Что приготовить из замороженной брюссельской капусты рецепты. Капустное пюре для диетического рациона. В мультиварке на пару

Брюссельская капуста - не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут - и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

  1. Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
  2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
  4. Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
  5. Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, предполагающей потребление большого количества овощей.

Замороженная брюссельская капуста в микроволновке

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 1\4 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. , гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.


Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?

Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр по вкусу;
  • соль и специи;
  • при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.

Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.


Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?

Вам понадобится:

  • 300-400 г брюссельской капусты;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.

Блюда с капустой очень популярны.

Этот овощ способен обеспечить ощущение насыщенности, и хоть сам по себе он не обладает каким-то вкусом, но прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

И сегодня нам бы хотелось поговорить об особой капусте – брюссельской. И хотя это относительно молодой для нашей культуры продукт, распробовать его успели многие.

Тем более, что врачи и диетологи очень советуют ее использовать в повседневном рационе.

Ведь брюссельская капуста богата витаминами и другими полезными веществами, которые благотворно влияют на наш организм.

Что же такого особенного в этом овоще? Какие рецепты с брюссельской капустой можно приготовить на своей кухне? Читайте об этом в нашей статье.

Особенность брюссельской капусты в том, что это растение ранее не встречалось в природе.

А появился овощ благодаря селекционной работе, которую проводили ученые из Брюсселя. Отсюда и пошло название капусты – брюссельская.

Основным «предком» этого овоща стала капуста листовая, а первые упоминания о новом сорте появились лишь в конце XVIII века.

Поэтому эту культуру можно с уверенностью отнести к одной из самых молодых. Впервые наши соотечественники смогли познакомиться с брюссельской капустой в XIX веке.

Однако, несмотря на то, что блюда из этого овоща получались отменным, прижиться в наших климатических условиях он не смог.

Наибольшую популярность культура имеет в странах Западной Европы и Северной Америки. Особенно ее любят британцы и американцы.

Полезность брюссельской капусты кроется в ее богатом составе микроэлементов.

Здесь вы найдете:

  • соли многих микроэлементов (калий, магний, фосфор, йод);
  • различные аминокислоты;
  • наличие ферментов;
  • богатство клетчатки;
  • множество полезных витаминов и каротина.

Такое разнообразие полезных элементов в совокупности превышает показатели других видов капусты.

Поэтому специалисты настаивают, что блюда из этого овоща должны непременно присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье и долголетии.

Этот овощ сможет повысить устойчивость иммунитета, окажет антитоксическое и противовоспалительное действие.

Блюда из него желательно употреблять во время общеукрепляющей терапии. Есть у брюссельской капусты и свой особый вкус, который трудно с чем-то перепутать.

И если вы еще не знаете, как готовить блюда из этой культуры, тогда вам стоит попробовать хоть один рецепт, который мы предлагаем. Уверены – вам обязательно понравится!

Рецепты на каждый день

Приготовить из брюссельской капусты можно разнообразные блюда: суп, горячие закуски, ле гкие или сытные салаты, вторые блюда.

Вкусной эта культура может быть как вареной, так и жареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. При этом сама капуста может быть замороженная или же свежая, только из магазина.

Сочетая ее с различными продуктами, вы сможете получить отличные блюда, которые порадуют вас отменным вкусом и красивым внешним видом.

Брюссельская капуста по-итальянски

Этот рецепт является одним из самых любимых многими. Готовить его несложно, а получается вкусная и легкая закуска.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки и столько же сливочного масла, густых сливок и сыра (предварительно его натрите).

Также понадобится 1 столовая ложка сока лимона, немного мускатного ореха, черного перца и соли.

Для начала вам следует взять капусту и положить ее в кастрюлю с немного подсоленной водой. Поставить посуду на огонь и проварить овощи в течение пары минут. Ни в коем случае не допускайте разваривания. Далее переходите к приготовлению соуса.

Здесь нужно слегка поджарить муку в сливочном масле, а затем на сковородку добавить молоко и сливки.

