Что делают из хмеля. Шишки хмеля — лечебные свойства и противопоказания. Как использовать шишки для приготовления браги

Купить бутылочку пива можно в продовольственном магазине и даже выпить с удовольствием.

Причины понятны. Среди них на первое место поставим натуральность . Готовя пенное для себя, мы не будем туда добавлять химию, которой часто в бутылочном предостаточно. И, конечно же, попробовав приготовленное своими руками по всем правилам, уже не захочется возвращаться к магазинному.

Многих останавливает «сложность» приготовления пенного напитка. Однако вспомним, что с незапамятных времен в Европе его варили чуть ли не в каждом доме. Поэтому давайте пробовать, а мы расскажем о классическом рецепте, освоив который, можно «двигаться дальше», экспериментируя с компонентами и пропорциями.

Вам не потребуется, как в древности, собирать хмель, сушить, самостоятельно готовить солод и т.п. Для начала давайте научимся на покупных ингредиентах, — так оно надежнее будет. Тем более купить их можно через интернет.

Потребуется:

  1. Сушенный ячменный солод . Для начала лучше приобрести светлый, но если любите более насыщенный цвет и вкус пива, можно и жареный, карамелизированный. Или смесь солодов. Вместе – 2 кг.
  2. Пивные дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г). Да, можно и хлебопекарские, но результат может вас не порадовать.

Важно. В продаже есть лагерные (низового брожения) и элевые (верхового брожения).

Они требуют разной температуры сбраживания. При использовании лагерных вкус мягче, чувствуется солод. Элевые дают более резкий вкус, с преобладанием ноток хмеля.

  1. гранулированный – 20 г.
  2. Вода чистая и мягкая. Хорошо – родниковая, но можно и очищенная. Потребуется 14 литров.
  3. 8 г декстрозы на литр сваренного пива . Заменяют сахаром или медом. Но декстроза лучше, она не меняет вкуса.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 литров пива . В дальнейшем, когда приобретете опыт, можете удвоить, а то и утроить дозы.

Оборудование для домашнего пивоварения

В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:

  • Мини-пивоварню или же сусловарочный котел . У него двойное дно, предотвращающее подгорание сусла, а также – кран для слива готового продукта. Стоит дорого. Мини-пивоварня от 70 000 рублей, котел – от 7 000 р. Пусть и не полноценной, но приемлемой заменой послужит кастрюля на 20 – 40 литров. Нежелательно брать алюминиевую, поскольку этот материал окисляется, образуя в жидкости вредные соединения. Лучше – пищевая нержавейки или не битая эмалированная кастрюля.
  • Заторный бак – любая емкость, в которую поместится вся используемая вода и солод.
  • Противоточный охладитель , он же чиллер . Можно изготовить самому из трубки 6 – 12 метров. Это приспособление весьма похоже на змеевик самогонного аппарата. Подключение к крану с холодной водой — на одном конце трубки и отвод нагретой – на другом. Еще проще вариант – использовать ванну с ледяной водой .
  • Мельницу (дробилку) для солода. Цена ручной – от 2 100 р. Мясорубка или блендер для этой цели не подходят, а вот дробилка зерна для скота – самое то. Важно, чтобы у каждого зернышка была нарушена оболочка и, по возможности, оно было смолотым, но не в муку.
  • Бродильная емкость с гидрозатвором. Вариант – стеклянная бутыль с одетой на ней перчаткой, в которой прокололи дырочку, хотя и крышки-гидрозатворы продаются на каждом рынке.
  • Термометр – вещь обязательная и заменить его нечем. Лучше – биметаллический или электронный со щупом.


Как сварить в домашних условиях?

Итак, оборудование готово, ингредиенты имеются, приступаем к варке пива, состоящей из нескольких этапов.

Подготовка

Необходимо тщательнейшим образом вымыть всю посуду , соприкасающуюся с солодом и суслом. Нужны чистые руки и одежда.

Осторожно. Если не соблюдать стерильность, то в сусло могут попасть сторонние грибки и бактерии, которые приведут к скисанию пива.

