Свежее молоко селедочное рецепт приготовления. Паштет из молок селедки

Молоки сельди с давних пор принято считать деликатесом и это неудивительно, ведь этот продукт - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. К тому же многим людям молоки сельди приходятся по вкусу. Так, они отлично сочетаются с луком, сыром, зеленью, чесноком и горчицей.

Если с икрой сельди все до боли понятно, то, что же представляют собой молоки этой замечательной рыбки? Молоки - это не что иное, как сперма сельди-самцов. Можно ли включать их в рацион питания, что сулит употребление такого продукта человеческому организму? Давайте разбираться.

Прежде всего, стоит отметить, что кушать молоки сельди, если вам нравятся их вкусовые особенности, можно и даже нужно, ведь они имеют богатый химический состав, однако прежде необходимо убедиться в том, что они свежие и качественные. Дело в том, что при длительном хранении рыбы в ней с легкостью заводятся различные болезнетворные микроорганизмы, излюбленным местом нахождения которых является как раз таки молоки и икра.

Чем полезны молоки селедки?

В первую очередь стоит отметить, что молоки сельди богаты особыми белками - аминокислотами, которые, являясь незаменимыми, представляют огромную ценность для человеческого организма. Высоко здесь содержание и жирных омега-3 кислот, благоприятно сказывающихся на работе сердечно-сосудистой системе человека. Так, эти вещества способствуют предотвращению инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также в молоках сельди содержится глицин, который активизирует работу клеток головного мозга.

Молоки имеют богатый витаминный состав, что очень важно для поддержания здоровья человека. Особого внимания заслуживает витамин А, улучшающий зрительную функцию человека, и витамин D, позволяющий накапливать энергию и благоприятно воздействующий на иммунитет.

В составе молоки сельди отмечается и огромное количество важных микро- и макроэлементов. Фосфор, кальций, железо, йод, медь - вот далеко не полный перечень компонентов, содержащихся в этом продукте.

Регулярное употребление в пищу молок сельди является отличным способом профилактики и порой даже лечения заболеваний, имеющих вирусную и грибковую природу, так как в ее составе отмечаются природные иммуномодуляторы, а именно натриевая соль ДНК.

Кому полезно употреблять молоки сельди?

Из-за содержания в молоках сельди витамина Д этот продукт, правда в небольших количествах, полезен и детям в зимний период, когда естественным путем в отсутствии солнечных лучей получить этот витамин невозможно. Этот продукт должен входить в рацион и беременных женщин при условии отсутствия склонности к отекам. Это связано с тем, что входящие в состав молок жирные кислоты благоприятно влияют на развитие головного мозга младенца.

Вред молок сельди

Несмотря на неоспоримую пользу молок сельди, этот продукт имеет и свои недостатки. Так, молоки относятся к категории высококалорийных продуктов, так как всего в ста граммах продукта содержится порядка ста килокалорий. По этой причине людям, страдающим ожирением или просто имеющим избыточную массу тела, от употребления молок сельди лучше воздержаться.

Таким образом, молоки сельди - очень полезный продукт. Единственный его недостаток сводится к высокой его калорийности. Хотя, если знать меру, то, несомненно, в любом случае молоки сельди принесут больше пользы, нежели вреда.

