Виноградный уксус - полезные свойства, вред и секреты применения. Применение виноградного уксуса в кулинарных и лечебных целях

Всем привет!

Наверняка многим известно о том, что натуральные пищевые уксусы (яблочный, чайный, винный) обладают массой целебных свойств.

Они успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта,желчного пузыря, орви,воспалительные заболевания полости рта и горла, грибковые заболевания, укрепляют нервную систему, способствуют заживлению ожогов, очищают организм от токсинов и повышают его тонус

Но, это еще далеко не все полезные свойства уксуса.

Уксус эффективно применяется в косметологии для ухода за нашей кожей.

Давайте разберемся, как использовать уксус для лица и какими свойствами он обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Уксус для лица -способы применения

Уксус- это универсальное косметическое средство для ухода за нашей внешностью.

Уже давно доказаны омолаживающие свойства уксуса для кожи и его оздоравливающее влияние на состояние наших волос.

Любой натуральный уксус- это природное средство для мягкого очищения кожи, не нарушающее ее естественной кислой реакции.

Чайный уксус для лица

Чайный уксус получают настаиванием чайного гриба.

Это отличное природное натуральное средство для ухода за кожей.

Он освежает и тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, а также чайный уксус это отличный ополаскиватель для волос.

Он эффективно избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск при их ополаскивали.

Лосьон из чайного уксуса для кожи

Эффективнейшее средство для ухода за жирной, пористой кожей,склонной к образованию угрей

Для его приготовления нужен перестоявший 10- дневный настой гриба.

Просто смачиваете в нем ватный тампон и тщательно протираете лицо регулярно, утром и вечером.

Уксусный лед

Добавьте 2 ст. л чайного уксуса в стакан воды и заморозьте кубики льда. Протирайте ими кожу по утрам.

Винный уксус для лица

С помощью винного уксуса проводят эффективнейший пилинг кожи, который не только удаляет верхние ороговевшие слои кожи,но и насыщает ее витаминами и микроэлементами.

Винно- уксусный пилинг

Я хочу поделится с вами своим рецептом уксусного для кожи

  • Возьмите марлю, сложенную в несколько слоев. Сделайте в ней прорези для глаз и губ.
  • Слегка подогрейте винный уксус и намочите в нем марлевый компресс, положите его на лицо на 10 минут.
  • Снимите компресс, но не мойте лицо, где- то еще час походите с остатками жидкости на лице, чтобы она тщательно пропитала кожу.
  • А теперь возьмите салфетку или губку средней жесткости и протрите ей все лицо, умываясь прохладной водой.
  • Вы просто поразитесь, как много лишнего (жир, пятна, прыщи, морщинки) уйдет с вашего лица.
  • А после протрите лицо
  • Делать такой пилинг можно всего лишь 1 раз в месяц!!!Результат отменный!!!

Яблочный уксус для кожи лица

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ДЛЯ КОЖИ

Я постаралась привести в этом посте основные рецепты использования различного уксуса для ухода за нашим телом.

Наверняка у вас есть свои какие то интересные рецепты, буду рада, если кто то поделится ими.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!


Приготовление:

  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
  2. Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
  3. В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
  4. Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
  5. Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
  6. Добавьте и растворите мед.
  7. Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
  8. Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2 л
Приготовление:
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда


Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
  • Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода - 1 л
Приготовление:
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Винный уксус обладает тонким, нежным ароматом. Он придает блюдам пикантность, не вредя здоровью. Наоборот, виноградный уксус препятствует отложению солей, полезен при болезнях сердца и сосудов, а в качестве компрессов снимает воспаление от укусов насекомых. Зная, как сделать уксус из винограда дома, вы легко придадите своим блюдам особую пикантность.

Ингредиенты

Мезга 1 килограмм Вода 1 литр Сахар 100 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Уксус из винограда: традиционный способ

Этот метод изобрели виноделы, чтобы не выбрасывать отходы, остающиеся после изготовления алкогольных напитков. Для приготовления домашнего уксуса потребуются:

Мезга (выжимки винограда) – около килограмма;

Литр воды;

100 г сахара.

Остатки от процесса виноделия кладут в стеклянную емкость с широким горлышком и заливают водой. Затем добавляют сахар. Если вам нравится более кислый продукт, сахара можно взять меньше.

