Все гениальное просто. Свежие ягоды не будут плесневеть, если смочить их в слабом уксусном растворе. А вот так можно сделать красивые корзинки для фруктов или десерта

Меня всегда восхищали те безымянные, но главные люди человечества, которые подарили миру свои гениальные изобретения.

Beautiful blond woman drinking hot tea outdoors

Именно подарили, потому, что их творения настолько гениально просты, что один раз увидев, повторить чудо может любой желающий: Огонь Колесо Парус Лук Рычаг, да мало ли…

Каждая из этих вещей поделила историю человечества на «до» и «после».

Это вам не какой-нибудь жлобский айфон, с которого скоро будут брать деньги даже за зарядку батарейки…

Поистине великие открытия – бесхитростны и понятны – увидел, сварганил, применил и у тебя ощущение, что все твое родовое племя стало работать только на тебя…

А мне как режиссеру и искателю сильных эмоций, всегда была интересна реакция людей на чудо.

И вот однажды мне повезло. Я своими глазами увидел как древние люди, которые всю жизнь тягали грузы на себе, впервые увидели колесо…

Зима, Ивановская область. Дремучий лес. Мы с оператором приехали снимать документалку о местных ремеслах. С собой в нагрузку нам всучили студентку из Финляндии Илму. Финка, как финка, маленькая, крепенькая как табуреточка, веселая, компанейская и по-русски говорит. Ну, никак не обуза.

Сосредоточенная Илма бегала с камеркой по глубокому снегу и своими толстыми вязанными варежками как то умудрялась нажимать на кнопочку «REC». Дипломная работа — не хухры-мухры.

Лесорубы нас опасались и на всякий случай были радушны и приветливы, поскольку мы вчера пили чай с их губернатором. Мало ли, вдруг он к тридцатиградусному морозу еще и ветру им напустит, тогда вообще труба.

Съемка шла весело и бойко, иначе можно было замерзнуть.

Я мерил длину теней от сосен, потом в снег втыкал палку и прикидывал соотношение ее высоты к длине тени, делил, умножал, считал шаги и получал точку, в которую должна упасть верхушка спиленного дерева.

Потом в это место ставил камеру (на всякий случай без оператора) и Илму (которая почему-то верила моим расчетам, я ведь умолчал, что в школе по геометрии у меня была твердая чуть ли не двойка).

Но все шло как по маслу. Лесорубы «улыбали» стволы в нужном направлении и могучие столетние сосны с треском валились точно к ногам нашего штатива и валенкам храброй Финки.

Однако мы неслабо задубарели и решили сделать перерыв на горячий чай.

Лесорубы засуетились — один начал бойко нарезать бензопилой дрова для костра, второй вытаптывал место, третий полез в трактор за специальными арматуринами и молотком, чтобы подвесить чайник над будущим костром.

Четвертый притащил огромную сковороду с примотанными к ней проволочками и похвастал, что эти проволочки его личное изобретение, а то раньше приходилось всем по очереди держать за ручку над огнем, покуда картошка не поджарится…

Мы с оператором в радостном предвкушении потирали задубевшие руки и только Илма с мольбой в голосе попросила:

— А можно сначала горячий чай и обед, а уж потом костер и прочие зимние забавы? Вы извините, но уж очень я замерзла…

Лесорубы переглянулись, глупо усмехаясь, но понимая, что в Финляндии все не так как в России, попытались терпеливо объяснить, что, мол, не знаем как у вас, но в нашем лесу на тридцатиградусном морозе чай без костра сварить невозможно. Тут милая барышня, нет ни газа, ни розеток. Так что придется подождать. Вот Саня еще пару веток нарежет и будет костерок, тогда погреетесь.

Илма ничего не поняла ни про газ, ни про розетку и, раздражаясь, сказала:

— Так я и прошу – не нужно костра – это долго, просто сделайте огонь – чайник вскипятить и погреться…

Тут лесорубы уже слегка напряглись, один даже то ли в шутку, то ли всерьез протянул финке зажигалку.

Та взяла, сунула ее в варежку и попросила у Сани бензопилу.

Саня дал.

И финка из начинающего режиссера мгновенно превратилась в сказочную маленькую разбойницу. Лихо вырезала из сосны большое полено, сантиметров тридцать в диаметре и поставила на торец, оно оказалось ей по пояс. Мы наблюдали за ней как дети за фокусником, было видно, что бензопила для нее такая же привычная вещь, как для наших девушек фен.

