Сушеные помидоры рецепт в духовке. Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления. Готовим помидоры в домашних условиях в духовке

Один из способов зимней заготовки томатов – вяление – соединяет яркий вкус спелых овощей со специями и оливковым маслом.

Какими только способами не заготавливают хозяйки помидоры. И консервируют, и маринуют, и засаливают. А еще делают сок, аджику и различные соусы. На самом деле, сделать в домашних условиях вкуснейшие вяленые помидоры на зиму очень просто, достаточно выбрать рецепт проверенный и удачный.


Какие плоды пригодны для вяления?

Далеко, не всякие плоды подходят для этого. Необходимо выбирать:

  • овощи, выращенные в поле или на дачном участке, но не в теплице;
  • томаты с толстой шкуркой, мясистые, но не очень сочные;
  • помидоры сливовидной формы, не очень большие;
  • лучше всего подойдут зеленоватые и плотные овощи.

Виды вяления (сушки) плодов

Различают два основных вида:

  1. на солнце (воздухе) — дешевый, но не быстрый способ сушки овощей. Длится приблизительно от четырех до десяти дней;
  2. в духовке сушка плодов длится от восьми до двенадцати часов, в зависимости от выбранных плодов и температурного режима.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный

Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем качественнее получится конечный продукт, в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.


Особенности сушки – знания, необходимые для качественного приготовления вяленых помидоров в домашних условиях в духовке.

  1. плоды сушить при температуре не выше 80 0 С, иначе они просто запекутся или превратятся в угольки;
  2. время приготовления 10-12 часов;
  3. плоды разрезать на дольки полить оливковым маслом, присыпать солью и специями;
  4. в процессе сушки обязательно нужно переворачивать дольки овощей;
  5. на противень положить фольгу, а сверху овощи срезами вверх;
  6. дверца духовку обязательно должна быть приоткрыта, так чтобы влага могла выходить наружу;
  7. после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духового шкафа.

Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
  • соль, перец черный молотый или смесь перцев;
  • чеснок;
  • оливковое масло первого отжима.

Приготовление:

  1. подготовить плоды — помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
  2. чайной ложечкой удалить семена;
  3. застелить противень фольгой;
  4. выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
  5. поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 90 0 С;
  6. после сушки оставить овощи остывать;
  7. на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
  8. каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
  9. нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
  10. залить вяленые дольки;
  11. банки закрыть и дать остыть;
  12. убрать в погреб или другое холодное место.

Совет! В заливку можно добавить не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Помидоры перед сушкой можно очистить от кожуры, так они быстрее приготовятся и станут очень нежными на вкус.

Рецепт №2 – Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами


Продукты:

  • томаты — 1 кг;
  • масло оливковое первого отжима — по выхожду готового продукта (им будем заливать вяленые дольки);
  • травки итальянские;
  • соль;
  • розмарин – по желанию;
  • небольшая головка чеснока.

Приготовление:

  1. за несколько часов до приготовления итальянские травы (розмарин, базилик и другие) насыпать в небольшую емкость и залить маслом;
  2. накрыть крышкой и поставить в теплое место;
  3. промыть, осушить и порезать плоды на четыре-шесть частей, в зависимости от размера;
  4. залить дольки ароматным маслом;
  5. выдавить туда чеснок;
  6. хорошенько перемешать и дать постоять час (не в холодильнике);
  7. аккуратно выложить дольки на противень, стараясь, чтобы туда не попала лишняя вода;
  8. поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 100 0 С, приблизительно на шесть часов;
  9. дверца духовки должна быть приоткрыта;
  10. готовый продукт разложить в стеклянную тару, залить горячим маслом;
  11. закатать и поставить в погреб или холодильник.

Совет! Если вы не планируете хранить закуску длительно время, то маслом заливать не нужно, достаточно на дно баночки положить веточку розмарина.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео


Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

Полезное видео с рецептом пошагово:

Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

Продукты:

  • два кило плодов;
  • полстакана растительного или оливкового масла;
  • соль – столовая ложка;
  • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
  • две большие головки чеснока;
  • два стручка перца горького;
  • листья лавра.

Процесс приготовления:

  1. перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
  2. разрезать на две части;
  3. при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
  4. в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
  5. нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
  6. посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
  7. разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
  8. при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
  9. на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
  10. плотно уложить готовый продукт;
  11. залить маслом, закрыть;
  12. хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

Внимание! Если закуску необходимо хранить от 6 до 8 месяцев, то масло предварительно нагреть (не кипятить!), а потом залить готовый продукт.

Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • плоды – три кило;
  • соль, сахар;
  • итальянские травы;
  • орегано и розмарин;
  • масло растительное без запаха;
  • чеснок – большая головка.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. выбрать плотные, одного размера плоды;
  2. промыть, высушить и разрезать на четыре части;
  3. вынуть ложечкой мякоть;
  4. разложить на решетку сушилки;
  5. при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
  6. на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
  7. сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
  8. каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
  9. залить маслом;
  10. закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Внимание! Не передержите плоды на решетке: они должны остаться мягкими и слегка влажноватыми, но при этом не выделять на капли сока;

  • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
  • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
  • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
  • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
  • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
  • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
  • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке


Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.

Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.

Вяленые плоды в собственном соку

Для приготовления нам необходимо:

  • плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
  • масло оливковое или растительное без запаха;
  • прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
  • соль – крупная морская;
  • чеснок.

Готовим следующим образом:

  1. подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
  2. в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
  3. приправить травками и сбрызнуть маслом;
  4. поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
  5. выключить и оставить на десять минут в печи;
  6. вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
  7. посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
  8. после окончания программы дать плодам остыть;
  9. сложить готовый продукт в банку слоями;
  10. каждый слой переложить измельченным чесноком;
  11. влить сверху, ранее слитый сок.

Совет! Баночки хранить в холодильнике, не более одного-двух месяцев.

Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем

В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.

Продукты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • соль, сахар и черный молотый перец;
  • масло растительное (оливковое)

Процесс приготовления:

  1. небольшие плоды разрезать на две части;
  2. удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
  3. разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
  4. сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
  5. сверху посыпать перцем и розмарином;
  6. ставим в печь на максимальную температуру;
  7. время томления пять-семь минут;
  8. открыть дверцу и дать выйти пару;
  9. слить жидкость, если она образовалась;
  10. повторить процедуру еще три раза;
  11. контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
  12. обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
  13. к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
  14. укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
  15. залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
  16. закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
  17. дать остыть и убрать в прохладное место.

На заметку! Приготовленная таким образом закуска может храниться продолжительное время даже при комнатной температуре.

Вяленые помидорчики на скорую руку


Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.

Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».

