Рецепты пива для домашней варки. Не секрет, что от рецепта пива зависит его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели. Рецепты домашнего пива можно найти на просторах интернета в изобилии, однако я постараюсь собрать только проверенные рецепты домашнего пива. Сварить пиво дома не составляет труда, если четко следовать рецепту. Очень сильно вкус готового напитка зависит от солодов, хмеля и температурных пауз. Естественно, что в этом разделе сайта, я буду указывать такие важные и нужные, для правильного рецепта пива, данные.
Первый рецепт пива.
В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Если у вас есть свой рецепт, то обязательно пришлите мне его.Март 26th, 2018 | admin
Март 23rd, 2018 | admin
Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но еще и базовым. А это означает, что на его основе вы можете создавать любые другие вариации. Итак, медовуха классическая.
Статья расскажет вам о принципах приготовления пива в домашних условиях.
Простой классический рецепт и ингредиенты домашнего пива из хмеля и солода: процесс приготовления
Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное , так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.
Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому. Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях , важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов.
Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.
Вам нужно запастись для рецепта:
- Солод (только ячменный) – 4,5-5 кг
- Хмель – 4,5-5 стак. (нужны свежие шишки)
- Дрожжи пивные – 50 г (свежими или сухими заменить нельзя)
- Сахар – 140-150 г (необходим для процесса брожения)
- Соль – 2/3 ст.л.
- Очищенная вода – 20 л (фильтрованная или покупная, без примесей, можно использовать холодную кипяченую).
Варение пива:
- Приблизительно за сутки замочите солод, растворив его всем количеством очищенной воды. Оставьте стоять до завтрашнего дня.
- После настаивания жидкость следует перелить в большую кастрюлю, фильтровать ее не нужно. Включите огонь и добавьте соль.
- Варить на умеренном огне солод следует приблизительно 2 часа.
- После этого всыпьте в кастрюлю хмель, перемешайте и варите еще 25 минут.
- Выключите огонь, немного остудите варево. Теперь его следует процедить. Для этого нужно использовать марлю, сложив дважды или трижды. Это и есть сусло. Держите его теплым, приблизительно в 30 градусов. Перелейте в бродильный бутыль.
- В процеженное сусло теперь можно всыпать дрожжи вместе с сахаром (важно делать это одновременно). Тщательно размешайте деревянной длинной ложкой.
- Бродить пиво должно до 18 часов. Место, где вы поместите бутыль, должно быть теплым и темным.
- Спустя 18 часов брожения разлейте пиво по бутылкам и уберите в кладовую, напиток будет готов только спустя 12-14 часов
ВАЖНО: Из 20 л воды вы получаете практически 20 л пива, если же вам не нужен напиток в таком большом количестве, вы можете равномерно уменьшить количество всех ингредиентов в два или три раза.
Как сделать сусло для пива?
Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.
Этапы готовки сусла:
- Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
- Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
- Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.
Как самому приготовить самодельное пиво без оборудования в кастрюле: простой рецепт
Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.
Что нужно:
- Хмель – 15 г шишек
- Очищенная вода – 5 л (плюс 250 мл для сахарного сиропа).
- Сахар – 240-250 г.
- Сухие дрожжи – 10 г (можно заменить на пивные дрожжи).
Процесс варки:
- Вскипятите воду
- В кастрюлю добавьте хмель и варите жидкость ровно 1,5 часа.
- Пока варится хмель, приготовьте сахарный сироп (вода и сахар в равных частях – по 1 ст).
- Спустя 1,5 часа варки хмеля, влейте в жидкость сироп и продолжайте варку еще 20-25 минут.
- Снимите с огня кастрюлю и оставьте полностью остывать (до комнатных температур).
- Всыпьте в жидкость дрожжи
- Накройте крышкой, пусть бродит 10-12 часов
- После этого тщательно процедите напиток и разлейте по бутылкам. Их обязательно следует плотно закрыть. Настаивайте напиток еще 2-3 дня перед употреблением.
«Быстрое» домашнее пиво
Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива
Темное домашнее пиво поистине станет вашим любимым «хмельным» напитком, так как готовить его не сложно, но вкус оставляет невероятно приятные ощущения.
Что нужно:
- Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
- Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
- Цедра лимона – с одного плода
- Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
- Сахар – 3,5-4 ст.
- Очищенная вода – 10 л.
Варка пива:
- Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
- Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
- Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
- Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
- В оставшейся воде растворите сахар
- Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
- Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
- Снова доведите до кипения и выключите огонь
- Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
- Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
- Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
- Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
- Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).
Рецепт и ингредиенты домашнего пива из ячменя
Что нужно:
- Ячменное зерно – 500-600 г.
- Хмель – 5,5-6 ст. шишек
- Дрожжи пивные или сухие – 50 г.
- Очищенная вода – 6 л.
- Сахар – 240-250 г.
- Сухари черного и белого хлеба – 2 ст.
