Блины пристают к сковороде что делать. Почему блины прилипают к сковороде? Рассмотрим причины и подскажем, что делать

Почему блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?

    Если тесто жидковатое, то досыпьте в него муки, но не переборщите) и чтобы блины не прилипали добвьте вв тесто расттельное масло примерно 1 столовую ложку. Блины могут прилипать и из-за сковородки, возможно она уже старенькая и к ней вообще все липнет.

    Скорее всего дело не в кефире хотя пропорции при приготовлении теста для блинов тоже важны, но в основном дело не в тесте а в том что сковорода бывает не достаточно нагрета, это позволяет тесту прилипать к ней и рваться, не даром же говорят что первый блин комом.

    Для меня блины на кефире самые вкусные. А прилипать к сковороде или рваться они могут по нескольким причинам, их легко устранить:

    Добавьте в тесто немного муки, тесто не должно быть слишком жидким,

    сковорода должна быть идеально чистой, желательно толстой, и хорошо прогрета, если блин прилип, то прежде чем наливать тесто для нового блина. очистите сковороду, затем только приступайте снова к выпечке,

    в тесто добавьте немного растительного масла,

    можно в тесто разбить и еще одно яйцо.

    Сами по себе блины на кефире нежные, поэтому переворачивать их нужно осторожно, то есть они требуют терпения в выпечке, но зато они действительно вкусные.

    Скольку пеку на кефире, ни разу блины не рвались и не прилипали. Пеку я на тонкой блиннице, а перед каждым новым блином смазываю всю сковороду масляной силиконовой кисточкой. И в тесто тоже пару ложек растительного масла добавляю.

    Возможно, не хватает яйца, которое связывало бы тесто. Добавьте еще одно и посмотрите, будет ли результат. Можно также добавить побольше муки для более густой консистенции.

    Не используйте для жарки чугунную сковороду, лучше брать с антипригарным покрытием, по ней блины идеально скользят и не прилипают.

    Совсем недавно впервые в свои 26 лет у меня удачно получились блины на кефире, до этого был горький опыт еще в школе и как-то сильно отвернуло меня от таких блинов. Но вот собрала советы всех знакомых и друзей, собралась с духом и приступила. Приведу рецепт, акцентируя внимание на правилах от прилипания блинов:

    Ингредиенты: Кефир (у меня кисломолочная Агуша) - 1л, вода - 1 ст., яйца - 3 шт., 1ч.л. соли и соды, растительное масло - 3 ст.л., мука - 3,5-4 ст., растительное масло или сало для жарки и сливочное для смазывания готовых блинчиков. Правильная сковорода - толстенная и тяжеленная чугунная или современная блинная.

    Приготовление: Нагреваем смесь из кефира, соли и яиц до температуры около 40 градусов (горячее, но нет признаков закипания ), добавляем муку до консистенции жидкой сметаны , у меня ушло 4 полных стакана Макфы (разной муки необходимо разное количество ), добавляем соду разведенную в стакане кипятка и растительное масло . Перемешиваем. Выпекаем блины на сильно разогретой сковороде (у меня чугунная) с каплей растительного масла. Как только блин прожарился от без проблем отлипает от сковороды. Готовые блины промазываем сливочным масло.

    Блины на кефире получаются мягче и нежнее, чем на молоке или на воде, поэтому и рвутся они легче. Добавьте больше яиц (на 2 штуки) и тесто будет более эластичным.

    А чтобы они не прилипали к сковороде, надо сковородку раскалить и перед первым блином смазать е растительным маслом.

Приготовить вкусные блинчики под силу каждой хозяйке, если под рукой будут нужные ингредиенты и плита со сковородой. Но нужно признать, что как бы умело вы не пекли, можно в любой момент столкнуться с неприятностью, когда блюдо перестанет получаться.

Сейчас я бы хотел уделить внимание именно этому пункту и дать ответы на все интересующие вопросы, касаемо того, по какой причине тесто прилипает к чугунной сковородке, рвется, блины крошатся, а также что именно стоит делать в подобном случае хозяйке.

