Что можно приготовить из остатков. Макароны и каши. Сыр — полуфабрикат для пиццы, яичницы запеканок

Макароны с фаршем в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты: макароны, мясной фарш, яйцо, сметана, соль, масло растительное, лук, помидоры, паприка молотая, твердый сыр

Если вы любите макароны, то вам понравится и этот рецепт. В нем макароны запекаются с фаршем в духовке, но не просто так, а в компании с сыром и помидорами. Это очень вкусно, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:
- 200-250 гр макарон;
- 150-200 гр мясного фарша;
- 2 яйца;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 помидора;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 100 гр твердого сыра.

09.06.2018

Запеканка из макарон с сыром и яйцом

Ингредиенты: макароны, яйца, сметана, молоко, твердый сыр, соль, специи, молотый перец

Если вам нужен быстрый и простой рецепт на обед или ужин, то сытная и вкусная запеканка из макарон - это как раз то самое блюдо! Готовить его просто и совсем недолго, а такого рода запеканки нравятся, как правило. всем без исключения.
Ингредиенты:
- макароны - 0,3 кг;
- яйца - 2-3 шт;
- сметана 15% - 300 гр;
- молоко 2,5 % - 150 мл;
- сыр твердый - 150 гр;
- соль - 10-15 гр;
- специи, молотый перец и зелень - по вкусу.

08.05.2017

Запеканка из картофельного пюре

Ингредиенты: фарш, лук, рис, картофель, яйцо, мука, сливки, перец, помидор, соль, сухари

Чем хороши запеканки - что ни просто готовятся и всегда получаются. Запеканка из картофельного пюре с фаршем - тоже такая, к тому же еще и вкусная, и питательная. Запекается она в духовке, так что ничего сложного в процессе ее приготовления действительно нет.

Ингредиенты:
- 500 гр домашнего фарша;
- 100 гр репчатого лука;
- 150 гр вареного риса;
- 350 гр картофеля;
- 1 яйцо;
- 15 гр муки;
- 50 мл сливок;
- 4 гр красного молотого перца;
- 6-8 помидорок черри;
- соль;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- панировочные сухари.

25.04.2017

Постное печенье на рассоле от огурцов

Ингредиенты: огуречный рассол, сахарный, масло постное, мука, разрыхлитель

Вы даже не представляете, какой замечательный рецепт мы подготовили для вас сегодня. В первую очередь он понравится тем, кто соблюдает пост - ведь речь идет о постном печенье. И к тому же будут довольны экономные хозяйки - ведь тесто для этой выпечки делается на рассоле от огурцов. Печенье выходит очень вкусное! Обязательно попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:
- 100 гр огуречного рассола;
- 150 гр сахара;
- 50 гр постного масла;
- 350 гр пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

24.03.2017

Омлет сборный

Ингредиенты: яйцо, молоко, укроп, грудинка, колбаса, шампиньон, чеснок, маслина, картофель, помидор, масло, соль, итальянская трава, перец

Если вы не знаете, как приготовить вкусный омлет для всей семьи на сковороде, то мы вам сегодня подскажем замечательный рецепт: с колбасой, с грибами и помидорами. Это блюдо готовится просто, а получается восхитительным!

Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 90 мл молока;
- 10 гр свежего укропа;
40 гр копченой грудинки;
40 гр копченой колбасы;
- 4 шт шампиньонов;
- 2 дольки чеснока;
- 5 шт маслин;
- 1-2 картофелины;
- 70 гр помидоров;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 щепотки морской соли;
- 2 щепотки итальянских трав;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца.

22.03.2017

Картофельные лодочки, фаршированные тунцом и луком

Ингредиенты: картофель, консервированный тунец, репчатый лук, сливочный сыр, соль, черный перец, зеленый лук

Обычно фаршированный картофель запекают в духовке. Но можно по такому же принципу приготовить и отличную закуску - с тунцом и луком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. С удовольствием познакомим вас с таким рецептом.

Ингредиенты:
- крупный картофель - 1 шт;
- репчатый лук - 1/4 часть;
- консервированный тунец - 30 гр;
- сливочный сыр (или масло) - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- зеленый лук для украшения.

