Александрийское тесто для куличей — это просто бомба. Александрийское тесто для куличей. Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий

Скоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое. В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт . А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Её привлекло и название и обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Кстати, у нашего семейного теста для куличей есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что тесто надо очень хорошо вымесить и поскольку его по рецепту получается не мало, плюс оно сдобное, тяжёлое, приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи - рецепт и правда бомба, не обманули - и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, пошагово как делать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко - 1 литр
  • сахарный песок - 1 килограмм
  • сливочное масло - 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц - 3 штуки
  • дрожжи - свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих - 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль - 1 чайная ложка
  • ванильный сахар - 2 - 3 пакетика
  • коньяк - 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) - 200 грамм
  • мука - 2,5 килограмма

Рецепт александрийского теста для куличей:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 - 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты - соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть - липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше - 1,5 - 2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 180 0 . Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30 - 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала - мне они очень понравились.


Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, как сделать пошагово я рассказала, уверена, у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку .

Пасхальные куличи - традиции и советы

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета - если куличи получались пышные, ровные, вкусные, то семью ждало счастье и благополучие, если куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • С кулича начиналась всегда пасхальная трапеза и этот кулич никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение куличей придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Как приготовить белковую глазурь посмотрите в видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Тема пасхальной выпечки особенно актуальна в преддверии праздников, и сегодня предлагаю испечь александрийский кулич . История умалчивает, как и почему получил он такое название, и связано оно с египетской Александрией или какой-либо другой, но технология приготовления его отличается от традиционной, а мякиш получается нежным, влажным и волокнистым. Любителей экспериментов с пасхальным тестом это точно заинтересует, поскольку отзывы весьма положительные. Но предлагаю поэкспериментировать и тех, кто годами выпекает куличи по одному и тому же рецепту.

Александрийские куличи пасхальные

Чем же особенно александрийское тесто для куличей ? Его особенность в приготовлении опары. Делают ее, не используя муку, зато кладут весь жир и остальную сдобу, что необычно и на первый взгляд кажется невероятным. Но, в общем и целом, рецепт несложный и никаких особенных ингредиентов в себя не включает, хотя от их качества зависит конечный результат. Еще одна особенность - использование топленого молока, но это можно встретить и в .

Поговорим о том, как выбрать качественные продукты для приготовления, чтобы все у вас получилось. Начнем с муки, именно в ней залог успеха . Опытные хозяйки всегда покупают одну и ту же проверенную марку.

В данном случае нам потребуется продукт высшего сорта, ведь именно у него самый тонкий помол и высокое содержание клейковины, без которой невозможна пышная выпечка. Молодым хозяйкам, впервые решившим порадовать близких, можно посоветовать брать муку только в бумажной неповрежденной упаковке, ведь она позволяет дышать содержимому пакета.

Цвет продукта должен быть белым или слегка кремовым, вкус и запах - приятные, пресные, без кислинки и посторонних запахов. Не должно быть темных включений, а тем более, чего-нибудь инородного. Если сжать горстку в кулаке, после разжатия она должна свободно рассыпаться, а не слипаться в комок. И последнее: просеивание перед приготовлением обязательно, это обогатит продукт кислородом и обеспечит хороший подъем теста.


Для приготовления александрийских куличей пасхальных , точно так же, как и для любых нам потребуются дрожжи. В большинстве случаев используют свежие дрожжи, хотя встречаются упоминания, что неплохой результат получался и с сухими быстродействующими. В любом случае следует озаботиться их качеством и свежестью.

Сырые свежие дрожжи должны иметь приятный запах, ни в коем случае не быть плесневелыми. Сухие лучше взять в отдельной упаковке из расчета на то количество муки, которое вы собираетесь использовать. И, конечно же, обратите внимание на дату выпуска. Свежесть яиц и используемого жира, а это может быть сливочное масло или маргарин, очевидна.

Если используете сливочное масло, то старайтесь взять качественное, с минимумом добавок, в противном случае лучше взять специальный маргарин для выпечки, так как неизвестно, как повлияют добавки в спредах на качество конечного продукта. Молоко должно по возможности быть натуральным, не порошковым или длительного хранения. Если вы не сможете найти топленое в продаже, можно приготовить его самим в мультиварке или духовке. Мультиварка, конечно же, значительно упростит его приготовление.