Смолоть солод. Он не зря продается в зерне, поскольку может в таком виде храниться долго, а будучи перемолотым, быстро теряет свойства. Но и не молоть его нельзя, поскольку тогда он не сможет отдать суслу нужные вещества.

Подготовить воду. Если нет мягкой, в самом крайнем случае можно перекипятить. Если для браги кипяченная вода категорически противопоказана, то пиво на ней варить можно. Нужно только аккуратно слить, чтобы накипь не попадала в сусло.

Затирание сусла

Важно. Йодная проба показывает, что весь крахмал, содержащийся в солоде, уже осахарился и в процессе брожения даст пиву нужный градус, да и плотность напитка повысится.

Кипячение сусла

Когда крахмал уже переработан, приступаем к варке пива, то есть – кипячению:

  1. Отделяем солод от затора. Это нужно сделать по двум причинам: чтобы при варке (особенно в приспособленной кастрюле) сусло не подгорало и чтобы было меньше осадка в пиве. Попросту – процеживаем через марлю в сусловарочный котел (кастрюлю).
  2. Частички солода возвращаем обратно в заторный бак и доливаем воду 75°С, которая ожидала своего часа. Промываем затор (размешиваем), снова оставляем на 20 минут, чтобы горячая вода вобрала остатки сахаров, и процеживаем к уже имеющемуся суслу.

Особенности. Некоторые домашние пивовары затор делают по-другому: нагревают воду до 80°С, и опускают в нее молотый солод в марлевом мешке (завернутым в один слой связанной вверху марли). Выдерживают полтора часа на плите, включая/выключая нагрев, поддерживая температуру 62-74°С. Делают йодную пробу. В мешке же и промывают. Избежав тем самым этапа отцеживания.

  1. Ставим на огонь , доводим до кипения, помешивая и снимая пену.

Обратите внимание! Пивная «заготовка» варится 1,5 – 3 часа. Для того, чтобы в готовом напитке больше чувствовался солод, чем хмель, последний добавляется в три этапа.

  1. За час до окончания варки добавляют треть хмеля.
  2. За пол часа – еще треть.
  3. Последнюю треть – за 15 минут до выключения.

Справка. Возможен другой алгоритм: первую порцию добавить сразу после закипания, вторую – через 50 минут, третью – за 10-15 минут до выключения. На все уходит полтора часа.


Охлаждение

Это – не менее важный этап, чем два предыдущих. Сусло важно не просто охладить, а быстро довести до 22-24°С . Это необходимо для того, чтобы при долгом охлаждении оно «не подтянуло» вредоносные грибки и бактерии из воздуха.

Если применяете чиллер, то его можно поместить в емкость со свежесваренным пивом и подключить циркуляцию холодной воды. Или заранее приготовьте ванну с ледяной водой: наберите холодную воду и добавьте туда льда, сколько сможете. Поместите туда кастрюлю с горячим суслом и помешивайте, чтобы охлаждение шло как можно быстрее.

Этот процесс должен длиться не более 30-40 минут .

Когда температура уже снизится градусов до 35 – 40, раза три высокой струей перелейте сваренное пиво из одной емкости в другую. При этом можно использовать сито, чтобы одновременно удалить хмель, который при созревании уже ни к чему.

Особенности. Переливание способствует насыщению сусла кислородом, что поможет лучшему брожению, а также поспособствует быстрейшему остыванию.

Переливать можно, ставя посуду в холодную ванну.

Брожение

Чтобы запустить брожение, нужно добавить дрожжи . Если это пивные дрожжи, то их засыпают прямо в перелитое в бродильную емкость сусло. При использовании хлебопекарских их вначале разбраживают в небольшом количестве этого же сусла или в растворе глюкозы.

Внимательно читайте инструкцию . Если вы используете лагерные дрожжи, то сусло должно бродить довольно долго при низкой температуре +5-+15°С, в подвале. Элевые перебраживают быстрее, и лучшая температура для них +18-+24°С, то есть – комнатная.

Важно. Любые дрожжи добавляют, когда температура сусла составляет 23-28°С.

