Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания. Что будет, если проглотить косточку от хурмы? Снижает кровяное давление

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Ценные для организма вещества в составе:

  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства для организма женщины

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

А также:

  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

Хочется немного рассказать о косточках хурмы. Интересно, что они были сырьем для производства муки в годы гражданской войны в США. А если их сильно обжарить и перемолоть, то вы получите вкусный заменитель кофе. Семечки хурмы можно есть, но для этого подходят только спелые плоды.

Польза при беременности

Богатство важными составляющими делает необычайно полезной хурму при беременности. Но перед употреблением женщине нужно будет протестировать организм на отсутствие аллергической реакции.

Если будущая мама страдает сахарным диабетом, то с хурмой надо быть поосторожней. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как фрукт содержит много сахаров в своем составе.

При проблемах с весом и его переизбытке соблюдайте меру, не переедая фрукт. Это же относится и к беременным женщинам, испытывающим проблемы со стулом в виде запоров.

Растение наполнено веществами, находящимися в нем в наиболее легком для усвоения организмом виде. Оно не представляет опасности для здоровья и самочувствия при соблюдении меры.

Сушеная, вяленая, замороженная хурма — польза

Сушеный и вяленый плод

Приготовление естественным образом позволяет сохранить все полезные элементы в составе. Сушеная хурма, как и вяленая, имеет более высокую калорийность – до 274 Ккал/100 г и больше калия, по сравнению со свежей.

Это ставит запрет на употребление продукта людям с сахарным диабетом, при этом весьма полезна она будет тем, у кого повышенное артериальное давление. Ее эффективность направлена на улучшение движения крови по венам и артериям. Сухофрукт также способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Замороженная хурма

Процесс вяления отличается от высушивания естественными ферментными процессами. Это наделяет такой продукт более высокой пищевой ценностью, в отличие от простого обезвоживания фрукта. При хранении вяленый плод не так сильно подвержен размоканию и усушке.

Замороженная хурма

При заморозке все полезные ингредиенты сохраняются в полном объеме, решая проблему заготовки фрукта на холодный период времени. Он остается пригодным для употребления на 6 месяцев.

Еще, заморозка устраняет вкус вязкости, который не всем по душе. Это дает основание замораживать продукт в недозрелом состоянии.

Для сведения – сухофрукты выводят из организма продукты окисления после употребления спиртосодержащих продуктов. Присутствие в составе бетупиновой кислоты в сушеной хурме наделяет ее пользой для борьбы с онкологией.

При климаксе и в пожилом возрасте

Всем известен факт, что климактерический период сопровождается потерей большого количества микроэлементов, которые с истечением времени перестают вырабатываться гормональной системой женщины. Для их пополнения и необходимо ежедневно съедать по половинке фрукта. А магний в составе убережет ваше сердце от развития серьезных патологий и поможет вам стать менее восприимчивыми к стрессовым ситуациям.

Применение для похудения

Существуют целые курсы по избавлению от лишних килограммов с помощью этого оранжевого фрукта. Но важно при этом соблюдать меру, не переедая, иначе может быть обратный эффект.

Важно: из-за присутствия фруктозы в составе плода не рекомендуется его кушать сразу после приема пищи, так как она не сможет быстро перевариться.

Чтобы похудеть с помощью хурмы, важно останавливать выбор на качественных плодах. Не обойтись и без регулярных физических нагрузок и употребления необходимого количества жидкости – не менее 2 литров.

Фрукт можно есть даже вечером, примерно за час до отхода ко сну. Тем самым вы не только сможете избавиться от лишнего веса, но и сумеете хорошо заснуть, ведь триптофан в его составе обладает успокоительным действием.

Лучше всего продукт себя покажет, если съесть его с утра на голодный желудок. Это наполнит организм энергией и питательными элементами. Спустя 2 часа, можете легко позавтракать. Но такую диету нельзя соблюдать дольше недели, чтобы не спровоцировать образование камней.

Вот примерное меню на день:

  1. После пробуждения употребить 1 плод.
  2. На второй завтрак подойдет йогурт или творог.
  3. В обед хорош будет суп из курицы или говядины с салатом из свежих овощей на растительном масле.
  4. В полдень съешьте 1 хурму.
  5. А вечером потушите овощное рагу с курицей и съешьте кусочек темного хлеба.

Можете применить разгрузочный день для корректировки своего веса 1 раз в неделю. Для этого потребуется 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира. Все это поделите на 5 равных частей и употребляйте каждые пару часов. На следующий день стоит исключить жареные и мучные блюда.

Использование в косметологии

Не только вкусом хорош этот оранжевый плод, но еще и косметологическими свойствами – питательными, увлажняющими и омолаживающими.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  • Если у вас нормальная или сухая кожа, разотрите плод в количестве 1 ст. л., добавьте столько же сливочного масла, 1 желток куриного яйца и маленькую ложку меда. Все это перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
  • Для жирной кожи подходит лосьон для нанесения вечером. Белок яйца смешайте с половиной стакана одеколона и таким же количеством камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • От целлюлита поможет избавиться следующая маска. Растереть мякоть 2 оранжевых фруктов, смешав с 3 ст. л. морской соли, таким же количеством апельсинового сока и лимонного. Все. Остается нанести эту смесь массирующими движениями на проблемные зоны, заранее их распарив. Смывать маску нужно будет под сильной струей воды (теплой) с последующим принятием контрастного душа. Процедуру выполнять 1 месяц через день.

Хурма крепит или слабит?

Хурма крепит или слабит?

Хурма своеобразный фрукт, способный привести как к запору, так и к диарее, в зависимости от того, как ее употреблять. Разберем оба варианта подробней.

Способность крепить – в чем причина

Танины в составе плода обладают дубильными свойствами. Именно они придают вяжущий вкус. Опасность развития запора существует у людей, которые перенесли операцию на кишечнике. Механизм действия таков, что вышеупомянутые вещества при взаимодействии с желудочным соком становятся полимерами, превращающимися в камни.

Безопасное количество употребляемых плодов в день – 2 штуки, причем не натощак и только спелых.

Присутствие терпкости во вкусе будет говорить о незрелости фрукта.

Способность слабить – в чем причина

Вина тому – пектин, который улучшает кишечную перистальтику и микрофлору, при этом он обладает противовоспалительными и обволакивающими действиями. Очистительная способность вещества позволяет всасывать все вредные компоненты в органе и вместе с холестерином выводить их наружу.

Вред хурма может нанести при неумеренном ее употреблении. И если вы почувствовали реакцию после того, как ее съели, в виде запора или поноса, то исключите продукт из своего рациона. Бывает, что фрукт просто не воспринимается организмом.

Полезные свойства разных сортов хурмы

Селекционерами на данный момент уже выведено больше 200 видов хурмы, отличиями которых являются только цвет кожицы, вкус и морозостойкость.

Вот наиболее распространенные сорта на нашем рынке:

  1. Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
  2. Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости. Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
  3. Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
  4. Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.
  5. Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.

Еще в торговых точках можно встретить Мандариновый сорт хурмы, имеющий форму этого цитрусового. На вкус она очень сладкая, а при полном созревании превращается в желе.

Противопоказания и возможный вред

Вред плод способен нанести нашему организму при неумеренности в употреблении или же индивидуальной непереносимости.

Противопоказания:

  • сахарный диабет и детский возраст до 3-х лет;
  • послеоперационный период и недуги поджелудочной железы, в особенности в период обострения;
  • период лактации.

Максимально допустимое количество плодов в день – 4 штуки. Если вы хотите ввести этот фрукт в рацион своего ребенка, то начинайте с маленького кусочка, наблюдая за реакцией организма. А лучше давать сушеный продукт, что уменьшит нагрузку на пищеварительную систему. Здоровья вам и вашим близким!