Технология приготовления:

  1. помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
  2. смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
  3. каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
  4. уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
  5. поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
  6. после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
  7. потом слить сок;
  8. снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
  9. дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
  10. в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
  11. готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
  12. залить горячим маслом.

Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;

Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке


Как позывает опыт, готовить вяленые помидоры в домашних условиях, лучше всего в электросушилке, так как времени на приготовление уйдет немного. Однако контролировать процесс все же необходимо, чтобы не пересушить готовый продукт.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • ароматные травы – прованские или итальянские;
  • зелень – петрушка, укроп или любая другая на ваш вкус;
  • соль и чеснок;

Готовим так:

Подготовить плоды:

  • промыть, разрезать на дольки;
  • удалить сердцевину (по необходимости, если плоды попались очень сочные).

Подготовить смесь для посыпания:

  • соединить в небольшой емкости: соль, немного сахарного песка (чтобы убрать кислоту плодов) и сухие травы;
  • соль использовать крупную: каменную или морскую.

Приготовленные помидорные дольки плотно уложить на решетку электросушилки.

Посыпать приготовленной смесью, сбрызнуть маслом.

Включить сушилку на максимальную температуру.

Время приготовления зависит от плодов. При температуре 50 0 С сушиться они будут приблизительно 12-14 часов. При температуре 70 0 С – от 6 до 8 часов.

Контролировать процесс сушки:

  • менять поддоны местами;
  • снимать с поддона дольки, которые уже высохли.

Подготовить баночки для хранения:

  • помыть и стерилизовать над паром;
  • на дно баночек положить смесь из масла и измельченного чеснока, веточку розмарина.

Готовый продукт разложить слоями по баночкам. Каждый слой переложить масляно-чесночной смесью.

Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место.

  • перед тем как положить дольки на решетку, разложите их на бумажном полотенце и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Делается это для того, чтобы лишний сок стек;
  • если вам не нравится вкус прованских или итальянских трав, то достаточно присыпать дольки сухим базиликом или молотым перцем;
  • если вы используете для сушки помидоры обычные, то непременно убирайте семечки и сердцевину с них. Если у вас томаты сорта «сливки», то вычищать сердцевину не нужно, так как семечки придадут особый аромат и вкус готовому продукту;
  • сухими травками посыпайте дольки, а свежие кладите на дно банки;
  • готовые плоды должны быть мягкими, плотными и без лишней жидкости;
  • из 15-20 килограмм плодов получится 1-2 килограмма готового продукта;
  • проверить готовность продукта можно путем надавливания на овощ. Если сок не выделяется, то значит деликатес готов.

Вяленые помидоры на зиму: итальянский рецепт


Вяленые томаты — не только дополнение к различным блюдам и салатам, это еще и самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с кусочком белого хлебушка.

А масло в закуске можно использовать как заправку к сырым салатам.

Для того чтобы иметь в арсенале оригинальную сочную, с насыщенным кисло-сладким вкусом закуску, можно приготовить вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту. В жаркой Италии плоды сушат на воздухе, под лучами солнца. Но не у каждой хозяйки есть возможность готовить вкуснятину на солнце. Поэтому, на помощь приходит духовка!

Рецепт №1 – Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски

Ингредиенты:

  • плоды – четыре кило (получится три баночки по пол-литра);
  • по половинке ч. ложечки молотых приправ: черного перца, розмарина и базилика;
  • масло оливковое первого отжима – стакан;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. подготовить помидоры: промыть, разрезать на четыре-шесть частей;
  2. вырезать ножом сердцевину или очистить при помощи чайной ложечки;
  3. дольки обмазать оливковым маслом, можно руками;
  4. выложить на противень, застеленный фольгой;
  5. каждую дольку слегка посолить и немножко добавить сахару (чтобы убрать лишнюю кислоту);
  6. смешать черный перец, базилик и розмарин;
  7. присыпать смесью;
  8. нагреть духовку до 160 0 С и поставить противень;
  9. выдержать не менее двух часов;
  10. готовить в духовом шкафу и приоткрытой дверцей;
  11. контролировать процесс – овощи не должны пересушиться, и превратиться в угольки. Цвет должен быть оранжево-коричневый.
  12. горячие дольки сложить в стеклянную стерилизованную тару и залить горячим (не кипятить!) маслом доверху;
  13. закрыть стерилизованной крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт №2 Вяленые томаты по-итальянски с тимьяном и красным луком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • головка чеснока;
  • лук красный;
  • масло оливковое или растительное без запаха.

Готовим следующим образом:

  1. помыть, разрезать на две части;
  2. удалить семечки и перегородку чайной ложкой (острым ножом);
  3. смешать масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и перцем;
  4. смазать этим маслом дольки кисточкой;
  5. если тимьян (лучше брать лимонный) сушенный, то смешать его с маслом и чесноком, если свежий – положить веточку на дно баночки;
  6. поставить противень в духовку и вялить четыре-шесть часов при температуре 100-120 0 С;
  7. готовый продукт разложить в баночки слоями: слой долек, слой нарезанного кольцами красного лука;
  8. каждый слой залить смесью оливкового масла и винного уксуса;
  9. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике или холодном погребе до зимы.

Совет! Чтобы готовый продукт хранился долго, масло должно хорошо покрыть плоды.

Вяленые помидоры: рецепт на зиму от Юлии Высоцкой


Известный кулинар Юлия Высоцкая, имеет свой необычный рецепт вяленых помидоров, вкус которых покорит самых искушенных гурманов. С такой заготовкой не страшны даже неожиданные гости. Небольшие бутерброды из белого хлебушка с сыром и долькой пряных томатов — прекрасная закуска к вину.

Помидоры получаются томленными в оливковом масле. Имеют насыщенный пряно-пикантный вкус. Приготовить их можно в духовом шкафу. Время приготовления три-четыре часа, в зависимости от сорта плодов. Плоды следует выбирать средних размеров, сорта «сливки». Они не слишком водянистые и имеют плотную структуру.

Пряные вяленые томаты в духовке

Готовим следующим образом:

Тщательно вымыть плоды.

Разрезать вдоль на две части и очистить ложечкой от семян и жидкости.

Плотно сложить дольки в жароупорную посуду или противень с высокими бортиками.

Приготовить заправку:

  • в ступе растереть: перец горошком и сухой базилик;
  • добавить небольшой пучок свежего базилика и три дольки чеснока;

Тщательно натереть все половинки.

Залить приправленные плоды оливковым рафинированным маслом так, чтобы они были покрыты на ¾.

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.

Поставить томиться на три-четыре часа.

Обязательно проверять, чтобы уровень масла всегда покрывал плоды на ¾.

При необходимости, масло доливать.

Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.

Залить тем же маслом, в котором томились овощи.