11.03.2017

Сухарики из белого хлеба в духовке

Ингредиенты: белый хлеб, куриная приправа, соль, чеснок, растительное масло, черный перец

Простую закуску можно легко приготовить из белого хлеба со специями в духовке. Сухарики удобно брать с собой в дорогу или на пикник, их можно добавить в первое блюдо. Простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:
- белый хлеб - 300 г,
- растительное масло - 50 г,
- куриная приправа - 1 ч.ложка,
- молотый черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- чеснок - 2 зубчика.

23.02.2017

Постный суп на фасолевом отваре

Ингредиенты: отвар фасоли, морковь, цветная капуста, помидор, цукини, лук, камут, ячмень, шалфей, красный перец, черный перец

Отвар фасоли имеет целебные свойства. Так почему не приготовить на нем вкусный овощной суп? И отвар не нужно выливать, и блюдо получиться вкуснее и полезнее. В остальном готовка такого супа ни чем не отличается от обычного.

Ингредиенты:
- отвара фасоли - 3 ст.,
- камута - горсть,
- ячменя - горсть,
- морковь - 2 шт.,
- цуккини - 1 шт.,
- помидор - 1 крупный,
- соцветия цветной капусты - несколько штук,
- репчатого лука - 1-2 шт.,
- шалфей - 4 листика,
- красный перец по вкусу,
- черный перец по вкусу,
- зелень петрушки для украшения.

14.02.2017

Пирожки из кислого молока без яиц с картофелем и цукини

Ингредиенты: мука, кефир, картофель, цукини, лук, соль, сахар, сода

Не спешите утилизировать прокисшее молоко или подбродивший кефир. Мы предлагаем вам приготовить простые, но очень вкусные пирожки с картошкой и цуккини. Тесто будет без яиц на цельнозерновой муке.

Ингредиенты:
- цельнозерновой муки - 2 ст.,
- кислого молока или кефира - 0,5 ст.,
- соды - 0, 5 ч. л.,
- сахара - 0,5 ч. л.,
- соли\ь - 1 ч. л.,
- картошка - 3-4 шт.,
- цуккини - 2-3,
- крупной луковицы - 1/2 шт.,
- соль по вкусу.

09.02.2017

Хрустящие лепешки для такос из цельнозерновой муки

Ингредиенты: цельнозерновая мука, фасолевый отвар, карри, соль, растительное масло

Для любителей тако я хочу описать рецепт лепешек для тако из пшеничной цельнозерновой муки, которая сделает лепешки более хрустящими. Приготовить такие лепешки не составит для вас большого труда.

Ингредиенты:

- мука - 1 стакан,
- карри - пол ч.л.,
- соль - щепотка,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.,
- фасолевый отвар или вода - полстакана.

09.05.2016

Макаронная запеканка с овощами и фаршем

Ингредиенты: макароны, фарш, морковь, репчатый лук, растительное масло, яйцо, сливки, кефир, сметана, соль, черный молотый перец, прованские травы, твердый сыр

Из оставшихся после ужина макарон можно приготовить бесподобную запеканку с мясом и овощами. Готовится блюдо просто и быстро, а экспериментировать с рецептом можно до бесконечности. Делимся с вами базовым рецептом.

Необходимые продукты:

- 200-250 г макаронных изделий;
- 400-450 г мясного фарша;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 4 куриных яйца;
- 100-150 г сливок, кефира или сметаны;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 100-150 г твердого сыра.

12.09.2015

Домашние панировочные сухари

Ингредиенты: хлеб, масло сливочное, масло растительное, соль, приправы, чеснок сушеный

Панировочные сухари всегда должны быть под рукой. И котлеты пожарить, и рыбу, и мясо. Приготовить панировку очень просто, поэтому покупать магазинный продукт неизвестного качества просто бессмысленно.

Для приготовления сухарей потребуется:

- 0,5 кг хлеба;
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
- немного соли;
- немного специй;
- щепотка сушеного чеснока.