В осенний период, когда листья с дерева хурмы опадают, растут яркие плоды оранжевого цвета. Эта ягода растет во многих странах, которым характерен теплый климат. Хурма не нуждается в повышенной влажности, она достаточно устойчива к морозам. Некоторые из сортов выдерживают температуру до -20º по Цельсию. Один из самых востребованных сортов — кавказская хурма, которая наиболее часто встречается на отечественных прилавках. Сорт под названием «Россиянка» комфортно чувствует себя даже при -36 градусах. Крымские селекционеры вывели свои полезные урожайные сорта, стойкие к морозам.

Пищевая ценность

На 100 грамм хурмы приходится 53 калории. Ягода содержит 0,5 г белков, 16,8 г углеводов. Один плод может иметь различный вес от 100 до 500 граммов. От количества сладости, зависит изменение калорийности. В корольке содержится около 53 калории, а в шароне или виктории — приблизительно 67 калорий. В засушенном виде хурма содержит 245 калорий на 100 грамм. Каждый сорт этой ягоды приносит пользу, за счет содержания каротинов, глюкозы, полезных кислот, витамина А, а также микроэлементов.

Полезные свойства

Жителей многих стран, где растет хурма – этим фруктом не удивишь. Хотя, в Китае и Японии несколько ягод могут с пользой заменить человеку обед, каждый плод содержит 6 г пищевых волокон, что обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного отрезка времени. Учитывая свои полезные свойства, хурма должна употребляться мужчинами и женщинами, которые занимаются активным физическим трудом или спортивной деятельностью.

Небольшая кислотность плодов благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт при болезни почек или печени, наличии язвы желудка. Их полезные свойства отлично справляются с кишечными палочками и другими опасными бактериями. Кальций, йод, магний, медь, а также витамины содержатся в хурме, чем приносят пользу при цинге и авитаминозе. Врачи-кардиологи советуют своим пациентам употреблять эти ягоды, как профилактику при плохой сердечной работоспособности. А для снижения нагрузки на почечную область, хурма запивается небольшим количеством коровьего молока. Полезные свойства данных плодов оказывают положительное воздействие на лечение болезни атеросклероза, для этого нужно каждый день съедать 100 грамм ягоды.
Другие заболевания и проблемы со здоровьем у женщин и мужчин, при которых показано употребление хурмы:

  • сбои в работе щитовидной железы;
  • икота, кашель и простуда;
  • анемия, кровоточивость ротовой полости;
  • хроническая диарея, частые запоры, повышенный или пониженный холестерин.

Полезное видео № 1:

Использование в косметологии

Хурма активно применяется как косметическое средство, принося пользу склонной к расширению пор и угревым высыпаниям коже лица. Спрос на такие средства растет все больше. Приготовить средство можно в домашних условиях, просто смешайте мякоть одного плода + 1 желток, полученный состав нужно нанести на кожу и подождать 20 минут, после чего умыться теплой водой.

Если у человека жирный тип кожи лица, добавляют к вышеописанному рецепту маски 1 столовую ложку облепихи, такое же количество сока алоэ, чайную ложку глицерина и растопленного меда. Масса наносится на область шеи и лица, спустя 10-15 минут нужно умыться и нанести крем, обладающий увлажняющими свойствами.

Вредные особенности

Хурма способна нанести вред людям с высоким уровнем кислотности при хронической форме гастрита. При гастрите разрешается употреблять не более одной ягоды в день, но она обязательно должна быть спелой. Также противопоказания касаются тех, кто имеет проблемы с кишечником. Вред заключается в вероятности появления запоров, но об этом стоит беспокоиться только страдающим нехваткой полезных бактерий в кишечном отделе.

У детей слабый ЖКТ, поэтому вяжущие вещества и танин при попадании в область желудка, могут нанести вред неокрепшему организму. Следствие этого — острые боли в желудке, необходимость лечения расстройства кишечника детей. Но сладкая и спелая хурма такого вреда не приносит, однако ограничьте количество потребления ее вашими детьми, ведь нельзя давать больше одной ягоды в день.

Противопоказана хурма при диабете и заболеваниях поджелудочной железы, потому что плод содержит большое количество сахарозы. Это может способствовать повышению уровня сахара в крови. Будьте осторожны с незрелыми ягодами, в них содержится очень много танина, именно это вещество имеет вяжущие свойства и придает плоду терпкий привкус. Особенно опасны свойства хурмы, если вы перенесли открытое оперативное лечение в области желудка или кишечника. Это может не только нанести вред, но и вызвать кишечную спайку. Лучше воздержитесь от таких ягод, если у вас хроническая форма геморроя и запоры, чем заниматься лечением обострившихся проблем.

Выбор

Чтобы выбрать полезные ягоды, обратите внимание на их размеры, цвет и верхние листики. Если цвет плода недостаточно яркий, а листочки зеленые — значит хурма не доспела. А мелкие коричневые точки и темноватые пятна свидетельствуют о том, что хурма начала портиться и может нанести вред за счет дубильных веществ. Выбирать нужно мягкую хурму с ярким оранжевым оттенком, она должна иметь размер с небольшой женский кулак.

Польза от ягод будет одинаковой, независимо от того, употребляете вы кожуру или нет. Но большинство диетологов все же дают несколько рекомендаций по правильному употреблению плода, не нанося вреда организму. Особенную пользу ягоды приносят больным анемией, в организме больных этим недугом не хватает железа. Им рекомендуется употреблять хурму в количестве трех штук каждый день, чтобы восстановился достаточный уровень витамина В 12 в организме.

Хранение

Хранится свежая хурма должна в холодильнике, но следите, чтобы она не имела повреждений. Если вы планируете сохранить свежую ягоду надолго и с пользой, то вымойте ее, порежьте на кусочки и отправьте в морозильную камеру где плоды могут храниться до 6-ти месяцев, не теряя своих полезных свойств. А если вы купили не совсем зрелые ягоды, то можно выйти из положения, поместив их в теплое место на пару дней. Для этого подойдет обыкновенный кухонный стол.

Похудение

Перед тем, как употреблять хурму в больших дозах убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на этот продукт. Для похудения самыми полезными считают очень спелые плоды, они очень вкусные и обладают массой полезных свойств. Диетическое питание на основе хурмы бывает очень разнообразным, начиная быстрыми диетами, и заканчивая продолжительной стратегией похудения, которая подразумевает ежедневное потребление определенного количества хурмы.

Очень модной среди девушек сегодня считается монодиета. Если вы хотите попробовать такую диету, вам придется кушать только этот продукт 3-7 дней. Рацион питания при этом состоит из 1-2 кг хурмы, которую можно разбить на 4-5 приемов пищи с равными перерывами во времени. Рацион монодиеты, во избежание вреда и опасности здоровью девушек, обязательно дополняется условием употребления 2-х литров очищенной воды или зеленого чая без сахара.

Полезное видео № 2:

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна хурма, кому противопоказана, как ее правильно выбирать, чтобы она была вкусной и спелой. А также, как правильно включить хурму в диетическое меню.

Эта ягода часто используется в диетических рационах, поскольку является источником энергетически ценной сахарозы. Хурма, польза которой давно доказана, богата витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, не содержит жиров и холестерина. Ягода обладает антибактериальными свойствами, быстро утоляет голод, но отличается низкой калорийностью. Вещества, которые содержатся в плодах хурмы, участвуют в регуляции функций почек и печени, щитовидной железы, нервной системы.

Мы изучим все полезные свойства хурмы от А до Я, не забудем и вреде плода при наличии некоторых заболеваний. Но для начала давайте выберем самую спелую, а значит - вкусную!

Как правильно выбирать хурму

Наконец наступает сезон вкусной и полезной «пищи богов». Как известно, хурма полезна благодаря тому, что содержит много витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, калий, йод, железо и т. д. Но чтобы купленные плоды принесли не только пользу, но и радость, их нужно умело выбрать.

Итак, чтобы хурма «не вязала», необходимо научиться выбирать спелые плоды. Для этого обращаем внимание на кожицу - она должна быть полупрозрачная и гладкая, желательно с большим количеством коричневых полос (в этом случае фрукт будет более сладким). Мякоть должна напоминать желе по консистенции, а плодоножка или «хвостик», если он есть, должен быть почти бурого цвета и с высохшими листьями.