  • томаты укладывайте на противень достаточно плотно, чтобы между ними не было пустого пространства. Но они не должны лежать один на другом;
  • вместо зеленого базилика лучше взять красный орегано — тот же базилик, только синего цвета. Он придаст плодам пряный вкус и аромат.

Вяленые помидоры от Аллы Ковальчук


Каждая хозяюшка заготавливает овощи и фрукты на зиму: варит варенье, готовит соусы и различные соленья, чтобы зимой порадовать своих домочадцев разными вкусностями. Вот и Аллочка Ковальчук – кулинарный эксперт, предлагает рецепт вкуснейших вяленых томатов.

Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимы ингредиенты:

  • плоды сливовидной формы – 15 штук;
  • ч. ложечка соли;
  • сухие травы: базилик, орегано – по 20 грамм;
  • половина чайной ложечки перца черного молотого.

Шаг 1. Промыть помидоры, сделать надрезы крест-накрест, и опустить в кипящую воду. Потом на несколько минут в холодную, и снять кожицу.

Шаг 2. Разрезать, очищенные от кожицы плоды, на две или четыре части, в зависимости от размеров.

Шаг 3. Удалить острым ножом сердцевину (смена и мякоть).

Шаг 4. Разложить дольки срезом вверх на противень, который предварительно покрыть пергаментной бумагой.

Шаг 5. Посолить и поперчить каждую дольку, сверху присыпать мелко изрубленной петрушкой и сухими травами.

Шаг 6. Поставить противень в духовой шкаф, сушить при температуре 100 градусов на протяжении полутора-двух часов.

Шаг 7. Готовый продукт сложить в стерилизованную стеклянную тару, сверху залить горячим растительным маслом.

Примечание! Растительное масло для заливки не кипятить, а только нагреть!

Вяленые помидоры на солнце: рецепт


Если лето выдалось жарким, а урожай богатый – вот простой рецепт для приготовления вяленых помидоров на солнце. Необходимо, чтобы температура воздуха была не менее 34-36 0 С. При более низкой температуре томаты просто покроются плесенью, и будут безнадежно испорчены. Поэтому, прежде чем приступить к сушке, уточните прогноз погоды на ближайшие семь дней.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • бумага;
  • масло оливковое;
  • листы (подносы) для сушки;
  • марля.

Шаги приготовления:

Шаг первый:

  • подготовить стол;
  • накрыть его чистыми кухонными полотенцами;
  • приготовить острый нож;
  • вымыть и просушить подносы или листы для сушки томатов.

Шаг второй:

  • тщательно вымыть помидоры;
  • высушить их на полотенцах;
  • разрезать на две части;
  • острым ножом удалить сердцевину;

выложить половинки томатов на полотенце срезом вниз, чтобы с них стекла лишняя жидкость;

Шаг третий:

  • каждый лист или поднос застелить бумагой;
  • смазать оливковым маслом;
  • плоды положить на поднос срезом вверх;
  • посолить каждую половинку (соль берем крупную морскую или каменную);
  • прикрыть марлей и оставить на целый день;
  • вечером подносы с овощами занести в помещение;
  • утром, часиков в 11, вынести снова на солнышко;
  • процесс вяления может составить от шести до десяти дней.

Хранить закуску в чистых банках, закрытых крышками, без добавления масла и других специй.

Как употреблять закуску

  1. перед употреблением просто замочить вяленые дольки в слегка подсоленной воде;
  2. их можно добавить в тесто для выпечки хлеба (фокаччи);
  3. дольки можно добавить в соус для спагетти или к пицце;
  4. можно приготовить бутерброды: кусочек черного хлеба «Бородинского», мягкий козий сыр, долька вяленого плода и парочку оливок без косточек.

Примечание! Вялить овощи на солнце необходимо только за городом, например, на даче. Вдали от смога и городской пыли.

Рецепт вяленых помидоров в аэрогриле

Рецепты итальянской кухни имеют в своем составе вяленые томаты. Очень интересный и просто незаменимый ингредиент при приготовлении пиццы или пасты. Особенно хороши они в салатах с мягким козьим сыром и руколой.

Способов приготовления много: готовят их в духовке, СВЧ – печи, мультиварке, электросушилке для овощей. А еще можно приготовить вяленые помидоры в аэрогриле по простому рецепту. Процесс этот несложный и не длительный. Через пару-тройку часов можно уже лакомиться деликатесом.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • килограмм небольших помидор;
  • соль, перец, прованские травы;
  • масло оливковое или растительное.
  1. томаты вымыть и разрезать вдоль пополам (крупные плоды – на четыре части);
  2. вырезать ножом мякоть;
  3. приправить специями и слегка сбрызнуть маслом;
  4. уложить лодочки на решетку аэрогриля;
  5. сушить плоды при температуре 90 градусов не менее трех часов;
  6. готовый продукт сложить в стеклянную тару, залить маслом и закрыть.
  7. подать на стол через три часа, после приготовления.

Пряные вяленые помидоры с чесноком

Продукты:

  • помидоры «сливки» — килограмм;
  • сушеные травы: базилик, розмарин, тимьян – по одной чайной ложечке;
  • смесь перцев;
  • соль морская крупная;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. томаты подготовить обычным способом;
  2. приготовить заправку: смешать травы, соль и перец;
  3. тонкими полосками порезать чеснок;
  4. положить в каждую «лодочку» чеснок и присыпать, приготовленной смесью;
  5. выложить дольки на решетку аэрогриля и сушить при температуре 90-110 градусов на протяжении трех-четырех часов.
  6. готовый продукт сложить в баночку, на дно которой положить горошины перца: белого и черного;
  7. залить маслом.
  8. Совет! При сушке плодов не полностью закрывайте крышку аэрогриля, чтобы выходила лишняя влага.

Вяленые помидоры черри в домашних условиях


Замечательный получается плов с вялеными помидорами «черри» — ароматный и невероятно вкусный. И понравится такое блюдо всем домашним, без исключения. Такую закуску можно не только купить в магазине, но и приготовить дома.

Ингредиенты:

  • полкило томатов черри;
  • две-три столовых ложки масла – оливкового или растительного без запаха;
  • десертная ложка сахарного песка;
  • свежий тимьян;
  • соль;
  • смесь перцев (если нет, то можно использовать молотый черный перец).

Шаги приготовления:

  1. промыть, обсушить и разрезать на две части томаты;
  2. плотно выложить их (срезом вверх) на противень, на который постелить фольгу;
  3. смешать соль, сахар и посыпать помидоры;
  4. смешать перец с маслом;
  5. сбрызнуть смесью половинки плодов;
  6. на каждую половинку уложить веточку тимьяна;
  7. сушить в духовке на протяжении трех часов;
  8. хранить в стеклянной таре.

Вяленые помидоры от Винченцо Барба

Наступило время делать заготовки на зиму. И хотелось бы заготовить на этот период, что-то необыкновенное и оригинальное.

