Учимся пить ликер самбуку. Что такое самбука, и как ее пьют

Ликер самбука – алкогольный напиток с ароматом аниса, который традиционно изготавливают в Италии. Он представляет собой прозрачную жидкость (см. фото) с характерным ароматом и крепостью 38-42%.

Ликер производят из спирта, сахара, аниса, бузины, а также трав, но точный рецепт производитель держит в секрете.

Самбука относится скорее к горькой настойке, чем к ликеру. Способ ее изготовления схож со способом производства абсента: для начала готовят настой, а затем его дистиллируют.

Возникновение ликера овеяно легендами. Говорят, что однажды итальянский крестьянин случайно положил к анисовой настойке цветы и ягоды черной бузины. Крестьянин решил оставить испорченный продукт, и вот на свадьбе своей дочери он был вынужден его достать, так как закончилась анисовая настойка. Гостям понравился новый напиток, так и появилась самбука.

Название напитка происходит от названия бузины черной – Sambucus nigra. Считается, что ее добавляют в напиток для того, чтобы сделать приятней анисовый запах. Эта версия является одной из самых правдоподобных, но компания Молинари , которая считается самым большим производителем этого напитка, отрицает роль бузины. Возможно, название «самбука» происходит из арабского языка, где оно звучит как «zammut» - анис.

Ликер самбука имеет свою историю. Напиток на основе аниса был известен еще древним римлянам, они использовали его в лекарственных целях, а также для увеселения. Современный ликер самбука был изготовлен итальянцами. Впервые алкогольный напиток под таким названием вышел в 1851 году благодаря Луиджи Манцы. В 1945 году Анжело Молинари, смешав травяной настой с вином, изобрел так называемую Sambuca Extra. Он же основал небольшую фирму по производству самбуки. Именно эта компания до сих пор производит около 70% всей самбуки в мире. Для того, чтобы привлечь внимание к напитку, Молинари придумал необычный способ подачи: в бокал клали 3 кофейных зернышка, а затем поджигали. Благодаря такому оригинальному способу самбука стала любимым напитком итальянской богемы. Также известными производителями являются «Pallini», «Luxardo», «Barbero».

В Италии самбука считается не просто национальным продуктом. К этому ликеру там особое отношение. Еще Древние Римляне пили анисовую настойку для того, чтобы поднять боевой дух. Сначала самбуку в Италии выпускали исключительно для внутренних нужд, а затем уже стали ее экспортировать. Традиционно ликер пили после приема пищи в тратториях. Напиток, как правило, нравится как женщинам, так и мужчинам. Особую популярность он получил благодаря развитию клубной культуры. Самбука на сегодняшний день – такой же популярный напиток, как текила или абсент.

Виды самбуки

Выделяют такие виды самбуки:

Белая – традиционная самбука, которая представляет собой прозрачную жидкость, наиболее распространенный вид. Она прекрасно сочетается с эспрессо, а также с фруктами и десертами. Самбуку можно подавать к рыбным и мясным блюдам, употреблять вместе с сырами.

Красная – напиток ярко-красного цвета, такой цвет ему придают вытяжки из ягод. Благодаря им самбука отличается приятным фруктовым послевкусием.

Черная – напиток темно-синего цвета, его получают благодаря добавлению экстракта солодки, а также специй. Его вкус считается самым утонченным.

Полезные свойства

Полезные свойства ликера самбука обусловлены наличием эфирных масел. Напиток благотворно влияет на состояние человека при сильном кашле, помогает при простудах. Ликер прекрасно укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных желез.

Использование в кулинарии

В кулинарии самбуку используют для приготовления различных коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому бокал с коктейлем нередко украшают долькой лимона. Также ликер часто подают с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами, фруктами. Зачастую самбуку добавляют в кофе, благодаря чему последний приобретает восхитительный аромат и вкус.

