Варенье из фейхоа и апельсина. Польза варенья из фейхоа. Экзотические плоды с лимоном

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку

Выход - 2 кг

Калорийность - 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром - рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально - железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на, между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация, как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь, варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Фейхоа - это ягода, которая заняла достойное место в нашем рационе. И это не случайно. Обладая отличными вкусовыми качествами, фейхоа содержит еще и массу полезных веществ, аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Но самым главным достоинством этой ягоды является рекордное количество йода. Именно поэтому фейхоа рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком этого микроэлемента в организме. Чтобы совместить приятное с полезным, можно использовать различные рецепты приготовления этой ягоды, например, сварить варенье из фейхоа.

Сохраняем витамины

Приготовление фейхоа - это не сложный процесс. Главным условием является сохранение всех полезных веществ. Поэтому не будем применять термическую обработку продукта, приготовим варенье из фейхоа без варки. В результате получится очень вкусное и одновременно богатое витаминами лакомство.

Для приготовления возьмем минимальное количество ингредиентов, которые имеются на каждой кухне. Понадобится один апельсин и около 800 грамм сахара на один килограмм ягод. Чтобы сделать варенье из фейхоа еще более полезным, можно заменить сахар медом. Для этого рецепта он подходит очень хорошо, так как тоже не любит тепловой обработки. Приготовив все необходимые ингредиенты, приступаем к самому процессу приготовления.

Вкусное лакомство

Для начала займемся ягодами. Их надо очень хорошо промыть и удалить ножом хвостики. Здесь нужна особая тщательность, потому что варенье из фейхоа не варится. Кожицу удалять не будем, так будет полезней и ароматней. Теперь разрезаем каждую ягоду на четыре части и отставляем их в сторону. Далее очищаем апельсин от кожуры, косточек и перегородок, которые придают ему горечь. При помощи блендера измельчаем два продукта (фейхоа и апельсин).

Эту смесь следует переложить в эмалированную посуду (из-за кислоты нельзя использовать алюминиевую) и засыпать сахаром. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению. Но если делаете варенье из фейхоа на зиму, то положите его больше. Теперь надо дать варенью настояться до полного растворения сахара. Если используете мед, то этот пункт пропускаем. Далее подготавливаем банки и крышки (стерилизуем). Варенье из фейхоа еще раз перемешиваем, раскладываем в банки и закрываем крышками (капроновыми). Храним продукт в холодильнике. Вот как приготовить варенье из фейхоа без варки.

Фейхоа и грецкие орехи

Сочетание фейхоа и грецких орехов придаст лакомству еще более высокую питательность. А если использовать мед, то получится просто кладезь витаминов. Нужно съедать в день всего несколько ложек. Как сделать варенье из фейхоа с грецкими орехами? Возьмем 500 грамм ягод, горсть очищенных грецких орехов и три столовых ложки сахара.
Если варенье будет храниться в течение некоторого времени, то сахара возьмите 400-500 грамм. Фейхоа промываем и срезаем у ягод хвостики. После этого режем их на кусочки, но не слишком маленькие. Грецкие орехи измельчаем до таких же размеров. Смешиваем эти два ингредиента и засыпаем их сахаром или заливаем медом. Тщательно перемешиваем лакомство и даем ему настояться. Затем его можно употреблять в пищу. Хранить варенье из фейхоа необходимо в холодильнике, разложив в стерилизованные банки.

Особенности фейхоа

Эта ягода имеет очень насыщенный вкус с нотками груши, крыжовника, ананаса и киви. Спелые фейхоа имеют мягкую структуру. Но если плоды твердые и немного вяжут, то положите их в холодильник, и они дозреют. Варенью, приготовленному из не успевших созреть ягод, надо дать больше времени, чтобы настояться. Тогда кусочки фейхоа пропитаются сладким сиропом и станут еще вкуснее. Просто немного увеличится время приготовления.

