31 декабря день рождения русской водки. Русская водка - в кабаке и в окопе

Как ни борется государство с алкоголизмом, принявшим в последнее время масштаб стихийного бедствия, крепкие напитки продолжают «скрашивать» досуг несознательных граждан и вносить душевность в праздничные застолья сознательных жителей страны. Самым популярным из «горячительного» ассортимента была и является водка. То ли за возможность изредка расслабиться, отойти от повседневной рутины, то ли – в насмешку над теми, кто сделал 40-градусный раствор этанола символом своего существования, 31 января россияне празднуют День рождения русской водки. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам, я же расскажу непосредственно о дате и виновнице события.


История русской водки

Судя по информации из различного рода источников, русской водке всего лишь немногим больше 140 лет, а появление ее приурочено к 1865 году, когда великий химик Д.И.Менделеев стал доктором наук. Защищенная ученым диссертация действительно имела прямое отношение к этиловому спирту, называясь «О соединении спирта с водою», однако была направлена исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. То, какое воздействие окажут данные субстанции на человеческий организм, абсолютно не интересовало химика и не являлось предметом его опытов.

Водка появилась гораздо раньше, чем родился сам Менделеев – в X веке н.э., а значит, связь даты рождения крепкого напитка с датой получения Дмитрием Ивановичем ученой степени сугубо мифическая.

Кто же является истинным автором любимого россиянами спиртового раствора? История называет имя Ар-Рази – персидского врача. Правда, результат эксперимента восточного медика нельзя назвать водкой: изобретатель получил всего лишь чистый спирт. Но именно этот факт можно смело считать точкой отсчета в истории популярного напитка, ведь этанол – главный компонент последнего. Следует отметить, что первоначально спирт применялся лишь в косметологии и медицине. Когда конкретно стали использовать этанол в качестве напитка, дарящего веселье, - неизвестно. Но уже в XIV в. технология производства «живой воды», как называли основу сегодняшней водки, обосновалась на территории Польши, а в XVI в. этим же занимались в Скандинавии. На Руси появление спирта связано с несколькими противоречащими друг другу датами: XI век, XIV век, XVI век.


Соответственно, и народы, благодаря которым наши предки познакомились с этанолом, называют разные: генуэзцы, варяги. Впрочем, данный вопрос не столь важен – главнее то, когда же появилась настоящая русская водка. На этот счет имеется легенда, согласно которой создателем национального напитка был московский монах по имени Исидор. Водку уважали такие исторические фигуры, как Дмитрий Донской, Петр Первый, сделавший «живую воду» достоянием женского общества. И сегодня, став гораздо крепче, горячительный напиток продолжает занимать первое место по выбору алкоголя русским гражданином.

Что такое водка



Слово «водка» по-польски означает «маленькая вода». По-видимому, такое название связано с небольшим по сравнению со спиртом количеством природной жидкости в напитке. В России она появилась только в XVIII веке благодаря указу Елизаветы I. Русская водка минувших эпох представляла собой сначала ржаной («хлебное вино»), затем картофельный спиртовой напиток.

Сегодняшний водочный ассортимент гораздо шире: на прилавках можно встретить бутылки и с перцовой, и с настоянной на березовых почках, и с лимонной, и с кедровой, и даже с ванильной «40-градусной». Впрочем, крепость напитка тоже бывает разной, варьируя в пределах от указанных 40 до 56.

Этиловый спирт, используемый для производства русской водки, получают, как и раньше из злаков и картофеля, а также смешанного растительного сырья. Кроме того, существуют необычные виды алкогольного напитка, содержащие помимо водно-спиртового раствора синтетические вещества и витамины. Такая водка обладает особым ароматом, пьется легко и действует мягко. Правда, и цена у нее соответствующая.