Прежде чем заправленное лагерными дрожжами сусло вынести в подвал, необходимо убедиться, что дрожжи начали работать (гидрозатвор булькает, перчатка надулась и на поверхности появились пузырьки пены). Обычно на это уходит 4-5 часов.

Средний срок созревания лагерного пива – 2 недели , эль может быть готовым и через 5 дней . Проверка готовности обычная, на глаз: нет признаков шума пузырьков на поверхности, перчатка сдулась, гидрозатвор молчит и несколько часов не подает признаков выделения углекислоты. А жидкость осветлилась, на дне заметен осадок.

Но это не значит, что пиво уже можно пить. Чтобы набраться полного вкуса, ему необходимо пройти еще один этап.


Закупоривание и карбонизация

Полученный продукт необходимо снять с осадка . Хорошо, если в вашей бродильной емкости есть краник, расположенный выше дна, чтобы не захватывать осевшие дрожжи и мелкие примеси. Другой способ – слить с помощью силиконовой трубочки.

Разливать лучше всего в пивные стеклянные бутылки и укупоривать специальными пробками, купить которые можно там, где продают все для пивоварения. Подойдут и бутылки из-под шампанского, а пробки нужно обвязать проволокой, чтобы не потерять ценный продукт, если он захочет «выстрелить».

Для тех, кто только начинает путь в большое пивоварение, подойдут и пластиковые бутылки, у них достаточно прочности, чтобы выдержать небольшой «напор» карбонизации.

Продукт заливают не под самое горло , — это важно. Добавляют по 1 чайной ложке декстрозы или глюкозы на каждый литр пива. Сахар используют, только если ни того, ни другого нет. Это необходимо для карбонизации — наполнения пузырьками углекислоты, придающими необходимую резкость напитку и образующим пенную шапку.

Созревание

Созревает пиво в темноте и прохладе. Средний срок – 2 недели . Когда пройдет неделя, бутылки желательно периодически встряхивать.

В прохладных условиях герметично закрытое пиво может храниться полгода (до 8 месяцев). В открытом – 3-4 дня.

Себестоимость домашнего пива

Попробуем подсчитать экономию. Учтем только самое необходимое и то, что мы используем подручное оборудование :

  • 14 литров воды (возьмем бутилированную) – 190 рублей;
  • 2 кг солода по 80 р – 160 р;
  • дрожжи пивные 11,5 г – 180 р;
  • хмель гранулированный 20 г – 50 р (пачка 100 г стоит 240-250 р).

Итого: 580 рублей за 10 литров натурального, самостоятельно сваренного пива! Ну добавим еще 100 рублей на использованный газ и воду для охлаждения сусла. Получится 680 рублей. Каждый литр – это 68 рублей.

Минимальная оптовая цена (при покупке от 6 литров) – 121 р., и то – на пиво российского изготовления. Вот и считайте, выгодно ли самому сварить пенное, пить самому и угостить друзей.

Видео — пивоварение в домашних условиях

Самодельное пиво для начинающих и не только без специального оборудования:


Как сделать крепкое пиво своими руками — пошаговая инструкция:

Хмель обыкновенный (вьющийся или душистый хмель) – это многолетнее травянистое растение, которое повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе, и обладает массой полезных свойств, благодаря чему имеет достаточно широкий спектр применения.

В медицине список болезней, которые можно вылечить с помощью хмеля, необычайно разнообразен, в производстве хлеба – его используют как закваску или для приготовления дрожжей. Всем известно применение хмеля в производстве пива.

1 Биологический экскурс

Растение с очень длинным шнуровидным корневищем, полым стеблем, по всей длине покрытым достаточно ядовитыми колючками. Шероховатые широкие литья на длинных черенках, тоже покрыты шипиками.

Бывают женские и мужские растения. Женские хмельные соцветия – это те самые шишечки, к которым мы все привыкли. Мужские растения – вместо шишек образуют метелковидные соцветия. Хмельные лианы могут долгие годы расти на одном месте. Пора цветения – июль—август, пора окончательного созревания – середина-конец сентября.

Есть всего две основные группы разных сортов хмеля:

  • районная;
  • селекционная.