Очень интересный вкус у коктейля «Анисовый банан» . Для приготовления этого напитка необходимо взбить в блендере банан, 30 мл самбуки и 30 мл абсента.

Также можно приготовить «Молихито » - перевертыш известного всем Мохито. Коктейль Molijito готовят из 30 мл самбуки, половины лайма, 5 листьев мяты и 2-3 ложек сахара. Лайм измельчают, затем в широком бокале перетирают с сахаром листья мяты, добавляют самбуку, лед. Все ингредиенты перемешивают, а далее доливают немного воды.

Популярными коктейлями являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молидорри» и другие.

Коктейль «Хиросима» готовят из 20 мл самбуки, 20 мл Бейлиса, 20 мл абсента, а также гранатового сиропа. Все ингредиенты слоями выливают в шот, сверху добавляют несколько капель гренадина.

«Рыжая собака » готовится также слоями: первый слой – 25 мл самбуки, затем 25 мл текилы и, наконец, несколько капель соуса Табаско.

Коктейль «Молидорри» готовят из 15 мл самбуки, 15 мл дынного ликера, 50 мл апельсинового фреша. Ингредиенты смешивают, бокал украшают кусочками дыни.

Как правильно пить?

Правильно пить самбуку из специальных вытянутых стопок или коньячных бокалов. Ликер употребляют разными способами. Так, в Италии его принято пить con mosca, что означает «под мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами: одно зернышко является символом здоровья, второе – счастья, а третье - богатства.

В самостоятельном виде самбуку пьют сильно охлаждённой. Также ликер можно пить с ледяной водой, такой напиток прекрасно утоляет жажду. Иногда его запивают холодным молоком.

Качественная самбука имеет вязкую консистенцию и сладкий, но не приторный вкус. Также напиток можно узнать по характерному анисовому послевкусию.

Самым зрелищным способом употребление этого ликера является его поджигание. Самбуку поджигают в стакане с толстым дном и стенками, дают погореть, а затем выпивают в горячем виде. Также можно поджигать самбуку при помощи двух бокалов. Сначала наливают ликер, поджигают, затем содержимое переливают в другой бокал. Затем перевернутый бокал ставят на блюдо, между ним и блюдцем вставляют трубочку. Сначала пьют ликер, а затем вдыхают его пары. Бокал переворачивают, капают на него немного горячего ликера и вдыхают его через ноздрю.

Почему же ликер горит? Дело в том, что он относится к крепким напиткам (около 40% алкоголя), а также содержит достаточное количество сахара. После того, как самбуку поджигают, начинают гореть сивушные масла, которые есть в ее составе, именно поэтому ликер горит ярко-синим пламенем.

Считается, что после употребления самбуки человека не мучит похмельный синдром, и в целом напиток переносится хорошо. Однако следует учитывать, что наличие сивушных масел, а также других примесей отрицательно действует на организм.

Очень часто самбуку пьют вместе с шампанским, разбавляя одну часть ликера пятью частями теплого шампанского . Для начала вдыхают пары самбуки, а затем уже ее пьют. Также существует достаточно экстремальный способ употребление самбуки. Ликер набирают в рот, затем запрокидывают голову, поджигая его прямо во рту. Когда человек почувствует жар, он должен проглотить напиток. Такое употребление ликера рекомендуется практиковать под присмотром опытного бармена.

Интересным способом употребления самбуки является использование для этих целей керамического чайника. Чайник наполняют кипятком и доводят воду до кипения, затем ее сливают, а в горячий чайник добавляют 50 мл самбуки. Пары ликера вдыхают носом, а потом напиток выпивают.

Польза ликера самбука

Польза самбуки давно известна народной медицине.

В Древнем Риме анисовый напиток использовали в качестве противовоспалительного средства.

Также ликер самбука вызывает аппетит, стимулирует пищеварение.

Как и другой алкоголь, этот ликер расслабляет, помогает при нервном перенапряжении.

