Чай гибискус: полезные свойства и правила употребления. Цветок гибискус: полезные свойства и противопоказания

Предлагает нам богатый выбор целебных растений, содержащих активные вещества. О пользе некоторых продолжаются споры, но есть и доказанные средства.

Гибискус относится ко второму типу лечебных растений. Этот цветок показал свою эффективность против заболеваний всех систем органов. Особенно ценятся полезные свойства гибискуса для ЖКТ. Постараемся подробно описать пользу растения и привести несколько рецептов.

Гибискус растет в тропических и теплых регионах.

Гибискус – это прекрасное цветущее растение, которое можно найти в тропических и теплых регионах мира. Растение ценится своими цветками, отличающимися разнообразной расцветкой.

Множество этих растений можно увидеть в Южной Корее, Малайзии и Республике Гаити. Гибискус также считается благородным цветком в Индии, там он используется во многих ритуалах подношения.

Помимо этого, гибискус отличается разнообразными . Наиболее полезны цветки и листья растения, содержащие активные химические компоненты. В древнейшей индийской лекарственной системе Аюрведы гибискус использовался для лечения ряда заболеваний и состояний на протяжении веков.

Листья и цветки гибискуса используются не только в медицине, но и в приготовлении вкусных продуктов питания. Для приготовления гарниров в мексиканской кухне используют сушеные листья гибискуса. Для изготовления чая используют сушеные цветки и листья растения. Цветок также применяется в качестве декоративного растения для украшения улиц, садов и парков.

Лекарственное использование листьев гибискуса опирается на многие научные исследования. Например, исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление чая гибискуса снижает кровяное давление.

В Аюрведе красный и белый гибискус считается лекарственным веществом с высокой эффективностью, он используется для лечения кашля, выпадения волос и кожных болезней. Растение богато антиоксидантами, полезными для омоложения тела. Кроме того, напитки на основе этих цветков улучшают настроение. На сегодняшний день гибискус популярен в народной медицине всех стран мира.

Растение выращивают не только в теплых странах и тропиках, но и в регионах с умеренным климатом.

Фармакологические свойства

Гибискус содержит в себе витамины А и В.

В листьях и цветках гибискуса содержатся растительные кислоты, включая лимонную, яблочную и винную кислоту.

Примерно 15-30 процентов растения гибискуса состоят из растительных кислот, включая лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту и сложноэфирную аллогидроксидритовой кислоту.

Последняя упомянутая кислота уникальна для растения, поэтому ученые называют ее гибискусовой кислотой. Гибискус ценится и за питательные характеристики.

В растении содержатся такие вещества, как витамин А, аскорбиновая кислота и . Гибискус богат и микроэлементами, вроде цинка, фосфора и магния. В листьях содержатся натуральные жирные кислоты, омега-3 и омега-6. Они также являются хорошими источниками пищевых волокон, белка и углеводов.

О полезных свойствах чая каркаде смотрите в видеоролике:

Лечебные свойства гибискуса

Цветки и листья гибискуса обладают многофакторным целебным эффектом, они способны эффективно лечить патологии различных систем организма. Отмечается наибольшая польза растения для и кровеносной системы.

Кроме того, в растении содержатся естественные противомикробные средства, необходимые для лечения инфекционных болезней. Антиоксидантные свойства гибискуса защищают кожу и внутренние среды организма от действия окислителей. Гибискус также популярен в косметологии, его используют для омолаживания кожи. Разберем лечебное применение растения более подробно.

Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы

Гибискус полезно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы.

Научные исследования показывают, что ежедневное употребление чая гибискуса может помочь людям, страдающим от повышенного кровяного давления.

Ученые не выяснили, какие именно вещества благоприятно влияют на артериальное давление, но, как показали результаты, именно листья помогают бороться с гипертензией. Другие исследования показали, что чай гибискуса снижает кровяное давление у диабетиков второго типа. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в растении, защищают стенки сосудов от повреждающего эффекта высокой концентрации сахара.

Снижение уровня холестерина

Избавление от тревоги и депрессии. Чай гибискуса успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Индийский журнал фармакологии опубликовал в 2012 году исследование, в результатах которого говорится о пользе растения в борьбе с психическими расстройствами.

Ученые обнаружили в листьях гибискуса флавоноиды, антоцианы и другие антиоксиданты, обладающие потенциальной антидепрессивной активностью. Кроме того, растение содержит ряд веществ, проявляющих анксиолитическую активность.

