Что можно сделать из крыжовника на зиму? Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки. Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

Предисловие

Польза садовых ягод неоспорима, да и лакомством они являются замечательным, поэтому предлагаемое нами варенье из крыжовника без варки понравится многим домохозяйкам. Рассмотрим несколько рецептов этой интересной заготовки на зиму.

Все, что вам нужно будет для этой заготовки – это на каждый килограмм крыжовника около 1,2 кило сахарного песка, можно немного больше, до 1,5 кило, если ягоды не очень спелые и недостаточно сладкие, с кислинкой. Для начала нужно вымыть и очистить от плодоножек, а также от жестких усиков на противоположной стороне плодов. Заодно проверьте, чтобы не было мятого или поеденного насекомыми крыжовника. Далее помещаем ягоды в дуршлаг или сито и обдаем их над раковиной кипящей водой (нагреваем в кастрюле или в чайнике заранее). Плоды кладем на бумажное полотенце подсушиться в течение 30–40 минут.

Варенье из крыжовника

Теперь берем мясорубку с мелкой решеткой или же блендер и тщательно измельчаем крыжовник, добиваясь однородности массы. Можно и просто перетереть сквозь сито, но в этом случае останется в виде жмыха много кожицы с семенами, в которых содержится много полезных веществ. Из блендера или мясорубки ягодное пюре отправляется в глубокую емкость, в которой и перемешивается с сахаром, небольшое количество которого (около 100 граммов) нужно приберечь до закрутки. Приблизительно полчаса помешиваем массу, пока сахар не растворится в ней, после чего перекладываем в заранее простерилизованные банки, высыпаем в каждую ровным слоем 2 столовые ложки сахарного песка без горки и закрываем закручивающимися или пластиковыми крышками.

Внимание! При перекручивании ягод через мясорубку лучше пропустить массу сквозь мелкую решетку не менее двух раз для большей однородности.

На этот раз холодное консервирование мы будем делать с цитрусовым. Рецепт очень похож на предыдущий, что неудивительно, ведь мы почти не применяем термической обработки. Впрочем, будем последовательны: на каждый килограмм крыжовника держите под рукой 1,5 кило сахара и 2 лимона. Можете также подготовить несколько листиков мяты, они придадут оригинальный привкус варенью. Ягоды вымойте, очистите от плодоножек, полейте кипятком, положив в дуршлаг, и слегка просушите в течение часа. Затем перетрите сквозь сито или измельчите с помощью мясорубки либо блендера.

Крыжовник и лимон

Лимон также следует вымыть (лучше используя зубную щетку), разрезать и удалить семена. Далее потрите его на терке вместе с кожурой или превратите в однородную массу, используя тот же блендер, после чего смешайте с крыжовником. В глубокой миске фруктовую массу засыпьте сахаром и как следует перемешайте, после чего оставьте на час, время от времени помешивая. Когда сахарный песок растворится, разлейте холодное варенье из сдобренного лимоном крыжовника по стерилизованным банкам. Можно добавить в каждую 2–3 листика мяты. Теперь закройте полиэтиленовыми крышками тару и уберите в прохладное место на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется не более полугода, максимум – год.

Чем больше сахара вы кладете, тем дольше будет храниться консервация фруктов, если решили положить немного, чтобы сохранить естественный вкус плодов, храните такую заготовку в морозильнике.

Исходя из того, что цитрусовые добавят такой заготовке весьма ощутимую кислинку, на каждый килограмм крыжовника вам понадобится 2 кило сахара. Также для консервации возьмите 1 лимон и 2 апельсина, немного меда (около 100 граммов).

Варенье из крыжовника и лимона

Все плоды тщательно вымойте в проточной воде, причем цитрусовые рекомендуется потереть щеткой, поскольку кожуру с них счищать не придется. Слегка подсушив ягоды, измельчите их на блендере или при помощи мясорубки, прокрутив несколько раз. Также поступите с лимоном и апельсинами. Плоды, которые пойдут в холодное варенье, обязательно надо сушить, поскольку сырая вода может вызвать брожение продукта.

Полученную массу отправляем в глубокую миску, куда добавляем жидкий мед (при необходимости слегка нагрейте его, чтобы комки растопились). Тщательно перемешиваем и добавляем сахар, после чего взбалтываем ложкой смесь еще раз. Оставляем в прохладном месте на 0,5 часа, чтобы кристаллы сахарного песка превратились в сироп, не забываем интенсивно помешивать каждые 10 минут, в процессе можно засыпать 5–7 граммов ванилина. В итоге получаем вкусное варенье из крыжовника без варки, его остается только разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убрать в погреб, либо в холодильник.

Сырое варенье из крыжовника всегда имеет зеленоватый оттенок, иногда темнее, иногда светлее, в зависимости от того, какой цвет у ягод, от черного сорта получается темно-красная консервация. Мы добавим изумрудного колера при помощи киви, которого понадобится всего 2 штуки на 1 килограмм плодов зеленого крыжовника. Итак, начнем с того, что ягоды перебираем и промываем в проточной воде, после чего удаляем плодоножки и усики.

