Яблочный пирог залитый сметаной рецепт. Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой. Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Это очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, напоминающий тарт, хотя печется он намного проще – в один прием. В результате мы получаем тоненькую хрустящую корочку теста и нежнейшую и одновременно очень сочную начинку, нечто среднее между сливочным кремом и яблочным суфле. Рецепт проверенный временем. Такой яблочный пирог готовили еще мои бабушки. Печется из доступных продуктов, тесто делается на сметане, без яиц. Начинка очень выиграет во вкусе, если вы добавите в нее немного корицы и ванили.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода ледяная – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 800 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:

Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.

В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.


Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.


Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.

Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.

Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.


Укладываю по кругу яблоки.


Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.


Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.


Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!

Яблочный пирог является домашней выпечкой, которая хороша даже в самом простом исполнении. А если приготовить его в нежной сметанной заливке, то наслаждению от дегустации такого десерта не будет предела. Несколько подобных рецептов яблочного пирога сегодня в нашем материале.

Яблочный пирог со сметанной заливкой - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука– 375-425 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;

Для заливки:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Первым делом приготовим тесто для яблочного пирога с заливкой из сметаны. Для этого разбиваем в миску яйца, всыпаем сахарный песок и превращаем яично-сахарную массу в пышную пену, воспользовавшись миксером. Затем добавляем очень мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Теперь пришел черед муки. Просеиваем ее понемногу в пышную смесь и перемешиваем, постепенно замешивая мягкое и эластичное тесто. Прикрываем его пищевой пленкой и размещаем в холодильнике примерно на тридцать минут, и пока оно охлаждается, приступаем к приготовлению заливки.

Разбиваем два яйца, взбиваем их до пышной пены сначала в одиночку, а затем добавив сахарный песок и через три минуты сметану. Взбиваем все вместе еще десять минут, а затем подмешиваем в массу муку.

Теперь распределяем охлажденное тесто по дну предварительно промасленной разъемной формы, не забывая сформировать бортики. Вымытые яблочки избавляем от сердцевины с семенами, нарезаем тонкими дольками и раскладываем на тесте. Заливаем ломтики фруктов приготовленной сметанной заливкой и ставим в прогретую духовку на тридцать пять-сорок минут. Необходимый температурный режим для выпекания пирога -185 градусов.

После того, как пирог полностью остынет, извлекаем его из формы, по желанию притрушиваем , разрезаем на порции и подаем.

Очень вкусный песочный яблочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 260-280 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 85 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;

Для заливки:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана жирностью 25% – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • (по желанию) – щепотка;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Первоначально приготовим песочное рубленое тесто для самого вкусного пирога со сметаной. Для этого необходимо сливочное масло порубить вместе с пшеничной мукой до получения мелкой крошки. Удобней, конечно же, это сделать в чаше блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож». Но если такой возможности нет, то можно выложить компоненты на большую разделочную доску и изрубить до нужного результата острым ножом.

После того как задача выполнена, добавляем в крошку поочередно желтки и тщательно вымешиваем. В результате должна получиться масса, из которой легко можно слепить шар. Если же она все еще рассыпается, то добавляем еще желток или же немного сметаны и снова перемешиваем.

Готовое рубленое песочное тесто распределяем по дну предварительно промасленной формы (желательно разъемной), не забывая вылепить бортики. Сверху прикрываем форму пергаментным листом и засыпаем пустоту фасолью или горохом. Размещаем форму с песочным тестом в предварительно прогретой до 190 градусов духовке и выдерживаем в течение двенадцати минут.

В это время приготовим заливку и подготовим яблочки. Яйца с сахарным песком превращаем в пышную пену, затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал и снова взбиваем до пышности. Яблочки моем, вытираем насухо, очищаем от сердцевины и нарезаем некрупными дольками.

Через отведенное время достаем форму с песочным тестом, по дну раскладываем яблочные ломтики, притрушиваем по желанию корицей, заливаем приготовленной сметанной заливкой и возвращаем в духовку. Повышаем температуру до 200 градусов и готовим пирог еще двадцать минут.

Цветаевский яблочный пирог - я бы его даже назвала пирог-торт, который состоит из тоненького коржа хрустящего песочного теста, начинкой из яблок и сметанной заливкой - это нежнейжейшее суфле с яблоками, тающее во рту!


Рецептом этого яблочного пирога я пользуюсь уже очень давно, особенно он актуален летом в яблочный сезон.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Если яблоки "толстокорые" - то их следую очистить от кожуры, иначе они могут не пропечься. У меня в этот раз пакет замороженных яблок, нарезанных на дольки, я лишь разрезала их на более тонкие пластинки + добавила пару яблок, так как этого количесва было маловато.


Теперь займемся тестом. Масло растопить (например, в микроволновке),

немного остудив, соединить со сметаной.