Борьба с ожирением. Чай гибискуса помогает бороться с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, обладающий мочегонными и антитоксическими свойствами. Средство помогает не только быстро избавиться от излишка жира на теле, но и предотвратить органное ожирение.

Способность гибискуса уменьшать отеки ценится среди пациентов с почечными и сердечными заболеваниями. Полезные свойства гибискуса для

Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного растения. Его можно зачастую встретить в Египте, в Таиланде, на Цейлоне и Яве, а также в Судане и Китае. Это вечнозеленое листопадное растение обладает голым стеблем. Очередные листья расположены на черешках. Изящные цветки довольно крупные. Их ярко окрашенные венчики, находящиеся в верхней части побега, имеют по три листочка в подчашечках.


Цветовая гамма гибискуса имеет огромное количество различных комбинаций. Разные виды гибискуса представлены интересными цветками от 5 до 30 см в диаметре. Плод гибискуса в виде небольшой коробочки, которая распадается на пять оригинальных створок. В коробочке заключены семена, одетые волокнами или особым пушком. У некоторых сортов растения семена бывают голые.

Продолжительность жизни гибискуса составляет не менее 20 лет. Он отлично поддается формовке. Чтобы увеличить ветвистость кустарника, в конце зимы следует обрезать все стебли. При благоприятных условиях и при правильном уходе растение достигнет трех метров в высоту.

Полезные свойства гибискуса


Активными действующими веществами гибискуса являются различные органические кислоты флавоноиды, гибисковая кислота, антоцианы, слизи, фитостеролы и пектины. Ветки растения имеют кисловатый вкус. Напиток из данного кустарника считается прекрасным освежающим средством, которое великолепно утоляет жажду. Этот полезный напиток красного цвета оказывает легкое послабляющее действие на организм человека. В давние времена чаи из растения использовались в качестве бактерицидного, противосудорожного, желчегонного и мочегонного средства.

Наряду с этим следует отметить и такие свойства, как противовоспалительные и кровоостанавливающие. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв.

Чай из гибискуса


Восхитительный чай из гибискуса невероятно полезен для любой возрастной категории людей. Содержащиеся в цветках растения вещества вызывают интересно красное окрашивание. Антоцианы обладают удивительной Р-витаминной активностью, за счет чего напиток отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя кровяное давление и проницаемость сосудов. В горячем виде этот бесподобны чай повышает артериальное давление, а в холодном – понижает его. Помимо этого, представленный напиток может похвастаться мощным спазмолитическим действием.

Благодаря уникальному составу, чай на основе цветков гибискуса, не только способствует улучшению общего самочувствия, но и поднимает иммунитет. Действие антоцианов усиливает кверцитин. Он помогает очищать организм от всевозможных шлаков и токсинов, позволяя избавиться человеку от ненужных продуктов обмена. При регулярном употреблении чая происходит стимулирование выработки желчи, а также повышается необходимая защита печени от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. При этом значительно улучшается метаболизм.

Малое количество аскорбиновой кислоты взаимно усиливается наличием антоцианов и флавоноидов. Можно отметить, что при довольно длительном нагревании, чай из гибискуса может приобрести грязно-серый оттенок из-за разложения красящих веществ. Несомненным дополнительным достоинством напитка является легкий седативный эффект. Для приготовления этого замечательного напитка потребуется на 400 мл кипятка не более 2 ст.л. сырья.

Применение гибискуса


С самых давних времен были раскрыты полезные лечебные свойства гибискуса. Он применяется для эффективного лечения не только различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но, а также используется при геморрое, дизентерии и острых воспалений кожи. Различные средства на основе данного растения прекрасно восстанавливают обмен веществ, поскольку содержат большое количество флавоноидов. Они способствуют выведению из организма вредных примесей, образующихся при переваривании пищи.

Листья и цветки гибискуса показаны для повышения выработки желчи, улучшения метаболизма и для повышения защиты печени от вредных воздействий различного характера. Красивейшие цветки растения в первую очередь используются в качестве мощного противовоспалительного и бактерицидного средства. Вкуснейшие ароматные чаи оказывают также желчегонное и кровоостанавливающее воздействие на человеческий организм. Доказана польза измельченных до однородной массы листьев при лечении всевозможных злокачественных опухолей.