Например, вяленые помидоры от Винченцо Барба. Оригинальным и очень вкусным рецептом поделился эксперт и известный итальянский кулинар.

Инструкция по приготовлению:

очищенные от кожицы и разрезанные на четыре части томаты выложить на противень срезом вверх;

посолить, поперечить (смешать по ч. ложке соль и черный перец) и поставить в духовой шкаф, разогретый до 120 0 , на три часа;

готовые плоды сложить в стеклянную тару слоями;

слои пересыпать травами (базилик и орегано) и тонкими слайсами чеснока;

залить маслом, прокаленным на сковороде.

Вяленые помидоры в сушилке Изидри

Вяленые томаты – чрезвычайно вкусная закуска. Приготовить такие овощи можно без труда в сушилке для овощей фирмы «Изидри».

Сушить их необходимо не до хрупкого состояния, а до мягкого. Иначе плоды потеряют свой вкус и аромат, и станут невкусными.

Как готовить вяленые помидоры в сушилке Изидри:

  1. при сушке томатов использовать плотные, зрелые плоды сорта «сливки»;
  2. промыть и разрезать на две части четыре килограмма помидор, очистить от семян и мякоти;
  3. выложить на лотки сушилки (срезом вверх) подготовленные дольки овощей;
  4. посолить, присыпать смесью прованских трав;
  5. вялить нужно на протяжение шести часов при температуре 70 градусов.

Хранить следующим образом:

стакан масла (оливкового или растительного) влить в небольшую емкость и поставить на огонь;

добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и жарить пока он не станет золотистым;

на дно баночки положить немного зелени (базилик, укроп, петрушку) и уложить дольки;

залить остывшим, процеженным маслом.

Простые вяленые помидоры в масле на зиму


Самые простые вяленые помидоры в масле на зиму готовят следующим способом:

  1. выбрать спелые и плотные томаты;
  2. нарезать дольками;
  3. удалить середину;
  4. смешать соль и сахар (2:1) и присыпать дольки;
  5. поставить в духовку на шесть-восемь часов;
  6. приготовить емкость для хранения закуски;
  7. на дно положить: лист лавра, ароматные травы, перец молотый, небольшие кусочки перца «чили»;
  8. прокалить рафинированное масло (оливковое или растительное), дать остыть;
  9. заполнить емкость со специями на ½;
  10. тщательно перемешать масло со специями;
  11. уложить в емкость вяленые томаты, добавить заливку, чтобы она их покрыла полностью;
  12. хранить в погребе или холодильнике.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Итальянскую закуску – вяленые помидоры – легко и просто можно приготовить в духовке. Хорошо если у вас духовка с конвекцией, тогда времени на вяление уйдет не более четырех часов, при температурном режиме 80 градусов.

Что необходимо:

  • плоды средних размеров;
  • ароматные сухие травы;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Как готовить вяленые помидоры в духовке с конвекцией:

  1. подготовит томаты: помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину;
  2. застелить фольгой противень, выложить половинки;
  3. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
  4. поставить в духовой шкаф на четыре-пять часов;
  5. в емкости для хранения положить веточку розмарина;
  6. готовый продукт сложить в стеклянную емкость слоями;
  7. каждый слой переложить сушеными травками и тонкими пластинками чеснока;
  8. залить маслом;
  9. убрать в кладовую.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом


Пряную закуску вяленые помидоры с бальзамическим уксусом можно запросто приготовить дома в духовке. Для этого понадобится:

  • средних размеров плоды – примерно 1,5-1,7 кг;
  • соль, сахар, перец — все ингредиенты смешать в мисочке, в равных пропорциях;
  • свежий базилик (лучше брать лимонный) и прованские травы;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое или растительное.
  1. подготовить томаты: помыть, разрезать на дольки;
  2. уложить дольки на противень;
  3. присыпать смесью специй;
  4. вялить в духовом шкафу 6-8 часов;
  5. в стеклянную емкость положить листик свежего базилика;
  6. в емкость сложить слоями вяленые дольки, каждый слой присыпать прованскими травами;
  7. залить маслом;
  8. сверху влить ложечку чайную бальзамического уксуса;
  9. хранить в кладовой.

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком


Пикантно-пряные вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовятся в духовом шкафу на протяжении 8 часов, при температуре 100-110 градусов. Для того чтобы готовые плоды были ароматными необходимо подготовить масло для заливки:

  • небольшой пучок базилика, пять зубчиков чеснока измельчить;
  • сложить в небольшую емкость;
  • залить неполным стаканом оливкового (растительного) масла;
  • дать настояться;
  • а тем временем приступаем к процессу сушки томатов.

Готовим деликатес следующим образом:

  1. небольшие плоды разрезать на дольки и очистить их от семечек;
  2. разложить на противень, смазанный жиром;
  3. смешать в равных количествах: соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
  4. присыпать каждую дольку томатов;
  5. чуть-чуть посахарить, и сбрызнуть маслом;
  6. поставить сушится в духовой шкаф;
  7. готовый продукт уложить слоями в стеклянную емкость, каждый слой полить заранее приготовленной заливкой (масло + базилик + чеснок);
  8. последним слоем должна быть заливка.

Хранение

  1. Томатная закуска требует особенного хранения, иначе все труды могут быть напрасными:
  2. Вяленые дольки хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе.
  3. Складывают готовый продукт только в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Закрыть банки можно капроновой или металлической крышкой.
  5. На дно банки положить зелень, чеснок.
  6. Плотно уложенные дольки залить прокаленным растительным маслом без запаха или оливковым первого отжима.
  7. Для использования в салатах, вяленые томаты вымочить в слегка подсоленной воде 15-20 минут.

Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Итак, закуску мы приготовили.

Возникает закономерный вопрос: как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях, чтобы можно было полакомиться ими зимой или поздней осенью? Есть несколько секретов.

Секреты хранения:

  1. Если томаты были высушены на солнце, то их необходимо сложить в хлопковый мешочек и положить в погребе. На протяжении шести-восьми месяцев с ними ничего не случится.
  2. Не слишком высушенные дольки необходимо плотненько уложить в стерилизованную стеклянную тару. Залить горячим (не кипятить!) оливковым маслом, влить половину ложки бальзамического или яблочного уксуса. Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. На протяжении года они хранятся в холодильнике и не портятся.
  3. Еще один способ: вяленые томаты можно завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере. Перед тем как добавить их к блюду, необходимо на сутки замочить дольки в подсоленной воде.

Почему это закуска так популярна, и чем же она так полезна?


