"вяленые" помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму являются довольно распространенной закуской родом из Средиземноморья. Приготовить такое блюдо в наших широтах довольно сложно. Для этого приходится использовать микроволновки, электросушилки или духовки.

Чаще всего домохозяйки используют микроволновки, чтобы заготовить вяленые помидоры в домашних условиях .

Чтобы правильно приготовить сушеные томаты, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:

  • Нельзя использовать любые сорта томатов для приготовления такой закуски. Рекомендуется выбирать только наиболее водянистые и мясистые помидоры. Люди, которые вялили слишком маленькие томаты, жаловались на то, что после приготовления от них осталась только шкурка.
  • Каждый рецепт включает в себя различные специи. Многие не знают, когда именно их лучше добавлять в блюдо. Рекомендуется добавлять пряности в банку непосредственно перед закаткой.
  • В качестве основных специй необходимо использовать розмарин, тимьян или базилик.
  • Приготовленную закрутку стоит хранить в холодильнике или в помещении с комнатной температурой. Все зависит от того, какой рецепт использовался для создания консервации.

Классический рецепт

Данный рецепт пользуется популярностью среди большинства домохозяек, поэтому рекомендуется использовать именно его. Для создания зимней закрутки понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 100 г соли;
  • головка чеснока;
  • 150 мл масла;
  • 50 г базилика;
  • 15 г перца.

Сначала все помидорчики моются и вытираются при помощи полотенца, после чего их следует нарезать на несколько крупных частей. Затем с каждой дольки вычищается сердцевина с семечками. Разрезанные томаты посыпаются солью, обрабатываются маслом и ставятся в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. Процедура длится около 10 минут, после чего томаты достаются.

За это время в емкости с томатами появился сок, который необходимо слить в отдельную кастрюльку. После этого помидоры снова помещаются в микроволновку на 5-7 минут.

Приготовленные томаты выкладываются в банки. Сверху они засыпаются перцем, травами и базиликом. Также в тару высыпается измельченный чеснок. Все ингредиенты заливаются томатным соком и маслом. Банки должны настаиваться полчаса, после чего их можно закрыть крышками и перенести в холодильник.

С гвоздикой и тимьяном

Этот рецепт не сильно отличается от классического. Однако в данном случае используются дополнительные ингредиенты. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 250 г масла;
  • 20 г соли;
  • лавровый лист;
  • головка чеснока;
  • одна гвоздика;
  • 15 г тимьяна.

Для начала следует помыть и разрезать на две части все помидоры. Затем при помощи небольшой чайной ложечки из их частей полностью удаляется сердцевина. После этого нарезанные помидоры выкладываются на противень с фольгой. При этом располагать их нужно срезом вниз. Рекомендуется немного посолить овощи, чтобы они лучше просушились в печи.

Томаты должны обрабатываться в микроволновке около 10 минут. В это время нужно внимательно следить за ними, чтобы они не пересушились.

Возможно, некоторые кусочки придется доставать раньше, так как некоторые томаты могут оказаться менее сочными и высушатся быстрее остальных. Приготовив овощи, следует достать банки для консервации. Они вымываются водой и заранее стерилизуются. Затем на их дно выкладываются все специи, тимьян и гвоздика. После этого тара заполняется сушеными томатами.

Когда каждая баночка будет наполнена, можно приступать к подогреву масла. Банки наполняются им наполовину, настаиваются несколько минут и затем заливаются под крышку. Очень важно, чтобы жидкость закрыла все помидоры и ни один из них не остался сухим.

Заполнив тару, моно закрыть ее закаточными крышками и немного взболтать, чтобы не образовался конденсат. Банки остывают до следующего дня, после чего их можно переносить в специальное помещение для хранения.

Заключение

Для закрутки вяленых помидоров в микроволновке нужен определенный опыт. Поэтому перед консервацией следует ознакомиться с основными рекомендациями и выбрать лучший рецепт для закрутки томатов.

Летом и осенью у нас полным ходом идет заготовка запасов на зиму и работы очень много! Но зато зимой баночка варенья или соленья напомнит нам о знойном лете и порадует своим вкусом! Я предлагаю рецепт быстрой заготовки в микроволновке. Это займет немного времени, дольше идет подготовка к действию. Пока еще не опустели рынки и на прилавках можно найти спелые и ароматные овощи. Покупаем помидоры и идем на кухню консервировать их в микроволновке на зиму.

