Сушеная тыква в электросушилке на зиму. Цукаты из тыквы: простые рецепты в духовке, в сушилке и вяленые в сиропе

Рассмотрю сейчас как приготовить цукаты из тыквы, простой рецепт для этого в духовом шкафу и сушилке вам предложу. Существуют разные сладости, преимущественно приготовленные из разнообразных фруктов, но в нашей ситуации мы рассмотрим рецепт приготовления лакомства из овоща. Как известно, он очень полезен, так как в нем выявлено очень много разнообразных веществ, позитивно воздействующих на организм, но в данном контексте это рассматриваться не будет.

Во время приготовления тыквенных цукатов кусочки овоща для начала следует сварить в сахарном сиропе, а после посушить их на сушилке или в духовке. В среднем приготовление такого лакомства займет у хозяйки от 4 часов до пары дней, что достаточно много, в сравнении с приготовлением прочих блюд, которые можно сделать за час, но результат стоит того.

В результате мы получим вкуснейшие сладости, лишенные каких бы то ни было красителей, консервантов, а также прочих вредных компонентов, которые зачастую используются в промышленном производстве. Да и на вкус такое лакомство очень интересное, ведь часто его готовят с добавлением ароматной корицы или лимона, что придает дополнительный вкус блюду.

Обычно корицу совместно с цитрусовыми не применяют, их используют по отдельности, так как ароматная приправа просто может так сказать забить лимонный вкус, уж лучше применять апельсин в паре с корицей. Итак, что же потребуется для приготовления такого лакомства из оранжевого овоща, какие ингредиенты необходимы?

Подготовьте :

Тыква свежая - 1 килограмм;
Сахарный песок – 1 килограмм;
Сахарная пудра;
Один лимон.

Как вы поняли, уважаемый читатель, наш рецепт тыквенных цукатов будет с применением лимона. Стоит отметить, что в конечном итоге продукт будет в высушенном виде, соответственно, его количество составит примерно 300 граммов, что не так то и много, следовательно, можно увеличить объем сырого овоща.

Начинаем готовить цукаты из тыквы – рецепт приготовления:

Итак, тыкву для начала следует почистить от кожицы, кроме того, важно удалить семена, при этом не стоит убирать ту мякоть, где находились зернышки, так как она в засахаренном виде очень вкусная.

Разрезать овощ на слишком маленькие кусочки не рекомендуется, кроме того, они не должны быть тонкими, так как в этой ситуации они просто будут ломкими и пересушенными, а не вялеными, что гораздо вкуснее, так как такие цукаты более сочные.

Обычно идеальная толщина для нарезки будущих тыквенных цукатов составляет 5 или 7 миллиметров, а в плане формы допускается любая вариативность, например, можно ее порезать кубиками, продолговатыми брусочками.

Перед тем как покупать лимон, обратите внимание на его кожуру, она должна быть тонкой. Следует фрукт вымыть, после чего его обдают кипятком. Затем следует его нарезать тонковатыми кружками. После чего он будет добавляться в сироп, где будут вариться тыквенные кусочки.

Варить будущие цукаты следует в эмалированной кастрюле, итак, на дно необходимо поместить слой тыквы, а сверху положить лимонные кружочки. Следующий слой – сахар, его надо насыпать равномерно, в таком виде размещают и оставшиеся слои, один над другим.

На плите делаем небольшой огонь и ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на газ, где начнет готовиться сироп, в процессе умеренного нагревания лимон даст сок, который постепенно растворит сахарный песок и пропитает тыквенные кусочки.

Как только сироп начнет кипеть, следует этот процесс провести не более чем в течении пяти минут, после чего нужно снять кастрюлю с плиты. Если варить дольше, то наши тыквенные кусочки просто разварятся и превратятся в кашу, чего допускать никак нельзя.

Далее кастрюлю со всем содержимым оставляем остывать, после чего вновь ставим ее на плиту и повторяем процесс варки. Затем, после остывания, стоит проверить, насколько мягкая тыква получилась. Если же она будет жесткой, повторите процесс в третий раз.

Затем, когда тыква дошла до нужной кондиции, рекомендуется слить сироп, а будущие цукаты необходимо откинуть на дуршлаг, важно, чтобы они были как можно суше, то есть, оставьте их в таком виде подольше. Слитый сироп не выбрасывайте, он может пригодиться для приготовления сладких напитков с тыквенно-лимонным ароматом.

Итак, тыква подготовлена к непосредственному процессу высушивания, что можно осуществить в духовке, или же с использованием сушилки. Сначала рассмотрим, как сушить цукаты в духовом шкафу. Для этого противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него тыквенные кусочки, чтобы они между собой не соприкасались.

Духовку нагревают до 90-100 градусов, помещают противень внутрь духового шкафа, после чего дверцу рекомендуется держать открытой. Цукаты из тыквы в духовке сушат 4 часа с перерывом, определяя готовность визуально и на вкус. Когда они станут с красноватым оттенком и несколько вяленые сверху, можно говорить об их готовности.