Теперь не забывайте помешивать содержимое сковородки на медленном огне.

После того, как соус загустеет, влейте в смесь лимонный сок и добавьте специи. Теперь соусом заливаете капусту и тушите овощи в течение 5 минут.

После готовности переложите блюдо на красивую посуду, сверху присыпьте сыром и подавайте на стол.


В Европе очень популярны первые блюда, приготовленные с добавлением маленьких кочанчиков капусты.

И это не удивительно, ведь такой суп или бульон по своим свойствам так же полезен, как и куриный.

Мы предлагаем вам рецепт простого блюда, которое вы легко сможете готовить каждый день.

Для его приготовления вам понадобятся: куриные сердца (200 г), морковь и корень сельдерея (по 1 шт.), репчатый лук (1 шт.), картошка (4-5 шт.), немного капусты брюссельской (200 г), зелени и специй (по вкусу).

Сам рецепт приготовления очень простой. Вначале ставите куриные сердечки в кастрюле на огонь. Пока они отвариваются, следует помыть, почистить и натереть морковь и корень сельдерея.

Лук также следует почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Измельченные овощи добавляете в бульон, который уже закипел.

Картошку также стоит помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Также отправляйте ее в кастрюлю, где варится суп. Через 10 минут можете засыпать кочанчики капусты, добавить соль и довести до кипения.

Когда суп уже почти готов, добавляете немного зелени и выключаете огонь. Теперь дайте время, чтобы суп настоялся, и можете подавать его на стол.

Суп овощной

Этот рецепт подойдет для приготовления легкого первого блюда.

Кроме брюссельской капусты (250 г) вам понадобится ½ кочана обыкновенной капусты, две картофелины, одна морковка и один лук репчатый, 100 г консервированного горошка, зелень и специи по вкусу и немного растительного масла для зажарки.

Все это нужно, чтобы приготовить суп. Такой суп готовится на овощном бульоне, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто придерживается поста или же просто переживает за свою фигуру.

Сначала подготовьте овощи. Их следует помыть, почистить (при необходимости) и измельчить.

Капуста, картофель, лук и зелень нарезается вручную, а вот морковь лучше натереть на терке. Брюссельскую капусту также можно разрезать пополам, если попались крупные кочанчики.

Теперь отправляйте ее вместе с лучком и частью моркови на сковороду. Пусть они подрумянятся в растительном масле. Можете приправить их специями.

Закипятите воду в кастрюле и добавьте в нее нарезанную белокочанную капусту. Варить следует не менее 10 минут на среднем огне.

Добавьте в суп консервированный горошек, соль, специи, зелень и оставьте на огне на 5 минут. По окончании времени приготовления суп снимаете с огня, накрываете крышкой и даете настояться.

Правда, не сложный рецепт блюда? Но какой вкусный и полезный!

Тушеная курица с брюссельской капустой и овощами

Такой рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить в мультиварке.

Вы к ним относитесь? Тогда представляем вам сытное и полезное блюдо для ваших домочадцев.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: курица или куриное филе (1 кг), кочанчики замороженной брюссельской капусты (400 г), одна морковь, два лука репчатого, немного зелени и чеснока, твердый сыр (для посыпания), масло растительное (2 ст.л.), соль и приправы по вкусу.

В первую очередь следует подготовить мясо птицы. Курицу разделайте и порежьте на мелкие кусочки. Если филе, то хорошо промойте, очистите и порежьте. Уложите курицу в чашу мультиварки.

Добавьте масло, соль и приправы по вкусу. Выставьте на своей мультиварке режим «Жарка» на время, рекомендованное в инструкции для приготовления курицы.

Как только чаша нагреется, и начнется процесс жарки, добавьте кочанчики капусты, закройте крышку и ждите сигнала об окончании.

После него поставьте блюдо на режим подогрева и посыпьте его сверху сыром. Закройте крышку, подождите 5 минут.

Вот и все, вкусный рецепт блюда для ваших близких и гостей готов.