Ингредиенты:

  • Для консервированных помидоров нам нужны любимые специи — у меня 2 бутона гвоздики, лавровый лист, по 6-8 горошин душистого и черного перца, 1 чайная ложка кориандра, 2 — 3 зубчика чеснока, небольшая розетка укропа. Если что-то не нравится — не кладите. При желании можно положить небольшой кусочек острого перчика. Хорошо бы еще положить по вишневому и черносмородиновому листику, но у меня не оказалось!
  • Так же нужны сами помидоры, столько сколько влезет в банку.
  • Соль — 1,5 чайные ложки, сахар — 1 чайная ложка и уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.
  • Расходы продуктов даны на одну литровую банку. У меня банки с винтовыми крышками объемом 0,9 литра, поэтому я кладу немного меньше соли и сахара, но это дело вкуса.

Как консервировать помидоры в микроволновке:

1. Подготовим продукты и специи.Помидоры берем небольшие, спелые и плотные, вымоем их и проколем зубочисткой со стороны плодоножки.

2. В чистую банку кладем специи (горошины перца, кориандр,нарезанный чеснок, укроп и лавровый лист).

3. Укладываем плотно помидоры. Сверху помидоров высыпаем отмеренные соль и сахар.

4. Кипятим воду и сразу же заливаем её в банку с овощами. Осторожнее с кипятком!

5. Прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности, у меня она 800 Вт. Многие спросят, а как же ведет себя железная крышка в микроволновке? Отвечаю!

Сейчас продаются крышки с разными рисунками, покрашенные, вот они то нам и нужны! Они не искрят и замечательно приспособлены для микроволновой печи.

Кто побаивается так делать, ставьте в СВЧ-печь банку без крышки, а крышку простерилизуйте просто в воде на плите.

6. Достаем помидоры, вливаем уксусную эссенцию и сразу же закручиваем крышку. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

7. Консервированные готовы! Правда быстро?

Готовлю так уже не первый год, рецепт испытанный, банки стоят отлично в кладовке в квартире. Конечно же, я заготавливаю овощи и классическим способом, но бывает не хватает времени, много овощей или лень-матушка одолеет — вот тут-то и выручает этот экспресс-метод!

Удачных вам заготовок!!!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Очень быстрый способ заготовить маринованные помидоры на зиму. Не нужно отдельно кипятить рассол или стерилизовать потом закрутку. Можно обойтись одной только микроволновкой. И времени уходит совсем мало. Маринованные помидоры в микроволновке на зиму не отличаются по вкусу от консервации обычным способом. Так что минусов здесь нет, а только плюсы: быстрота и простота. Помимо самого главного ингредиента, в баночку для закрутки закладываем душистые пряности: гвоздику и лавровый листик. А чесночок придаст пикантную остроту и пропитает помидоры своим специфическим запахом.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Маринованные помидоры в микроволновке - пошаговый рецепт с фото.




На одну литровую банку вам понадобятся:

- 3 дольки чеснока,
- 2 лавровых листика,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. уксуса,
- 4 горошины черного перца,
- 1,5 ст.л. сахарного песка,
- 2 бутончика гвоздики (если вы не любитель этого аромата, то можно исключить),
- 2 горошины душистого перца,
- помидоры – сколько вместится в банку,
- кипяток – сколько влезет в банку.





Вообще мариновать помидоры в микроволновке можно и в банки большей емкости. Все зависит от того, насколько вместительная ваша микроволновая печь. Так что для закрутки в другой таре, просто умножьте или разделите количество компонентов.
Закладываем в простерилизованную баночку сначала специи. На дно сыпем горошки перцев. Сухие листики лаврушки тоже отправляются первыми.




Вымытые помидорки трамбуем в банку. Если плоды попались большие, то можете разрезать их на части. Важно только, чтобы томаты были мясистых сортов и не мягкие, а довольно плотненькие.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и целыми тоже кладем в банку. Когда банка заполнится доверху, посыпаем овощи сахаром и солью.




Вскипятим небольшое количество воды, отмерив на глаз столько, чтобы получилось заполнить все оставшееся пространство в таре. И заливаем ею заготовку примерно до плечиков. Это нужно, чтобы при закипании жидкость не перелилась, и осталось место для уксуса.




