Тушеные кабачки баклажаны перец помидоры. Полезные кабачки, тушеные с морковью и луком – рецепт в мультиварке. Тушеная картошка с овощами

C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение тушеным.

Тушить овощи довольно просто. На кухне не нужно проводить много времени и быть привязанным к сковороде. Хозяйки смогут уделить внимание домашним делам, в то время как на плите будут готовиться вкусные и полезные тушеные овощи.

Продукты для приготовления тушеных кабачков с баклажанами

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка.
  • 2 небольших баклажана.
  • Пара морковок.
  • 5-6 помидоров.
  • 2 луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 столовые ложки растительного или оливкового масла.

Солить по вкусу. Если вкус получится слишком кислым - приправить сахаром.

Стоит отметить, что соотношение очищенных и нашинкованных кабачков, помидоров и баклажанов, должно быть одинаковым.

Способ приготовления

Лук очистить от кожуры, нашинковать его небольшими кубиками. На предварительно нагретую сковороду влить масло. Затем добавить измельченный лук. Его обжаривать на среднем огне, накрыв крышкой.

Пока подрумянивается лук, можно очистить и измельчить морковку. Нашинкованную морковь высыпать на сковороду. Тушить на слабом огне.

Промытые, очищенные от кожуры помидоры мелко нарезать и добавить к уже поджарившимся ингредиентам. Продолжать тушить под плотно закрытой крышкой на среднем огне.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать кружочками или дольками. Добавить кабачки к морковке, луку и помидорам. Баклажаны хорошо помыть, очистить от кожи и нарезать так же, как и кабачки. Высыпать их на сковороду к остальным овощам.

Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить по вкусу. Убавить огонь и тушить на медленном огне, пока овощи приобретут мягкость. Сколько тушить баклажаны на сковороде с кабачками? Это довольно длительный процесс, и займёт он около двух часов.

Когда овощи уже полностью готовы, нужно добавить к ним измельченные дольки чеснока. Снова все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить еще примерно две-три минуты.

Блюдо готово. Можно дать остыть тушеным кабачкам с баклажанами, а можно сразу подавать их на стол, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом. Это кушанье придется по вкусу любителям овощей как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт кабачков и баклажанов со сметаной

Среди множества рецептов тушеных кабачков с баклажанами, стоит уделить внимание тому, где в качестве заправки используется сметана. Молочный продукт придает готовому блюду изысканный вкус. Тушеные кабачки с баклажанами понравятся всем членам семьи.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3 средних кабачка.
  • 4-5 небольших баклажанов.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 граммов сметаны, желательно, с большим процентом жирности.
  • Немного растительного масла, примерно 3-4 столовые ложки.
  • Специи - черный перец и паприка - добавят блюду пикантный вкус.
  • Измельченная зелень.

Приступаем к приготовлению тушеных кабачков с баклажанами.

Это довольно простой рецепт, поэтому его сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая.

Процесс приготовления блюда со сметаной

Как правильно тушить баклажаны с кабачками и сметаной? Это несложно.

Кабачки моем, счищаем кожуру, шинкуем кубиками и солим. В разогретую сковородку вливаем растительное масло и выкладываем на нее кабачки. Накрываем сковородку крышкой. Берем баклажаны и повторяем весь процесс. Тщательно моем, избавляемся от кожуры, нарезаем на небольшие кубики и солим.

После этого отправляем баклажаны на сковороду. Тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне примерно полчаса, постоянно помешиваем. Если необходимо получить хрустящую корочку на овощах, тогда нужно тушить блюдо на сильном огне примерно десять-пятнадцать минут, не прекращая помешивать. Выключаем огонь.

Приготовим сметанный соус. Для этого нужно взять молочный продукт, смешать его с измельченным чесноком. Добавляем в блюдо свежую зелень, укроп и специи. Заливаем полученной смесью тушеные кабачки с баклажанами. Нужно дать настояться готовому блюду примерно минут 5-10 под плотно закрытой крышкой. После чего можно переложить на красивую посуду и подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеные кабачки с баклажанами, заправленные сметаной, - это очень вкусное и, что немаловажно, полезное блюдо.