Капустный салат

Вкусный рецепт легкой закуски.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, столько же цветной капусты (а точнее – ее соцветий), 6 ст.л. грецких орехов, соль и перец по вкусу, немного лимонного сока.

В первую очередь приступайте к обжарке орехов.

Делать это следует на чистой и сухой сковороде до того момента, как они приобретут красивый золотистый оттенок.

При периодическом помешивании это займет у вас около трех минут. Далее следует кочанчики брюссельской капусты готовить на пару в течение 10 минут.

Затем туда же добавляете цветную капусту и готовите еще 2 минуты. Оба вида должны стать мягкими на ощупь.

По готовности можете выложить капусту в тарелку, добавить туда соль, перец и лимонный сок, перемешать все и посыпать сверху орехами. И вот, салат готов к подаче на стол.

Салат с беконом и орехами

Это сытный рецепт для тех, кто любит мясо и овощи.

Для приготовления блюда вам понадобятся не только кочанчики брюссельской капусты (400 г), но также 6 полосок бекона копченого, треть стакана белого винного уксуса, 1,5 стакана кленового сиропа, немного дижонской горчицы, соль и перец по вкусу, листья салата латук (6 стаканов порезанных кусочков) и ядра грецкого ореха (четверть стакана).

Кочанчики маленькой капусты следует нарезать кружочками и положить в отдельную миску.

При достижении оптимальной температуры положите на сковороду кусочки бекона и прожарьте их с каждой стороны не менее 5 минут.

Полоски должны стать хрустящими. Готовые кусочки положите на бумажное полотенце, а со сковороды слейте жир так, чтобы осталось только 2 ст.л.

Снизьте интенсивность огня до средне-слабого и влейтете на сковороду необходимый объем уксуса и кленового сиропа, посыпьте солью и приправами, добавьте горчицу.

Хорошо все на сковороде перемешайте и положите в этот соус кружочки капусты. Накройте крышкой и оставьте тушиться пару минут.

По готовности содержимое сковороды переложите во вместительную миску, всыпьте туда листья салата и перемешайте. Сверху присыпьте измельченным беконом. Все, салат готов к употреблению.

Очень вкусными и сытными получаются овощные рагу, в которых присутствуют маленькие кочанчики. При этом они прекрасно сочетаются с другими видами капусты – белокочанной, листовой, цветной и прочими вариантами.

Особый вкус они придают мясу, поэтому многие европейцы любят блюда, в которых данная культура тушится вместе со свининой, телятиной, говядиной и другими видами мяса.

Пробуйте разные рецепты, чтобы разнообразить рацион для себя и своих близких.

Употребление брюссельской капусты – это полезно, вкусно и минимум калорий!

Появлению брюссельской капусты мир обязан бельгийцам. Сейчас мы даже не представляем свое питание без этого удивительного овоща. Маленькие кочанчики на «один укус» красиво смотрятся на блюде, очень аппетитны и вкусны.

О полезных свойствах брюссельской капусты люди знают давно и с большим успехом используют ее в приготовлении большого ассортимента блюд. можно употреблять в сыром виде в , запекать с другими овощами, варить вкусные супы, подавать в виде гарнира к мясу, птице и рыбе. Брюссельская капуста - постная еда в дни, когда соблюдается христианский религиозный пост.

Медики считают, что регулярное употребление брюссельской капусты подавляет развитие раковых клеток. Капуста полезна беременным женщинам, так как благоприятно влияет на формирование нервной системы малыша.

Брюссельская капуста - идеальный для диетического питания. Низкая калорийность позволяет употреблять капусту, не боясь набрать лишний вес. Брюссельская капуста полезна в детском питании. Овощ имеет в своем составе много витаминов, необходимых для правильного развития детского организма, хорошо усваивается, имеет привлекательный вид.