Если вы учли всё вышесказанное, но всё равно оказались обладателями терпкого и неспелого фрукта - не стоит расстраиваться. Избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания или отогревания плодов в тепле. В первом случае хурму необходимо поместить на 10-15 часов в морозильную камеру, а во втором - выдержать в горячей воде то же количество времени. В результате плоды станут мягкими и сладкими.

Страны-производители и сорта хурмы

Основные производители хурмы - Китай, страны Кавказа и Средиземноморья

Хурма - это теплолюбивое растение представляет собой высокое лиственное дерево, распространённое в умеренном и тропическом климатических поясах. Сама по себе плодовая культура довольно неприхотлива - не требует много влаги, отличается стойкостью к морозам (японский сорт выдерживает температуру до -20ºC). На сегодняшний день известно около 500 разновидностей хурмы. Родиной сладкой ягоды считается Китай. Хурму называют «сердечным яблоком», «китайским персиком», «зимней вишней», «пищей или ягодой богов».

Наиболее распространённые сорта и страны-производители хурмы:

  • Шарон. Гибрид японской хурмы и яблока. От других сортов отличается более твёрдой мякотью и отсутствием косточек. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Шарон начинает созревать в октябре, но сохраняет вкусовые качества продолжительное время.
  • Кавказская. Небольшие плоды кавказской хурмы по вкусу напоминают финики. Данный сорт зацветает в мае, а созревают ягоды в ноябре. Плоды хурмы - с сочной мякотью, жёлтого цвета. Чаще употребляют в сушенном виде, нежели в сыром. Семена кавказской хурмы служат сырьём для приготовления суррогата кофе и получения активированного угля.
  • Шоколадная (королёк). Королёк по форме напоминает помидор. Мякоть спелой хурмы сладкая, кремообразная. Созревшие плоды становятся коричневыми внутри и снаружи. Фрукт других сортов появляется из женского цветка, а хурма сорта «Королёк» - плод мужского цветка. По секрету: хурма «Королёк» - самая вкусная из всех!
  • Японская. Плоды отличаются крупным размером, ягода терпкая на вкус. Перед созреванием хурма приобретает раскраску, напоминающую свет огня. Японская хурма - самый распространённый сорт, одна из наиболее стойких к морозу плодовых субтропических культур.

Состав и полезные свойства хурмы

С таким натюрмортом любая осень становится радужнее!

О пользе хурмы свидетельствует её состав. Ягода содержит микроэлементы, витамины, минералы, пищевые волокна:

  • Пектиновые вещества. Активно воздействуют на микрофлору кишечника, благоприятно влияют на работу ЖКТ. Также оказывают скрепляющий эффект.
  • Моносахариды. Плоды хурмы содержат моносахариды - органические соединения, которые представляют собой производные многоатомных спиртов. Эти простейшие углеводы легко усваиваются организмом детей, женщин и мужчин. Плоды хурмы оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, улучшают аппетит, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин A, ß-каротин и витамин E. Витамин A замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ, играет важную роль в формировании зубов и костей, стимулирует синтез коллагеновых волокон. ß-каротин и витамин A - мощные антиоксиданты, эффективные средства для лечения и профилактики онкозаболеваний. Витамины A и E уменьшают риск осложнений беременности, необходимы для нормального развития эмбриона.
  • Витамины C и PP. Витамин PP защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов, регулирует деятельность ВНС. Одним из главных факторов защиты организма от последствий стресса является витамин C, которым так богата «слива богов».
  • Кальций. Микроэлемент отвечает за здоровье зубов, костей, состояние ногтей и волос. Также кальций играет важную роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы.
  • Магний. Магний - антистрессовый элемент, который поддерживает систему кровообращения в нормальном состоянии, в медицинской практике используется для лечения депрессии.
  • Фосфор. В сочетании с кальцием данный химический элемент формирует минеральную структуру костного скелета, благодаря чему обеспечивается её механическая прочность. В организме человека фосфор является основным энергоносителем.
  • Железо. Железо снабжает клетки кислородом, участвует в производстве соединительной ткани. Также микроэлемент важен для здоровья и красоты кожи, умственного развития и нормального роста детей. Поскольку плоды хурмы содержат железо, ягода показана к применению людям с анемией.
  • Йод. Хурма богата йодом - одним из основных компонентов, который стабилизирует функции иммунной системы. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и тироксина, способствует правильному обмену веществ, обеспечивает организм энергией.

Употребление в пищу спелых плодов хурмы способствует улучшению работы ЖКТ и выведению излишней жидкости, шлаков из организма, играет важную роль для здоровья печени и органов зрения. Полезные свойства хурмы доказаны и косметологами - она входит в состав препаратов для профилактики угревой сыпи, в состав шампуней, омолаживающих масок и кремов.

Калорийность хурмы

Слива богов - ягода сытная, она содержит большое количество сахаров. Но калорийность плодов хурмы низкая - в 100 г всего 53-60 килокалорий (в зависимости от сорта).

Противопоказания и вред хурмы для организма

О пользе хурмы сказано много, но есть и противопоказания.

Хурму нельзя употреблять при сахарном диабете

Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, выраженным ожирением и нарушением работы поджелудочной железы. Ягода содержит глюкозу и сахарозу - опасные вещества для диабетиков. Хурма также противопоказана при спаечном заболевании кишечника, в послеоперационный период. Недоспевшие плоды содержат танин - вещество, которое обладает вяжущими свойствами и может спровоцировать непроходимость кишечника.

Важно! Хурму нельзя употреблять в сочетании с холодной водой или молоком.

Нельзя вводить в рацион питания хурму и детям до 3-х лет. Вступая в реакцию с желудочным соком, танины образуют вязкую и липкую смесь. Так кусочки ягоды связываются в один ком и образуют безоаровые камни. Детям до 10 лет педиатры не рекомендуют употреблять плоды хурмы.

Употребление хурмы во время беременности

Будущая мама должна употреблять только полезные продукты, богатые витаминами и минералами, а потому в ожидании появления на свет малыша женщины часто пересматривают рацион питания. Разнообразить набор продуктов из «стандартного» меню беременных поможет хурма. Ценность представляет и мякоть сладкой ягоды, и зёрна, и древесина. Однако женщинам в положении можно есть лишь мякоть хурмы.

Главное, научиться выбирать самую спелую, а значит полезную хурму!

Чем полезна хурма для беременных

«Слива богов» благоприятно влияет на пищеварительную систему беременных, нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма излишней жидкости, восполняет потери калия, удовлетворяет потребность организма в кальции - жизненно необходимом элементе для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, педиатры рекомендуют разнообразить рацион питания хурмой с целью профилактики анемии у беременных. Употреблять фрукт можно, если у женщины нет склонности к аллергии, запоров, избыточного веса или сахарного диабета. Но увлекаться не стоит, 1-2 плодов в день будет вполне достаточно.

Запомните: вред хурмы при индивидуальной непереносимости намного превышает её пользу. Будьте осторожны!

Хурма в рационе питания кормящей мамы

Как правило, женщины придерживаются специальной диеты во время беременности. Стоит отметить, период лактации не должен быть исключением, ведь кормящей маме в день необходимо съедать около килограмма свежих фруктов и овощей. В данном случае употребление хурмы - вопрос спорный. Помимо пользы, оранжевая ягода может нанести малышу и вред.

Полностью исключать фрукт из рациона питания кормящей мамы не нужно, полезные свойства хурмы подтверждены медицинскими исследованиями, однако есть её лучше маленькими порциями и не больше 1 плода в день. При возникновении у ребёнка диатеза консультация врача обязательна.

Удачного выбора хурмы этой осенью и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

  • вкусные
  • для здоровья
  • Узнайте также, чем полезен чеснок
  • - какая?
  • Учимся умело
  • для организма

Существует много разновидностей хурмы, но самым популярным считается сорт «королёк». Как только не называют этот солнечный плод, он полюбился многим за впечатляющие полезные качества и особый вкус. Хурма включается в основу десертов, из неё готовят варенье, настойки, компоты, морсы и пр. Устоять перед ягодой не сможет даже самый искушённый гурман. Поэтому сегодня мы поговорим о главных характеристиках плода.