Пообещал я вам в своём посте про маринованную сельдь дать рецептик готовки её молок. Честно признаюсь, тогда не имел понятия, что именно напишу. Оказалось, всё не так просто. Большинство людей попросту выбрасывают молоки, из предубеждения ли, из брезгливости ли. Как-то и я раньше рыбью сперму не жаловал, хотя те же рыбьи яйцеклетки лопал вовсю без всякой брезгливости, только дай. Ладно, хватит сантиментов, начинаю про Лени.., ой, про молоки рассказ.
Первое: молоки из сельди пряного посола предварительно обрабатывать не надо, разве что слишком солёные вымочить. А вот из свежей сельди надо тщательно очистить от кровавых плёнок, хорошо промыть, сначала в воде, потом в растворе уксуса (1 ст.л. на литр воды) подержать минут пять. После чего те и другие надо обсушить. Я это делаю не полотенцем, которое потом будет пахнуть рыбой и не бумажными салфетками, которые клочками прилипают к продукту, а заранее заготовленными тряпочками. Всю одежду на выброс я не выбрасываю на помойку, а тщательно стираю и режу-рву на разного размера ветошь. Эти кусочки и в автомобиле мне постоянно нужны, и при покраске- побелке, в любых ремонтных грязных работах и, в том числе, при готовке блюд. Жирную сковороду промакивать, оттирать до сухости, грязную мойку сначала тряпками пройтись, высушить мясо-рыбу после оттаивания-мойки и т.д. Мне нравится, когда вещи служат и после своей клинической смерти. До окончательной, финишной.

Самое простое блюдо из молок - жареные. Обваливаешь в муке, перчишь, солишь по вкусу и на сковородку. Однако, мне не пришлись по вкусу ни слабо жареные молоки (внутри мне они кажутся сырыми), ни зажаренные как следует (суховатые, безвкусные). Да и вид их слишком напоминает, откуда они взялись. Ну, и на мастер-класс этот рецепт никак не тянет. Хотя мне посоветовали в конце готовки добавить жареный лук в кетчупе и ещё немного протушить. Тогда вроде лучше.

Полез я в Интернет за сложными рецептами сего продукта. Самое расхваливаемое - блинчики из молок. Молоко, масло, мука и специи миксером сбиваются в жидкое тесто. И пекутся блинчики. Однако, это тесто ужасно липнет что к стальной, что к тефлоновой сковородкам, превращается в комковатую массу. Да и вкус - подмётка подмёткой.

Запёк то же самое в духовке. Мммм... уже лучше, но всё равно простовато. Пробовал готовить молоки на пару - только время зря потерял.
В результате понял, что нужен принципиально другой подход. Порылся ещё в рецептах и набрёл на паштеты из молок. Попробовал пару рецептов. добавил своё и тут уж не стесняюсь показать вам мастер-класс. Быстро и вкусно.

Как я уже говорил, молоки из пряносолёной сельди готовы к готовке. А вот свежие молоки я мариную с репчатым луком. Делаю маринад: сахар, соль кипячу 5 минут со специями: гвоздика, чёрный и душистый перцы, кориандр, фенхель или анис, имбирь - каждый решает, что именно и сколько, потом добавляю уксус. Мелко нарезанный репчатый лук как следует ошпариваю в сите кипятком, кладу в остывший маринад вместе с молоками. И ставлю в холод на сутки-двое. Вычитал вот, что если неделю мариновать, то исчезает привкус сырого продукта, говорят, именно столько надо для полной ферментации любой рыбы в маринаде. .

Сливаем маринад. Достаём молоки. Желательно удалить зёрна перца, гвоздики, других специй из лука.

Варим морковку. До полной мягкости, хоть пюре делай. Ополаскиваем холодной водой и снимаем кожицу, удаляем пороки.

Яйцо варим 5-6 минут, вкрутую, но желательно, чтоб желток не затвердел. Очищаем, режем на четвертинки-восьмеринки.

Вот такое получается. Пробуем, добавляем соль и специи, если маловато. Мажем на поджаренный чёрный хлеб и говорим: ММММммммняка. Специфический вкус молок исчезает. Остальные продукты как-то тоже объединяются в единый вкус, на мой взгляд чудесный. Если не говорить едокам из чего паштет, - ни за что не догадаются.
Очень вкусно делать бутерброд с сельдью или скумбрией, кладя сверху кусочек на намазанный паштетом тост.
Паштет - штука нежная, съедать его лучше дня за 3 не более, в тепле не оставлять.
===
Старая Колымчанка прислала мне почти мой вариант: (адаптирую к одной селёдке)
2 штуки молок
головка репчатого лука
2 яйца
майонез соль и перец молотый по вкусу.