Сорта районных групп – это природные, дикорастущие, подверженные многовековым естественным изменениям внутри сорта, в зависимости от изменения климатических условий и состояния почв. Селекционные, естественно, были выведены в лабораториях, и поделены на три категории: тонкую, грубую и среднюю. Для пива по сей день считают наиболее подходящими именно тонкие категории хмельных продуктов.

2 Применение хмеля

Хмель обыкновенный – это вьющееся по часовой стрелке растение, которое издавна использовалось людьми для всяческих нужд. В ход идет все – шишки и стебли, листья и пыльца, молодые и старые побеги, корни.

Из него удобно делать живые изгороди, оплетать им беседки и заборы. Хмельные плантации очень любят пчелы, потому что в период цветения там необычайно много пыльцы. А шишки хмеля часто использовались в ткацких мастерских для окраски тканей в любые оттенки желтых и коричневых цветов. Из хмеля (точнее из его стеблей) можно сделать достаточно прочное волокно, чтобы сплести веревки или грубые нитки для мешковины.

Как уже было сказано, из шишек хмеля делают пиво , и жидкие дрожжи, для выпекания хлеба. А молодые побеги растения широко используются в пищу, для супов, салатов, или в качестве пищевой витаминной добавки, богатой на эфирное масло, фенолы, кислоты и флавониды.

«Уролесан» и «Валокордин», гормональные препараты и лекарства от различных дерматитов, болеутоляющие и противовоспалительные, от угрей, перхоти, подагры, бессонницы, цинги и спазмов – вот лишь краткий список недугов, с которыми в состоянии справляться хмель обыкновенный.

Наряду с полезными свойствами за счет ядовитости у растения есть и противопоказания. Использование препаратов на основе шишек противопоказано в период беременности и кормления грудью, а так же детям в возрасте до 2-ух лет.

При гормональных нарушениях, связанных с повышенной секрецией эстрогена, медпрепарат, сделанный на основе хмелевых составляющих, может сильно повредить гормональный фон. Масло может иметь широкий спектр проявления различных аллергических реакций.

2.1 Полезные свойства хмеля

Как правило, сорта хмеля могут отличаться по своему химическому составу. Количество и качество целебных свойств хмеля будет зависеть от климатических условий и географии его произрастания, непосредственное соседство с конкретными растениями, близость водоемов и состояние почв.

Обычно, рассматривая свойства хмеля, как растения с точки зрения химического состава, берут средние значения содержания различных показателей. Так шишка растения может содержать от 0.3% до 3% эфирного масла, 11-26% различных горьких (дубильных и вяжущих) веществ, а побеги и молодые листья — до 0.18% аскорбиновой и муравьиной кислоты.

Кроме того, получаемый из хмеля экстракт, сохраняет в себе все гликозиды, флавониды, дубильные и красящие вещества, воск, смолы и кислоты. А количество содержания всех этих элементов в растении зависит не только от сорта хмеля, но и от выбора правильного момента для сбора урожая. Как правило, время уборки наступает с пожелтением шишек.

Итак, подытожим. Хмель применяется в:

  • ландшафтном дизайне;
  • медицине и фармакологии;
  • кулинарии;
  • хлебопечении;
  • пивоварении;
  • косметологии и парфюмерии.

2.2 Лечебные свойства хмеля (видео)


2.3 Как использовать шишки для приготовления браги?

Душистый хмель на брагу можно собирать в конце лета, или в самом начале осени, прежде, чем они начнут буреть. Шишка должна быть переходного от темно-зеленого к желтому цвета. Собирать сортовой хмель нужно либо до того как пойдут обильные дожди, в сухую, желательно солнечную погоду, либо подождать пока хмелевой урожай немного подсохнет от скопившейся влаги.

Затем, собранный материал нужно хорошо просушить уже в домашних условиях, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно вороша, для равномерного процесса ферментации. Полезные свойства шишек хмеля проявятся тем больше, чем качественней будет готовиться исходный продукт.

