Зеленый чай с шиповником польза и вред. Лечебные свойства шиповникового чая для детей. полезных свойств чая с шиповником

В последнее время стали очень популярны чайные напитки из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте – такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Зелёный чай с шиповником

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Заготовка плодов

Внутренние щетинки – неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Шиповник - польза и вред «дикой розы»

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

  • сахара,
  • пектины,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины.

Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения . Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Шиповник: полезные свойства, особенности и противопоказания. В чем польза и вред шиповника, как его правильно заваривать

Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.

Состав плодов шиповника

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

Болезни сердца и сосудов;

Гипертония;

Грипп, ОРВИ, простуда;

Ангина, тонзиллит;

Насморк, гайморит;

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

Заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;

Атеросклероз, сосудистые болезни;

Маточное, легочное кровотечение;

Геморрагический диатез;

Импотенция;

Аденома простаты;

Болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);

Кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;

Депрессия, бессонница, нервные расстройства;

Авитаминоз.

С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.

Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).

Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.

Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.

Как заваривать шиповник

Противопоказания для применения шиповника

Напиток из шиповника, рецепт, польза и вред

Большинство людей не мыслят своей жизни без кофе и чая. Но такие напитки не приносят нашему организму ничего полезного, а в некоторых случаях даже наносят ему серьезный вред. Если вы заботитесь о своем здоровье, постарайтесь сократить их потребление. А отличной альтернативой чаю или кофе могут стать различные напитки на основе лекарственных трав. Их вполне можно приготовить своими силами и получить не только удовольствие от их потребления, но и оздоровить организм. Неплохим выбором станет напиток из шиповника, рецепт для приготовления которого далее приведем, а также уточним, какая польза и вред может быть нам от его потребления.

Как приготовить напиток из шиповника в домашних условиях?

Напиток из шиповника - польза и вред

Польза напитка из шиповника

Такой чай обладает массой лекарственных качеств, которые обусловлены его богатым поливитаминным составом. Шиповник содержит массу витамина С, гораздо больше, нежели лимон или смородина. Такое полезное вещество не может усвоиться организмом полностью без достаточного количества витамина РР. И эти компоненты содержатся в ягодах шиповника в оптимальном соотношении. Кроме того такое растительное сырье имеет в своем составе токоферол, витамины группы В и витамин К. Шиповник содержит массу кальция, калия, магния, хрома, яблочной и лимонной кислоты.

Благодаря такому насыщенному и сбалансированному составу шиповник является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Напиток на его основе помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров, а также вывести «плохой» холестерин. Такое питье предупреждает гипертонию, снижает артериальное давление и положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы. Поэтому напиток шиповника часто советуют принимать людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

Напиток шиповника – это первейшее средство при простудных заболеваниях и снижении иммунитета. Его можно принимать и в профилактических, и в терапевтических целях. Кроме того он оказывает неплохое противовоспалительное воздействие.

Шиповник отлично лечит малокровие. Он оказывает довольно мощное кроветворное воздействие. Также напиток на его основе стимулирует мочеотделение и желчеотделение. Он активизирует деятельность печени, желчного пузыря, а также почек.

Напиток на основе шиповника является замечательным средством для предупреждения и коррекции гиповитаминозов. Его часто советуют принимать при кровоточивости десен, проблемах с кожей и волосами.

Медики утверждают, что шиповник содержит значительное количество антиоксидантов. Напиток на его основе является настоящим «напитком молодости», он замедляет процессы старения клеток и органов, в том числе и кожи.

Настой шиповника приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам он помогает защититься от простуд, устранить изжогу, предупредить проблемы с сосудами и повышенную отечность. Но пациенткам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, нужно проконсультироваться с врачом перед его использованием.

Напиток из ягод шиповника помогает избавиться от лишнего веса. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов и активизирует работу желудка. Если сочетать такой чай с физическими нагрузками и грамотным диетическим питанием, можно достичь просто потрясающего эффекта.