Для избавления от язв, обширных ран и фурункулов рекомендуется наружно применять растертые цветки гибискуса. Употребление чая внутрь позволяет нормализовать артериальное давление, восстановить нервную систему и очистить почки от шлаков и солей. Доказано что при алкогольной интоксикации, такой напиток позволяет быстро обрести хорошее самочувствие. Длительное употребление различных средств помогает бороться мужчинам и женщинам с бесплодием.

В качестве профилактики различные напитки на основе гибискуса назначают в период массовых эпидемий. Наряду с этим они снижают уровень холестерина в крови и отлично укрепляют стенки всех кровеносных сосудов.

Гибискус при беременности


Несмотря на большое содержание различных витаминов, употребление чая из гибискуса при беременности может быть весьма небезопасным. Он значительно повышает риск различных осложнений. Активные действующие вещества растения стимулируют менструацию, что приводит матку в тонус. Будущим мамам его следует избегать.

Посадка и уход за гибискусом


Для посадки данного растения следует выбирать достаточно солнечные места, которые защищены от ветра. Посадочная ямка не должна быть более 15 литров в объеме. В нее следует предварительно засыпать перегной, суперфосфат и горсть костной муки. Выбранный вегетирующий саженец размещают в ямке вместе с прикорневым комом земли.

Гибискус предпочитает солнечный рассеянный свет без прямых лучей. При соблюдении температурных режимов и регулярного проветривания, он может прекрасно расти в горшке на южной стороне дома. В зимний период притенения не требуется. Растение не любит сквозняков. При температуре ниже 10 градусов тепла оно может сбросить все листья. В вегетационный период и при наличии цветения его рекомендуется обильно поливать отстоявшейся водой, контролируя, чтобы верхний слой почвы не был пересушен.

Влажность воздуха при выращивании гибискуса особой роли не играет. Однако опытные садоводы советуют растение опрыскивать. Данная процедура также является профилактической мерой против губительного паутинного клеща. Весной и летом растение можно подкармливать азотосодержащими минеральными удобрениями. При необходимости можно пересаживать кустики в конце апреля. Однако такая процедура не должна быть чаще одного раза в три года.

От чего желтеет гибискус? Нередко листья у растения желтеют из-за стрессов разного происхождения. К основным причинам можно отнести недостаточный или обильный полив, высокий или низкий температурный режим, а также прямые лучи солнца. Плотная тень и паутинные клещи могут быть одними из факторов пожелтения листвы.

Цветы гибискуса

Крупные цветки у большинства видов представленного растения имеют довольно изящную форму. Их ярко окрашенные венчики, расположенные на верхней части побегов, привлекают внимание с первого взгляда. В диаметре очаровательные одиночные цветки могут достигать около 10 см.

Многочисленные нити оригинальных золотистых тычинок, которые срослись в длинную трубку, выдвигаются очень далеко от лепестков. Окраска нежных лепестков может варьироваться от белого до пурпурного оттенка. Каждый цветок увядает через сутки после распускания. Обилие бутонов делает цветение довольно длительным.

Литья гибискуса


Очередные листья гибискуса находятся на небольших черешках. Они часто используются в народной медицине не только в качестве мягкого слабительного средства, но и оказывают смягчающий эффект при кашле.
Размножение и выращивание гибискуса

Размножение растения осуществляется черенками и семенами. Для размножения растения черенками, их необходимо нарезать в летний период с верхушек самого молодого прироста. После обработки стимуляторами роста, черенки следует укоренить в комнатных парниках, где осуществляется подогрев почвы. Для формирования красивого куста можно прищипывать меньшие побеги.

Особенности выращивания основаны на стимулировании развития многочисленных побегов, образованных цветками. После пересадки молодые растения рекомендуется подрезать до самой почки на расстоянии около 15 см от самого основания. После образования новых побегов слабые следует обязательно удалять.

Гибискус из семян


Семена можно высеивать в грунт уже середины января до начала апреля. Их рекомендуется замочить на 12 часов перед посадкой. Земля должна состоять из смеси песка и торфа. Поддержание температуры в пределах от 25 до 27 градусов позволит семенам быстро взойти. Периодически их следует проветривать и опрыскивать. После сформирования трех листочков гибискус можно пересадить в горшок соответствующего размера. Плодоношение сеянцев начнется на третьем или четвертом году жизни.

Гибискус садовый


Большой популярностью у многих садоводов пользуется гибискус садовый. Это фантастическое растение обладает широким спектром интересных оттенков. Особое очарование воронкообразным цветкам придают потрясающие золотистые тычинки. Обладая достаточной морозостойкостью, данный вид приспособлен для роста на открытом воздухе. В зависимости от своих предпочтений можно сформировать интересную форму куста. Цветение осуществляется с начала июля и до начала октября.

