Ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Приготовление ватрушек с творогом из дрожжевого теста — рецепт с фото пошагово

Прежде всего, для дрожжевого теста необходимо приготовить опару. Для этого нужно согреть до температуры 27-30 градусов молоко и емкость, в которой предполагается готовить тесто. Дрожжи следует насыпать в теплую емкость, смешать с 2 ложками сахара и залить молоком.

Затем необходимо и замесить опару.


Она должна быть по консистенции похожа на жидкую сметану. Небольшие комочки можно оставить, они не помешают активизации дрожжей.


Опару следует оставить в тепле на 10-15 минут. За это время она приобретет пористую структуру и на поверхности появятся пузырьки.


В отдельной емкости необходимо смешать сдобу: оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, теплое растопленное сливочное масло и яйца.


Их следует взбить миксером или просто перемешать до полного растворения сахарных крупинок. Затем в сдобу нужно влить опару и вновь перемешать.


После этого необходимо добавить соду и постепенно, по половине стакана, всыпать муку.


Последний стакан муки следует высыпать на стол и выложить сверху загустевшее тесто. Его нужно продолжить замешивать руками. Должно получиться мягкое, податливое тесто. Большую, теплую кастрюлю необходимо смазать растительным маслом. Сдобное тесто следует переложить в нее и накрыть влажным полотенцем. В таком виде оно должно постоять 1,5 часа.


Пока тесто подходит, можно приготовить творожную начинку. Для этого изюм следует залить кипятком и оставить на 20-30 минут.


Творог необходимо протереть через мелкое сито, чтобы он получился нежным и без комочков.

Творог для нашего изделия желательно приобретать средней жирности и мягкости. Тогда начинка получится нежной. Если возьмете слишком сцеженный обезжиренный творог, то начинка окажется сухой и рассыпчатой. Очень влажный продукт будет способствовать размоканию теста.


Если вам попался слишком кислый творог, это можно исправить. Залейте творог стаканом молока, перемешайте, а затем процедите его при помощи густого сита или марли. В результате этой процедуры лишняя кислота уйдет.


К нему нужно добавить сметану, сахар и яйцо.


Разбухший изюм следует обсушить салфеткой и добавить в начинку.

Кроме изюма можно добавлять кусочки кураги, фиников, цукаты ананасов и других фруктов, измельченные орехи, кокосовую стружку.




Если масса получилась недостаточно густой, в нее можно добавить 1-1,5 ложки муки. Начинку необходимо тщательно перемешать.


Дрожжевое тесто во время расстойки должно увеличиться в 2-3 раза.


Теперь начинаем лепить наши ватрушки. Тесто следует обмять и разделить на 30 кусочков. Их необходимо скатать в шарики и разложить на присыпанном мукой столе.


Затем каждый шарик нужно приплюснуть в центре при помощи ножки рюмки или другого подходящего предмета диаметром 2-2,5 см. Это нужно для того, чтобы в центре изделия образовалось круглое углубление для начинки.


Края заготовок следует смазать смесью желтка и 1 ч. л. воды.


В середину каждой ватрушки необходимо положить 1-2 ложки творожной начинки, распределить и разровнять ее.


Затем заготовки нужно разложить на противне, оставляя между ними около 3 см. Это необходимо для того, чтобы изделия не слиплись при выпекании. Противень следует поставить в холодную духовку, и только после этого включить ее, выставив температуру 200 градусов. Пока духовка разогревается, тесто успеет расстояться. Но слишком долго дрожжевое тесто не должно стоять без выпечки. Во-первых, так оно станет более кислым, а во-вторых, изделие слишком поднимется и деформируется. Выпекать необходимо 40 минут до золотистого цвета.


Чтобы готовая выпечка оставалась мягкой, её следует накрыть полотенцем до полного остывания. Пока булочки остывают, можно сделать к ним чай, кофе или какао.