Полезная кожура

Отдельно надо сказать о кожице этих ягод. Она имеет немного терпкий вкус и передает эти нотки готовому продукту. Но в тоже время в кожице содержится много питательных веществ. Поэтому использовать ее при приготовлении или все же очищать плоды, это личное дело каждого. Если важны полезные свойства, то кожуру лучше оставить, а если вкусовые - можно и удалить. Попробуйте два варианта и выберете более подходящий. С фейхоа прекрасно сочетается банан, который можно добавить в лакомство. Но хранить такой продукт в течение долгого времени не рекомендуется. Варенье из фейхоа в результате хранения может приобрести более темный цвет. Этот факт не должен пугать. Это происходит из-за большого содержания йода.

Классический рецепт

Применение термической обработки является для многих более удобным способом. Так же можно приготовить и варенье из фейхоа. Рецепт не сложен и является классическим для многих хозяек. Чтобы добиться густоты (получится повидло или джем), надо добавить пектин. Он необходим также, если плоды слегка переспели, тогда варенье не будет слишком жидким. Возьмем 500 миллилитров воды, 1,5-2 килограмма сахара, 5-6 ложек столовых сока лимона и два пакетика пектина. Это количество рассчитано на 2 килограмма главного ингредиента - фейхоа.

Перед началом приготовления следует позаботиться и о посуде. Стеклянные банки надо тщательно помыть и простерилизовать. Также поступаем и с металлическими крышками. Теперь займемся приготовлением. Ягоды промываем и срезаем у каждой хвостики. Затем разрезаем плоды на две части, а если они крупные, то на три. Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и варим до мягкости кожуры. Этот процесс занимает около 45 минут. Необходимо следить, чтобы ягоды не разварились. Они должны остаться целыми. Поэтому не допускайте слишком сильного кипения. Также следует помешивать варенье из фейхоа на зиму, чтобы оно не пригорело, а все плоды приготовились равномерно. За это время нужно смешать сахар с пектином и соком лимона. Добавляем эту смесь к фейхоа и варим, пока сахар не растворится полностью. Огонь делаем минимальным, при котором наш десерт будет лишь едва кипеть. Варим еще около 30 минут. Проверяем готовность блюда традиционным способом. Опускаем ложку с вареньем в емкость с холодной водой. Готовое варенье при этом не растечется. Далее необходимо разложить готовый продукт в банки и закрыть крышками. Не следует заполнять емкость до самых краев. Оставляйте около половины сантиметра свободными.

Фейхоа и клюква

Еще одно вкусное сочетание - это фейхоа и клюква. Возьмем килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Клюкву промываем.

Затем измельчаем эти два ингредиента при помощи блендера. Добавляем в эту смесь сахар и все хорошо смешиваем. Теперь варенью необходимо дать настоятся, а затем можно употреблять его в пищу. Для более долгого хранения разложите его в банки, предварительно простерилизованные, и поставьте в холодильник. Вот такое варенье из фейхоа. Рецепт простой и доступный.

Для придания варенью из фейхоа более насыщенного вкуса и аромата используют некоторые добавки. Например, имбирь или ваниль. Имбирь следует измельчить и добавить его в середине процесса приготовления. Ваниль можно использовать в конце приготовления варенья из фейхоа без варки. Выбирайте наиболее подходящий рецепт и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами всю зиму. Будьте здоровы.

Россия - одна из немногих стран, которая поистине обожает делать всевозможные заготовки на зиму, поэтому варенье можно найти на столе практически у каждой семьи. И если раньше для этого использовались только натуральные ягоды и фрукты, собранные на собственных огородах, то теперь все чаще можно встретить поистине удивительные компоненты.

Одним из них стал фейхоа, экзотическая зеленая ягода родом из Бразилии. Хотя Европа знает его уже более столетия, готовить блюда и варить из него варенье стали относительно недавно, поскольку долгое время растение считалось исключительно декоративным.

