Что полезнее сахар или варенье? Самые распространенные виды. Есть ли в банке витамины

Взрослые и дети очень любят такую сладость к чаю, как варенье. И готовится оно несложно, а хранится длительное время. Привлекает то, что можно сварить вкусное лакомство, используя ваши самые любимые и ягоды с добавлением сахара. Любое чаепитие сопровождается подачей на стол варенья. И хотя там много разных полезных фруктов и ягод, рассмотрим, есть ли польза от варенья.

Польза и вред варенья

Если оно приготовлено дома без добавления различных химических улучшителей вкуса, то в домашнем варенье, безусловно, есть польза. После термической обработки остается некоторое количество витаминов, клетчатка, и это все помогает в поддержании иммунной системы. Витамины А и С, которых очень много в ягодах и фруктах, частично распадаются, но какая-то доля их остается. Но , РР, В1, В2 отлично справляются с температурной обработкой, и большая их часть остается в варенье. Клетчатка так же слабо воспринимает термообработку, и помогает желудку справляться с вредными веществами. Еще один немаловажный факт пользы варенья - оно прекрасно поднимает настроение.

Вред в употреблении варенья может заключаться в том, что в приготовлении этого лакомства используется большое количество сахара. Это будет немного вредно зубам. Из-за сахара варенье очень калорийно, а это вредно для нашего организма. Также оно может по-разному воздействовать на желудок и обмен веществ, зависит от индивидуальных черт организма.

Что приносит варенье больше - пользы или вреда?

Полезные свойства будут зависеть от приготовления варенья - используете ли вы больше сахара или добавок. Если не убирать косточки из некоторых видов фруктов и ягод, лакомство получится с более натуральным вкусом. Как и все продукты, эту сладость нужно употреблять в умеренных количествах, тогда варенье будет приносить только радость и удовольствие.

Варенье – поистине народный продукт, который большинство из нас воспринимает как лакомство. Да и как иначе, ведь готовят его из ягод и фруктов с добавлением сахара, который выступает в качестве консерванта. Однако истинные гурманы знают, что варенье – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Действительно, испокон веков собранные летом ягоды и фрукты консервировали на зиму, чтобы и в холода иметь возможность пополнять запасы питательных веществ в организме, и предотвращать тем самым различные заболевания.

Но так ли уж полезно варенье в привычном для нас виде? И какое варенье помогает в случае того или иного заболевания? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Польза варенья

Принято считать, что варенье не несет особой пользы здоровью, так как термообработка убивает большую часть витаминов и минералов, в результате чего в готовом варенье остается ничтожная доля полезных веществ, которая не может оказать сколь-нибудь существенного влияния на здоровье.

На самом деле это не так. Действительно, витамин C и фолиевая кислота при кипячении серьезно разрушаются. Витамины B1, B2 и PP от термообработки страдают, но не так сильно. А вот жирорастворимые витамины (A, D, E, K) от нагревания практически не страдают.

Кроме того, в полном составе в ягодах и фруктах остается клетчатка, не разрушаются пектины, а минералы попросту попадают в отвар, который не сливается, а становится частью варенья. Таким образом, все минералы остаются на месте.

Можно сделать вывод о том, что в готовом варенье остается примерно половина необходимых организму витаминов. Добавьте к этому большое количество сахара в варенье, который следует отнести к вредным продуктам за его способность засорять сосуды, влиять на уровень глюкозы в крови и откладываться в виде излишков жира на животе и бедрах. Выходит, что варенье не так полезно, как пытаются нам представить, но и не так бесполезно, как можно подумать.

Как сделать варенье более полезным

Чтобы сделать данное лакомство более полезным, можно сахар заменить фруктозой. Поджелудочная железа легче перерабатывает фруктозу, а значит, не вызывает резких колебаний глюкозы в крови и организм не подвергается риску развития диабета. В любом случае эта лишь полумера, при которой снизится потребление сахара. О сохранности полезных веществ речи здесь не идет, так как блюдо все равно придется варить. К тому же, варенье с фруктозой получается очень приторным, и далеко не каждый поклонник этого лакомства согласиться на такой шаг. А уменьшить количество фруктозы не получится, так как в этом случае варенье быстро начнет бродить. Мы уже не говорим о том, что фруктоза гораздо дороже сахара.

Неплохим вариантом сохранения полезных веществ станет варенье «пятиминутка». Это способ приготовления, при котором вместо длительного отваривания ягод, их доводят до кипения и тут же снимают с плиты, повторяя этот цикл 3-4 раза. Витамины в этом случае распадаются гораздо меньше, да и сахара для приготовления «пятиминутки» требуется значительно меньше.