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

    Творожная начинка для ватрушек

  • Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
  • Кладем один яичный желток и сахар.
  • Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. В зависимости от кислоты творога, может потребоваться больше или меньше сахара. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Получается вот такая творожная начинка для ватрушек.
  • Прячем начинку в холодильник.
  • Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

  • Классические ватрушки обычно готовятся безопарным способом, но я всегда готовлю опару, и всем советую. Да, чуть дольше, но зато надежно. По опаре сразу видно, какого качества дрожжи. Если хорошие, то с тестом быстро и приятно работать, и ватрушки получаются воздушные, ну просто сказка. Если дрожжи плохие, то не рискуем, идем на базар и покупаем новые, чтобы было наверняка, чтобы все так и ахнули от ваших красивых и вкуснющих ватрушек.
  • Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
  • Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем в микроволновке. Все как следует перемешиваем.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
  • Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
  • Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
  • Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
  • Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
  • Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой.
  • В углубления кладем по ложке творожной начинки.
  • Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.
  • Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются, и ваши ватрушки могут приготовиться за 10 минут, или же наоборот может потребоваться больше времени.
  • Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
  • Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
  • Красивые и румяные ватрушечки вынимаем из духовки, охлаждаем на решетке. А когда остынут, непременно кушаем, запивая парным молочком))). Также очень рекомендую приготовить

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста: разнообразные варианты начинок и дрожжевого теста, особые способы формирования ватрушек

2018-04-17 Марина Данько

Оценка
рецепта

1655

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

31 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - классический рецепт

Эта роскошная выпечка - наш ответ импортным пиццам и прочему «фастфуду». Если большинство заморских рецептов, так или иначе, вышли из рациона беднейшего населения, то на Руси ватрушками угощались все - от князей до простолюдинов. Это ли не повод созвать гостей на традиционное угощение?

Ингредиенты :

  • четверть кило пшеничной муки:
  • одно свежее яйцо;
  • дрожжевые гранулы - 1,5 ч. л.;
  • сахар, белый - полная ложка;
  • полстакана молока;
  • 1 гр. ванили в порошке;
  • две ложки растопленного маргарина.

В начинку:

  • полторы ложки рафинированного сахара;
  • 250 граммов сухого, высокожирного творога;
  • яйцо;
  • ложечка муки;
  • ванильный сахар - небольшая упаковка.

Пошаговый рецепт ватрушек с творогом из домашнего дрожжевого теста

В молоке, подогретом до сорока градусов, распускаем дрожжи с сахаром. Вмешав пару ложек муки, помещаем в тепло на четверть часа. Этого достаточно, чтобы дрожжи активировались, и смесь обильно вспенилась.

Выливаем к дрожжевой основе разболтанное яйцо, всыпаем щепоть соли. Тщательно размешивая, засыпаем треть просеянной муки и ваниль. Остаток муки всыпаем горстями, перейдя на замес вручную. Перед окончанием вмешиваем растопленный маргарин.

Домешиваем тесто уже руками на столе. Чем дольше это будете делать, тем воздушнее выйдут ватрушки. Во всяком случае, потратьте не менее десяти минут. До созревания убираем миску с тестом в тепло, выдерживаем не менее полутора часов. Обязательно верх ёмкости покройте полотенцем, если этого не сделать, ком теста покроется тонкой коркой.

Перенеся поднявшееся тесто на стол, далее обминаем его вручную. Скатав в жгут, разрезаем на десять равных кусков. Собираем их шарами и, слегка расплющив, раскладываем в намасленный противень, под полотно. Расстояние между заготовками - не менее пяти сантиметров.

Тонким ситом протираем в миску творог. Смешиваем с ним ванильный и обычный сахар, яйцо и муку. Яйцо сначала разболтайте в чашке и добавляйте порциями, так легче контролировать плотность начинки - она не должна быть жидкой.

В поднявшихся на противне заготовках, донышком стакана делаем углубления и наполняем их творожной начинкой. Накрываем полотенцем и опять оставляем на срок до десяти минут.

Аккуратно смазав желтком, выпекаем творожные ватрушки не менее двадцати минут.

Вариант 2: Простые ватрушки с творогом из дрожжевого теста - быстрый рецепт

Подойдут любые из перечисленных ягод. За неимением свежих или мороженных, сойдёт и густой джем, но с ним придётся несколько повозиться - вмешать немного крахмала.

Ингредиенты:

  • дрожжевой слоёный полуфабрикат - полукилограммовая упаковка;
  • 600 гр. творога, жирностью девять процентов и выше;
  • два яйца;
  • пакетик кристаллического ванильного сахара;
  • два стакана малины, земляники или смородины;
  • шесть ложек крахмала;
  • 200 граммов сахарного песка.

Как быстро приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Распаковав замороженное тесто, оставляем его под полотенцем на присыпанной мукою поверхности.