Александрийское тесто для куличей

Рецепт александрийского пасхального кулича включает в себя изюм. Выбирать его лучше светлый. Изюминки должны быть упругими, отборными, без посторонних включений. Лучше перебрать их перед приготовлением и удалить оставшиеся кое-где плодоножки и прочий мусор. Некоторые хозяйки запаривают изюм кипятком на несколько минут перед использованием, но если продукт качественный, можно этого не делать.

Для ароматизации потребуется ванилин или ванильный сахар, подойдет также свежая цедра апельсинов или лимонов. Что плоды нужно перед ее снятием тщательно вымыть и высушить, думаю. напоминать не нужно. Лучше всего использовать специальную терку для снятия цедры, но можно и обычным ножом срезать очень тонко кожуру без белой подложки и вручную или блендером измельчить ее. Дополнительно вы можете использовать цукаты, кусочки инжира и других сухофруктов, например, кураги, как при приготовлении . Можно так же позаимствовать оттуда прием замачивания изюма и сухофруктов в небольшом количестве коньяка.



А теперь собственно александрийский кулич рецепт . Вообще, встречается несколько его вариантов, немного отличающихся друг от друга, Мы рассмотрим их все, это лишь первый. Нам потребуется:

    стакан 250мл молока топленого

    три целых куриных яйца и один желток

    полтора стакана 250 мл песка сахарного

    125г сладкосливочного масла или аналогичное количество маргарина для выпечки

    щепотка соли "Экстра"

    35г свежих прессованных дрожжей или чайная ложечка сухих быстродействующих

    50г светлого изюма

    пакетик ванилина

    цукаты или сухофруктф по вкусу (немного)

    коньяк или бренди чуть меньше столовой ложки


Александрийское тесто для куличей: рецепт


Александрийское тесто для куличей - это просто бомба , во многом вкус его определяется входящим в состав топленым молоком Если у вас его нет, то приготовьте самостоятельно из

обычного. Лучше взять как основу бочковое или качественное бутылочное или в пакетах, только не порошковое и не длительного хранения. Не стоит заменять его на обычное, потому что вкус будущего изделия во многом зависит от этой, казалось бы, незначительной детали. На всякий случай я приведу способ приготовления топленого молочка. Первый вариант - на обычной газовой или электрической плите. Доводим молоко до кипения в обычной кастрюльке, после чего переливаем его в толстостенную посуду и примерно пять часов томим на очень медленном огне. Образующуюся пеночку периодически снимаем. Можно этого не делать. Когда она покоричневеет - продукт готов.



Эту же процедуру можно проделать в духовке. Особенно хороши в качестве посуды глинянные горшочки. Температуру духовки выставляют на сто градусов, заливают в горшочки кипящее молоко, а когда содержимое горшочков станет побулькивать, уменьшают температуру до 80-90 градусов и выдерживают, пока продукт не приобретет характерный цвет и вкус. Проще всего воспользоваться термосом. Его споласкивают кипятком, чтобы дать прогреться стенкам, а затем наполняют кипящим молочком. Оставляют на ночь. Цвет топленки в этом случае будет чуть светлее, но зато мороки меньше намного. В мультиварке сделать это тоже не сложно, нужно просто воспользоваться подходящей программой.



Александрийский кулич: пошагово

Когда все необходимые продукты у вас подготовлены, то александрийское тесто для куличей пошагово готовить будем следующим образом:

1. Начинать процесс приготовления лучше с вечера. Для опары смешаем размягченное сливочное масло или маргарин с яйцами,желтком и сахарным песом. Можно жир предварительно выложить на тарелку и поставить на миску с умеренно горячей водой или воспользоваться микроволновкой, но без фанатизма. Его не нужно топить, просто консистенция должна быть такая, чтобы можно было легко равномерно размешать с остальными ингредиентами. размешивать можно миксером или венчиком до однородности.



2. Свежие дрожжи крошим и смешиваем с подогретым до приятной теплоты молоком (примерно до температуры тела). Помешиваем, пока они полностью не разойдутся. Вливаем их в остальные подготовленные продукты и еще раз вымешиваем. Тперь оставим посуду с опарой в тепле на ночь или примерно на десять-двенадцать часов. Жир при выстаивании может всплыть, страшного в этом ничего нет.

3. Изюм можно залить очень небольшим количеством кипятка на ночь или использовать для замачивания коньяк, только закройте посуду. Чтобы цукаты и изюм не опустились на дно, а распределились равномерно, их можно обвалять в небольшом количестве муки перед тем, как класть в опару.