При систематическом потреблении напиток на основе ягод шиповника помогает растворить камнеобразования в желчном пузыре, также он предупреждает появление таких образований. Есть данные, что такой настой неплохо стимулирует деятельность половых желез и помогает справиться с маточными кровотечениями. Также это питье помогает быстрому сращению костей при переломах.

Может ли быть опасен напиток из шиповника, вред от него кому возможен?

Шиповник - польза и вред, средства и лечение

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Только будучи взрослой, я узнала, что, оказывается, при всей пользе, чай из шиповника нельзя пить постоянно, почему так, тогда я не узнала, но любопытство осталось.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.


Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

Расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение

Болезнях печени и желчного пузыря

Болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие

Гриппе и разных формах простуды

Восстановлении после тяжелой болезни, операции.

Высокой температуры тела

Как заваривать чай из шиповника

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.

Область применения

Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов. Среди них:

  • простуда;
  • гайморит;
  • заболевания ротовой полости;
  • нервные расстройства;
  • болезни пищеварительной системы.

Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.

Применяемые сорта

Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого. Другие сорта для здоровья также применяют, но для того, чтобы получить целебное средство, понадобится большее количество сырья.

Витаминный состав шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

  • Тиамин (В 1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
  • Рибофлавин (В 2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В 9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

Что еще входит в состав шиповника?

Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

В состав шиповника входят органические кислоты - лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:

  • при атеросклерозе;
  • при пониженной секреции желудка;
  • при маточных кровотечениях;
  • при малокровии;
  • в случаях медленного заживления ран;
  • при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
  • при патологиях органов женской репродуктивной системы;
  • для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
  • при малокровии и общем истощении;
  • при малярии;
  • в случае медленного сращивания костей;
  • при патологиях печени, кишечника и проч.

Чай из шиповника

В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

Способы заваривания целебного чая

Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

Отвар из шиповника

Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.

Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.

Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.

Приготовление отвара

Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.

Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.

Противопоказания

Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.

Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.

Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.

Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!

Плоды шиповника, или как еще называют кустарник Rosa rugosa, используются для терапии и в качестве профилактического средства множества простудных патологий.

Чтобы насладиться лечебными качествами этого природного лекарства, для приготовления средств, совместно с плодами могут браться такие части растения, как листва и цветы.

Подробнее о продукте и рецептах полезного отвара в данной статье.

Что такое шиповник – ботаническая справка

Он является дикорастущим многолетником, относится к семейству Розовые. Можно услышать такое название – Дикая роза.

Это низкий куст от полутора до 2,5 м высотой с ветками, на которых присутствуют шипы. Цветы могут быть розового или беловато-розового цвета. Период цветения с конца весны по конец июня.

Плоды похожи на ягодки, длинной до 2 см, красновато-оранжевые, различной формы, с волосистыми семянками, созревают осенью.

Собирают плоды до наступления ночных холодов, так как даже небольшой минус может нанести вред и уничтожить полезные свойства.

Дома высушивают продукт в электросушилке или печке при температурном режиме 100°С, но внимательно отслеживают, чтобы ничего не пересохло.

Правильно сделанные плоды имеют буроватый, красный или жёлтый оттенок.

Хранят их в специальных емкостях с крышкой, делают чай с шиповником , отвары и настойки.

Чем полезен чай из шиповника и что входит в его состав?

Ягоды содержат очень много аскорбинки до 7100 мг на 100 гр. Это намного больше, чем в чёрной смородине, лимоне или яблоках.

Кроме того, он включает в себя биофлавоноиды, каротинин, витамин С, Р-активные, растворимые, дубильные веществ, пектины, а также витамины группы В, К1, Е, сахара, вещества с азотом и целлюлозой.

В плодах есть флавоновые вещества, такие как:

  1. Кверцетин.
  2. Кемпферол.
  3. Изокверцетин.
  4. Тилирозид.

Продукт богат катехинами и минералами. Благодаря такому составу средство приносит огромную пользу для человеческого здоровья.

Средства на основе ягод Дикой розы оказывают позитивное влияние на весь организм, стимулируют нормальную работу иммунитета, повышают сопротивляемость к разным патологиям, увеличивают трудоспособность.