Тем не менее, назвать такое варенье максимально полезным нельзя, ведь его так или иначе кипятят, а значит, разрушают витамины и минералы. Например, витамин C разрушается при нагревании до 98°C. К тому же «пятиминутку» не закатывают как обычную консервацию, а хранят в холодильнике под пластиковой крышкой, а значит, хранится такое варенье гораздо меньше и в любой момент может испортиться.

Наиболее полезным вариантом сохранения фруктов и ягод считается перетирание их с сахаром, то есть полный отказ от термообработки. Конечно, такую смесь уже нельзя назвать вареньем в классическом понимании этого слова, но зато она приносит наибольшую пользу организму. Количество сахара для перетирания также берется минимальное, благодаря чему можно получить наименее калорийное блюдо.

Польза варенья при различных заболеваниях

Ценность конкретного варенья зависит от полезных веществ, которые содержатся в ягоде или фрукте. В этом плане рассмотрим наиболее популярные виды варенья и перечислим заболевания, с которыми они успешно справляются.

Малиновое варенье

Самым полезным во все времена считалось малиновое варенье. Это уникальное природное средство, эффективно справляющееся с простудой и гриппом. Ценность его заключается в высоком содержании салициловой кислоты и витамина C. Эти вещества отличаются потогонным действием, благодаря чему сбивают жар, снижают температуру и облегчают боль в горле.

В таком лакомстве содержится эллаговая кислота, которая снижает воздействие на организм жареной и копченой пищи, не допуская тем самым озлокачествления клеток. Наконец, в варенье присутствуют вещества, которые являются природными аналогами препарата Аспирин, а значит, разжижают кровь, не допуская образования тромбов.

Практика показывает, что малиновое варенье принесет пользу при простуде, гриппе и ОРВИ, радикулите и болях в суставах, запорах и анемии. К тому же употребление малинового варенья является профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Правда следует помнить, что витамин C и салициловая кислота при нагревании разрушаются, а потому стоит минимизировать термообработку или просто перетирать малину с сахаром.

Калиновое варенье

Это еще одно чрезвычайно полезное блюдо, по целебным свойствам уступающее, разве что, малиновому варенью. Как и варенье из малины, чаще всего его применяют для борьбы с простудой и ОРВИ. Для этого достаточно добавлять в чай по ложечке калинового варенья и меда. Принимать такой чай нужно 2 раза в день на протяжении болезни и раз в день в качестве профилактики. Более того, в старину калиновым вареньем устраняли воспалительные процессы на коже.

К минусам такого лакомства многие относят наличие косточек. К слову, это относится и к другим вареньям из ягод, имеющим крупную косточку (например, к вишневому или сливовому). На самом деле удалять косточки нежелательно. В них содержится масса полезных веществ, которые в процессе варки попадают в отвар, а значит, делают блюдо еще более полезным.

Если же и этот довод не убедит вас оставить косточки в калине, просто удалите их, а ягоды перетрите через сито, чтобы получился великолепный джем.

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы считается одним из самых полезных, оно обладает тонизирующим и жаропонижающим действием. Оно содержит витамины группы В, Е, А, К, большое количество витаминов С и РР, а также минералы: кальций, калий, селен, медь, цинк, натрий, фтор, железо, фосфор и др. Варенье из клюквы незаменимо в зимние холода и осенне-весеннюю распутицу, оно способствует повышению иммунитета и помогает бороться с простудно-вирусными заболеваниями. Полезно клюквенное варенье и при болезнях почек, так как обладает бактерицидным и мочегонным действием. Для наилучшего сохранения полезных веществ варенье готовить лучше «сырым» способом, то есть перетирать с сахаром.

Яблочное варенье

Варенье из яблок считается настоящим кладезем клетчатки и пектина, а значит у человека, который регулярно употребляет такой продукт, своевременно очищается организм, нет проблем с пищеварением, а в крови не повышается уровень вредного холестерина. А еще в яблоках много железа и калия, которые поддерживают работу сердца. В этом плане особенно полезно данное лакомство лицам с предрасположенностью к заболеваниям сердца и сосудов. Наконец, варенье из яблок – гипоаллергенный продукт, который подойдет даже грудничкам.