Гибискус домашний


Бесподобный комнатный гибискус неприхотлив в уходе. Он предпочитает ярко освещенные места, регулярный полив. Ему также требуется защита от сквозняков. Красивые цветки предназначены не только для ежедневного созерцания, но и для использования в лекарственных целях. Благодаря правильному уходу, гибискус домашний великолепно себя чувствует в горшках на подоконниках и в просторных светлых оранжереях.

Сорта и виды гибискуса


Различные сорта и виды гибискуса начитывают около двухсот экземпляров. Интересные гибридные формы встречаются не только в районах Китая и Индонезии, но и в оранжереях современных садоводов.

Гибискус махровый . Данный вид представляет собой интересный многолетний высотой не более двух метров. Он имеет крупные молочно белые цветки, которые достигают в диаметре 15 см. Этот красивый вечнозеленый кустарник обладает ярко-зелёными листочками зубчатой формы. Каждый распустившийся цветок увядает на следующие сутки. Для обеспечения обильного цветения растение требует обильного полива, хорошей освещенности и определенной температуры.

Гибискус болотный . Такой распространенный вид имеет большие цветки шириной около 12 см. Каждый цветок украшен необычными карминовыми пятнами у основания венчика. Данный сорт используется многими садоводами для создания больших кустов используемых в виде живой изгороди. Такое привлекательное растение требует много света, тепла и достаточное пространство для полноценного роста. При правильной поливке и регулярно обрезке, болотный гибискус может цвести круглый год.

Гибискус белый. Это превосходное растение из семейства Мальвовых произрастает главным образом в тропических регионах экзотической юго-восточной Азии. Данное растение отличается крупными цветками ослепительно белой окраски. Нежные листочки цветов обрамлены изумительной каймой по краю. Такой длительноцветущий многолетник отлично культивируется во многих теплых регионах. К составу почв данный сорт малотребователен. Однако не следует забыть о регулярном дренаже.

Гибискус пестролистный. Данный современный вид Купера сочетает оттенки красного и белых сортов. Преобладание определенных оттенков в лепестках цветков напрямую зависит от кислотности почвы, температуры содержания и степени освещения. Это эффектное растение имеет крупные цветки с длинным пестиком. В период активного роста пестролистного гибискуса рекомендуется регулярно вносить подкормку. Горшок должен соответствовать размерам самого растения.

Гибискус красный. Такое вечнозеленое растение встречается не только на красивейших островах Тихого океана, но и великолепно украсит ваш сад. Этот сорт представляет особо очень крупный куст с большими цветками. Пышная крона с раскидистыми ветками делают его особенно очаровательным. Красный гибискус хорошо размножается черенками.

Гибискус китайский. Он представляет собой изящный вечнозеленый кустарник с очередными листьями, длина который составляет 15 см. Одиночные пазушные цветки находятся на длинных цветоножках. Тычиночные нити сращены в трубку. Цветет данный сорт круглый год.

Гибискус сирийский относится к небольшим кустарникам. Он растет в отрытом грунте только в самых южных регионах. Это листопадное растение обладает яйцевидными очередными листьями и восхитительными экзотическими цветками. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Множество цветоносов делают его цветущим на протяжении всего года.

Гибискус древовидный . Благодаря крупным цветкам яркой расцветки этот сорт полюбился многим современным садоводам. Он используется для украшения палисадников в качестве живой изгороди. Диаметр изящных цветков не превышает 10 см. для полноценного цветения требуется плодородная земля и регулярный обильный полив.
Противопоказания гибискуса

Почему бы не выпить чашечку чая? Но приходит момент, когда черный и зеленый чай надоедают, не спасают и разные добавки.

Плюс ко всему зеленый чай содержит кофеина больше, чем кофе, и в большом количестве может даже нанести вред. Тогда на помощь приходит такой цветок, как гибискус.

Каркаде имеет невероятный вкус, приятный цвет, и это не говоря о полезных свойствах гибискуса. Чай из цветков гибискуса еще с давних времен применяли для лечения дизентерии, геморроя и воспалений кожи. Нашел он себя и в народной медицине.