Если вы прочтете эту статью, то сможете понять истинную причину случившейся форс-мажорной ситуации, когда блины рвутся и прилипают.

На сегодняшний день известно много рецептов. Даже проверенные годами рецепты могут сыграть с каждой хозяйкой злую шутку. Во время жарки тесто может прилипать к сковородке, при переворачивании порваться.

Кому-то нравятся лепешки попышнее, кто-то любит те, которые светятся на солнышке с кружевной основой. Если блины рвутся, то первое на что стоит обратить внимание – это замес теста.

Пришло время раскрыть секреты, что у вас больше не было вопросов: почему на кухне вас ждала неудача.

Прилипшие блины ко дну сковороды

В первую очередь нужно обозначить, что есть масса причин, почему блины прилипают. В основном стоит выделить эти нюансы: 1 Неверный подбор посуды. 2 В замесе теста недостает какого-то ингредиента. 3 Способ выпечки не соответствует верному решению. 4 В замесе слишком много компонентов.

Выходит, что для того чтобы сделать это угощение дома успешно, нужно исключить негативные факторы и исправить их. Давайте остановимся более подробно на каждом из них.

С чего начать?

Посуда для выпечки

Основной причиной, если блины рвутся или липнут, будет неугодная посуда. В принципе, лучше всего выпекать их на чугунной или же алюминиевой сковородке. Не рекомендуется использовать новые тефлоновые или керамические сковородки.

Основная причина в том, что на новомодных сковородах во время их нагрева может образоваться жировая пленка, предохраняющая блин от прилипания.

Разогретая чугунная сковорода не нуждается в смазке растительным маслом или же жиром. Выпекать румяные и вкусные лепешки – одно удовольствие.

Поэтому, если возникает вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать – обратить внимание на качество посуды.

Нагревательный процесс

Блины могут прилипать, рваться или же не отлипать, когда переворачиваются, если посуда не подходит для выпечки. Вымывайте сковороду только мягкой щеткой, железную использовать не стоит, ведь жировая поверхность сотрется.

Чтобы вернуть жировой слой, нужно поставить сухую сковороду на плиту и раскалить ее. Нужно дождаться, пока с нее пойдет дымок.

Новая сковорода

Почему рвутся блины при переворачивании, если используется новая посуда? Тут стоит обратить внимание на процесс обкатки сковороды. Пожарьте в первый раз яичницу на ней, а потом приступайте к выпеканию блинов. Так вы убережете выпечку от прилипания.

Виной в кулинарных неудачах станет неправильный замес теста. Если не соблюдать верное указание рецепта, то можно навредить качеству готового изделия.

Тесто

С посудой мы разобрались. Перед выпечкой прокалили посуду, подготовили к жарке, но начиная печь, понимаете, что лепешки все также рвутся? Тут стоит понять, в тесто, что добавить, чтобы блины не рвались.

Для тонких блинов

Желание напечь тонких блинов вызывает у многих домохозяек. Некоторые пекут их на кефире или же воде. Жидкое тесто на кефире или же другом молочном продукте на глаз замешивать не стоит, ведь это и есть первая причина неудачи на кухне.

На раскаленной сковородке из тонкого слоя теста в сжатые сроки исправиться влага, а лепешка утратит свою упругость и эластичность. В таком случае блин будет хрупкий, он быстро порвется и начнет прилипать к чугунной основе.

Я советую в таком случае исправить ситуацию, добавляя в состав теста на кефире чуть-чуть муки. Важно довести массу до однородности.

Не спешите

Не стоит спешить в приготовлении теста на блинчики на кефире. Разводите смесь, дайте ей постоять около 30 мин. Таким образом, вы упростите себе задачу по выпеканию. Тесто будет сговорчивое.

Все дело в том, что мука выделит клейковину, блин станет прочнее, эластичнее и будет хорошо печься на сковородке. Если указано в рецепте теста на кефире использовать именно этот продукт, так и стоит поступить. В обратном случае, делать замену не рекомендовано.