Рецепты блюд с использованием брюссельской капусты

Предлагаем рецепты с использованием брюссельской капусты для изготовления вкусных и полезных блюд. Еду, приготовленную по этой рецептуре, можно использовать для различных , для питания людей, занимающихся спортом, и просто - для разнообразия обычного меню.


Как приготовить брюссельскую капусту на гарнир

Предлагаем вкусный простой рецепт приготовления брюссельской капусты в качестве гарнира. Мясо, рыба, птица с приготовленной брюссельской капустой по этому рецепту приобретут необыкновенную вкусовую гамму. Блюдо будет сытным, но наличие капусты не добавит лишних калорий.

  1. Брюссельскую капусту моют, обсушивают от влаги. Разрезают каждый маленький кочанчик на четвертинки.
  2. Обжаривают капусту в растительном масле до слегка коричневого цвета. Подсаливают. Капусту присыпают большим количеством зелени и поджаренными орешками.

Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве овощного гарнира к мясу. Брюссельскую капусту, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать отдельным овощным блюдом. Попробуйте, очень вкусно!


Стейк форели с брюссельской капустой под йогуртовой заливкой

Брюссельская капуста с рыбой - удачное сочетание продуктов. Особенно хороши комбинации жирных сортов рыбы (форели, лосося, горбуши, семги, сибаса, трески) с брюссельской капустой. Блюда, приготовленные из этих продуктов, - сытные, не оставляют тяжесть в желудке. Омега-3, которая содержится в жирных сортах рыбы, очень полезна. Тем, кто хочет правильно питаться и быть здоровым, следует ввести в свой рацион питания жирные сорта рыбы.

Брюссельская капуста имеет замечательные пищевые качества и содержит мало калорий. Сочетание капусты с рыбой повышает полезные свойства блюда и рекомендуется при похудении. Представляем рецепт стейка форели с брюссельской капустой под йогуртовой заливкой.

Ингредиенты:

  • стейки форели - 2 шт.;
  • брюссельская капуста - 500 г;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • укроп, петрушка, базилик - небольшой пучок;
  • тертый хрен - 3 чайн. ложки;
  • лимонный сок - 2 стол. ложки;
  • йогурт натуральный 1% жирности - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Порционные стейки форели обмазывают оливковым маслом. Подсаливают и сдабривают черным перцем.
  2. Рыбные куски обжаривают в сковороде гриль по 5-7 минут каждую сторону.
  3. Брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде. Каждый кочанчик разрезают на половинки.
  4. Готовят заливку с йогуртом. В миске смешивают йогурт с тертым хреном и соком из кружка лимона.
  5. Нарезают лук и зелень. Смешивают с йогуртом. Добавляют соль.
  6. На блюдо выкладывают стейки форели и брюссельскую капусту, поливают йогуртовой заливкой.

Овощное рагу с брюссельской капустой

Много овощей не бывает. Сочетание овощей друг с другом очень полезно и считается здоровой едой. Можно смело экспериментировать, сочетая овощи в разных блюдах. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания для похудения многообразные овощные комбинации.

Предлагаем вам разнообразить свое овощное меню. Рецепт осеннего овощного рагу понравится всем худеющим и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву режут на кубики.
  2. В подсоленную воду опускают кусочки порезанной тыквы и кочанчики брюссельской капусты. Отваривают 5 минут.
  3. Вынимают овощи шумовкой и опускают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Разрезают кочанчики брюссельской капусты на половинки.
  5. Репчатый лук режут полукольцами и обжаривают в растительном масле до прозрачного состояния.
  6. Морковь нарезают соломкой и обжаривают вместе с луком. Добавляют тыкву. Продолжают обжаривать.
  7. В последнюю очередь добавляют половинки брюссельской капусты и жарят вместе с другими овощами, перемешивая овощную смесь.
  8. Добавляют немного воды, солят. Уменьшают огонь и тушат овощное рагу до готовности.