Овощи это прекрасный источник витаминов, так необходимых нам после зимы и которые готовы зарядить нас своей энергией. Овощная закуска из баклажанов с помидорами, кабачками с чесноком легка в приготовлении и приятно порадует вас и ваших гостей!
Как видите, закуска выглядит вкусно и празднично, приготовить эту летнюю закуску может любая начинающая хозяйка.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 средний;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Майонез – 2,5-3 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки (рафинированное);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения (укроп, салатный лист).


Как приготовить закуску из баклажанов с кабачками и помидорами

Первым делом хорошо моем все наши овощи под проточной водой. Обсушиваем. Берем кабачок и нарезаем его кольцами, толщиной не меньше 1 см.


Так же поперек шинкуем баклажан.


Помидоры должны быть твердыми, так чтобы при нарезке их на кольца, они не развалились.


Помещаем все нарезанные ингредиенты в глубокие тарелки. Помидоры солить по рецепту не надо, а вот кабачок и баклажан наоборот сверху хорошо солим. Оставляем наши овощи примерно на полчаса - час. Первым делом они пустят сок, который необходимо будет слить. Особенно это касается баклажана, который вместе с соком выпускаем горчинку.

Пока овощи стоят в стороне, следующим этапом будет приготовление заправки для нашей закуски. Первым делом очищаем чеснок от шелухи. Измельчаем его в блендере либо мелко шинкуем ножом. Острота заправки зависит от количества чеснока и это дело вкуса. Затем в глубокую тарелочку выкладываем около 3 столовых ложек майонеза и сверху высыпаем чеснок. Все тщательно перемешиваем. По желанию, вместо чеснока, можно добавить горчицы, которая так же дает остроту. Иногда добавляют мелко нарубленную зелень.


Возвращаемся к овощам. Сливаем сок с кабачка и баклажана. Затем ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Ждем пока оно хорошо разогреется. Первыми обжариваем кабачки с каждой стороны до золотистого цвета. В процессе жарки необходимо будет подливать масло. Прожаренные кабачки выкладываем на заранее подготовленную большую тарелку, на которой сразу будем формировать нашу закуску.


Затем выкладываем на сковороду баклажаны.


Пока они жарятся, на кабачки выкладываем немного майонеза с чесноком. Сверху выкладываем нарезанные помидоры. Их так же смазываем заправкой. После, поверх помидор, выкладываем обжаренные баклажаны и все еще раз смазываем майонезом. Шинкуем мелко укроп и аккуратно посыпаем нашу закуску.


И вот овощная закуска из баклажанов с кабачками и помидорами готова. Для подачи можно так же выложить все на тарелку с салатными листьями. Аромат не передаваем, а на вкус еще лучше!

Кабачки – один из самых легкоусвояемых и малокалорийных продуктов, с высоким содержанием витаминов и целого ряда полезных микроэлементов. Благодаря своим уникальным пищевым свойствам кабачок идеально подходит для любителей диет, а также кормящих мам и детей. Так, употребление мякоти овоща усиливает действие желудочных соков, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Несмотря на свою простоту, блюда из кабачков чрезвычайно популярны, а в сезон становятся настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки? Рецепт этого сытного и «быстрого» блюда всегда можно изменить, воплотив самые смелые кулинарные фантазии. В нашей подборке вы найдете множество рецептов тушеных кабачков с фото пошагово и видео – с баклажанами, морковью и луком, овощами и картошкой, помидорами, сыром, грибами, в сметане. Потушив кабачки в духовке, мультиварке или на сковороде, вы получите изумительное по вкусу, сочное и ароматное блюдо – просто пальчики оближешь!

Вкусные тушеные кабачки с баклажанами – рецепт пошагово с фото


С наступлением летнего сезона многие хозяйки достают свои фирменные рецепты кабачков – урожаи этого овоща всегда щедрые. Кроме консервирования на зиму, молодые кабачки можно включать в повседневное меню, готовя удивительно вкусные и полезные блюда. Так, предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото тушеных кабачков с баклажанами – вкусно и быстро! Для сторонников здорового питания и сидящим на диете такое блюдо станет просто «находкой», поскольку содержит минимум калорий и способствует стройности фигуры. Рекомендуем приготовить тушеные кабачки по нашему рецепту к праздничному столу или просто семейному обеду – и ваши гости будут в восторге!