Прежде всего:

  • в овощах сохраняются полезные микроэлементы и витамины;
  • закуска долго хранится;
  • грубая клетчатка, которая находится в сушеных плодах, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • закуска является отличным антидепрессантом — улучшает настроение и самочувствие;
  • в таком блюде содержится в больших количествах калий, который в сочетании витамином В снижает и нормализует артериальное давление;
  • регулярное их употребление помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • содержащий в закуске хром, помогает нормализовать сахар и снизить холестерин.

Все ли могут лакомиться такой заготовкой?

Практически все, за исключением людей с повышенной кислотностью и проблемами ЖКТ.

Рецепты прекрасной закуски – вяленые помидоры в домашних условиях на зиму пришла к нам из солнечной Италии. Пряные и необычно вкусные плоды можно подать как гарнир к мясному блюду, а можно испечь с ними ароматный зерновой хлебушек. Вариантов очень много – выбирайте любой!

Мало кто заготавливает за зиму такие плоды. Проблема в том, что люди просто не знают, как есть эти помидоры. Все просто! Можно смазать ломтик багета маслом, выложить сверху мягкий сыр и несколько помидор. Можно добавлять в салаты или дополнять ими пиццу. Их крошат в соленую выпечку, запекают с рыбой или мясом. Стоит попробовать.

Попробуйте хотя бы один из вариантов, чтобы определить, нравится ли вам такое перевоплощение томатов. Если понравится, то уж точно найдете им еще не одно применение.

Общие принципы приготовления

Многие советуют избавляться от семян и сока, чтобы плоды скорее высохли. Но в том случае, если вам нравятся помидоры с семенами, конечно, избавляться от них не стоит. Если все же убрали сок с помощью ложки, то можно использовать его в каких-то других целях.

В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.

Вяленые помидоры по традиционному рецепту в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это самый классический рецепт из всех, что мы сегодня вам предложим. Поэтому всем обязательно нужно попробовать, чтобы знать оригинальный вкус.

Как приготовить:


Совет: вместо розмарина можно использовать другие пряные травы для вкуса и аромата.

Вяленые помидоры в электрической сушилке для фруктов и овощей

Если у вас есть сушка для овощей и фруктов, то она сейчас вам понадобится. Конечно, с ней все будет готовиться гораздо дольше, но рецепт хорош тем, что от вас понадобится минимум усилий.

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 64 калории.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, сорвать хвостики и нарезать плоды половинками. Плодоножки вырезать не нужно.
  2. С помощью ложки вынуть семечки со всех половинок вместе с соком.
  3. Выложить половинки на сухие салфетки срезом вниз минут на двадцать.
  4. Сушку поставить в режим подогрева минут на пять, прикрыть крышкой.
  5. Разложить половинки на поддоны, но в этот раз уже срезом вверх, чтобы остатки сока на стекали на двигатель.
  6. Посолить половинки овощей, присыпать сухими травами.
  7. Сложить поддоны в сушилку, установить температуру в 70 градусов.
  8. Установить время – девять часов.
  9. Необходимо менять местами поддоны каждые два часа, чтобы все томаты сохли одинаково.
  10. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и нарезать дольки пластинками.
  11. В сковороду налить масло и выложить чеснок, прогреть вместе, не забывая помешивать.
  12. В предварительно подготовленные банки налить немного масла с чесноком.
  13. Затем уложить слой помидор, затем -масло и снова помидоры.
  14. Так до самого верха. Но делать это нужно быстро, пока масло горячее.
  15. Закрыть крышки и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: можно не удалять сок из овощей, но тогда понадобится еще несколько часов, чтобы хорошо просушить плоды.

Метод вяления дома в микроволновке

Этот способ вяления можно назвать самым быстрым. Всего тридцать минут – и божественное лакомство уже на вашем столе. Попробуйте!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Плоды тщательно вымыть, нарезать ломтиками желаемого размера, можно и половинками.
  2. Обязательно удалить сок и семена с помощью ложки.
  3. Посыпать солью, травами и выложить на подходящую тарелку.
  4. Убрать в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности.
  5. После этого плоды достать, слить выделившийся сок и остудить ломтики овощей.
  6. Когда остыли, вернуть еще на пять минут при той же мощности.
  7. Снова достать, слить и повторить процесс еще один раз.
  8. Чеснок очистить, измельчить с помощью давки.
  9. Готовые томаты уложить в банку, посыпать чесноком, залить маслом.
  10. Повторять слои, пока есть ингредиенты.
  11. Готовые банки закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: чтобы получить оригинальный вкус, добавьте в банки вымытые и высушенные листья свежей мяты.

Как приготовить вяленые черри

Если вам нравятся вяленые томаты, попробуйте засушить черри. Она немного слаще и более аккуратные, так как меньше по размеру. Давайте приступим вместе.

Сколько по времени – 15 минут + ночь.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, нарезать половинками, не трогая плодоножки, их удалять не нужно.
  2. Форму для запекания накрыть листом пергаментной бумаги.
  3. Сверху выложить томаты срезом вверх.
  4. Посолить их, присыпать тимьяном и орегано, сахаром.
  5. Сбрызнуть плоды маслом, а духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  6. Убрать помидоры внутрь, выключить духовку.
  7. Оставить их в духовке до самого утра.

Совет: если хотите закрыть черри на зиму, подогрейте масло и залейте его в заполненные томатами банки до самого верха.

Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму

Это действительно простой и довольно быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в масле. Мы будем закладывать на зиму, чтобы и в холода было вкусно!

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть и нарезать половинками.
  2. Большие плоды можно разрезать на четыре части или более.
  3. Уложить кусочки на противень, посолить их по вкусу.
  4. Духовой шкаф прогреть до 150 градусов по Цельсию.
  5. Убрать противень на три часа, затем выключить духовку, но помидоры оставить внутри до утра.
  6. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  7. В банки уложить готовые помидоры, чередуя их с чесноком, розмарином, листьями лавра и другими травами.
  8. Масло прогреть, но не доводить до кипения.
  9. Залить в банки, закатать их и убрать в тепло в перевернутом виде до полного остывания.

Совет: после открытия можно хранить в холодильнике около месяца.

Пряный рецепт с чесноком

Рецепт создан для любителей ароматных специй. Мы приготовим такие вкусные вяленые помидоры, какие вы еще точно никогда не ели. Аромат создадут не только травы и специи, но и чеснок.

Сколько по времени – 7 часов и 25 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, затем обсушить их.
  2. Нарезать половинками и с помощью ложки вынуть серединки вместе с плодоножками.
  3. Противень накрыть бумагой для выпекания и выложить сверху помидоры в один слой.
  4. Соль, сахар и паприку перемешать.
  5. Очистить чеснок и нарезать его пластинками.
  6. Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  7. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов.
  8. Предварительно помидоры нужно посыпать базиликом и смесью из сахара.
  9. Поместить их в духовку, но при этом дверку не стоит закрывать до конца.
  10. Вялить плоды на протяжении семи часов.
  11. В банку налить масло, насыпать травы и добавить чеснок.
  12. Уложить помидоры и повторить слой с травами и чесноком.
  13. Заполнить банки до самого верха, залить маслом.
  14. Закатать крышки и хранить помидоры в холодильнике.

