Выпечка в бумажных формочках рецепты. Кексы в бумажных формочках

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (или соды);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка ванилина (или 2-3 пакетика по 10г ванильного сахара);
  • 3 спелых банана;
  • 1 плитка (100 г) белого шоколада, потертого на стружку;
  • полчашки нарезанной сушеной вишни (можно заменить консервированной или мороженой) без косточек.

Поместите решетчатую полочку в середине духовки и разогрейте духовку до 190 гр.С. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на стандартную форму для кексов на 12 чашек. Если у вас нет такой формы, можно для выпечки использовать бумажные стаканчики. Сбрызните форму для выпечки (или стаканчики) оливковым маслом при помощи разбрызгивателя для масла (или подогрейте форму и смажьте кусочком сливочного масла).

Сделайте сначала присыпку: в маленькой миске смешайте вместе сахар и муку. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, пока исчезнет песочная фактура. Отложите присыпку в сторону.

В большую миску высыпьте муку для теста, добавьте разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте. Отложите в сторону.

В отдельной миске или чаше миксера взбейте вместе яйца, оливковое масло, сахар и ванилин. Бананы очистите от кожуры, подавите вилкой и тоже добавьте в смесь. Взбивайте миксером на низкой или средней скорости.

Добавьте в чашу миксера муку с содой и солью и перемешайте большой ложкой, пока смесь станет однородной. Не перемешивайте слишком долго – только до однородности теста. После этого добавьте в тесто шоколадную стружку и вишню, перемешайте в последний раз – до равномерного распределения начинки.

Разделите тесто равномерно между 12 чашками формы. Посыпьте сверху каждый кекс присыпкой, образуя из присыпки горку в центре каждой булочки. Отправляйте форму в духовку. Если вы выпекаете в бумажных стаканчиках, установите все стаканчики на противень и поместите на стойку духовки.

Выпекайте в предварительно разогретой до 190 гр.С духовке в течение 20-25 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр сдобы, не будет выходить чистая.

Выньте форму из духовки, пусть кексы немного остынут в форме, а затем разместите их на решетке, чтобы они остыли полностью.

Подавайте кексы к столу, когда они немного зачерствеют (через сутки после выпекания), так они будут гораздо вкуснее. К кексам подходит кофе, какао, десертные вина.
Приятного аппетита!

Сегодня поделюсь очень простыми и вкусными кексиками. Испечем ванильные и шоколадные кексы. Если сделать их с кремом, например, сметанным, то они получаются очень нежными. Это очень простой рецепт, тесто делается буквально минут десять. Мне казалось всегда, что это обычные кексы, ничего особенного, но пару раз люди мне говорили, говорили, что это самые вкусные кексы, которые они пробовали в жизни. В общем, я их использую в качестве базового рецепта, можно добавлять шоколад, ягоды и др. В зависимости от крема вкус тоже меняется, конечно.

Как выпекать кексы в формочках

Кстати, ко мне недавно поступал вопрос, как выпечь кексы в бумажных формочках. У подружки формочки раскрывались и тесто вытекало. Это, вроде бы, простая вещь, но не все начинающие знают. Имеются в виду такие формочки:

Если у вас такие капсулы, то их надо вставлять в более жесткие формы, например, в специальную форму для выпечки кексов, либо в силиконовые формочки. Либо — бюджетный вариант — в супермаркетах продаются формочки из фольги для кексов, в них тоже можно вставить бумажные и выпечь.

Но есть и бумажные формочки, в которых можно выпекать — они с ребром жесткости сверху. Тоже совершенно обычная вещь, продаются в любом магазине для кондитеров, может, и в других местах. Вот такие.

Все, с отступлениями покончено, перейдем, наконец-то, к рецепту!

Простой рецепт ванильных кексов — шведские кексы

Продукты:

150 гр сливочного масла,

125 гр сахара,

150 гр муки,

1 ч. л. разрыхлителя,

ванилин ли 1 ч.л. ванильного сахара,

щепотка соли,

5 ст. л. воды

Если хотите шоколадные кексы, то 2-3 столовые ложки какао.

Рецепт капкейков с фото пошагово

  1. 150 грамм масла комнатной температуры взбить со 125 граммами сахара.

2. Добавить по одному 2 яйца, взбить.

3. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, ванилин на кончике ножа либо 1 ч.л. ванильного сахара, просеять 150 грамм муки. Взбить.

4. Добавить 5 столовых ложек холодной кипяченой воды. Взбить.

5. Я решила сделать половину кексов ванильными, а половину шоколадными. Поэтому, когда тесто было готово, половину переложила в другую емкость. И добавила к ней 2 столовые ложки какао.

6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети. Выпекать в заранее разогретой духовке на температуре 180 градусов примерно 30 минут. На готовность проверьте шпажкой — если она сухая, то кексы готовы!

7. А сейчас смотрите мое подробное видео о том, как приготовить шведские кексы:

9. Затем с помощью кондитерского мешка или обыкновенной ложечки можете наполнить их кремом. У меня просто вареная сгущенка.

10. Также немного смажьте поверхность кекса кремом.

11. Украсьте по желанию.

Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.

Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.