16.04.2015

Оладьи из манной каши

Ингредиенты: манная каша, яблоки, сахар, мука, масло растительное, бальзамический уксус

Манник очень калорийный. Это всегда вкусный и сытный завтрак, оригинальный десерт и полезное блюдо для взрослых и детей. Моя сестра всегда готовит своей дочке на завтрак. А еще такое блюдо - хорошее решение для домашнего чаепития или полдника. Весомым плюсом манника будет его «бюджетность». Пирог получается очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

- густая манная каша, сваренная на молоке;
- мука – 3 столовых ложки;
- подсолнечное масло;
- свежие яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 столовых ложки;
- бальзамический или винный уксус.

06.04.2015

Рис с овощами

Ингредиенты: рис, морковь, луковица, замороженный горошек, болгарский перец, растительное масло, замороженная зелень укропа

Всем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители которой научились готовить ее в совершенстве. За это время рис успел плотно обосноваться и на нашей кухне. Ведь из него можно приготовить различные блюда. Рис с овощами является одним из лучших. Пикантный вкус этого блюда сделает вашу трапезу незабываемой, а овощи еще и полезной.

Нам понадобятся:

- растительное масло – 50 гр.;
- замороженная зелень укропа – 2 ст. ложки;
- замороженный болгарский перец – 2 шт.;
- замороженный горошек – 3 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- рис отварной – 1 стакан;
- лук – 1 шт.

24.03.2015

Вкусные оладьи на сыворотке

Ингредиенты: мука, сыворотка, яйца, разрыхлитель для теста, соль, растительное масло, сахар
Калорийность: 180

Как приготовить оладьи на сыворотке, оставшейся от приготовления домашнего творога, вы узнаете из нашего подробного пошагового рецепта. Поверьте, это вкусно, просто и быстро. Оладьи можно приготовить к завтраку, можно подать к столу на детском празднике. Главное, уметь их сделать, и мы поможем в этом!

Ингредиенты:
- сыворотка молочная - 600 мл,
- пшеничная мука - 2,5 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- разрыхлитель - 3 г,
- сахар - 3 ст.ложки,
- растительное рафинированное масло,
- соль - 1 щепотка.

22.02.2015

Гренки с яйцом

Ингредиенты: батон, булка, яйца, молоко, соль, масло растительное рафинированное

Если у вас остался хлебный батон, который вы уже не планируете подавать к столу на обед или ужин, не стоит торопиться его утилизировать. Из него можно приготовить утреннее блюдо для всей семьи - гренки с яйцом. Готовится быстро и просто, используется минимум продуктов и времени - это удобно и легко.

Ингредиенты:
- батон или булка - несколько ломтиков,
- молоко - 5 ст.ложек,
- рафинированное растительное масло,
- яйца - 3 шт.,
- соль 3 грамма.

Вот и закончилась самая волшебная ночь в году - новогодняя. Под утро, когда гости разошлись, хозяева наспех забросили остатки праздничных блюд в холодильник, чтобы не испортились. Когда же выспались, поняли, что есть все те же салаты, подсохшие нарезанные фрукты, сыр и колбасу, им уже не хочется. Но выбрасывать-то тоже жалко. Что же делать?

Рецептами несложных в приготовлении, лёгких и полезных блюд из «вторсырья» с «АиФ-Казань» поделилась повар, владелица вегетарианского кафе в Казани Мария Орлова.

Запеканка

Что осталось: Овощи и картофель, сваренные для салата

Если второй раз готовить «Оливье» или салат «Мимоза» из оставшегося варёного картофеля и моркови не хочется, то можно сделать запеканку. Для этого измельчите овощи, обжарьте их со специями и уложите на противень. В смесь также можно добавить остатки зелёного горошка, кукурузы и других ингредиентов, которые остались в разных количествах от приготовленных к новогоднему столу салатов. Всё это нужно залить сметанным соусом, посыпать сверху сыром и запечь. Такую же запеканку можно приготовить их остатков уже нарезанных, но не заправленных майонезом, сметаной или соусом салатов.

