Тонкие ржаные блины. Блинчики из ржаной муки на молоке

Блины из ржаной муки имеют неповторимый вкус, чем-то похожий на вафельное тесто, поэтому приходятся по душе детишкам. Их подают с разными начинками, жарить с припеком и готовить в блиннице .

Блины – это исконно славянское блюдо, без них не обходилось ни одно празднество или гуляние, особенно, Масленица . Вот уж где разгулье блинчиков всевозможных видов, но ржаным лакомствам уделялось особое внимание, ведь рожь являлась ведущим «кормильцем»: хлеб и пироги, блины и оладьи, квас и кисель – в бедных семьях на Руси эти блюда готовились именно из нее. Моя бабушка ее называла «рожь-матушка» и очень уважала, держа у иконы пучок с засушенными колосьями.

Калорийность

Ржаные блины считаются более полезными и менее калорийными, по сравнению с классическими на пшеничной муке, поэтому их так любят борцы за стройность и сторонники здорового питания.

В 100 граммах блинов изо ржи 167 калл, а если взять постные изделия, всего 150 калл. Остальные калории зависят от начинки и сопутствующих продуктов или соусов: сметаны, меда, соуса бешамель или ягодных сиропов.

Классический рецепт на молоке

Отлично сочетается угощение со сладкими начинками – творогом , фруктами или джемом. Вафельный вкус в сочетании со сладким сиропом из ягод или фруктов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло 3-4 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешать муку, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить сахар и все перемешать.
  2. Влить 1 стакан молока и тщательно вымесить блендером. Если блендера нет, активно работаем венчиком, во избежание появления комков.
  3. В отдельной посуде взбить яйца до пены и влить оставшееся молоко .
  4. Постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в массу с мукой.
  5. Размешать до однородной консистенции, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  6. Оставить тесто «дышать» минимум на 20 минут. На вид оно будет погуще, чем в рецепте с пшеничной мукой . Не переживаем, так и должно быть.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслом до насыщенно-румяного цвета, осторожно переворачивая, чтобы не порвать. Блинчики получатся пышные и ароматные.
  8. Сложить стопкой, промазывая маслом. Если в планах использование начинки, заворачиваем ее в еще теплый блин и складываем в посуду, прикрывая чистым полотенцем или салфеткой.

Видео рецепт

Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире

Добавление пшеничной муки в тесто делает блинчики более эластичными и менее хрупкими, что дает возможность сворачивать их в трубочки или придавать другие формы, наполняя разнообразной начинкой. Кефир придает легкую кислинку ржаному тесту, что делает их еще более утонченными на вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана кефира или простокваши;
  • ⅔ стакана ржаной муки;
  • ⅓ стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли и соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Замес теста на кефире происходит таким же образом, как и для блинов на молоке , только не добавляется лимонная кислота.
  2. Масса должна настояться не менее 30 минут при комнатной температуре.
  3. Выпекать блины с каждой стороны по 2-3 минуты, следя, чтобы не пригорели, ведь ржаное тесто более темное на вид по сравнению с пшеничным, поэтому легко не заметить подрумянивание при готовности.

Видео приготовление

Блины «Бородинские»

Так блины назвали за приятный аромат, который придают тесту пряности, добавленные при замесе теста. Они идеально подходят для соленых начинок из мяса, рыбы и икры, грибов и сыра, мясных паштетов, овощей и соленых соусов.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • ½ соли и соды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по 1 чайной ложке семян тмина и кориандра.

Приготовление:

  1. На раскаленной сухой сковороде в течение 2-3 минут поджарить семена пряностей, чтобы максимально раскрылся аромат. Слегка раздавить в ступке, не допуская полного рассыпания.
  2. Смешать муку с пряностями, содой и солью.
  3. Влить в смесь половину кефира и тщательно перемешать, проверяя, чтобы не было комочков. Можно использовать блендер на низких оборотах.
  4. В отдельной посуде взбить яйца, добавить остаток кефира, размешать до однородности.
  5. Влить яично-кефирную смесь в подготовленную мучную массу с пряностями, вымешать до равномерной консистенции. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного кипяченной, но охлажденной воды.
  6. Дать массе постоять при комнатной температуре не менее получаса. Емкость прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривало и могло «дышать».
  7. Выпекать на смазанной маслом сковороде до румяного цвета и еще теплыми наполнять начинкой. Хотя и без нее блины изумительны, а по вкусу напоминают бородинский хлеб.