Муку соединить с содой,

и постепенно добавляя к сметанно-масляной смеси замесить тесто. Тесто получается очень мягким, намного нежнее чем для раскатывания.

Тесто руками размять в противене (противень не смазывать ничем, тесто содержит большое кличество масла и само замечательно отходит от формы)равномерным слоем, сформировать бортики. Должно получиться приверно вот так.

В форму с тестом выкладываем наши яблоки, разравниваем.

Делаем заливку: сметану взбить с сахаром (я делаю это при помощи Миксера), добавить 1 яйцо, продолжаю взбивать, в последнюю очередь ввести муку. Должна получиться кремообразная масса.

Теперь выливаем нашу сметанную заливку в форму поверх яблок

и немного встряхнув форму, чтобы начинка равномерно распределилась отправляем наш пирог в разогретую до 180 -190 градусов духовку, примерно на 1 час.

Готовность проверяется так - в середине пирога начинка не должна быть жидкой!

Все наш пирог-торт готов

и спустя минут 30 после приготовления, им можно наслаждаться, но если же его остудить и дать ему еще постоять в холодильнике - то вы будете вознаграждены за терпение - это будет уже не пирог, а практически пирожное -мороженое с обалденным вкусом! Често у нас он редко доживает до холодильника.

Вот пирожок через 30 минут после приготовления

А вот пирог после охлаждения в холодильнике, консистенция более плотная после охлаждения

Итог - пирог очень вкусен в теплом виде, но в холодном (после холодильника) он просто шикарен!
Приятного аппетита!

Пирог сметанный с яблоками можно преподнести к чаю, когда к вам собираются нагрянуть гости. Рецепт этого блюда вы найдете на просторах интернета без особого труда, причем способы приготовления весьма разнообразны.

Некоторые из них настолько оригинальны, что к их приготовлению подходишь с опаской. Из чего только кулинары не предлагают выпекать пироги, в список ингредиентов входят сухари, черствый хлеб, тертый картофель, кисломолочный сыр.

Я отношусь к выпечке Шарлотки более консервативно, мои рецепты получаются всегда и при любой погоде. Читайте и выбирайте тот, который вам больше по нраву.

Пирог выпекается из дрожжевого, бисквитного, песочного теста, и это еще не предел. Для начинки предлагается порезать сырые яблоки дольками или запечь фрукты в духовке.

Сластенам можно использовать яблочное повидло, оно сделает блюдо более сладким по вкусу.

Если вашей семейной традицией является чаепитие за большим круглым столом, лучшего угощения, чем пирог с яблочной начинкой, трудно отыскать.

Тесто на сметане делает выпечку пышной и очень воздушной, ваши близкие непременно оценят ваш кулинарный талант. Если хотите их удивить, предлагаю приступить к делу, не теряя времени.

Рецепт цветаевского пирога со сметаной и яблоками

  • Для замеса теста вам потребуется: полстакана сахара; полтора стакана белой муки; 0,150 кг маргарина; ½ ч. ложки соды; корица по вкусу и щепотка соли.
  • Для начинки купите килограмм яблок, а для крема подготовьте: 1 яйцо; 2 ложки муки; по одной ложке сахара и очень жирной сметаны.

Яблочный пирог готовится по схеме:

  1. Замесите основу из продуктов, которые содержит рецепт, и поставьте ее в холодильник на 55-60 минут.
  2. Яблоки нарежьте ломтиками.
  3. Заколотите крем.
  4. На дно формы выложите пласт теста, сверху рассыпьте начинку из яблок.
  5. Залейте начинку жидким кремом и поставьте выпекаться.
  6. Через полчаса достаньте выпечку и перед подачей немного охладите.

Рецепт сметанного пирога с тертыми яблоками

Замешивайте тесто на сметане с помощью миксера, так процесс приготовления угощения значительно сократится.

Возьмите: 5 яиц; ½ пачки масла; по 200 г сметаны и сахарного песка; 2 стакана с верхом белой муки; пакетик ванили и ровно столько же разрыхлителя; 4 яблока.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Масло размягчите и взбейте с остальными ингредиентами (кроме яблок, разумеется).
  2. Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на терке.
  3. Сформируйте на противне пирог, состоящий из трех слоев: ½ теста – тертые яблоки – остальное тесто.
  4. Духовку разогрейте и выпекайте яблочный пирог при 180 градусах 45-50 минут.

Подавайте пирог, притрусив его сахарной пудрой и корицей (смотрите фото).

Самый простой рецепт нежной выпечки со сметаной и яблоками

Следующий способ приготовления угощения к чаю предполагает наличие:

0,250 кг сл. масла; двух яблок; 0,3 кг муки; четырех яиц; 0,3 кг нежирной сметаны; стручка ванили и двух пакетиков пекарского порошка. Также вам понадобится 0,3 кг сахарного песка.