Важный ингредиент напитка – вода. Это не обычная прозрачная жидкость из-под крана - для приготовления настоящей русской водки используют исключительно родниковую воду: свежую и почти сладкую, но главное – не содержащую вредных примесей. Прежде чем слиться в едином танце с этанолом, ее подвергают многоступенчатой очистке. В результате водка, предлагаемая нам, потребителям, прозрачна, словно слеза.

Люди несведущие абсолютно уверены: вся вереница национальных напитков имеет один и тот же «горький» вкус без видимых отличий. На самом деле вкусовые оттенки разных сортов неодинаковы. Это определяется, во-первых, степенью так называемой остроты или горечи, а во-вторых, характером примесей, используемых при создании традиционного русского напитка.



Если водка произведена из максимально очищенной воды и этанола и с минимальным количеством добавок, ее «жгучесть» приобретает сладковатый привкус.

Польза и вред

Водка для большинства – ассоциация с «зеленым змием», превращающим судьбы и жизни людей, а также их близких в кромешный ад. Алкоголизм – бич века, и даже, если данная зависимость наступает в результате употребления иных спиртных напитков, традиционная русская «40-градусная» является основоположником страшного недуга, так как появилась задолго до коктейлей, энергетических напитков и прочих новомодных расслабляющих средств. Процесс поражения тела алкоголем происходит по веками отлаженной схеме: мозг, центральная нервная система, почки, поджелудочная железа, печень.

Но это лишь в случае постепенного отравления собственного организма горячительными напитками, в результате единовременной передозировки может наступить мгновенная смерть. Если человек никогда раньше не «баловался» водкой, ему вполне хватит 300 – 400г, чтобы отправиться на тот свет.

Однако даже большое количество жертв алкоголизма не свидетельствует об исключительном вреде крепкого спиртного напитка. Водка в минимальных дозах – замечательное лекарство для человеческого организма. 30-50г водки ежедневно наладит работу желудка, нормализует процессы кровообращения, даже спазм снимет. Бактерицидные свойства спорта позволяют применять его в тех ситуациях, когда, например, вы поранились и есть опасность заражения. Древние информационные источники утверждают, что водку наши предки применяли для приготовления уникального заживляющего средства. Им лечили ожоги, повреждения кожи при наличии гноя. В современных сборниках советов народной медицины можно встретить водку в составе рецептов против ангины, диареи, ухода за проблемной кожей. Спирт помогает в выздоровлении даже детям, для которых эффективны водочный компресс при кашле и растирание при жаре.


Праздник День рождения русской водки - традиционного русского напитка, приходящийся на 31 января, - неофициальное событие. Не стоит, конечно, в этот последний январский день с утра до вечера оценивать вкусовые качества этанола, лучше вспомните все плюсы водки для здоровья человека и мысленно поблагодарите ее изобретателя.

31 января 1865 года в Петербурге ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Это событие и стало поводом для неформального празднования дня рождения русской водки.

Но, как часто бывает, это только красивая легенда. В этот день Менделеев действительно говорил о спирте и воде, защищая докторскую диссертацию, которая так и называлась - «О соединении спирта с водою». Но он рассказывал обо всем спектре растворов — от чистейшего спирта до такой же чистейшей воды и о таком параметре, как удельный вес, в зависимости от взаимной концентрации этих веществ и температуры. Его диссертация была связана только с метрологией, и ни о какой физиологии влияния водки на организм человека и слова не было.

Однако раз Менделеев не говорил про водку, это не означает, что его работа не оказала на нее влияния. Дело в том, что полтора века назад производство подавляющего объема водки, или, как тогда говорили, «хлебного вина», производилось точно так же, как и виски, текилы или коньяка, — методом дистилляции. Только за основу брали не ячмень, агаву или виноград, а рожь.

Однако в середине XIX века промышленности потребовалось много чистого спирта, и продукты дистилляции стали очищать повторными перегонками или подвергать ректификации.