Постные ржаные блины на воде

Подходит для приверженцев низкокалорийной диеты, вегетарианцев и тех, кто соблюдает христианские посты. За счет использования газированной воды тесто становится насыщенным пузырьками и ажурным при выпечке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовится так же, как и все остальные виды.
  2. После расстойки выпекать на раскаленной сковородке, аккуратно переворачивая, чтобы хрупкие блины не рвались.
  3. Рецепт блинов хорош как для сладких, так и для соленых начинок и соусов.

  • Ржаные блины при выпечке становятся более хрупкими, по сравнению с пшеничными, поэтому лучше печь на сковороде небольшого диаметра. Идеальный размер сковороды – 15 см, в такой их легче перевернуть и сохранить целостность.
  • Переворачивать лучше широкой лопаткой.
  • Если каждый блин обильно смазать взбитым яйцом с сахаром, сложить стопкой и запечь в духовке – получится потрясающе вкусная блинница. Политая ягодным сиропом, она станет украшением любого чаепития.
  • Во время выпекания нужно периодически протирать сковороду промасленной салфеткой, тогда блинчики не прилипнут и не порвутся при переворачивании.

Блины из ржаной муки можно подавать с любыми начинками: сладкими со сгущенкой или свежими ягодами, с добавлением взбитых сливок или горячего шоколада. Самый заядлый гурман найдет что-то особенное в сочетании ржаных блинов и тоненьких ломтиков красной рыбы, листочков петрушки или зеленого лука. С кусочком подкопченной

Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры.
Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.

Можно ли печь блины из ржаной муки

Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает.
Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.

Совет. Если при изготовлении блинов заменить обычный сахар тростниковым, или взять фруктозу, блюдо не нанесет вреда фигуре и его без опасений можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность выпечки, в зависимости от состава, колеблется от 145 до 170 ккал на 100 г.

Блины из ржаной муки на молоке

Чаще всего блины из ржаной муки готовят на молоке.

Для выпечки нужны продукты:

2,5-3 стакана молока;
1,5-2 стакана муки ржаной;
1-2 яйца;
сода и лимонная кислота в равных пропорциях;
соль и сахар;
немного рафинированного жира.

Как печь блины:

1. Соединяем «сыпучие» продукты, размешиваем состав до однородности.
2. Доливаем немного молока и взбиваем густую массу, пока не распадутся комочки.
3. Вводим смесь из яйца и оставшегося молока, растительный жир, перемешиваем.
4. Даем тесту постоять и приступаем к жарке.

Внимание! Тесто на основе молока должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. А если приступить к жарке сразу, они получатся сухими.

На кефире

Тесто на блинчики можно сделать из кефира, они получатся очень мягкими.

Понадобятся следующие компоненты:

Полулитровый пакет кефира;
1-2 яйца;
2-2,5 стакана муки ржаной;
соль и сахар;
немного соды.

Делаем тесто для блинов из ржаной муки на кефире:

1. Перемешиваем сухие компоненты во вместительной посуде.
2. Взбиваем яйцо, разбавляем небольшим количеством кефира.
3. Соединяем составляющие, взбиваем до исчезновения комков.
4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.
5. Даем массе постоять не меньше получаса, а затем жарим блинчики.

Совет. Пока тесто подходит, лучше прикрыть ёмкость бумажным или тканевым полотенцем. Так оно сможет «дышать» и не обветрится.

Постный рецепт на воде

Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.

Делают блюдо из состава ингредиентов:

3,5 стакана воды;
1,5 стакана муки ржаной;
небольшое количество соли и сахара;
постный жир.

Делаем основу для постных блинов:

1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды.
2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки.
3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем.
Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.

Блины из обдирной ржаной муки

Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие:
0,5-0,7 л любого молочного продукта;
2,5-3 стакана обдирной муки;
2-3 яйца;
сахарный песок;
сода и соль;
немного жира.

Как делать блинное тесто на обдирной муке:

1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду.
2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья.
3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.

На заметку. Можно добавить в тесто ароматные приправы, например, тмин или кориандр, а сахарный песок исключить. Такие блинчики наполняют несладкими начинками и подают с различными соусами.

На минеральной воде

Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

Блины из ржаной муки с молоком – удивительно быстрое блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину, чтобы подкрепить своих родных, пока готовится основная еда. Ржаные блинчики отличаются по вкусу от обычных пшеничных. Они более нежные и с легкостью переворачиваются во время обжарки на сковороде. Если для приготовления использовать только ржаную муку, готовая выпечка будет темноватого цвета с коричневым оттенком. Подавайте ржаные блины сразу после приготовления со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Молоко - 250 г;
  • Ржаная мука - 100 г;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Масло растительное - 25 г;
  • Яйцо куриное - 1 шт.