Стартовая температура сушки – от 29-30 °C, с постепенным увеличением температуры до 35 °C. Показатель хорошей просушки – стебель гнется, но еще не ломается. Недосушенный или пересушенный он уже не только не годится для приготовления напитков, но и утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Рецепт закваски в домашних условиях достаточно прост. Берем:

  • один стакан высушенных цветов хмеля;
  • два стакана воды;
  • столовую ложку сахара;
  • пол стакана муки.

Нужно залить цветы водой и на медленном огне в эмалированной посуде выпаривать до тех пор, пока воды не останется ровно половина. Потом оставить настаиваться под крышкой на 8 часов. Затем процедить, добавить муку и сахар, размешать до однородной массы и оставить бродить без крышки на 2-3 дня в теплом помещении. Приготовленная закваска растет примерно вдвое, после чего считается готовой.

Сделанный на хмелевой закваске продукт, благодаря большому количеству антиоксидантов в шишках хмеля применяется и хранится вдвое дольше, не теряя своих качеств. Кроме того, за счет этого удивительного растения, бражка делается более светлой, а лечебный эффект проявляется в борьбе с вредными микроорганизмами, образующимися в процессе приготовления напитка.

В настоящее время в производственных масштабах используют два варианта хмелепродуктов:

  • в виде гранул;
  • в виде экстрактов.

Чтобы приготовить гранулы, шишка хмеля растирается в порошок, герметично упаковывается и запрессовывается в вакуум.

Экстракт готовится как вытяжка, для чего берут раствор этанола, в котором растворяют масло и смолу.

Использование такого сырья в пивоварении обуславливается сравнительной дешевизной и доступностью, кроме всего прочего постоянно позволяя экспериментировать с напитками, производя новые сорта.

хмиль, хмелица, горкач, цвиль

Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.

Название на латыни: Humulus lupulus L.

Название по-английски: Hops ordinary

Семейство: Коноплевые

Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Мужские цветки Женские цветки
Соплодия

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.

От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» - мужские, а «шишки» - женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель - растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин - натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин - антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон - естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, - биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Применение хмеля

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства - от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди - не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Настой при болезнях ЖКТ, почек

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

Приготовление

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Настаивайте четыре часа.
  3. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

Приготовление

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Обезболивающая мазь

Приготовление

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

Приготовление

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.

Женские соцветия хмеля - растительное сырье, используемое для роста и укрепления волос. В состав шишек входят биологически активные вещества, способные уничтожать патогенные грибки, главных виновников появления перхоти. Благодаря такому комплексному воздействию ароматные соплодия применяются дерматологами в лечении себорейного дерматита, псориаза, облысения и различных микозов. Косметологи рекомендуют хмель для волос при потере ими блеска, упругости и эластичности. Но полезное растение содержит и определенное количество токсичных веществ, поэтому не следует превышать продолжительность курсового лечения.

Шишки хмеля - универсальное и проверенное временем средство для укрепления волос

Почему лекарственное растение полезно для волос

Помимо двудомной крапивы и корня репейника народные целители всегда добавляли шишки хмеля в свои снадобья, помогающие вернуть волосам красивый внешний вид. А после изучения химического состава соплодия начали активно использоваться в официальной медицине и косметологии. Экстракт из шишек хмеля содержат лечебные шампуни, ополаскиватели, лосьоны, бальзамы и маски. Приобретая такое средство, покупатель решает сразу несколько проблем. Регулярное ополаскивание или мытье волос оказывает разноплановое действие:

  • избавляет от жирной, сухой или комбинированной перхоти;
  • повышает упругость волос за счет увлажнения секущих кончиков;
  • возвращает здоровый блеск;
  • ускоряет рост;
  • предупреждает выпадение волос.

Благодаря наличию в шишках хмеля полезных соединений улучшается микроциркуляция в коже головы. Нормализация кровообращения становится причиной полноценного снабжения всех слоев эпидермиса питательными веществами, микроэлементами, витаминами. Еще одно полезное свойство хмеля - ускорение регенерации клеток. Ороговевшие чешуйки быстро отделяются с поверхности головы при расчесывании или мытье волос, а на их месте формируются новые здоровые ткани.

Предупреждение: Нередко волосы начинают сильно выпадать от развивающейся в организме патологии: эндокринных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот негативный симптом диагностируется у пациентов с повышенной нервной возбудимостью и эмоциональной нестабильностью.