Польза хурмы

Существуют отдельные случаи, при которых плод станет особенно полезным. Давайте разберём заболевания и основное воздействие хурмы при том или ином недуге. Проще говоря, рассмотрим полезные качества.

  1. Поскольку плод может похвастаться мочегонными свойствами, его рекомендуется кушать для предупреждения образования камней и песка в почках. В составе много магния, который также профилактирует отложение солей в мочевыводящей системе.
  2. В составе сосредоточено приличное количество пектиновых веществ и пищевых волокон. Эти составляющие необходимы всем внутренним органам пищеварительного тракта. При запорах и общих расстройствах стула ягода приведёт в тонус перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Не обошлось без показаний к приёму категориям лиц, которые имеют осложнения в деятельности центральной нервной системы. В составе представленного плода содержатся витамины, относящиеся к группе B. Они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды человека, профилактики бессонницы и защиты от нервозов.
  4. При кишечных инфекциях продукт окажет лечебное воздействие, потому что обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Хурма борется с кишечной палочкой, ко всему прочему убивает стафилококк.
  5. Врачи показывают этот плод к приёму при сложностях и отклонениях в работе сердца, сосудистой системы. Нужно употреблять в сутки хотя бы 1 плод, чтобы прочистить кровеносные каналы, снизить вероятность развития инфаркта и ишемии. Ягода защищает главную мышцу человека от раннего истощения.
  6. Полезно кушать хурму при железодефицитной анемии. По-другому это заболевание называют малокровием. Оно развивается на фоне нехватки такого ценного минерального элемента как железа. В результате появляется вялость, апатия, головокружения. Чтобы справиться с вышеперечисленными симптомами, необходимо в сутки потреблять хотя бы 1 плод. Вы нормализуете состояние здоровья без приёма витаминов и лекарств направленного действия.
  7. При болезнях полости рта, чувствительности зубной эмали и кровоточивости дёсен эта сочная ягода станет настоящим спасением. Её нужно кушать людям, которым больно чистить зубы. Также хурма считается отличным профилактическим средством в борьбе с цингой.
  8. Польза не обходит стороной кровеносную систему. Благодаря включению в состав ягоды витамина В и аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов, полость очищается от холестериновых бляшек, капилляры становятся крепкими и не лопаются.
  9. В составе ягоды сосредоточен йод в легкоусвояемой форме. Он полезен для щитовидки и эндокринной системы в общем. Потребляя в сутки хотя бы 1 плод, вы проведёте профилактику йододефицита и нормализуете деятельность железы.
  10. Полезные свойства распространяются на иммунную систему. При частой подверженности простудным заболеваниям представленная ягода должна стать неотъемлемой частью повседневного питания. Особенно в сезон гриппа. Соком плода полоскают горло для снятия першения и болезненности.
  11. В ягоде присутствует бета-каротин, который благоприятно сказывается на здоровье глаз. Нужно кушать хурму при плохом зрении, частой работе за ПК или регулярном вождении автомобиля на протяжении длительного времени.

  1. Основную ценность ягода несёт девушкам при менструации. В составе много железа, которое во время месячных поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие в целом. Пропадают головокружения, снижается боль внизу живота и пояснице.
  2. Полезно потреблять ягоду тем, кто часто подвергается стрессовым ситуациям. Хурма сосредотачивает витамины, стабилизирующие женский гормональный фон. Они обладают успокаивающим эффектом.
  3. При частом приёме ягоды улучшается деятельность почек, поскольку плод славится своим мочевыводящим свойством. Также уходит избыток воды, сокращается отёчность конечностей.
  4. Тонизирующий плод положительно воздействует на здоровье, включая сердечную мышцу, зрение, печень, ЖКТ. При диарее хурма вяжет, а при запоре - очищает кишечник от застойных явлений.
  5. Несмотря на скопление природных сахаридов и достаточно высокую для ягоды калорийность, её можно кушать, будучи на диете. Так вы не сорвётесь на «сладенькое». Кроме того, плод прекрасно утоляет жажду.

Хурма для мужчин

  1. Главная ценность заключается в повышении работоспособности как умственной, так и физической. Для представителей сильной половины человечества это крайне важно. Ведь по статистике именно мужчины тяжело работают, устают морально и физически.
  2. Также хурма требуется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин возрастной категорией 45+. Ягода очищает сосуды от холестериновых отложений.
  3. При выраженной интоксикации алкоголем плод поспособствует скорейшему выведению этилового спирта. Достаточно выпить немного сока или скушать 2 хурмы после бурного застолья.

Хурма для беременных

  1. Многие девушки, находящиеся на стадии вынашивания плода, задаются логичным вопросом. Им интересно, можно ли кушать солнечную ягоду в таком щекотливом положении. Ответ, однозначно, да.
  2. Представленный продукт ответственен за корректное формирование плода в утробе матери. Развивается опорно-двигательный аппарат, головной мозг, сердечная мышца, дыхательная система, центральная нервная система.
  3. Для будущей матери хурма особенно полезна, потому что слабит и избавляет от запоров. Известно, что женщины в интересном положении часто страдают застоями. Ягода уберёт неприятную симптоматику.
  4. Также продукт выводит избыточную жидкость, на фоне чего уходят отёки. Для психоэмоциональной среды девушки хурма ценна за счёт успокаивающих свойств.

  1. Уникальные свойства солнечного плода благотворно воздействуют на детский организм при систематическом поедании. Также стоит учитывать некоторые нюансы при потреблении хурмы, чтобы не столкнуться с проблемами. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания маленьким детям, которым не исполнилось 3 года.
  2. Пищеварительная система малышей в таком возрасте активно формируется, поэтому ей тяжелее привыкать к новым продуктам. Поэтому не стоит предлагать хурму малышу в таком возрасте. В противном случае возникнет ряд неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Ягода сложно переваривается.
  3. Далее предлагайте хурму малышу постепенно. В обязательном порядке следите за состоянием ребёнка и реакцией его организма. Специалисты считают, что оптимальный возраст чада должен составлять порядка 10 лет. В этом случае организм хорошо сформирован и без труда справится с новым продуктом. Разрешается съедать до 2 плодов в день.
  4. Если ввести сырьё в рацион правильно и учесть возможные противопоказания, то польза продукта для ребёнка будет неоценима. Спустя некоторое время заметно улучшается и укрепляется зрение. Психоэмоциональный фон становится более крепким и стрессоустойчивым.
  5. Обилие минералов и активные ферменты в значительной степени укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также хурма повышает мышечный и жизненный тонус. Человек в полной мере заряжается энергией и получает целый комплекс необходимых ферментов. Детям рекомендуется давать хурму в различном виде.

Хурма для похудения

  1. Ягода имеет достаточно низкую калорийность. На 100 гр. продукта приходится порядка 60 Ккал. Благодаря таким показателям ягода отлично впишется в сбалансированный рацион питания для людей, которые стремятся расстаться с нежелательными килограммами.
  2. Также продукт будет кстати для тех личностей, которым особенно сложно отказаться от сладостей. Благодаря природным сахарам, хурма станет отличной альтернативой. Учитывайте такую особенность. В противном случае при несоблюдении суточной нормы, организму может быть нанесён вред.
  3. Если злоупотреблять ягодой, процесс снижения веса заметно затормозится. Помимо этого исследования подтвердили, что при потреблении сырья на голодный желудок значительно повышается аппетит. Поэтому хурма не подходит в качестве перекусов. Ягоду можно потреблять только после основного приёма пищи.
  4. Также рекомендуется кушать ягоду после завтрака. Хурма имеет достаточно сложную структуру. За целый день грубые волокна переварятся в полной мере. Не рекомендуется потреблять плоды в вечернее время. В такой период пищеварительные процессы в человеческом организме значительно замедляются. В результате развивается запор.
  5. Если вы решили похудеть и основательно подойти к вопросу, то сбалансированный рацион питания необходимо согласовывать с диетологом. Специалист учтёт все нюансы и особенности вашего организма и подберёт оптимальную диету. Также диетолог составит точное меню с полезными продуктами.