Кроме того, он прекрасно освежает и тонизирует летом, когда вы изнываете от жары. Но, обладая полезными свойствами, гибискус имеет и свои противопоказания. В этой статье мы подробнее расскажем о полезных качествах, методах заготовки и применения и о негативных свойствах гибискуса.

Знаете ли вы? Гибискус часто именуют китайской или суданской розой.

Полезные свойства гибискуса


Лепестки гибискуса имеют массу полезных свойств. В них большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают такой нежный кисловатый оттенок. Цветы гибискуса содержат большую дозу антоцианов, за счет чего напиток из китайской розы приобретает насыщенный красный цвет.

Полезные свойства гибискуса можно перечислять бесконечно. Чай из его лепестков помогает очистить почки и печень от шлаков, также поможет избавиться от спазмов и оказывает антибактериальное действие на организм.

Вещества, которые содержит гибискус, помогут содержать организм человека в хорошем виде. Он способен очистить организм от жировых отложений и оказывать слабительный эффект. На основе лепестков гибискуса готовят сироп, который прописывается в качестве биологической добавки в пищу.

Важно! Чай из гибискуса может по-разному влиять на давление в организме. Если пить его холодным – давление понизится, а если горячим – то повысится.

Заготовка и хранение гибискуса

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств.

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают. При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место.

Срок хранения такого сбора – не более трех лет . По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Знаете ли вы? Употребляя сладости на основе гибискуса, можно не бояться набрать вес.

Чай из гибискуса

Самым популярным применением гибискуса являются чайные напитки. Пить их не только приятно, но еще и более чем полезно. Иногда для достижения максимального вкуса и полезного эффекта гибискус смешивают с другими травами, что придает свойствам этого напитка еще большую пользу.

Все это заварите в полутора стаканах кипятка и дайте настояться. Принимайте этот отвар по ложке утром и вечером. Перед сном можно выпить еще две ложки, тогда вы поймете, что такое гибискус в чае. Такой настой необходимо хранить в холодильнике не больше пяти дней. Этот рецепт поможет не только успокоить свои нервы, но и послужит хорошим снотворным средством.

  • Восстанавливаем организм.
После тяжелого недуга или нелегкой операции необходимо восстанавливать свой организм. Волшебный цветок гибискуса поможет вам и в этом деле. Для приготовления целебного снадобья возьмите одну ложку сухих цветков и одну ложку свежей кислицы (если кислица высушенная, тогда чайную), залейте смесь 200 мл горячей воды и, обмотав в полотенце, настаивайте около получаса. Пейте такой отвар по одной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. До шести лет детям не стоит давать такой настой. После шести лет – по одной чайной ложке.

Чай для похудения с гибискусом можно заваривать обычным методом, добавляя количество сушеного растения на свой вкус. Пить такой напиток можно несколько раз в день.

Важно! При мочекаменной болезни для употребления гибискуса проконсультируйтесь с врачом.

Применение гибискуса

Из лепестков и цветов гибискуса готовят разные отвары или применяют их в пищу в сыром виде. Семена китайской розы зачастую используются в фармацевтике, фитологии и косметологической индустрии. Плоды гибискуса имеют довольно высокую калорийность, поэтому не нужно сильно увлекаться его употреблением.

Применять гибискус можно не только в виде чайных настоек, но и в сыром виде для поверхностных примочек , вот чем еще полезен гибискус. Например, для излечения онкологических недугов, опухолей, применяются перетертые сухие и свежие цветы, которые прикладываются на опухоль. Такая же примочка может помочь при язвах и экземах. При кожных осложнениях также можно использовать свежие лепестки гибискуса, смешивая их с медом.

Применяется гибискус чаще всего при простудных процессах, нервных заболеваниях, проблемах с сердцем, нарушениях кровообращения, воспалениях и отеках. Также неплохо помогает при запорах и может действовать как мочегонное средство. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах гибискуса, помогают с выведением излишнего холестерина из организма, что существенно снижает риск сердечных заболеваний и держит организм в тонусе.


Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.

Это вид гибискуса называется розелла или Hibiscus sabdariffa, растения которого в дикой природе можно встретить в Индии. Волею судеб еще в древности культура была вывезена на Ближний Восток и север Африки. Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

Сегодня чай из гибискуса или каркаде промышленно производится не только в Индии, Египте, Судане, где напиток давно стал традиционным. Плантации розеллы возделывают на Яве, в Юго-восточной Азии и даже в Южной Америке.

Состав чая из гибискуса

Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.


Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

  • помогают укрепить стенки сосудов;
  • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
  • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

Полезен не только горячий или холодный настой, но и то, остается после заваривания. В размягченных горячей водой частях цветка остается значительное количество аминокислот, растительного белка, пектинов.

Полезные свойства гибискуса и настоя из него

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:


  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Если у будущей мамы нет признаков аллергической реакции, то это средство эффективно при проявлениях токсикоза беременности.

Противопоказания к приему чая из гибискуса

Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

Видео о правилах заваривания чая из гибискуса


Гибискус – популярное комнатное растение родом из Китая, цветы и листья которого издревле использовались местными целителями в народной медицине. Сейчас на основе этих цветков готовят вкусный и освежающий напиток каркаде. Полезные свойства чая из гибискуса позволяют применять его не только для утоления жажды, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание

Гибискус является тропическим теплолюбивым растением, поэтому большая часть его разновидностей (их насчитывается около 300) произрастает на территории Мексики, Шри-Ланки, Малайзии, Египта, Таиланда, Судана. Кстати, вторым названием растения является «суданская роза».

В России гибискус не сажают в открытом грунте, а выращивают на подоконниках

Растение легко узнаваемо, так как его цветы имеют насыщенный красный цвет. Для лекарственных целей принято брать шестидневные соцветия и корневища (как показано на фото), так как в этот период они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ.

Чай из гибискуса является национальным напитком египтян. В России он тоже очень популярен и применяется как в лечебных целях, так и в питании и даже в косметологии. Чай из лепестков суданской розы имеет разные именования: «Напиток фараонов», «Красный щавель», «Роза шарон». Но в народе прижилось название каркаде.

Состав напитка

Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.

Цветок гибискуса содержит:

  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
  • антиоксидант пектин;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • растительные флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • антоцианы;
  • полисахариды.


Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения

Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.

Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Способы применения

«Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет обширную область применения. Гибискус активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, варенья – он является натуральным красителем и подсластителем. Из сухих цветов растения делают ароматную приправу, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.

Фармакологические компании создают на основе гибискуса лекарственные препараты, в том числе из пыльцы растения. А в народной медицине из него делают общеукрепляющие и лечебные настои и отвары. На основе цветов и масла китайской розы создают косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Но чаще всего растение употребляется в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным способом. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому особенно стоит увеличить частоту его употребления в период простуд.

Полезные свойства чая из лепестков гибискуса

Польза напитка неоспорима для всего организма в целом и для поддержания работы отдельных органов и систем. Лепестки растения обладают бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, послабляющим, кровоостанавливающим действием.

Чай из гибискуса воздействует на:

  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы ЖКТ.

Показания к применению

Чай каркаде рекомендуется применять при простуде или инфекционных заболеваниях. Содержащиеся в составе аскорбиновая и щавелевая кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток работает как жаропонижающее средство.

Каркаде невероятно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от перепадов давления. Благодаря входящим в состав антоцианам он укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай из гибискуса снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.


В зависимости от температуры употребления каркаде может двояко влиять на артериальное давление. Так, холодный напиток призван понижать его показатели, а горячий, наоборот, повышать

Чай из суданской розы имеет уникальное свойство выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, особенно людям, которые проживают вблизи промышленных предприятий. Это свойство эффективно проявляет себя и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому каркаде легко заменит огуречный рассол и таблетки от похмелья.

Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет применять чайные настои из гибискуса в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах, цистите.


Кроме того, в медицине применяют наружные аппликации с чаем каркаде для очищения и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов

Напиток из цветов гибискуса является универсальным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредоносных бактерий, не нарушая правильной микрофлоры кишечника, а также ускорять процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством от застоя желчи.

Польза каркаде для женщин

Представительницам слабого пола будет интересно узнать, что входящая в состав гибискуса линолиевая кислота способствует активному жиросжиганию, а значит чай каркаде обязательно стоит включить в рацион при похудении.


Во время беременности этот напиток прекрасно справляется с токсикозом и понижает утомляемость за счет богатого витаминного состава

Кроме того, третий триместр часто сопровождается тонусом матки, а гибискус является природным спазмолитиком и помогает быстро снять мышечный спазм.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы исключить возможный вред:

  • детский возраст до года;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенные заболевания желудка;
  • аллергия на входящие в состав компоненты.

Перед употреблением чая каркаде обязательно проведите тест на аллергическую реакцию!

Как приготовить полезный напиток

Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.


Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом

Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.

Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.