Молоки отварить минут 10, не более. Охладить. После остывания они прекрасно режутся на кусочки, мелко нарезать их. В отдельной посуде замариновать минут 15 лук, нарезанный полукольцами. Уксус слить, Отварить яйца вкрутую, В салатнике смешать молоки и лук, майонезом сдобрить. Сверху натереть яйца на терке. На 4-5 часов в холод. Обещают рай.

  • молоки из маринованной сельди - 4 штуки,
  • икра селедки - 2 штуки,
  • масло сливочное – 150 г (в пост его можно заменить на растительный спред "Рама"),
  • головка репчатого лука,
  • специи,
  • перец,
  • зеленый салат,
  • сладкий болгарский перец
  • и черный хлеб для приготовления бутербродов.
  • Процесс приготовления:

    Готовим паштет для бутербродов из молок и икры, которые достали из соленой селедки. В блендер закладываем молоки и икру от сельди, добавляем мягкое масло по вкусу (если любите пожирнее, выкладывайте всю банку - 250 г, я положила -150 г).

    Разрезать луковицу на четыре части и тоже в блендер, прибавить специи и перец молотый.

    Все ингредиенты для паштета пробить блендером в однородную массу, выложить в вазочку.

    Помоем и обсушим зеленый салат.

    Сладкий болгарский перчик вычистить от семян, промыть и порезать дольками, пассируем его на растительном масле. Можно запечь сладкий перец целиком под грилем в духовке, положить его в полиэтиленовый пакет на несколько минут. При таком способе приготовления с болгарского перца очень легко снять кожицу, а потом нарезать его полосочками.

    Теперь нарезаем квадратными кусочками черный хлеб, выкладываем на них лист зеленого салата, сверху паштет из молок соленой сельди и украшаем перчиком.

    Приятного аппетита!

    Если среди нас есть большие любители сельди, то этот рецепт обязательно Вас заинтересует. Я например очень люблю сельдь, поэтому частенько её покупаю и подаю своим домашним с отварным картофелем в мундире или делаю один из вкуснейших МИРОВЫХ салатов — это . Единственная часть сельди, которая никогда и никем в нашей семье не употреблялась — это молоки.

    Знаю, что многие люди с большим удовольствием их кушают, но вот меня это не «зацепило». Поэтому, эта часть сельди всегда отправлялась в отходы или съедалась кошкой.

    Но не так давно мне попался рецепт приготовления домашнего паштета именно из молок сельди. Поверьте, это оказалось настолько вкусно, и я поняла, что оказывается совсем зря мы игнорировали солёные молоки, в первый ряд ставя всегда только лишь икру сельди. Этот паштет можно приготовить по разному: сделать его исключительно постным или приготовить паштет из молок сельди для употребления в не постные дни. Сегодня мой рецепт будет именно для тех, кто пост не соблюдает, а также для постящихся людей. Оба варианта хороши, поверьте.

    Потребуется:

    Для паштета постного:

    • Молоки солёной сельди — от 2-х рыб
    • Филе сельди — по желанию — 1/2 часть половинки филе
    • Лук репчатый — 1/2 луковицы
    • Отварной картофель — 1 шт.
    • Мускатный орех (можно использовать кориандр или любую приправу на Ваше усмотрение) — 1/3 ч.л.
    • Масло растительное — 3-5 ст.л.

    Для паштета НЕ постного:

    • Молоки сельди — от 2-х рыб.
    • Филе сельди — я отрезаю хвостовые части филе.
    • Лук репчатый — 1/2 луковицы.
    • Яйца варёный — 2 шт.
    • Масло сливочное — 50-70 гр.
    • Приправа — у меня молотый кориандр — 1/3 ч.л.