Необходимые ингредиенты для рецепта тушеных кабачков с баклажанами:

  • кабачок – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 3 – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 2 – 3 ст. л.
  • красное вино – 1 ст. л.
  • соль, сахар и перец молотый – по вкусу
  • травы сушеные – щепотка

Пошаговая инструкция к рецепту тушеных кабачков и баклажанов:

  1. Молодой кабачок или цуккини промываем и нарезаем кружочками. Отправляем измельченные овощи в сковороду с разогретым маслом и обжариваем 3 – 5 минут. Затем кабачки высыпаем во вместительную миску.


  2. Принимаемся за баклажаны – промытые овощи нужно нарезать на кусочки средней величины, добавить соль и оставить в «покое» на определенное время.


  3. Каждый помидор надрезаем по шкурке и заливаем кипящей водой. Спустя 2 – 3 минуты томаты помещаем под струю холодной воды, и легко снимаем кожицу.


  4. Кусочки баклажанов промываем под проточной водой и обсушиваем. Обжариваем на растительном масле в течение 3 – 5 минут, затем высыпаем их в миску с измельченным кабачком.


  5. Болгарский перец промываем, удаляем семена и «хвостик», нарезаем кусочками средней величины. Добавляем к кабачкам и баклажанам.


  6. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и высыпаем к остальным овощам. Все компоненты перемешиваем и выкладываем в сотейник. Не забываем посолить и поперчить, а также добавить сахар и любимые сушеные травы. Помидоры «без шкурки» нарезаем кусочками и отправляем в общий «котел» тушиться.


  7. Осталось влить ложку красного вина и дожидаться готовности блюда. Через 20 – 40 минут восхитительно вкусные и полезные тушеные кабачки с баклажанами снимаем с огня, посыпаем рубленой зеленью и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!


Как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки в сметане – рецепты с фото


Сезонное изобилие овощей позволяет существенно разнообразить повседневное меню вкусными и полезными блюдами. Особенно частыми «гостями» на нашем столе считаются кабачки, из которых получаются отличные холодные и горячие летние закуски. Сегодня мы изучим рецепт тушеных кабачков в сметане – их можно подавать в качестве овощного гарнира или как «самостоятельное» блюдо. Как быстро и вкусно приготовить тушеные кабачки в сметане? Следуйте нашему рецепту с фото, и у вас все получится!

Перечень ингредиентов по рецепту тушеных кабачков со сметаной:

  • молодые кабачки средних размеров – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана (жирность 20%) – 100 мл
  • соль – ½ ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу

Поэтапное описание рецепта тушеных кабачков в сметане – быстрое и вкусное приготовление:

  1. Луковицу нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук на умеренном огне – в течение 5 – 7 минут. Подрумяненный лук высыпаем в тарелку.
  3. Кабачки промываем и снимаем шкурку (если она жесткая). Разрезаем вдоль пополам, а затем на каждой части еще нужно сделать по три продольных разреза. Кабачок нарезаем в виде тонких пластин.
  4. Измельченный овощ высыпаем в миску и, посолив, перемешиваем руками. Теперь оставляем кабачки на полчаса, чтобы выделился сок – его нужно слить. Благодаря такому «обезвоживанию» кабачок потушится намного быстрее.
  5. Ставим на огонь сковороду и наливаем пару ложек масла. Когда разогреется, выкладываем кабачки и тушим примерно 10 минут, не закрывая крышкой. С помощью деревянной лопатки овощи периодически перемешиваем.
  6. Пока кабачки выпариваются, на отдельной сковороде пассеруем лук. Затем высыпаем к овощам и смешиваем.
  7. Добавляем сметану и продолжаем тушить кабачки еще несколько минут. Пробуем блюдо «на соль» и всыпаем молотый перец – по вкусу.
  8. Завершающей ноткой станет россыпь мелко нарезанных перышек зеленого лука или веточки укропа. Вкусные и быстрые кабачки в сметане готовы!

Полезные кабачки, тушеные с морковью и луком – рецепт в мультиварке


Молодые кабачки способствуют улучшению обмена веществ, а благодаря содержанию антиоксидантов замедляют процессы старения организма. При составлении диетического меню можно смело включать блюда из кабачка – калорийность этого овоща на 100 грамм составляет примерно 23 ккал. Для сторонников здорового питания придется по душе рецепт тушеных кабачков с морковью и луком, приготовленных в мультиварке. Нежный привкус блюду придадут сливки, а при желании можно добавить мясо индейки, курицы или рыбу – и вкусно, и полезно!

