Супы рецепты рассольник с перловкой. Рецепты рассольника

Сегодня мы приготовим очень вкусный и всеми любимый рассольник с перловкой. Существует масса вариантов приготовления: с рисом, томатами, помидорами, рыбой, грибами и так далее. Традиционным рецептом считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Приступаем к готовке. Возьмите на заметку: для бульона можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или курицу (как в рецепте – ).

Рассольник рецепт с перловкой №1
  • говядину на кости (либо другое мясо: свинину, баранину, курицу) 450 г
  • перловку (60-70г)
  • соленые огурчики (200г)
  • картошку (350г)
  • лук (1-2шт)
  • морковку (1-2шт)
  • огуречный рассол (150г)
  • лавровый лист
  • специи: соль, перец

Список продуктов рассчитан на 3.5 л кастрюльки. Перловку рекомендуется заранее замочить на всю ночь либо запарить горячей водой за 2-3 часа перед приготовлением супа. При этом не забудьте перебрать и тщательно промыть.

1. Заливаем кастрюлю водой, солим и выкладываем мясо. Варим бульон 1 час на маленьком огне. Берем вторую кастрюльку, высыпаем промытую перловку и варим до 60 мин (возможно и меньше – все зависит от того, замачивали вы ее перед приготовлением супа или нет).

2. Достаем наше мясо (мы брали говядину), срезаем с кости, нарезаем на небольшие куски и отправляем в кастрюльку вместе с перловкой.

3. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Когда мясо и перловка проварятся – можно добавлять картофель (варим до 15 мин). Порубите мелко луковицу, натрите морковку натрите и нарежьте огурцы соломкой.

4. Выкладываем на сковородку с растительным маслом лук, морковку и жарим до румяности. Затем добавляем огурцы, вливаем немного бульончика из кастрюли и тушим до 8 минут.

5. Аккуратно выкладываем нашу зажарку в бульон, затем вливаем огуречный рассол и бросаем лавровый лист. Не забудьте приправить. Провариваем еще 10 минуточек до готовности. Рассольник с огурцами и перловкой готов! Можно подавать со сметанкой.

Рецепт №2 с курицей
  • курицу (грудинку, куриные крылышки или другую часть ингредиента) 500г
  • картошку (2шт)
  • перловую крупу (половинку стакана – можно меньше)
  • луковицу (1шт)
  • морковку (1шт)
  • соленые огурцы (120-150г)
  • огуречный рассол (половинка стакана)
  • паста томатная (1ст.л.)
  • специи
  • свежая зелень

1. Промываем тщательно курочку, выкладываем в кастрюльку с водой (2 л) и ставим на плиту. В процессе готовки бульона – не забывайте снимать пенку.

2. Пока займемся картофелем. Нарезаем кубиками. Промываем перловку, выкладываем с картошкой в кастрюльку с бульоном. Оставляем вариться до 20 мин на небольшом огне под крышкой. Нарезаем кубиками лук, соленые огурчики и морковку тонкой соломкой (либо можно на крупной терке пропустить).

3. Разогреваем сковороду, выкладываем лук, морковку и прожариваем до 5 мин, постоянно, помешивая. Далее добавляем соленые огурцы и тушим до 3-х мин. Затем – томатную пасту и перемешиваем все. Выкладываем зажарку, выливаем рассол и приправляем специями. Рассольник с перловкой варим до 10 мин. Не забудьте перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рассольник с перловкой и грибами
  • картошку (5-6 шт)
  • соленые огурчики (3-4шт)
  • перловку (половинку стакана, можно меньше)
  • морковку (1-2шт – все зависит от размера продукта)
  • луковицу (1-2шт)
  • грибочки (к примеру, шампиньоны) 200г
  • корень сельдерея (1шт)
  • томатную пасту или томаты (1-2 ст.л.) по желанию
  • специи

Предварительно замочите перловку, тогда время приготовления супа сократится на 30-40 мин.

1. В кастрюльку с водой выкладываем перловку, солим и провариваем 25 мин.