Добавление яиц

В рецепт входят кур. яйца. Хотя важно отметить, что есть и постные варианты приготовления, когда этот продукт исключен вовсе. В таком случае велик шанс, что вас будет ждать неудача. Качество десерта будет существенно ниже, чем хотелось бы.

Своеобразным эмульгатором состава являются кур. яйца. Они способны скрепить все ингредиенты в замесе в одно крепкое целое. Стоит добавлять 2-4 шт. кур. яиц на 1 л жидкости. На такое количество жидкости одного кур. яйца будет уж больно мало.

Чтобы тесто стало более покорнее для выпекания, нужно в него добавить парочку кур. яиц. Важно, чтобы состав был однородных, комков не было. Кур. яйца также будут способствовать тому, чтобы блины обрели красивый румяный цвет, да и пропеклись очень быстро.

В том случае, если вы хотите сделать блины с тонкой основой, советую добавлять в тесто больше яиц. Тогда недостача муки не будет нести негативного характера.

Отсутствие в смеси яиц или же их недостаток чревато к возникновению проблем с выпечкой на кефире или любом другом кисломолочном продукте. Чтобы разобраться, почему рвется тесто при переворачивании, стоит дочитать мою статью до конца.

Растительное масло в составе теста

Добавляя в замес тесто, мы кладем муку и кур. яйца, но результат все тот же – рвется и липнет к посуде? Тогда я советую вам добавить в смесь 5-7 ст.л. раст. масла.

Этот ход должен помочь исправить ситуацию. Подобная мера поможет смягчить тесто, создать жировой барьер между тестом и сковородой. Плюс ко всему, глупо отрицать, что блины приобретают особый вкус.

Они не будут сухими, а перевернуть лепешки на сковородке не составит проблем.

Сода

Рецепт может указывать использование соды. В таком случае стоит четко соблюдать предписанное количество.

Если будет излишек белого порошка, то в опасности окажется вкус, угощение станет неестественно желтого оттенка, да и утратит клейкость во время замеса. Прилипать блины будут 100%, да еще и распадаться во время готовки.

Сахар

Если добавить в блинное тесто сахар в излишке, то может быть проблема, связанная с тем, что блинчики прилипают или разваливаются. Плюс ко всему, они могут пригореть, ведь сахар создаст эффект карамели.

Сладкоежки могут подсластить угощение, но уже тогда, когда лепешки будут поданы к столу. Советую взять варенье, мед, сах. пудру или же сгущенное молоко. Сах. песок можно класть в состав теста, но в минимальном количестве.

Специи

Тесто можно сдобрить кардамоном, можно положить корицу или ваниль. Другие пряности тоже смело добавляйте, но знайте меру. Излишек испортит вкус, но проблема будет не только в этом. Прочность замеса снизится, лепешка больше не будет целостной. О чувстве меры нужно помнить всегда.

Правильная жарка блинов, не прилипающих к сковородке

Кажется, что приготовить блинчики сможет каждый человек, но есть такие хозяйки, которые стараются избегать этого блюда, считая, что справиться с прилипающим к сковороде тестом просто невозможно.

Детишкам же напротив — нравиться, когда мамы делают разные блинчики и подают их к чаю на завтрак. Чтобы готовка блюда не приводила вас в полный ужас, стоит наловчиться правильно обращаться с тестом, узнать, как жарить его и как смазать сковороду.

Все это позволит вам печь любимые блинчики, которые не станут прилипать. Это действительно важная сноровка, которая не будет лишней ни для одной хозяйки.

Разогрев

Основное правило готовки блинов гласит: дабы не было блюдо комом, стоит на сковороду налить парочку ст.л. раст. масла. Сковороду важно раскалить, чтобы появился первый дымок, а потом только заливать тесто.

Масло

Многие считают, что выпекать не стоит на кулинарном жире, сл. масле или же маргарине. В указанных продуктах есть вода. Когда жидкость во время разогрева выкипает, тесто начинает прилипать к сковороде.