Россияне уже привыкли, что любое варенье может получить двойное название по используемой в нем ягоде. Малиновое, клубничное, даже ревеневое - эти имена уже столь привычны, что подумать о других попросту невозможно. Придумать подобное название для варенья из фейхоа нельзя. Конечно, можно сказать фейхуовое варенье - однако оно совершенно не звучит и может даже показаться оскорбительным для многих людей.

Зачем спорить о названии, когда лучше обратить внимание на всю пользу данного продукта. Помимо изумительного вкуса с легкой кислинкой, багаж пользы от него поистине неисчислим. Однако и бездумно есть ягоду тоже не стоит, поскольку, как и любой продукт, она имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства варенья из фейхоа:

  1. Богатейший минеральный состав ягоды, состоящий из магния, кальция, цинка, железа и фосфора, позволяет напитать организм полезными веществами.
  2. Ягода сама по себе содержит большое количество йода, полезного для нормальной работы эндокринной системы.
  3. Варенье - настоящий кладезь витаминов, особенно поражает в нем количество витамина С, помогающего укрепить естественный иммунитет и стать профилактикой от простудных заболеваний.
  4. Помогает работе пищеварительной системы, оказывая небольшой слабительный эффект из-за содержания пектина.
  5. В кожуре ягоды содержится множество антиоксидантов, которые омолаживают организм и помогают предотвратить появление онкологических болезней и других опухолей.
  6. Фейхоа выступает отличным диетическим продуктом, поскольку в свежем виде содержание калорий в нем всего 49 на 100 г продукта.

Консервирование фейхоа в варенье - наиболее оптимальный способ употребления помимо свежего, поскольку все полезные свойства при правильном приготовлении остаются в неизменном виде. Уже долгое время плоды фейхоа используют для лечения многочисленных болезней.

В частности из-за своих дубильных свойств и аминокислот, входящих в состав, он помогает выводить из организма весь вредный холестерин.

При этом даже гинекологи, которые во время столь щекотливого периода, как беременность, не советуют женщинам употреблять непривычную пищу и экзотические фрукты, ничего не имеют против фейхоа и варенья из него. Фолиевая кислота и магний позволяют избежать депрессий и положительно влияют на нервную систему матери и ребенка. Большое содержание йода позволяет полностью развить щитовидные железы малыша.

В целом вреда употребление варенья из фейхоа не несет. Наиболее известным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность организма на продукт.

От него лучше отказаться, если человек очень чувствителен к йоду, поскольку из-за большого его количества с легкостью может развиться аллергия. Наиболее оптимальным будет не употреблять большое количество фейхоа за один раз, а ограничиться парой ложек. С вниманием нужно отнестись к ягоде диабетикам. Полученные после испытаний знания достаточно неоднозначно говорят о пользе и вреде фейхоа для них. Данной группе лучше всего предварительно обратиться к врачу и только потом употреблять фейхоа в ограниченном количестве.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки

Если вы не желаете потерять свежий вкус фейхоа, то лучше всего ограничиться рецептом без варки. Подойдет он и для тех, кто делает подобное варенье первый раз, поскольку не требует особой техники приготовления. В любом случае такая заготовка не только порадует вкусом, но и позволит сохранить полезные свойства ягод на долгое время, чтобы напитать организм йодом и подавить многие депрессивные и вирусные заболевания.

Фейхоа прекрасно сочетается с большим количеством других ягод и фруктов, однако наилучшим образом получается, если смешивать ягоду с цитрусовыми - апельсинами и лимонами. Обязательно добавьте сахар, и получившееся варенье будет радовать вас, несмотря на простоту рецепта.

Время на изготовление: полчаса.

Пищевая ценность: 196 ккал.

  1. Хорошенько промойте все ягоды фейхоа, которые вы будете использовать. При желании можно снять с них шкурку, однако лучше этого не делать, поскольку потеряется множество полезных витаминов и других веществ, к примеру, витамин С, повышающий иммунитет. С апельсина снимите шкурку.
  2. Воспользуйтесь мясорубкой. С ее помощью можно легко перекрутить все фрукты. После этого постепенно вмешайте весь сахар и размешивайте смесь до тех пор, пока он полностью не растает.
  3. Простерилизуйте банки, а потом залейте в них все варенье. Поставьте их на 4 часа в достаточно теплое место, а потом уберите в холодильник.