2. Приступаем к готовке овощной заправки. Нарезаем кубиками огурцы и прожариваем на подсолнечном масле несколько минут. Убираем с плиты.

4. Когда перловка приготовиться – выложите в бульон нарезанную картошку и корень сельдерея. Провариваем овощи до готовности. После – выкладываем грибную зажарку, тушеные соленые огурцы и убавляем огонь. Варим до 10минут. В конце готовки выкладываем томатную пасту/томаты, посыпаем зеленью и накрываем крышкой настояться 5-7 мин.

Рецепт №4 Овощной рассольник с перловкой фото
  • вода (2.5 л)
  • соленые огурцы (3-4шт)
  • картошка (4шт)
  • перловка (половинка стакана)
  • луковица (1шт)
  • морковка (1шт)
  • специи
  • лист лавровый (1шт)
  • томат-паста (1-2 ст.л.) по желанию
  • свежая зелень, сметанка, растительное масло для обжарки продуктов

1. В кастрюлю наливаем 2.5 л воды. Тем временем нарезаем очищенную картошку кубиками, промываем перловку и в кипящую воду все это выкладываем. Варим до 20 мин. Порубите на кубики соленые огурцы.

2. Мелко порубленный лук и натертую морковку отправляем на разогретую сковородку. Прожариваем до 5 мин. Затем добавляем соленые огурцы и тушим до 7 мин. После – по желанию выкладываем томат-пасту, перемешиваем и протушиваем еще несколько минут (2-3).

3. Выкладываем зажарку в суп, приправляем специями и бросаем лавровый листок. Варим рассольник еще 7-10 мин. После – дайте настояться 5 мин. Для ароматности не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Острый ароматный рассольник задает тон любому обеду, неизменно возбуждая хороший аппетит.

Чтобы получить вкусный бульон, мясо следует класть в холодную воду. Добавление его в готовый суп ухудшит качество кушанья.

Перловая крупа при отваривании сильно увеличивает объем. Чтобы суп не вышел густым, перловку лучше ввести в готовом виде, предварительно промыв под струей воды. Чесночный привкус соленых огурчиков усилит небольшое количество огуречного рассола. Введение маринованных огурцов совершенно меняет вкус блюда. Ложка томатного пюре выгодно подчеркнет кисло-сладкую нотку маринада.

Ингредиенты

  • вода - 3,5–4 л
  • куриный окорочок - 1 шт.
  • картофель - 4-5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перловая крупа - 1 стакан (250 г)
  • масло подсолнечное - 30 г
  • соленые огурцы - 2-3 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень - по вкусу.
Приготовление

1. Для приготовления бульона возьмите крупный окорочок. Промойте его и опустите в варочную емкость. Налейте примерно 3 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите 40–60 минут в зависимости от размера мясного кусочка.

2. Перловую крупу тщательно промойте в проточной воде. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте, пока готовится бульон.

3. Теперь займитесь зажаркой. Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу покрупнее. Обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкости - примерно 5–8 минут.

4. Удалите кожицу с моркови. Ополосните морковь и натрите на большой терке. Добавьте к луку. Продолжите жарить в том же режиме на небольшом огне около 8–10 минут, время от времени помешивая.

5. Огурцы натрите на большой терке. Добавьте их вместе с рассолом к золотистым овощам. Перемешайте и подержите на небольшом огне 5–7 минут.

6. Примерно на 10–12-й минуте кипения жидкости в емкости с курицей слейте воду с перловки и добавьте крупу в кастрюлю. Продолжите варить на маленьком огне 50–60 минут до мягкости перловки. Если крупу заранее залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, она приготовится быстрее. Следите за мясом, когда оно сварится, достаньте из бульона.

7. Подготовьте картошку. Очистите, промойте и нарежьте кубиками. Когда перловка станет мягкой, добавьте картошку и варите до мягкости. Для приготовления картошки понадобится около 20–25 минут после закипания.

8. Попробуйте картофель и перловку на вкус. Если оба ингредиента мягкие, самое время добавить обжаренные овощи. Приправьте лавровым листом, солью и перцем. Перемешайте. Долейте кипятка, если суп покажется густоватым, и доведите до кипения. Готовьте 5–8 минут на маленьком огне.