    Как приготовить паштет из молок солёной сельди:

    Приготовление паштета настолько простое и быстрое, оно не займёт у Вас много времени. Лук чистим и режем мелким кубиком, яйца варим до готовности и чистим. Все компоненты укладываем в ёмкость и измельчаем до однородного состояния.

    Должна получиться кремообразная масса. Я измельчала паштет с помощью погружного блендера, он отлично справился с поставленной задачей. Также хорошо будет измельчаться паштет в специальном измельчителе с большим ножом, входящим в состав многих блендеров. Вот такой паштет у меня получился.

    Перекладываем его в пиалочку и отправляем охлаждаться в холодильник. Утром на завтрак Вас будет ждать отличный паштет из молок сельди. С чашечкой сладкого кофе будет очень вкусно. Я с большим удовольствием насладилась великолепным сочетанием нежного солёного паштета и стаканчиком кофе с сахаром.

    Паштет из молок солёной сельди постный:

    Вариант паштета постного делает точно также, но с меньшим количеством ингредиентов. Так как в постные дни можно употреблять только лишь растительную пищу и иногда включать в рацион рыбу, я предлагаю свой вариант паштета из молок солёной сельди.

    Для этого мы соединяем молоки, филе сельди, отварной картофель, репчатый лук, приправы по вкусу и растительное масло. Также взбиваем с помощью блендера ингредиенты в однородную массу и выкладываем полученный паштет в пиалу.

    Возможно, у кого-то появится свой, новый вариант приготовления такого паштета. Ждём Ваших дополнений и предложений!

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

    — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

    Отношение к молокам у многих сложилось неоднозначное, но так и хочется спросить: а вы их ели хоть раз в жизни? На самом деле, любителей этого рыбного деликатеса немало. Жареные молоки, кроме того, что они очень нежные на вкус, крайне легко готовятся. Вам не надо чистить их от чешуи, отделять от костей, нарезать. Все, что от вас требуется - промыть и отправить на сковородку.

    Как жарить молоки?

    Если вы хоть раз в жизни занимались приготовлением рыбы, то пожарить молоки для вас труда не составит. Жарятся молоки ровно столько, сколько жарите рыбу – около 8-10 минут на сковородке под крышкой. Обжариваете с каждой стороны и на стол - кормить семью. Конечно, время для приготовления зависит от уровня огня и вашей любимой сковородки – здесь вам придется сориентироваться самостоятельно.

    Молоки жареные – рецепт

    Перед тем, как отправлять молоки на сковородку, рекомендуется очистить их от пленочки, но некоторые хозяйки даже этим процессом себя не утруждают, готовят с ней. Так что чистить молоки или нет – решайте сами.

    Ингредиенты:

    • молоки – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – по вкусу.

    Приготовление

    Для начала, необходимо вымочить молоки в холодной воде, затем очистить от пленки и промыть. Каждую молоку посыпаем солью и перцем, можете использовать любимые приправы для рыбы. Разогреваем сковородку, наливаем масло растительное. Молоки обмакиваем во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковородку жариться.

    Жареные в кляре молоки

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Молоки промываем, выдерживаем около 20 минут в холодной воде, снимаем пленочку, затем солим и перчим. Из яиц, воды и муки делаем кляр, каждую молоку обмакиваем в него и обжариваем на горячей сковородке, на растительном масле.

    Жареные молоки лососевых

    Конечно же, как сама красная рыба, так и ее субпродукты – достаточно вкусный деликатес. Попробуйте, к примеру, купить молоки кеты или горбушы, обе эти рыбы относятся к семейству лососевых. Они нежные по вкусу, крупные. Будете вы их жарить в кляре или просто закиньте на сковородку, затем сбрызнув лимончиком – вкусный ужин вам гарантирован в любом случае. Ну, а в качестве гарнира к жареным лососевым молокам отлично подойдет и картофельное пюре, и рис, и овощи.