Потом финка открутила какую то крышечку и в центр деревянного тортика налила из бензопилы несколько капель масла, чуть плеснула бензина из бачка, отдала хозяину агрегат, вынула из варежки зажигалку и чиркнула…

От начала ее работы, до появления у нас самой настоящей газовой плиты прошла ровно минута. Еще через десять, мы все пили мятный чай, а на деревянной конфорке уже шкворчала картошка с салом.

Огонь никак не нужно было поддерживать, он горел сам по себе — красиво и ровно выжигая полено изнутри, как будто в середине бревна была спрятана хитроумная газобаллонная конструкция. И продолжалось это не пять и не десять минут, а почти час…

Ах, какие живописные лица были у бывалых лесорубов. Жаль, что камера замерзла, а то бы заснял для истории. Поначалу они недоверчиво шептались ожидая подвоха, но когда поняли, что подвоха не будет и что их жизнь поделилась на «до» и «после», тут уж излили душу радостными междометиями:

— О нихх…

— Твою жеж мать… ну пп…

— С хера…б…

Если бы Илма вдруг крикнула – «На колени!»

Я не сомневаюсь, что лесорубы попадали бы.

Больше в тот день уже никто не работал, они рвали друг у друга пилы и строили деревянные буржуйки, все еще не веря своему счастью.

И когда мы в кузове трактора уезжали из леса, нас провожала снежная поляна украшенная десятками волшебных огней и радостные бегущие люди которым с этого дня уже на фиг не нужны были ни дрова, ни мангал, ни проволочка на сковородке…

Знали бы вы, как приятно быть хотя бы примазавшимся к Прометею…


Промышленный дизайн - это, вообще говоря, очень сложная штука. Но вот результаты его должны быть просты как апельсин - и даже проще: только тогда они вызовут возглас: "Вот это да!" и завистливую мысль: "И как это я до такого не додумался? Очевидно же!". Именно такие гениальные и простые решения в дизайне упаковки мы и собрали в сегодняшнем обзоре. Enjoy!

Нож в упаковке



Это решение просто... просто гениально . Когда покупаешь одноразовое масло, намазать его обычно и нечем. Плотная крышка в виде ножа, которой можно мазать масло на хлеб насущный - изобретение дизайнера из Кореи Yeongkeun Jeong.

Крышка для слабых пальцами


Иногда рассчитывают на какого-нибудь Илью Муромца: они не по плечу не только хрупким женщинам, но и многим мужчинам. Как же быть? Немного изменить форму крышки - и вуаля! Рычаг становится больше, и бутылка чудесно открывается. Автор идеи - южный кореец Shao-Nung Chen.

Гениально простая ложка



"Как мед, так и ложку" - увы, жизнь не всегда дает нам то, что нужно. Откроешь йогурт - и приходится пачкаться, потому что ложки нет. Зато есть крышка! Еще один гениальный кореец, Cho Hye-seung, предлагает использовать крышку в качестве ложки - нужно только немного ее согнуть.

Лучшая бутылка-непроливайка


Тысячи лет люди прозябали в невежестве и проливали вино на землю, разливая его по кружкам. Чтобы не так расстраиваться, они даже придумали всяких богов, которые якобы выпивают пролитое. Но вот в мир пришла - и вино перестало литься мимо бокалов! Бахус загрустил и исчез.

Простая крышка-непроливайка


Еще одно решение проблемы непроливаемости вещества - особая крышечка. Придуманная японским дизайнером Shota Aoyagi, крышка Roofers заставляет жидкость литься куда надо: под действием силы поверхностного натяжения вода "прилипает" к вытянутому язычку пробки.

Куренье - это яд


Минздрав предупреждает, предупреждает, предупреждает... А некоторые только смеются. В качестве последнего доказательства для них придумали пачку сигарет в виде гробика. Гениально, просто и убедительно . Авторы - киевляне из креативного агентства Reynolds and Reyner.

Крышка с ключом


Некоторые люди совсем не жалеют свои бедные зубки: они заставляют их открывать крышки от пива! А что делать, если вблизи нет острых углов? Разве что изобрести жестяную крышку от пива с встроенной в нее открывалкой. Или вызвать бор-машину скорой помощи.

Гениальный ящик для пива


Кстати о пиве. Следующее доказательство тезиса "все гениальное просто" - ящик, который охладит пенный напиток даже в жару. Способ давно известен и применяется на пляжах: нужно просто залить бутылку водой. Прозрачное дно ящика Beer Crate, придуманного мексиканским дизайнером Luis Luna - своеобразный пластиковый тазик.