4. К утру опара должна хорошо вспениться. Кладем в нее соль, цукаты, изюм, коньяк, ванильный сахар или ванилин, тщательно просеянную муку и замешаем тесто. Муку кладем порциями, пока консистенция теста не станет напоминать густую сметану. Само оно весьма липкое, вымешивается рукой непросто, но не стоит добавлять муку до гладкости, иначе мякиш получится жестким. Просто используйте растительное масло для смазывания рук.

5. Ставим замес в тепло на полтора-два часика. Посуду прикроем пищевой пленкой.



Кулич александрийский рецепт с фото поможет вам все сделать правильно, даже если вы новичок в кулинарии. Порционные формы смазываем маслом и раскладываем готовое тесто примерно на третью часть высоты. Даем еще раз постоять, пока оно не поднимется почти вровень с краями. Выпекаем при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера форм и характеристик вашей духовки. Во время приготовления ее лучше не открывать, пока не зарумянятся верхушки.

После этого можете проверить готовность бамбуковой шпажкой или палочкой для суши. Если еще не готово, а верх румяный, прикройте формы белой бумагой, чтобы не пригорел верх. Вынув выпечку. даем ей постоять, прикрыв полотенцем. Можно положить на бочок и покатать. остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по собственному желанию. Теперь вы знаете, как приготовить александрийское тесто для куличей, отзывы о нем только восхищенные.



Кулич александрийский: рецепт с фото

А теперь сделаем александрийский кулич пошагово по немного отличающемуся от первоначального рецепту. Отличие в том, что использовать будем не целые куриные яйца, а только желтки от них. Список ингредиентов будет выглядеть так:

    250г сахара

    столько же топленого молока

    три или четыре яичных желтка

    тридцать граммов свежих дрожжей или 10г сухих


Замочим для набухания желатин с двумя столовыми ложками воды примерно на час. Затем варим сироп из сахара и четырех столовых ложек воды. Просто растворим сахарный песок и доведем до кипения, добавим набухший желатин и помешиваем, пока он не разойдется. Добавим лимонный сок и взбиваем массу до побеления.

Покрываем подготовленную выпечку быстро, потому что глазурь застывает. Она не крошится, хорошо прилипает. Только посыпку нужно также наносить сразу. Если куличей много, такую глазурь нужно готовить порциями. Надеюсь, александрийский кулич, отзывы о котором самые благоприятные, стане для вас любимым и традиционным.




Если вы ищите более простые рецепты, то обратите внимание на специально разработанные рецепты для приготовления .

Приготовить «правильное» тесто для пасхального кулича — дело тонкое и довольно хлопотное. Работа с дрожжевым тестом требует терпения, и не терпит суеты. Многие не хотят тратить время на это, порой неблагодарное, дело и покупают пасхи в магазине. Однако, домашняя выпечка — это совсем другое, вкус и аромат просто несравненный.

Все же, немного углубившись в тему пасхальной выпечки, Вы поймете, что рецептов сейчас пруд пруди, на любой вкус, и для поваров любой квалификации. Есть сложные, которые требуют определенных навыков, опыта и знаний, но есть простые — под силу даже новичку. Именно к таким относится александрийский кулич.

Рецепт александрийского теста для куличей очень «дисциплинированный»! Используя его, Вы с легкостью распланируете все дела, и вместо возни с тестом, займетесь другими, не менее важными хлопотами. Все это благодаря тому, что опара готовится заранее и настаиваться всю ночь. А утром, сделав несколько простых манипуляций, в вашем духовом шкафу будут красоваться куличики.

Итак, перейдём от слов к делу!

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка;
  • 250 мл топленого молока;
  • 35 г свежих дрожжей (либо 12 г сухих);
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 600 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • 1/4 ч.л. соды (если используете живые дрожжи;
  • 0,5 ч.л. ванильки (по желанию).

Процесс приготовления

Стандартно для многих рецептов, первым делом, готовится опара, и кулич из александрийского теста не исключение. Для этого в довольно глубокой емкости соедините 2 яйца, 1 желток и сахар (230 г). Размешать до растворения кристалликов. Взбивать в пышную пену не требуется.

Размягченное (при комнатной температуре) сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в сахарно-яичную смесь и перемешать.