Как правильно сварить

При изготовлении любой консервации из фруктов и овощей, подразумевающей предварительную термическую обработку, достаточно легко потерять многочисленные полезные свойства продукта. Фейхоа ничем от них не отличается, поэтому очень важно правильно сварить.

  1. Первым делом варить его стоит всего несколько минут, лучше не более 5. За это время полезные свойства теряются в малом количестве, а не полностью.
  2. Не добавлять в варенье никаких промышленных консервантов, поскольку они только загубят варенье. Лучше всего в процессе термической обработки добавить цедру лимона или апельсина, они придадут приятный цитрусовый оттенок.

Время на изготовление: 15 минут.

Пищевая ценность: 157 ккал.

  1. Подберите качественные ягоды фейхоа, после чего обрежьте у них кончики. Пропустите через мясорубку, чтобы получить пюре.
  2. Кипяченую воду немного нагрейте, растворите в ней сахар, чтобы сделать сироп. Вылейте его в кастрюлю. Включите огонь, потихоньку вмешайте в сироп ягодное пюре. Доведите массу до кипения, после чего оставьте все кипеть еще на 5 минут.
  3. Как только варенье сварится, дайте ему немного остыть. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Как лучше сделать варенье на зиму: рецепт

Пожалуй, один из лучших способов насладиться фейхоа в варенье, это добавить к нему во время приготовления мед и лимон. Помимо приятного вкуса, эти добавки добавляют полезные витамины, что особенно актуально для иммунитета и поддержки здоровья в холодное время года и во время весеннего авитаминоза.

Такое варенье с удовольствием едят даже дети, главное, чтобы у них не было аллергии на цитрус. Просто намазывайте его на печенье или хлеб, чтобы получился витаминный десерт, или ешьте по ложке вместо покупных витаминных комплексов. К тому же в данном рецепте не используется сахар, что делает его полезным для худеющих.

Время на изготовление: 45 минут.

Пищевая ценность: 71 ккал

  1. Полностью очистите от цедры лимон, подготовьте фейхоа: срежьте с него хвостики и нарежьте на части. Данную смесь требуется пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось однородное фруктовое пюре.
  2. Растопите мед до жидкого состояния, после чего влейте его в пюре и хорошенько все перемешайте. Пусть полученная смесь постоит минут 20, чтобы все вкусы хорошо смешались.
  3. Поставьте варенье на огонь, включите максимальную температуру и варите до закипания смеси, при этом следует постоянно размешивать варенье. Стандартно на это уйдет не более 10 минут, после чего снимите его с огня и разлейте по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их, дайте остыть и отправьте в прохладное место с хорошей вентиляцией. Оно с легкостью простоит там долгое время.

Перед тем как варить варенье, следует правильно выбрать сами плоды. В сезон их легко можно обнаружить практически в любом супермаркете. Однако следует знать, что в естественном виде их срок годности крайне мал. Первым делом обратите внимание на наличие на шкурке вмятин или других повреждений. Если они имеются, то это говорит о том, что плод не пригоден для использования. При продавливании фейхоа не должен быть твердым, а достаточно легко продавливаться.

Цвет кожицы спелого и пригодного к использованию плода должна быть темно-зеленым без любых иных вкраплений.

Наличие коричневых пятен означает испорченный продукт. Мякоть должна быть белой и ароматной, по текстуре слегка напоминать желеобразную структуру.

Сами ягоды фейхоа достаточно крупные, поэтому в цельном виде для варенья они попросту не используются. Предварительно их измельчают при помощи блендера или мясорубки. Поскольку сами по себе они достаточно мясистые и сочные, сделать это просто, если предварительно разрезать каждый плод на 4 части, чтобы было удобнее их перемолоть в пюре. Оставшаяся кожица не только придаст варенью кислинку, но и сделает пюреобразную текстуру более интересной.