Ягоды перебираем, ссыпаем в дуршлаг. Рассыпав по полотенцу, обсушиваем. Ссыпав в тарелку, смешиваем ягоды с крахмалом.

Творог выкладываем в миску, разминаем толкушкой или вилкой. Если остались крупинки, придётся протереть на сите.

К подготовленному творогу добавляем сахар, яйца и ваниль, перемешиваем и растираем.

Раскатываем оттаявшее тесто до пятимиллиметровой толщины, нарезаем квадратами. Смазав формочки маслом, раскладываем по ним порции слоёного теста.

На каждый кусочек выкладываем по полторы ложки творожной массы, а сверху неё ягоды, чуть прижимаем.

Ватрушки выпекаются на 170 градусах, пока не зарумянится тесто.

Вариант 3: Вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста - «Розочки»

Многие рецепты адаптированы под порошковые дрожжи, но сравнительно простые «Розочки» остались в полностью классическом исполнении. Очень хорошо, если используете абсолютно свежие дрожжи, тесто подойдёт быстрее и лучше.

Ингредиенты :

  • двести миллилитров молока;
  • три куриных яйца;
  • полпачки «Крестьянского» масла;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • семьсот граммов муки;
  • дрожжи, спиртовые - 25 гр.;
  • 150 гр. сочного изюма;
  • полкило сухого творога;
  • две небольших упаковочки ванильного сахара.

Как приготовить

Мелко крошим дрожжи в подходящую миску. Всыпав полторы полных ложки сахара, растираем в однородную кашицу, вливаем подогретое примерно до 38 градусов молоко. Размешивая, помалу вводим муку. Готовим тесто не гуще, чем для оладий.

Опару накрываем полотенцем и ставим к теплу. Выдерживаем, пока она не поднимется пенной шапкой.

Оставив опару созревать, разбалтываем два яйца. Отдельно растапливаем масло и остужаем его.

Всыпаем в опару половину сахара и пакетик ванили, подливаем приостывшее масло и половину яичной массы. Порциями засыпая пересеянную муку, вымешиваем пластичное тесто. Накрываем его тонкой тканью и ставим в тепло.

Изюм вымачиваем в горячей воде до четверти часа и хорошо обсушиваем в сите.

Разделываем подошедшее тесто на двадцать пять соразмерных шариков, и даём отдохнуть под полотенцем не менее 25 минут.

Соединяем перетёртый творог с сахаром. Добавив яйцо, изюм и ваниль, хорошо перемешиваем. Если вышло жидковато, подмешиваем немного муки.

Разминаем шарики в лепёшки, чуть тоньше сантиметра, разрезаем каждую на три разных по размеру сегмента. Не дорезайте до центра на сантиметр, должен остаться участок для начинки.

Выкладываем посередине лепёшки немного творога и оборачиваем вокруг него самый меньший из кусочков теста, далее, подворачиваем все последующие, последним - самый большой. Скреплять тесто старайтесь как можно ниже, чтобы «лепестки» не опали.

Даём ватрушкам подойти под полотенцем, смазываем ранее оставленным яйцом и выпекаем до 30 минут.

Вариант 4: «Завитушки» - ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Форма ватрушек достаточно разнообразна, например, следующие формируются из свёрнутого спиралями теста. Особых отличий, помимо этого, нет, ватрушки вполне можно отнести к классическим.

Ингредиенты :

  • дрожжи, гранулированные - 4 гр.;
  • 75 гр. сахара;
  • молоко - 100 мл;
  • крупное, свежее яйцо в тесто и ещё одно для смазки ватрушек;
  • четверть пачки масла;
  • по четверти килограмма жирного творога и качественной муки.

Пошаговый рецепт

Растопив масло, оставляем его остыть до температуры воздуха.

Просеяв, смешиваем муку с ложкой сахара и дрожжами. Добавив 1/4 ложечки соли, подливаем тёплое молоко. Сначала ложкой, а затем и вручную заводим тесто. Во время ручного замеса небольшими частями нужно вмешать растопленное масло. Затянув плёнкой, убираем тесто до созревания в тепле, на час или немного дольше.

По увеличению объёма теста до двух раз, оборачиваем его пакетом и на ночь кладём в холодильник.