Блины в таком случае могут начать пригорать. Важно знать, чем смазать сковороду. Об этом я и предлагаю поговорить прямо сейчас:

  1. Дно сковородки стоит смазать только лишь раз. Это нужно сделать перед выпечкой первого блина. Все остальные пеките исключительно на сухой сковороде. Только по мере надобности смазывайте посуду кистью, намазанной раст. маслом. Аналогично можно сделать, используя кусочек сала.
  2. Чтобы сделать тонкие и средние блинчики на завтрак, советую выбрать средний или же выше среднего огня.

Если будете печь пышные и ажурные блины, стоит настроить средний или же меньше среднего огня. Аналогичное правило срабатывает, если вы печете печеночные блины.

Подводя итоги

На этом статья подходит к концу. Все секреты удачных блинов представлены мною выше. Надеюсь, что мои подсказки будут вам полезны, и вы вспомните меня добрым словом. Выпекать в соответствии с ними можно любые виды блинчиков, в том числе, печеночные, сладкие, толстые, тонкие и пр.

Подводя итоги, давайте уточним еще раз, что нужно, чтобы блинчики не прилипали во время выпекания к сковороде:

  1. Соблюдать точное количество ингредиентов по рецепту для замеса теста.
  2. Замес теста делается до той поры, пока оно не станет ровным по цвету и однородным по составу.
  3. Убирать из теста комки, вымешивать муку, кур. яйца до густоты, только потом доводить до нужной структуры.
  4. Нагревать посуду перед выпечкой, смазывая раст. жиром или же маслом.
  5. Печь только на среднем огне.
  6. Переворачивать блины, приподнимая края по кругу. В этих целях полезными будут лопатка или же нож.

Соблюдая указанные выше советы, вы сможете испечь дома на завтрак идеальные блинчики, как печеночные, так и медовые, а также массу других. Вопросов, почему лепешки прилипают или же рвутся, когда нужно их перевернуть, у вас больше возникать никогда не будет. Ведь поводов для этого больше нет.

Мой видео рецепт

Выпекание блинчиков дома, порой, оказывается занятием не из простых, уж слишком капризной бывает выпечка в руках, иногда, даже опытных хозяек. К примеру, «почему пригорают блины» — на этот вопрос ответят не все, однако, не зная истинных причин и способов устранения проблемы – вкусной выпечки точно не сделаешь. Подробнее о секретах приготовления читайте в статье, ведь именно проверенные рекомендации помогут предотвратить кулинарные неудачи.

Пригорают на сковороде: 5 основных причин

Если вы впервые собираетесь приготовить любимые домашние блинчики на сковороде или уже это сделали, но у вас не получилось, тогда первое, что необходимо сделать – это узнать причины, по которым произошло не желательное подгорание.

Существенных причин не так много, однако знать их должна каждая хозяйка.

Тесто не имеет нужной консистенции

Очень часто блинчики пригорают, когда тесто слишком жидкое, но подгорание может произойти и тогда, когда тесто на блины густоватое.

Блины на густом тесте не только подгорают, но и получаются достаточно жесткими.

Пресное тесто

Неправильно выбранная для выпекания блинчиков сковорода

Сковородка для выпекания обязательно должна быть сделана из определённого материала. Лучше всего для приготовления нежных тонких блинов подходит чугунная и алюминиевая сковорода с толстым дном. Подрорбнее о том как подобрать правильную посуду, читайте в следующей статье.

Недостаточно разогретая сковородка. На плохо раскалённой посуде хороших блинов не выйдет, они начнут прилипать, подгорать и рваться.

Плохо смазанная сковородка

Не смазанная или в недостаточном количестве смазанная маслом сковорода. Сухая и плохо увлажнённая постным маслицем посудина приведёт к тому, что блины чересчур подрумянятся.

Чтобы избежать пригорания блинчиков на сковороде – нужно иметь в своём кулинарном арсенале действенные советы, способные помочь на любом этапе приготовления.

Блины пригорают: что делать и как все исправить

Рассмотрев возможные причины того, почему пригорают блины, самое время перейти к способам устранения данной проблемы.

Если вы не знаете, что сделать, чтобы блины не пригорали, то вот вам несколько простых рекомендаций, которые вполне можно считать инструкцией к действию для любой хозяйки.

