Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — самый простой рецепт. Рецепт: Грибы лисички тушеные в сметане - с молодой картошкой

Лисички жареные в сметанном соусе — это изысканное и интересное блюдо, которое может составить конкуренцию даже самому необыкновенному рецепту. Еще бы, они имеют уникальную форму и приятный рыжеватый цвет, который при обжарке проявляется завидным румянцем. Опытные повара утверждают, что лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире. Особенно, если выбрать правильный рецепт.

Лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире.

К примеру, украшением любого стола станут тушеные или жареные лисички в сметане. Их можно подать не только на праздник, но и тогда, когда за обеденным столом собираются все члены семьи — в обычный будний день. Рецепты существуют различные. Все они раскрывают грани вкуса этого невероятного продукта.

Лисички в сметане

Чтобы жарить этот съедобный продукт, особых умений не нужно. Особенно, когда к нему идет один из универсальных соусов. Для того, чтобы приготовить лисички по этому рецепту, необходимо первоначально подготовить следующие ингредиенты:

  • грибочки — 600 г;
  • нежирный молокопродукт — 300 г;
  • две средние луковицы репчатого лука — 150 г;
  • пару веточек петрушки;
  • черный молотый перец — 3-4 щепотки;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

Рисунок 1. Перед подачей на стол блюдо посыпают мелко рубленой петрушкой и тщательно перемешивают.

  1. Прежде, чем начать процесс приготовления, нужно помыть и почистить «рыжие хвостики». Затем те, что побольше, следует разрезать на две или четыре части. Если они совсем маленькие, то лучше оставить их в нетронутом виде.
  2. Основной ингредиент нарезают и выкладывают в сковороду. Затем все заливают кипяченой водой. Причем делают это так, чтобы ее уровень был ниже смеси на 2/3. Солят и ставят на огонь.
  3. Доводят все до кипения и накрывают крышкой. Продукт варят в таком состоянии не менее десяти минут.
  4. После этого крышку со сковороды убирают и готовят еще четверть часа (до того момента, пока не выпарится лишняя влага).
  5. Репчатый лук нарезают мелкими квадратиками и обжаривают до золотистого цвета.
  6. После выпаривания в емкость для жарки наливают масло и засыпают пассированный жареный лучок. Всю смесь перемешивают на протяжении 7 минут. После этого добавляют небольшими порциями сметанку.

Тушат на минимальном огне (не снимая крышку) на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол все посыпают мелко рубленой петрушкой и тщательно перемешивают. Рисунок 1.

Вернуться к оглавлению

Грибы с куриным филе

Если захотелось чего-то посытнее, то стоит воспользоваться рецептом № 2. Для этого необходимо подготовить:

  • очищенные грибы — 0,5 кг;
  • нежирную сметану — 300-350 г;
  • грудки куриные — 250 — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Рисунок 2. Грибы с куриным филе лучше подавать с жаренным картофелем.

  1. Очищенные «рыжики» промывают и откидывают на дуршлаг. Это делают для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем лисички нарезают мелкими кусочками.
  3. Куриное филе моют и нарезают полосочками средней толщины.
  4. Луковицу очищают и разрезают на четыре части.
  1. В емкость для жарки кладут кусочек сливочного масла и растапливают его, затем добавляют растительное.
  2. Курицу обжаривают до золотистой корочки в течение пяти-семи минут. Не следует забывать о помешивании.
  3. Птицу солят и перчат по вкусу.
  1. В освобожденную сковороду кладут рыжие шляпки и ножки, заливают немного водой и кипятят несколько минут.
  2. Всю лишнюю жидкость выпаривают.
  3. Добавляют немного масла и обжаривают все минуты три.
  1. Курицу и «рыжие хвостики» нужно выложить на сковороду и обжарить вместе с луком на медленном огне, в течение двадцати минут.
  2. После этого кладут молочный продукт и все тщательно перемешивают.
  1. Накрыть плотно крышкой и протушить минут десять.
  2. Снять с огня, посыпать перцем и солью, добавить зелень.

Дать остыть блюду. Подать с жареным картофелем. Рисунок 2.

Вернуться к оглавлению

Грибочки с нежным картофелем

Целый обед сможет заменить еще один рецепт — грибы с картофелем. Идеальным ингредиентом в данном случае станет молодой картофель, но и обычный вполне подойдет.

Чтобы начать приготовление, стоит позаботиться о следующих составляющих:

Рисунок 3. Для приготовления лисичек идеальным ингредиентом станет молодой картофель.

  • резанные и очищенные лисички — 1 кг.;
  • молодой картофель — 800 г;
  • сметана средней жирности — 400 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • Картофель промывают под проточной водой, чистят и отваривают в отдельной кастрюле, слегка подсолив. За четверть часа до готовности картофель снимают с огня. Ему дают немного охладиться и нарезают кусочками. Лучок режут мелкими квадратиками.
  • Лук пожарить до золотистого цвета. Добавить ножки и шляпки и готовить их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. Смесь подсаливают.
  • Кладут картофель, добавляют сметанку и тушат до полной готовности еще четверть часа
  • Перед подачей на стол все украшают зеленью и перчат. Рисунок 3.

Ароматные, удивительно вкусные грибочки — лисички в сметане! Приготовьте по пошаговым рецептам с фото и у вас получится в домашних условиях настоящее лесное лакомство!

  • лисички 300 гр
  • луковица 1 шт
  • сметана 100-200 гр
  • растительное масло для жарки
  • соль 1 ч.л.

Грибы промойте под проточной водой.

Нарежьте лисички на 4-6 частей.

Луковицу нарежьте мелким кубиком.

На сковороде разогрейте растительное масло, забросьте грибы и посолите их.

Когда половина выделившийся от грибов жидкости выпарится, добавьте нарезанный лук.

Когда практически вся влага испариться, добавьте сметану.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.

Готовые лисички выложите на тарелку. Можно подавать к картофельному пюре или же добавить к жаренной картошке.

Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде

Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.

  • 500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,
  • средних размеров головка репчатого лука,
  • 150 грамм сметаны,
  • чайная ложка без горки соли,
  • и две-три столовых ложки растительного масла.

Самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.

Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.

Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,

и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.

Лисички нарезаем уже крупнее,

и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты.

Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты.

Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут.

Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане, то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.

Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.

  • 600-800 грамм лисичек
  • 2 репчатых луковицы
  • 200 грамм сметаны 20% жирности
  • Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
  • Соль мелкого помола.

Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.

Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.

Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.

Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.

Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.

Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.

К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.

Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки. Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.

Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане

  • 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
  • 1 средняя луковица
  • ½ стакана сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу (петрушка, укропа — что любите)
  • растительное масло

Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.

Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.

Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.

Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.

Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.

Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.

Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.

Рецепт 5: лисички в сметане с картошкой

Чтобы накормить домочадцев вкусным обедом или ужином, нужно просто приготовить грибы лисички в сметане с картошкой. Такое незамысловатое угощение доставит удовольствие всем, кто его попробует, своей нежностью, ароматом и потрясающим вкусом.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.

Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное - иметь все необходимые продукты и желание.

Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.

Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.

Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.

Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.

Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.

Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.

Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.

Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.

Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)

Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.

  • Грибы (лисички) - 3 стак.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Сметана - 150 г
  • Соль - 1 ст. л.

Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.

Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Лук режем полукольцами.

Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.

Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.

Выкладываем лисички в горшок и добавляем сметану.

Перемешала.

Накрыла фольгой. Если есть от горшка крышка, то ею можно накрыть. Ставим в духовку на 30 минут при 180*С.

Вынимаем, снимаем фольгу (крышку) и опять ставим в духовку на 15 минут при 180*С.

Для подачи я пожарила картофель мелким кубиком, просто его посолив, без лука и специй. Вкус лесных грибов не путаю со специями.

Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

  • 1-1,5 кг свежих лисичек (либо 600-1000 г отварных)
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 ст. л. сметаны (с горкой), либо 5 ст. л. сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень укропа
  • соль, перец по вкусу

Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно 🙂 Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!

Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие — такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.

Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!

Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.

исички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!

Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: тушеные со сметаной лисички

Эти грибочки не требуют особых навыков в приготовлении, а получаются изумительными и ароматными, особенно если пожарить их со сметаной.

  • Лисички 600 г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л
  • Перец черный молотый
  • Лук 1–2 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Сметана 200 г

Грибы моем, чистим от листочков, веток и земли.

Если грибы крупные, их нужно разрезать на несколько частей, если мелкие — можно оставить цельными.

На разогретую сковороду наливаем масло. Выкладываем грибы, солим по вкусу. Пока грибы тушатся в собственном соку на достаточно сильном огне, чистим и режем мелко лук.

Помешивая, тушим до тех пор, пока жидкость не выкипит больше чем наполовину.

Добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Чудесный гриб - лисичка. Один только его внешний вид чего стоит! Красивый, яркий, нарядный. При взгляде на него сразу становится понятно, откуда произошло его название, ведь окрас очень напоминает цвет меха лесной красавицы - лисицы, а форма похожа на очертания мордочки все той же хитрой хищницы. Кроме радующего глаз внешнего вида, любители грибов уважают доступность лисичек. В западных странах они считаются деликатесом, ну а у нас, в России, их можно собирать с начала лета и до самого окончания грибного сезона, ведь для произрастания им очень подходят так распространенные у нас березовые, хвойные и А еще лисички никогда не бывают червивыми, что тоже одно из их преимуществ, ведь это делает их сбор и обработку более комфортными. Неоспорима большая, чем у многих других грибов, польза лисичек. Их широко используют во многих народных рецептах.

Блюда из лисичек отличаются незабываемым вкусом. Как и любые другие можно готовить в различных видах: тушеные, жареные, запеченные, включать их в состав салатов, начинок пирогов и пирожков, а также варить из них первые блюда. Лисички со сметаной имеют необыкновенно нежный вкус. Именно о нем мы и поговорим в статье. Рассмотрим несколько вариантов блюд, каждое из которых, несомненно, вкусно. Каждый сам выберет для себя рецепт, который впоследствии может стать "фирменным".

Вариант 1. в сметане

Самый простой и бюджетный вариант. Для приготовления понадобится: грибы - около 500-600 граммов, 200-граммовая баночка сметаны жирностью 15-20% и соль. Хорошенько промойте лисички, ведь мы не будем их предварительно отваривать, а приступим к приготовлению сразу. После того как с грибов стечет вода, нарезаем их. Если лисички некрупные, то этот шаг можно пропустить, целые лисички в сметане более красиво смотрятся на тарелке. Далее разогреваем глубокую сковороду. На данном этапе масло не понадобится. Помещаем туда подготовленные грибочки и жарим их, не забывая помешивать, на сильном огне около 10-15 минут. Лисички будут уменьшаться в размере и активно выделять сок. Спустя указанное время сок необходимо слить, он нам пригодится для приготовления соуса. Сами же грибы продолжаем обжаривать, помешивая. Подлейте немного растительного масла, если грибы прилипают к сковороде. Состояние готовности определите на глаз, лисички должны немного подрумяниться. В это время готовим соус: перемешиваем в отдельной посуде сок, который мы слили, и сметану. Выливаем его в сковороду с грибами и выполняем последнее действие, которое позволит получить вкуснейшие лисички в сметане: даем потомиться под крышкой уже почти готовому блюду 10 минут, не забыв при этом уменьшить огонь.

Вариант 2. Запеченные лисички в сметане

Для приготовления блюда понадобятся лисички - приметно то же количество, масло - около 50 граммов, луковица, баночка сметаны (200-250 граммов), паприка - около 7-8 столовых ложек, она придаст более яркий цвет и аромат, около 3 ложек лимонного сока, немного (около чайной ложки) муки, 100 граммов сыра, 3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление блюда "Запеченные лисички в сметане" также не вызовет затруднений, несмотря на более внушительный состав продуктов.

Итак, готовим продукты. Грибы моем, лук и чеснок чистим, зелень рубим. На сковороде обжариваем в масле лук. Потом добавляем паприку, перемешиваем и выкладываем грибы, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку минут на 40. Огонь лучше сделать средним. Далее крышку открываем, добавляем измельченный чеснок и оставляем на огне без крышки. Уже готовые грибы обжарятся, благодаря тому, что жидкость будет выпариваться. Теперь необходимо приготовить Для этого половину приготовленной сметаны нужно перемешать с мукой и небольшим количеством воды. Полученной смесью залейте обжаренные лисички и недолго, около 5 минут, потушите. Соус должен покрывать лисички до половины. Если его больше, то потушите еще некоторое время, пока его уровень не понизится. Теперь можно добавить оставшуюся сметану, зелень и натертый сыр и поместить уже почти готовое блюдо в духовку. Ненадолго, минут на 5, пока не расплавится слой сыра.

Если нет желания или возможности запекать лисички в сметане в духовке, можно получить тоже очень вкусные грибы, пропустив последний пункт, то есть в духовку помещать не нужно.

Я люблю собирать грибы. Для меня это определенный вид отдыха.
Ведь нет ничего лучше, как уехать подальше от городской суеты и загазованности, найти замечательный красивый лесочек и побродить там, слушая пение птичек и шум ветра в листве деревьев.
А какие запахи в лесу!
Трава, цветы, хвоя, грибы - все это пахнет просто одурманивающе!
Вот и в прошлые выходные удалось выбраться на природу, погулять по лесу. И посчастливилось набрести на полянку, где насобирали лисичек.

Лисички - одни из самых вкусных грибов, особенно если их правильно приготовить. Еще лисички нравятся мне тем, что никогда не бывают червивыми и по ярко желтым шляпкам их очень легко найти в лесу.

А приговорить лисички можно по разному: пожарить, потушить, сварить из них суп, замариновать.

В этот раз я решила потушить грибы со сметаной и молодой картошкой.

Что же, думаю, что лирики достаточно, приступаем к готовке!

* Сначала подготовим все необходимые продукты, которые будут участвовать в нашем блюде.

* Молодой картофель очищаем от шкурки (люблю чистить молодую картошку, достаточно просто потереть клубень с усилием и шкурка сама отходит). Хорошо промываем клубни. Затем ставим варить картошку на плиту (молодая картошка варится быстро, через десять минут будет практически готова).

* Лисички обмываем и крупно нарезаем (мелкие грибы можно не резать, а тушить целыми).

* Мелко нарезаем большую луковицу (у меня все домочадцы лук любят, поэтому я кладу его много).

* Обжариваем лук на подсолнечном масле в сковородке до золотистого цвета.

* К зажаренному лучку добавляем грибы лисички.
* Хорошо перемешиваем (воду я не добавляю, так как грибы сами выделяют необходимое количество влаги).

* Накрываем сковородку крышкой и тушим десять минут.

Вот сколько жидкости выделили грибочки!


* Затем крышку открываем и тушим на большом огне до испарения всей жидкости.

* В сметану добавляем немного воды (для того, чтобы сметана не расслоилась) и вливаем ее в сковородку.

* Поперчим, посолим блюдо и перемешаем хорошенько.

* Тушим лисички в сметане на минимальном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут, постоянно помешивая.

* После чего добавляем в сковородку с грибами отваренный картофель и тушим уже до готовности минут десять-пятнадцать. За это время картофель напитается сливочным и неповторимым грибным ароматом.

* Осталось только выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью (у меня только укроп, не люблю петрушку).

Вот такое вкуснейшее блюдо получается, его можно подать и к праздничному столу, и порадовать своих близких в будний день.
Голодным никто не останется!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Эти рыженькие симпатяги, задорно выглядывающие изо мха, являются одним из самых любимых трофеев опытных грибников и кулинаров. Сколько разных гастрономических удовольствий можно приготовить на основе этих грибочков, и даже такой простой вариант, как жарить лисички на сковороде со сметаной, имеет массу рецептов.

Сегодня мы познакомим вас с наиболее интересными и вкусными грибными угощениями, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях своими руками.

Праздничные лисички с картошкой под сметаной

Сделать из классического будничного меню праздничное оригинальное угощение под силу каждому. И яркий тому пример — наш пошаговый рецепт, который научит вас, как приготовить из традиционной картошки с грибами и сметаной очень вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты

  • Лисички — 500 г;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сливочное (топленое) масло — 4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 50-80 мл;
  • Сметана 15% — 250 мл;
  • Мука белая – 1 ст.л.;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Салатные листья — 8 шт.


Как жарить лисички на сковороде в сметане

  1. Лисички очищаем от крупного мусора, затем заливаем их прохладной водой на 20 минут. Аккуратно перемешиваем, чтобы отделились мелкие лесные соринки, и в завершении промываем под струей воды.
  2. Теперь грибы перекладываем в сито и ждем, пока стечет лишняя вода.
  3. Чтобы не терять время, чистим картошку и лук. Репчатый овощ шинкуем кубиками, а клубни – крупными дольками. Зелень споласкиваем, крошим ножом и смешиваем с толченым чесноком.
  4. Ставим на большой огонь сковороду, заливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем до готовности (15-20 минут) картофель.

Солить картошку нужно за 1 минуту до выключения. Как только кусочки станут мягкими и покрытыми золотой корочкой, выкладываем их на раздаточное блюдо, выстеленное салатными листьями, и делаем в картофельной горочке (посередине) углубление.

5. На освободившуюся сковородку выкладываем 2 ст.л. сливочного масла, убавляем огонь до среднего, после чего высыпаем грибы.

6. Лисички готовим в открытой емкости до выпаривания жидкости. А как только сковорода станет сухой, добавляем еще 2 ст.л. масла, засыпаем всё луком и обжариваем вместе, помешивая, 10 минут.

8. Затем грибы подсаливаем, посыпаем перцем и зеленью с чесноком (1 горсточку укропа оставляем на последнюю посыпку), тушим еще минуту и выключаем.

9. Лисички в ароматном сметанном соусе выкладываем в углубление посреди картофеля и присыпаем угощение укропом.

Также по этому рецепту вы можете приготовить в домашних условиях блюдо в итальянском стиле, заменив картофельный гарнир на отварной рис, спагетти или феттуччини.

Лисички с баклажанами и сметаной

Ингредиенты

  • Баклажаны (молодые) — 4-5 шт. + -
  • Лисички мороженые — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • Грибной бульонный кубик — 1 шт. + -
  • — 500 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — ½ ч.л. + -
  • — 100 мл + -

Как пожарить на сковороде лисички со сметаной

А этот рецепт придется по вкусу любителям баклажанов. Блюдо получается очень ароматное и нежное. И даже в холодном виде оно не теряет своего шарма.

  • Если для готовки в наличии имеются действительно молоденькие баклажаны, то шкурку с них срезать не нужно. В противном случае шкурочки с синеньких срезаем, а плоды нарезаем кружками по 7 мм, присыпаем солью и оставляем отлежаться в течение 15 минут.
  • Лисички тем временем кладем в сковороду и на малом огне под крышкой их размораживаем.

Также для размораживания можно воспользоваться микроволновкой. Если у вас есть возможность готовить из свежих грибов, то для начала их следует хорошенько очистить от лесного мусора, замочив на 20 минут в прохладной воде, а затем, промыв под краном.

  • Размороженные (или отмоченные свежие) грибы извлекаем из жидкости, нарезаем средними кусочками и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  • Баклажаны отлежались, теперь с них следует слить сок, сами кружки немного отжимаем. Для приготовления панировки муку смешиваем с раскрошенной половинкой грибного кубика, после чего обваливаем в полученном составе баклажаны и на сильном огне обжариваем их на растительном масле до бронзовой корочки.
  • Готовые баклажаны выкладываем на салфетки и обмакиваем их сверху такими же бумажными салфетками, чтобы избавиться от маслянистости.
  • В пустую сковороду подливаем совсем немного растительного масла, разогреваем емкость на среднем огне и выкладываем в нее грибы.

Готовить лисички нужно до тех пор, пока не исчезнет выделившаяся влажность.

  • Затем подливаем в сковороду масло, засыпаем нарезанный соломкой репчатый лук и жарим лисички до «золотистости» (8-12 минут).
  • Когда грибы будут готовы, соединяем их в сковороде с баклажанами, заливаем сметаной, посыпаем второй половинкой грибного кубика, перцем и солью по вкусу. Тушить блюдо под крышкой нужно на малом огне 20 минут.

Если вы еще не знаете, какое такое необычное и в тоже время простое блюдо подать к приходу гостей, то обязательно попробуйте пожарить лисички на сковороде со сметаной, картошкой или баклажанами, как вам больше нравится. Эффект «пальчики оближешь» будет достигнут гарантированно!