Витамины

При приготовлении настоя их шишек хмеля в него переходят все витамины, содержащиеся в растительном сырье. Эти биологически активные вещества, проникая в кожу головы, способствуют укреплению волосяной луковицы. Химический состав хмеля уникален - в него включены именно те витамины, которые необходимы для здоровья локонов:

  • тиамин ускоряет обменные процессы, что приводит к быстрому росту волос;
  • никотиновая кислота предупреждает преждевременное выпадение, препятствует потере красящих пигментов;
  • аскорбиновая кислота повышает местный иммунитет, защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов;
  • токоферол борется с активными радикалами, возвращает волосам прежнюю упругость, эластичность и блеск;
  • витамин K купирует распространение воспалительных процессов, принимает участие в уничтожении патогенных дрожжевых грибков, нормализует проницаемость кровеносных сосудов.

Но наибольшее значение в терапии поврежденных волос имеет холин. Этот витамин содержится во всех клеточных мембранах. Поэтому после применения отваров из шишек хмеля волосы начинают укрепляться изнутри, а поврежденные структуры постепенно восстанавливаются. Такая способность активно используется косметологами в лечении секущихся кончиков.

Органические кислоты

Наличие в составе любого растительного сырья органической кислоты существенно расширяет ее спектр применения. А в соплодиях хмеля содержится сразу несколько таких химических соединений:

  • Масляная кислота формирует на волосе защитную пленку, предупреждающую избыточное испарение жидкости, способствующую постоянному увлажнению. Такой барьер оберегает локоны от опасного ультрафиолетового облучения, высокой или низкой температуры, химикатов в газообразном состоянии;
  • уксусная кислота - самое эффективное средство, возвращающее волосам природный блеск. Это органическое соединение помогает утяжелить и выпрямить вьющиеся локоны;
  • хмеледубильная кислота значительно ускоряет рост волос при использовании шишек хмеля в разогревающих косметических средствах, например в масках;
  • муравьиная кислота проявляет свойства антисептика, препятствуя распространению болезнетворных бактерий и патогенных грибков, снижает выраженность воспалительных процессов;
  • гумуленовая кислота содержится в эфирных маслах шишек. При нанесении любого косметического или лечебного средства с хмелем проявляется общетонизирующее действие полезного растения.

Благодаря валериановой кислоте экстракт шишек входит в состав фармакологических препаратов с седативными свойствами. А при нанесении на кожу головы настоя органическое соединение устраняет кожный зуд, доставляющий человеку страдания при себорее и дерматите.

Биологически активные вещества

От свежесобранных и уже высушенных шишек хмеля исходит приятный аромат. Так проявляют себя разнообразные эфирные масла, обладающие целебными для волос свойствами. Они снижают способность патогенных микроорганизмов активно расти и размножаться. Мощное дезинфицирующее действие эфирных масел используется дерматологами и косметологами для оздоровления кожи головы, улучшения кровоснабжения волосяных луковиц. Чем еще полезны шишки хмеля для волос:

  • натуральный воск образует плотную пленку, делающую волосы гуще и сильнее;
  • лупулин успокаивает кожу головы, препятствует формированию инфекционных очагов болезнетворными бактериями - стафилококками и стрептококками;
  • дубильные вещества делают волосы крепче, устраняют их ломкость и выпадение.

Стоит отдельно упомянуть фитонциды - натуральные органические соединения, способные оказывать омолаживающее действие на все ткани организма человека. После проникновения их в эпидермис и волосяные луковицы ускоряется и повышается продуцирование эластина и коллагена. Именно от их наличия зависит здоровье и красивый вид волос.

Правильное использование целебного растения

Дерматологи и косметологи рекомендуют не использовать настои из шишек хмеля чаще трех раз в неделю. Этот запрет распространяется не только на жидкие лекарственные формы, но и на компрессы, маски. Дело в том, что в растительном сырье содержатся фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества по своему терапевтическому действию схожи с эстрогенами. Гормональные соединения применяются для устранения симптомов климакса:

  • приливов;
  • головных болей;
  • повышенной нервной возбудимости.