Правда следует помнить, что в яблоках много кислот, которые повышают кислотность желудочного сока. Из-за этого от данного варенья лучше отказаться лицам, страдающим от язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Черничное варенье

Каждый знает о пользе черники для зрения, а все благодаря высокому содержанию каротиноидов в этой ягоде. Именно поэтому, приготовленное из черники варенье рекомендуют употреблять людям, которые долгое время проводят за компьютером или имеют плохое зрение. Более того, регулярно радуя себя этим сладким блюдом можно обострить память и поспособствовать улучшению мозговой активности. К тому же, благодаря антиоксидантам черничное варенье омолаживает организм и позволяет избежать появления ранних морщин.

Рябиновое варенье

Из рябины варенье варят нечасто, в силу того, что ягода эта слишком кислая и далеко не всем по вкусу. Однако если вы желаете заботиться о своем здоровье, задумайтесь о рябиновом варенье. Стоит взглянуть на его состав чтобы понять: витамина C в нем гораздо больше, чем в яблоках, а по содержанию каротина рябина значительно опережает морковь. Все говорит о том, что наслаждаясь этим вареньем можно предупредить ухудшение зрения, предотвратить развитие катаракты и значительно укрепить иммунитет.

Земляничное варенье

Варенье из земляники, пожалуй, вкуснейшее и самое ароматное из всех известных варений. К тому же в нем много кальция, а значит, такое лакомство необходимо давать детишкам для роста и укрепления косточек, а также лицам преклонного возраста для профилактики артрита и остеопороза. А еще в землянике содержатся гликозиды и флавоноиды, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме.

Вишневое варенье

Вишня является настоящим кладезем полезных веществ для организма, в частности, насыщает его медью, железом и кобальтом. В этом плане, регулярно употребляя данное лакомство можно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и повысить иммунитет. Кстати, вишня богата фолиевой кислотой (витамин B9), а значит, ложечка вишневого варенья в день особенно полезна беременным женщинам.

Варенье из черной смородины

В отличие от других видов варенья, это блюдо отличается повышенным содержанием витаминов, а значит, в готовом лакомстве остается гораздо больше витаминов. Данная особенность особенно полезна для профилактики цинги и малокровия, для предотвращения гипертонии и гастрита. Важно лишь готовить варенье из черной смородины с минимальной термообработкой или перетирать свежую ягоду с сахаром. Такая смесь станет источником антиоксидантов, а значит, предотвратит развитие злокачественных опухолей и будет способствовать омоложению организма.

Сливовое варенье

В сливах довольно много витамина P, который укрепляет стенки сосудов и прекрасно тонизирует их, препятствуя развитию варикозного расширения вен. К тому же данный витамин разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

Облепиховое варенье

Как и в случае с черной смородиной, даже после термической обработки в облепиховом варенье остается достаточно много витамина C, который укрепляет защитные силы организма и способствует его омоложению. Но есть у облепихи еще одна ценная особенность. В ее составе присутствуют вещества, которые действуют как антибиотики, а потому такой продукт полезно давать детям во время лечения инфекционных заболеваний.

Варенье из кизила

Наконец, настоящие гурманы предпочитают варенье из кизила. Оно не только обладает специфическим вкусом и ароматом, но и чрезвычайно полезно. В первую очередь, кизиловое варенье – это натуральное обезболивающее средство, которое помогает унять головную боль и справиться с болями в суставах. Кроме того, с его помощью можно устранить проблемы с кишечником, унять колики в животе и справиться с ОРВИ.

Противопоказания варенья

Итак, мы выяснили, что варенье действительно способно принести немало пользы нашему организму. Важно лишь научиться правильно его готовить, сохраняя максимум полезных веществ, не есть слишком сладкое варенье, а после употребления не забывать чистить зубы. В противном случае сахар, который осядет на зубной эмали, станет разрушать зубы и провоцировать кариес.

Лицам с язвой желудка и гастритом не стоит слишком увлекаться вареньем. Если гастрит с повышенной кислотностью, варенье должно быть из сладких сортов фруктов, а если с пониженной кислотностью – из фруктов и ягод с кислинкой.

Наконец, многие виды варенья не подходят лицам с аллергией, а людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и ожирением, от такого блюда и вовсе следует отказаться.

Таким образом, нужно знать, какое варенье принесет максимальную пользу вашему организму и регулярно радовать себя ложечкой этого вкуснейшего лакомства. Это станет залогом крепкого здоровья и хорошего настроения!