Варенье из фейхоа невероятно вкусное и полезное, причем при правильном приготовлении оно с легкостью может конкурировать с привычным российскому человеку малиновым или земляничным. Плоды пусть и имеют немного экзотический вкус, кисло-сладкий, но при этом способны справиться со многими инфекционными заболеваниями и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Несомненна его польза и для щитовидной железы. В целом фейхоа смело можно назвать идеальной ягодой для изготовления варенья.


Экзотическая ягода фейхоа не так давно появилась на прилавках наших магазинов. И оказалось, что этот плод вкусен не только в свежем виде, но и как нежное и ароматное варенье, которое к тому же несет большую пользу нашему организму. Давайте узнаем, в чем ценность этого продукта и как его лучше приготовить.

Полезные свойства варенья

Ценные свойства варенья из фейхоа обусловлены большим количеством полезных элементов в его составе. Эти плоды ценятся за повышенное содержание йода, что благотворно отражается на работе щитовидной железы, причем водорастворимый йод в составе отлично усваивается организмом человека.

Это варенье полезно употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта и при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты оно является хорошей профилактикой простудных заболеваний и повышает уровень иммунитета.
А широкий спектр витаминов и эфирных масел является прекрасным средством против потери энергии и упадка сил, что так часто встречается в холодное время года.

Знаете ли вы? Фейхоа является ингредиентом некоторых косметических средств для кожи лица, так как содержащиеся в нем антиоксиданты производят сильный эффект регенерации и омоложения. Измельченная кожица свежего плода буквально за двадцать минут вернет вашей коже упругость и свежесть.

Как правильно выбрать ягоды

Главная проблема выбора фейхоа - то, что их собирают в недозрелом виде, ведь иначе они не доехали бы до потребителя. Поэтому нужно выбирать экземпляры крупнее, поскольку они дольше провисели на ветках и лучше доспели, чем более мелкие.

Кроме того, следует покупать лишь равномерно окрашенные экземпляры зеленого цвета без вмятин и каких-либо пятен. Повреждения на плодах - признак того, что они уже залежались на прилавке. Полностью созревший фейхоа имеет белую приятно пахнущую мякоть с желеобразной структурой.
В ней может присутствовать небольшая желтизна, а вот коричневатый оттенок показывает, что ягода перезрела. Качественный и спелый фейхоа должен быть мягким и иметь сладковатый запах, напоминающий ананас.

На этот признак можно ориентироваться как на основной, поскольку недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод слишком твердый, то, полежав два-три дня при комнатной температуре, он непременно дозреет.

Свежая ягода хранится в холодильнике не больше десяти дней. После этого срока она постепенно теряет свой аромат и становится вялой.

Вред варенья и противопоказания

Не стоит употреблять варенье в следующих случаях:

  • личная непереносимость плодов фейхоа;
  • сахарный диабет, поскольку продукт содержит много сахара;
  • гипертиреоз, т. е. высокое содержание йода - может негативно сказаться на людях с повышенной функцией щитовидной железы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, поскольку высокое содержание сахара приводит к набору лишнего веса. Употребление поврежденного или подгнившего плода может привести к расстройству желудка. Такой же эффект может вызвать сочетание в рационе свежего фейхоа и молока.

Важно! Перед началом употребления экзотических фруктов, особенно при наличии серьезных и хронических заболеваний, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Состав и калорийность

Сама ягода довольно низкокалорийная: в ста граммах содержится всего 50 ккал. Средняя калорийность варенья из фейхоа составляет 215 ккал на 100 грамм. В состав продукта входят:

  • белки - 0,55 г;
  • жиры - 0,22 г;
  • углеводы - 52,63 г.