Простая утилитарная крышка


В недавно описанной нами контрольное кольцо - не простое, а золотое соломинка. Можно ее расправить и пить! Правда, соломинка получится сантиметров 9 в длину - скорее для стаканчика, чем для бутылки.

Винные пробки с зверушками


Придуманные голландским дизайнером Шарлоттой ван дер Хорс (Charlotte van der Hors) выглядят живо и необычно: они как бы намекают, что раз зверушки с головой погрузились в бутылку, то и вам стоило бы выпить с ними. Знатоки пробок утверждают, что дизайнер просто удачно воспользовалась ножницами, резиновыми фигурками зверей и клеем... Но получилось неплохо!

На этой идее мы и завершим наш обзор тары, простой до гениальности . Но этот обзор не последний - пока есть еще креатив в пороховницах у промышленных дизайнеров.

«Все гениальное — просто», — любила повторять амеба, нежась в луче солнца. Шутка? Конечно! Но как часто, находя изящный и оригинальный выход из затруднительного положения, мы произносим эту крылатую фразу. Она стала столь привычной, что мы уже не задумываемся ни над ее глубоким смыслом, ни над тем, кому принадлежит это высказывание.

А меж тем его автора найти весьма непросто: многочисленные источники приписывают авторство разным великим людям. Например, Альберту Эйнштейну, якобы однажды обронившему эту мысль. Увы, это не так. Создатель теории относительности, безусловно, следовавший принципу, что все гениальное — просто, если и утверждал что-нибудь подобное, то не в такой редакции. Или Уинстону Черчиллю, не без основания заметившему, что все великие вещи просты (то же самое, между прочим, говорил и наш писатель Е.И.Замятин). Очень близко и похоже, но чувствуется некоторое смысловое отличие.

Наиболее вероятным автором этой крылатой фразы все же приходится считать Йозефа Геббельса, употребившего такую формулировку в своей статье «Двадцать советов диктатору…». Там же рейхсминистр пропаганды написал, что мелким людишкам свойственно скрывать ничтожность за сложными вещами. Что ж, и в работах злодеев иногда встречаются полезные мысли, хотя гений и злодейство, как известно, несовместны.

Не стоит, однако, приписывать Геббельсу «полноценное» авторство: он всего лишь немного перефразировал великого Леонардо да Винчи, утверждавшего, что простота – это крайний предел опыта и последнее усилие гения. Это, кстати, звучит справедливее, ибо трудный путь, пройденный творцом, часто остается незамеченным, а итог его исканий кажется простым и логичным. Но разве можно считать простыми скульптуры Леонардо, законы Ньютона или общую теорию относительности? Тогда уж следует заметить, что ничто не дается так сложно, как видимая простота!

Еще одним «автором», который наглядно доказал истинность принципа «все гениальное — просто», можно считать Колумба. По преданию, он предложил своему собеседнику, заносчиво утверждавшему, что открывать новые земли несложно, простое задание: вертикально поставить яйцо. Когда же тот не справился с задачей, Колумб остроумно решил ее, разбил яйцо с одного конца, а затем поставил его на стол.

Но, оказывается, искать первоисточник всем известной фразы нужно еще глубже, во времена ранней Античности, обратясь к творчеству древнего грека Еврипида, драматурга и философа. В пьесе «Финикианки» он ранее всех заметил, что слова истины просты, и с этим, безусловно, трудно поспорить.

Этих, и, вероятно, еще многих мыслителей, ученых, первооткрывателей следует считать авторами мудрости о простоте и гениальности, которой мы с удовольствием пользуемся, выбираясь из запутанных ситуаций или решая непростые задачки. Но можно рискнуть и предположить, что они лишь внимательно прочитали то, что в своей великой книге написала сама Природа, которая, как известно, очень любит простые, изящные и красивые решения сложных вопросов. Возможно, именно ей и нужно отдать это спорное авторство.

Источник картинки: albrainger.ru

Я всегда думаю о том, что моя внутренняя и внешняя жизни основаны на работах и мыслях других людей, живых и умерших, и что я должен расширять себя, чтобы давать миру столько же, сколько я получил и продолжаю получать сейчас - Альберт Эйнштейн

Альбер Эйнштейн был великолепным физиком. Он открыл много физических законов и был впереди многих ученых своего времени. Но люди называют его гением не только за это. Профессор Эйнштейн был философом, который ясно понимал законы успеха, и объяснял их так же хорошо, как и свои уравнения. Вот десять цитат из огромного списка его замечательных высказываний. Десять золотых уроков, которые вы можете использовать в своей повседневной жизни.

1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.

Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха ошибиться. Но этого не надо бояться. Зачастую человек, потерпевший поражение, узнает о том, как побеждать больше, чем тот, к кому успех приходит сразу.