Корректируем консистенцию теста

Заводим тесто на блины нужной консистенции (примерно как хорошая густая сметана домашнего производства). Если сделать тесто правильно не получилось – не расстраивайтесь, попробуйте его немного подкорректировать.

  • В жидкое тесто – добавьте муку (кол-во определяйте в зависимости от консистенции полученной массы).
  • В густое – немного жидкости (всё зависит от того, на чём вы готовите блины: молоко, вода, сыворотка и т. п.).

Растительное масло в тесто

Добавляем в тесто растительное масло без запаха. Количество масла определяйте согласно используемому рецепту приготовления, но не переборщите с ним.

Когда добавите масло в тесто – не забудьте его перемешать.

Также поступите и в процессе жарки блинчиков: периодически, пока не израсходуете всё тесто, мешайте его, чтобы скапливаемое на поверхности масло равномерно распределялось по всей тестовой массе.

Накал сковородки

Печём блины дома только на хорошо раскалённой, смазанной маслом, сковороде. Подробнее о температуре жарки блинов, читайте в следующей статье.

  • Разогревайте сковородку до первого «дымка», только после этого смажьте её маслом и начинайте выпекать блины.
  • Не вливайте масло в сковороду, не допускайте, чтобы выпечка в нём плавала.
  • Достаточно смазать дно и бока нагретой посуды, чтобы блинчики могли хорошо пропечься и подрумяниться.

Не готовьте блины на новой сковороде, не пеките их на «сухом» дне, совершенно без масла, и не используйте сковородки китайского производства. Только алюминиевая и чугунная, в крайнем случае, эмалированная или с антипригарным покрытием.

  • Растопить в сковороде кусочек свиного сала. Если воспользуетесь именно этим способом, то смазывать маслом сковородку перед каждой новой порцией теста уже не нужно. Антипригарным эффектом в данном случае послужит сало, им и смазывайте дно после каждого блина.
  • Натрите дно сковороды половинкой репчатого лука, после этого посудину прокалите, затем смажьте жиром/растительным маслом.
  • Прожарьте в сковороде соль. Этот способ весьма эффективен в борьбе с пригоранием домашних блинов.

Как видите, причин, почему пригорают блинчики, не так и много, поэтому устранить проблему под силу каждой хозяйке. Немного опыта и дельных советов под рукой – и ваша выпечка всегда будет получаться на загляденье.

Приятного аппетита!

Блины – такое вкусное, но в то же время обычное блюдо, что мало кто задумывается: а сложно ли его готовить? Делать тесто – одно удовольствие, а вот жарка десерта – не самое легкое дело! Бывает, что блины пригорают, липнут к сковородке или не переворачиваются даже у бывалых хозяек! А каково же тогда только начинающим готовить? Но не стоит из-за этого огорчаться. Причин, из-за которых блины получаются комом, не так много. Просто нужно в них разобраться и не допускать в следующий раз этих ошибок. В статье рассказывается, почему блины прилипают к сковороде, а также представлен рецепт, по которому они всегда получаются идеальными.

Почему тесто подгорает и липнет: самая распространенная ошибка кулинарок

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразия. Невозможно всю жизнь готовить блины по одному рецепту. И вот, готовя тесто, хозяйка делает все по правилам, измеряя продукты ложками и стаканами. Она уже раскалила сковородку, смазала ее маслом, налила тесто, а блин никак не переворачивается. Почему? Потому что у нее отсутствует опыт, и она не знает, какой должна быть консистенция. Запомните, что для обычных тоненьких блинчиков тесто должно быть похожее на сметану. Когда добавляете муку, не соблюдайте рецепт в точности, так как разные сорта муки по-разному сгущают блинное тесто. Ориентируйтесь по сгущению консистенции.

Способы исправления ошибки:

  • Если тесто получилось слишком густое, то в него нужно влить жидкость, на которой оно готовилось (вода, кефир или молоко). Желательно перед добавлением подогреть жидкость или довести ее хотя бы до комнатной температуры.
  • Если тесто получилось чрезмерно жидким, смело добавляйте столько муки, сколько нужно, пока не образуется сметанообразная смесь.