В отдельную емкость налить теплое (35 градусов) топленое молоко (250 мл) и добавить в него дрожжи. Я использовала сухие.

Размешать, чтоб дрожжи растворились, после чего влить в полученную ранее яичную массу. Старательно перемешать (можно использовать миксер), накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.

Утром Вы увидите как сверху образовался характерный масляный слой, под которым и проходит брожение.

Переходим к самому интересному — замесу. Подберите удобную посуду для этого процесса и перелейте в нее опару. После чего добавьте просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона.

Рецепт предполагает использование 600 г муки. Однако, этого может быть многовато, или наоборот недостаточно. Не добавляйте всю муку сразу. Всыпайте в несколько приемов, отслеживая консистенцию. Тесто не должно быть слишком сбитым. Чтобы куличи получились воздушными не перегружайте его мукой.

Смешать все составляющие. Будьте готовы к тому, что тесто очень сильно липнет к рукам. Не старайтесь избежать этого добавляя муку, лучше смазывайте руки растительным маслом (без запаха). Консистенция должна остаться нежной и воздушной.

Добавить изюм. Продолжить замес еще в течение 10 минут.

Перед началом приготовления изюм промойте, залейте кипятком на 15 минут, после чего, разложите на бумажном полотенце для просыхания.

По окончанию замеса, накройте посуду с тестом пищевой пленкой, чтоб поверхность не заветрилась, поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Я для этих целей использую духовку с включенной лампочкой.

По истечению времени, масса прибавит в объеме дважды. Обомните ее и разложите по формам. Стандартно рекомендую наполнять формы максимум на треть, не больше. Тогда куличи не смогут никуда «убежать» и им легче будет расти.

Снова накрываем пленкой (льняным полотенцем) и оставляем в тепле еще на 1,5 часа.

По истечению времени, отправить сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Первые 25 минут не снижайте температуру, затем уменьшить до 160 градусов и выпекать еще примерно 30 минут. Но все же, советую контролировать этот процесс, и проверять готовность деревянной шпажкой.

Вот такие прекрасные куличи получаются! После остывания, смело приступайте к украшению .

Как видите, приготовить александрийское тесто для куличей, используя пошаговый рецепт очень просто. Никаких сложностей возникнуть не должно, если выполнять все поэтапно. Пробуйте, экспериментируйте, не отказывайте себе и своим родным в домашних пасхальных вкусностях. Всех со светлой Пасхой!

Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к , выпекая пасхальные куличи. Рецептов куличей очень много, но самые необыкновенно вкусные пасхи получаются из александрийского теста, хоть его приготовление занимает больше времени, чем обычно.

Пасхальные куличи из александрийского теста очень воздушные, с потрясающим сливочным вкусом. В рецепте указано количество ингредиентов, из которых получается александрийское тесто на 5 кг куличей. Так что данный вариант еще и бомба по объему – вы сможете накормить вкусными пасхами своих домочадцев, а также одарить пасхальными куличами всех близких.

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото – это просто бомба!

Для этих пасхальных куличей нам потребуется:

Начинаем готовить александрийское тесто для куличей с опары. Для этого взбиваем яйца и желтки (не доводя их до состояния пены), дрожжи разламываем на маленькие кусочки, масло сливочное размягчаем и тоже разделяем на кусочки, молоко подогреваем до приятной температуры. Все эти ингредиенты смешиваем, накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10-12 часов. Обычно опару замешивают на ночь, чтобы с утра можно было приступить к выпечке пасхальных куличей.

Не забываем заранее замочить на 5-7 минут изюм кипятком и вынуть его из воды, чтобы он обсох.

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото. В поднявшуюся опару добавляем соль, изюм, ванильный сахар и коньяк – перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто (если нужно, смазываем руки растительным маслом). Оно должно получиться мягким и вязким.

Оставляем александрийское тесто в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Обминаем его, делим на части и заполняем им формы для выпекания куличей на 1/3. Ждем еще 1,5 – 2 часа, чтобы тесто подошло еще раз.

И только после этого отправляем будущие пасхальные куличи из александрийского теста в разогретую до 180° духовку. Выпекаются они порядка 40-45 минут – проверяем готовность деревянной шпажкой (спичкой).

Куличам пасхальным из александрийского теста даем остыть и украшаем глазурью и посыпкой по желанию.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! В этом вы сможете убедиться лично, если воспользуетесь этим проверенным рецептом приготовления куличей на Пасху 2017.