2. Образование - это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе.

Через 30 лет вы совершенно точно забудете все, что вам приходилось изучать в школе. Запомнится только то, чему вы научились сами.

3. В своем воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир.

Когда понимаешь насколько далеко человечество продвинулось с пещерных времен, сила воображения ощущается в полном масштабе. То, что мы имеем сейчас, достигнуто с помощью воображения наших прадедов. То, что у нас будет в будущем, будет построено с помощью нашего воображения.

4. Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения.

Уникальность вашего творчества зачастую зависит от того, насколько хорошо вы умеете прятать свои источники. Вас могут вдохновлять другие великие люди, но если вы в положении, когда на вас смотрит весь мир, ваши идеи должны выглядеть уникальными.

5. Ценность человека должна определяться тем, что он дает, а не тем, чего он способен добиться. Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком.

Если посмотреть на всемирно известных людей, то можно увидеть, что каждый из них что-то дал этому миру. Нужно давать, чтобы иметь возможность брать. Когда вашей целью станет увеличение ценностей в мире, вы поднимитесь на следующий уровень жизни.

6. Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом.

Если жить, будто ничего в этом мире не является чудом, то вы сможете делать все, что захотите и у вас не будет препятствий. Если же жить так, будто все является чудом, то вы сможете наслаждаться даже самыми небольшими проявлениями красоты в этом мире. Если жить одновременно двумя способами, то ваша жизнь будет счастливой и продуктивной.

7. Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению.

Мечты обо всем, чего бы вы могли добиться в жизни, - это важный элемент позитивной жизни. Позвольте вашему воображению свободно блуждать и создавать мир, в котором вы бы хотели жить.

8. Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой.

Если вы хотите стать успешным предпринимателем, нужно начинать заниматься бизнесом прямо сейчас. Хотеть начать, но бояться последствий, вас ни к чему не приведет. Это справедливо и в других областях жизни: чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.

9. Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех.

Выучите правила и играйте лучше всех. Просто, как и все гениальное.

10. Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку.

Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.

Альберт Эйнштейн.

Накопленная годами мудрость хозяек просто удивительна. Зная всего несколько секретов, можно не только мастерски научиться готовить, но и хранить продукты, спасая их от слишком быстрой порчи.

Потрясите минуту сырое яйцо, а затем сварите его. Получится настоящее золотое яйцо!

Горячий острый нож отлично справится с приготовлением бутербродов из мороженого.


Отрезайте нужный кусок сыра вместе с упаковкой. Ее можно использовать для того, чтобы закрыть оставшийся сыр.

Не выбрасывайте желтеющую зелень. Лучше смешайте ее с оливковым маслом и залейте в форму для льда.


Отличная добавка к пасте и салатам!

Если под рукой не оказалось скалки, используйте бутылку из-под вина.


Если вы хотите вернуть холодной пицце первозданный аромат и вкус, подогрейте ее на сковородке, а не в микроволновке.


Отличное блюдо на скорую руку - сырный хлеб. Добавьте зелень и поставьте буханку в микроволновку или духовку.

Для того чтобы быстро порезать помидоры черри, положите их между двумя плоскими тарелками и проведите острым ножом.


Остатки нутеллы в банке залейте горячим молоком. Получится насыщенный горячий шоколад!


Вкуснятина какая!

Заменить отсутствующий майонез можно сметаной, если перемешать ее с желтком вкрутую сваренного яйца и ложкой горчицы.


Чтобы сельдерей и брокколи хранились дольше, обязательно заверните их в фольгу.

Картошка не будет пускать ростки, если хранить ее вместе с яблоками.


Чтобы подогнать размеры будущего пирога, используйте алюминиевую фольгу.


Домашние взбитые сливки, которыми вы можете украсить любые кондитерские изделия:


Берем 1 стакан жирных сливок из холодильника, добавляем ложку сахара и щепотку соли. Хорошенько перемешиваем. Готово!

А вот так можно сделать красивые корзинки
для фруктов или десерта:

Чтобы взять самый спелый авокадо, снимите кусочек стебля.


Чтобы он не почернел, сбрызните его яблочным уксусом или храните вместе с долькой лука.


Плотный мужской завтрак: добавьте в формочки для запекания кусочки бекона и яйца, а затем прожарьте.



Свежие ягоды не будут плесневеть, если смочить их в слабом уксусном растворе.


Заморозьте ОСТАВШЕЕСЯ вино в формочках для льда, чтобы использовать его в дальнейших кулинарных экспериментах.