А вот у девушек и молодых женщин по мере накопления фитоэстрогенов в тканях нарушается менструальный цикл. Поэтому после проведения 10-15 оздоровительных процедур следует устроить месячный перерыв. Природные соединения за это время выведутся из организма, а применение средств с хмелем станет абсолютно безопасным.

Основной раствор

Сухое растительное сырье не оказывает терапевтического воздействия. Для извлечения питательных и биологически активных веществ необходимо сделать исходный раствор. На его основе уже готовятся маски, компрессы, лосьоны и ополаскиватели. Можно собрать и высушить шишки хмеля самостоятельно или приобрести их в ближайшей аптеке. Готовить настой следует, соблюдая такой алгоритм действий:

  • измельчить соплодия с помощью блендера, ступки с пестиком или просто перетереть руками;
  • 5 ст. ложек сухой смеси залить литром кипящей воды;
  • настаивать 3 часа, процедить.

Для приготовления отвара нужно делать все в той же последовательности, только не настаивать раствор, а прокипятить его в течение 15 минут.

Совет: Наличие в составе хмеля огромного количества биологически активных веществ может спровоцировать развитие аллергической реакции. Перед нанесением на кожу головы нужно втереть несколько капель настоя в запястье или сгиб локтя. Если спустя полчаса на коже не возникло покраснение, можно смело приступать к лечебной процедуре.

Косметические и лечебные средства

Настой и отвар можно использовать как самостоятельное средство в качестве ополаскивателя. Но на его основе готовятся более действенные средства:

  • Маска. Во время приготовления базового настоя помимо шишек хмеля в эмалированную емкость добавляют в равных пропорциях лист крапивы и корень репейника. Полученную густую жидкость втирают в кожу головы, оставляют на 25-30 минут, а затем смывают теплой водой;
  • Ополаскиватель. В исходный настой добавляют отвар ромашки или череды в таком же количестве. Полученным раствором ополаскивают волосы после каждого мытья головы.

Если у человека излишне жирная кожа головы, то сальные железы вырабатывают много секрета. Он придает нездоровый блеск волосам, закупоривает кожные поры. Для восстановления оптимального функционирования сальных желез народные целители рекомендуют втирать в кожу головы настойку из хмеля. Для этого сухие шишки заливаются водкой и настаиваются в темном месте две недели. Перед использованием средство следует разбавить равным количеством воды.

Приветствую вас, мои читатели!

Хмель – растение, известное всем. Многие сейчас вспомнят свое детство и то, как пытались понять, что же это за шишечки такие интересные.

Другие же ассоциируют это слово с состоянием легкого опьянения, или вообще с пивом.

Но когда-то, шишки хмеля были любимым лекарством великого лекаря Парацельса! И до сих пор они являются одним из главных лекарственных растений современной медицины.

Я хочу сегодня вам рассказать чем полезен хмель и как правильно применять шишки хмеля. Начнем обо всем по порядку!

Из этой статьи вы узнаете:

Шишки хмеля — полезные свойства и применение

Ботаническая справка

Хмель Humulus lupulus (как звучит название на латинском), или хмель относится к семейству Коноплевых.

Многолетнее, двудомное, а длина вьющегося стебля может достигать семи метров. Листья длинночерешковые и шероховатые.

Шишки хмеля фото

Шишки хмеля не так просты, как может показаться.

В них содержится и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты.

Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств!!!

Полезные свойства шишек хмеля

Интересно знать, в чем же польза?

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

Ряд проведенных научных изысканий и наблюдений позволили выявить, как влияет на организм и чем полезен хмель в общем:

  1. Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  2. Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  3. Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  4. Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Применение шишек хмеля для нашего здоровья

Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

Противовоспалительное и антисептическое действие хмеля незаменимо при:

  • ушибах;
  • обморожении;
  • заболеваниях суставов;
  • ожогах;
  • язвах;
  • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство.

В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма.

В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе.

Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство!!!

Применение хмеля в косметологии

Не менее ценен хмель и в области косметологии.