Совет: чтобы было пикантнее, добавьте стручок чили.

Простое приготовление в мультиварке

Пусть сохранят все те, у кого есть мультиварка. Это быстрый рецепт, в котором большую часть времени придется ожидать результата. Подойдет для тех, у кого мало времени!

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры ополоснуть, нарезать половинками, четвертинками или дольками.
  2. Дно чаши мультиварки накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить томаты.
  3. Складывать их нужно плотно, но лишь в один слой и срезом вверху.
  4. Соль, черный перец и сахар перемешать.
  5. Полученной смесью посыпать помидоры, добавить и травы.
  6. Чеснок очистить, уложить дольки между томатов.
  7. Сбрызнуть плоды маслом, готовить в режиме выпечки один час.
  8. Затем переложить содержимое чаши (без бумаги, конечно) в банки, залить маслом.
  9. Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.

Совет: чтобы хранить при комнатной температуре, добавьте в банки уксус.

Лучше всего использовать небольшие плоды примерно одинакового размера. Тогда их не придется резать дольками и даже четвертинками. Их легко можно будет сложить в форму, на противень, в мультиварку или микроволновку.

Чтобы получить настоящий итальянский вкус, обязательно используйте свежий базилик и такой же розмарин. Эти травы являются самыми важными в Италии, а потому входят и в такую заготовку, как вяленые помидоры.

Используйте не только эти травы, подбирайте самые разные по своим предпочтениям, чтобы сделать для себя томаты максимально вкусными. Ведь только вы знаете, что именно вам понравится.

Вяленые помидоры – вкус многих будущих блюд. Просто о них мало что известно пока и мало кто их готовит. Начните с себя, подайте пример друзьям и близким, чтобы они тоже скорее узнали и открыли для себя кое-что новое.

Томаты в свежем виде или консервированные присутствуют на столах славянских народов, но о том, что этот овощ можно вялить, знают лишь единицы, большинство из которых – любители итальянской кухни. Если и вы хотите сделать вкусную закуску, то ознакомьтесь, как сушить помидоры в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры

Чтобы получить итальянский деликатес, для начала требуется приобрести или собрать овощи на огороде. Помните, что выбирать необходимо только самые спелые плоды с плотной мякотью и минимальным количеством жидкости. Отобрав подходящие экземпляры, можно приготовить вяленые помидоры: мелкие и среднего размера нарезать на 4 или 8 частей, удалить из них семечки и сердцевину, посыпать специями и оставить засушиваться на солнце, в духовке или сложить в мультиварку.

В духовке

При удалении влаги из томатов дно противней зачастую устилают пергаментом или обычной калькой, предварительно смазав поверхность маслом – так дольки не прилипнут. Если вяленые помидоры в духовке делаются с использованием специальной решетки, то дно необходимо застилать фольгой, чтобы отражалась тепловая энергия на приготовляемый продукт, а процесс ускорялся.

В мультиварке

Чтобы сделать вкусную заготовку, спелые и неповрежденные томаты следует помыть, разрезать, убрать плодоножки, выложить одним слоем на кальку, которой устелено дно чаши прибора. При желании плоды можно раскладывать еще и на решетке. После этого половинки приправить, сбрызнуть маслом и оставить готовиться вяленые помидоры в мультиварке часа на 3-4, запрограммировав технику на «Выпечку». С крышки мультиварки рекомендуется снять клапан для лучшего отвода влаги.

В сушилке

Подготавливать томаты перед закладкой необходимо стандартным образом: вымывать овощи, вычищать их от семян и мякоти. После этого помидоры можно выкладывать на специальные решетки, поливать маслом, добавлять специи, равномерно посыпая каждую дольку. Готовить вяленые томаты в сушилке рекомендуется при 40 градусах, а первый раз переворачивать заготовку можно через 6 часов. Вынимать томаты нужно часов через 10-12.

Как хранить

Самым простым вариантом, как уберечь закуску до подходящего случая, является хранение этих высушенных со специями томатов в морозильной камере. Также вы можете хранить вяленые помидоры в банках, законсервировав их. Важно помнить, что при консервации на зиму обязательно нужно стерилизовать посуду и крышки к ней во избежание попадания внутрь микробов и предотвращения вздутия тары.

Рецепт

Данная подборка вариантов приготовления овощной закуски на зиму обязательно пригодится хозяйкам, которые любят пробовать блюда иностранных кухонь. Вкус сушеных томатов давно знаком жителям России, но мало кто знаком с тем, как сделать это блюдо в домашних условиях. Выберите себе рецепт вяленых помидоров и приготовьте самостоятельно итальянское лакомство.

На зиму

  • Время приготовления: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Кухня: итальянская.

Сушеные томаты являются традиционной итальянской закуской, а у нас они считаются деликатесом. Однако их можно даже в домашних условиях с легкостью приготовить самому, ведь вяленые помидоры на зиму – это подсушенные «сливки». Томаты успешно применяются для создания бутербродов, разных соусов и пасты, помимо этого, их даже можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • томаты «сливки» – 15 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • травы прованские или средиземноморские – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и обтереть от воды.
  2. Разрезать овощи на части, убирая плодоножки и зерна.
  3. Уложить четвертинки вплотную на противень или форму, которая не боится высоких температур.
  4. Обсыпать солью, травами и полить маслом, но небольшой струйкой – заливать овощи не нужно.
  5. Духовку прогреть до 60-80 °C. Разместить в нее железный лист с помидорами. Дверцу не нужно запирать плотно, иначе влага не сможет выходить. Сушить овощи приблизительно 6-8 часов. Вынуть их из духовки и охладить.
  6. В стерильную банку налить незначительное количество масла, бросить туда несколько листьев орегано или ветку розмарина, несколько пластин чеснока. Заполнить емкость овощами на 2/3 объема, полить маслом и снова заправить травами и чесноком.
  7. Томаты уложить доверху в банки, залить еще масла и закатать. Готовую консервацию поставить на хранение в холод.

В масле

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня многие славянские хозяйки становятся ярыми поклонницами вяленых томатов а-ля Италия. Данная закуска идеально сочетается с сырами, пастой, несладкой выпечкой и прочими блюдами, главное – ее можно хранить целый год. Вяленые помидоры в масле относятся к заготовкам длительного хранения без холодильника, что весьма удобно, экономно и практично.