Брюссельская капуста со сливками

Запеченная в смеси яиц и сливок, - легкая пища, дающая заряд бодрости и энергии на весь день. Готовьте на завтрак брюссельскую капусту по этому рецепту и получите пользу и удовольствие от этого блюда.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 100 мл;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • сыр твердый - 30 г;
  • петрушка, укроп - несколько веточек;
  • соль.

Приготовление

  1. Кочанчики брюссельской капусты отваривают в подсоленной воде до полуготового состояния.
  2. Разрезают на половинки и обжаривают в сливочном масле до красивых золотистых бочков.
  3. Взбивают сливки с яйцами, подсаливают по вкусу.
  4. Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают в форму поджаренную капусту и заливают яично-сливочной смесью.
  5. Запекают в духовке до готовности. Посыпают тертым сыром и резанной зеленью.

Брюссельская капуста с чесноком

Пикантное ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Может использоваться, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусного овощного гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская - 500 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок - 1 чайн. ложка;
  • базилик - несколько листиков;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Кочанчики отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Разрезают каждый кочанчик на четвертинки.
  3. Огнеупорную посуду смазывают оливковым маслом, выкладывают капусту.
  4. Измельчают чеснок. Четвертинки капусты смешивают с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Перчат, солят и тщательно перемешивают.
  5. Запекают в духовке 20 минут при 200 градусах. Открывают духовку, перемешивают капусту и запекают до зарумянивания и хрустящей капустной корочки еще 10 минут.
  6. Брюссельскую капусту с чесноком подают с листьями .

Пирог с брюссельской капустой

Напоследок предлагаем рецепт вкусного пирога. Дети в восторге от выпечки, приготовленной по этому рецепту. Кусочек пирога с брюссельской капустой вместе с чашкой бульона на обед разнообразит рацион питания. Вкусно и не обременительно для желудка.

Сногшибательные рецепты с брюссельской капустой

Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.

AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.

Брюссельская капуста под бальзамическим кремом


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л бальзамического крема
  • соль и свеже
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
  2. Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
  3. Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.

Брюссельская капуста в кленовой глазури


Ингредиенты:

  • 3 ломтика бекона
  • 500 г брюссельской капусты
  • 100 мл куриного бульона
  • 50 мл кленового сиропа
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль — по вкусу
  • ¼ ч. л. кайенского молотого перца
  • фисташки для украшения

Приготовление:

  1. Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  2. В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
  4. Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
  5. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.

Фриттата из брюссельской капусты


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. молока
  • 1 лук-шалот
  • 100 г зеленого горошка
  • 150 г тертого сыра
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
  2. Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
  3. Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
  4. Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
  5. Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Гратен из брюссельской капусты с беконом


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 ломтика бекона
  • 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
  • 3 ст. л. сладкого белого вина
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый мускатный орех — по вкусу
  • цедра половины лимона

Приготовление:

  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
  3. В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
  4. В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
  5. Равномерно выкладываем сливочный сыр.
  6. Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
  7. Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
  8. При подаче посыпаем хрустящим беконом.

Брюссельская капуста в кляре с острым соусом


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • петрушка — по вкусу
  • растительное масло для фритюра
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • острый соус — по вкусу

Приготовление:

  1. Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10-13 минут.
  2. В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
  3. Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
  4. Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
  5. Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока


Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 яблоко без сердцевины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • 100 г сухарей для салата
  • 3 ломтика бекона
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
  3. На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.
  4. Бекон слегка обжариваем на сковороде.
  5. Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.
  6. Украшаем зернами граната.

Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан


Ингредиенты:

  • 2 средние сладкие картофелины
  • 10 кочанчиков брюссельской капусты
  • горсть орехов пекан
  • горсть сушеной клюквы
  • 3 ст. л. сыра с плесенью
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
  2. Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
  3. Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.
  4. Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.

Паста с креветками и песто из брюссельской капусты


Ингредиенты:

  • 200 г спагетти
  • 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль — по вкусу
  • 150 г натертого пармезана
  • 15 крупных вареных креветок
  • листья базилика для украшения

Приготовление:

  1. Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
  2. В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
  3. Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
  4. При подаче украшаем листьями базилика.