Варенье из киви и крыжовника

У вымытого киви аккуратно срезаем кожуру, после чего режем его на дольки и измельчаем любым доступным способом, можно просто на терке или пропустить сквозь сито, но лучше использовать мясорубку или блендер. Таким же образом превращаем в кашицу крыжовник.

Ягоды и киви смешиваем в одной глубокой миске, добавив туда сахарный песок, после чего накрываем марлей и оставляем на 4 часа постоять на холоде, можно в погребе, но лучше в холодильнике. По вкусу можно добавить пакетик ванилина. Регулярно достаем заготовку и тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку. Стерилизуем стеклянную тару, в каждую банку кидаем по нескольку листиков мяты, чисто вымытых и окаченных кипятком. Далее заливаем плодово-ягодную массу и закрываем полиэтиленовыми крышками, можно и металлическими закручивающимися. Хранить лучше в температуре ниже 10 градусов, холодное варенье в таких условиях простоит дольше.

На 1 кило крыжовника для приготовления по этому рецепту вам понадобится 500 граммов смородины. Также имейте под рукой 2 столовые ложки желатина и 1 столовую ложку лимонного сока. Сахара можно взять 1 килограмм, 1,5 или 2, в зависимости от того, насколько вы хотите регулировать кислинку в продукте. Ягоды схожи между собой, поэтому, тщательно промыв, перебирать их можно одновременно, удаляя плодоножки и «усики», оставшиеся от завязи.

Варка варенья из крыжовника

Вместо смородины можно взять и малину, но перебирать и мыть ее нужно тщательнее. Обязательно удалите подпорченные плоды. Замочите желатин в теплой воде, в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан, и поставьте в сторонку приблизительно на полчаса.

Далее следует измельчить крыжовник и смородину, для чего желательно воспользоваться ситечком из синтетических нитей. Дело в том, что семена придадут массе некоторую зернистость, поэтому мясорубкой и блендером не пользуемся. Да и в целом нежелательно соприкосновение смородины с металлом, чтобы не пошел процесс окисления сока. Перетертые ягоды смешиваются сразу в глубокой емкости. Можно их отжать через марлю, но лучше оставьте мякоть, такая консервация будет полезнее. В растворившийся желатин добавьте сахар и нагрейте в микроволновой печи градусов до 40, чтобы быстрее получить тягучий сироп. Влейте туда же лимонный сок и затем перемешайте с ягодной массой. Сразу перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте полиэтиленовыми крышками (металлические лучше не использовать).

Это очень оригинальная консервация с необычным вкусом, и для нее вам понадобится взять крыжовника и вишни 1:1, и на каждый килограмм общего количества ягод должно приходиться 2 кило сахара. Для начала плоды нужно промыть в проточной воде. Затем обязательно обсушиваем их, в это время можно простерилизовать мясорубку, опустив ее в кипяток. Если вы хотите пользоваться блендером, то погружную модель также опустите на 20 секунд в горячую воду, а колбу стационарного бытового прибора обдайте кипятком изнутри. Теперь очищаем крыжовник от плодоножек и усиков, а из вишни удаляем косточки с помощью специального приспособления.

Вишневое варенье с крыжовником

Измельчаем ягоды и костянки, причем вполне можно воспользоваться соковыжималкой, она удалит кожуру и мелкие семена крыжовника, поэтому масса из мякоти с соком будет чистой. Остается только смешать полученное пюре с сахаром и поставить на 40 минут в сторонку, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда все крупинки растают, переливаем готовый продукт в заранее простерилизованные банки, сверху горлышки прикрываем пергаментной бумагой и плотно запечатываем полиэтиленовыми крышками. Хранить следует обязательно в холоде.

Экзотический вариант – с бананом

И напоследок мы рассмотрим еще один, довольно необычный рецепт, на этот раз крыжовник будем готовить с бананами, которых на каждый килограмм ягод понадобится 2 или 3 штуки. Нужно лишь выбрать, какие сорта крыжовника будут использоваться.

Надо сказать, что черные и темно-красные плоды намного слаще, чем зеленые, и на каждый их килограмм вам понадобится всего 600 граммов сахара. Для зеленых возьмите 1 кило сахарного песка. Хорошо вымойте и переберите ягоды, очистив от плодоножек, и положите сохнуть минут на 40, а с бананов просто снимите кожуру. Теперь берем плоды крыжовника и начинаем их мять деревянной давилкой, можно даже перетереть их сквозь мягкое ситечко из синтетических нитей, чтобы избавиться от кожуры и семян, и получить чистую мякоть с соком. Также перетираем и бананы.

Если при разминании компонентов будущей консервации пользуетесь обычной толкушкой, то подсыпайте сахар, прямо в процессе, так он быстрее растворится. Если перетираете плоды, то сахарный песок добавляется уже после, в пюре. Тщательно перемешиваем массу, и когда все кристаллики растворятся, перекладываем в предварительно стерилизованные банки, после чего закрываем полиэтиленовыми крышками. Металлические лучше не использовать, чтобы не вызвать процесс окисления и, как следствие, потемнения заготовки. Хранить это холодное нужно при температуре ниже 10 градусов, можно в погребе, но лучше в холодильнике, где оно простоит дольше, до 1 года и более.