Для тушения кабачков в мультиварке запасаемся:

  • кабачками – 300 гр.
  • сливками – 100 мл
  • луковицей – 1 шт.
  • чесноком – 1 зубок
  • помидором – 1 шт.
  • морковью – ½ шт.
  • маслом растительным – 1 ст. л.
  • перцем черным и солью – по вкусу

Порядок приготовления тушеных кабачков с морковкой и луком – по рецепту для мультиварки:

  1. Овощи чистим, а у кабачков еще и удаляем кожицу – если «слишком» зрелый.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, высыпаем лук с морковью и выставляем режим «Жарка» — на 5 – 7 минут. Обжариваем овощи при открытой крышке.
  4. Помидор нарезаем крупными кусочками и также отправляем в мультиварку, продлив время жарки еще на 3 – 5 минут.
  5. Для тушения нарезаем кабачок кружочками или кубиками и высыпаем в чашу. Все овощи в «компании» с кабачком обжариваем 3 – 5 минут.
  6. Мультиварку переключаем на режим «Тушение», добавляем соль-перец, вливаем сливки. Закрываем крышку и готовим около 20 минут.
  7. За пять минут до истечения указанного времени заправляем измельченным чесноком. Готовое овощное блюдо хорошо сочетается с мясом или рыбой и как отдельная закуска – просто «универсальный» вариант!

Тушеные кабачки – рецепт с овощами и картошкой, фото


Главным преимуществом данного рецепта с фото является быстрота приготовления и доступность продуктов – кабачки и картофель всегда радуют щедрыми урожаями. Для вкуса к тушеным овощам можно добавить немного любимых специй и свежей зелени, а при подаче влить пару ложек сметаны. Просто и вкусно!

Ингредиенты к рецепту тушеных кабачков с картофелем и овощами:

  • картофель – 4 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 4 – 5 веток
  • соль и специи – по вкусу

Пошаговое описание рецепта кабачков, тушеных с овощами и картошкой:

  1. Картофель и кабачки промываем и нарезаем кубиками, морковку и перец после чистки – соломкой. Очищенный лук нарезаем крупными кусками.
  2. Два помидора моем и измельчаем кубиками. На оставшихся томатах кожицу надрезаем крест-накрест, а затем ошпариваем кипятком и снимаем. Помидорную мякоть измельчаем с помощью блендера.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковкой примерно 15 минут. Добавляем измельченные овощи – картофель, кабачки, перец и помидор кусочками.
  4. Через 20 минут вливаем мякоть помидоров, а также солим по вкусу и вносим специи. Посыпаем рубленой зеленью укропа, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности еще 25 минут. Бесподобный вкус и аромат!

Сочные кабачки, тушеные в духовке с сыром – рецепт на видео

Для приготовления этой сочной закуски понадобится минимум времени и усилий. Кабачки, тушеные с сыром в духовке получаются очень нежными и приятными на вкус, а их аромат невозможно предать словами! На видео – простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с сыром.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками , пошаговый рецепт которых вам хочу предложить сегодня, это один из вариантов . Вариаций приготовления тушеных овощей и, соответственно, рецептов очень много, по причине большого разнообразия овощей, которые могут использоваться в блюдах.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — не только вкусное, но еще и полезное блюдо, которое можно готовить круглый год. Как же так, спросите вы, ведь кабачки и баклажаны — сезонные овощи, правда, и зимой в наше всего их можно купить в супермаркетах, но стоят они в это время года очень и очень дорого.

Ответ очень прост — можно заморозить заготовку для рагу на зиму. В последние годы я замораживаю на зиму не только нарезанные разной формы овощи в отдельных контейнерах и пакетиках, но и готовлю заготовки (смеси) овощей для соте, кабачковой и баклажанной икры, рагу. Такие заготовки очень выручают зимой.