Блюда лучше съедать в течение двух часов, чтобы получить от пищи максимум пользы. Предельный срок хранения готовых и заправленных майонезом, соусом или маслом салатов – сутки. Поэтому лучше, если вы сразу рассчитаете, сколько вы сможете съесть в новогоднюю ночь, а не приготовите таз салата на всякий случай. С повторным приготовлением скоропортящихся продуктов, например, мясных, лучше не рисковать. Если жалко выбрасывать остатки запечённой курицы, утки или гуся, отдайте их своим, соседским или уличным собакам и кошкам.

Фруктовый салат из остатков фруктовой нарезки

Для приготовления этого лёгкого десертного салата измельчите оставшиеся с новогоднего стола фрукты, залейте их ряженкой и сгущённым молоком, тщательно перемешайте. На пол литра ряженки понадобится полбанки сгущёнки, которая тоже часто остаётся после приготовления праздничных десертов и тортов.

Фруктовый салат Фото: Ресторан «Дед Пихто»

Манник

Из остатков фруктов также можно сделать пирог к чаю. Рецепт очень простой. Вам понадобятся: кефир, манная крупа, сахар, мука - всё по одному стакану, ½ чайной ложки соды, гашённой лимонным соком, три столовые ложки растительного масла и ванилин. Если пирог с яблоками, то хорошо бы добавить корицу. Всё перемешайте.

Манник на кефире Фото: Миллион меню

В манник можно положить стакан любых измельчённых фруктов и ягод, как замороженных, так и оставшиеся от фруктовой нарезки со стола, - груши, яблоки, апельсины и другие. Можно выпечь большой сладкий пирог или разделить массу на несколько маленьких форм для кексов. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Французская запеканка из ананаса

Это блюдо называют вегетарианским аналогом мяса «По-французски». Нарежьте крупными ломтиками адыгейский сыр, обжарьте его с куркумой, уложите на противень. Сверху положите кольца или кусочки ананаса. Залейте всё это сметанным соусом и сверху натрите твёрдый сыр, который часто остаётся от праздничной нарезки, и запекайте.

Запеканка Фото: АиФ/ АиФ

Пицца из сырной и колбасной нарезки

Можно раскатать тесто и аккуратно разложить на нём остатки сыра и колбасы с новогоднего стола. Сюда же сгодятся остатки нарезанного болгарского перца, помидоров, огурцов. Подойдут и маринованные овощи, консервированная кукуруза, горошек, грибы. Если у вас остались консервированные морепродукты, то из них можно собрать отдельную «Морскую» пиццу. Просто дайте волю своей фантазии!

Фото: Пресс-служба ресторана iL Pomodoro

Вегетарианская солянка из маринованны огурцов

Солянка без мяса особенно подойдёт на следующий день после «тяжёлого» застолья. На дне кастрюли нужно поджарить натёртую морковь, добавить томатную пасту и специи - лавровый лист, чёрный перец горошком, хмели-сунели. Затем можно добавить оставшиеся при приготовлении салатов нарезанные овощи и картофель. Немного поджарить и залить кипятком.

Солянка бывает не только мясной. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Положить оливки или маслины, которые также остаются на новогоднем столе, нарезанный помидор. А вот солёные огурцы нужно класть в конце, потому что, если их положить вместе с картофелем, то он может не свариться. В суп нужно выжать немного лимона. Подавать также с долькой лимона и сметаной.

25 способов утилизации остатков курицы

В случае если у Вас в холодильнике завалялись остатки вареной, жареной либо запеченной курицы, то Вам не нужно ломать голову о том, что бы для того чтобы стремительного приготовить на ужин. Само собой разумеется, это, по большей части, салаты и бутерброды, но, быть может, эти рекомендации подхлестнут Вашу фантазию.

1. Разогрейте остатки курицы и подайте с любым соусом, что имеется под рукой.

2. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца, смешайте их с майонезом, мелко порубленным луком, горчицей, солью и перцем, добавьте мелко порубленное куриное мясо — салат готов.

3. Добавьте в омлет либо яичницу. Смешайте мелко порезанное куриное мясо с творогом и мелко порубленной зеленью, добавьте к жарящемуся омлету (яичнице), перемешайте и дайте мясу мало прогреться.