Плоды фейхоа богаты сахарами и органическими кислотами. Витаминный состав представлен практически всеми видами витаминов, среди которых особенно заметно высокое содержание аскорбиновой кислоты.
В минеральном составе ягоды есть множество необходимых человеку микроэлементов - железо, магний, цинк, калий, фосфор, йод. Кстати, концентрация йода составляет 2,06 - 3,9 мг на 1 килограмм плодов при суточной потребности среднего человека 0,15 мг.

Классическое варенье

Даже если вам не приходилось варить варенье, этот рецепт не должен вызвать у вас никаких затруднений. Он достаточно простой, быстрый в приготовлении, а самое главное - в результате получается вкусное и ароматное домашнее варенье.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • вода - 1 стакан;
  • лимон среднего размера.

Рецепт приготовления

Для начала нужно разрезать ягоды надвое и ложкой извлечь из них мякоть. Далее необходимо засыпать ее сахаром и оставить на 20–25 минут, после чего добавить воду и сок лимона. Полученную смесь нужно проварить, непрерывно помешивая, в течение десяти минут после закипания.
О готовности просигнализирует густая пена на поверхности варенья. После чего его остается разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать лучше в перевернутом виде под теплым одеялом. Остывшие баночки следует переместить в прохладное помещение - кладовку или погреб.

Важно! Если вы предпочитаете не слишком сладкое варенье, то объем сахара можно уменьшить, но оно должно составлять не менее третьей части массы фруктовой мякоти.

Варенье без варки

Варенье, приготовленное без варки, позволит сохранить максимальное количество ценных веществ в плодах, ведь при длительной термической обработке содержание многих витаминов и микроэлементов снижается.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 1 килограмм.

Видео: приготовление варенья из фейхоа без варки

Рецепт приготовления

Тщательно вымытые плоды перекручиваются на мясорубке, в них добавляется сахарный песок. Ягоды можно не очищать, тогда количество витаминов в продукте будет еще выше.

После растворения сахара витаминное варенье готово: переложите его в чистые стеклянные баночки и отправьте на хранение в холодильник. Поскольку оно не подвергалось термической обработке, то срок хранения не слишком большой - до двух месяцев.

Оригинальное варенье

Многим людям понравится это оригинальное варенье из фейхоа, к тому же оно является полноценным вкусным, питательным и полезным десертом.

Ингредиенты

  • Мякоть фейхоа - 1 килограмм;
  • натуральный мед - 500 миллилитров;
  • очищенные грецкие орехи - 1 стакан;
  • половинка лимона.

Знаете ли вы? Не только плоды, но и лепестки цветов кустарников фейхоа являются съедобными: они имеют тонкий привкус яблока. После обжаривания во фритюре из них получаются оригинальные сладкие чипсы, которыми можно приправлять салаты.

Рецепт приготовления


На ближайшие два месяца вы обеспечены витаминным десертом собственного производства, к тому же необыкновенно вкусным.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Многие современные хозяйки настолько свыклись с мультиваркой, что даже варенье предпочитают готовить именно в ней. Для них есть простой, но очень вкусный рецепт. Вам потребуется:

  • мякоть фейхоа - 900 грамм;
  • сахар - 1 мультистакан;
  • вода - 1 мультистакан;
  • лимон среднего размера.
Фейхоа и лимон нужно хорошо вымыть, порезать на небольшие дольки, перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Полученную смесь следует поместить в чашу мультиварки, долить воду и добавить сахар и все тщательно перемешать. На режиме «Варка» варенье готовится 30 минут, после чего его можно разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Знаете ли вы? Фейхоа имеет очень необычный вкус, одновременно напоминающий ананас, землянику и крыжовник. Чтобы понять, на что он похож, лучше один раз попробовать этот экзотический фрукт, чем много раз прочитать.

Несмотря на свою экзотичность, варенье из фейхоа очень хорошо вписалось в наш рацион. Это сладкий витаминный десерт своим необыкновенным вкусом и ароматом напоминает о скором лете. Попробуйте приготовить и вы обязательно его полюбите!