Нужна ли антипригарная блинница, если тесто прилипает к сковороде

К сожалению, даже у бывалых блинопекарок не всегда получается готовить идеальные блины. Но не стоит огорчаться, просто нужно пересмотреть рецепт. Нельзя добавлять продукты в тесто «на глаз» и на вкус (речь не о специях). Например, если чуточку переборщить с содой, то блины пристают к сковороде. При переворачивании они рвутся. А недостаток такого важного ингредиента, как яйцо, сделает десерт рыхлым и некрасивым.

И такое можно и нужно исправлять, не пропадать же тесту:

  • Для начала добавьте яйцо, тщательно перемешайте блинную смесь и пожарьте блин. Если вам кажется, что он получился бледноватый, то добавьте еще яйцо.
  • Ситуация не улучшается? С исправлением этой ошибки нужно дольше повозиться. Приготовьте еще порцию блинной смеси (но в нее уже не кладите соду!) и смешайте с этой.

Чтобы меньше возиться с исправлением недочетов, лучше сделать все сразу по рецепту.

Как быть, если блины не снимаются или во всем виновата сковородка

Действительно, иногда в испорченных блинах виновата сковородка. Если вам купили новый прибор для жарки блинов, а жарить на нем их не получается, то не расстраивайтесь.

Вам нужно лишь прокалить ее:

  1. Высыпьте на новый прибор соли, так чтобы дна нельзя было увидеть.
  2. К этому порошку добавить сорок грамм пищевой соды.
  3. Смешайте все и равномерно распределите по прибору, после чего включите огонь.
  4. Когда увидите, что порошок начинает менять цвет (чаще всего на кремовый оттенок), отключите огонь и уберите его из сковородки.
  5. Промойте посуду под струей прохладной воды.

Никогда не мойте сковородку для жарки блинов грубыми или проволочными мочалками. Старайтесь не использовать при ее мойке мыльные растворы.

Но если вы собрались покупать новую сковородку, то лучше приобрести специальную для жарки блинов или с антипригарным покрытием. Потому что они не будут к ней прилипать, даже если ее маслом не мазать.

Что делать, если блины пригорают и прилипают к сковороде

У большинства хозяек первый блин выходит комом (это хорошо, если только первый). Так получается потому, что им не хватает терпения. Сковородка для жарки блинов должна хорошо раскалиться. Чтобы не мучить себя, включить огонь, когда только начнете мешать тесто (если по рецепту оно не должно стоять какое-то время). Сковородку нужно сначала раскалять просто, а потом и с тонким слоем масла. Блин добавляйте, когда увидите, что сковородка начинает дымить.

Почему блины прилипают к сковороде: может, масла не хватает

Никто не хочет набирать вес, поэтому масла кладут критически мало. Хорошо, если у вас сковородка для блинов (хоть не ставьте масло вообще!), а если нет, то десерт подгорает. Для жарки тоненьких блинчиков достаточно смазки прибора салфеткой, обмакнутой в масле, а для жарки толстых понадобится больше. Если вы все же не хотите нарушать диету, то в само тесто добавляйте оливковое масло, а сковородку тонким слоем намажьте растительное. Это фигуре сильно не навредит, особенно если употреблять десерт в первой половине дня.

Рецепт «идеальных» блинов, которые не прилипают к сковороде

Ингредиенты:

  • семьсот пятьдесят миллилитров молока;
  • три штуки куриных яйца;
  • пятьдесят грамм сахарного песка (если не любитель сладкого);
  • пятьдесят грамм просеянной муки;
  • десять грамм пищевой соды;
  • лимон (понадобится ложка его сока);
  • соль по вкусу;
  • тридцать миллилитров подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. В миску разбейте яйца, высыпьте к ним сахар и соль.
  2. Все взбейте до образования пенистой массы.
  3. Понемногу сыпьте муку, все время мешая.
  4. Вылейте молоко и все смешайте.
  5. Добавляйте так: сто грамм муки, сто грамм молока – все смешиваете (чтобы тесто не было жестким). Если вы увидите, что комочки остаются, не расстраивайтесь. В конце (когда все будет добавлено) можно смешать смесь миксером.
  6. Добавьте все остальное и смешайте миксером.
  7. Если вам покажется, что тесто чересчур жидковатое, не добавляйте туда муку – оно и так должно быть таким.
  8. Смажьте сковороду масло и жарьте на среднем окне.