Вред ликера самбука и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Ликер относится к крепким спиртным напиткам, поэтому не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям.

Состав самбуки — вопрос, которым хотя бы раз озадачивали себя люди, впервые попробовавшие этот напиток с необычным ароматом и насыщенным послевкусием. Что представляет из себя этот вид алкоголя?

Напиток из Рима

Самбука — напиток, корни которого берут свое начало в Италии. Это итальянский ликер с запахом и вкусом аниса. Чаще это — прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная. Традиционная её крепость находится в пределах 38-42%.

Самбука считается итальянским напитком, но его прародителем является ликер из звездчатого аниса, завезенный в Италию арабами в период средних веков. Сами арабы употребляли этот ликер в качестве лекарственного средства, обычно после еды. Лечебные свойства напитка актуальны до сих пор. Самбука способствует улучшению пищеварения, хорошо борется с простудными заболеваниями и кашлем, укрепляет иммунную систему. А ещё она превосходно бодрит и наполняет приливом энергии.

Выделяют несколько сортов этого ликера:

  • белая — классическая, прозрачная;
  • черная самбука — в состав которой входят различные пряности и специи (солодка, лакрица);
  • красная — с вытяжкой из лесных ягод.

Самбуку в современном её виде разработал экспериментальным путем Анжело Молинари в 1945 году. Ему удалось создать уникальный рецепт с великолепным букетом. Своим названием анисовый ликер обязан именно Молинари. Впоследствии автор рецепта открыл свою компанию по производству данного напитка — она и по сей день успешно развивается на итальянском рынке.

Из чего производится самбука?

Невозможно точно сказать, из чего делают самбуку— рецепт ликера, технология его изготовления являются строжайшим секретом производителей, которым они делиться не хотят. Известно лишь то, что в состав этого напитка входят:

  • пшеничный спирт;
  • сахар;
  • звездчатый анис;
  • экстракт ягод бузины;
  • секретный набор пряных трав.

Первые три ингредиента используются для производства классического, белого, сорта напитка. За крепость алкоголя отвечает пшеничный спирт — получают его путем брожения пшеницы. Сладковатый вкус ликера достигается за счет содержания в его рецептуре сахара. А звездчатый анис ликеру придает традиционный букет, который нельзя ни с чем перепутать. Именно содержанию аниса в составе, самбука использовалась раньше в качестве лекарственного средства.

Анис в составе самбуки обуславливает и свойства напитка. Это растение обладает рядом целебных действий, которые переносятся и на сам итальянский ликер.

Из чего делается самбука черная и красная? В неклассических сортах этого алкогольного напитка как раз и используются оставшиеся известные составляющие. Красный ликер получается благодаря вытяжке из ягод бузины — она делают самбуку яркой и довольно оригинальной. Эффектный черный ликер изготавливается с добавлением композиции из пряных трав и специй. Цвет у него больше близок к темно-синему, нежели к черному — из-за этого самбуку темную иногда называют «Черной страстью».

Как отличить настоящую самбуку?

Подлинный итальянский ликер обладает сладким вкусом, который не должен отдавать спиртом или быть приторным. Для настоящей самбуки характерны легкий анисовый привкус и приятный лимонный аромат, а вот послевкусие должно быть долгим и очень насыщенным. Консистенция напитка не должна быть слишком жидкой, но и чрезмерная вязкость тоже не допускается. Истинный анисовый ликер также должен обладать тонизирующим и бодрящим эффектом.

Этот напиток весьма часто встречается на магазинных прилавках, а также является непременным атрибутом в барах. Подают его обычно либо в чистом виде, либо в составе разнообразных коктейлей. Ценится самбука как мужчинами, так и женщинами. Сильный пол уважает её за крепкий градус, а слабый — за сладость и легкость, с которой она пьется. А ещё анисовый ликер — отличное средство для поднятия настроения. Именно за это ей отдают предпочтение на различных вечеринках и мероприятиях.