  1. Сырьё может существенно навредить человеческому организму при наличии определённых проблем со здоровьем. Важно учитывать, что в плодах содержится высокая концентрация танинов, сахаров и вяжущих компонентов. Поэтому важно учитывать все нюансы.
  2. С осторожностью стоит включать хурму в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета любой стадии. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы лишний раз приём сырья не обернулся большой проблемой. Врач установит положенную норму.
  3. Учитывайте склонность к ожирению. При неправильном потреблении ягод, можно значительно усугубить ситуацию. Хоть хурма и применяется в диетологии, но необходимо учитывать некоторые особенности. Поэтому включение продукта в рацион питания должно проходить после консультации с диетологом.
  4. Как упоминалось ранее, настоятельно не рекомендуется давать плоды малышам, которым не исполнилось 3 года. Детская несформированная пищеварительная система не в силах справиться с вяжущими компонентами и тяжёлыми веществами, которые присутствуют в хурме. Продукт может стать причиной остановки работы желудка.
  5. Запрещается потреблять сырьё в любом количестве после недавно перенесённой операции на желудочно-кишечный тракт. Система не справиться с перевариванием грубых волокон, что повлечёт за собой далеко неприятные последствия. В результате возникнет непроходимость кишечника.
  6. Хурма категорически противопоказана при панкреатите в период обострения. В остальном стоит придерживаться суточной нормы и не злоупотреблять составом. При каких-либо сомнениях, не спешите включать хурму в рацион питания. Правильным решением будет предварительная консультация со специалистом.

Правила выбора и хранения хурмы

  1. Настоятельно рекомендуется потреблять сырьё исключительно в свежем виде. Таким образом получится извлечь максимальную пользу для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на внешний вид. Хурма должна быть в меру яркого окраса и без наличия явного повреждения.
  2. Спелые плоды зачастую блестящие и гладкие. Оболочка должна быть не слишком толстая и полупрозрачная. В хурме должны присутствовать коричневые полоски, чем их больше, тем слаще будет ягода.
  3. Также при выборе обращайте особое внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Без явных следов плесени или чего-либо подобного.

Хурма уникальная ягода с ценным составом для человека. К сожалению, многие люди недооценивают благотворное воздействие активных ферментов на организм, которые присутствуют в сырье. При включении плодов в рацион питания стоит учитывать возможные противопоказание и наличие некоторых проблем со здоровьем.

Видео: чем полезна хурма?

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Прежде чем говорить о полезных свойствах этого уже переставшего быть экзотическим для российских прилавков плода и о его возможном вреде для организма, выясним, что такое хурма: фрукт, ягода или овощ? Овощной вариант отметается сразу: «диоспирос» (название хурмы на латыни) переводится как «пища богов», произрастает на деревьях в Китае, северо-восточных регионах Африки, юге США и Северном Кавказе. Сезонно осенние плоды ярко-оранжевого насыщенного цвета не относятся и к фруктам, хотя деревья, на которых они произрастают, достигают высоты 8-12 м.

Хурма – это ягода, а не фрукт

Внешне хурма больше похожа на печеное яблоко или гладкий персик, фото «фрукта» хурмы в разрезе:

Хурма в разрезе

В каких странах растет хурма? Упомянутые Китай (историческая родина плода), Африка и Северный Кавказ дали дальнейшее распространение этой ягоды и по европейскому континенту, и по азиатским странам с субтропическим и тропическим климатом. В качестве сельскохозяйственной культуры в XIX столетии удивительного вкуса плоды появились в Бразилии и в теплых южных регионах США. В Индии и Шри-Ланка хурма известна под названием «черное дерево Цейлона», растет она и в Австралии, обыкновенная (кавказская) хурма встречается в Японии, Италии и Испании – именно ее мы видим на прилавках наших магазинов.

Вяжущие свойства хурмы нередко ограничивают ее использование в повседневном питании: воздействие дубильной кислоты (танина) не очень приятно для слизистой рта. Необходимо заметить, что «вяжут» лишь незрелые плоды – полностью созревшие ягоды не имеют танина, а некоторые сорта (например, королек) изначально обладают меньшими вяжущими свойствами.

В чем польза и вред фрукта хурмы (королька) для организма женщины?

Одним из полезнейших веществ в составе ягоды является магний – это качественная работа сердечной мышцы, стабильность нервной системы, эффективная борьба с бессонницей, депрессивными состояниями и неврозами, плохим настроением. По мнению медиков, комбинация специальных веществ служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Для женской красоты хурма считается бесценным продуктом . Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта хурмы (королька) для организма женщин. Полезные свойства хурмы:

  • каротин отвечает за увлажнение и питание кожи тела, волос, укрепление ногтей;
  • маски из мякоти с яичным желтком устранят сыпь и покраснения на коже, увлажнят кожу лица, делая ее шелковистой и нежной;
  • витамин С защитит женский организм от сезонных простуд и инфекций;
  • регулярное потребление этой ягоды снимет отечность конечностей и устранит припухлости под глазами;
  • за счет присутствия калия в этом вкусном плоде улучшается перистальтика кишечника, а это, в свою очередь, помогает здоровью женщины;
  • магний стабилизирует состояние нервной системы;
  • для беременных женщин важно, что входящие в состав хурмы кальций и фосфор укрепляют кости материнского организма, закладывают костные ткани будущего ребенка, благотворно влияют на состояние зубов;
  • содержащееся в ягоде железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • одна-две оранжевых ягоды в день замедляют старение.

Плод хурмы

Из противопоказаний следует отметить:

  • высокий гликемический уровень плода и солидное содержание в нем легкоусвояемых сахаридов не позволяет (или ограничивает) прием хурмы при диабете ;
  • этот плод противопоказан для перенесших операции на кишечнике или желудк е;
  • хурма противопоказана при спаечных болезнях брюшной полости .

Польза и вред хурмы для здоровья напрямую зависят от степени зрелости плода, состояния организма человека и его возраста, индивидуального восприятия или непереносимости отдельных составляющих продукта.

Незрелая хурма способна вызвать колики и желудочные спазмы даже у здорового человека

Чем полезна и вредна хурма для организма мужчин?

Полезные свойства этой ягоды по укреплению костей и зубов, стабилизации нервной системы распространяются и на мужской организм. Растительные сахара и соли калия минимизируют риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды, облегчают симптомы гипертонии, нормализуют венозное и артериальное давление. Ярко-оранжевые плоды при регулярном применении значительно укрепляют иммунную систему, сохранят молодость, предупредят преждевременное старение.

Для ведущего активный образ жизни или, наоборот, страдающего гиподинамией мужчины будет важно свойство хурмы, благодаря нежной клетчатке, очищать кишечник от шлаковых отложений и эффективно «чистить» организм в целом. Значительное количество пектинов позволяет даже одним съеденным плодом надолго получить чувство сытости .

Полезное исключительно для мужчин свойство спелой хурмы – предотвращение развитие простатита

Магний станет эффективной профилактикой почечно-каменной болезни, кроме того, присутствие в плодах этого минерала поможет при снижении мышечного тонуса, свойственного для мужчин в зимнее время года. В целом эти ягоды способны повысить работоспособность, уменьшить головную и мышечную боль.

К противопоказаниям, помимо уже упомянутого диабета, относится и склонность к ожирению и кишечным запорам.

Энергетическая ценность (калорийность) хурмы

Для тех, кто придерживается диетического рациона, важно знать, калорийная хурма или нет. В зависимости от веса свежего плода, который может варьироваться от 200 до 250 г, калорийность хурмы составляет 50…100 ккал . Калории в хурме-корольке лежат ближе к нижней границе: 55-60 ккал/100 г продукта. Часто ошибочно полагают, что сушеные плоды менее калорийны, однако, именно в них содержится 245 ккал.