Хорошо укрепляет волосы, его можно использовать как бальзам-ополаскиватель для волос при интенсивном и облысении. Он восстанавливает структуру волос, и даже способен избавить от перхоти.

Хмельной экстракт применяют в создании лечебной косметики. Крема, шампуни, бальзамы, лосьоны – результат от применения не заставит долго ждать.

Можно сказать и больше – если ежедневно протирать кожу простым отваром, через неделю улучшение состояния кожи станет очень заметным!

Рецепты с шишками хмеля

  • Как успокоительное при бессоннице и нервной возбудимости

Необходим пустырник и шишечки хмеля в соотношении 1:1.

К ним добавляется немного мяты и корня валерианы, если он не противопоказан.

Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

  • Чай из хмеля

Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

В Китае делают еще проще: берут подушку и наполняют высушенным хмелем. Считается, что шишечки растения положительно влияют на сон даже просто в сушеном виде.

  • Как лекарство с целью избавления от суставной боли

Одна столовая ложка шишечек измельчается до порошкообразного состояния. Добавляется растительное масло.

Его количество определяется «на глаз», главное, чтобы «кашка» получилась густой. Необходимо втирать в болезненные места.

  • Мазь с хмелем

Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля заливается стаканом воды и кипит на маленьком огне до тех пор, пока водички не станет вдвое меньше. После нужно взять столовую ложку отвара и добавить туда три-четыре чайные ложечки вазелина.

  • Лечение болезней мочевого пузыря и почек

На один литр кипятка берется столовая ложка хмеля. На водяной бане нужно потомить минут пятнадцать. Пить по ¼ стакана до еды 3 раз в день. Запивать настой рекомендуется кипяченой водичкой.

  • Шишки хмеля для волос

Магазинный бальзам-ополаскиватель стоит заменить на домашний, и вот как его сделать: две ложки сухого хмеля заливают одним литром воды. Кипеть все это должно десять минут на небольшом огне, а потом вдвое больше времени настаиваться.

Когда отвар остынет, но будет все еще теплым, нужно процедить и ополоснуть им голову. Отвар укрепит волосы и избавит от перхоти. Я сама очень часто пользуюсь таким средством – очень действенно.

  • Шишки хмеля для лица

Вот какие действия оказывает растение на кожу:
очищающее;
противовоспалительное;
обеззараживающее;
подсушивающее;
антиугревое.

Также оно способно сгладить мелкие морщинки. Чтобы сделать лосьон для умывания, необходимо одну ложку шишек залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать.

  • Эфирное масло из шишек хмеля

А вот эфирное масло шишек хмеля применяют даже для увеличения бюста!

Добавить 3-5 капель эфирного масла в 1 ст.л базовой основы. Вымыть тело, нанести масло на руки и втирать в область декольте и груди аккуратными массирующими движениями. Важно следить, чтобы в ходе такого массажа кожа не растягивалась руками.

К другим лечебным свойствам можно отнести способность обогатить косметические средства.

Нужно просто в крем или иное уходовое средство перед нанесением на какую-либо зону добавить всего одну-две капельки масла хмеля и использовать по назначению.

Лекарственные формы с шишками хмеля

С учебной целью готовят настой из шишек хмеля, который и в последующем употребляют внутрь, делают либо примочки, либо мази.

Настой из шишек хмеля

Для приготовления настоя из шишек хмеля, 1 ст.л сырья заливают стаканам кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут и 45 минут охлаждают. Процеживают и применяют по 0, 5 стакана 3 раза в день.

Чай из шишек рекомендован в случаях, когда была диагностирована злокачественная опухоль печени, желудка и легких для некоторого облегчения состояния, а также он улучшить зрение, помочь в лечении болезней мочевого, желчного пузыря и печени.

ВИДЕО ПРО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХМЕЛЯ

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства шишек хмеля и способы его применения.

Противопоказания к применению шишек хмеля

Очень важно не превышать указанные в рецептах дозы, так как хмель ядовит и может вызвать общее недомогание.

Также возможно проявление аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно выяснить, можно ли употреблять внутрь или местным способом, для чего потребуется консультация врача.