Любой наш человек, употребляющий традиционные спиртные напитки с ходу выдаст множество способов употребления «беленькой», пива или того и другого совместно. Но если спросить, что такое самбука и как ее употреблять, навряд ли отыщется много людей, кто с уверенностью ответит на эти вопросы.

В последнее время этот итальянский напиток становится все более известным среди ценителей элитного алкоголя. Отличают прозрачные, темные, и даже красные сорта самбуки. Вкус аниса и сладость тоже являются его отличительными чертами. Праматерью этого ликера было лекарство в виде настойки на основе звездчатого аниса.

Как правильно пить самбуку?

Есть несколько способов, часть из которых связаны с горением этого алкоголя. Поэтому употребление напитка можно превратить в интересную церемонию, которая еще и развлечет вас.

1 способ – Sambuca con mosca.

Он может встречаться под несколькими названиями – «итальянский», «под мухой», «два стакана».

Для употребления самбуки этим способом потребуется два бокала, трубочки коктейльные, салфетка, три боба кофе (как бы «мухи», от них и пошло название, связанное с ними), спички, блюдце. Обычно этот способ используют в барах, но не так сложно сделать все и в домашних условиях. Итак, в один бокал наливают полсотни грамм самбуки, бросают туда зерна кофе, которые как бы олицетворяют здоровье, благополучие и счастье, рядом на блюдце кладут салфетку с пропущенной через нее трубочкой. Подготовка завершена.

После этого ликер поджигается, надо дать погореть ему примерно полминуты, чтобы жидкость прогрелась. Затем напиток быстро переливается во второй бокал, а первый опрокидывается на салфетку с трубкой. Нагретые ароматные пары вдыхаются через трубочку, алкоголь выпивается залпом. На «закусь» — три зернышка кофе, которые надо разжевать. Они еще более подчеркнут вкус напитка. Это самый популярный способ у молодежи, что любит проводить время в клубах.

Есть более простой вариант «под мухой». Надо зажечь ликер, через 30 сек задуть и выпить залпом.

  • Бокалы должны иметь толстые стенки, чтобы от жары не лопнули.
  • Горящий ликер лучше не пить, иначе есть риск остаться без волос, бровей и обжечь слизистую. Есть, конечно, специалисты по горящему напитку, но вряд ли повторять это стоит.

2 способ –« в чистом виде».

Более соответствует нашему отношению к алкоголю. Подается самбука в чистом виде как десерт или после ужина. Условие одно – напиток должен быть хорошо охлажден. Не менее получаса надо продержать бутылку в морозилке. Закусить рекомендуется лимоном или долькой апельсина. Не стоит забывать, что ликер – сладкий, и, если это может испортить впечатление от всего ранее съеденного, лучше не использовать такой способ. Способ на большого любителя, все-таки серьезная крепость напитка в сочетании с анисом и ароматами не каждому по вкусу в чистом виде.

3 способ – «огненная рюмка».

Напоминает простой вариант «под мухой». В толстостенный бокал наливается грамм 50 самбуки, поджигается на 5 секунд, гасится и выпивается. Очень хорош способ при лечении простудных симптомов, при этом закусывать не следует. Опять же горящую жидкость пить следует остеречься.

4 способ – «со льдом».

Итальянцы обожают употреблять самбуку со льдом. В полный наколотого льда стакан наливают самбуку, и весь вечер потягивают напиток через соломинку. Вместо льда можно использовать любую минеральную воду, причем никаких пожеланий по количеству ингредиентов не существует. Естественно. Что чем больше минералки, тем слабее напиток и не так ярко выражен вкус. При этом не стоит волноваться, что прозрачная самбука помутнела. Так и должно быть, это эфиры, содержащиеся в ликере, не растворяются в воде.

5 способ – «с кофе».

Очень простой рецепт, для этого достаточно вместо сахара в чашечку кофе налить пару чайных ложечек ликера. Наиболее подходящим для такого рецепта считается «эспрессо», именно с ним самбука сочетается по вкусу лучше всего.