Калорийность изменяется в зависимости от сорта, наиболее популярным среди которых является хурма-королек. Калорийность фрукта или, правильнее, ягоды в среднем 56,13 ккал, что составляет всего 2-4% от диеты, основанной на показателе в 2000 ккал/сутки.

Следует отметить, что пищевая ценность (калорийность) шоколадной хурмы примерно та же, что и для королька: 60 ккал на 100 г продукта. Хурма шарон представляет собой гибрид японской хурмы и яблока – калорийность шарона лежит в тех же пределах: 55…60 ккал/100 г.

Королек нарезан кружочками в тарелке

При расчете повседневного рациона важно знать не только пищевую ценность продукта на 100 г, но и сколько весит 1 хурма. Лучший вариант - взвешивать каждый плод, поскольку ягоды могут быть очень разными по размеру. Если такой возможности нет, рекомендуется ориентироваться на средние весовые показатели ягоды: один плод размером со среднее яблоко может весить 200…250 г - небольшая по размеру хурма на поверку оказывается достаточно тяжелой, в 1 кг будет содержаться 4-5 штук.

Сколько переваривается хурма? По данным исследований, съеденный плод переваривается полностью за 3 часа 45 минут – довольно длительное время.

Химический состав хурмы: витамины и полезные вещества

Следующий важный вопрос – что содержится в хурме? Плод этот не только невероятно вкусный, но и полезный во всех отношениях. В нем содержится:

  • отвечающий за нормальное развитие организма, иммунную систему и репродуктивную функцию, состояние кожи и здоровье органов зрения витамин А ;
  • антиоксидант-провитамин А (В-каротин) ;
  • за окислительно-восстановительные реакции, иммунитет, усвоение железа, состояние зубов и десен отвечает витамин С ;
  • стабилизацию нервной системы, мышечное и костное развитие организма обеспечивает кальций ;
  • энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, предотвращение гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний контролирует магний ;
  • содержание железа в плоде предотвращает развитие анемии, болезней скелетных мышц, повышенной утомляемости, атрофического гастрита.

Сколько йода в хурме? Это один из немногих доступных продуктов, содержащих природный йод в большом количестве.

Для придерживающихся низкокалорийных диет или больных диабетом важно знать, сколько сахара в хурме . К сожалению, высокое содержание сахаров (глюкозы – 5,44…5,9 г, фруктозы – 5,56-6,30 г, сахарозы – 1,54 г, моно- и дисахаридов – 15,3 г) в этих вкусных плодах ограничивает сферу их потребления: эта ягода не рекомендована для рациона страдающих ожирением и диабетом, людям со слабым пищеварением и детям до 3 лет.

Противопоказания хурмы

Как и практически любой продукт питания этот плод имеет ряд противопоказаний для категорий людей, кому нельзя есть хурму:

  • склонным к полноте, страдающим ожирением – из-за высокого содержания сахаров (фруктозы, глюкозы);
  • больных сахарным диабетом;
  • можно ли есть хурму при гастрите? Высокое содержание дубильной кислоты (танина) делает хурму запрещенным продуктом при спаечных болезнях и операций на брюшной полости. При гастрите и гастродуодените эту ягоду рекомендовано употреблять с осторожностью, на вопрос «вредна ли хурма при язве» ответ однозначен - да;
  • к расстройству кишечника может привести запивание хурмы молоком или холодной водой;
  • беременным женщинам не стоит сильно налегать на хурму: ее ярко-оранжевый цвет указывает на возможность возникновения сильных аллергических реакций у новорожденного;
  • вкусные и сочные плоды из-за того же танина, увы, не рекомендованы для рациона детей до трех лет, поскольку могут привести к запорам;
  • неограниченное употребление хурмы может привести к фитобезоарам – мягким или плотным слипшимся «желудочным камням» из кожуры, косточек, клетчатки различной величины, и последующей механической непроходимостью кишечника. И без того серьезную ситуацию может усугубить малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление жидкостей, в том числе и минеральных вод или газированных напитков.

Хурма при панкреатите разрешена, но с серьезными оговорками:

  • при обострении болезни от этих ягод следует отказаться полностью: снижение инсулина в организме в этот период привет к неполному усвоению сахаров и углеводов, которыми так богат плод;
  • сниженная моторная активность кишечника в сочетании с панкреатитом требует осторожности при приеме хурмы, особенно в незрелом состоянии – это может спровоцировать запоры и острую кишечную непроходимость;
  • после обострения хурму можно употреблять не ранее двух месяцев, начиная с малого количества (например, одной чайной ложки) мякоти запеченных или приготовленных в микроволновке плодов, постепенно переходя на свежие;
  • хурма и поджелудочная железа вполне совместимы, но важно не переедать даже спелых плодов: одной штуки в день будет достаточно;
  • настоятельно рекомендуется употреблять в пищу очищенную хурму: с круглого плода кожицу снять непросто, поэтому он разрезается напополам и мякоть выбирается ложкой изнутри.

Гипертоникам интересен ответ на вопрос – опасна ли хурма при давлении? За счет легкого мочегонного действия и полезных веществ мякоть плодов способна немного понизить артериальное давление, а регулярный прием нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта ягода снижает холестерин в крови, не допускает образование атеросклеротических сосудистых бляшек, полезна для обменных процессов организма. Следует знать, что дубильные вещества плода обладают кровоостанавливающим эффектом – другими словами, хурма сгущает кровь .

Корольки на тарелке

Аллергенна хурма или нет?

Является ли хурма аллергеном? Действительно, аллергия на этот вкусный и полезный продукт существует и проявляется в следующих симптомах, указывающий на раздражение и даже воспалительные процессы внутренних органов и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм (газообразование) и диарея;
  • позывы к рвоте, тошнота;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • аритмия или учащение сердцебиения;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • скопление жидкости в бронхах и носовых пазухах.

В серьезных случаях аллергия на хурму способная привести к анафилактическому шоку – в такой ситуации необходимо неотложное медицинское вмешательство , иначе человек может погибнуть от удушья в результате отеков дыхательных путей и других органов.

Вызывает ли хурма запор или слабит?

Разберемся, какую роль играет хурма для кишечника: слабит ли хурма или, наоборот, вызывает запоры. Мнения расходятся и неслучайно: для организма со здоровой системой пищеварения этот плод даст слабительный эффект, а при нарушении микрофлоры кишечника велика вероятность запора.

Хурма как слабительное натуральное средство не только нормализует перистальтику кишечника, но и выводит вредные вещества – металлы, пестициды, радиоактивные соединения. При нарушениях стула и дисбактериозе, при лечении заболеваний кишечника врачами и диетологами рекомендуется полностью отказаться от употребления этой ягоды или ограничить ее присутствие в рационе до минимума – хурма вызывает газообразование , излишнюю и ненужную в данный период напряженность стенок кишечника.

Другой вопрос: хурма мочегонная или нет? Да, эта ягода по праву может считаться диуретиком – она содержит большое количество воды и калия, именно поэтому при ее использовании в качестве мочегонного средства не происходит вымывания калия из организма. Сопутствующим эффектом употребления этого продукта станет профилактика камнеобразования в мочевом пузыре.

Хурма (королек)

Какая польза и противопоказания сушеной хурмы (королька) для организма человека?

Высушивание (дегидратация) повышает пищевую ценность королька более чем в два раза, полезные свойства сушеной хурмы заключаются в следующем:

  • неоценима польза для желудочно-кишечного тракта: избавление от диареи и диспепсии, снижение риска появления кишечных кровотечений при гастритах, улучшение аппетита и геморроидального состояния;
  • выводит из организма спиртовые окислы, сводя к минимуму алкогольное отравление;
  • улучшает эластику кровеносных сосудов и циркуляцию крови, снижает артериальное давление;
  • полезна для лечения кашля и простудных заболеваний;
  • входящая в состав бетулиновая кислота полезна при онкологических заболеваниях – после удаления опухолей и в период реабилитации;
  • антисептическое воздействие проявляется в компрессах из размятых в кашицу сухофруктов.