Выставляем в микроволновке максимальную мощность – к примеру, 800 ВТ. И поворачиваем тумблер на столько минут, чтобы таймер сработал в момент закипания. Определяется время в зависимости от того, насколько мощная у вас СВЧ. Чтобы не переварить помидоры, откройте дверцу через пять минут. И если этого времени было недостаточно, выставьте таймер еще на столько же. Когда вода в баночке начнет уже бурлить, вынимаем ее и доливаем уксус.




Закатываем и оставляем остывать. Охлаждать нужно баночки с маринованными помидорами, приготовленными в микроволновке, в теплом месте.




Приятного аппетита.

Старинская Леся
Так же просто готовятся и

Нашла это рецепт несколько лет назад на просторах нета. Сделала пробную закрутку и поняла, что мне это вариант очень нравится. Быстро и не хлопотно. Делаю помидоры теперь только так. Меня очень устраивают баночки объемом в 1 литр, т. к не люблю больших.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры в микроволновке»:

Рецепт «Маринованные помидоры в микроволновке»:

Количество ингредиентов дано из расчета на литровую банку. Я использую только их, т. к у меня в СВЧ помещаются банки объемом 1 л., не больше. Для банок другого объема нужно просто рассчитать количество ингредиентов.
На дно банки (банку хорошо помыть и ошпарить кипятком или же простерелизовать) положить перецы, чеснок и лавровый лист. Уложить помидоры помытые. Можно целые, а можно и разрезать. Самое главное, чтобы помидоры были плотные и мясистые.

Насыпать соль и сахар. Я использую мерную ложечку. (на фото)

В банку налить кипяток до уровня "плеч". Поставить в СВЧ на максимальную мощность (у меня 800ВТ) ДО ЗАКИПАНИЯ ВОДЫ! Время закипания у всех разное. Оно зависит от мощности микроволновки.
Время выбирается, как говорят, методом "тыка". Я обычно ставлю в начале на 5 минут. По истечении времени открываю и смотрю кипит вода в банке или нет. Если нет-ставлю еще на 5 минут.

Когда вода закипит, банку вынуть, влить уксус и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания. Храню в кладовке.
После первой пробы количество соли, сахара и уксуса можно увеличить или уменьшить, если нужно для вас.
Либо же изначально использовать свои пропорции ингредиентов. Это не имеет никакого значения. Самое главное довести воду в банке до КИПЕНИЯ!!!

Я писала в рецепте, что помидоры можно укладывать целые или порезанные. Так вом, мне больше нравятся маринованные целые помидоры. Порезанные получаются более мягкие. Хотя и в них есть свои плюсы. Мякоть смешивается с маринадом и его (маринад) можно просто выпить. Что мне тоже нравится.

Помидоры любимы многими. Из них можно приготовить вкусные быстрые блюда в микроволновке. Блюда из помидоров можно готовить на обед, на ужин, на праздник или на пикник. Как быстро и вкусно запечь помидоры в микроволновке?

Помидоры запеченные с сыром в микроволновке

Утром мало времени на завтрак, а поесть перед трудовым днем хочется сытно. Вас выручит рецепт с фото - помидоры с сыром в микроволновке.

Вам понадобится:

  • Помидоры - 3-4 шт.;
  • Твердый сыр - 50 г;
  • Молоко - 40 г;
  • Яйца - 1-2 шт.;
  • Черный перец - по вкусу.

Как запечь:

  1. Помидоры разрезаем пополам. Маленькой ложкой вынимаем сердцевину. Выкладываем овощи в форму для микроволновки.
  2. Отдельно в миску разбиваем яйца, взбиваем миксером или вилкой. Вливаем молоко. Сыр натираем на крупной терке, всыпаем в миску. Смесь посыпаем черным молотым перцем. Все перемешиваем.
  3. Полученную смесь разливаем по половинкам помидор. Ставим в микроволновку на 4-5 минут.
  4. После выключения достаем горячие запеченные помидоры. Возбуждающее аппетит блюдо готово. Подаем на стол.

Помидоры вяленые в микроволновке

Традиционное итальянское блюдо можно приготовить в микроволновой печи. Правда по вкусу помидоры получаются скорее печеные, тем не менее вкусные.

Вам потребуется:

  • Помидоры, желательно «сливки» - 6 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль;
  • Сахар - щепотка;
  • Прованские травы;
  • Оливковое масло - 100 мл.