Такой напиток выводит токсины и устраняет воспаления, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Полезен чай для сосудов, при , для печени. Также хорошо влияет на работу ЦНС.

Как приготовить чай из шиповника – полезные рецепты

Как заваривать целебное средство из сухого шиповника , будет интересно любителям этого продукта.

Лучшие рецепты следующие:

  1. Травяной чай с мёдом . Ягоды в количестве 0,1 кг надо хорошо вымыть тщательно и залить 1 л кипятка, затем поставить на слабый огонь и выдержать 10 мин. Настоять чай следует полдня, затем процедить через ситечко. Добавить мёд.
  2. Черный чай с шиповником . Для приготовления нужно в хороший черный чайный лист добавить 4 ст. л. измельченных ягод, залить литром кипятка и дать настояться 10 мин.
  3. Чай с шиповником и мятой . Для приготовления ароматного чая надо взять 1 ст.л сухих ягод, пол ложечки высушенных шкурок мандарина, 3 зернышка гвоздики, чай рассыпной 1 ч.л, 2 мятных листочка и 2 куска сахара. Заваривать можно в термосе или в чайнике. В емкость необходимо положить чайные листы, лист мяты измельчить, добавить гвоздику, сахар, мандариновую цедру, ягоды Дикой розы. Все накрыть крышкой и настоять. Подавать в чашке, украшенной, вторым листиком мяты. Как пить чай из шиповника ? Мелкими глотками, получая удовольствие.
  4. Чай с боярышником и шиповником . Для приготовления понадобится по ложечке высушенных цветков и , ягод/листьев черной смородины, плодов шиповника, ягод/листьев земляники. Все смешать и залить 2-мя литрами кипятка. Дать настояться. Можно разливать по чашкам.
  5. Каракаде с шиповником . Готовится очень просто. Каракаде нужно смешать с сухими ягодками и заварить кипятком. Пить маленькими глотками в течение дня.
  6. Липа и шиповник . Нужно взять в равных пропорциях липовый цвет и ягоды, заварить в термосе , оставить на сутки, употреблять мелкими глотками.
  7. Зверобой с шиповником и применяют для очищения печени. Надо приготовить три отвара и пить их поочередно по 0, 5 стакана в день, это способствует очистке печеночного органа.
  8. Малина и шиповник . Приготовление простое. Необходимо взять ложку и ложку сухих ягод Дикой розы. Все смещать, заварить кипятком, настоять и можно выпить.
  9. Чай с шиповником и имбирем . На 0,8 л воды понадобится порезанный корень 4 см, тонкими колечками. Имбирь надо положить в заварочный чайник с горячей водой. Добавить веточку душицы и порезанный Туда же надо всыпать сухие ягодки Дикой розы, если захочется можно положить горстку зелёного чая. Средство надо настоять и можно употреблять.
  10. Иван-чай с шиповником . полезная трава. Для заваривания надо смешать высушенные составляющие в равных количествах и заварить в термосе на 8 часов.
  11. Шиповник с ромашкой . Пожалуй, самый распространенный вариант. Для приготовления понадобится и плоды шиповника. Сухие продукты берутся в равных пропорциях и завариваются. Настоять и выпить.
  12. Зеленый чай с шиповником . Для заваривания понадобится зелёный чай - ложка, сухие ягоды - 4 ложки, вода - пол литра. Все смешать и заварить. Настоять и пробовать.
  13. Чай с шиповником и яблоком . Достаточно простой рецепт, нужно смешать сухие яблоки и ягоды, заварить кипятком, настоять и пить маленькими глотками.

Чай из плодов шиповника – полезное видео

Если пить отвары регулярно, можно значительно повысить иммунитет, вред они точно не принесут.

Можно ли чай из шиповника беременным и кому он противопоказан?

У женщин, вынашивающих ребенка возникает вопрос можно ли беременным чай из шиповника?

При правильном применении, при беременности, такое средство не только не принесет вред, но и оказывает полезное действие.

Нельзя пить чаи при язвенной болезни, людям с сердечной недостаточностью, высоким давлением, тромбофлебитом и плохой свертываемостью крови.