На этом полезные свойства вяленой хурмы не заканчиваются: она продляет молодость организма, препятствуя старению, является отличным средством борьбы со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, полезна для глазных мышц.

Все о хурме для детей до года

Отношение хурмы к диетическим продуктам делает ее весьма привлекательной для включения в рацион ребенка: сочная, полезная, яркая она так и просится в ежедневное меню. Но с какого возраста можно есть хурму ? Оказывается, относительно этой ягоды есть некоторые возрастные ограничения.

Хурма вводится в питание ребенка только после года

Связана эта рекомендация с наличием в ягоде значительного количества дубильных веществ, которые способны нарушить перистальтику и так не отличающегося стабильностью кишечника юного организма вплоть до непроходимости. Кроме того, даже оранжевый цвет плода указывает на то, что его можно отнести к сильным аллергенам – и если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции стоит воздержаться от этого нового продукта.

Почему хочется хурмы маленькому ребенку? Конечно, он еще не понимает всей пользы содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и пектина - для него в первую очередь привлекателен сладкий, чуть терпкий вкус и сочная мякоть. Задача родителей проследить, чтобы не было переедания, и разнообразить детские блюда из этой ягоды – кроме свежих плодов предложить салаты, запеканки, джемы и варенья .

Как правильно есть хурму?

Знание о том, как выбрать хурму сочную и вкусную, поможет приобрести действительно полезный плод, который доставит в организм множество витаминов и питательных веществ. Независимо от сорта спелые ягоды имеют разной степени терпкости сладкий вкус – исключением является королек, темно-оранжевый снаружи и коричневатый внутри: он обладает нежный вкусом даже при недостаточной зрелости. Итак, все манипуляции при выборе этого чудо-фрукта сводятся к определению спелости плода – и вот ее признаки:

  • гладкая и блестящая кожица должна быть тонкой и полупрозрачной;
  • наличие на поверхности плода коричневых полосок пропорционально сладости плода – чем больше, тем лучше;
  • если есть возможность оценить мякоть, она должна быть желеобразной консистенции - спелый плод мягок на ощупь;
  • плодоножка, без которой хурма практически не продается, у хорошего спелого плода сухая, листочки на ней высохшие, бурого или коричневого цвета;
  • концентрические кольца у плодоножки почти наверняка укажут на терпкость плода;
  • к плоду с трещинками у плодоножки следует отнестись с осторожностью: акая ягода либо исключительно сладкая, либо уже загнивает изнутри.

Приобретенная неспелая хурма легко доводится до спелого состояния в домашних условиях

Особых правил, как кушать хурму, не существует, тут все просто:

  1. Плод следует тщательно вымыть под проточной водой перед употреблением: кожица у него съедобная, а потому микробов на ней остаться не должно.
  2. Плодоножка с листьями удаляется острым тонким ножом.
  3. Если есть необходимость снятия кожицы, которая у спелого плода тонкая и мягкая, воспользуйтесь аналогичным с бланшировкой томатов способом: погрузите хурму на несколько секунд в воду – после этого кожица легко снимется.
  4. Если позволяет консистенция мякоти хурму можно нарезать на дольки или ломтики. Слишком мягкий спелый плод рекомендуется есть, выбирая мякоть изнутри ложкой.
  5. Терпкую хурму можно завялить или высушить, однако, варить из сушеных плодов компоты не стоит – в горячей воде плод вернет свою терпкость.
  6. Хурма долго переваривается, более 3 часов, поэтому не рекомендуется мешать ее с другими тяжело усвояемыми продуктами, но фруктовые или овощные салаты, сладкая сальса, десерты и джемы помогут разнообразить рацион.

Почему нельзя есть много хурмы? Присутствие танина (дубильных веществ) и долгий процесс переваривания делают эту ягоду довольно тяжелым для кишечника продуктом: регулярное потребление этого плода в пищу в больших количествах способно привести к запорам, возникновению фитобезоаров, механической непроходимости кишечника. Такие серьезные проблемы часто удается решить только операционными методами.

Хурма может привести к болям в животе

Что делать, если после хурмы болит желудок ? Прежде всего проанализировать ситуацию:

  1. Возможно, было съедено больше ягод, чем того хотел организм – переедание вызвало болевые симптомы. Что будет, если съесть много хурмы? Может тошнить и болеть живот, а это уже серьезные симптомы пищевого отравления.
  2. Следует воздерживаться от поедания плода при малейших ощущениях вяжущего терпкого вкуса: в таких плодах много танина (дубильных веществ).
  3. Нельзя запивать хурму водой или молоком, нежелательно есть ее на голодный желудок и вперемешку с другими «тяжелыми» для кишечника продуктами, но можно сочетать с кисломолочными – йогуртом, творогом, сливками. Приятная вкусовая комбинация получается и при смешивании с апельсиновым соком.

Многие задаются вопросом, когда есть хурму: до или после еды? Рекомендация диетологов однозначна: эти плоды следует есть либо за полчаса до основного приема пищи, либо через час после него. Кроме того, присутствие мясных блюд на обед или ужин еще дальше сдвигает хурму: побаловать себя ею удастся только спустя 2-2,5 ч после такой основательной еды. Хурма натощак на завтрак настоятельно не рекомендуется: высокое содержание в ней пектина и дубильной кислоты со временем способно привести к образованию желудочного камня.

Иногда хочется разнообразить ставший привычным рацион: свежие плоды – это, конечно, хорошо, но можно ли запекать хурму? Не только можно, но и рекомендуется: терпкие на вкус ягоды в запеченном виде становится сладкими и сочными. По желанию в мякоть можно добавить рубленые орехи, мед и щепотку корицы – получится восхитительный и полезный десерт для взрослых и детей.

Полезность сока из хурмы

Сочная мякоть этой ягоды сама по себе наводит на мысли о полезных и питательных напитках – например, соке из спелых и здоровых плодов , приятном во всех отношениях:

  • значительное количество йода делает его отличным средством при заболеваниях щитовидной железы;
  • высокое содержание глюкозы и фруктозы надолго успокоит чувство голода;
  • бета-каротин положительно влияет на остроту зрения, продляет молодость организма, предупреждая старение и заболевания дыхательной системы;
  • витамины РР и С справятся с депрессией и усталостью, сделают кожу и волосы более здоровыми;
  • сбалансированное сочетание магния, калия и железа нормализует сердечно-сосудистую деятельность;

Из хурмы можно делать сок или смузи

  • такой напиток послужит профилактикой возрастных новообразований и купирует их рост;
  • мягкое мочегонное действие сока благотворно для гипертоников – достаточно одного-двух стаканов напитка в день и от привычных таблеток можно отказаться;
  • освежающий питательный напиток стабилизирует работу кишечного такта и желудка, половых желез и печени, сок рекомендован при желудочных расстройствах;
  • антисептические свойства сока из хурмы будут полезны при наложении компрессов на раны, ссадины; ожоги;
  • богатый железом напиток – отличное средство при анемии: до еды рекомендуется половина или целый стакан;
  • такой сок, чуть разведенный водой, поможет при простудах и кашле.

В приготовлении сока используется только мякоть здоровых спелых плодов

Для сока сохраняются те же противопоказания, что и для свежих плодов: ожирение, сахарный диабет, непроходимость кишечника, хронические заболевания желудка.

Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?