Ингредиенты:

  • помидоры «сливка» – 4 кг;
  • сухой розмарин – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сухой базилик – 1,5 ч. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Зрелые томаты обработать перед вялением: хорошо промыть, разделить каждый на 2 дольки, убрать основной источник жидкости – сердцевину с зернами.
  2. Противень покрыть фольгой, выложить половинки овощей, не забывая, что класть их нужно срезом наверх. Немного присолить каждую часть.
  3. Разогреть духовку до 120 °C, сунуть противень внутрь и можно оставлять помидоры сушиться на 2 часа. Периодически на томаты нужно посматривать и контролировать мощность прибора, чтобы дольки не пригорели. Через это время убавить жар до 100 °C и продолжить высушивать ещё 2-3 часа. Дверцу духовки закрывать не стоит, давая возможность влаге испаряться.
  4. Банки с крышками стерилизовать. На дно емкостей бросить все травы, пряности и специи по рецепту, распределив количество на две банки. Заполнить тару подсушенными томатами.
  5. Масло подогреть и залить до половины заготовки, немного взболтать, чтобы вышло воздушное пространство снизу, далее наполнить банку до краев и можно закрывать консервацию классическим способом.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: от 5 до 48 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Юлия Высоцкая известна как отличный кулинар, который всегда дает дельные советы. Она считает, что помидоры получатся ароматнее, если их подсушивать на солнце в течение одного-двух дней. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Вяленые томаты от Юлии Высоцкой прекрасно хранятся с лета до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • подсолнечное масло (при сушке в духовке) – 1 ст. л.;
  • розмарин – 3 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Подготовить томаты: перебрать, вытереть, разрезать напополам, чайной ложкой вынуть мякоть.
  2. В зависимости от того, будете ли вы сушить помидоры на зиму под солнечными лучами или в духовке, действовать нужно по-разному. Для первого варианта сахарный песок и соль перемешать в одной емкости, макнуть туда срезом помидоры, разместить их на противень или сетку и выставить в место, куда хорошо попадают лучи солнца.
  3. Вот как вялить помидоры в духовке на зиму: выложить обработанные традиционным методом овощи срезом наверх и немного обсыпать солью, далее сахаром и в самом конце приправами. Противень слегка смазать маслом, кроме того, можно использовать сетку, размещая ее над противнем. Посуду с овощами поставить в духовку при температуре 70 °C. Обычная сушка будет продолжаться 3-4 часа, а уровень готовности каждая хозяйка определяет самостоятельно.

Рецепты

Зная, как вялить помидоры в домашних условиях, вы будете иметь под рукой заготовку, которая разнообразит ваше будничное меню приятным пряным вкусом. Рецепты с вялеными помидорами предполагают добавление их в салаты, рагу, супы и многие другие блюда. Использовать для готовки можно как консервированные сушеные помидоры, так и те, что были залиты маслом для недолгого хранения.

С креветками

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.

Рецепт поможет тем хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда из самых разных, но доступных по цене продуктов. Так, салат с вялеными помидорами, жареными креветками и перепелиными яйцами – это кулинарный шедевр, который отличается на фоне остальных холодных закусок с использованием сушеных томатов своим очень интересным и неизбитым вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца перепелок – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • листья салата – 0,5 пучка;
  • креветки – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • томаты сушеные – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте креветки, очистите каждую от панциря, отварите яйца перепелок.
  2. В сковородку налейте немного масла из оливок, соевый соус, забросьте на горячую поверхность креветки. Прожарьте морепродукт минуты 2.
  3. Зеленые салатные листки порвите руками.
  4. Томаты вяленые порежьте мелко. Если помидоры вы не консервировали и не успели купить, то приготовьте их самостоятельно, сложив дольки на противень и сунув его в духовку на пару часов при 130 градусах.
  5. Соедините креветки с порванными листьями салата и помидорами, засыпьте к ним порезанные перья лука.
  6. Залейте компоненты маслом и лимонным соком.
  7. Переложите салат на красивую тарелку, устеленную целыми листами зелени, украсьте разрезанными напополам яйцами.

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря всем используемым ингредиентам блюдо имеет изысканный вкус и нарядный вид. Салат с вялеными помидорами и курицей делается очень просто, особенно если у вас есть заготовки томатов. Данная холодная закуска отличается ароматом и нежностью, которая достигается за счет лимонно-горчичной заправки и запеченного в травах и чесноке куриного филе.

Ингредиенты:

  • томаты вяленые – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салат зеленый – 2 пучка;
  • филе курицы – 2 половинки;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • травы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натереть курицу маринадом, сделанным из соли, масла, чеснока, перца и ваших любимых трав. Завернуть заготовку в фольгу, положить запекаться на 40 мин.
  2. Подготовить заправку для салата: выжать сок из половины лимона, смешать его с ложкой масла, горчицей, солью, перцем.
  3. Нарезать сушеные томаты тонкими полосками, переложить их на тарелку. Туда же отправить порванные руками листья зелени, вылить заправку.
  4. Готовую курицу нарезать поперек, выложить поверх зелени.
  5. Пармезан потереть, высыпать стружку на остальные составляющие салата.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, то эта легкая и изысканная холодная закуска вам понравится. Салат с вялеными помидорами и моцареллой идеально подойдет как для регулярного употребления при диетическом питании, так и для подачи к столу, за которым собрались гости. Прелесть блюда состоит в том, что приготовить его можно, не имея «заморских» деликатесов.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 1 упаковка;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • помидоры сушеные – 7 шт.;
  • салатные листья – пучок;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкие свежие помидорки помыть, разрезать каждый пополам.
  2. Листья зелени промыть, высушить, обтерев полотенцем. Блюдо будет иметь более оригинальный вкус, если использовать салат разных сортов.
  3. Кусочки сыра разрезать на половинки.
  4. Томаты сушеные нарезать на полоски.
  5. Бальзамический уксус смешать с маслом оливок в любых пропорциях по вкусу.
  6. Можно начинать собирать закуску: на порционные тарелки выложить сначала листы зелени, затем половинки черри. Сверху распределить вяленые томаты, моцареллу. Полив уксусно-масляной заправкой, посыпать салат орешками.

Брускетта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Итальянская кухня полна блюд с использованием томатов. Так, брускетта с вялеными помидорами – это быстрый вариант перекуса в любое время дня. Пикантные овощи с сыром фета, каплями масла и травами на багете понравятся как детям, так и взрослым. Такие бутерброды можно подать на праздничный стол или взять с собой на работу. Стоит отметить, что брускетта идеально сочетается с вином.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • помидоры вяленые – 6-8 шт.;
  • фета – 3 ст. л.;
  • базилик свежий – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ломтики хрустящего багета: промазать их маслом оливковым, поставить в печь на 8-10 минут, но предварительно разогреть ее до 180 °C. Выдержать указанное время, а после вытащить, остудить.
  2. Помидоры вяленые порезать мелкими полосами.
  3. Фету измельчить.
  4. Базилик помыть, положить на бумажное чистое полотенце, чтобы стекла вода, измельчить.
  5. На охлажденные куски багета поместить вяленые томаты, фету, все присыпать рубленым базиликом.