Хоть целебные отвары имеют полезные свойства и обладают множеством положительных качеств, принимать их можно только после консультации с опытным специалистом.

Самостоятельное лечение может навредить .

Некоторые лекарственные растения пользуются особенной популярностью среди населения. Их можно найти на полочках квартир во многих семьях, даже далеких от медицины. Одной из таких культур является шиповник. Он обладает массой уникальных полезных качеств и может использоваться как в профилактических, так и в терапевтических целях. При этом специалисты по народной медицине используют самые разные части этого растения – плоды, корешки, семена и лепестки. Поговорим о том как приготовить чай из шиповника, как заваривать его правильно и чем он полезен.

Чем полезен чай с шиповником? Польза напитка

Созревающие к концу лета плоды шиповника являются замечательным источником ряда высокополезных элементов, минеральных веществ и витаминов. В них содержится масса витамина С – примерно в сорок пять раз более, нежели в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, такое растительное сырье имеет в своем составе значительное количество витаминов группы В, провитамина А, токоферола, витаминов К и Р. Оно насыщает наше тело значительным количеством калия, кобальта, кальция, хрома, железа, магния, меди, а также натрия, фосфора, марганца и молибдена.

Плоды шиповника также являются неплохим источником пектинов, органических кислот, сахаров, эфирных масел и дубильных элементов.

Все полезные качества данного растения обуславливаются именно его уникальным химическим составом. Так плоды шиповника широко используются в самых разных рецептурах народной медицины. На их основе приготавливают средства для терапии проблем с пищеварением, для стимуляции более активной деятельности почек. Кроме того такие препараты обладают довольно неплохими мочегонными качествами. Потребление шиповника дает возможность предупредить и устранить различные воспалительные процессы, а также уничтожить вредные бактерии.

Значительное количество витаминов и минералов в составе плодов шиповника, дает возможность использовать их в качестве средства для терапии авитаминозов. Кроме того чай их основе эффективно предупреждает и лечит атеросклероз, простудные недуги и активизирует деятельность иммунитета.

Благодаря содержанию витаминов Р и К такой напиток обладает массой уникальных полезных качеств – он укрепляет сердечнососудистую систему, справляется с проблемами в деятельности органов мочевыделения, а также оптимизирует состояние больных с анемией, малярией, разными кровотечениями. Потребление чая из шиповника также помогает в лечении гипертонии, эффективно нормализуя показатели артериального давления.

Как сделать чай с шиповником? Рецепт приготовления

Для того чтобы получить максимум пользы от уникальных плодов шиповника, необходимо обучиться правильной технологии их заваривания. Многие люди допускают при этом разные ошибки. Рассмотрим несколько эффективных методов заваривания подобного напитка.

Крайне важно правильно соотносить ягоды и воду, вне зависимости от того что вы планируете приготовить в качестве чая – отвар либо настой. На сто миллилитров жидкости стоит использовать четыре столовых ложечки шиповника.

Наиболее простой метод приготовления напитка на основе шиповника – это получение настоя. Стоит учесть, что ягоды отдают свои уникальные качества воде крайне медленно, соответственно, заваривание должно происходить в течение достаточно длительного времени – как минимум шести-семи часов. Специалисты советуют использовать для такой температуры термос, в него нужно сложить измельченные ягодки, заварить их горячей водой, прикрыть крышку и настоять в течение указанного времени. При этом не стоит использовать кипяток, дайте вскипевшей воде пару минут остыть.

Куда больше полезных качеств плоды шиповника дадут вам при приготовлении отвара, однако такой процесс потребует от вас сил и внимания. Для начала стоит довести до кипения один литр воды, остудите его в течение пяти-семи минут и соедините с шиповником. Томите такое средство на огне минимальной мощности, доливая воду по необходимости. Спустя один час прикройте полученный отвар крышкой и полностью остудите. Приготовленное средство нужно обязательно процедить.