6 способ – «с молоком».

Коктейль в данном случае не смешивается. Просто холодный ликер запивается не менее холодным молоком, которое должно быть и свежим.

7 способ – экстремальный.

Губы вытираются насухо, бармен поджигает напиток прямо во рту. Почувствовав тепло, рот надо закрыть и проглотить напиток. Опасность хоть и не высока, но все же существует. Стоит ли так пить самбуку, каждый решит сам.

С чем еще пить самбуку?

Этот ликер прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей. Он сочетается со сладостями, особенно шоколадом, с тортами, которые содержат в себе различные виды орехов. Пить ликер можно с закусками в виде соленых сыров и подобных закусок, которые хорошо подчеркивают сладость и пряность напитка.

Также существует несколько вариаций на эти способы, как пить самбуку. К примеру, некоторые любители пьют самбуку с крепким чаем вместо кофе, или сначала разогревают зажигалкой стакан, а лишь затем поджигают напиток. Кстати, горят синим ярким пламенем сивушные масла, которых в напитке большое количество.

Самбука является итальянским национальным напитком, представляющим собой бесцветный (чаще всего) ликер с анисовым вкусом. Наиболее распространенный вид часто называют белой самбукой, чтобы отличить его от других сортов - яркого синего или красного цвета.

Самбука изготавливается с добавлением эфирных масел, полученных из лакрицы и других специй. Эти масла добавляются в чистом виде наряду с сахара и другими вкусовыми наполнителями. Стандартная крепость этого напитка составляет 42% спирта.

История

Говоря о том, что такое самбука, многие не могут однозначно проследить историю ее возникновения. Одна из версий говорит о том, что это название происходит от арабского слова "Zammut". Так назывался напиток с анисовым вкусом, который доставлялся в порты Италии на судах, идущих с Востока. В свою очередь, оксфордский словарь английского языка утверждает, что термин происходит от латинского обозначения слова «бузина». Также, согласно историческим сведениям, в Греции самбукой называли ликер из бузины, который производился около 130 лет назад.

Продолжая историческую справку о том, что такое самбука, стоит отметить, что первый коммерческий вариант этого напитка начали производить в конце 1800 года в городе Чивитавеккья. В 1945 году, вскоре после предприниматель Анджело Молинари начал производить Sambuca Extra Molinari, что помогло популяризировать этот напиток по всей Италии.

Как пить?

Алкогольный напиток самбука, как правило, подается в эстетичной форме. Она также может быть подана со льдом или разбавленной водой, в результате чего получается интересный визуальный эффект. Широко распространен такой вид подачи, как con mosca, при котором три бросают в бокал, в который наливается самбука (фото - напиток с кофейными зернами - представлено ниже).

Ликер, преподнесенный таким образом, символизирует пожелание благополучия, здоровья и счастья или же Святую Троицу (по итальянской традиции). Кроме того, самбука традиционно добавляется в кофе - как для аромата, так и вместо сахара. Употребляется она и в чистом виде - маленькими рюмками в качестве аперитива.

Кроме того, упоминая, что такое самбука, многие сразу вспоминают клубные алкогольные коктейли с огнем. Это тоже распространенный способ питья этого напитка - ликер поджигается на короткое время, затем следует погасить пламя и быстро выпить жидкость. Горящие коктейли также делаются из нескольких видов алкоголя разной крепости, налитых в бокал слоями. В таком случае самбука будет находиться внизу, как более густой и тяжелый напиток.

Распространен и более оригинальный способ выпивания самбуки. Сначала ликер наливается в бокал и поджигается, а затем быстро переливается в другую емкость. Первый бокал при этом необходимо перевернуть и разместить на блюдце. Затем, после употребления теплой самбуки, следует просунуть трубочку в салфетке между блюдцем и первым бокалом и вдохнуть скопившийся воздух. В холодном виде ликер хорошо сочетается с молоком, но не в виде коктейля, а по отдельности - глоток алкоголя, а затем глоток молока.