Российские предприниматели стали выпускать новый и более чистый продукт, который выходил под названием «столовое вино». Его использовали как основу для изготовления ароматизированных водок и ликеров, а также настоек и наливок. Такая технология была для мелкого производителя более выгодной: чистый спирт можно было покупать у крупного производителя, а из него уже готовить свой напиток.

Уже в XIX веке определили, что полугар — это примерно 38 объемных процентов спирта. Но цифра была не очень удобной для расчетов. И тогда министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн округлил нижний предел крепости водки до 40 градусов. То есть водка крепостью 45%, 50% или 60 градусов тоже имеет право на существование.

Рассказывает Константин Ранкс:

А при чем тут Менделеев? Его таблицы плотности водных растворов спирта позволили легко определять реальное соотношение двух веществ в смеси. Это было нужно технологам, которым нужно было точно определять содержание спирта и воды (не только для производства водки), а также контролирующим государственным организациям, которые в числе прочего бдили, чтобы производители не разводили напитки водой. Сорокаградусная водка «по Менделееву» имела свой законный градус и крепость. Почему, собственно говоря, и появилась эта легенда о Менделееве как об «отце» русской водки.

Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Водка – алкогольный напиток, создание которого приписывается великому химику Дмитрию Менделееву. Именно он считается одним из самых популярных в России. Этот горячительный напиток – один из обязательных атрибутов многих праздничных застолий в стране. Водка вошла в быт русского человека очень плотно, к рюмке время от времени прикладывались многие известные писатели и художники. Сорокаградусный раствор этанола настолько популярен, что получил собственный праздник – его день рождения отмечают 31 января.

История праздника

Ни для кого не секрет, что чистый спирт существует достаточно давно. Дело в том, что его смогли получить арабы еще в далеком VI веке нашей эры. Его создание значительно усилило распространение пьянства, эксперты полагают, что именно вследствие тех событий в своде мусульманских законов появился запрет алкоголя. В России крепкие напитки, схожие с современной водкой, тоже появились много лет назад. Например, есть вполне достоверные сведения об употреблении определенных крепких напитков на Руси в XI-XII вв.

К масштабному производству приступили в XV веке, причем в таких количествах, что алкоголь начали экспортировать в Швецию. Тогда данный напиток называли «живой водой», а нынешнее название он получил лишь в XVII столетии. Есть и другие данные, что данный представитель «зеленого змия» существовал еще в XVI веке экспортировался в Россию из Генуи.

День рождения водки же приурочен к защите Менделеевым известной диссертации «О соединении спирта с водою», над которой он трудился в течение 1864-1865 гг. Великому ученому все же удалось получить классическую 40градусную водку, которая была запатентована российским правительством еще в 1894 году в качестве подлинно национального напитка.

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки , произошло 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого - в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие - что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.

Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

На Дне рожденья пить у водки
Мне не случалось никогда,
Хоть и хотелось до чесотки,
Поверьте на слово, друзья.

Но, как-то все не получалось
Успехов водке пожелать,
И чтобы вечно не кончалась
Ее земная благодать.

И вот дорвался, с Днем рожденья —
Напиток полный торжества!
Который все мои стремленья
Продлил по-жизни раза в два.

Онаверина Татьяна 12.02.2019 в 14:00

31 января - день рождения русской водки. Многие связывают дату с Менделеевым и приписывают ему изобретение, но надо помнить, что он только нашел "идеальную" пропорцию и "создал" 40-градусную водку. История происхождения водки развивалась спиралеобразно, подобно ее появлению на свет из витой трубки перегонного куба. А появилась она как лекарство.

По мнению американского ученого М. Келлера, знакомство человека со спиртным насчитывает не менее 50 тысяч лет. Выходит, что люди начали выпивать прежде, чем научились говорить. По преданию, на Апеннинском полуострове секрет приготовления "прозрачного зелья" перешел от алхимиков к фармацевтам. В те далекие времена спирт применялся для врачевания и был скорее лекарством, нежели хмельным напитком.