Простой рецепт

Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки;
  • Мед - 2-3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Корица и имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
  2. Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
  3. Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
  4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
  5. Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.

Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.

Классический рецепт капкейков

Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

Составляющие:

  • Сливочное масло - 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
  • Соль - щепотка;

В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приступим к приготовлению:

  1. Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
  2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
  3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
  4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.

Творожная радость

Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм;
  • Творог - 200 грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Сахар - 150-200 грамм;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Любой наполнитель - по вкусу.

Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
  2. Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
  3. Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
  5. Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.

Мясные маффины

Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм;
  • Картофель - 5-6 штук;
  • Лук - 1 штука (крупная);
  • Морковь - 1 штука;
  • Тертый сыр - 1 стакан (тереть на крупную терку);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
  2. С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
  3. Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
  4. Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
  5. При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.

Я буду замешивать бисквитное тесто прямо в блендере. Вы можете взять просто миску с миксером или венчиком. Кладу в блендер размягченное сливочное масло комнатной температуры, сметану (с высоким процентом жирности), насыпаю сахар, ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько взбиваю.

Теперь разбиваем яйца в блендер. Он должен быть включен на низкой скорости. Если у вас миксер, делаем то же самое. По одному вводим яйца, не переставая взбивать. И только потом аккуратно вводим просеянную муку, также взбивая массу.

Вот такое у нас получилось тягучее тесто. Оно жидковато, прямо, как на оладьи. Так нужно, не пугайтесь. Просто учтите, что бумажные формочки должны быть либо из картона, либо их нужно совмещать с железными или другими плотными формами. Заливаем в формочки тесто на одну треть, иначе кексики могут вывалиться при выпечке.

Отправляем формочки с тестом в духовку на 20 минут, температура - 190 градусов. А пока я сделаю сметанный крем. Для этого возьму несколько столовых ложек сметаны, смешаю её с сахарной пудрой. Вы можете добавить к этому молотые орехи или цукаты. Пока бисквитики готовятся, сметанный крем стоит в холодильнике и застывает.

На 12 маленьких (6 крупных) кексов

Для теста:

Мука пшеничная 180-190 гр

Сахар 150 гр

Масло сливочное 115 гр

Сметана 10% (или йогурт) 80 гр

Яичный белок 2 шт

Разрыхлитель теста ½ ч.л.

Сода пищевая ¼ ч.л.

Соль ½ ч.л.

Для крема:

Сливочное масло 230 гр

Сливки 33-35 % 60 гр

Сахарная пудра 200-250 гр (по вкусу)

Ванильная эссенция (или сухой ванилин 10 гр)

Дополнительно:

Кондитерские посыпки для украшения

Бумажные капсулы для кексов

Приготовление:

  1. Тесто. В одной глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и соду — хорошо перемешать венчиком до соединения всех составляющих.

  2. Растопить в сотейнике/микроволновке сливочное масло. Перелить масло в другую глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавить к маслу сахар и перемешать.

  3. В масляно-сахарную смесь вмешать йогурт, белки и ванилин (я брала ванильную эссенцию около 3-4 гр)

  4. Перемешать все ингредиенты до их полного соединения, получится вот такая светлая воздушная смесь.

  5. Постепенно всыпать мучную смесь в жидкую и хорошенько перемешать. Вы получите однородное не очень жидкое, но и не густое тесто, как на фото.

  6. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на ⅔. Тут я всегда использую бумажные одноразовые капсулы, они довольно плотные и хорошо держат форму, поэтому запекать в них можно без дополнительных металлических форм. Капсулы такие есть как стандартные, так и большего размера. У меня были крупные капсулы, получилось, что этого количества теста хватило ровно на 6 таких капсул. Если же капсулы стандартные, то хватит на 12 штук.

  7. Выпекать кексы в разогретой до 180 С духовке 20-22 минуты. Признаком готовности будут поднявшиеся шапочки кексов и небольшой румянец. Еще вы можете проверить готовность зубочисткой — должна выходить сухой. И имейте так же ввиду, что нельзя передерживать кексы в духовке, иначе они станут твердыми снаружи. Вот так выглядят готовые кексы.

  8. Пока кексы готовятся, сделаем крем. Для этого нужно взбить сливочное масло комнатной температуры до кремообразного состояния. Взбивать нужно миксером на скорости выше среднего около 2-3 минут.

  9. Затем добавить в масло сахарную пудру, ванилин и сливки для взбивания. Взбить смесь еще раз уже на высокой скорости миксера не менее 5 минут.
  10. Готовые кексы остудить. Вы можете их сразу украсить кремом, или же сначала начинить каким-нибудь джемом, кремом, фруктовым курдом и так далее, а затем уже сделать кремовые шапочки. Для шапочек я использую кондитерский мешок с насадкой “звездочка”. Наполнять мешок кремом удобнее всего, вставив мешок в высокий стакан.

  11. Отсадили шапочки, украсили любыми посыпками, можно ягодами. Я в этот раз делала кексы в подарок детишкам моей подруги — мальчику и девочке. Сделала по 3 кекса в розовой и голубой упаковке, декор подобрала под цвет капсул, тут фантазии вашей нет предела!