4. Сделайте начинку для питы либо лаваша. Добавьте к майонезу лимонный сок, измельченные орехи, зелень, карри, молотый перец — да все, что годится для соуса и имеется под рукой, смешайте с нарезанным куриным мясом и заполните питу.

5. И еще начинка для питы. Порубите свежие помидоры и капусту, заправьте смесью майонеза и тертого сыра, добавьте порезанное куриное мясо, заполните питу либо подавайте как салат.

6. Приготовьте тёплые бутерброды. Смажьте ломтики хлеба майонезом либо томатным соусом, уложите сверху ломтики курицы, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку либо микроволновку, дабы сыр расплавился.

7. Еще тёплые бутерброды. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, посыпьте измельченным чесноком либо чесночным порошком, уложите куриное мясо, посыпьте зеленью и тертым сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится.

8. И еще тёплые бутерброды. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, сверху смажьте томатным соусом, присыпьте измельченным чесноком либо чесночным порошком, положите куриное мясо, близко посыпьте зеленью и легко смажьте майонезом. Запекайте, пока бутерброд прекрасно не прогреется.

9. В случае если имеется под рукой узкий лаваш, то приготовьте рулетики. Уложите на лаваш кусочки курицы, смажьте томатным соусом, посыпьте зеленью и тертым сыром, заверните рулет и поставьте в духовку, дабы сыр расплавился.

10. И еще одно применение лаваша. Разложите по лавашу мясо курицы, смажьте любым соусом, присыпьте сыром и зеленью, сверху уложите еще один лаваш, смажьте томатным соусом и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, дабы сыр расплавился.

11. Нарежьте лук узкими кольцами, смешайте с нарезанным куриным мясом, заправьте смесью растительного масла и соевого соуса.

12. Обжарьте болгарский перец и лук, нарезанные узкими ломтиками, в

маленьком количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, заправьте сметаной и соком лимона.

13. Обжарьте каждые овощи, какие конкретно имеется под рукой, в маленьком количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, прогрейте, заправьте по вкусу.

14. В случае если имеется еще и отварной рис, то добавьте к нему взбитое яйцо, нарезанное куриное мясо и обжаренный лук. Легко сбрызните соевым соусом, прогрейте и подавайте. В это блюдо Вы имеете возможность добавить все, что угодно — от ветчины и сосисок до креветок.

15. А вот этакий блиц-шашлык. Нанижите куриное мясо на шпажки, меняя с ломтиками болгарского перца, смажьте растительным маслом, расположите на решетке и запеките в духовке.

16. Облагородьте суп из пакетиков. Сварите суп из пакетика и в конце варки добавьте нарезанное куриное мясо.

17. И еще салат. Смешайте кусочки курицы с мелко порубленными яблоком, маслинами, апельсинами (либо мандаринами), ветчиной, орехами, добавьте для запаха сельдерей либо лимонную цедру, заправьте сметаной либо майонезом, либо несладким йогуртом.

18. на данный момент-Цезарь. Мелко порвите зеленый салат, добавьте сухарики, мелко порубленное крутое яйцо, нарезанные кусочки курицы и тертый сыр. Заправьте по вкусу.

19. Смешайте зеленый салат, кусочки курицы, ветчину, узкие кольца красного лука, нарезанный кубиками помидор и крупно порубленные крутые яйца. Возможно не заправлять.

20. Смешайте отварные макароны (лучше холодные, вчерашние) с кусочками курицы, приправьте зеленью, сметаной и перцем.

21. Псевдо-восточный салат. Нарежьте кубиками куриное мясо, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и несколько мелко порубленных стеблей зеленого лука. Смешайте майонез, молотый имбирь, соевый соус и горчицу (приблизительно по 1 ч.л. на 250 г майонеза).

Заправьте салат.

22. Смешайте 250 г творога с каплей томатного соуса, добавьте измельченный стебель сельдерея и мелко порубленное мясо курицы, прекрасно перемешайте, разложите на вощеную бумагу либо полиэтилен, сформуйте ‘полено’ и положите в холодильник. В то время, когда ‘полено’ остановится, разверните, посыпьте толчеными орехами и порубленной зеленью.