Варка пива:
- Ссыпьте зерна в банку из стекла
- Залейте зерна водой и в таком состоянии дайте им постоять около 3-х дней, чтоб те проросли.
- Слейте воду с зерен, их просушите. Удалите проросшие части.
- Зерно следует перемолоть, оно необходимо для приготовления сусла.
- После этого залейте перемолотое зерно кипятком (1,5-2 л) и дайте им так постоять около часа.
- После этого всыпьте черные и белые сухарики в солод (ячменная масса).
- Налейте еще 1-1,5 л кипятка и еще настаивайте в течение часа.
- После настаивания жидкость следует хорошо процедить
- Поставьте на огонь и добавьте хмель, время варки 15-20 минут на умеренном огне.
- После этого снова остудите жидкость и опять процедите
- В теплую жидкость всыпьте дрожжи и добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 или 3 дня.
- После брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется настаиваться до 2 недель в прохладное место.
Рецепт крафтового пива в домашних условиях
Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.
ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.
Простое домашнее крафтовое пиво:
- Приобретите 5 кг ячменного сусла
- Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
- Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
- Процедите и снова кипятите (около часа)
- Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
- За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
- После варки сусло остудите до 20 градусов
- Слейте сусло в стеклянный бутыль
- Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
- При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.
Важные советы по приготовлению и употреблению пива:
- Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
- Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
- Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
- Для брожения используйте только стеклянную посуду
- Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.
Видео: «Варка пива в домашних условиях»
Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.
Пиво - слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков. Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.
Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.
Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю. Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.
- В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
- По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
- В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
- Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
- Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
- Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор - резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
- Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
- По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель - натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
- В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
- По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.
Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка.
Рецепт варки пива из хмеля
Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.
Ингредиенты
- дрожжи - 50 гр.
- кипяток - 10 литров
- сухой хмель - 100 гр.
- сахар - 600 гр.
- патока - 200 гр.
- немного муки
Приготовление
- Хмель растираю с мукой и сахаром.
- Полученную смесь высыпаю в посудину с 10 литрами кипятка, перемешиваю и настаиваю три часа.
- Жидкость процеживаю и переливаю в бочонок. Сюда добавляю дрожжи с патокой и перемешиваю.
- Оставляю бродить. Не более трех суток.
- После разливаю по чистым бутылкам и закупориваю.
- Осталось отправить пиво в холодное место на одну неделю для дозревания.
Как сделать пиво из хлеба
Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.
Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар. Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание. Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.
Ингредиенты
- сахар - 200 гр.
- солод - 400 гр.
- сухари - 800 гр.
- хмель - 200 гр.
- дрожжи - 35 гр.
- вода - 13 литров
- перец горошком
Приготовление
- В большой посудине смешиваю 100 грамм сахара, 400 грамм солода и вдвое больше сдобных сухарей.
- Двести грамм сухого хмеля обдаю кипятком и добавляю несколько горошин перца.
- В 6 литрах подогретой воды развожу 35 грамм дрожжей и добавляю смесь перца и хмеля. Перемешиваю.
- Емкость с полученной кашицей оставляю в теплом помещении на сутки. Крышкой не накрываю. Потом добавляю 100 грамм сахара и вливаю 4 литра подогретой воды.
- Посуду ставлю на маленький огонь и варю 4 часа. Кипеть не должно.
- На следующий день варку повторяю. После жидкость сливаю, к кашице добавляю 3 литра кипяченой воды.
- Спустя 60 минут жидкость вновь сливаю и добавляю к первому отвару. Затем сусло кипячу, снимаю пену и процеживаю.
- Разливаю по бутылкам и плотно закупориваю. Две недели выдержки в прохладном месте и домашнее пиво готово.
1. Залить 25 литров воды до 38° С, Засыпать все солода —> 55° С
2. Поднять температуру до 63° С —> 63° С
3. Поднять температуру до 72° С —> 72° С
4. Поднять температуру до 78° С —> 78° С
5. Промыть 8 — 10 литров воды. —> 78° С
6. Кипячение 90 минут:
6.1. Хмель Славянка — 30 грамм за 60 минут до конца.
6.2. Хмель Жатецкий — 20 грамм за 5 минут до конца.
7. Остудить сусло до 25° С
8. Регидрровать и добавить дрожжи Т-58
Пиво Bavarian Fruit Wheatbeer (Пшеничное фруктовое)
Ингредиенты
- 2,5 кг Пшеничный солод;
- 3,5 кг Венский солод
Приготовление
Общее количество солода 6 кг засыпать в воду (19 литров) с температурой 38° С.
1. пауза 35-38 ° С – 10 минут
2. пауза 43-46 ° С – 10 минут
3. пауза 50-55 ° С – 10 минут
4. пауза 64-66 ° С – 20 минут
5. пауза 72 ° С – 30 минут
6. пауза 78 ° С – 5-10 минут.
Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (темный эль)
Ингредиенты
- 3 кг - Курский светлый ячменный;
- 1.5 кг – Мюнхенский солод;
- 0.2 кг - Жженый Black;
Приготовление
- Общее количество солода (без жженого) засыпать в воду 19 литров с температурой 54° С.
- В течение 30 минут выдержать паузу 52° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.
- Нагрев до 72° С, пауза 60 минут.
- После 20 минут от начала паузы 72° С засыпать жженый солод и тщательно перемешать затор. Продолжить паузу.
- Нагрев до 78° С, пауза 10 минут.
Кипячение с хмелем:
- Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения) за 60 мин. — 20 гр. El Dorado, за 20мин. – 20 гр. Saaz
- Начальная плотность – 13 — 13,5%
- Конечная плотность (после окончания брожения) 5 — 5.5%
- Расчетный алкоголь 4,6%
Пиво IPA (Индийский пейл-эль)
Ингредиенты
- 4 кг - Латвия Pilsen;
- 1 кг – Латвия Мюнхенский 25;
- 0,5 кг – Германия Ароматик
Приготовление
- Общее количество солода засыпать в воду 19 литров с температурой 70° С.
- В течение 90 минут нисходящая пауза 68-64° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.
- Нагрев до 78-80° С и фильтрация.
- Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27 — 28 литров.
- Количество промывной воды температурой 78 — 80 ° С – 14 — 15 литров.
Кипячение с хмелем:
Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения)
- 60 мин. — 15 гр. Геркулес
- 20 мин. – 15 гр. Геркулес
- 10 мин. – 10 гр. Эльдорадо
- 5 мин. – 10 гр. Эльдорадо
- 0 мин. – 5 гр. Эльдорадо
- После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.
- Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.
- После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.
- Брожение при температуре 20 — 22° С.
- После окончания основного брожения (3-4 дня) нужно внести (на сухое хмеление) в пиво хмель 10 гр Ella HPA и 25 гр Эльдорадо (заложить в мешочек и подвесить в ёмкость).
- Через 7-10 дней сухого охмеления – перелив в другую ёмкость для дображивания и осветления (вторичка)
- После карбонизации лучше всего выдержать пиво пару недель в прохладном месте с температурой 10-12 ° С
Как в домашних условиях приготовить пиво из хмеля: рецепт
В домашнем пивоварении существует проверенный временем рецепт пива из хмеля. В отличие от промышленного производства при его изготовлении используют только натуральное сырье. Хмель придает специфическую горечь и пенность, контролирует прозрачность. Служит природным антисептиком и консервантом. Помимо этого, оказывает антибактериальное воздействие на организм.
Домашнее пиво из хмеля
В пивной состав собственного производства входят сухие шишки. За счет эфирных масел напиток приобретает пикантный привкус. Нормативный расход хмеля на объем воды рассчитывают в соотношении 20 г на 10 л. Для получения крепленого пива количество увеличивают. Технология приготовления несложная, не требует специального оборудования.
Источник: Depositphotos
Рецепт домашнего пива из хмеля позволяет получить вкусный напиток
Ингредиенты:
- 40–50 г жидких пивных дрожжей;
- 1 кг солодового экстракта;
- 10 л воды;
- 70–100 г сухих хмельных шишек;
- 800 г сахарного песка.
Солод допустимо заменить на патоку в количестве 100–150 г.
Способ приготовления:
- Сделайте водный раствор из сахара, солода и хмеля. Воду берите только высокого качества, иначе вкусного пива не получится. Подходит бутилированный вариант либо природного происхождения. Доведите до кипения и варите не менее часа.
- За 20 мин. до окончания приготовления сусла вносят очередную порцию хмеля для соответствующего запаха.
- Чтобы получить напиток большей крепости, в самом конце добавляют еще шишек.
- Испарившуюся жидкость долейте до первоначального количества. Введите дрожжи.
- Посуду прикройте и оставьте дозревать на трое суток в теплом месте. Оптимальная температура - 18–21 °C.
- По истечении срока процедите и разлейте в стеклянные бутыли.
- Закупорьте пробками и уберите в прохладное место на неделю.
Поэтапное охмеление напитка путем добавления хмельного сырья в 3 захода необходимо для придания соответствующего аромата и горечи. Технология предусматривает периодическое помешивание при варении. Во время брожения трогать емкость не рекомендуют.
На вкус и аромат пива влияет вид солодового сырья. Помимо стандартного ячменного, пшеничного и ржаного солода, существует ряд других. Карамельный вносит сладковатость, томленый - медовое послевкусие, жженый придает кофейно-шоколадную нотку. Готовое пиво при соблюдении всех правил хранится в пластиковой таре до 3–6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных бутылках срок годности продлевается до 1 года. Домашнее пиво отличается особенными насыщенностью и ароматом.