Начнем готовить пирог:

  1. Стручок ванили разрежьте вдоль и выскоблите все зернышки.
  2. Взбивая масло с сахаром, добавьте ванильные зерна, они сделают пирог ароматным.
  3. По одному вбейте в яйца, затем влейте сметану.
  4. Просеянную муку всыпьте по частям, каждый раз взбивая тесто на сметане до гомогенного состояния без комочков.
  5. Шарлотка представляет собой основу из теста и слоя из яблочных долек, которые заблаговременно нарезаются из плодов с помощью острого ножа.

Выпекайте яблочный пирог при 190 градусах, при такой температуре Шарлотка будет готова через 50 минут. Украшением для выпечки может служить сахарная пудра, молотые орехи, кокосовая стружка.

Рецепт пирога необычайной красоты с яблоками

Пирог, о котором пойдет разговор, получается не только вкусным, а и очень красивым.

Список продуктов, из которых вам нужно замесить тесто:

полстакана сметаны; 1 стакан сахара; 0,130 кг масла сливочного; 0,250 кг муки; 0,5 чайной ложки соды пищевой.
Начинка состоит из: килограмма яблок; стакана сметаны, одного яйца и полстакана сахара.

Шарлотка готовится так:

  1. Сначала размягчите масло.
  2. Взбейте его с сахаром добела.
  3. Затем влейте сметану и размешайте.
  4. Муку просейте и вместе с содой всыпьте в миску.
  5. На противень выложите основу на сметане, сверху покрошите яблоки и залейте смесью, состоящей из одного яйца, сметаны, двух ложек муки и сахарного песка.

Шарлотка выпекается 40 минут. Температуру в духовке поддерживайте на отметке 170 градусов, тогда пирог хорошо пропечется и, главное, не подгорит.

Шарлотка по-еврейски

Несмотря на то, что Шарлотка на сметане готовится без сахарного песка, она обладает сладким вкусом. Еще одно преимущество этой выпечки с яблочной начинкой состоит в том, что он получается очень сытным. Так что, ваши гости останутся довольны угощением.

Ингредиенты: 150 г сл. масла; 400 г муки; щепотка соли; стакан сметаны с низким процентом жирности; 1 яйцо; 6 сладким яблок; горсть изюма; корица по вкусу; лимонный сок и цедра лимона.

Еврейская шарлотка готовится следующим образом:

  1. Из мягкого масла, муки, яйца, соли и сметаны замесите однородную массу.
  2. Отправьте его «отдохнуть» на полку холодильника, а тем временем сделайте яблочную начинку.
  3. Яблоки нарежьте тонкими пластинами, сбрызните лимонным соком и смешайте с распаренным изюмом.
  4. Посыпьте начинку корицей, добавьте чайную ложку цедры.
  5. Теперь достаньте из холодильника тесто, поделите его на 2 части, одна из которой составляет 2/3 от всей массы, другая – 1/3.
  6. На дно формы выложите большую часть основы, сверху ровным слоем распределите начинку.
  7. Из теста, которое осталось, нарвите руками небольшие кусочки и рассыпьте их по поверхности. Второй вариант оформления поверхности: раскатайте пласт теста и нарежьте его полосками, из которых потом сформируйте «решетку». Более простой и самый быстрый способ заключается в раскатывании теста в виде лепешки и прорезывании в ней параллельных коротких отрезков. Когда вы слегка растяните лепешку руками, в ней образуются отверстия, через которые при выпекании будет выходить лишняя влага.
  8. Шарлотка выпекается 25-27 минут при температуре 210 градусов.

После выпекания пирог оставьте на несколько минут в духовке, затем охладите прямо в форме. Презентацию оформите на красивом подносе, посыпав пудрой из сахарного песка (смотрите фото).

Советы, которые помогут сделать ваш пирог оригинальным блюдом

  • Кроме ванили и корицы, существуют и другие добавки. Это: марципаны, кардамон, сухофрукты, орехи и другие. Благодаря им обычная Шарлотка приобретет новое звучание и удивит своеобразным вкусом.
  • Некоторым хозяйкам нравится готовить пирог сметанный с яблоками и дроблеными орехами. Вид орехов выбирайте на свое усмотрение, подойдет любой из них. чтобы раскрыть аромат, орехи сначала подсушите в духовом шкафу, и только после охлаждения нарежьте мелкими кусочками.
  • Чтобы быстро измельчить орехи, поместите их в пакет и прокатайте по нему деревянной скалкой. Через прозрачные стенки вы будете контролировать размеры кусочков и сможете вовремя остановиться.
  • Чтобы придать яблокам пикантность, перед тем, как выложить их на основу, замочите в апельсиновом соке с добавлением ромовой эссенции. Таким же образом можно поступить и с изюмом.

Мой видео рецепт

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!