Готовим:

  1. Возьмем помидоры сорта «сливки», так как они крепкие и мясистые. Моем помидоры и просушиваем.
  2. Разрезаем каждый томат на 4 части.
  3. Маленькой ложкой очищаем помидоры от сердцевины. Выкладываем помидоры на тарелку. Образовавшийся сок сливаем.
  4. Помидоры посыпаем солью, прованскими травами, сбрызгиваем оливковым маслом.
  5. Помещаем тарелку с помидорами в микроволновку. Включаем на большую мощность на 5-7 минут.
  6. Достаем помидоры из СВЧ. Если есть сок, нужно его слить. Остужаем помидоры.
  7. Ставим помидоры в микроволновку на маленькую мощность на 15 минут.
  8. Вынимаем вяленые томаты, остужаем.
  9. Чеснок измельчаем.
  10. Перекладываем помидоры в стерилизованную банку слоями.
  11. После первого слоя посыпаем измельченным чесноком. Поливаем оливковым маслом.
  12. Затем укладываем томаты, пересыпаем чесноком, поливаем оливковым маслом, и так слоями.
  13. Последний слой вяленых помидор обильно поливаем маслом. Закрываем банку стерилизованной крышкой.

Получается невероятно вкусно. Помидоры вяленые в микроволновке можно есть сразу или хранить в холодильнике закрытыми до двух недель.

Обратите внимание: исходный объем томатов в процессе вяления уменьшается.

Фаршированные помидоры запеченные в микроволновке

Еще одно сытное горячее блюдо порадует вас и ваших близких. Фото представленные в статье наглядно покажет как запечь фаршированные помидоры.

Вам понадобится:

  • Помидоры - 4 шт.;
  • Сладкий перец - половина;
  • Сыр - 100 г;
  • Укроп - пучок;
  • Майонез - 2 ст. ложки;
  • Черный перец;
  • Соль.

Готовим:

  1. Помидоры режем пополам.
  2. Из томатов аккуратно удаляем мякоть.
  3. Из сердцевин помидоров сливаем сок. Нарезаем мякоть в емкость.
  4. Мелко нарезаем перец, укроп, добавляем в емкость.
  5. Туда же добавляем майонез, натираем сыр на крупной терке.
  6. Посыпаем солью и черным перцем. Перемешиваем.
  7. Полученной начинкой заполняем помидоры.
  8. Выкладываем фаршированные овощи на тарелку.
  9. Помещаем помидоры в микроволновку. Готовим 10 минут на мощности 750 ватт.
  10. Вынимаем горячие томаты. Подаем на стол.

Фаршированные помидоры в микроволновке вкусный рецепт прекрасно разнообразит ваше меню.

Аппетитные бутерброды с сыром

На скорую руку можно приготовить такое блюдо: бутерброды с помидором с сыром в микроволновке.

Вам потребуется:

  • Хлеб - 3 кусочка;
  • Сыр - 100 г;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Укроп;
  • Майонез;
  • Соль, черный перец.

Готовим:

  1. На кусочки хлеба намазываем майонез.
  2. Помидор нарезаем кружочками. Укладываем кружочки помидоров на хлеб. Сверху посыпаем перцем и солью.
  3. Сыр нарезаем ломтиками, которые укладываем на бутерброды.
  4. Ставим в микроволновую печь на 40-60 секунд.
  5. Достаем бутерброды, посыпаем мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита. Бутерброды хороши как в горячем виде, так и в холодном.

Помидоры на зиму

Как приятно зимой открыть домашние маринованные помидоры, приготовленные заранее летом. Быстрым способом замариновать помидоры можно в микроволновке.

Что потребуется:

  • Помидоры.
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • 9 процентный уксус - 1 ст. ложка;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Перец душистый горошек - 4 шт.

Готовим:

  1. Берем одно литровую стерилизованную банку. На дно кладем чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Заполняем банку томатами.
  3. Посыпаем сахаром и солью.
  4. Наливаем кипяченной воды.
  5. Ставим банку с помидорами в микроволновку до закипания воды, примерно на 7-10 минут.
  6. Обратите внимание: вода в банке обязательно должна закипеть.
  7. После закипания воды, выключаем микроволновую печь.
  8. Вынимаем банку, наливаем уксус и сразу закатываем простерилизованной крышкой.
  9. Переворачиваем банку на крышку. Укутываем одеялом до остывания. Маринованные помидорки готовы.
  10. После остывания банку подписываем. Указываем состав, дату изготовления, можно также рецепт. Зимой это удобно.

Помидоры часто бывают на наших столах. Из них можно готовить разные полезные ароматные блюда, фото которых представлены в статье. Ваша семья будет рада любому из этих творений.