Раскатываем созревшее тесто в пласт 20x30 см, при толщине в сантиметр. Разрезаем на восемь длинных полосок и вытягиваем их до удвоения длины (50 см).

Перекручиваем полоски теста вокруг своей оси в спиральки и сворачиваем жгуты на намасленном противне в форме улитки. Смазав яйцом, накрываем полотенцем и временно оставляем.

Растираем творог с тремя ложками взбитого яйца и двумя - сахара.

Пользуясь стаканом или кружкой, по центру поднявшихся завитушек делаем углубления и заполняем их творогом. Вновь накрыв полотенцем, даём выстояться до 40 минут, и помещаем ватрушки духовку. Время на выпечку - до 30 минут.

Вариант 5: Быстрые ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Мёд в ватрушках не столь давно был таким же неотъемлемым компонентом, как творог. Качественный продукт добавляет не только сладость, но и великолепный аромат.

Ингредиенты :

  • полкило муки;
  • четыре ложки чистого масла и две - белого сахара;
  • 200-миллилитровый стакан молока умеренной жирности;
  • два яйца;
  • половинка пакетика дрожжей (6 граммов).

Для начинки:

  • десертная ложечка мёда;
  • яйцо;
  • ломтик «Фермерского» масла - 25 граммов;
  • ложечка муки;
  • грамм кристаллов ванильного порошка;
  • сочный, светлый изюм - 100 гр.;
  • творог 9-процентной калорийности - 200 гр.

Как приготовить

К просеянной муке всыпаем и перемешиваем дрожжи, щепоть соли и весь отмерянный сахар.

Энергично взбив размягчённое масло с сахаром и яйцами, подливаем и размешиваем подогретое молоко.

Добавляя помалу жидкую основу к сухой смеси, заводим тесто. Собираем комом на столе и не менее 10 минут обминаем руками.

Марлю складываем вдвое так, чтобы в мешок из неё уместилось тесто и оставалось место для его подъёма. Укладываем тесто на марлю, завязываем в виде мешка и опускаем в тёплую (40 градусов) воду. С тестом можно работать, когда оно всплывёт на поверхность, на что уйдёт минут двадцать.

Освободив тесто от марли, приобминаем его и разделываем на небольшие шарики. Раскладываем «колобочки» поверх пергамента в противне, смазываем тесто постным маслом и оставляем, прикрыв полотенцем.

Смешав творог с размягчённым маслом, протираем мелким ситом. Вмешиваем в массу мёд, ваниль и вымоченный изюм.

В подошедших заготовках чашкой делаем глубокие выемки и наполняем начинкой. Смазав ватрушки взбитым яйцом, на четверть часа помещаем противень в разогретую духовку.

Вариант 6: Закусочные ватрушки с творогом из дрожжевого теста (заварного)

Несладкие ватрушки не столь популярны ныне, но лет сто назад их готовили едва ли не чаще сдобных. Служили они отличным завтраком, вышедшим на заре в поле крестьянам, но нередко подавались и в купеческих домах.

Ингредиенты :

  • мука - четыре полных стакана;
  • полторы ложки порошковых дрожжей;
  • 25 гр. сахара;
  • мелкая соль.

В начинку:

  • сто граммов малосольной брынзы и триста - творога;
  • горсточка укропчика или петрушки.
  • свежее отборное яйцо.

Пошаговый рецепт

В мисочке со стаканом тёплой воды распускаем сухие дрожжи. Добавив сахар, тщательно размешиваем и оставляем временно на столе.

В удобной миске четыре ложки муки растираем с таким же количеством рафинированного масла. Залив маслянистую кашицу стаканом свежего кипятка, размешиваем, не взбивая, венчиком.

Выливаем дрожжевую смесь к горячей мучной массе. Добавляем немного соли и три стакана муки, заводим тесто. Последний, четвёртый стакан муки, вмешиваем горсточками, чтобы легче контролировать густоту. Пару ложек масла вмешиваем в тесто в конце процесса.

Покрытую полотенцем миску с готовым тестом, оставляем на столе, а сами подготавливаем начинку. Творог протираем на сите, брынзу измельчаем на крупной тёрке. Соединив, добавляем яйцо, зелень и соль.

Из подошедшего теста и несладкой начинки формируем классические ватрушки и ставим их, после расстоя, на 20 минут в горячую духовку.