Горло банки плотно закрываем хлопчатобумажной тканью или марлей. Емкость ставим в теплое место (не меньше 20 градусов), в темноту. Вызревать уксус будет примерно две недели. В процессе брожения смесь нужно периодически перемешивать деревянной палочкой либо ложкой.

Через 14 дней состав необходимо отфильтровать, отжав гущу. В жидкость добавляем еще 70 граммов сахара, перемешиваем и, обмотав горлышко тканью, направляем на дозревание в теплое темное место. Теперь нужно отследить момент, пока уксус станет светлым и закончит бродить. Потребуется примерно месяц, после чего жидкость фильтруют и переливают в бутылки.

Простой рецепт уксуса из винограда

Если вы не увлечены изготовлением вина, можно приготовить уксус из ягод винограда. На литр воды будет нужно:

800 г виноградных ягод;

200 г меда;

10 г сухих дрожжей.

Виноградины отделяют от веточек и тщательно моют, после чего разминают деревянной ложкой или толкушкой. Затем добавляют в смесь остальные ингредиенты. Состав выкладывают в стеклянную банку, на которую надевают медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть один из ее пальцев.

Банку ставят в теплое темное место для созревания уксуса. Обычно на это требуется 20 дней. Готовность к следующему этапу вы определите по тому, что перчатка надуется, а потом опадет. После этого состав фильтруют и снова ставят в темное теплое помещение.

Готовность уксуса определить несложно – жидкость станет светлой и полупрозрачной. Разлейте ее в бутылки и заткните бумажными пробками. Когда выйдет весь кислород (примерно через пару суток), запечатайте воском либо плотными пробками.

Чтобы приготовить уксус из винограда в домашних условиях можно использовать как светлые, так и темные сорта ягод. Хранить готовый продукт следует в стеклянных бутылках либо банках, чтобы не спровоцировать процесс окисления.


История открытия уксуса уводит нас в добиблейское прошлое человечества. Как антисептик и утолитель жажды он был известен более 7000 лет назад. В давние времена обратили внимание на прокисшее виноградное вино в корчаге со своеобразным запахом. Применение виноградному уксусу нашли опытным путём. Основано оно было на практическом применении жидкости в качестве добавления к воде нескольких капель прокисшего вина для её очистки и приятного вкуса. Позже врачеватели исследовали целебность вновь полученного продукта.

Виды уксусов и способы их получения

Натуральный виноградный уксус получается при брожении сухих виноградных вин. В результате общая категория виноградных уксусов подразделяется на получение:


  • белого винного уксуса;
  • красного винного уксуса:
  • бальзамического уксуса;
  • ароматического уксуса из белого винного уксуса.

В зависимости от стран производителей эти продукты имеют свой национальный способ получения, свои вина, значит, разные ароматы и вкусы. Белый уксус наиболее мягкий из этих категорий. Брожение происходит в металлической нержавеющей ёмкости длительное время. Уксус сохраняет тонкий аромат вина и предназначен для заправки салатов или для дальнейшей ароматизации.

Получить винный белый уксус можно в домашних условиях из выращенных на дачном участке сортов . При этом процесс ведётся при нагревании вина без кипячения. Когда в ёмкости останется половина, это и станет домашним уксусом. Готовят уксус из мезги винограда. В этом случае процесс занимает 90 дней.

Ароматизация происходит путём нагревания винного белого уксуса до 40 градусов и закладывания в сосуд ароматических приправ. Выдержанный до полугода состав принимает в себя не только аромат, но насыщается полезными составляющими травы. Здесь фантазия авторов продукта ограничена его пристрастием к тому или иному аромату.

Красный уксус получают из вин типа Каберне, выдерживанием в дубовой бочке. Естественно, что получаемые таким способом виноградные уксусы являются дорогостоящими продуктами, используются по каплям, коллекционируются. Но особое место занимает бальзамический уксус. Способ его получения предполагает брожение в бочке до 12 лет (см. ).

В результате из 100 литров вина получают 15 литров продукта тёмного цвета и очень густой консистенции. Вкус полученного продукта кисло-сладкий. Добавляют его к готовым мясным, рыбным блюдам, заправляют салаты. Бальзамическим, уксус назван, так как первоначально его использовали для обработки ран и их скорейшего заживления.

Уксус считается натуральным, если на этикетке не указаны красители, сахар и консерванты. На дне стеклянной бутылки должен быть небольшой осадок. Содержание кислоты в пределах 5-9%. Стоимость продукта высокая.