Для приготовления тушеных овощей с баклажанами кабачками можно использовать такие овощи как, лук, тыкву, морковку, картофель, капусту, стручковую фасоль, фасоль, зеленый горошек, кукурузу, болгарский перец, артишок, брокколи, кольраби. Помимо овощей в блюдо можно добавить грибы, томатный соус, сметану.

Потушить овощное рагу можно как на сковороде, только она должна быть глубокой и с толстым дном, так и кастрюле или в мультиварке.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся тушеные овощи с баклажанами и кабачками пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт. небольшого размера,
  • Баклажаны — 1 шт. небольшого размера,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
  • Вода — 50 мл.,
  • Специи — по вкусу.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных овощей на сковороде. Луковицы очистите от шкурки. Нарежьте кубиками.

Кабачок помойте. Если шкурка у него достаточно плотная, ее лучше снять. Нарежьте его кубиками.

Сладкий перец помойте. После этого разрежьте его на две части. Удалите серединку с семечками. Нарежьте кубиками средних размеров, как и остальные овощи.

В последнюю очередь подготовим для приготовления баклажаны. Помойте их, срежьте кончики с обеих концов. Шкурку можно как снять, так и оставить. Это по желанию. Если будете нарезать баклажаны вместе со шкуркой, то после нарезки их нужно будет посолить, перемешать и оставить минут на десять, чтобы с них ушла горечь. С баклажанов я сняла шкурку и нарезала их кубиками 2 на 2 см.

Все овощи выложите на сковороду. Влейте подсолнечное масло и 50 мл. воды.

Несмотря на то, что кабаки во время тушения пустят сок, его будет недостаточно для тушения большого количества овощей, поэтому воду, хоть и в небольшом количество, но нужно будет добавить. Тушите овощи на медленно огне, помешивая.

    • Ингредиенты: : картофель, баклажаны, кабачки, морковь, лук, помидоры, чеснок, перец, зелень, растительное масло.

Кабачки с баклажанами, тушеные с овощами – это «летнее» блюдо на все времена. Готовить его – одно удовольствие, а по калорийности оно подойдет любому худеющему человеку. Кроме того, тушеные овощи – это еще и очень полезно, так как это настоящий кладезь витаминов. И последний аргумент: тушеные овощи – это очень вкусно!

Польза тушеных овощей уже давно доказана. Это и полезная организму клетчатка, и витамины, и минеральные вещества. Овощи работают на манер веника, очищая от шлаков и токсинов. В овощах мало калорий, даже если учесть, что они тушились на растительном масле. Словом, польза кабачков с баклажанами очевидна, и в летний и в осенний сезон – это повод готовить вкусное блюдо каждый день.

Количество составляющих и пропорции непринципиальны: если вы любите покислее, добавьте больше помидоров, поострее – чеснока и зелени, например. Кушать кабачки с баклажанами, тушеные с овощами, можно и в горячем, и в холодном виде. Подавать их можно и в качестве салата, и в виде гарнира. Хорошо добавить к ним сметану.

Подробнее о продуктах:

  • 4-5 средних картофелины
  • 2 средних баклажана
  • 1 кабачок (средний)
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 4 дольки чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 0.5 пучка зеленого лука
  • Растительное масло для сковороды

Приготовление кабачков с баклажанами

Тушеные овощи быстро готовятся, поэтому предлагаем сначала очистить их от кожуры, черенков, шелухи, «попок» и т.д.
Наливаем на дно сковороды растительное масло, рубим картофель на пластины толщиной 3-4мм, и укладываем на дно.
Рубим баклажаны кубиками – и укладываем на картофель.
Рубим кабачок на кубики, и – на баклажаны.
Натираем сверху морковь на крупной терке.
Рубим болгарский перец на кубики.
Помидоры сверху укладываем в произвольном порядке, но чтобы они «покрыли» всю поверхность.
Нарезаем лук полукольцами и укладываем его на помидоры.
Натираем сверху чеснок на мелкой терке.
Сверху можно посыпать рубленой зеленью, но большую ее часть оставьте для подачи на стол.
Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.
Проверяем готовность, если не готово – еще тушим сколько необходимо.
Наши кабачки с баклажанами, тушеные с овощами, готовы!
Приятного аппетита! Кстати, из кабачков можно приготовить еще вкуснейшие оладьи!

А напоследок для поднятия настроения смотрим танец кабачков.