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда . При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С , а также калия , железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций , железо, калий и клетчатка . Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР , витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах,

Варенье называют знакомую семь варенную сладость. Чаще всего это фрукты, ягоды, лепестки цветов, овощи и многое другое отваренное в меду или же в патоке. Нам всем более привычно варенье, которое делают из фруктов или ягод, но существует множество рецептов цветочного и овощного варенья. Его варили и варят из таких овощей как морковь, тыква, помидоры, редька и репа, а ещё из одуванчика, хризантемы, цветов шиповника и многих других растений. Полезно варенье большим количеством витаминов, которые в нем содержаться, где сахар просто вещество обеспечивающее ему длительное хранение.

Перед тем, как люди открыли для себя сахар, они заменяли его мёдом. Они рано узнали о целебных свойствах варенья и его компонентов, поэтому использовали мёд чтобы сохранить все полезные свойства компонентов варенья, и использовать их для лечения множества недугов. Если же не было и меда, то необходимые компоненты, просто варились в печке, и после этого служили наполнением к выпечке, а также важным компонентов для компота и узвара.

Фрукты и ягоды сдобренные сахаром ранее считались одним из самых дорогих лакомств и их можно было увидеть только на столах богачей. Одним из любимых лакомств Ивана Грозного было огуречное варенье сделанное на основе меда. А Екатерина Великая, один раз попробовав так называемое «изумрудное» варенье, одарила стряпуху перстнем с одноименным камнем в нем. Консервация была изобретена в 1795 году поваром из Франции. Он победил в кулинарном конкурсе, предложив самый удачный метод длительного хранения продуктов. За это ему было присвоено звание «Благодетель человечества».

Самым полезным из всех считают тот продукт, в котором компоненты не обработывали теплом, а просто мешали с сахаром и перетирали или же измельчались на мясорубке. Использование так называемого «холодного» способа, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Состав варенья

Вкусовые качество, степень полезности и витаминный набор продукта формируют его основные компоненты, то есть фрукты или овощи, из которых оно и изготовлено. Так смородиновое варенье содержит много витамина С, а ещё калия и железа. В варенье из клубники есть такие антиоксиданты, которые могут предотвратить возникновение рака в организме человека. Малиновое варенье это отличная замена аспирину, а кроме этого оно содержит клетчатку, а ещё в нем много кальция, железа и калия. В варенье из черники много витамина В, марганца и того же железа, а ещё органических кислот. Именно это варенье содержит наибольшее количество полезных веществ. В нем много витаминов С и РР, каротина и дубильных веществ.

Полезные качества

Данный продукт можно без труда отнести к разряду лекарств. Ведь в его состав входят фрукты и ягоды, которые очень полезны для человека, так как полны витаминов и полезных микроэлементов. Чаще всего вареньям лечат простудные заболевания,а особенно кашель и высокую температуру.

При заболеваниях такого рода в народной медицине советую пить травяные чаи вместе с вареньем их клубники, облепихи,вишни,смородины, рябины, малины или груши. Во всех низ очень много витамина С, который помогает повысить иммунитет и поскорее справится с недугом. Кроме этого повидло из груш является хорошим средством для лечения болезней почек, а ещё оно способно значительно улучшать кровяной состав.

0 7 062

Горячий чай с мёдом обязательно вас согреет, но для организма представлять ценности не будет - тепловая обработка разрушила витамины. Значит ли это, что полезные вещества содержатся только в сырых продуктах питания? И да, и нет. Давайте разберёмся.

Витамины и высокие температуры

Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые (А, D, E, K). Что касается водорастворимых (например, витамины группы В), то они устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть. Ещё треть полезных микроэлементов остается в воде, в которой варились продукты.

Самые большие потери армия витаминов несёт при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.

Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР. А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:

  • варка продуктов в кастрюле с открытой крышкой;
  • закладка продуктов в холодную воду;
  • долгая варка;
  • увеличение площади поверхности продуктов, то есть измельчение.

Имейте в виду: кислая среда способствует сохранению витамина С.

3 условия потери витаминов

  1. Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре - половина.
  2. Солнечный свет действует на витамины разрушительно (особенно на витамины А и В2).
  3. Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.

Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, каковыми являются все виды фруктового и ягодного варенья.

  • сократить время приготовления, варить варенья-пятиминутки;
  • перетирать ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;
  • заморозить ягоды в морозильной камере.

Мёд в горячем чае - бесполезный напиток?

Когда кладёшь мёд в воду температурой 50–60 градусов, он тут же теряет все полезные свойства. Поэтому лучше есть его вприкуску. А кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой.

Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.

Есть ли витамины в чае с долькой лимона?

Практически нет, и первым пострадает витамин С. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбинкой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай - рекордсмен по содержанию витамина С.