Как приготовить ржаные блины на молоке

Берем молоко любой жирности. Впрочем, если вы на диете используйте обезжиренный молочный продукт. В чашу с высокими бортами налейте молоко. Вбейте куриное яйцо. Возьмите кухонный миксер либо ручной венчик. Перемешайте.

К молочной массе подсыпьте соль и сахарный песок. На данном шаге, по желанию, можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара. Продолжите перемешивать, чтобы растворились кристаллики.

Насыпьте ржаную муку. На данном шаге, для взбивания, лучше всего, использовать миксер, так как он отлично справляется с готовкой блинного теста, чтобы не было комочков.

Налейте растительное масло. Перемешайте. В итоге должно получиться жидковатое тесто, которое с легкостью, распределяется по дну сковороды. Если тесто густоватое, следует подлить немножко молока и наоборот.

Сковороду отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Если вы неуверены в качестве посуды, лучше смазать дно небольшим количеством масла. Налейте в центр раскаленной сковороды порцию блинного теста и круговыми движениями распределите по всей сковороде. Обжарьте на умеренном огне до готовности с двух сторон.

Блинчики из ржаной муки на молоке готовы. Не нужно их оставлять на потом, сразу, после обжаривания, подайте к завтраку или перекусу.

К блинам предложите сметану, варенье, мед, сгущенку. Приятного чаепития!

  • Для получения вкусных блинов, ржаную муку рекомендуется смешивать в равных пропорциях с пшеничной высшего сорта. В данном случае воду или молоко необходимо добавлять в меньшем количестве, так как ржаная мука имеет высокую влажность.
  • Сделать тонкие блины не проблема. Главное, знать один нюанс - смешать цельное молоко с отфильтрованной водой в пропорции 1:1. Готовое изделие получается сочным, мягким. Блинчики отлично подходят для фарширования.
  • При приготовлении блинов из ржаной муки на свежем молоке, готовое тесто требуется выдерживать 30-40 минут. Необходимо это для того чтобы молочный белок успел вступить в химическую реакцию с мукой, тогда блинчики получаются мягкими и легко будут заворачиваться. Если выпекать сразу после приготовления теста, то изделие будет ломким и сухим.
  • В качестве начинки можно использовать мясной фарш, обжаренные грибы, свежие ягоды, икру, слабосоленую рыбу.

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины из ржаной муки

10-12

40 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

Блины широко представлены в меню каждой семьи в нашей стране. Их готовят на молоке, кефире, ряженке, сметане, воде. Есть варианты с содой, дрожжами. В них добавляют яйца или пекут блины без них. В целом, рецептов существует очень много. Обычно блины пекут на пшеничной муке. Но если ваша задача состоит не только в том, чтобы напитать свое тело калориями и обеспечить его энергией, а и в том, чтобы сделать пищу более полезной, то обратите внимание на блины из ржаной муки.

Блины из ржаной муки на молоке

Кухонная техника:

Ингредиенты

Для теста:

Для украшения:

сахарная пудра по вкусу
сироп по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте есть скоропортящиеся продукты, поэтому, покупая молоко, яйца и сливочное масло, следите за датами производства и сроками хранения. Все эти продукты должны храниться в холодильнике, поэтому при покупке обратите внимание на условия хранения.
  • Ваши блинчики будут вкуснее, если для приготовления вы возьмете сливочное масло с 82% жирности. Такое масло ароматное и полезное.
  • Чем выше сорт пшеничной муки для блинов, тем нежнее они получатся.
  • Ржаная мука – королева диетического стола. Она содержит много микроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, железа) и витаминов (А, Е и группы В). Помимо этого, в ржаной муке много белка. Она широко применяется в кулинарии. Не «капризна»: хорошо вымешивается, не комкуется, блинчики с добавлением ржаной муки получаются очень нежными и не прилипают к сковороде.
  • Для блинчиков выбирайте ржаную муку потемнее: в ней больше полезных для здоровья отрубей. Кроме того, она придаст блинчикам красивый цвет.

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.


Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.


Видео рецепта приготовления ржаных блинов

Ржаные блинчики готовятся очень легко и быстро. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Блинчики ржаные (Рецепты от Easy Cook)

Всем привет!
Поздравляем всех с началом масленичной недели! Сегодня мы приготовим тонкие ржаные блинчики.