Что-то похожее на современную водку итальянцы привезли в Россию в 1429 году. Согласно преданию, примерно в 1430 году монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Уже в 1533 году в Москве было открыто первое питейное заведение под названием "царев кабак", так как торговля водкой была сосредоточена в руках государевой администрации.

Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой "хлебного вина", затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой. Низкосортная водка в простонародье называлась "царской мадерой" и бесплатно выдавалась в петровские времена по чарке в день (около 150 граммов) всем петербургским солдатам, матросам, портовым грузчикам, дорожным и строительным рабочим. Но ее крепость была меньше, чем у нынешних портвейнов - всего 14 градусов.

Впервые в официальных документах термин "водка" появился в указе Елизаветы Петровны, изданном 8 июня 1751 года. Хоть она и считалась самым элитарным напитком в мире, но была крайне слабой и разбавлялась водой сразу после перегонки.

До 1885 года пить можно было только в кабаках, получая небольшие дозы алкоголя "на розлив". А для того, чтобы вынести водку из кабака, необходимо было сразу купить как минимум одно ведро, то есть 12 литров. В те времена бутылки использовались лишь для иностранных виноградных вин, которые в этой таре и поступали из-за границы.

Со временем возрастает не только крепость, но и единицы водочной фасовки и ее разового потребления. Интересно, что водочное производство в России породило множество бутылочных форм. Тара, в которую разливалось спиртное, меняла свой вид в зависимости от реформ и политики государства. Общим и неизменным оставалось нежное отношение потребителя к этим сосудам, выразившееся в словах вроде "горлышко" и "плечики".

Днем рождения русской водки принято считать 31 января 1865 года. Эта дата связана с Менделеевым. Но вопреки сложившейся легенде, он водку не изобретал - просто в этот день он защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водой", в которой для создания спиртосодержащих растворов использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60 градусов) получали смешением по объему. Именно этим и ограничивается его вклад в "изобретение" национального русского напитка. Первоначально новым стандартом крепости считались 38,3 градуса, но затем число округлено до 40 градусов для упрощения расчета налога на алкоголь.

В 1881 году, чтобы уменьшить опьянение сограждан, совещание министров заменило кабак трактиром и корчмой. Во всех питейных заведениях стали продавать водку вместе с едой и закуской. Эталоном считалась "Московская особая водка", запатентованная в 1894 году. К этому времени уже окончательно сложился русский закусочный стол с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом. Два понятия - водка и закуска - стали неразрывными. Полагали, что водка усиливает вкус того блюда, которым закусывают. Впоследствии утвердилась их гастрономическая совместимость и зафиксировалась в русском народном сознании.

На рубеже XIX и XX веков вводится государственная монополия на производство и торговлю водкой, которая вводилась и отменялась в России несколько раз. В "казенных винных лавках" строжайше запрещалось продавать водку пьяным и несовершеннолетним. А при входе даже требовалось снимать головной убор, соблюдая благочиние, как в храме.

В конце XIX века в России среди спиртных напитков лидировала водка: она составляла две трети потребляемого алкоголя; одна треть приходилась на вино и пиво (в пересчете на чистый спирт). Отсюда и пошло неверное убеждение, что для жителей России потребление водки является национальной чертой характера и преподносится порой счувством гордости как признак народной удали и силы.

В 1914 году был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. До этого года водка под названием "казенка" даже была на довольствии армии и флота Российской империи.

С приходом советской власти борьба с горячительными напитками продолжилась. В декабре 1917 года советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года вышло постановление за подписью В. И. Ленина - "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ", предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Однако 26 августа 1923 года входит постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени одного из государственных деятелей А. И. Рыкова в народе за водкой на некоторое время закрепилось название "рыковка". Интересно, что значительно позже, при правлении Ю. В. Андропова, появится дешевая водка, которую народ наречет "андроповкой".