Видео:­

Помидоры вяленые – не просто приятная закуска. Их добавляют в пиццу, салаты, соусы и другие заготовки и блюда. В солнечной Италии их готовят особенным образом – сушат под палящим Средиземноморским солнцем, ну а мы сможем это сделать с помощью обычной духовки. «Популярно о здоровье» расскажет, какими способами готовят вяленые в домашних условиях помидоры. Рецепты помидор различны, поэтому мы собрали для наших читателей интересную подборку. Пусть каждый выберет тот рецепт, который ему больше всего понравится.

Готовим помидоры в домашних условиях в духовке

Рецепт № 1

Ингредиенты : томаты мясистые, некрупные – 2 кг; масло оливковое – 250 мл; соль; чеснок – 2-3 зубочка; базилик – 10 г; перец горошком чёрный – 10 г; орегано – 5 г.

Томаты моем, нарезаем на четверти. Сердцевину, где содержатся семена, аккуратно вынимаем ложкой. На противень или в жароустойчивую посудину большого диаметра укладываем нарезку из помидоров кожей вниз. Теперь готовим ароматную приправу. Для этого понадобится ступка. Высыпаем в мисочку перец горошек, базилик (свежий или сушёный), орегано, соль и чеснок. Хорошо растираем все компоненты. Полученную массу наносим на поверхность каждого помидора. Затем выливаем масло в противень. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем вялиться помидоры на 3 часа.

Очень важно проветривать духовой шкаф во время приготовления, чтобы вышел образующийся пар. Удобнее всего установить в дверцу деревянную лопатку или скалку, чтобы она оставалась приоткрытой в течение всего времени вяления. Готовые томаты должны стать сморщенными в результате испарения сока. Их можно кушать в этот же день или уложить в стерильную баночку с крышкой, оставив на хранение в холодильнике. Тогда вы сможете кушать эти помидоры зимой, использовать их для приготовления итальянской пиццы или салатов.


Рецепт вяленых в духовке помидор № 2

Если в предыдущем рецепте мы вялили томаты прямо в масле, то сейчас попробуем это сделать иначе, на пергаменте.

Ингредиенты : 2 кг помидоров; соль – средняя щепотка; базилик – 10 г; веточка розмарина; чеснок – 3 зубка; орегано – 10 г; масло оливковое рафинированное – 250-300 мл.

Подготавливаем томаты по тому же принципу, что уже описывался ранее, – моем, разрезаем на 4 части, удаляем семена и сочную мякоть. Оставляем лишь плотную мясистую ткань. Противень устилаем пекарской бумагой в два слоя. На её поверхности раскладываем помидорные дольки кожицей вниз. Притрушиваем ломтики солью. Отправляем в духовку противень. В духовке вялим помидоры при t – 90 градусов 5 часов с приоткрытой дверцей.

Стерилизуем поллитровую баночку над паром. На её дно кладём раздавленные зубки чеснока, розмарин. Затем укладываем первый слой вяленых томатов. Посыпаем базиликом и орегано, сверху кладём ещё слой помидорных долек, снова добавляем специи. Поступаем так, пока вся баночка не заполнится. Масло нагреваем на огне или в микроволновке так, чтобы оно стало очень горячим, но не дошло до кипения. Заливаем горячим маслом наши вяленые помидоры. Они должны оказаться полностью погружёнными в масло, это правильно. Если ломтики будут выглядывать сверху, то продукт может испортиться через некоторое время. Банку плотно закрываем, а когда томаты остынут, ставим в холодильник. Опытные хозяйки рекомендуют не кушать это лакомство сразу, а дать ему настояться минимум 5-6 дней. Тогда масло обогатится ароматом томатов и специй, а сама закуска станет ещё вкуснее. В таком виде в холодильнике её можно хранить несколько месяцев.

Рецепт № 3

Этим рецептом поделился шеф-повар ресторана. Он не слишком сильно отличается от предыдущего, но есть некоторые нюансы.

Ингредиенты : помидоры – 2 кг; соль, орегано, перец горошком, сахар – щепотка; чеснок 2 зубка; масло оливковое – 100 мл; масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Помидоры режем на 4 части, удаляем, как и прежде, мякоть с семенами. Раскладываем нарезку кожей вниз на противень, устеленный пергаментом. Места срезов притрушиваем солью и перцем, который предварительно перетираем в ступке или мельнице. Отправляем помидоры в разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа. Дверцу фиксируем в приоткрытом положении.

В стерилизованную баночку кладём слой готовых вяленых томатов, добавляем к ним нарезанный кубиками чеснок и орегано, затем снова слой помидоров, опять специи, наполняем банку полностью. Смешиваем два вида растительного масла и заливаем помидоры. Масло оливы даст нужный аромат, а с подсолнечным маслом лучше раскроется вкус помидоров. Банку оставляем открытой на ночь. Утром добавляем в масло щепотку сахара и закрываем банку крышкой. Хранить такие томаты нужно в холодильнике на нижней полке. Шеф-повар не рекомендует добавлять лавровый лист, так как он придаст неприятную горечь закуске.

Теперь вы знаете как готовить вяленые помидоры в духовке. У вас теперь целых три рецепта «на вооружении». Каждый из них немного схож с другим, но есть и различия. На самом деле, каждая хозяйка готовит эту закуску по-своему. Вы заметили, что условия вяления различны? Время и температура вяления отличаются! Существуют рецепты с ещё более продолжительным пребыванием томатов в духовке, но главное, следить, чтобы овощи не превратились в хрустящие угольки. Идеальные вяленые помидорчики лишены сока, имеют морщинистую структуру и концентрированный приятный вкус и запах.

Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).

Вяленые (иначе высушенные) помидоры вкусны и полезны. Давайте разберемся, как правильно их вялить

Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.

Какие томаты подойдут для вяления?

Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь средний или небольшой размер;
  • быть спелыми, но не мягкими;
  • иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.

Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.

Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотью

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

  1. Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
  2. Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
  3. Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).

Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку

Какие приправы использовать?

Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:

  1. Черный молотый перец + сушеные прованские травы + чеснок (нарезанный тонкими ломтиками).
  2. Чеснок + розмарин.
  3. Лавровый лист + мята + тимьян.
  4. Молотый имбирь + сушеный лук-шалот + чеснок.
  5. Сухие и измельченные листья лайма + лемонграсс («лимонная трава»).

Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.

Можно вялить помидоры, обсыпав их приправами. Используют не только соль, но и разные смеси трав и специй

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

  1. Провялить томаты любым удобным способом.
  2. Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
  3. Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Текст: Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.