Для приготовления нам понадобится:
мука ржаная 100 г
мука пшеничная 100 г
молоко комнатной температуры 450 мл
яйца комнатной температуры 3 шт
сахар 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 50 г

ссылки на видео в аннотациях:
Заварные блинчики:https://www.youtube.com/watch?v=D1DlnjGR4TU
Оладья на кефире с творогом:https://www.youtube.com/watch?v=XdxjcIJ-Nr4
Оладья из кабачков с сыром:https://www.youtube.com/watch?v=OImi0wFX5pM

Music: http://www.bensound.com

https://i.ytimg.com/vi/KDWSk1WTyRc/sddefault.jpg

https://youtu.be/KDWSk1WTyRc

2015-02-17T13:29:27.000Z

С чем едят эти блины

Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке.
Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки.
Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

  • Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
  • Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
  • В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло. Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц.
  • Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на .
  • Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
  • Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки. Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
  • Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
  • Любителям пышных блинов понравятся .
  • Ажурными и дырчатыми получаются .

Ржаные блины на кефире

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 14-16 шт.
  • Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.

  1. Яйца взбейте с сахаром и солью.
  2. Добавляйте, постоянно вымешивая, жидкости в таком порядке: водка, кефир, вода.
  3. Просейте в тесто муку обоих сортов и соду.
  4. Хорошо вымешайте, чтобы не было комков.
  5. Вливайте растительное масло.
  6. Перемешайте.
  7. Дайте тесту настояться минут 15.

Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.

  1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
  2. Как видите, и ржаные блинчики имеют массу вариаций исполнения. Вам только нужно выбрать тот рецепт, который придется по вкусу вашим домашним. В комментариях поделитесь, с чем у вас в семье подают ржаные блинчики?

Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.

Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.

Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки

Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

Правильный рецепт


Как испечь блины из ржаной муки на воде:


Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц

  • 7 г соли;
  • 220 г муки ржаной;
  • 30 г сахара;
  • 220 г муки пшеничной;
  • 3 г соды;
  • 440 мл воды;
  • 8 мл уксуса 9%;
  • 60 мл масла.

Время на готовку: 50 мин.

Калории: 206.

Выпекание блинов:

  1. Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
  2. Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
  3. Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
  4. Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
  5. Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
  6. Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.

Блины из ржаной муки на молоке

  • 2 г соды;
  • 0,5 л молока;
  • 40 г сахара;
  • 220 г ржаной муки;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла;

Время на готовку: 40 мин.

Калории: 176.

Жарка блинов:

  1. Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
  2. Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
  3. Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
  4. Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
  5. При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
  6. Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.

Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей

  • 680 мл молока;
  • 35 мл масла;
  • 680 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 270 г обдирной ржаной муки;
  • 15 г сахара;
  • масло.

Время на готовку: 1 ч.

Калории: 102.

Этапы выпекания:

  1. При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
  2. Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
  3. Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
  4. Добавить щепотку соды, снова помешать;
  5. На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.

Блины из ржаной муки на кефире

  • 260 мл воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 240 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 30 мл водки;
  • 65 мл масла;
  • 40 г сахара.

Время на готовку: 30 мин.

Калории: 183.

Выпекаем блины:

  1. Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
  2. Далее добавить кефир и снова перемешать;
  3. Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
  4. Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
  5. В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
  6. Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
  7. На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.

Как готовить заварные блинчики

  • 30 мл сметаны 20%;
  • 10 г соли;
  • 480 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 90 мл масла;
  • 180 г муки ржаной;
  • 280 г пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 желтка.

Время на готовку: 50 мин.

Калории: 172.

Принцип выпекания:

  1. В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
  2. Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
  3. По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
  4. Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
  5. Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
  6. Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.

Ржаные блины на дрожжах

  • 0,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 450 г ржаной муки;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 45 мл масла;
  • 15 г сахара.

Время на готовку: 1 ч 50 мин.

Калории: 182.

Процесс выпекания:

  1. Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
  2. Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
  3. Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
  4. Получившуюся опару обмять;
  5. В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
  6. Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
  7. Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
  8. На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.

Блины из ржаной муки для диабетиков

  • 30 г обезжиренного маргарина;
  • 1 грейпфрут;
  • 230 г ржаной муки;
  • 220 мл соевого или обезжиренного молока;
  • 220 мл ванильного йогурта;
  • 30 г стевии;
  • масло оливы.

Время на готовку: 1 ч 20 мин.

Калорий: 118.

Как испечь:

  1. Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
  2. Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
  3. Все перемешать и дать постоять минут десять;
  4. Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
  5. После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
  6. Получившиеся дольки разрезать пополам;
  7. На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
  8. Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.

Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам

В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.

А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.

Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.

В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.

Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.

Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.

Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.

Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то - дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.

Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.

Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.

Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.

Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.

Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.

Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!