Неприлипающие блины (видео)

Блины прилипают: простой быстрый способ (видео)

Если у вас не снимаются блины, не отчаивайтесь. Просто присмотритесь к своим действиям, чтобы найти в них ошибку, исправить ее и в следующий раз ее не допускать. Для начала научитесь печь блины, рецепт которых легок и прост, затем беритесь за блюда посложнее.

Почему прилипают блины к сковородке?

    Или некачественная сковорода, или положили недостаточно яиц. Также может не долили масла.

    Я не так давно нашла идеальный рецепт блинов, с добавлением в тесто кипящего сливочного масла. Просто потрясающие блины! Не прилипают к сковороде, мягкие, тают во рту, сочные! Секрет, помимо масла в том, что на пол литра молока добавляется 3 яйца и еще 2 желтка. Просто королевские блинчики! 🙂

    Я жарю на чугунной - первое время после покупки делала мне нервы, но потом мы полюбили друг друга. Прокалила ее вначале с солью, потом вытерла соль и прокаливала с льняным маслом раза 3 - на ней нагорела пленка, к которой теперь ничего не прилипает. Так подготовила и жаровню чугунную - нарадоваться не могу. На обычной сковороде каждый раз смазывала дно сковороды кусочком сала или половинкой маленькой картошки, смоченной растительным маслом. Но это муторно, больше нравится лить масло в тесто и жарить на чугунной.

    Чаще всего блины прилипают к сковороде оттого, что сковорода недостаточно разогрета. Второй причиной может быть нарушение рецептуры. Вс-таки нужно хотя бы ориентировочно соблюдать пропорции, когда творите тесто на блины .

    на сковороде для блинов, кроме них лучше ничего не делать, так как после использования для других продуктов, потом плохо переворачиваются блины и прилипают. Раньше меня учили перед тем как жарить на раскаленной сковороде обжарить соль и вытереть сухой тряпочкой или салфеткой, после соли лучше станет.

    Может быть еще сковорода уже старая и покрытие испортилось, я покупаю в таком случае новую сковороду специально для блинов.

    Если смазывать сковороду маслом перед каждым блюдом, то и сниматься блин будет лучше.

    Сама по себе сковородка может оказаться некачественной, так же возможно добавляете мало масла или желтков, только с этим не переуседствуйте, а то блины получатся невкусные, для вкуса очень хорошо добавить сгущенки/сметаны/творожка, ну или эконом вариант с просто таком.

    Могут прилипать из-за того что плохо смазали сковороду маслом или просто покрытие сковороды плохое, еще может быть в тесте много муки, мало подсолнечного масла налили в тесто.

    Для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде, разогрейте хорошенько свою сковороду, налейте в нее масло и жарьте (масло можно добавить и непосредственно в тесто для блинов).

    Мне не понравилось жарить блины на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием, блины получаются сухие, жарю на керамической.

    Если же тесто делали не строго по рецепту, то возможно добавили мало яиц.

    Используйте для блинов всегда блинную сковороду. Тесто должно быть как сметана. Обязательно должны яйца присутствовать, они склеивают все ингредиенты. Может, у вас старая сковорода. Не покупайте сковородок с тефлоновым покрытием, лучше керамическую.

    Причин может быть несколько: плохо прогретая сковорода, плохое качество растительного масла (кстати, на нерафинированном лучше не жарить - пристают), плохое качество материала из которого сделана сковорода. К стальной сковородке, например, уж слишком блины пристают. И если алюминиевая сковорода жестко почищена (металлической тркой), тоже будут приставать.