В тех случаях, если вам нужно поддержать свое здоровье, к примеру, при наступлении плохой погоды либо незначительном ухудшении самочувствия, приготовьте самый обычный чай из ягод шиповника. Ошпарьте кипятком заварочный чайник после сложите в него столовую ложечку измельченных плодов и заварите их стаканом горячей, но не кипящей воды. Спустя десять минут такое средство уже готово к потреблению. В этом случае шиповник вполне можно соединять с чаем, как зеленым, так и .

Для поддержания здоровья напитки на основе шиповника стоит потреблять в объеме одного стакана примерно за полчаса до трапезы. В терапевтических целях отвары и настои необходимо пить после согласования с доктором, и их объем может достигать полутора литров.

Кому опасен чай с шиповником? Вред и противопоказания

Стоит учесть, что разные напитки на основе ягод шиповника могут нанести вред людям, страдающим от сниженного давления, - гипотоникам. Кроме того их не стоит потреблять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности и некоторых других сердечных патологиях. Чай из шиповника категорически противопоказан людям с язвенными поражениями и с гастритом. Еще он может отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали, поэтому после питья нужно полоскать рот обычной водой.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Приветствую, вас друзья!
Этот напиток в нашей стране любят издавна - если верить ученым-историкам, то с 17 века. Но не стоит думать, что чай из шиповника, о полезных свойствах и противопоказаниях которого я сегодня буду рассказывать, придумали именно русские. Во многих странах нашей матушки Земли вас могут напоить этим ароматным витаминным напитком - о его достоинствах писали еще древние греки.

Совсем скоро на колючих кустах собачьей розы (да, это альтернативное название данного растения) начнут активно краснеть ягодки-плоды, и со всех сторон слетятся воробышки, обожающие лакомиться ими. Бабушки в селах, собирая эти плоды, обязательно оставляют пару веточек для птиц. Почему же нам так важно будет найти на рынке эти красные сушеные ягодки и закупить их на целый год?

Что говорят медики о составе ягодок шиповника?

Народная медицина очень уважает шиповник - травники используют и цветы, и листья, и даже корешки. Но конечно, самыми полезными признаны плоды этого растения. Еще бы, ведь их состав очень богат!

  • В первую очередь, их ценят за витаминность. Например, витамина С тут целых 14% (даже больше, чем в черной смородине, о которой я уже рассказывала раньше). Кроме того, тут также есть витамины группы В (В1, то есть тиамин; В2, то есть рибофлавин; В9, то есть фолиевая кислота), Р, Е, К, бета-каротин.
  • Есть тут внушительный перечень микроэлементов: магний, кальций, железо, фосфор и т. д.
  • Содержит шиповник и органические кислоты (лимонную и яблочную).
  • Наконец, тут найдены и многие полезные нутриенты, скажем, танины (дубильные вещества), пектины (клетчатка), эфирные масла.

NB! Интересно, что польза плодов зависит от сорта куста, с которого они были сорваны. Самыми лечебными признаны шиповник морщинистый и майский (также известный как коричный). Впрочем, и другие сорта тоже несут в себе весь перечень витаминов и других важных для нашего организма веществ.

Чем полезен чай из шиповника?

  1. Сердце и сосуды. Золотистый напиток помогает отсрочить развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  2. Мигрень, головная боль. Чай облегчает неприятные симптомы.
  3. Почки, печень. Этот напиток известен моче- и желчегонным эффектом, поэтому его часто назначают при заболеваниях этих органов.
  4. Восстановление после переломов. Богатый состав шиповника помогает людям, проходящим реабилитацию, быстрее вернуться в строй.
  5. Кожные проблемы (царапины, укусы насекомых, порезы, ушибы). От всех перечисленных напастей помогает настой этих красных плодов.
  6. Проблемы ЖКТ (сбои в работе, метеоризм, колики) быстро подлечивает чай из ягод собачьей розы.
  7. Повышение иммунитета, лечение простуды, ангины, гриппа (не стоит забывать о высоком содержании витамина С).

NB! Шиповник разрешен и даже показан беременным (только в умеренном количестве - если пить его литрами, он начнет «вымывать» из тела кальций). Можно этот напиток и детям, но не с рождения.