23. В случае если осталось картофельное пюре, то приготовьте запеканку. Смешайте пюре с мелко порубленным мясом курицы, добавьте взбитое яйцо, мелко порубленный зеленый лук и положите в сковороду, смазанную растопленным маслом. Запекайте до румяной корочки.

24. Добавьте мелко порубленное куриное мясо в тесто для оладий.

25. Смешайте 250 г творога с 2 ст.л. майонеза, мелко порубленной петрушкой и мелко порубленным куриным мясом. Подавайте как салат либо в качестве бутербродной намазки. Весьма симпатично и необычно намазать эту смесь на ломтики яблок.

По окончании застолья каждая хозяйка озабочена только одним вопросом - что делать с остатками блюд после банкета. Выбросить - проявить верх бескультурья и отсутствия хозяйственных навыков. Не многие знают что за блюда из остатков праздничного стола можно приготовить. Однако никто не предлагает использовать объедки с тарелок гостей - это безусловно, в мусор. Речь идет о вполне пригодных в пищу горячих блюдах, мясных нарезках, которые остались на сервировочных блюдах после праздника.

Дать остаткам праздничных блюд вторую жизнь возможно, но это не касается разнообразных салатов. Поэтому стоит расчетливо подойти к формированию праздничного меню и изначально делать небольшие порции салатов, чтобы по окончании трапезы их осталось как можно меньше.

Спрогнозировать популярность горячих мясных блюд, а также нарезок из колбасы практически невозможно. Всегда остаются обрезки, возникающие при оформлении мясной тарелки, остатки вкуснейшего жаркого или запеченной буженины с которыми гости не смогли справиться. Неужели придется выбросить с такой любовью приготовленные блюда? Как всегда у нас есть выход и даже не один.

Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд

Салаты из мясных остатков

Если у вас остались куски запеченного мяса, будь то телятина, свинина или баранина, их можно использовать для приготовления вкуснейшего и луком.

Изначально рецепт предусматривает использование , но кто вам запретит положить в салат остатки буженины из свинины или кусочки , например, ноги, запеченной с розмарином. Есть остатки готового шашлыка - не стоит долго думать, что из них приготовить. Остатки зажаренного на костре мяса также можно использовать для приготовления салата из редьки - аромат дыма придаст ему неповторимую нотку.

Остатки отварной или запеченной курицы (утки), а также остатки можно использовать для приготовления салата Цезарь. Вообще любые остатки колбасы и мяса можно пристроить в обыкновенный мясной салат, такой как, например, оливье.

Супы из остатков колбасы и мяса

Шикарным первым блюдом, позволяющим использовать остатки мяса, является . Это прекрасный вариант для тех, кто является счастливым обладателем большого количества мясных нарезок, но не знает, что приготовить из остатков колбасы и прочей мясной гастрономии.

Для приготовления супа необходимо как копченое мясо (прекрасный способ переработать остатки колбасной нарезки и ), так и кусочки горячих мясных блюд, оставшихся не у дел. Чем больше видов мяса используется для приготовления солянки, тем вкуснее получится суп. Сборная солянка хороша и тем, что является так называемым похмельным супчиком, восстанавливающим здоровье после обильных возлияний и продолжительных застолий.

Из костей запеченной птицы можно сварить вкуснейший ароматный бульон, используемый в дальнейшем для приготовления соусов, подлив и наваристых супов с интенсивным вкусом. Готовый бульон процедите и заморозьте – и в нужный момент у вас всегда под рукой будет вкусный бульонный кубик, способный обогатить вкус любого блюда.

Остатки курицы прекрасно проявят себя в качестве мясного ингредиента в любом супе, например в домашней лапше с грибами. Бульон из утиных косточек, да и само мясо водоплавающих можно использовать для приготовления наваристых борщей.

Варианты вторых блюд из обрезков мяса

Мясные остатки можно использовать для приготовления соусов, приправ и начинок для различного рода паст. Если вы соблюдаете диету, то этого варианта лучше избегать, но можно побаловать столь калорийными и сытными блюдами своих близких.