Маффины из омлета с брюссельской капустой


Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 200 г брюссельской капусты
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г петрушки
  • 3 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
  2. Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
  3. Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой


Ингредиенты:

  • 1 пачка слоеного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 150 г картофельного пюре
  • 200 г тертого сыра
  • 1 небольшая отварная картофелина
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло для обжарки

Приготовление:

  1. Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
  2. Отварную картофелину режем кубиками.
  3. Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  5. Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.

Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой


Ингредиенты:

  • 200 г отваренной гречки
  • 300 г брюссельской капусты
  • горсть грецких орехов
  • горсть вяленой клюквы
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1-2 капли чили
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
  2. Мелко режем петрушку.
  3. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
  4. В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем


Ингредиенты:

  • 350 г не постной свинины
  • 300 г брюссельской капусты
  • 2 красных сладких перца
  • 1 красный лук
  • оливковое масло для жарки и запекания
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
  2. Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
  3. Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
  4. Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
  5. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
  6. При подаче посыпаем петрушкой.

Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами


Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового песочного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 350 г очищенных средних креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г тертого сыра
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
  2. Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.

Самый популярный вид капусты в нашей стране – белокочанная. Её повсеместно выращивают на приусадебных участках, дачах, полях. В последние годы набирают популярность и такие виды овощных культур, как брокколи и цветная капуста. Польза их для организма доказана многочисленными исследованиями, они рекомендованы в качестве здорового питания, низкокалорийны и гипоаллергенны, идеальны для прикорма детей первого года жизни.

А вот брюссельская капуста реже других попадает в продовольственные корзины покупателей. Связано это с тем, что ещё не все хозяйки знают, как её готовить, зачем и сколько времени варить. Чтобы найти на полках магазинов маленькие яркие кочанчики, нужно постараться и обойти не один магазин или рынок. Чаще всего в нашей стране она продаётся в замороженном виде. В этой статье вы найдёте самые простые рецепты блюд из замороженной брюссельской капусты. Легко, быстро и вкусно сможете её приготовить.

Польза для всего организма

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды. Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке. Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы.

Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом. На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания.

Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы.

Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите. Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся. Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда.

Секреты приготовления

В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
  3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
  4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.

Рецепты

  1. Брюссельская капуста с апельсиновой цедрой

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста – 120 г,
  • апельсин – 1 шт,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • кунжут – 0,5 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Замороженную капусту отварить в подсоленной воде 10–15 мин, ориентируясь на размер кочанчиков, если маленькие – 10 минут, большие – 15 минут. Как правильно варить, читайте выше. Откинуть на дуршлаг, большие кочаны при желании разрезать пополам.

Цедру апельсина тонко нарезать соломкой, использовать примерно 1/3 цедры. Вылить на сковороду масло, выложить цедру, слегка обжарить. Добавить капусту, немного воды, потушить 5 минут. Посыпать кунжутом. Блюдо готово!

  1. Суп с киноа

Вам понадобится:

  • картофель – 1 шт.,
  • киноа – 2 ст. л.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • брюссельская капуста – 250 г,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок, жгучий перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Замороженную брюссельскую капусту предварительно отварить. Откинуть на дуршлаг. Правила варки смотрите выше.

Картофель, морковку, сладкий перец нарезать кубиками, лук – как вам привычнее, сельдерей – ломтиками, потушить или обжарить в сковороде 5 минут, добавив по вкусу чеснок, жгучий перец, соль.

Пока тушатся овощи, вскипятить воду для супа. Когда вода закипит, переложить тушёные овощи, добавить киноа и варить ещё 10 минут.

Пока овощи варятся, нарезать кубиками кабачок и протушить его в сковороде, по желанию можно слегка обжарить.

Добавить кабачки в суп. Помидоры, нарезанные кубиками, и отваренные кочанчики добавить в суп через 5–10 минут после кабачков. Можно добавить соль, перец по вкусу, варить ещё 10 минут. Дать настояться.

Приятного аппетита!