Польза и вред виноградного уксуса

Полученный уксус характеризуется не только своими антибактериальными свойствами и способностью заживлять раны. Концентрированное содержание полезных составляющих, собранных из винограда, делают уксус целебным. В нём присутствуют:

  • полифенолы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Собранные в целебном продукте эти вещества воздействуют на организм человека. Так, вещество фитоалексин встаёт на пути развития опухолей, болезней сердца и крови. Флавоноиды помогают организму справиться с болезнями путём усиления иммунитета. Бальзамический уксус облегчат приступы подагры, и отодвигает старение организма.


Многие присутствующие в бальзамическом уксусе полезные вещества неустойчивы к тепловой обработке. Поэтому уксус применяется в холодных блюдах, и вносится перед подачей на стол.

Традиционно в странах средиземноморья применяют виноградный уксус для маринования шашлыков, приготовления мясных и рыбных блюд. Малокалорийная заправка кстати тем, кто следит за своим весом. Кроме кулинарии виноградный уксус используют:

  • в медицинских целях;
  • в косметологии.

Антибактериальные свойства продукта распространяются не только на дезинфекцию кожных покровов и обеззараживание воды. При внутренних отравлениях или бактериозе организма вода с уксусом производит подавление болезнетворных микробов внутри организма. Примочки с использованием винного уксуса убирают варикозные сеточки на ногах. Он используется, как сжигатель жира при снижении веса.

Одним из показателей нехватки в организме калия является огрубение кожи, особенно на стопах, появляющиеся мозоли и трещины. Именно, высокое содержание калия поможет справиться с проблемой, если к поражённым местам прикладывать компрессы с виноградным уксусом.

Не только пользу, и вред от виноградного уксуса можно получить, если применять его без учета особенностей организма. К противопоказаниям по использованию продукта относятся:

  • аллергия с детства на красные сорта винограда;
  • заболевания пищеварительной сферы в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Не сочетается виноградный уксус с кисломолочными продуктами, растительными белками и картофелем.

Рецепт приготовления винного уксуса из винограда - видео


Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим классический метод, который используется в винодельческих странах (Франции, Италии, Испании) на протяжении сотен лет.

Теория. Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала из винограда нужно сделать молодое вино (можно использовать готовое), чтобы сахар в соке дрожжи переработали в спирт. Потом дать вину правильно скиснуть при доступе воздуха. После того как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, профильтровать готовый уксус и разлить на хранение.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 100 грамм на литр сока;
  • вода – 20-60 мл (для кислых только ягод).

Внимание! Не добавляйте в сусло обычные прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи, иначе вместо винного уксуса получится обычный столовый. Для брожения используйте только дикие (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или закваску из изюма (ягод).

В случае приготовления уксуса из готового вина (желательно сухого независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.

Рецепт винного уксуса

1. Собранный виноград перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Подходящие ягоды сложить в эмалированное ведро или пластиковый тазик. Не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Осторожно передавить виноград руками или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки. Перевязать горлышко емкости марлей или тканью для защиты от мух.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. Оставить на 3-4 дня, раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, чтобы сусло не скисло. Через 8-20 часов начнется брожение: появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать (больше не нужна). Попробовать сок на вкус.

Сок из винограда, выращенного в северных широтах, может оказаться слишком кислым (щиплет язык и сводит скулы). В таком случае для снижения кислотности нужно добавить 20-60 мл воды на литр сока, иначе брожение будет слабым. Если кислотность в норме, вода не нужна, она снижает качество будущего уксуса.

5. Добавить первую порцию сахара – 40 грамм на литр сока (по ситуации: чистого или разбавленного). Перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 70% объёма, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.

7. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).


Самодельный гидрозатвор
Перчатка вместо водяного затвора

8. Перенести емкость с суслом в темное, теплое (16-28°C) место и оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести следующую порцию сахара – 30 грамм на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 1 мл бродящего сусла на каждый грамм сахара. Например, если всего нужно добавить 300 грамм, значит, требуется слить 300 мл. Развести сахар в слитом соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив последнюю порцию сахара – 30 грамм на литр.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней с момента начала приготовления гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), сусло посветлеет, а на дне появится слой осадка. Это значит, что брожение закончилось.

Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Чем больше диаметр горлышка, тем скорее происходит скисание.

11. Емкость с вином перевязать марлей и оставить в темном месте с температурой 18-23°C на 30-50 дней для скисания. Не закрывать, должен быть постоянный доступ воздуха!