Наиболее популярным вариантом на просторах нашей необъятной Родины, являют всем известные макароны по-флотски. Рецепт прост как никогда – прокрученное на мясорубке мясо (подойдут даже остатки готового шашлыка) смешать с обжаренным луком и отварными макаронами. Добавить черный молотый перец, прогреть пасту с мясом в сковороде 3-5 минут. Ваши мужчины будут довольны – более сурового сытного блюда представить себе сложно.

Еще один вариант блюда из мясных остатков - соус для пасты. Мясо измельчить, добавить к зажарке из лука и моркови. Внести столовую ложку томатной пасты, или две-три ложки томатного пюре, или полстакана томатного сока. Прокипятить соус около пяти минут, приправить любимыми специями по вкусу (тимьян, розмарин или абхазская аджика). В готовый соус выложить отваренную пасту, перемешать и прогреть в течение двух минут.

Третий вариант макаронных изделий с мясными остатками – каннеллоне. Это одна из разновидностей итальянских макаронных изделий – толстые полые трубочки, длиною до пяти сантиметров. Их отваривают в воде до полуготовности, а затем начинив мясным фаршем запекают под соусом в духовке. Для фарша можно использовать остатки мясных блюд, обжаренный лук, грибы. В качестве соуса – томатная заливка либо бешамель. В первом случае в соусе не помешает щепотка прованских трав, во втором – мелко натертый сыр. Приготовьте в дополнению к этому блюду итальянскую закуску, используя , и у вас получится вкусный тематический ужин.

Иногда случается казус. Вроде все рассчитал, перед тем , или свинину, а по окончанию пикника остаются излишки. Их можно приготовить дома. Очень вкусно получается, если просто запечь предварительно замаринованное мясо. Например, настолько улучшает вкус, что я постоянно использую его для мариновки мяса, предназначенного для запекания в духовке.

Любые обрезки мяса, колбасы и запеченной птицы можно использовать для приготовления запеканок, паштетов, мясных хлебов и суфле.

Самыми простыми и популярными вариантами утилизации остатков продуктов являются всеми любимые пицца и шаурма. Для их приготовления можно использовать не только остатки колбасы, запеченного мяса и шашлыков. В состав этих блюд входят овощи и сыр. Так что есть шанс пристроить несчастные кусочки сыра и одинокие дольки овощей, которые остались от праздничного застолья.

Предложенные варианты только небольшая часть из того разнообразия блюд из остатков праздничного стола, которые можно приготовить в постпраздничный период.

Посмотрите небольшое видео - еще одна прекрасная идея блюда из остатков праздничного стола от Елены Чекаловой.

Праздники любят все! Примерно за неделю, многие из нас идут по магазинам, чтобы купить продукты для праздничного стола. Предпраздничное настроение порой заставляет нас закупать такое количество продуктов, не соизмеримое с надобностью. И поскольку продукты закуплены, стараются пустить их в дело. И как итог, после праздничного застолья остается много не съеденных салатов, нарезок и прочих блюд. Поэтому после праздничного застолья многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из остатков продуктов в холодильнике. Ведь остатки продуктов (не путайте, не объедки) бывают совершенно хорошего качества и выкинуть их просто бывает жалко.

Конечно, что не съедено, можно выбросить в мусорное ведро. Но не торопитесь! Для начала давайте уберем с праздничного стола не съеденные салаты, нарезку и прочие блюда и сделаем ревизию того, что осталось. Рассортируйте оставшиеся продукты:

  • Салаты, заправленные майонезом, заливное мясо или рыба, фаршированные блюда с яйцами, торты и пирожные со сливочным кремом — это скоропортящиеся продукты. Их необходимо убрать в холодильник, предварительно положив их в отдельные чисто вымытые контейнеры и съесть максимум в течение суток 1-го января. Почему? При более длительном хранении этих продуктов возможно обсеменение патогенной микрофлорой (через руки, посуду, воздух). В результате микробы могут размножиться и вызвать пищевые отравления. О том, что это такое и как это предотвратить можно прочитать . Если в течение суток вы не смогли эти продукты съесть, то выбрасывайте их без всякого сожаления.
  • Продукты длительного хранения вы сами определите из вашего меню. Я думаю, что это соленые огурчики или другие консервированные овощи, маслины или оливки, порезанные лимоны.
  • Продукты, которые можно переработать в первые 2-3 дня. Это мясная и сырная нарезка, жареная рыба, отварная курочка и т.п. Каждую из нарезок положите на отдельную тарелку или лоток, прикройте пищевой пленкой или положите в отдельные контейнеры. Храните при температуре +2+8 градусов. Дольше 3-х дней продукты тоже не храните. Если, почувствуете, что продукты начали неприятно пахнуть, выбрасывайте без сожаления. Здоровье дороже!


Что можно сделать из остатков продуктов

Всем на ум сразу придет мысль: сделать пиццу. Причем в ход уйдут не только мелко порезанные колбаса, мясо или курица, но и остатки нарезки из сыра. А горячая и вкусная пицца понравится всем. Тесто для пиццы можно сделать , можно и бездрожжевое, можно купить уже готовое в магазине. А еще из такого же дрожжевого теста можно приготовить рыбнички из остатков жареной рыбы. А еще можно сделать горячие бутерброды, нарезанный хлеб скорее всего тоже остался. Положите оставшуюся колбасу, рыбу, мясо,овощи, а сверху ломтик сыра и запеките в духовке или в .

На следующий день всем по душе придется горячий рассольник или сборная солянка. В рассольник мы можем положить остатки нарезки мяса, колбасы, кусочки куриного филе, а в солянку кроме этого — маслины и лимончик.

Если осталась жареная говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной и добавить специи. Или просто приготовить котлетки. Для этого прокрутите их через мясорубку или в блендере, добавьте молотый лук, небольшой кусок батона, размоченного в теплом молоке, молотый перец, соль по вкусу и сырое яйцо. Все тщательно перемешайте, разделайте на котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте на подсолнечном масле. Будет вкусно!

А почему бы и не сделать запеканку?! Запеканки хоть в горячем, хоть в холодном виде всегда вкусны. Возьмите картофельное пюре или запеченный (тушеный) картофель, который возможно остался от стола или сделайте свежий. На противень, смазанный маслом положите слой картофеля, затем слой мясной или колбасной нарезки, или мелко порезанного куриного филе, или жареной рыбки, или остатки мясного или овощного салата. Слои можно чередовать в зависимости от того, какие у Вас имеются в наличии остатки. Не забудьте сверху смазать сметаной или майонезом и посыпать натертым сыром.

Или можно приготовить такую запеканку: остатки мясной нарезки или куриного филе смешать с отварными макаронами или любой кашей, добавить специи, соль по вкусу, залить сверху яйцами, смешанными с небольшим количеством сливок или молока и посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку.

Из остатков овощной нарезки можно приготовить овощное рагу. Порезать кусочками оставшиеся овощи, добавить картофель, кабачки или тыкву. Тушите со сметаной или в небольшом количестве мясного бульона.

А из остатков фруктов можно приготовить вкусный компот или фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками. Получится прекрасный десерт.

Сроки хранения остатков продуктов

  • Храните не дольше 1 января заправленные майонезом или маслом салаты, заливные блюда, торты и пирожные.
  • 2 января еще можно использовать в пищу жареные мясные и рыбные блюда, запеченная курица.
  • Нарезки из колбасы, мягкого сыра, жареная птица можно использовать в еду не позднее 3-го января, а твердый сыр можно не позднее 4-го января.
  • Самое главное, все эти продукты должны храниться в прохладном месте. Если Вы будете хранить эти продукты в холодильнике, при условии раздельного хранения от сырых овощных и мясных продуктов, то Вы сможете их использовать без всякого ущерба для своего здоровья.

Прочитав мои советы, как использовать остатки продуктов от застолья, вы сэкономите в праздник. А вот как красиво подать праздничное блюдо, посмотрите как делается карвинг — праздничное украшение блюда.