) впрок очень много. Соус, желе, варенье, компот, мармелад, джемы – у каждой женщины свой рецепт. Ягоды можно варить, сушить или заморозить. У рачительной хозяйки зима будет такой же солнечной и ароматной, как и теплое далекое лето.

Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки

Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.

Крыжовник

Крыжовенный мусс с апельсином

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.

Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).

Внимание! В таком муссе сохраняется очень много аскорбиновой кислоты, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при гриппе и простудах.

Джем из ягод крыжовника

Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:

  • 1кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Перед консервацией нужно удалить плодоножки крыжовника

Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника

Пикантные и ароматные соусы к мясу и птице можно сделать и из крыжовника. Эта универсальная ягода с благодарностью отдает свой насыщенный вкус и аромат в любых рецептах.

Чесночный соус из крыжовника

На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!

Крыжовенный соус ткемали

Всем известен грузинский кисло-сладкий острый соус для мясных и рыбных блюд. Аналог такой приправы можно приготовить из российского недозрелого крыжовника. Можно использовать остатки урожая, которому уже не хватило тепла и солнышка. Чем кислее ягоды, тем пикантнее получится соус. Сначала необходимо приготовить крыжовенное пюре. Для этого чистые, перебранные ягоды залить 0,5 л воды и проварить их до полного размягчения. Затем протереть крыжовник через сито или дуршлаг. На 1 кг уже перекрученного крыжовенного пюре нужно взять:

  • 1 головку чеснока;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 1 пучок укропа, кинзы, базилика и петрушки.

Приготовление пюре из крыжовника

Все ингредиенты измельчить и добавить в крыжовенную массу. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Разлить ткемали по стерильным баночкам или бутылочкам и хранить в прохладном месте. Зимой ваши гости ни за что не смогут отгадать, из чего изготовлен соус, и по какому рецепту.

Разнообразие на вашем столе – желейное варенье

Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:

  • 3,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.

В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.

Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.

Совет! Чем дольше варить желейное варенье, тем более густым и тягучим оно получится.

Лучший способ сохранить витамины в ягодах

Заморозка фруктов , овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.

Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды - сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.

Заморозка крыжовника

Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.

Существует три способа заморозки крыжовник:

  1. Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
  2. Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
  3. Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.

Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.

Аджика из крыжовника: видео

Заготовки из крыжовника: фото



Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.

Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника — видео

Заготовки из крыжовника — фото



Заготовка крыжовника на зиму без сахара дело не очень хлопотное, если быть к этому процессу подготовленным. Наша статья вам в помощь. Крыжовник — чрезвычайно полезная и вкусная ягода, которую еще в древней Руси употребляли и делали из нее заготовки на зиму. И звали его тогда вовсе и не крыжовник, а «берсень», «агрыс» и «крыж». А ведь не зря в те времена эта ягода была в таком почете. Еще наши предки заметили, какими целебными свойствами она обладает — сил придает и энергию живительную.

А еще полезен крыжовник при болезнях мочеполовой системы, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В старину самой распространенной у хозяек была заготовка крыжовника на зиму без сахара, ведь это сладкое лакомство было в то далекое время настоящим деликатесом и использовали его в большинстве случаев только как лекарство. Почему бы нам не воспользоваться примером своих прабабушек и не сохранить вкусные ягоды на зиму с наибольшей пользой?

Варенье из крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника помыть, используя проточную воду, дать слегка обсохнуть в дуршлаге. В стерильные баночки плотно уложить ягоды, время от времени активно встряхивая их. Емкости с крыжовником поместить в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизовать их на медленном огне. Когда ягоды начнут пускать свой сок и оседать на дно банки, нужно крыжовник отсыпать из одной банки в другие и таким образом наполнить их до верха. Прикрыть стеклянные емкости крышками и держать на медленном огне 30-40 минут. Закатать варенье крышками, перевернуть баночки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Еще одна заготовка крыжовника на зиму без сахара состоит в следующий действиях.

Ягоды крыжовника опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением чайной ложки лимонного сока или кислоты на кончике ножа. Затем их охладить, переложить в подготовленные (стерильные) банки и залить
кипящей водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Быстро накрыть крышками и законсервировать.

Пюре из ягод крыжовника

Один килограмм крыжовника залить стаканом чистой прохладной воды и томить на медленном огне 10-15 минут до мягкости. В таком виде ягоды без труда можно продавить через сито. Проварить пюре еще 5 минут. Разложить в чистые банки и стерилизовать 15 минут. После этого банку закатать. Хранить заготовки без сахара лучше в прохладном месте, например в погребе или кладовке.

Кстати, заготовка крыжовника на зиму без сахара применяется не только в виде десертов, но и является превосходным дополнением к блюдам из мяса и рыбы.