Снимать их с бумаги следует еще горячими, так как, остывая, они так сказать, намертво прилипнут. Еще в горячем виде их следует быстренько обвалять в сахарной пудре, так как если это сделать на холодные тыквенные кусочки, пудра просто не приклеится к цукатам, а она необходима, так как будет служить своеобразной защитой, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Как сушить цукаты в духовке мы узнали, а как этот процесс происходит в сушилке? На ней тыквенные кусочки будут сохнуть по времени гораздо дольше, даже до двух суток. При этом все подготовительные этапы точно такие же. Цукаты из тыквы в сушилке следует класть не слишком близко друг к другу, чтобы они не слипались. После чего их тоже обсыпают сахарной пудрой.

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.


Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.


Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.


Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.


За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.


Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.


Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.


Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Вы скажете, что сладкое вредно? А мы не согласимся с вами. У нас есть "ИЗИДРИ" , а с ней всегда можно подобрать щадящий режим тепловой обработки, при котором витамины сохраняются по максимуму, а сладости превращаются в "полезности". Вот и пришло время царицы огорода - тыквы. Цукаты из рыжей осенней красавицы - очень полезны и вкусны. Тыква - лидер среди осенних овощей по содержанию витаминов. Любое блюдо из этого овоща - кладезь здоровья!

Даже если ваша семья не любит блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро. По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум.
Тыквенные цукаты вкусны с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки, класть в чай вместо сахара.

Нам потребуется:
тыква – 1 кг;
сахар – 1,5 стакана;
лимон – 1 шт.
апельсин 1 шт
яблоко - 1шт
пряности по вкусу


Яблоко помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.
Кастрюля с тыквой и сахаром, кожурой яблок и фруктами помещается на плиту и нагревается на умеренном огне. В процессе нагревания тыква, апельсины и лимоны будут выделять сок, в котором постепенно растворится сахар, и получится сладкий сироп. Если сока вдруг получится мало, добавьте чуть-чуть воды, много не нужно. Старайтесь точно засечь момент, когда он начнет закипать. Тыкву нужно будет прокипятить в сиропе в течение 3-5 минут, не более, и снять с плиты.
Дождитесь, пока содержимое кастрюли ПОЛНОСТЬЮ остынет. Затем снова поставьте ее на плиту и повторите весь процесс. После остывания проверьте, насколько мягкими получились кусочки тыквы. Если попадаются слишком жесткие экземпляры, - значит, кастрюлю нужно довести до кипения еще и третий раз. В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд.
Нужно слить сироп, а кусочки тыквы откинуть на сито: чем меньше жидкости в них останется, тем лучше. Слитый сироп подойдет для приготовления других десертов – например, мармелада.



Сушим в "ИЗИДРИ" при температуре 50-55 градусов, на поддон кладем сеточку.



Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках под крышками системы "ВАКС".


Зоя Максименко

"ПЛОДОРОДИЕ" г. Челябинск

Наш опыт приготовление цукатов при помощи сушилки Ezidri .

Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти.

Получилось:

7.1 кг (71%) - очищенной тыквы
2.9 кг (29%) - отходов.

Нарезали при помощи ножа на кусочки, которые измельчили на мелкие кубики через . Очистили 2 лимона и выдавили из него сок.

В 5-тилитровую кастрюли налили 1.5 стакана воды и добавили 1.5 кг сахара, влили лимонный сок. Довели до кипения. Засыпали в кастрюлю тыкву и снова довели до кипения. При помощи шумовки вытащили из кастрюли тыкву. Тыква впитала в себя часть сахара и отдала часть сока. Жидкости в кастрюле стало больше, а концентрация сахара уменьшилась. Поэтому с перед загрузкой следующих партий, мы сливали часть жидкости, а в оставшуюся добавляли по 200-300 грамм сахара.

Выложили остывшую тыкву на лотки и включили сушилку.

Тыква сушились 17 часов при температуре + 50°C. Получилось 1 кг 400 грамм мягких и вкусных цукатов из тыквы.

*******************************************************

Тыква давно стала символом Хэллоуина. Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква - символ чего-то сердитого, но глупого. Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы. В любом случае - тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира.

Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью. часто использовалась как посуда многими народами мира. Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы. Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате. И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме.

Тыква - очень полезная ягода. Она хорошо подходит для диетического питания. Калорийность совсем невысока, зато количество микроэлементов просто зашкаливает. В ней содержатся все витамины группы В, витамин С, РР и Е. Тыква богата калием, что делает её полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно - цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.

Как правильно выбирать тыкву для цукатов

К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.

Существует три основных вида тыкв, которые вы можете найти:

1)тыква мускатная;
2)тыква крупноплодная;
3)тыква твердокорая.