9. Добавьте измельченную зелень, разобранную на части отварную курицу и отключите огонь. Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов.

Хозяйке на заметку

1. Ничто так не портит впечатления от рассольника, как недоваренное мясо. Оно должно хорошо отделяться от костей. Для удобства приготовления готовое мясо можно временно вынуть, разобрать на порционные куски и удалить крупные кости. Поскольку предполагается введение солений, бульон следует солить с осторожностью.

2. Перловая крупа, как и рис, сильно увеличивается в объеме уже на стадии замачивания. Это следует учесть, выбирая посуду. Крупу стоит отварить отдельно, чтобы точнее соблюсти меру, и тщательно промыть перед введением в суп. Кроме того, сваренная в бульоне перловка может придать рассольнику вязкую слизистую консистенцию.

3. Пряную огуречную ноту выгодно дополнят соленые или маринованные грибочки, капустный рассол. Маринованные огурцы придают супу сладковатую ноту, милую сердцу любителей. Если овощи мягкие, их можно нарезать небольшими кубиками.

4. Зажарку можно ввести при готовности бульона в любое время, а вот томатную пасту – в самом конце приготовления супа: она слегка замедляет доведение до кондиции картофеля.

5. Суп станет вкуснее, если его настоять с зеленью хотя бы полчаса. А копченый окорочок придаст кушанью неповторимый дымный аромат.

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты
  • Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Крупа перловая – 70-100 г;
  • Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.


Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

Тизерная сеть

Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

Полезные советы:

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.
Рассольник с перловкой и курицей

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  • Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  • Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  • Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  • Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  • Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  • Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  • Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  • Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.
  • Рассольник с перловкой и грибами

    Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
    • 200 грамм лука;
    • 100 грамм моркови;
    • 300 грамм солёных огурцов;
    • 300 грамм картошки;
    • Треть стакана перловой крупы;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • Зелень, специи, соль.

    Приготовление

  • Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  • Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  • Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  • Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  • Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  • В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  • К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.
  • Постный рассольник с перловкой и маслинами

    Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 300 грамм солёных огурчиков;
    • Банка маслин;
    • 100 грамм перловой крупы;
    • 100 грамм морковки;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • Соль, специи;
    • Свежая зелень.

    Приготовление

  • Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  • После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  • В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  • Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.
  • Рассольник с перловкой и почками

    Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

    Ингредиенты:

    • Почки говяжьи – 300 грамм
    • 200 грамм солёных огурцов
    • 150 мл рассола
    • 300 грамм картошки
    • 100 грамм моркови
    • 200 грамм лука
    • 50 грамм перловки
    • Специи и соль;

    Приготовление

  • Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  • Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  • Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  • В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  • Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  • После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.
  • Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.

    Рассольник с перловкой и тушенкой

    Ингредиенты:

    • 300 грамм картофеля;
    • 300 грамм солёных огурцов;
    • 500 грамм тушёнки;
    • 200 грамм лука;
    • 100 грамм моркови;
    • 100 грамм перловки;
    • Столовая ложка томатной пасты;
    • Соль, специи;
    • 3 столовых ложки растительного масла.

    Приготовление

  • Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  • Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  • Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  • В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.
  • Рассольник с перловкой и колбасой

    Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм копчёной колбасы
    • 200 грамм солёных огурцов
    • 100 грамм рассола
    • 200 грамм картофеля
    • 150 грамм перловки
    • 150 грамм лука
    • 100 грамм моркови
    • Специи, соль
    • 3 столовых ложки растительного масла.

    Приготовление

  • Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  • В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  • А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  • Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  • Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.
  • Подготовим все необходимые продукты — мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

    После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

    Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

    Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

    Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

    После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

    Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

    К этому времени мясо должно уже свариться — хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

    Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

    После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

    На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять — этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

    Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень — лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

    После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный — измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

    Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

    После этого можно подавать готовый суп к столу.

    Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны — так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

    Готовый рассольник с перловкой (видео приготовления которого прилагается ниже), может храниться в холодильнике несколько дней:

    От этого его вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!