Обсуждение пользы и вкуса каждого сорта начнем с того, какие сорта хурмы бывают :

  1. Королек (Хиакуме) – самый известный и популярный на прилавках магазинов сорт: плоды вытянутой формы от медово-желтого до темно-коричневого цвета (именно коричневые плоды в народе относят к сорту «Шоколадный» ). Мякоть сладкого нежного, совершенно не терпкого вкуса, не обладают вяжущим свойством. Полезные свойства шоколадной хурмы те же, что и других сортов в целом – отличия во вкусе, условиях произрастания и хранения;
  2. К восточным сортам относятся Шоколадница (Зенджи-Мару) и Шарон (Хурма Яблочная) – терпкость вкуса проявляется только в недоспелых плодах, ароматный вкус Шарона напоминает айву и абрикос;
  3. Россиянка – выведенный селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму сорт с очень сладкой мякотью, в спелых плодах по напоминающей повидло консистенции.
  4. Помидорная (иногда называемая так же, как и соответствующий сорт томатов, «Бычье сердце» или хурма бычок ) представляет собой крупные плоды без косточек с мякотью оранжевого цвета, мягкой и нежной;
  5. Медовая или Мандариновая – по форме плоды напоминают мандарин, по вкусу мед. Один из самых сладких сортов, иногда до приторности. Без косточек, мякоть на любой стадии созревания сохраняет ярко-оранжевый цвет, в полностью созревшем плоде жидкая, желейной консистенции.
  6. Китайская хурма обладает специфической формой и ее невозможно спутать с другой разновидностью ягоды: рельефная канавка в верхней части сразу укажет на принадлежность плода к этому сорту. Твердая кожица, даже на последней стадии созревания этому сорту не хватает сладости – китайская хурма на вкус редко оказывается приятной;
  7. Черная хурма или Дагестанская (черная сапота) – маленькие плоды диаметром 5…12 см, с желеобразной, достаточно сладкой мякотью; эта мелкая хурма отлично подходит для диетического питания и борьбы с лишними килограммами;
  8. Хурма плоская или Инжирная отличается от остальных сортов плоским плодом, напоминающим инжир, коричневого с косточками или более светлого и желтого цвета без косточек. Кожура тонкая, независимо от степени зрелости ягоды вкус вязкий. Плоды с косточкой традиционно считаются вкуснее.

В чем разница хурмы и королька? Королек – это группа сортов хурмы «женского рода»: развивающиеся из женского цветка плоды называют хурма, из мужского – королек. Королек отличается вытянутой формой ягоды и отсутствием вяжущего вкуса даже у не до конца созревших плодов. Польза шоколадного королька очевидна даже в недозрелом состоянии: плоды используются при повышенном кровяном давлении, жаре и лихорадке.

Где хранить неспелую хурму?

Если хурма недозрелая, следует грамотно организовать ее хранени е в домашних условиях – правильные условия хранения позволят обеспечить сохранность ягоды более 3 месяцев:

  • в холодильнике – при температуре 0…+ 1°C и влажности 90%; созревший плод сохраняется при таких условиях около четырех дней;
  • в подвале дома или на застекленном балконе/лоджии – в ящиках или корзинах, дно которых выстлано бумагой. Плоды укладываются в один или два слоя, каждый пересыпается стружкой, соломой или опилками. В двухслойном варианте хранения нижний слой кладется плодоножками вниз, верхний – плодоножками вверх;
  • в морозильной камере плоды способны храниться до полугода: здоровые, без дефектов целые плоды тщательно промываются, высушиваются, укладываются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются. При замораживании кусочков из плода удаляется плодоножка и косточки, ягода режется на дольки;
  • небольшая по размерам зеленая хурма может быть заморожена в сахарном сиропе: целые плоды промываются, высушиваются, помещаются в подходящие по размеру банки, заливаются остывшим сахарным сиропом, закрываются крышкой и замораживаются в морозилке. Разморозка таких припасов выполняется при комнатной температуре.

Корольки на прилавке

Какими свойствами обладают замороженные плоды хурмы?

При грамотно выполненной заморозке ягода не теряет вкус, становится мягкой и сочной (ее следует есть ложкой), сохраняет все полезные компоненты и витамины . Размораживание следует проводить при комнатной температуре: вкусовые качества многих сортов становятся лучше и слаще, терпкость и вязкость уходят – вот зачем замораживают хурму.

С чем нельзя есть хурму?

О том, что продукты бывают несовместимы друг с другом, знают многие. Употреблять одновременно с хурмой нельзя :

  • куриные и утиные яйца – возможно образование камней;
  • батат;
  • большинство продуктов водного промысла – из рыб особенно следует отметить карася;
  • морепродукты и крабы;
  • мясо выдры и гусятина;
  • молоко.

Многие диетологи говорят о несовместимости хурмы с молочными (но не с кисломолочными) продуктами. Что будет, если съесть хурму с молоком ? Будет диарея, а степень и длительность расслабления кишечника и сбоя в его функционировании зависит от общего состояния организма и возраста того, кто съел несовместимые между собой продукты. Молоко вообще не рекомендуется пить после или во время приема свежих фруктов, овощей и ягод.

Толстеют ли от хурмы?

Противопоказание хурмы для склонных к ожирению и больных диабетом обусловлено не приростом «лишних» килограммов, а наличием большого количества сахаров. При правильной организации диетического рациона сладкая хурма заменит куда как более вредные тортики, конфеты и печенье – при этом в организме не осуществляется интенсивная выработка инсулина и не просыпается зверский аппетит, как при переваривании сладостей.

Мнение, что от хурмы поправляются – не более чем миф. Но и похудеть навряд ли удастся: человек при правильном питании, вероятнее всего, останется при своем весе . Ненужные при диете жиры при переваривании мякоти плода не образуются, фруктоза поступает в печень, преобразуется в глюкозу и не наносит вред организму – если не злоупотреблять хурмой (а два-три плода хурмы утолят чувство голода надолго), то стройной фигуре ничего не грозит.

Листья хурмы

Листочки, расположенные на плодоножке ягоды и на ветках дерева, не совсем бросовый материал:

  • на стадии выбора плода их цвет укажет на его спелость – они должны быть высохшими, бурого или коричневого цвета;
  • залитые кипятком и распаренные листья помогут эффективно очистить и заживить загноившиеся ранки, ссадины и нарывы;
  • при заваривании листьев хурмы получится полезный для людей преклонного возраста и больным анемией чай с прекрасными вкусовыми качествами.

Хурма растет на ветке

Что будет, если проглотить косточку от хурмы?

Наличие семян-косточек в плоде указывает на его полноценное опыление – это значит, что ягода обладает сладостью, ароматом и практически не «вяжет».

В среднем плоде содержится 5–6 косточек

Косточка от хурмы в обычном виде не съедобны, но если случилось ее проглотить – паниковать не стоит: сама по себе косточка имеет обтекаемую форму, поверхность ее скользкая, а потому выйдет естественным путем. Облегчить процесс поможет свежий кефир, овсянка (за счет ее обволакивающих свойств), чернослив и другие слабящие продукты.

Полезные свойства косточки хурмы , как это ни странно, присутствуют:

  • в период Гражданской войны в США очищенные семена растущей на южных территориях в изобилии хурмы высушивали, обжаривали и перемалывали, получая муку для выпекания хлебобулочных изделий;
  • сильно обжаренные молотые косточки способны заменить кофе;
  • из семян спелого плода в домашних условиях без труда можно вырастить декоративное деревце, а в южных районах – и плодовое, в открытом грунте.

Можно ли хурму домашним животным?

Несмотря на сбалансированный рацион домашних питомцев, нет-нет да и хочется владельцам побаловать своих мохнатых или не очень воспитанников чем-нибудь экзотическим. Вот и дают благородным йоркам хурму без ограничений, а потом собачки (не только этой, но и других пород) страдают расстройством желудка – танины (дубильные вещества) вызывают запоры, нарушают перистальтику кишечника.

Улиткам ахатинам хурму давать можно, но не чаще раза в неделю: плод при этом должен быть спелым и сладким, без гнилостных повреждений и не иметь вяжущий вкус.

Кошкам можно есть хурму, но с осторожностью

А вот можно ли порадовать представителей семейства кошачьих экзотической ягодой? Не каждый кот или кошка и есть хурму станет, а если ест и с удовольствием, то для этого продукта тоже есть ограничения: кошкам хурму можно, но редко – не чаще одного раза в неделю и не больше 30 г. Хурма обладает мочегонным эффектом и способна спровоцировать запор не только у людей, но и у животных. И чем меньше по размеру и весу домашний питомец, тем, в случае отравления, тяжелее ему придется: понос, рвота, боль в желудке, нарушение пищеварения на долгое время.

18 августа 2017, 17:48