Вариант 7: Оригинальные ватрушки с творогом из дрожжевого теста на кефире - «Сюрприз»

Если приелась традиционная выпечка, необязательно искать новые, сложные рецепты. Порой достаточно лишь добавить неожиданную нотку и за добавкой выстроится очередь.

Ингредиенты :

  • три яйца;
  • стакан кефира;
  • 200 гр. сахара;
  • чайная ложечка соли;
  • 10 гр. быстродействующих дрожжей;
  • масло, «Традиционное» - 150 гр.;
  • четыре стакана муки;
  • небольшая упаковка ванильного порошка;
  • 300 гр. творога;
  • три ложки густого повидла.

Как приготовить

Растворяем в подогретом кефире дрожжи с тремя ложками сахара. Даём постоять смеси в тепле до вспенивания. Добавляем разболтанное яйцо и растопленное, ещё тёплое, масло (100 гр.). Размешав до однородности, солим, засыпаем муку (три с половиной стакана), и вымешиваем тесто.

Собрав комом, отставляем миску и покрываем полотном, дожидаемся увеличения в объёме минимум в два раз. Для ускорения процесса, ёмкость с тестом можно расположить поближе к теплу, например от батареи или включённой на медленный разогрев конфорки. Как вариант, поместить тесто в мультиварку в режиме сохранения тепла, где оно поднимется буквально на глазах.

Творог перетираем со 100 граммами сахара и яйцом. Добавляем и хорошо перемешиваем ваниль.

Разделав подошедшее тесто на четыре части, раскатываем до пятимиллиметровой толщины, затем разрезаем на 4 квадрата. По центру каждой такой заготовки укладываем немного начинки. Собрав над творогом уголки, плотно защипываем швы и укладываем мешочек на противень, швом вниз. Слегка придавливая скалкой, делаем небольшую выемку и кладём в неё повидло.

Смазав ватрушки яйцом, выжидаем четверть часа, а сами подготавливаем сладкую мучную посыпку, именуемую штрейзель. Перетираем 50 граммов масла с двумя ложками сахарного рафинада. Подсыпав полстакана муки, перетираем руками до получения мелкой крошки.

Подошедшие ватрушки повторно смазываем яйцом и обильно присыпаем штрейзелем. Выпекаем до получаса.

Вариант 8: Закрытая ватрушка с творогом из дрожжевого теста - «Праздничная»

Два замечания к рецепту. Первое - корицу, по возможности, используйте свежую, ручного помола. Воспользуйтесь кофемолкой, затем, для верности, перетрите в фарфоровой ступке. Второе - цукаты подойдут любые, но обязательно отведайте ватрушку с кусочками засахаренной дыни.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • две ложки обычного сахара и столько же размягчённого масла;
  • 70 гр. сметаны, жирностью от 15%;
  • куриное яйцо;
  • 530 гр. муки;
  • две ложечки дрожжей.

Начинка:

  • яйца, крупные - две штуки;
  • 450 гр. творога;
  • три ложки сахара;
  • ложка сухой свежей манки;
  • 120 гр. цукатов.

Дополнительно :

  • молотая корица, сахар, порошок какао - по 3 чайных ложечки.

Пошаговый рецепт

В контейнер хлебопечки заливаем тёплое молоко. Разбалтываем яйца, переливаем в чашу, добавляем сметану и перемешиваем. Высыпав на жидкую основу просеянную муку, проделываем углубление и засыпаем в него сахар, немного соли и дрожжи. Опустив крышку, запускаем режим «Тесто».

Делим замешанное тесто на столе на две части. Раскатав до 5 мм, присыпаем смесью корицы с сахаром и какао. Заворачиваем тесто плотными рулетами и нарезаем их шайбами, шириной в сантиметр.

Разъёмную, 22-сантиметровую форму устилаем пергаментом, смазываем бумагу неароматным маслом. Срезами вверх, укладываем на дно заготовки и слегка прижимаем ладонями, чтобы они сошлись в цельный пласт. Боковины выстилаем частями рулета, чуть придавив их.

Яйца с творогом, сахаром и манкой соединяем в миске, тщательно растираем крупинки творога, если такие есть. Перебив массу блендером, вмешиваем цукаты.

Выкладываем начинку в форму с тестом, раскладываем по ней оставшиеся кусочки рулета. Смазываем ватрушку яйцом и помещаем на полчаса в духовку.

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!