолго снимаем крышку кастрюли и выкладываем сюда лук-порей и корень петрушки. Данные компоненты придадут супу невероятный вкус и аромат. Засекаем еще 5 минут и продолжаем готовить суп.
Затем добавляем в емкость измельченную морковь, репчатый лук и кубики картофеля. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем и ждем, когда содержимое кастрюли повторно закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и продолжаем варить блюдо.
По истечении отведенного времени с помощью шумовки достаем из емкости лук-порей и корень петрушки (они нам больше не пригодятся, поэтому компоненты можно выбросить). Теперь высыпаем сюда промытый рис и соль. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на маленьком огне на протяжении 20 минут . В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по глубоким тарелкам, а даем ему еще постоять, где-то 10–15 минут .

Шаг 9: подаем постный суп из чечевицы.


Горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или базилика (кому как больше нравится). Суп получается поистине вкусным, легким и диетическим. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления супа нужно использовать только коричневую чечевицу и ни в коем случае не красную;

По желанию морковь можно измельчить с помощью крупной терки. Вкус от этого у блюда не поменяется;

Если вы хотите, то можете добавить различные специи на ваш вкус. Например, в суп можно положить один лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Более выразительные приправы добавлять не советую, так как они могут затмить вкус и аромат лука-порей и корня петрушки.