Сбор плодов для целебного напитка

Интересно, что в медицинских целях принято использовать плоды дикорастущих кустов. У кого-то они годами растут на дачах или в подворьях, а кто-то выезжает для сбора в лес. Конечно, иногда кустики можно увидеть и в городах, но лечиться плодами, растущими возле наполненных смогом дорог, не порекомендует ни один врач.

Большинство людей при заготовке срывают все ягодки, которые покраснели. Но есть определенные хитрости отбора. Да, самыми-самыми полезными считаются:

  • продолговатые плоды овальной формы с вытянутыми вперед чашелистиками;
  • плоды с вертикальными чашелистиками, расположенными строго вверх.

Если же чашелистики прижаты к бочкам ягодок, да еще и опущены вниз, витаминов в таких плодах намного меньше. А если ягоды круглые, плюс соцветия их закручены назад, почти ничего хорошего вашему организму они не принесут.

NB! Сушеные ягодки имеют срок годности - 2 года. Дольше не храните - чай из лежалых ягод, может, и будет вкусным, но пользу свою он растеряет.

Как правильно заваривать шиповник?

Свежие плоды. Вымыть ягодки, порезать их. Залить кипятком из расчета: 1 часть ягод - 10 частей воды. Подержать посуду с будущим отваром на самом слабом огне около 10 минут (еще лучше для этого подойдет водяная баня). Но и это еще не все: плотно накройте кастрюлю крышкой, сверху положите большое полотенце. Подержите чай в таком виде до 3 часов (вместо кастрюли можно взять и термос). Перед тем, как разлить напиток по чашкам, его нужно тщательно профильтровать.

Да, как видите, работы много, но зато и пользу именно такое приготовление даст максимальную.

Сушеные плоды . 1 столовую ложку сухих ягодок залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут. Пить за 20 минут до еды по 0,5 стакана (только утром и вечером, или же трижды в день). Детская дозировка немного другая: ¼ стакана за раз, от 2 до 3 раз в сутки.

NB! Многие запаривают шиповник в металлическом термосе. Но считается, что готовить лечебный чай лучше не в металле, а в стекле либо керамике (фарфоре).

С чем его можно комбинировать?

  1. С медом, боярышником, пустырником. Эти ингредиенты наиболее полезны при аритмии (мерцательной). Если перечисленные растения запариваются вместе с шиповником, то мед нужно добавлять в уже остывший чай.
  2. С красной рябиной. Она особенно эффективна при лечении пиелонефрита. Детям такое народное лекарство показано с 12-летнего возраста.
  3. С семенами укропа, луковой шелухой, сосновой хвоей. Средства хорошо помогают при проблемах со зрением. Кроме того, шелуха и хвоя в сочетании с шиповником очень действенны при кашле. Иногда подобные напитки врачи рекомендуют и для очищения сосудов.

А кому это растение противопоказано?

Да, как и все напитки из даров природы, чай из шиповника имеет не только внушительные полезные свойства, но и вполне конкретные противопоказания. Это:

  1. Серьезные проблемы ЖКТ (высокая кислотность, гастрит, язва).
  2. Эндокардит.
  3. Тромбофлебит, склонность к тромбозу, варикоз.
  4. Сердечная недостаточность дистрофической стадии.
  5. Также врачи рекомендуют очень осторожно относиться к шиповнику диабетикам.

Так как в плодах есть много аскорбиновой кислоты, напиток может повредить зубы. Конечно, отказываться от него из-за этого не стоит - просто купите трубочки для питья и наслаждайтесь чайком из шиповника с их помощью.

NB! Кроме того, медики предостерегают: слишком большое количество шиповника при беременности опасно - может закончиться выкидышем.

В общем, если заварить эти плоды правильно, вы получите поистине целебный чай. Но не пейте его огромными чашками, ведь бесконтрольное употребление даже самого лучшего, самого натурального и полезного напитка может превратить дар природы во врага здоровья. Будьте внимательны, и тогда вы никогда не узнаете о вреде шиповника!