Для того, чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, вам лучше всего подойдет мускатная тыква. Ее размер не так велик и вес составляет от 1 до 5 килограммов.

Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.

При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.

Внимательно осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой и твердой, без тёмных пятен от ударов. Посмотрите на полоски на ягоде. Они должны быть прямыми, извилистые - признак использования нитратов. Хорошим показателем спелости будет хвостик тыквы. Он должен быть сухим, что свидетельствует о зрелости плода.

Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.

Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!

Если вы хотите приготовить цукаты, вам понадобится хорошее оборудование. Для этого хорошо подойдет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Её технические характеристики значительно превосходят аналоги и ускоряют приготовление цукатов. И, конечно же, приготовление цукатов в кустарных условиях на балконе никак не заменит блюдо, приготовленное в таком устройстве, как сушилка Ezidri.

Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.

Рецепты приготовления цукатов из тыквы

Вам поможет приготовить цукаты из тыквы рецепт, который проверен уже несколькими поколениями. Для этого вам потребуется всего 4 ингредиента:

1)Тыква (1 кг.)
2)Сахар (800 гр.)
3)Лимонная кислота (5 гр.)
4)Корица или другой ароматизатор по вкусу.

Первым делом хорошенько вымойте тыкву, очистите её от кожуры и уберите все семена из мякоти. После этого нарежьте мякоть кубиками или прямоугольными кусочками. Теперь обсыпьте получившиеся кусочки 200 гр сахара и поставьте в холод. Дождитесь появления сока!

После появления сока нужно поставить получившиеся кусочки на медленный огонь и дождаться закипания. Теперь нужно слить сок и охладить получившееся блюдо. Сохраните один стакан сока! Он нужен сейчас для того, чтобы залить весь оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту, немного корицы и на медленном огне варить до полного растворения ингредиентов. Горячим сиропом нужно залить кусочки тыквы и снова варить до того момента, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет до консистенции мёда.

Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол.
Оставшийся сироп вполне годен к употреблению. Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью.

Второй рецепт цукатов немного изысканнее, что делает их не менее вкусными.

Для этого рецепта вам потребуется 8 ингредиентов и 8 действий.

Ингредиенты:

1)Сахар (700 гр.)
2)Вода (1 ст.)
3)Мякоть тыквы (2 кг.)
4)Апельсины (2 шт.)
5)Ванилин
6)Корица
7)Сахарная пудра
8)Гвоздика.

Действия:

1)Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, а из мякоти уберите семена, нарежьте небольшими пластинками. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки.
2)Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.
3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне.
4)Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов.
5)Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.
6)После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.
7)Подсушенные тыквенные дольки обсыпаем смесью сахарной пудры, ванилина и корицы (гвоздику добавлять по вкусу)
8)Хранить цукаты при комнатной температуре в сухой баночке.

Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу. Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.

Польза цукатов

Цукаты отличаются своей способностью надолго сохранять полезные свойства овощей и фруктов, из которых они сделаны, кроме того, сахар, который является одним из основных компонентов цукатов, даёт энергию и заряд бодрости на целый день, что станет хорошим дополнением к «утренним» кашам: манке или овсянке.

В большинстве своем цукаты из тыквы сохранили все полезные вещества тыквы, а это все витамины группы В, которые полезны для желудочно-кишечного тракта, а также редкий витамин В3, который знаменит тем, что помогает в усвоении других микроэлементов. В них содержится витамин С, который незаменим в помощи вашему иммунитету, а также витамин А, нужный нашей коже, особенно весной, когда в организме начинается гиповитаминоз. Цукаты из тыквы - отличное средство для борьбы с астенией, апатией и стрессами, так как они богаты железом. Витамин Е, который призван сохранять нашу молодость также в больших количествах содержится в тыквенных цукатах.

Представьте, к вам пришли гости, а вы поставили на стол большую тарелку цукатов. Это наверняка вызовет удивление всех гостей, потому что самодельные цукаты, да еще и из тыквы в наше время являются большой редкостью, характеризующей хозяйку только с положительной стороны. Цукаты приготовить не так-то просто, а для тех, кто не знает, как это делается, цукаты вообще дело рук большой машины и продаются они только в супермаркете, поэтому самодельные цукаты могут стать и предметом гордости для хозяйки. Хорошо приготовленные цукаты - это настоящее достижение кулинарии.

Мы привыкли в гостях всегда хвалить еду, которую приготовила хозяйка. Это жест вежливости. Но ваши гости и домочадцы будут хвалить ваши цукаты не только в знак уважения к вашему труду, но ещё и в связи с отличным изысканным вкусом, который не найти нигде больше.

А когда вечером вы сидите за чашечкой чая и ведёте беседу с родными или друзьями, так здорово будет заменить привычные сладости самодельными цукатами. В любом случае, цукаты, приготовленные в домашних условиях - это то, что подарит вам радость на душе и здоровье в теле!