Подводя итоги и пытаясь в полной мере ответить на вопрос "что такое самбука", можно утверждать, что крепкий ликер итальянского происхождения, который может быть выпит различными способами.

Популярный анисовый ликер самбука пришел к нам из Италии и в наше время завоевал любовь множества людей.

И не зря, ведь этот напиток отличается от классического понятия «ликер»: несмотря на большое количество сахара и соответствующую вязкость, по крепости он сравним с настойками и водкой. Существует масса способов употребления самбуки, причем большинство из них легко осуществимы даже в домашних условиях.

Как пить самбуку в домашних условиях

Среди самых распространенных способов употребления стоит отметить:
1. В чистом виде. Для тех случаев, когда самбука идет в качестве аперитива или дижестива: она прекрасно повышает аппетит и ускоряет метаболизм.

2. Со льдом. Добавление замороженных кубиков льда позволит раскрыть все оттенки вкуса, отменно утолит жажду. При попадании воды эфирные масла образуют эмульсию, за счет чего появляется некоторая мутность.


3. С водой. Разводить самбуку можно в любых пропорциях по своему вкусу. В жаркий погожий денек такое сочетание будет отличным вариантом: утолит жажду, при этом не вызовет сильного опьянения. Также это позволит снизить ярко выраженный запах и привкус аниса.

4. Замороженной. Положите бутылку на 1-2 часа в морозилку: за это время она не замерзнет полностью, одна станет леденящей. Великолепный прохладительный напиток можно употреблять с дольками цитрусовых: лимона, апельсина, интересный привкус дает грейпфрут.

Способы употребления самбуки

Наиболее частые способы употребления этого ликера включают его поджигание. За счет содержания сивушных масел, а также более высокой (чем в водке) плотности, самбука отлично горит и дает при этом ярко-синее пламя. Культура употребления зачастую может включать в себя кофейные зерна (так называемые мушки), которые оттеняют насыщенный анисовый вкус. Интересно выделить три наиболее известных и популярных способа:

1. Обычное поджигание.
Для этого напиток наливается в количестве не более 100 г, обязательно правильно выбрать посуду: стеклянные стенки должны быть толстыми, в идеале стоит использовать огнеупорные стопки. При желании предварительно их можно прогреть зажигалкой на небольшом расстоянии. Далее напиток поджигается и прогорает (гаснет самостоятельно). После можно пить!

Самбука - классическая подача

2. Самбука con mosca
В бокал кладут три обжаренных (несильно) зернышка кофе, наливают напиток. При желании также можно поджечь, однако классический итальянский способ этого не предусматривает.


3. Два бокала.
Самбука наливается в коньячный бокал, он укладывается на бок на рокс (прямой толстостенный стакан). В центре обычной салфетки делается отверстие, в нее продевают коктейльную трубочку. Поджигаете напиток и, проворачивая бокал за ножку, даете прогореть 1-2 минуты. Переливаете в рокс, накрываете коньячкой, пламя гаснет. Бокал аккуратно переставляют на салфетку с трубочкой, напиток выпивают, а пары вдыхают при помощи трубочки.


Рецепты с самбукой

За счет высокой плотности самбука нередко используется при создании шотов. Наиболее распространенные коктейли, в которых есть самбука:
1. Хиросима: добавляют Бейлис, абсент, гранатовый сироп (гренадин)

2. Казантип: добавляют Калуа, гренадин, Бейлис и абсент.

3. Ауди: Малибу, Куантро, белый ром.


Таким образом, с самбукой вы получаете огромнейший простор для фантазии и экспериментов. Тестируйте разные методики, делайте интересные шоты, попробуйте в баре экстремальные методы и наслаждайтесь!

Редакция сайт надеется, что наша статья поможет вам стать ценителем самбуки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен